法律相談一覧
-
慰謝料の返還請求はできますか?
ベストアンサー婚姻中に妻に身分証を悪用され銀行から通帳を詐取し、5年間私的利用されていました。現在、離婚は成立しております。離婚時に何に対する慰謝料かは不明ですが、早く詐欺師と離婚したかったことから、借金をして300万円支払いました。本来、慰謝料を支払うのは妻側ではないでしょうか?慰謝料の返還と、夫の名前をかたり、内容虚偽の文書により精神的苦痛を被ったとして慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資詐欺女を懲らしめたい
ベストアンサー【相談の背景】 私が昨年の11月~今年の1月までマッチングアプリで知り合った女性と始めはアプリでやりとりをしていて、途中からラインでやりとりをしておりました。 徐々にFXの投資話がでてきて途中からライン電話ではなく、通常の携帯番号を教えあってFX投資話がでてきました。 初めて会うことになった日にFX会社の人をつれていくと言われて、会いました。 貸し会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラについての相談です
私は独身30歳の会社員女性です。 社内先輩(既婚男性)と仕事の相談で2回食事をしました。2回目の食事後に抱きつかれキスをされました。 その後半年に渡り…会いたい、抱きしめたいなどのメールが来ていますが仕事内容のメール以外は返信していません。 今までは後の事を考えて会社内では誰にも相談できませんでした 先輩からのメールを無視を続けていたら最近は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。相手から慰謝料をとれるでしょうか?
結婚一年目子供は5ヶ月で嫁に浮気が発覚しました。 ホテルに行ったことは認めたのですが行為はしてないと言っています。 浮気相手は子供がいて結婚しているのも知っています。 証拠として写真とかはないのですがメールで行為を言っているものもあります。離婚するかはそれ以来悩んでます。 相手から慰謝料をとれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍での正社員から契約社員への言い渡し。これを無効し、給与請求できる可能性は。。
【相談の背景】 重責解雇にすると脅され、拒否しているのに関わらず、自由意志によらない契約変更を要求された。 システムエンジニアとして、無期雇用の正社員で働いておりました。今年の4月に単月の契約か重責解雇のどちらかを選べと言われました。重責解雇の要因として、部の資格試験の合格が目標でしたが、学習時間と進捗の報告義務があるのにも関わらず、業務時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職する際の交渉や条件について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、この度勤めている会社の役員2名からパワハラの被害にあいました。 会社に報告したところ、パワハラ委員会が開催され(委員会には顧問弁護士の方も入っております。)会社としてパワハラがあったことが認められました。 認定判断は私が委員の方にお送りした詳細メールのみとなります。 質問1.私がお送りした詳細だけで認められるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA退会。食い下がられた場合の当方の言い分が、法に触れないかチェックをお願いしたい
ベストアンサーPTAの役の免除をお願いし説明もしましたが、免除を却下されました。 解決案も提示しましたがそちらも却下。 問答無用でくじを引かされ、役が当たりました。 どうあってもできない為、退会を内容証明で送ろうと思います。 それでも食い下がられた場合、以下のようにお伝えしようと思います。 ●私の言い分の中に法に触れるような箇所があれば教えてください。 =...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻業?1000万貸して結婚そして逃亡
70代義父の事で相談させていただきます。 結婚を条件に義父から1000万を奪った女性が、婚姻後も別居(お前みたいな汚いのと一緒に住めるかなどと罵倒)かと思えば、ある日突然一緒に住むと引っ越しをしてきて同居、同居中はずっとふて寝。 1ヶ月も経たないうちに逃亡したそうです。 逃亡後も電話連絡はつくそうですが、入院するなど仮病、自分の所在は教えない、離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定。 ネットでできる安いやつは意味ありますか?
まもなく出産予定の臨月妊婦です。 DNA鑑定についての質問です。 この度婚約破棄をされ未婚で産む事になりました。 元婚約者は当初「認知する、養育費も払う」とのことでした。 ですが最近になり、俺の子か分からないからDNA鑑定したいとのことです。 自分の子と分かれば認知して養育費を払う気はあるみたいです。入院費と検診代も半分払うとの事です。 慰謝料も後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の未払いになりますか?
ベストアンサー店舗を経営しています。水漏れ被害により、廃業に追い込まれました。理由は家主が私を追い出したい為に3年も放置、修繕に応じなかったからです。家主から明渡請求の裁判がありましたが家主は途中で訴えを取り下げました。当初は裁判所の鑑定依頼をして検討すると言っていましたが、家主は自分で他に鑑定依頼をして高額な為に訴えの取下げをして、店舗の修繕をせず、私を廃業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同じ店舗で働く業務委託者同士の嫌がらせについて
【相談の背景】 全国にフランチャイズの店舗を持つ会社と業務委託契約を結び、店舗スタッフとして接客、サービスの提供をしています。 完全成功報酬型で、スタッフは全員個人事業主として、店舗内ブース(仕切りのみ)の中で、それぞれ独立した形で接客とサービスの提供を行なっています。 フランチャイズのオーナーは月に一回程度、店舗に来るだけで、基本はスタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での準備書面の追加提出は一般的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判をおこされ、判決で棄却されたため控訴をおこされました。 相手からの理由書が届きそれに対して、私は控訴答弁書を提出しました。 あとは期日を待つだけと思っていたのですが、調べると期日までに相手から追加で準備書面が来る可能性があるのを知りました。 実際に追加で期日前に準備書面を提出する人はいますか? もし新証拠などがある場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、離婚慰謝料を払わせる方法
ベストアンサー連日の相談でみなさんアドバイスありがとうございます。現在嫁の不貞行為によって信頼できる弁護士を雇い、慰謝料請求を行っております。離婚届も出して離婚を成立するために同時進行で行なっております。「離婚成立したら慰謝料の増額に反映されますし、生活費は請求されないとのこと」 また、きちんと不倫の証拠「 ボイスレコーダー、ラブホテルのカード等」はおさえて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの給料について。誓約書などは法的効力があるんでしょうか?
飲食店に勤務しているんですが、勤務しはじめた際に正式な雇用契約書はなく、手取りで30万円、社保・厚生年金も加入との話でした。 ですが、一ヶ月目の給料もいまだ15万円が未払いのままです。 資金繰りが厳しいらしくとりあえず8月の頭まで待ってほしいとの事。 このままでは現在働いている7月分の給料(8月に入る予定)も支払われるのか不明です。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で相続は 受理出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人名義の財産があります。 法定相続人同士で話し合って次期相続が決まりましたが 突然 相続放棄を持ちかけられてます。 口約束でも相続は 受けて貰えるのでしょうか? 口頭での約束の為 相続に関係した約束の内容を録音をしています。 家庭裁判所に録音した肉声を提出すればよいのでしょうか? 【質問1】 口頭での約束の為 相続に関係した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与になりますか?生前贈与を追及できますか?
親から現金で渡されたお金は生前贈与になりますか。 親は銀行から下ろしてきたものではないので通帳記録はありません。不動産屋には頭金としてキャッシュで渡していますので、親からのお金の行き来は記録にありません。本人は貰っていないとしらをきりとおしています。この場合、① 他の相続人は生前贈与だと主張できますか?お金を受け取る時に、いたのは両親だけです。母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人から返済が無く困ってます
1年前に知人に10万円貸しました。借用書はありませんが 口座に振込んだ記録と知人からのメールが証拠としてあります 「10万貸してほしい。月1万以上返す」と書いてあります 何ヶ月も返済が無くメールで催促すると「収入が無い」「ちゃんと返す」というばかりで 月1万どころか1度も返済はありません そしてもう1ヶ月も連絡がとれません 私が知ってる知人の個人情報...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇の理由に納得いかず・・・
自分のことではないのですが気になっているので質問をさせて下さい。 本人から聞いた話ですが一日の作業終了後呼び出され突然懲戒解雇を言い渡されたそうです。 その懲戒解雇の理由なのですが、 「社内の秩序や就業環境を乱した」(いじめのような言動や誹謗中傷だそうです) 「勤務中席を離れることが頻繁にあり職務に専念しなかった」 などの内容でした。(解雇通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の被害受けそうです
ベストアンサーこの間知人に遊び来て言われ。その知人が住んでいるところが関西なのですが自分の住んでいるところから関西まで飛行機代出すから遊び来て言われたのですが。結局飛行機代は一切出ていないのにコンビニで支払っていないのにもかかわらずに自分にその支払った言う金額約6万円を請求されそうになるのですが。支払った時にコンビニからもらう確認番号書いた紙見せて言っても。失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫。慰謝料はいくら請求するのが妥当でしょうか?
夫が会社の後輩とダブル不倫していることが発覚しました。昨年夏ころから携帯にロックをし行動も怪しかったので気づいていましたが証拠か不十分でした。しかし昨日、確実な証拠を見つけてしましました。不倫相手との不貞行為の動画、写真、メールを発見しました。夫にはお昼代しか持たせていないので、ホテル代や食事代は不倫相手の女が出していたと思われます。メールを見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更。また保険会社に迷惑かかりますか?
もうすぐ旦那と離婚調停がはじまります。 7月より別居中です。 旦那名義で貯蓄型の子供保険を一年半前かけました。 今年の6/20に私名義に変更しています。その時の書類を私が代筆したような気がします。 もうすぐ保険が二年になるので内容をいじりたくて私に名義を変えていた方がスムーズに行く、との事で旦那に知らせ、私が代筆して変更しました。 この場合でも旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で長男について合意した内容について
従前妻より離婚調停を提起され、いきなりの事だったのですが、理由については、いつものでっち上げ関係の内容ですので、省略させて頂きます。 離婚調停中に当方より面会交流調停を提起しましたが、当時8歳の長女と、5歳の長男がおり、5歳の長男につきまして、調停が不成立になる事、あとその後離婚訴訟が提起される事を当方代理人と予測したため、長男につきましては相手方...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友達への請求ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 先月に友達の代わりにメルカリで10万ほどするTVを分割で買いました。 12回払いで毎月お金を渡すとの事でしたが、今月になりいきなり音信不通で連絡が取れません。 LINE上にも何回払いで支払うかなどの相談している証拠は残ってます。 【質問1】 この場合、家の住所などはわかっているのですが請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役解任の損害賠償請求について助言をお願いします。
【相談の背景】 愛知県の会社の取締役を解任になり、損害賠償請求を行う予定です。 解任されてから愛知県にいる理由もなかったので、地元である長崎県に帰省しました。 解任を通知されたのは急でした。「理由は察してください」とチャットで言われたくらいで私を解任することは代表取締役と株主で決めたようです。 その後に貰った解約通知書には「経営方針の違いのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟に代理人は必要?
ベストアンサー民事訴訟の被告です。 原告側はあからさまな偽証、偽造文書まで作っていてこちらにはそれを覆す証拠はありますが、やはり弁護士を立てた方が有利になるでしょうか? 裁判所はそういうところも判断基準にするのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ハラスメント報告の会社から回答を得る方法
【相談の背景】 ハラスメントを会社へ報告したのですが、曖昧な回答しか得られず、引き伸ばされています。 有無や具体的な回答(指導内容)についての回答を得るために、文書にて回答要求をしようかと思っていますが、 記載方法、内容記述の助言をお願いいたします。 【質問1】 何をどのように書くといいでしょうか? 【質問2】 期日は2ヶ月くらい猶予が必要でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3社間の納品業務の再委託に関する口約束からのメールでの確認の契約について
【相談の背景】 スーパーへの納品契約がA社→B社間で取り決めがあり、B社の下請けとして弊社が口約束の中始まりました。 この度、このまま口約束だけでは弊社に不利な契約破棄が怖いので、 メールにて「今後も引き続き弊社にて納品業務をまかせていただけるのか」と確認したところ、B社より「何も問題が起きない限り、御社への委託は続けるとういう認識で大丈夫です」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求2
ベストアンサー以前にも質問したのですが、妻が家出をして勝手に家財道具を持って行ったのですが、置手紙があり一応そこに理由が書いてありました(妻は精神障害者で書いてある内容も支離滅裂…)。黙って出て行った場合は慰謝料を請求できるとの回答をいただいたのですが、置手紙があった場合は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
当分別居の審判がおりたあとの不貞行為について
ベストアンサー同居調停不成立後の交際発覚について 同居調停が不成立になり、審判移行しました。 当分別居せよという内容でした。 調停員の方からは、夫婦間の冷却期間の為と説明を受けました。同居をお互い求めない代わりに、これ以上お互い夫婦関係を悪化させないようにするという意味合いの説明を受けました。 ですが、当分別居の判決が出たあと、相手配偶者が不倫をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為疑惑で慰謝料請求されています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、離婚調停を夫が申し立て、来月2回目の調停になります。 先日、私の不貞行為を理由に、300万円の慰謝料請求をするという書類を夫が裁判所に提出していました。 夫は弁護士を付け、攻撃的な文章の書類を何枚も提出していることと、私は慰謝料を一切払うつもりがないことから、調停は不調に終わり裁判になると思います。 以下のこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー 前の話 。
別れた直後チャイムを何度も鳴らし石?でガラスを何回もぶつけて割ろうとしたり それが約何時間も及ぶ規制法でいうつきまとい等の行為を受けました そこで私はあいつに反省の態度があるなら自分なりの言葉を並べてそれを文章化してみたら? といい、最終的にお互い合意した内容となっています。(もちろん無理やり書かせていません。あくまで合意で作成した契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クビなのかどうすれば良いのか
つい先日(4月23日)の朝に専務の方から工場内作業から午前中工場内、午後から配達の変更が伝えられそれを拒否しむした。元々がハローワークの求人で工場内作業だから問題は無いと思っておりましたが当日の昼に県外配達かそれが嫌なら辞めて貰わないかんと二択の選択で言うわれそれはクビって事ですかと聞いた際に「そう言う事だね」と言われてすぐじゃ無くていいから親御さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所 一時保護先でのトラブル
子供が一時保護先で自傷行為をしてるとききました。安全のはずの児童相談所で自傷行為をする。そこの先生や友達とのトラブルがあるとは聞きましたが、児相職員は私達夫婦にトラブルがあってもうちの子が入りやすいような言葉で常に説明しているなんていつも言うけど、児童相談所に落度はないんでしょうか?毎回、面談に行くたびにに前回言った内容は忘れてるし。そこを突い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30万円のカードローン返済方法について
私の姉が、信頼していた先輩に、30万組めるカードローンをその先輩の後輩に30万円をカード会社から借りて貸して欲しいと言われました。得体の知らない他人には貸せないと何度も断りましたが、信頼できる男だし自分が責任持ってお金を返せるようにするから、と先輩に言われ その押しに負けて30万を貸したようです。お金の使い道は、農家をしてる材料費に当てるという事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて。パワハラの定義とは何ですか?
私は飲食店の店長をしています。 従業員の一人から、私からパワハラを受けた、訴えると、脅されています。 仕事の事で何度か注意をしたことは認めますが、それがパワハラと受けとられている事に驚いています。 そもそもこの方は注意をしても反抗的な態度をとったり、言い訳や口答えをするので注意から叱責に変わることもしばしばありました。勤務態度も悪く、ミスをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の貸金返済訴訟
【相談の背景】 離婚した配偶者から、婚姻中に貸したお金を返して欲しいと訴訟を起こされました。 借りた覚えはなく、受け取ったお金は全て生活費の支払いに充てました。 離婚時に財産分与はしておらず、離婚後に自己破産をしているので、当時の経済状況を証明するためにその旨答弁書に記載しようと考えています。 【質問1】 相手方には弁護士がついていますが、破産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
即日解雇 ①解雇予告手当請求 と ②雇用保険被保険者離職票 発行
下記2点をご教唆ください。 ① 解雇予告手当請求 方法・手順・の為の証拠となるもの ② 雇用保険被保険者離職票 発行 方法・手順 解雇(重責解雇を除く) (会社様式の退職届を一方的に渡されましたが、提出しておりません) 経緯・事実: 本日、即日解雇されました。 解雇(重責解雇を除く) (理不尽に、何も悪いことはしていないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い 強制執行へ
ベストアンサー元旦那へ調停にて決まった養育費の未払いの連絡を幾度となくしましたが、支払ってもらえず強制執行をする事にしました。 強制執行をすると連絡を入れた所、とんでもない返信が来ました。 *離婚した原因として、こちらは旦那の不倫、また言葉の暴力、性的虐待(DV)、亭主関白で、俺が幸せではないと皆んな幸せではないと言う程の方、、、子供達には物を投げるなど最悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に、離婚理由などの虚偽が発覚した場合、協議内容を見直すことは出来ますか。
9月下旬に価値観の不一致を理由に離婚し、6歳になる男児の親権を獲得しましたが 離婚前に隠れて会っていた男性と11月下旬から同棲を始める可能性があり 離婚時に特定の男性がいた。という虚偽あった可能性が高いです。 この場合、一度決まった下記の離婚条件を見直し 子供への面会やその他条件を見直すことは出来ますか? また、離婚時に特定の男性いたという事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義を取られた債権に対する時効の援用通知書の書き方
ベストアンサーCICに登録された、異動、貸倒、残債額0円の情報があります。 12、3年放置しています。欠席裁判で債務名義を取られています。 クレジット会社からは、請求は来ていませんし、時効中断もありません。 今後差押えなどがあると困るので、時効の援用通知を作ってみました。 こんな内容で宜しいでしょうか? ご意見をお聞かせいただければ幸いです。 消滅時効援用通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねる掲示板での中傷。こういった数々の嫌がらせは何の罪にもならないのでしょうか?
去年から元彼に嫌がらせとストーカーをされています。 ・知らぬ間に睡眠薬を飲まされたらしく、私の携帯のIDらしきものを盗まれる (この時は元彼の悪ふざけだと思い被害届は出さず) この時に証拠はないが裸の写真を撮られている ・車のパンク3回(被害届済み) ・車の鍵穴に接着剤(被害届済み) ・請求もしていないカタログを自宅へ何百冊も送付してくる ・業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめにより適応障害となり退職しました
ベストアンサー【相談の背景】 4年前から職場で同僚による度重なる暴言があり精神疾患が出て退職しましたが もう泣き寝入りしかないのですか? 【質問1】 4年ぐらい前に職場で社員の言う通りに仕事していたら同じスタッフの方にそういう 風にしないで下さいと言われたり 何にも聞いてないのになんで料理作らへんねんと怒鳴ってきたり自分だけアウトのルール作られたり 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の売掛金の回収方法ないですか?
法人間での取引です。金額も少額であったことなどから、契約書を交わさず、口頭の約束で依頼を引き受けました。 月末締めの翌月払いのお約束をしましたが、支払日がきても、一向に支払ってもらえません。 何度メールをしても、返信がなく、電話は一度従業員の方が出て、確認しますとだけ告げられ、その後連絡を下さることもなく、こちらの電話はまったく出てくれなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
3年務めている会社(アルバイト)で、ある日突然上司から「あなたのことが嫌で辞めると言っている従業員が6,7人いる。その人数に辞められたら困るからあなたをこのまま会社に置いておくことが難しい」と言われました。「それは、辞めろと言っているんですか?」と聞くと「まあ、簡単に言えばそうかな」と言われました。 相手が何を言っているのかもわからず、自分の言い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金について
約1年前、友人に11万5千円を貸しました。 それをなかなか返してもらえずに困ってます。 経緯を話しますと、友人とはバンドを組んでまして、脱退を理由に貸してた金額の返済を要求しました。 すると友人は、10万円はこのバンドの活動で必要な衣装を買ったから、衣装を返すと言って来たのです。 因に、貸した日付は明確ではありません。 そこで何点か質問なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流履行勧告家庭訪問調査官再調査について
ベストアンサー去年の10月頃より妻の弁護士より一方的に内容証明を送付され、離婚調停と婚姻費用分担請求調停が去年12月より始まりました。当方としましては弁護士さんに委任し、面会交流調停を提起しました。今年の10月半ばの調停にて、離婚調停不成立、相手方から何故か婚費は取り下げ、11月の半ばで面会交流調停も最終だと調停委員さんに告げられ、5歳の長男につきましては、月一回第四...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知をしないことはできるのでしょうか
ベストアンサートラブルに巻き込まれて困っているため、相談させてください。 ある男性が前彼女より、子どもができたので認知して欲しいと言われています。 その子どもはもう小学生ぐらいになるそうですが、DNA鑑定で実の父子関係は証明されているそうです。 しかし、その男性には、現在家庭があり、籍を入れられていませんが、現彼女との間にも3歳ぐらいの子どもがいます。 前...
- 弁護士回答
- 7
-
-
15年ほど前の貸金、借用書なし、回収可能か
15年ほど前、知人に500万貸し、2年後に300万返済してもらいましたが、その後知人の会社が倒産し返済はありません。借用書を書かなかったことを後悔しています。その知人は現在目が不自由で新たに200万の借用書にサインしてほしいと頼みましたがのらりくらりとかわしサインしてくれませんでした。証拠がないので知人との会話を録音しそれで差し押さえや示談書み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】消防団の退団について
【相談の背景】 地元の消防団に入っており、2022年4月から副部長兼会計係(現金と通帳の管理係)を担当することになりました。 ですが、つい先日、面接を受けていた企業から内定をもらい、転職に伴い今年の7月から県外に行くことになりました。 転職を理由に、退団したいということを部長や分団長、市役所にも相談してみましたが、人員不足で今年1年間までは続けろとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム介護保険を利用しての代金
はじめまして、宜しくお願い致します。 行政の介護保険制度を利用して、住宅のリフォームを致しました、 工事代金の1割負担で工事が出来るとの事でした、30万円の工事をして 27万円が助成して頂けるとの事でした、何社か見積もりをしまして 2社の業者が行政には30万円を貰った事とする領収書を発行しますが 1割負担分の3万円も要りませんので工事をさせて下...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから