法律相談一覧
-
無権代理行為で、お金と車を取り戻したいのですが
半年前、主人が自殺しました。原因は分かりませんが、主人の両親から自殺は私の責任だと言われ、私は主人を突然失ったショックもあり自分自身の葬儀代200万円と遺書を準備し自殺しようとしましたが、それを私の母に発見されすぐに私は精神科へ入院させられました。私の入院中に母が主人の自宅へ行き私の準備しておいた200万円を義両親に渡してしまいました。義両親に誠意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認の訴え、または和解金請求について
■2010年より契約社員(1年更新)で勤務。 これまで2回更新 ・勤怠は問題なし(当日欠勤0日) ・正社員と全く同じ仕事内容 ・仕事成績も正社員よりも高い成績 ・ずっと長く働いて欲しいとの言葉多数あり ・毎回更新時に、正社員への転用を希望しましたが、社長次第ですが、 次回は有期→無期契約に変えれる様検討しますとの回答あり。 そして今回の更新時に、正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音。今日に至ってはこちらが寝たのを確認?
ベストアンサーこんばんわ。 隣人の騒音問題に着いて幾つか質問があります まず始めに騒音の主は近くの学校に通う学生で、騒音の音は低周波音と怒鳴り声と叫び声です 時間は学生が休みの時は昼間と夜に休みでないときは夜にあります。 で、2回本人に直接注意したのですがそれでも駄目で学校へも連絡いれました。おまけには翌日に隣人が友達を連れてきて壁ドンされ返事しろやと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ・パワハラの主人から離婚したい
ベストアンサー主人の精神的虐待に我慢できずに離婚調停を申し立てました。 しかし、メモ程度の日記しか証拠になるものはなく、主人は私の過去の浮気を何度か感情で攻めたことは認めるが、不貞がなければそのような発言はしなかったし、それが精神的虐待とは言えない。と言われました。 主人の方から別に、浮気をして叱られて逆切れして離婚するとは理解しかねる。これで離婚できるなら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の携帯が知らない間に追跡されました慰謝料は取れますか
ベストアンサーお忙しい中、見ていただきありがとうございます。 プライバシー侵害の件でご相談させて頂きたいと思います。 海外で企業をする事になり、仕事で何度か顔合わせをしていた男性に「海外で仕事をする上で、便利なアプリなどあるから設定してあげるよ」と言われ、初めて海外で仕事をする私は不安で携帯を渡してお願いしました。 その携帯は現地でその場で私が購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者と所有権の名義変更について
母を連帯債務者としてローンを組んで家を建築しました。 (所有権は夫と母が二分の一ずつ) その後離婚することになり、元夫が家に住み続けローンも支払うことになりましが、自分が払うのだから所有者の名義変更をして自分一人の名義にしたいと言われました。 連帯債務者として名前が残っている限りそれはできないと言ったところ、契約書として書類を作ってきました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人に持ち逃げされたお金を取り返したい。
ベストアンサー先月、同居人と同居を解消しました。その際に、共有で使用していた口座のお金を持ち逃げされました。口座は同居開始時に相手の名義で開設したものですが、こういった場合お金を取り戻すことはできますか? 同居中は共有口座に毎月お互い同額の生活費を入金し、お金の管理をしていました。生活費以外で余った分は余剰金として口座にプールされており、最終的に口座には約120...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停をしたいのですが…
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求したいのですが、仕事をしているため平日に休みを取るのが難しく、なかなか申し込みができません。 法テラスで相談もしようと思いましたが、旦那の収入がそこそこあるため断られました。 今は実家に戻り別居中ですが生活費貰っているのでやはり法テラスで弁護士に代理人として出て頂くのは無理なんでしょうか? 不倫が発覚して3年は訴えれると聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金と、名義貸しした携帯代金の請求。
元恋人さんに、貸したお金68万円(借用書あり)と、名義貸ししていた携帯代金(現在は解約済み、解約金と利用料金合わせて21万円。借用書なし)を返して貰えてない状況です。 LINEに返信がなく、居場所もあやふやなので、通常訴訟を起こそうかと思っています。その場合、LINEでしか貸していた事を証明出来る文がない携帯代金を、取り立てる事は可能でしょうか? また、通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料請求。浮気相手から慰謝料請求は、できますか?
平成20年8月に主人の浮気発覚。相手は19才。だだし9月の誕生日で20才になりました。付き合いは2ヶ月程度。体の関係あり、写真もあります。携帯番号は変更されてしまい、前のはわかります。名前と生年月日のみ、わかります。当時、三人目の妊娠6ヶ月で食事が取れず、不眠で体重が2キロ減。病院に受診しました。主人のメールに会社の人に会っても隠れなくていいと言われて嬉し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について質問です。
旦那のモラハラと同居の義親からの嫌がらせで離婚を決意しました。 モラハラの証拠は、日記とボイスレコーダーに少しですがあります。 結婚歴は、1年8ヶ月ですが、同棲なども合わせると5年程になります。 今後、親権は私にあるので慰謝料が取れるなら取りたいのですが、いくら程取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 9月に弁護士さんに費用を払い終わり申し立て予定となるのですが、何点か質問があります。 現在、彼氏と同棲中で私も彼も夜職になります。 私が体調があまり良くなく月に1回ほどしか働けてないので、家賃、光熱費や必要なお金は全て彼が負担してくれていて、事情を話したら少しずつでいいなら返済をしてくれるとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールが離婚理由になるかどうか等
友達から頼まれて、友達の旦那とLINEでやりとりしてセフレがいる事、セフレが結婚している事を知ってる事、休みの日でも仕事と言っている事、などを聞き出しました。これは離婚するにあたって証拠としてどれくらいの価値がありますか?? 慰謝料とかはないです。ただ単に離婚するにあたって離婚理由にはなりますか? もし相手がわかれば慰謝料請求は可能ですか? 教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間借金の金銭トラブルで頭を下げろと言われています。
ベストアンサーお世話になります。 2年ほど前に主人が友人らから借金をしました。 用途は生活費です。 お恥ずかしながら私は今年の6月中まで知りませんでした。 経済的に厳しい状況であるため主人もなかなか言い出せなかったみたいです。 借りた時の内容は ・借金額:Aさんから18万 ・借用書は無し ・経済状況的にいつ返済出来るなどの目処が今のところ立っていないと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職内定について
ベストアンサーはじめまして。 先月、転職活動中の第一希望より二次重役面接の結果が届きました。 結果は不採用。しかしその後人事変更があったようで、私に連絡がありました。 その内容としては、 ・前回の不採用の結果は、採用枠1名ということで採用活動を行っており、2名採用の採用枠であれば、両方をと悩むほどであった。 ・本日もう一名追加採用という決定があり、連絡をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀会社からの水増し請求に対して慰謝料の請求ができるのか?
ベストアンサー状況報告:葬儀会社に対して 葬儀を行った後で葬儀社より香典返しを水増し請求されました。 水増しの根拠としては当方で記録している弔問者の数と請求された金額に 150,000円の差があることがわかったためです。 証拠の提出を依頼しましたが、葬儀会社からは「香典返し在庫確認などの書類に署名しているので同意している」と反論されました。 在庫は確認しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が海外の取引先の女社長
ベストアンサー主人の浮気相手が海外の取引先の女社長だとわかりました。 LINEでのやりとりを録画しました。相手の自撮り写真も入ってます。。 愛してるとかずっと一緒にいたい。抱きしめたいとありました。 証拠になりますか? 相手の女性を訴えたいのですが。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の有効性について
【相談の背景】 ランディングページ制作をフリーランスに委託をしました。 委託をするために契約書を作成して、相手にメールを送ったところ、相手のほうで契約書をプリントアウトして、契約書を郵送してきました。 契約書は、4ページになりますが、製本されておらず、契印はありません。 4ページ目の署名・捺印欄に記名がされており、捺印箇所に署名のみがされた状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 父親が親権をとるには どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー離婚 親権についての相談です。 私30代自営業 妻30代専業主婦 娘13歳 妻から離婚を言われていますが 子供の親権の事を考え拒否してきましたが 毎日いやがらせや罵倒にあい限界を感じています。又 暴言等は私だけではなく 少しでも自分の思い通りにいかないと娘や姑へもあたり 全員が はれ物に触れない様にと いう状態で毎日を過ごしています。 父親が親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫で旦那にバレずに解決したいです
【相談の背景】 ダブル不倫3ヶ月目でした。 昨日、相手側の奥さんから電話があり、証拠は揃っている、今後弁護士を通して慰謝料請求すると言われました。慰謝料請求に関しては誠意をもって払っていこうと思っています。しかし、旦那にバレるのだけは回避したいです。 旦那にはまだ知られていません。 相手側は子供2人、こちらは、妊娠3週目。 もぅ関係を終わりにしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の認定
ベストアンサー現在夫と別居中です。同居中から別居後も夫から精神的暴力を受けています。例えば、 ・普通の女の人は不妊治療なんかしなくても子供ができるのにお前は無駄な金を使って家で遊んでる。お前は子供が産めないんだから不妊治療なんか止めろ。(人工授精が失敗したことを夫に告げた際) ・障害児を産むな(不妊治療中) ・離婚する、出て行け。子供は堕ろせ、お前の子供な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅謹慎中です
現在自宅謹慎中です 現在会社から自宅謹慎処分を受けて10日ほどになります。 あるケイタイ会社の代理店社員です。 本日謹慎後初めて会社に事実確認で呼ばれましたがまだ結果は出ずの謹慎継続を言われました。 正直もう解雇でもいいので関わりたくないのが本音の状態です。 ご意見や回答お願いします ・謹慎理由 店舗でキャリアへの支払金額と店舗が受けた収納金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対歩行者の事故で、加害者に制裁を与えることは可能か
●事故の内容 2016年4月28日9時半ごろに、私が横断歩道を青で歩いていたところ、自転車に突っ込まれてケガを負いました。 警察にも現場に来てもらい、加害者は非を完全に認めています。 ●事故後 私は今回のはかなり危険な行為だと思うので、加害者がいくら謝ろうが罪に問いたいのですが、事故証明?等警察での手続きを進めると、私の個人情報(名前、住所、勤務先など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気に対する行動について
宜しくお願い致します。 妻が浮気をしているので、素人の自分なりに調べて確証を得たいと思い、レンタカー・知人らの力を借りて、待合せから行き先及び道中の行動等を写真で撮影しました。又、妻のバックに入っている怪しいレシートや避妊具(数の増減)の写真を撮影保管しております。これらの写真は、当事者・相手と話をする時に、法的に有効な証拠となりますか?。それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
平成19年の代位弁済による信用保証協会からの求償権請求事件について相談
平成19年の代位弁済で現在裁判となっています。色々と事例を調べていたところ、ある行政書士先生から、そもそも平成19年に代位弁済に至った経緯が営業譲渡に当たると思われるので、当時の債務も譲渡されていると判断することができる。それは時効の援用に相当するとの展開になりました。経緯は平成18年当時個人事業で運営していた2店舗のアパレル小売事業を、X氏が資金をス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
書類の説明なし、説明部分も隠されたまま、記名押印をさせられ株主の権利を消失しました。何か手立ては?
【相談の背景】 私が100%株主の株式会社がありました。代表取締役は別人で、銀行から融資に対して連帯保証人となっています。 ある日 私は銀行(有名な地銀)に呼ばれ、私と代表取締役、銀行支店長がいる場で、書類に住所・名前・押印をするよう求められました。内容についての私の質問に誰も回答することなく、支店長は書類の説明欄とおぼしき箇所を隠して差し出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書(和解書)署名捺印後の裁判
ベストアンサーよろしくお願いします。 内容としまして。 婚約者がいることを黙って交際し、相手を妊娠させ、中絶することになりました。 53万の慰謝料でお互い合意し(本心は不明) 合意書の作成を考えてます。内容は以下の通りです ・今件への謝罪、相手の宥恕 ・慰謝料と中絶費の支払い(相手の提示金額) ・中絶実際を行わなかった場合の高額な違約金(養育費回避) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
震災で被災し、車が必要になり、初めて参加したオークションで車を購入しました。結果的にはオークション外の取引でした。遠方でしたが初めは直接、車を引き取りに行き、手渡しで代金も渡そうと思っていましたが、相手が車屋さんで名刺も画像で送られてきたのですっかり信用し、陸送費用込みで38万円を振込みました。大手の陸送会社の受付もされ、納車を心待ちしておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
こういった事案は、不当解雇にあたりますか?
【相談の背景】 ①【応募時の時給額と労働契約書の時給額の相違】 応募時の時給額は1,050円、労働契約書の時給額は1,000円。 他、労働契約書には処遇改善手当100円含む、支給合計額1,100円と記載。 企業側に「1,150円の間違いではないか?」と問い合わせをしたところ「前の求人のままで更新してません。1,100円です。その金額に何か不服がありますか?」と回答のみで疑問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームの手直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 外構工事を請負した者です。お客様からクレームが入り、状況を確認しに施工した職人と伺った所、施工した職人は、信頼できないと言われ、お客様が自分で頼んだ職人に直させ請求は、当社に払ってもらうと言われ、こちらは、承諾しましたが、直しが終わって伺ってみると、構造が全く変わっていました。妥当な手直しの内容とは、おもえず、支払いも高額請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係あり 離婚について
ベストアンサー結婚10年、9月より主人と別居しています。 子どもが2人おり、2人とも私とアパートに住んでいます。離婚の話は去年から出てましたが… 離婚したいと伝えておりましたが、中々話し合いができず。 別居してから、私は前々から仲の良い男性と不貞関係になりました。 主人が探偵に頼んでいたようで、証拠があるから認めろと相手の所に行ったようです。 今すぐ誓約書にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面が受け取れていない場合の意思表示の効力発生について
【相談の背景】 相手方が一括請求を過去に行っているが、不在で返送されていた場合に以下のケースでその意思表示が有効だったかについてご意見頂きたいです。(消滅時効を援用したいです。) (状況) ・15年程前に奨学金を借りた。 ・支払いが遅れた場合に債権者が任意に期限の利益を剥奪できる請求喪失の契約内容。 ・返済当初から支払をしていない。 ・10年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態について。偽装請負の疑いがあります。
【相談の背景】 現在働いている職場についてです。(退職予定) 2020年末頃にアルバイトとして入社し、時給1,100円、1日9時間(内1時間休憩)×週5日のシフトで働いていました。 働き始めて少しした頃に、アルバイトは有給が無いことと、遅延証明が使えないという話をされ、不服ながらも了承しました。 それから3,4ヶ月経った頃「アルバイトなので月の勤務時間を超えてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑われています。指紋だけで判断されるのですか?
今から一年前になります。 友達の家で遊びに行った次の日に 友達から財布からお金がなくなったと連絡がありました。ドアの鍵はいつもだいだいあいていたりするのでわたしがいるときにだれも出入りはなかったか聞かれました。わたしも外へ出たりはしていたのですが それらしき人はいませんでした。 で、後日何度かわたしが来ているときに 親の財布からと封筒からもお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前の家賃等の時効の援用について
6年前の2014年の未納の家賃について支払いの通告書が管理会社から届きました。 時効の援用を行いたいのですが、作った文書で出して大丈夫かチェックしていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。 令和○年○月○日 消滅時効援用通知書 被通知人 管理会社の住所 管理会社の名称 代表取締役 ○○ ○殿 通知人 自分の住所 自分の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の裁判について
不貞行為での裁判中で、被告側です 言いがかりで訴訟提起されました 不貞行為が無かったことについての証拠などを提出しており、少しずつあちらの矛盾が明らかになってきました。 裁判官が、不貞行為が無かっただろうと判断された場合は尋問まで行かずに終わる(棄却?)ことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンションの駐車場問題。これは、何か?
ベストアンサー非常に困り果てていますので、回答を是非お願いします。 今年1月半ばにマンションの管理組合から手紙が入っていました。内容は、「御宅の駐車場の隣の方から何度もドアにぶつけられた跡がある」とお話を伺いたいと言うので、次の週に管理組合の方1人と私と旦那で話し合いをしました。いちを、相手の車を確認する為に見に行きました。相手助手席に蛍光シールがデカデカと貼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫された上、LINE上のみでの契約の有効性。
最近別れた元婚約者に(自分は男性で相手は女性です)に①交際中性的暴行をされた、②婚約中浮気された、③DVやモラハラを受けた、などと全く根拠のない事を言われ、金銭を払わなければ警察に行く、裁判する、お前の名前を遺書に書いて自殺する、と脅迫を受け、LINEの文章上で 1.計110万円を相手方に分割で支払う、2.代わりにお互い中傷や裁判を行わないと言う内容の約束をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道駐車を確実に止めさせる手法
隣の貸しビルの入居不動産屋が2台の車で歩道駐車しまくっており、 ひどい場合は車道にまで突き出して停めております。 私がその方向に日に数回行く際に車道に降りさせられます。 登記事項証明書まで取ってから警察に行って 道交法と車庫法違反で取り締まれと言っても 未だに効果がありません。 民事不介入を口実にする怠け警察では 法的な正式処分をさせるしかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害によるハンドメイド商品の損害額と弁護士費用についての相談
【相談の背景】 ハンドメイド商品をフリマサイトで著作権侵害されました。 売られてた金額は3000円です。ただ売れてはなく何個売れてたのかも不明です。 【質問1】 弁護士費用はどのぐらいですか? 【質問2】 売れてない商品ですが著作権侵害で法的措置は取れるのですか? 【質問3】 3000円で売られていいますが損害賠償は取れますか?(実際に売れてる証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の浮気相手への何かしらの制裁を!
妻が職場の男性と2人きりで会ったり、LINEで会いたい、好きだなど、のやりとりをしていた。 それがきっかけで離婚。 その他の証拠はないですが、何かと相手の男性から慰謝料もしくは謝罪をしていただきたい。 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について義両親交えての話し合いについて
何度か質問させてもらっています。2月下旬に浮気を疑ったことを皮切りに夫が離婚だと騒いでいます。 調査などから浮気はほぼ間違いないのですが…。(弁護士さんに相談しました) 価値観の違いとか性格の不一致とか私といると身体がこわばるとか、最終的には私が実家の経済的サポートを していることが気に入らないと言い出し、共有財産を失う「無駄な経費だ」とまで言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に対しての示談・慰謝料請求
ベストアンサー私の妻が、妻子持ちの男性とおよそ2ヶ月間の不倫関係にありました。 不貞行為については妻も認めておりある程度の証拠はあるのですが、ラブホテルに出入りしている写真・動画みたいな強い証拠ではなく、トークアプリでのやりとりや妻の自供くらいです。 その為、直接相手のところへ向かい自供させ、示談を成立させたいと思っています。 そこで先生方への質問です。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEO対策会社に債務不履行と返金を付きつけますが分かりやすい内容を文書にしたいのでアドバイスを!
SEO対策(被リンクの設定250)を約一年前に契約しをし、キーワード検索で指定のキーワードを 上位検索をしますとのサービスですが、債務不履行(被リンクの設定が見受けられない)による解約、 並びに返金をつきつけたいのですが、どのような文面が先方の法務部に分かりやすい文面でしょうか? 東方で被リンクチェッカーあるサイト5社で、当社HPの被リンクの設定がされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえるでしょうか
去年のことなのですが、風俗の女の子にお金を40万程貸しました。借用書はありません。 メールで催促していたのですが、はぐらかされお金は借りた覚えはない、チップとかはもらったけどと言われます。電話には出てくれません。 私がメールで、お金は貸すから安心してねと送った返事でありがとうお願いします、ときたものと、今日お金持って行くねというメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚が勝手に留守宅を調べていたら
同居していない家族や親戚が自分に分からないように合鍵を使って留守宅に入って、何も盗まなくても例えばパソコンの内容を見ていたりしたら、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書どこまで有効か?でも嫁に書かせた内容ではないと無効では?
ベストアンサー追加で質問です。 私は以前知らずに不倫関係に陥り妊娠。そして妊娠のこともあるためそのご相手の旦那から連絡がかなり来るようになり嫁が連絡を取ることを嫌がり、今後の話し合いを無期限で承諾することを嫁に念書として旦那が書かせ私に渡されました。 そこから、旦那はそれをいいことに毎日普通に連絡をしてくるようになり…最終的には嫁と離婚するから一緒になってほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗客からもらった金銭の返還要求されています。
去年夏に風俗店で出会った客から愛人契約を申し込まれ外で会うようになりました。条件は6時間6万円、思い通りのキャラを演じる、口答えしないでした。金銭面でとても困っていたので条件を飲みました。アルコール中毒で入院したり、精神病を患い内服していた過去があるようで執着心と妄想癖が強いと後から感じました。バイアグラの効果を試したいと強引に避妊具なしで性行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム見積もりと違う過大な追加請求書への対処について
近くの大工に見積もりを頼んだが、例えば柱補修一式のような書きかたしか出来ないというので、(親の葬式を手伝ったと10回以上もいい、他所に頼むことはないだろうなとか言い)しかたないので後で面倒なことのないようにと、一つ一つ口頭で確認し全部入っている大丈夫というので頼んだが、工事後見積もり確認の話と違って過大な追加請求をしてきたので、こちらは話が違う、...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから