法律相談一覧
-
不貞慰謝料請求の時効や逃げ切る方法について
【相談の背景】 夫の不倫が分かり、双方に内容証明を送り慰謝料請求をしました。不倫相手とは示談が成立しています。夫は勝手に家を出て行き、離婚調停を申立て、現在3回目の離婚調停を終えた所です。私は子供が3人いること、まだ子供が幼いこともあり、離婚の意思はありません。生活費を大幅に減額されたことで、こちらから婚姻費用分担調停の申立てもしました。 離婚す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手がわずかな証拠を掴んだら、昔の名誉毀損行為が認定されますか?
ベストアンサー姉は6年半前、あるQ&Aサイトで質問と回答を自作自演して、Aさんという女性デザイナーを名誉毀損しました。 名誉毀損の質問と回答の自作自演には、2つのQ&AサイトのID(2つのID)が使われました。 その後、姉は5年前に犯行に使った2つのIDを削除しました。 しかし現在になってAさんが、 姉が5年前に削除した、名誉毀損行為に使った2つのIDを、共通の知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 裁判官の心境は?
ベストアンサーお世話になります。 不貞裁判中・・・原告私、被告妻と不倫相手です。 不貞の事実を認め、謝罪文にいつからいつまで、私の妻と不貞関係を○回関係をもちました。との内容を両方に書いてもらい 弁護士を使い、不倫相手に慰謝料200万を請求したところ、自分は悪くないので5万円で和解してくれないかと相手も弁護士をつかいきてました。私の弁護士が時間の無駄だといいすぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建て工事における、トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅隣の新築戸建て工事の件について、本来約束していた内容と異なり、 朝は7時前から、音の出る作業をし、帰りは遅いと21時位まで作業をしており、日曜日の作業も行っております。 また自宅駐車場前に車両を5~6台並べられており、車両を出す事が出来ません。(道幅約4m) 最初は都度、車両の移動を頼んでいましたが、車両が並べられている時は移動する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との関わりに対する誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫や義母からの無視に耐えきれず相手の反応を得るために「子供と一緒に死んでやる」と言いました。 その後警察沙汰にされてしまい一度は夫の実家にて子供を保護されました。 現在子供は引き渡してもらえたのですが、その際に誓約書を取り交わすことを条件とされ、子供を引き取りたいのでそれを受け入れました。 内容は以下の通りです。 ------ 1.子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体の関係なくても。
ベストアンサーはじめまして 私は別居中です 別居中に男性を部屋にあげご飯作ったり、遊び行ったりするところを主人が誰かを使って調べたみたいです。でも彼には彼女もおり体の関係はありません ただ主人との冷めた夫婦関係から逃げたくて心の拠り所にしてました。 主人が離婚するにあたり慰謝料請求を言ってきました。その彼にまですると言ってます。 実際主人がどこまで証拠を掴ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者による保釈後の誹謗中傷
逮捕起訴され執行猶予で保釈された加害者に、知人の被害者が誹謗中傷されています。 その事は被害にあった知人の耳にも届き、精神的にも追い詰められています。 この様な場合、警察に相談した際、侮辱罪、名誉毀損や傷害罪などで動いてくれるものなのでしょうか? ただ、加害者が吹聴している内容は間接的に聞き及んでいる情報で、加害者より聞かされた人が証言してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更をしたいのですが、方法を教えてください
ベストアンサー交際相手の名義の車を借りていたのですが、ローンは自分がら払っていました。 交際が終わり、車の相談をする約束をしていましたが出来ずにいた所弁護士から返還要求が来ました。 口約束ですが、払い終わったら自分の名義になると言われていたので払っていました。 支払いも手渡しでしていたので、払っていた証拠もなく 相談も出来ずに今回の件になりました。 車は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション近隣の執拗な騒音行為への対応について。
マンション近隣部屋の執拗な騒音迷惑行為で、非を認めていない先方に対し、有効な対応策はありますでしょうか? 築17年、約100世帯入居の分譲マンションに住んでいます。約3年ほど前から近隣部屋の騒音行為(床ドン音)が続いています。騒音は常態的に朝から晩まで発生(カウントしたところ多い日で1000回以上)、被害を訴えているのは同マンション内の9世帯にわたり、騒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者契約法4条について
【相談の背景】 消費者契約法四条 消費者は、事業者が消費者契約の締結について勧誘をするに際し、当該消費者に対してある重要事項又は当該重要事項に関連する事項について当該消費者の利益となる旨を告げ、かつ、当該重要事項について当該消費者の不利益となる事実(当該告知により当該事実が存在しないと消費者が通常考えるべきものに限る。)を故意又は重大な過失によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他社からの誹謗中傷
保険会社に従事しているものです。 先日契約をいただいているお客様から連絡があり、友人が最近保険会社転職したので契約内容を見せたら、これは営業マンの手数料稼ぎのための契約だと誹謗中傷を受けました。実際そんな事はなく、しっかりとコンサルティングし契約しました。 契約者の信頼を低下させ、同業他社を貶めるそのような行為は、保険業法に触れると思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費を払っていくという約束を破り進学ができなくなった場合、損害賠償等請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前、公務員として働いていました。新たに勉強したいことが見つかり、大学に入りなおそうかと悩んでいました。 その時付き合っていた方が、「今までのお礼として在学中の学費を払いたい。」と言ってくれました。公務員を辞める上で、途中で投げ出さないよう何度も確認をしました。払い続けるという証明として、書面で払い続ける旨を書いてくれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を予定していて、別居中です。私の特有財産もまだ自宅に残っている中、旦那側が荷物の引き取りに応じてくれず、弁護士立ち会いのもとで行うことを提案しても、家を傷つけられるかもしれないからと、何かと理由をつけ、応じてくれません。また、私が独身時代に購入したものも、独身時に購入した証拠があるのにも関わらず分与するべきだと言い張り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗におけるトラブル
ベストアンサー風俗嬢に騙されています。 嬢からは彼氏と言ってくれています あなたの子供しか考えられないとも言ってくれてます。 しかし、彼女のSNSをたまたま見つけると、彼氏とツーショットの写真があります。 2週間前にアップされています。 つい先日彼女に金銭の工面を依頼されました。 以下私が持っている情報 本名、出身校、SNS(彼氏がずっと前からいる証拠、及びお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日後の答弁書の訂正
答弁書の訂正について 被告に「○○」「●●」「××」 と言われた と記載があり、認めるとかいて答弁書を提出しました。 しかし証拠をよく確認していると「××」との発言は一切ないことが分かりました。 よく確認していなかった私が悪いのですが、、 第1回期日は1週間前に終わっておりその後に気づいております。 今更の訂正だと裁判官の心象は悪いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にお金を貸していたのですが・・・
異性の友達にお金を貸していた(約70万円)のですが、ある日突然電話で、 好きな人ができたので、もう会えない、お金は返すので詳細をだしてほしいといわれたので、 覚えている分の詳細を出してLINEで送りました。 LINEでは少しづつでも返済していくとの内容が送られてきたのですが、 友達への信用貸しだったので、書類などは一切作っていません。 それでもし支払いが滞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経験則
私は傷害の否認事件で地方裁判所(一審)で有罪判決でした。 控訴して、国選弁護人を選任中です。 今回の事件は被害者自身も酔っていて覚えていなくて、検事側の証拠は事件現場にいた被害者の友達の目撃証言だけです。ただし、その目撃者もアルコールを摂取している状況です。 このような目撃者の証言趣旨の中で一般人だったら不合理だとわかる部分があると思うので質問さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人は変更できないですか?
被疑者である元夫の国選弁護人に対しての不満なのですが国選での変更は難しいでしょうか? 法テラス利用での国選弁護人らしいのですが、とにかく全てにたいして弁護する気がない態度で、被疑者本人にも「弁護したくない」や「救いようがない」など言っているらしく、保釈にかんしても被疑者の母親が「被疑者が反省してないので」と言っていたからと申請すらしてくれない、次の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場のことで相談させてください
ベストアンサー僕は今アパートの二階に住んでいるんですが一階の方が空いている駐車場に友達を呼んで車を止めていてタイヤ交換したり、ボンネットを開けたりして色々何かしてるみたいです駐車場を借りて作業をするならいいんですが勝手に使ってるので困ってます 僕は大家の孫ということもあり大家の代わりに管理会社に言ったらパイロンを置いてもらったり一階の方に注意してもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音を調停や裁判にて証拠として使いたいのですがこの場合有効なのか
ベストアンサー妹が夫の浮気による離婚話で揉めています。 彼女は去年夏から、証拠を…と夫婦間の会話等沢山の会話をICレコーダーや携帯、動画等に残してきましたが、重要部分のみ抜粋して残してあるものの、それ以外の部分がもう無いそうです。 例えば…二時間の会話の中で、重要な会話をしている部分を15分、5分、10分程を本体にて切り取りそこは本体に残してありますが、それ以外の部分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求。この様な場合、どう対処すべきなのか判りません。
初めて投稿させて頂きます、宜しくお願いします。 昨年11月24日から結婚を前提に交際していた相手が妻帯者である、という事が交際してから発覚致しました。 彼の方からの謝罪もあり、慰謝料等計170万円で示談となりました。 書面などには起こしてはおりません。 (誓約書という形で簡単な書面が一通です) これには彼も納得したものの、一括での支払いが難しいとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
間違った情報を載せてしまった時の賠償範囲
ベストアンサー業務委託でサイト運営をしております。 基本的にはメールで連絡し、テストアップ→クライアント確認→公開の流れです。 間違った情報を公開してしまった場合、 1.損害の責任を負う必要はありますか?必要がある場合、一般的にどの程度を負担するのでしょうか。 2.口頭でも証拠になりますか?着信履歴やメモなども有効ですか? 3.先方が「確認なしで公開してOK...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者として充分な証拠か
ベストアンサー【相談の背景】 主人の行動に疑問を抱き、最近探偵をつけたら、女性とレストランで食事をしてラブホテルに行っていました。 レストランに入る写真や、ホテルに2人が入る写真と出る写真は取れました。 女性の氏名、住所までは分かりました。 【質問1】 この写真により、主人は有責配偶者と認められますか? 複数日の証拠が必要ですか? 【質問2】 慰謝料は双方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏電事故の責任について
先日、当ビル(テナント貸し)の共有部分で一部停電が起き、原因は電灯・動力盤の漏電によるものでした。 当ビルは、受電設備がある為、電気の保安管理業務は外部委託で月次と年次で行って頂いております。 今回の事故は、この外部委託者の点検箇所の1つでありましたが、停電時の対応を見ている限り原因箇所である電灯・動力盤の場所すら把握していない事が判明しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション偽物購入、返金について。偽物鑑定書はどこでもらえるのでしょうか??
先週、某オークションにて確実正規品と記載されていた物を15万円で落札しました。 出品者の評価はやり取りが少数ではありましたがすべて良い評価だった為、信用して落札し、振込みました。 商品が到着し、すぐに鑑定してもらいましたが偽物でした。 オークション事業部へ連絡したところ、取引後のトラブルは両者で話し合って下さい、もしくは警察へ被害届けを出されて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的な弱みがある加害者に対しての、私が障害を追ったことについての損害賠償
私はお付き合いをしていた彼女に精神的に傷害を負わさられ、人生設計が狂ってしまいました。 彼女は公立校の教員として就職が決まっており、さらにはその父親も現職の効率中学校教諭です。 どちらに対しても免職になる程度の弱みを握っており、公にされたくなければ損害賠償を払えと言える立場にいます。 恐喝にならないと思える程度の損害賠償の妥当額を教えてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引渡し要求中の転勤 、転職したほうがいい?
ベストアンサー妻が職場の上司とW不倫しました。妻と不倫相手と私は同じ会社です。 一回職場で注意されたのにもかかわらず一向に止める気配がなく毎週金曜日車で出勤するようになり、そのままホテルで朝帰りを繰り返していました。 限界を迎え、証拠を突きつけ離婚して親権を取るといったところ、子供を実家に連れ去ってしまいました。 その後1週間子供を家から出さず その後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の奥様からの連絡への対応
ベストアンサー大変お恥ずかしいことですが、妻子ある男性と不倫関係にありました。 奥様が彼の携帯電話から私の携帯番号を知ったらしく、数回のメールや着信がありました。 メールは、「夫と連絡を取り合っていたことは知っている。」「夫とはどういう関係ですか」「話がしたいので連絡してほしい」「無視しつづけるなら法的措置を取らせていただきます」等の内容です。 私のことをど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マツダ自動車と修理件トラブル
自動車の修理の納車と言うのは、クライアントが修理の詳細説明等確認して双方ともに合意されたら、納車になると思われますがマツダ自動車が強要的に、またマツダ自動車側が一方的に納車をすること、今後の代車のレンタカー代金を支払をしると、言ってきている?マツダ自動車保険は、訴訟や弁護士による解決すると言う内容でメールがきている?まだ修理した事についての確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と騙されて付き合っていた相手に制裁を与えたい
独身と嘘をつかれ交際を申し込まれました。1年後に妻子がいることが発覚しましたが、相手は逃げてばかりで認めることもせず、謝罪もありません。 恐らく証拠などから訴えることは難しいので、せめて自分に不利益が無いように相手に制裁を与えたいです。 1.相手の会社にばらすと名誉毀損などで逆に訴えられるリスクがあるでしょうか。手紙やメールなど、ばらす際のおす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料相場 いくら請求可能か
【相談の背景】 夫と半年ほど別居中です。 結婚期間2年 子供10ヶ月 産後3ヶ月の時 夫から荷物運んで実家に帰ってといわれ帰されました。 理由は夫が在宅のため 子供もいると鬱陶しいとのこと そしてその時 家を購入契約し契約金200万支払っていたにもかかわらず勝手にキャンセルされました。 (夫が出産翌日から家探しを始め 産後そんな余裕なく落ち着いてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元彼にクレジットカードを不正利用されていました。
ベストアンサー再度ご相談させて下さい。 以前、別れた恋人(元彼)にクレジットカードを不正利用されていました。 カードは二種類あり、私の個人の口座のカード、もう一つは親の口座の家族カードになります。 2つとも使用されており、初めは別れてから使われていたと思っていましたが、お付き合いしていた頃から使用されていました。 一ヶ月、合計で100万ほどです。 (後々分かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真実性で主張した内容を真実相当性でも主張してもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損裁判を起されています。自分の主張を真実性か真実相当性のどちらか、あるいは両方を述べなければいけない状態になっています。 【質問1】 真実性で主張した内容を真実相当性でも主張してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の訴状提出直前に相手(被告)が引っ越していた場合の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟に向けて訴状や証拠書類を準備中で、8月初旬に裁判所に一式を提出予定です。その訴状には、被告の7月時点での住所を記載して提出予定です。 ただ、被告は8月1日に新住所に引っ越すらしいという情報がありました。また、引っ越しの要因の1つにすぎませんが、私の少額訴訟に向けての動きに気づいたというのもあるらしいです。 ということで、8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促後の裁判にて
お金を貸してましたがなかなか返してもらえないので、無利子、延滞金無しで毎月返済の契約書を作りました。 しかし、また返済されません。 支払い督促申し立てしました。 多分裁判になる可能性があります。 以前口約束で、債務者の元夫から債務者及び債務者の子供に生前贈与された不動産が売却されれば一括返済してくれると言ってました。(録音無し、証拠無し) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープへ行った夫の発言と離婚について
ベストアンサー結婚10ヶ月です。 夫がソープに行きました。 夫はソープであった出来事をこと細かく私に説明してきました。 私に嫉妬して欲しかったんだと思います。 私は話を聞いて、夫への嫌悪感に拍車がかかりました。 尚、夫とはセックスレスではありません。 質問です。 夫がソープへ行き、その内容を私に説明した事により、その後の夫婦生活がより悪化したことは、離婚理由...
- 弁護士回答
- 7
-
-
戸籍を撮影した写真を加工して別の内容に見せるのは罪になるのか
ベストアンサー交際している相手が途中で既婚と気付き追求したところ、疑うなら戸籍をとって見せると言い、戸籍抄本の写真を送ってきました。 恐らくphotoshopなどで独身に見えるように加工しています。 パッと見は本物の独身の戸籍抄本に見えるくらい巧妙です。恐らく「配偶者区分 夫 」の文字を消した上に、背景と同じ細かい模様をしいています。婚姻の欄も同様に消して同じ背景をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束のお金の貸借りは払ってもらえないのか
【相談の背景】 口約束でお金を払うと言って、払わない場合、調停に託しても難しいですか?相手に払うという約束でしたよねと、返事でそうです払う約束でしたと録音していても書面がないと難しいでしょうか 【質問1】 書面など証拠がないと口約束で調停に持って言っても払ってもらうには難しいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労動審判、嘘だらけの答弁書について
労動審判を申し立てました。内容は賞与の請求、パワハラによる慰謝料請求、パワハラにより適応障害となり休職しておりその間の賃金請求等です。 先日会社側より答弁者が届きましたが、嘘八百…酷いものでした。こちらが威圧的、攻撃的、逆パワハラで上司が病気になった等。 本当にこちらがキレる人のような書き方でした。全くもってこちらが攻撃するような事も威圧的な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚に嫌がらせの犯人扱いされました
私は職場で仲のよい同僚がいました。お互い信用していたので、何でも話してきました。 その彼女が嫌がらせに合いました。職場に彼女の誹謗中傷の嫌がらせ電話がきました。彼女が直接出たり上司が電話をとったりしました。 しばらく会社を休んでいましたが。1ヶ月して復帰して来ましたが、突然、私を無視してきました。私が何かしたのか?と聞いても関わりたくないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のハラスメントによる休職後の自然退職と安全配慮義務違反
【相談の背景】 上司からのハラスメント行為により、精神疾患発症後、休職をしたところ、就業規則に定められている期間3ヶ月を満了したため自然退職にさせられました。 行為者(この場合は上司)との引き離しを希望し配置転換を希望しましたが、会社側から他の配属先がないため同じ部署で業務をしてほしいと通知がありました。そのため復職できませんでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報漏洩され、それが原因で誹謗中傷されています。
以前、交際していた人が私の職場に電話をし、会社の担当者から私の個人情報をききとり、その内容をもとにメールで脅されたり、いろいろな人に言いふらすなどの誹謗中傷をうけています。会社が個人情報を漏洩しなければと思いますが、法的に私は会社や誹謗中傷する個人に、どのような対応ができるかご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造書類で請求書が送られて来ました。
ベストアンサー家庭教師派遣会社とトラブルになっています。 契約時に全国優良企業AAAで認可を受けているから 安心ですと言われ、強引に契約させられました。 2ヶ月分の前払いで36万振り込み指導が始まったが、毎回、契約通りの時間の指導は無く、こちらがお願いした内容を全く無視し、ただそこに座っているだけの講師でした。派遣会社に再三改善をお願いしたが、うちは全く問題ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当該弁護士への処罰はあるのか&相手が特定できなくてもストーカー行為は成立するのか&
ベストアンサー仕事の報酬を支払ってもらえないので、多少厳しい口調《メール》で請求しています。 本人は女性弁護士とのことでやり取りの内容も不自然さがなかったので、約半年間そのまま信用して業務を行っていました。 支払い金額・日にちは相手弁護士が一方的に指定してきました。 いざ支払いになったら、支払いを拒否してきたので、本人確認のため弁護士会に連絡をしたら該当する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知られたくない病気で病院の守秘義務が守られていない
ベストアンサー近所の個人病院で人に知られたくない病気が判明しました。 家族以外に言ってませんが、私の病気のことを知っている方がいました。 噂で仕事にも影響が出ております。 先生方に質問があります。 守秘義務が守られていない病院を訴えることができますか? それはどのような内容で訴えれば良いでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルティング会社に支払った各種コンサルティング料の返還について
【理由】 ・金額相応のコンサルティングを受けていない ・コンサルティングの結果が芳しくない ・相手方取締役が話していた事と現実に乖離を感じる 【背景】 2014年10月1日A社と以下の内容を契約。 1.パートナー加盟契約 (コンサルを受ける為の会員登録 50万円) 2. 訪問看護ステーション 開業支援契約 (開業のための支援 290万円) 3. 訪問看護ステーショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の口論でつい「辞めてやる!」と言った言葉は、「退職の意思」として通用しますか?
ベストアンサー友人の退職の脅迫?について相談です。 20人ほどの小さな会社で事務職をしていた男性知人が、自分の部下でもある社員Aと社長が言い争い、怒った社長が「クビだ!」などと言い出したので、知人が仲裁に入りました。 (事の発端は社員Aの作った書類に社長印が押されていたが、社長は初耳だ、誰の許可で押した!、と言うものです。しかし、この会社では社長は週に2~3時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法占拠された物件を譲り受けてほしいと依頼を受けた件
ベストアンサー【相談の背景】 付き合いのある不動産屋からある戸建てを無料で引き取らないかと話がありました。 内容は不法占拠されている戸建てです。 手間がかかるのでやりたくないそうです。 ただ以前にこの物件の仲介を不動産屋がやっているので相手から処分したいと頼み込まれているようです。 経緯としては現オーナーが当時付き合っていた彼女のため購入した物件なのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー男Aと女Bが結婚していて、夫婦関係も良好で、セックスレスではありません。しかし、女Bは、男Cと不倫をしています。不倫をしている間、ラインやメールで、「好き」「エッチ気持ちよかった」「またしよう」等のやりとりを何度もしています。 そして、男Aが、不倫関係を知り、男Cを訴えようとします。 そこで質問です。 メールやラインのやりとりだけを証拠として、訴えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家に体を触られました。
ベストアンサーアパートの大家(男性70代妻子有)にお尻を二度触られました。警察へ行きましたがきちんとした証拠がないので被害届を出しても事件化できる可能性がとても低いようで諦め、警察から厳重注意、今後そのような接触はしない、妻が触った本人を連れて謝罪へ来ることを約束し一筆書いてもらいました。ですが実際に謝罪へ来たのは妻のみで、触ったのは認めているが、大それたことし...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから