26,161件見つかりました

法律相談一覧

• 横領してない、任意聴取

母が横領の疑いで刑事告訴されています、最初の聴取は2年前、そして、今年また聴取の連絡が来ました。 母はやっていないと言っていますが無実を証明出来なければ逮捕され、犯人扱いされてしまうのでしょうか? 2年前弁護士さんにお話をした時には警察からの連絡が来る前だったので、着手金を母が弁護士さんにお金を払いました、その後、警察からの連絡があっ...

弁護士回答
    2
  • 眉毛アートメイク施術不良の返金について

【相談の背景】 私は眉毛アートメイクを受けましたが、施術結果が著しく不良で返金を求めているのに拒否され困っています。 4月18日に1回目施術を受け、簡単な同意書のみ記入しましたが控えはなく、契約書や領収書の交付もありませんでした。施術後わずか1週間で両眉がほぼ退色しました。連絡すると「6月後半にリタッチに来てください」と案内され、7月3日に2回目を受けま...

弁護士回答
    1
  • <賃貸物件に入居中 隣室のから不快音>

ベストアンサー

お世話になります。宜しくお願い致します。 2年程前に入居したマンションの隣室から 不快に感じる音が聞こえ、管理会社の不動産屋に相談しながら、対応してもらい期間は1年半になります。 ところが、対応してもらっても、隣の会社から不快音は改善されず、また不動産屋に相談し対応をと繰り返していたところ、こちらご不眠症になり、先日自宅にて倒れ救急車で運ばれると...

弁護士回答
    1
  • ロケット花火事件。これからどうしたらいいのか?

ベストアンサー

昨年末に、息子が友達4人で公園でロケット花火をしました。隣の家の方のガレージの屋根にロケット花火が乗ったらしく、警察を呼ばれそののちに、相手が弁護士を立てて話し合いの場をと連絡がきました。自分達も無料の弁護士さんに相談に行くと、放っておいて良いと言われました。そして半年ほど経って今日、通知書が届きました。子供らがした花火が乗っかったのか、証拠もな...

弁護士回答
    2
  • 未婚 未認知で親権をとることは可能ですか。

ベストアンサー

私には一歳半の子供がおります。 事情があり未婚で認知しておりません。 ですが一緒にいままで住んでおり先月ケンカをし、別居状態となっており、一方的に別れさせられました。 子供はあちらにおります。一ヶ月会えてない状況です。 法的な証明がないから会わせるわけないと言われいる状況です。 ですが、こどもの世話(風呂、食事、寝かしつけ、お散歩、子供の遊び相手...

弁護士回答
    6
  • 債務整理される2人からの返済方法と更なる借用書の作成

貸したお金についての相談です。 今年の夏前に二人の友人にお金を貸しました。 そのうちの一部30万ずつで借用書を作成しました。 ただ、二人とも債務整理をしようとしています。 そこで、下記についての質問です。 1.住所や署名、印鑑がある借用書で借りたと明記されているが、支払期限が過ぎていたり、いついくら返すとも書いていないがこの書類は有効か。 2...

弁護士回答
    3
  • 離婚要求と不倫について

離婚についてです。 先日私の性格に耐えられない。付き合って結婚してから3年変わると言い続けて変わらなかったから裏切られたし騙されたと言われて離婚を要求されてます。私としては離婚したくないのですが、相手は離婚届も用意し、家も片づけ始めました。私が同意しない限り裁判をも辞さないとのことです。 ・この状況から離婚せずに修復できる可能性はあるのでし...

弁護士回答
    4
  • 社内での男女関係に関する退職強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内での既婚者同士の男女関係についての相談です。 関係が相手方(同僚・女性側)の配偶者に知られてしまい、旦那さん(配偶者も同僚)と二人で話し合いをしました。誠心誠意謝罪していますが、先方は退職するか、女生徒のメールのやり取りのコピーを全て会社に報告したうえで、私の配置転換を上申したし家族への連絡をするか、の2択で迫られています。メール...

弁護士回答
    3
  • どうしても時効の援用したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で時効の援用をしようとしていましたが、昨日、消費者金融の方に口頭で借金を認めてしまいました。 【質問1】 録音されてる可能性は高いですか。 【質問2】 今までに、裁判で証拠として、録音されたものを出して来た裁判はありましたか。

弁護士回答
    3
  • 離婚して六年

元旦那から連絡がきて結婚してた旦那の名義の債務を全て支払えとか子供達の養育費を払えとか連絡がきました。俺には見覚えのない債務だから払わなかったら私を詐欺で警察に訴えると言ってきてます。旦那からお前が生活費で使った証拠もあると言われました[e:734]私は支払わないといけないのですか[e:733]元旦那の母親からも詐欺だと電話がかかってきます。どうしてもいいの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫になりますか?また、2千円でも5千円でも払う気無いの?

昨年10月に離婚した元嫁から、ネット契約の解除をネタに金品の要求を受けてます。 昨年、妻の浮気を妻の連れ子から聞き、聞いた所、警察に逃げ込み、連れ子に対するDVと話をすり替え離婚を迫られ、協議離婚しました。妻はその後奥さんが居る不倫相手と一緒に住んだのですが、結局不倫相手は離婚をせず、自分の連れ子と一緒に住んでいます。先日いきなり、「女と一緒にいたで...

弁護士回答
    2
  • Webテストの回答集購入による内定取り消し

【相談の背景】 私の大学の後輩がすごく不安に思っているらしく、少しでも的確なアドバイスをしたいと思い、相談させていただきました。 

私の後輩は就職活動中なのですが、excelで出回っているwebテストの回答集を購入したことに罪悪感を覚え、すごく後悔しているようです。

本人曰く、結局罪悪感から問題を実際に解く際には、その回答集を使わなかったらしいの...

弁護士回答
    1
  • 「勝手に身元引受人としてサインされた場合、連帯債務は無効ですか?また、無視を続けても良いですか?」

【相談の背景】 施設に娘が入所しました。 勝手に、身元引受人にされ代筆で私の名前と住所をサインしたようです。 その契約には債務を連帯と書いており、契約内容は一切知らず勝手に契約されました。 明らかに筆跡も違いますし、実印も押されていません。認印も押されていなかったです。本人も勝手にサインした事を認めています。 また、施設側からの説明も一切なく勝...

弁護士回答
    5
  • 家事調査とは何ですか?やはり裁判になってからで無いと家事調査などは一切してもらえないんですか?

ベストアンサー

妻より離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権を求められてます。 妻は妻自身の両親と絶縁状態の為、『母子生活支援施設(母子寮)』にいます。 息子には発達障害が有り、有り手帳等も持っています。妻が出ていく少し前に支援センターの方より連絡が妻も発達障害が有る事を知りました。その時は『大人の発達障害』とは何かを一切知りませんでした。一度話を聞く為時間な...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の労働審判と訴訟の選択

【相談の背景】 弁護士に対応していただいている最中ですが、迷いがあり質問させていただきます。 パート勤務で5月末で整理解雇を言い渡され 不当解雇の為内容証明書を送りましたが回答に2か月かかりました。 その後こちらからも再度通知書を送りましたが、回答は書面でなく電話で、お金は払いませんとの事でした。 このずさんな対応から、和解は難しいかと思うので、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と旦那に慰謝料請求したい

ベストアンサー

旦那の度重なる不倫行為に嫌気がさし、現在離婚を考えています。 旦那 年収450万前後 貯金200万 第一子妊娠中から確認が取れただけで6人以上と肉体関係あり(うち1人は私が妊娠中に中絶経験あり) 婚姻期間2年半 私 専業主婦(来月からパート社員で年収130万見込み) 子供2歳と0歳2人 請求したい不倫相手 年収200万前後 短時間勤務正社員 貯金無し シングルマ...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸し借りトラブル

【相談の背景】 元彼女がいます。 お金を貸してほしい、と言われて 同棲してた時代に 消費者金融 有名な場所から100万借りて、渡しました。 しかし、彼女は 2年たっても1円も返しません。 僕が ビンタやお腹を殴ってしまったことがあり、リスカを止めるために。 そしたらDVだと言われ いつのまにか彼女は逃げてしまいました。 しかし、彼女の...

弁護士回答
    1
  • スマートフォン買取サイトについて。郵送したスマートフォンを取り返したい。

先日解約したスマートフォンを売ろうと思い、インターネットで検索して出てきた買取サイトに査定の為スマートフォンを郵送しました。 スマートフォンが届いた連絡は来ましたが、その後査定の連絡が来ず、、その買取サイトの口コミを調べたらそのまま数ヶ月も入金が無い等書いてあり詐欺では無いかと思い相談させていただきました。 今日その会社に電話をしてどうなってい...

弁護士回答
    1
  • 更新しないための家賃返金について

ベストアンサー

一階を賃貸しておりますが、今月15日にて更新しないと書いた手紙と半月分のもらいすぎのお金家賃を書留で送りました。しかしながら受け取り拒否で郵便局から帰って来ました。15日も迫りまたこのお金を送り返したく思いますがまた受け取り拒否は目に見えています。半年前にもちろん通知書は送りましたがそれも見てないと。その時も郵便局から配達したと通知もうちに来ました...

弁護士回答
    1
  • 医師が行政に虚偽文書を提出場合の法的根拠(民事裁判)

ベストアンサー

医師が,虚偽の診断書を作成して,行政審査を混乱させた場合や,裁判の証拠資料に使った場合 被害を受けた側としては,どういった法的根拠で、当該医師を不法行為により訴えられるのでしょうか(民事訴訟)。 行政を混乱させたとしての,公務執行妨害罪、虚偽診断書等作成罪。 診断書ではなく,意見書だったら,虚偽私文書の作成? 裁判において,虚偽文書の提出...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について。相手の要求をどこまで飲むべきでしょうか。

示談書の内容について質問です。 現在、夫の不倫相手に示談書を作成し、内容を確認してもらうようにしたところ、不倫相手からある項目を外して欲しい旨の連絡がきました。 私としては今まで様々なことがあり相手の言い分が信用できないため、不倫相手からの条件を正直飲みたくはありません。 不倫相手から外して欲しいと言われた1点目は、 期限の利益の喪失について...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借り。また弁護士費用などは相手に請求出来ますか?

ここ2〜3年間で 借用書を書かず 友人に住居費、光熱費、食費等 計288万貸しました。 一度は話し合い 「返すことは返すが分割にする」と言い決まりましたが… 一度だけしか振り込まれませんでした。 ちなみに友人は私のキャッシュカードを所持しており一部のお金はそこから貸し借りや返済してました。あとは手帳に貸した日にちと金額を記入していただけ…。 「借用書...

弁護士回答
    3
  • 労災の虚偽報告疑いについての対応方法を教えてください

【相談の背景】 労災の虚偽報告疑いについての相談です。 元請としての建設現場にて、下請け業者の作業員が現場で怪我をしたと翌日に雇用先の下請け業者へ事後報告がありました。 内容を下請け業者が聴取していると、最初は腰が骨折したと話していたものが病院へ受診し結果、骨折していないことが発覚。その後、右足首を負傷したと話しが二転。なぜか次に病院を転院し...

弁護士回答
    1
  • ネットの個人取引で売った腕時計を半年後に偽物だったからと返金要求されました。

直接の銀行振込で売り買いした腕時計なのですが、半年以上経った後で腕時計が偽物だったから返金しろと言われて困っております。 もちろん当方はちゃんと本物と認識して売っておりますので偽物だったことが信じられません。 「時計をメーカー鑑定に出したら正規品ではないとの証明が取れた」と相手方は言うのですが、 正直腕時計は外側のケース部分と中身のムーブ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての財産分与

58歳の熟年夫婦で離婚調停中です。 毎月10万の婚姻費用が3月に合意しました。 離婚前提ではない別居が5年目になり夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格の不一致だそうです、私は具体的に事由を聞きたいですが具体的には言ってくれません、調停ではそれで通用するのでしょうか? 実際は夫は長年不倫をしており調停の場では私からも表沙汰...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効の援用についての書面の書き方について

ベストアンサー

初めまして、是非お力添え頂ければと思います。 以前に2社からクレジットカードを作りましたが支払いが滞り解約になりました。 延滞から7年以上経っており時効援用が出来ると聞いてやってみようかと思います。 状況としては以下の通りなのですが A社 相手側からの催促等のアクションは無し 遅延発生日(平成24年9月1日) 異動発生日(平成24年9月1日) B社 弁護...

弁護士回答
    3
  • 無理矢理書かされた謝罪文は有効?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私(独身)は1年ほど前から不倫関係にあり、 相手の男性とは将来を考えております。 男性側は奥さんとの離婚の話しを進めています。 奥さんは半年前頃から私の存在には気付いていたようで、離婚の話し合いの中で彼は私の事を言われていました。 先日私の勤務先に奥さんが突然来ました。私は接客業で、店内はお客様もおり、仕事中な...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金がかえってこなくなりました[i:142]

親戚に家のローンを月々払いに行くのがめんどくさいとの事で一括で払える金額を母が貸して上げたのですが、月々約束の金額を支払うとの事で貸したのですが、最初は渡してた通帳に払って頂けてたのですが、最近は全然払って頂けません。 支払いを頼みに行くとお金持ってるくせにとか言って払ってくれません。 月々払うと書いた紙ありますが、貸した人の遺族が書いてはんこを...

弁護士回答
    4
  • 詐欺として立証出来ますか?

フリマアプリにてプラモデルのジャンク品とインテリアを出品しました。 プラモデルは組立済、複数あった為、欠品があった場合を考慮してジャンク品として値段もかなり値引きし出品しました。 もちろんセットの内容(該当プラモデルを欠品ありなしで記載、なしの物ももしかしたらパーツ欠品ある可能性はある旨も書いてました。)、写真も掲載、ジャンク品と記載もしておりま...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の消滅時効(除斥期間)10年の意味について

不法行為を受けてから3年が経過してしまいました。理由は、そのための精神喪失状態に近い症状で、激しいPTSDに悩まされていたため、考えられなかったこと。また相手がその証拠となるものを隠匿していたことでした。病状が回復しつつあるとき、相手方から不法行為に気づかせる(具体的には私名義の貯金通帳)を返還され、それを元に金融機関にといあわせたところ裁判で証拠...

弁護士回答
    3
  • 兄の死亡後の特別送達に関する不安と今後の動きについての相談です

【相談の背景】 前提として、兄死亡(母:兄の相続放棄)→2ヶ月後に父死亡(私:父の相続放棄)→数ヶ月経ち現在です。 亡くなった兄宛てに、先月東京簡易裁判所から特別送達が届いたという不在通知が投函されていました。 すぐに裁判所に連絡し兄の死を伝えると、「送達はそのまま受け取らず返送されるのを待てばいい、相手方には死亡を伝えておく」とのことでした。 本人...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が分かり、調査会社に依頼し、証拠を集めています。子供も3人います。 妻はまだ私が不倫に気付いている事は知りません。 不倫発覚依頼、不安や不眠が続いております。 【質問1】 慰謝料請求の際に不眠症や不安障害、不安神経症、うつ等の診断書があれば慰謝料増額は見込めますか?

弁護士回答
    3
  • パパ活での盗撮被害に慰謝料は請求できますか?

パパ活で盗撮されました。慰謝料などとることは可能でしょうか。 交際クラブで出会ったパパ(1年ほどの付き合いです)にホテル内で性行為を盗撮されました。 行為中に盗撮に気づき、密室での口論を避けるためホテルを出てから指摘しました。 すぐに本人が盗撮を認めたため、その場で削除させ、免許証を撮影しました。 この場合、慰謝料などを請求することは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺にあったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が投資詐欺に引っかかったのかもしれません。 1年前、絶対に稼げるという話を先輩から持ちかけられ止めたものの400万以上その先輩に渡してしまいました。 1年待っても金額が多くなることもなく、渡した400万も戻ってきていません。どうしても取り戻したいです。住所、名前などはわかっています。 証拠になるかはわかりませんが、テレビ電話もして画...

弁護士回答
    3
  • 別居中 離婚 離婚成立

主人の不貞行為で別居中半年になります。 私は離婚しない。主人は離婚したいで最近代理人がつきました。 ある程度証拠はありますが主人は不貞行為をしてないと言うかもしれません。 現在、主人は不倫相手と一緒に住もうと二人で家具など買いにいってる状態です。 私が離婚しないと言っていたらどれぐらいで離婚成立してしまいますか? 結婚7年 同棲12年 子供...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の届け出に関して

今年の4月から自分の所属する団体の長をしています。昨年、長になる前に発生した事故に関する相談です。私の団体の所有する施設で交通事故(物損事故)がありました。事故を起こしたトラックは事故を起こした報告を当施設に第一にせず、また警察にも通報はしませんでした。偶然、事故を目撃された方が施設の委託会社の人に伝えてくれたことで発覚し、偶然にも近隣の建物に停...

弁護士回答
    1
  • 支払を拒むお客の対応について

建設機械を販売・整備をしている会社員です。 個人で農業を営んている方に建設車両(ホイールローダ)を販売しました。その後、何度か使用しており、故障が発生し、整備を行いました。 この故障は、車両性能の悪さ等ではなく、消耗品の磨耗のよる故障でした。 その内容も説明し、修理完了まで日数と修理見積も提示した後、修理を行いました。その後、請求書を出したが、催...

弁護士回答
    2
  • トークアプリについて

ベストアンサー

チャットアプリで話した女性と某無料トークアプリに移動して今度一緒に遊ぼうということになったのですが、お互いに初対面なため相手が本当に存在しているのか証明するために相手方は私の方にネットギフト券を送って欲しいと言ってきて私は1万円分のネットギフト券のコードを送信しました。元々エッチな話をしようと私が言ったところ それなら実際会って遊んだりエッチもす...

弁護士回答
    2
  • 昔の騙された遺産はとりかえせないのですか?

ベストアンサー

何年も前の話に遺産相続を騙されて弁護士に相談したけれど無理だと言われたという人が結構います。何故ですか? 周りに兄弟に騙された。とか、勝手に遺書を偽造された、判子を勝手に押されたなどという話をよく聞きます。 弁護士に相談すればいいのにというと、中には相談した人もいたのですが、時間がたちすぎてるとか、多分とりかえせれないとか言われたという人が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停と離婚調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停と離婚調停がはじまります。 主人は自営業で実際の収入よりもかなり低くして申告しております。 相手には弁護士の先生がついており、また税理士の先生もついています。 主人が確定申告を低く申告していると認めている録音があります。 録音は証拠として認められますか。 また、婚姻費用分担調停が不成立になった場合、確定申告の収入で審判されてしま...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について。慰謝料請求できますでしょうか?

付き合って4年、今年の6月に同棲を始め7月末に婚約をしました。 浮気症で夜遊び好きの彼に愛想を尽かし、チャンスをくれと言われ同棲、婚約を証明するものがあれば慰謝料請求だってできるからチャンスをくれと、普通の紙に婚約することを証明しますとお互いのサインし私が持っています。ミクシィにお互い婚約しました。とも書いてあり周囲の人間も知っています。 婚約...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスされデータをとられたかもしれません

メールのID/パスワードをいつの間にか搾取され、不正アクセス、ログインされた形跡がありました。 私のログインしていない時間帯にアクセス履歴があるので確実なのですが、証拠はありません。 これは犯罪ではないでしょうか? また、その際にメール上にあった過去のデータも取得された可能性があります。 どのような対応や対策が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼の妹を名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

彼が妻子持ちと偽り私と付き合っていました。その後私と別れ奥さんの方へ戻りましたが、結局離婚しました。そして今はまた私と付き合っており結婚もする予定です。彼が離婚した際に元奥さまが弁護士を雇い私にも慰謝料を請求してきましたが、付き合っているときに妻子持ちということを知らなかったことと、それを裏付ける証拠が残っていたので不貞行為の相手とならなく、慰...

弁護士回答
    2
  • 一審と二審とで、同じ証拠の捉え方のみで、過失認定割合が大きく覆る事例(判例)は存在するのでしょうか。

ベストアンサー

過失認定割合のみが争点となった裁判で、一審(地裁)と二審(高裁)とで、新たな証拠がない中、地裁と高裁とで、事故の写真や実況見分調書等、証拠の採用の仕方(捉え方)のみで、過失認定割合が大きく覆った判例はありますか。 又、高裁は、例えば、東京地裁民事第27部のように、交通事故のみを審理する専門の部署(裁判官)はありますか。

弁護士回答
    5
  • 相手の父親を証人として呼ぶべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で、被告(妻)のわたしですが、原告の父親は証人として陳述書を出して、その実家で私の威圧的な態度や、原告に暴力したことを見たなど、嘘の証言をしました。 【質問1】 その父親を証人尋問の時、証人として法廷で、質問したいですが(嘘の証言と対決したい)。証拠申出書を出したほうが私にとって、妥当ですか。それとも呼ばない方が良いですか。

弁護士回答
    5
  • 過失割合についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前事故しました。 そこは細い道で下からは相手 上からはこちらが降りてく感じです。 相手が止まりそうになかったので 仕方なくバックで広い所まで 下がりました。そして停車して 相手の車がすれ違うのを 待ちましたが相手の車が こちらに近づきすぎて ぶつけられました。 警察や事故処理車も呼び 相手方も「自分が100%」悪いって おっしゃ...

弁護士回答
    3
  • 調停での離婚成立後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚、面会交流、婚姻費用の調停を行い離婚が成立しました。 【質問1】 調停の後に妻が調停中に話ししていた内容に虚偽がありました、公正文書の内容を修正することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人の一部に被相続人からの借金があり、返済は不可相続は主張と分割協義が停滞しています。

【相談の背景】 片親が亡くなり相続人は、残された配偶者、長子、養子縁組をした長子の配偶者、次子の私、以上四人です。 長子と長子の配偶者それぞれに被相続人からお金を貸しているので、相続分を減額し清算としたいのですが相続が先だと応じません。 問題は、①長年の金銭のやり取りに借用書が無いこと、親の手元金生活費から手渡し等、銀行の取引記録でも証明が困難で...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻 不貞 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年目で私が1度体の関係を異性と持ってしまいそれが旦那にバレました。結婚生活中は旦那の生活費を大きく上回る借金、家に帰ってこずギャンブル三昧、会社のお金を使い込む、会社へ行かない、私を一切無視、帰ってこない、育児丸投げ、私の財布からお金やカードを盗む、、、耐えれなくなり旦那と何度も話し合いしましたが協力して共同生活を送る意思が...

弁護士回答
    3
  • 借地上建物の権利について

40年前に亡夫が亡実父所有地に貸店舗を建築し貸していました。建物登記も無く、借地契約書もありません。地代は不定期に払ったことはありますが、金額も決まっていなかったと思います。相続により私の所有と考え、賃料を受け取っていましたが、実父の相続人より貸店舗は亡実父のものであるから、賃料を払うよう請求を受けました。店舗建築費は亡夫が負担して建てたのですが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから