法律相談一覧
-
市役所の職員からの暴行について
ベストアンサー私が保育園の園長であった時代に保育の運営上のトラブルから市役所の担当課の係長から園長会の際に休憩時間に書類を取りにいった際にその係長からいきなり胸ぐらを捕まれて「お前なめてんじゃねぇよ。勘違いをしているんじゃねぇよ」ドス効かせて壁に思い切り叩き付けられて脳震盪のような状態になりそれから後の会議の内容は全く記憶がありません。どの道を通って車で帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始のエビデンス
別居開始の証拠について お世話になっております。 現在、離婚調停準備中のものです。 別居してから4年が経ち、そろそろはっきりさせたいと思い、離婚調停の準備をしています。 新しい家を借りずに、実家に帰りました。 別居期間が、離婚裁判時の離婚理由の目安になるときいたのですが、いつから別居を開始した。というエビデンスがありません。(実家に越した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからの養育費について
今旦那と別居中で7カ月になる子供がいて調停離婚をしようと考えています。 ですが旦那は家族で飲食店をしている為、所得を過少に申告しています。 証拠はないのですが間違いないです。 私は今産休中になるのですが二人の給与を含めて養育費を計算されてしまうとかなり少ない養育費になってしまいます。 この場合は税務署に行って密告した方が良いのでしょうか? どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
してもない不貞行為について
彼氏に不貞行為をした相手の奥さんにバラして裁判沙汰にすると言われました。 でも、話を聞くと私が飲んでる席でその人達と関係を持ったとみんなに言ってたらしく私は何も覚えてないしその人達と不貞行為をした事がありません。 証拠もその友達5人くらいの証言だけです。 私が言ってたと言ってたんですが、お酒の席もあり 記憶に全然ないので困ってます。 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間のネット被害の調査業者について
民間のネット被害の調査業者と契約を交わしてしまいまして、消費者センターに相談しても契約破棄できないと言われました。詐欺被害金600万請求できると言われこれは弁護士法違反だとおもいますし、契約内容が違うので契約意思はありませんと簡易書留でおくりました。小額訴訟を起こすとおどかされてます。訴状が届いたら裁判所に行くべきですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用概要内容の不一致 労働問題
雇用概要の不一致について 4月に結んだ契約書が間違いであったと 会社から8ヶ月近くたったいま言われ 書き直しを迫られました。 4月に結んだ契約書は土日祝日休みの内容で、 新しい契約書はシフト勤務の内容です。 実際には4月から現在までシフト勤務をしています。 そのため会社からは、4月に結んだ契約書は無効にできると言われました。 私としては入職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールやりとりに関する慰謝料請求
ベストアンサー不倫(?)に関する慰謝料請求です。 不貞行為がない場合 夫から「愛してる」「○○はいつもきれいだね」「俺のことだけ考えて」 相手から「愛してる」「抱きしめて」 などのメールのやりとりの中止を求める、また上記やりとりに関して相手方に慰謝料(数万円で構いません)を求めることは可能でしょうか? また、この内容を職場へ通達(社内不倫です)すると相手方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に借用書も契約書もない、メールや書面、銀行取引履歴もなく全て手渡しで個人間で貸金をしました。5年前に一部返して貰いましたが、同様にその証拠は一切ありません。 【質問1】 この場合、相手方が時効の援用をしてきたら、認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所ギャラ未払い。どのようにしてギャラを請求できますか?
芸能事務所に所属していて、1年程前に仕事をしましたが、いくらギャラの支払いを待っても振込まれず、半年程前から事務所に請求していますが、経理会社が外部にあるからといって、支払いをしてくれません。どのようにしてギャラを請求できますか? 2014年の2,3月に仕事を行い、日給約1万円の仕事を10日程行いました。芸能事務所の仕事といっても、モデルとかではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンナイトラブ、トラブルに発展しうるでしょうか?
私は、時々ですがクラブやバーで遊び、 いい感じになった女の子と一夜を共にすることがあります。 私自身もお相手も、成人かつ未婚、単身者です。 翌朝起きて、改札まで送って解散という流れが多いのですが、 このような場合に、後々「あれは無理やりだった」等々難癖をつけ、 訴えられる、そして逮捕や敗訴に至るということはありうるのでしょうか? もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借家の立ち退きについて、立ち退き料請求、その後の調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月~2025年4月で賃貸契約、2025年5月~2027年5月が更新契約です。入居時に外壁塗装を大家負担で実施。2025年4月頃、大家より「物価高騰と外壁塗装を理由に家賃を値上げする」と通知を受けました。私は「外壁塗装を理由に値上げは納得できない、値上げには同意できない」とメールで回答しました。 その後、契約更新手続きとして保証料や保険料を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
60歳 給料引き下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は介護施設のディサービスセンターで相談員として働く者です。9月で60歳になり給料が8割程度に下げられるにも関わらず、仕事の内容はこれまでと変わりません。 雇用契約書に署名を求められましたが、何か釈然としません。 【質問1】 給料水準を維持してもらう様、会社と交渉する余地はありますか? 【質問2】 給与水準の維持が難しい場合、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法になりますか・・・?
妻が不倫をしているのですが、証拠を残したい為にボイスレコーダーを置いておこうか思いますが、これは盗聴になるのでしょうか? 他の理由ですと、私が居ない時に子供の面倒をちゃんと見てる確かめたいからです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterのつぶやきを裁判等で利用できる形で保存するには?
Twitterの不謹慎なつぶやきを裁判等で利用できる形で保存するには、どのような点に気をつけて保存する必要があるのでしょうか? 例えば、つぶやきをそのままワード等にコピーするだけでは、そのようなつぶやきがあったという証拠としては弱いですか? また、プリントスクリーン等は有効でしょうか? 他、何か重要なポイント等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
お客様と営業代行と弊社トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 建設業で外構工事もしているのですが、外構工事に関しては営業代行を使っています。その際、営業代行との契約書と覚書を交わしているのですが、その中に、図面作成や見積もり等に問題あっても乙(私の会社)の責任であり甲(営業代行会社)は責任取りません的な内容があります。 ただ、今までにそこの営業代行が取ってきた契約で、お客様との打ち合わせで決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の娘から子供を奪おうとする両親(シングルマザー)
ベストアンサー私の結婚相手はシングルマザーですが(実家にて両親・本人・本人の娘2歳・兄の5人暮らし)、幼少期から父親からの虐待・暴力、出産後は言葉の暴力と親としての自信、自覚を失わせるような言動を受け続け、ついに耐え切れずに実家に子供を置いて、私のところに家出してきました。 約3か月の家出の中での私の説得の下、ようやく実家に行き、私との結婚と報告に行ったとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞を認めない夫との離婚、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の単身赴任中に相手の女性からの暴露メールが来て不倫が発覚しました。 「9カ月間付き合っていました」「子供2人を含め4人で生活もしていました」(シングルマザーで子持ち)とあります。 すぐに夫に電話して事実確認をした直後から「申し訳ありません」「一生かけて償います」「本当にごめんなさい。許せないかもしれんけど、本当に反省してます。本当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自筆遺言書を無効に出来ますか?
【相談の背景】 先日、母が急逝しました。 お通夜の日、姉から母が生前、自筆の遺言書を作成していて、少し内容が不十分な点があるので、それを元に公正証書遺言書を作成中であった事を知らされました。 姉はその時はこの未完成の公正証書遺言書を元に話し合おうと言っていました。 公正証書遺言の作成には長年付き合いのある家業の顧問会計士が代理人として立ち会って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸家の滞納について
祖母が10年以上前に家を貸しました。その家は当時から老朽化しており、借主に老朽化しているいので雨漏りとかするかもしれないですよ、っと言ったらしいのですが倉庫に使うだけなのでこちらで何とかするので大丈夫です。っと言われたそうです。それならと貸したそうですが5年前にやはり雨漏りがし、置いていた荷物(商品)が雨に濡れて多額な損害を受けたので家賃を支払いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞からの離婚で相手の奥さんに慰謝料請求されています。
ベストアンサー不倫慰謝料を請求されています。 これを理由に離婚をするということで奥さんから150万の請求をされていますが、私と彼が会うようになる前にはすでに日常的に離婚の話をしている状況でした。 事細かに彼から相談を受けていたので、私の存在以前に離婚は確定していた状況でした。少なくともそう聞かされていました。 会っていた期間は約2カ月、体の関係まで至ったのは一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からの性暴力、親の介入
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前別れ際元彼から性暴力をうけました。お互い大学生です 警察などにも相談しましたが証拠がLINE、通院履歴ぐらいしかないので性犯罪として立件できる可能性は低いと言われました。 親にも相談しました。 私が望むなら相手の親に話に行くと言われました。私はこれを無かったことにされたくないし、ただのトラブルだとは思いません。 私はた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での疑問
ある裁判の経過に疑問が有ります。私が原告で本人尋問が最後に有りましたが、被告や被告証人尋問の内容について、アレは事実無根嘘である。とか、自ら、いちいち否定した方が良いのでしょうか。私の弁護士は被告証人に反論してましたが、結果的に、相手は事実無根の嘘を通し続け認めず、相手の証言が判決文に書かれていました。私の反論が不足していた結果でしょうか。教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産解約後の多重請求について
今年の三月に、引っ越しのため住んで8ヶ月の賃貸を解約しました。解約手続きをしたときに不動産賃貸仲介会社で解約金として、家賃一ヶ月分を支払いました。 最後の立ち会いのときも「これで請求はすべて終わりました」といわれましたが、今になってまた解約金が支払われてないと言われました。支払ったとこちらがいっても「あなたは解約金があることを知らないはずなのにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の流れについて教えて下さい
裁判の流れについて教えて下さい 裁判は、証拠調べ、口頭弁論を何回かして、途中で和解案が出されたり和解が成立しない場合は、判決になるんですか? 準備書面や陳述書は基本的に依頼者に見せてくれたり、コピーしてくれたりするのですか? 相手の答弁書や反論文は見せてくれるのが普通ですか?依頼した、弁護士は何も見せてくれませんでした。 そのまま証人尋問になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与後に、別途訴訟を起こされた場合の有効な証拠とは
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚したのですが、財産分与後に訴訟を起こされました。 結婚生活ではマンションのローン・生活費・保険代・光熱費・携帯代・車の維持費等全て私の収入から支払っていましたが、 マンション購入時に私の収入で家具家電を購入したためお金が足りなくなり、3ヶ月は相手の収入からお小遣い数万円をもらいました。 またマンションの購入時に頭金等は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人としての訴訟対応についての確認は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある方の後見人をしていますが、その方の兄がなくなり、兄の元嫁が「預金は自分のものだ」という確認訴訟をおこして、私に送り付けてきました。 裁判所と相談した結果、被後見人は裕福で、特にその財産を必要としないということです。 【質問1】 この場合は、私はその訴訟に対して答弁書などは送らず放置しといてもいいでしょうか? 裁判所からは後見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラでしょうか?うつの診断を受けたら労災が可能か?
約1年程前から、上司に自分が食事を一緒にしたくないといっていたらしいと 他のかたが冗談で言った内容を大きくされて 上司がいる時は、同一部署の人間と昼食にいく事がなくなりました。 また、グループ内のメールでも名前を記載される事もなく、一人だけ役職などて記載されていることも多々あり 話かけるなと言われた事も過去にあります。 冗談でも窓から飛び降りろや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
旦那が職場の女性と不倫していました。 相手は独身で、旦那が婚姻してることは知っていました。 発覚した時私は妊娠4ヵ月で、精神的にかなり傷つきました。 発覚したのち、相手にも電話で謝罪を受けましたが、その後も関係が続いてたのがわかっています。 証拠としては、相手が旦那に手渡した手紙と、パソコンでやりとりしていたメール(削除されてて復元できるかはわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅トラブル。オーナー側に不備があった場合の損害賠償請求。
ベストアンサー以前に住んでいたアパートの駐車場でのトラブルです。 駐車場に停めていた車に、建物の塗料?のようなものが雨によって垂れてきて付着しました。 洗っても取れず、ディーラーに見積もりを依頼したところ、数十万とのこと。 物件のオーナーに話をしたところ、非は認めているものの、施工会社に請求してほしいとなる。 施工会社に連絡したが、すぐに音信不通とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。こういう場合って内縁の妻と呼べるのですか?
ベストアンサー1月に離婚しました。が、結婚と言う形を解消して、今は以前の様に一緒に暮らしています。ただ離婚しただけで、仲は直りました。こういう場合って内縁の妻と呼べるのですか?期間とかは関係あるのでしょうか? でも私は追い詰められ、一生消えない心の傷をおったままです。 離婚前に不貞行為していた女性に慰謝料請求をしたいのですが…彼もその女性の事は認めています。3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の契約項目が全く実行されないのに無条件解約は無理でしょうか?
ベストアンサー私が運営するネットショップについて、売り上げ増を図るための提案が日本の著名企業からありました。 簡単にご説明しますと、私の商品(健康茶)を、健康茶を探している人に10万人/月に告知すると言う内容で1年間の契約となっています。 しかし、この事は約2か月後に判明したのですが、全く違っていて10万回の広告をポータルサイトに掲載するというものでした。 それに加え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額が認められる事由とは
離婚調停時に養育費を決めました。 年収に対して一万円ほど多い金額ですが、それを飲めば慰謝料は請求しないとして和解しました。調停調書に慰謝料云々の文言はありません。 数年後減額調停を起こされました。 その際元夫の嘘の年収申告が認められ減額。 収入証明は出ていません。 ↓質問です。 今回別の調停の審判の際に上記の減額調停の事が証拠として採用されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借更新契約書の原状回復に関する内容について
ベストアンサーマンションの賃貸借更新契約書について。 お世話になっております。私はとある都内の賃貸マンションを借り、もうすぐそこに住んでから4年が経ち2度目の更新です。 そこに記されている特約事項について、 不安に思うことがありましたので質問させて頂きたく思います。 契約書の特約事項に、原状回復についての記載がありまして、ハウスクリーニングは借主が負担するほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判中に原告側から接触してこようとする。
ベストアンサー今、不貞裁判中なのですが原告側がSNSを通じて探りを入れられるために接触してこようとしています。 SNSが本名を出すような場所ではないので本人とわかる確実な証拠はないですが、IDなどから確実に原告が私のSNSを探り出し閲覧したりコメントしたりしてきます。 ストーカーみたいで怖いです。 対処できることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻の認定はハードル高い?
宜しくお願いします。 現在別居中、妻が子供連れてます。妻側は離婚調停、私は監護者指定、子の引き渡し調停を申し立て調停は同時進行で行われ不成立になりました。妻曰く別居は二年前から始まっていたと主張してますが、私は日記をつけていて、少なくとも一年半までは月に平均10回は自宅で寝泊まりしています。寝室は別ですが…。大体の荷物を持って一切来なくなったのは4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書
ベストアンサー旦那の不倫相手と誓約書を交わしたいと思っています 今は慰謝料を請求しないものとし 旦那とメール電話手紙などで連絡しあったり会ったり一切の関わりを断ちそれを破ったら慰謝料請求に即座に応じること 第三者に口外しないこと した場合違約金を払うこと 払わない場合は強制執行をさることを承諾することをまずは 入れようと思っています あともし3年以内に夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との離婚を考えています。経済的・精神的に不利にならない方法を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年以上になりますが、長年にわたり夫からのモラハラ(無視・暴言・威圧的態度)に苦しんできました。現在は同居中ですが、夫は8年間「食事はいらない」と言い、家庭に食費を一切入れていません。 光熱費と住宅ローン(今は完済)は夫の負担で、子の養育費と称してお金は入れてくれましたが、月収の15パーセント程度で、今は実家の家族の介護費負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題と器物破損について
借金問題、器物破損について 以前、付き合っていた人に 多額のお金を貸しています。 家や金庫からお金も盗まれており 本人も認めております。 ですが、いくら借りたかの総額を借りすぎて覚えてないと言い 家も親の家と私の家をガラス、部屋の壁に穴を開けられるなど何十回も家を壊されました。 それも認めており、その度に私の親が 本人に 大工さんや業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後の走行不能による全額返金
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に5万キロ走行歴のある軽自動車を120万で中古車販売店から購入しました。 1ヶ月前に走行不能になり販売店での修理になりましたが(購入者側負担の2年加入保険での修理対応)部品交換後も調子が悪いとのことで原因をさぐり次は配線がおかしいとなり配線を交換したら返却しますと連絡がありました。1週間前に電話で購入後3ヶ月での早すぎる不具合、走行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の屋根の自己修繕は法的に問題ない?
【相談の背景】 車を置くために借りている駐車場が屋根付きなのですが 屋根に穴もあり、むしろ汚雨水が落ちてきていて屋根の価値がないので 修繕をオーナーに依頼した所、修繕はしないという回答でした この駐車場の自分の範囲の屋根だけ、自分で何かカバーするなどの対応をしようと思います これを行ってしまって法的には問題ないでしょうか 契約書にはそのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いをされて困っております
1か月と短い間ですがお付き合いをしている女性がおりました。 元々友達付き合いを2年ほどしており、お互いを知っているため 交際は順調でした。 休暇ができたので海外旅行へ1週間ほど2人で行きまして その際もけんかもせずとても楽しく過ごせたと思います。 が、別の理由で帰国して2日後に別れたいと告げられ 私も短い期間でしたので思い入れも強くなく承諾し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職による退職について
【相談の背景】 転職活動を行い、ある会社に内定をいただきました。 7月入社予定ですが、いまだにオファー稟議をいただいておらず、退職交渉が5月後半になりギリギリになる可能性が高くスムーズに退職したく事前に相談させていただきます。 尚、就業規則には、自己都合の場合は退職日の1ヶ月前までに退職理由を記載した退職願いを提出しなければならない、且つ、会社が承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の弁護士の狙いを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先週の土曜日に夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明郵便を送りました。そして翌週の月曜日の21時10分に夫の不倫相手側の弁護士を名乗る、しどろもどろな人から電話がかかってきました。私は200万請求するために300万を記載して請求したのですが、「離婚しないなら額は300になりません。旦那さんが8割わるいから不倫相手の女は20万です。それが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の回収遅延について
インターネットから仕事の依頼があり、契約書を取らずに仕事を開始しました。 いよいよ納品という段階になったところ、依頼主より、開業を延期したいので製品受け取りはしないという連絡がありました。すでに完成段階だったため、メールにて代金を請求したところ代金は支払うとの返答がメールでありました。そこで、代金を請求したところ、返答がなく、内容証明も不在で受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺について
ベストアンサー他の方の相談にも全く同じ内容のものが有ったので、同一事件かもしれません。 今年の5月末に知人からバーをオープンさせるから共同オーナーとして、出資して欲しいと言われ、270万貸してしまいました。 その時に知人は、『7月末までに270万全額返済するし、売上の1割をバックするから』と言って、 収入印紙付き借用書と印鑑証明を渡しました。 しかし、期限の7月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔した状態で上司にホテルへ連れていかれました。
ベストアンサー上司と2人で飲みに行った際泥酔し、ホテルへ連れていかれました。 最後の飲食店から記憶が無い状態でしたが、後日上司からホテルに行ったとLINEが来て判明いたしました。ホテル内の出来事については不明ですが、言葉尻から何かあったようです。 同じ職場で仕事をすることが苦痛です。 ・会社へ内部通報 ・本人と話し合い民事で解決する ・警察へ行き刑事事件とする ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な不倫になるか?不倫相手と夫は既に不倫相手の実家に挨拶?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求を始めたいのですが、その前に色々なご意見をお聞かせください。 不貞期間は2年半、相手は夫と同じ部署にいた女性で夫が既婚と知っていた。不倫相手と夫は既に不倫相手の実家に挨拶?をしてる模様で、写真やメールはこっそり入手しました。 その他、興信所の報告書(弁護士が、これは固いなあ、と言う内容)等が多数あります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑に関する法律および医療訴訟
ベストアンサー詳しい方、2つ教えてください。 ① 法律では 署名と記名押印は同等のものと扱うことができると伺ったことがあります。 この法律というのは、”新商法 32条”のことでしょうか? それとも、この他に署名、記名押印について定められている法律はあるのでしょうか? ② 非常に考えにくいケースであると思いますが、もしこんなことがあれば、、、で教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のないDVを理由に離婚裁判を起こされることはありますか?
ベストアンサー今、現在妻と別居中(2週間とちょっと)です。子供も2人(3歳と1歳)いるので子供のことを考えると離婚という選択肢は自分にはありません。 ちなみに自分は妻に子供の面倒を見るのが苦手だし俺に主夫をしてほしいと頼まれてお互いに話し合いをし双方納得して主夫をしています。 まず離婚の原因も妻にはお酒の問題があったと言われました。それを言われてからは、まだ1ヶ月く...
- 弁護士回答
- 21
-
-
自分の意思で署名と拇印を押したものでない場合無効に、なりますか
ベストアンサー最近仕事をやめたのですが、その職場で私より少し前に辞められた方に、「労基に訴えるから私のタイムカードを次に会うときまでに預かって欲しい」と言われて、軽率にもその方の頼みを聞いてしまい、タイムカードを持ち出してしまいました。 その後、会社からそれは、窃盗だぞと言われて自分のしでかした過ちに気づきました。 その後、預かってたタイムカードは家に会った...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから