26,163件見つかりました

法律相談一覧

• 合意書の作成に関して。

ベストアンサー

合意書を弁護士さんに依頼する場合、弁護士さんに依頼したという証拠を残した方が、法的効力があるかと思うのですが、通常合意書には弁護士さんの名前は記載しないでしょうか? もし記載しない場合、どの様にして、その書面は弁護士さんが作成したものと正面するのでしょうか?? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 全く根拠のない理由で退去を迫る仲介業者の対処法について(至急)

ベストアンサー

当住居を仲介した不動産業者(W)から、8月1日付けで内容証明が届きました。 「通知書」という表題で、「入居以来無用のトラブルを生じさせてきた。9月7日までに 退去してもらいたい。退去しない時は法的手続きを取る。その場合、法務局の供託金30万円、 司法書士費用20万円、その他関連費用を負担することを承知してもらう。」というものです。  近所の犬...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手について。

ベストアンサー

派遣仕事をしていて、お盆、正月、GMしか家に帰って来ない夫が、浮気をしているみたいで、毎日の様に携帯の通信料金が変わっているので、本人に聞いたら、飲み屋の女、次に友達だと言われました。 夫は人見知りで友達らしい友達は幼なじみだけでした。 以前、お盆休みに帰って来てたとき、前の女社長から仕事のメール、電話がありました。その時は何も気付きませんでした...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 一か月前に既婚女性とラブホテルに入りました。 (体の関係は持ちませんでした。) 後日、ラブホテル出入りの写真、車で2人で居る写真を撮られていたことがわかりました。 旦那様が興信所に依頼したのだと思われます。 写真は確認しております。 女性経由で、電話をかけてこなければ仕事場に捜査員?が行くとの事だったので、電...

弁護士回答
    3
  • 検察庁での口頭での告訴

裁判所で、裁判官、弁護士(労働分野で名の知れている方のよう)が 関与する詐欺の被害にあった可能性があり、 刑事訴訟法230、241条により、検察官に口頭で告訴することを考えており、 ご質問があります。以下の質問の全てでなくても、ご回答いただけるものについて、 ご回答いただければと存じます。 1)検察庁に出向けば、検察官の方にすぐにお話させていただけ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談に行って来ましたが・・・

ベストアンサー

前回の相談から、早速弁護士弁護士会に予約し、弁護士先生に相談してきました。 が、調停であれ、訴訟であれ、勝率はかなり低いと言われてしまいました。 GPSの居場所プリントや主人の自白メール(不貞はしていないが、仕事でホテルであったと自白)、そのホテルの相手方名の宿泊領収書コピーも見ずに、念書を見ただけで、念書の内容を破り、ラブホテル名残りのある...

弁護士回答
    5
  • 10日に1割と言われ、お金を持っていかれ・・・

一緒に仕事をしていた人にお金を持っていかれて、返せといっても「無いから無理」とか 「一円づつ返す」とか散々なことを言われて困っています。 金額も小さくないので、弁護士などに相談しましたが弁護士費用や報酬が高く、民事でやっても 金銭的に厳しいんじゃないかと言われ、まず警察に逮捕してもらったほうがいいといっています。 相手は無視しているわけじゃ...

弁護士回答
    4
  • ハンドルネームアカウントへの侮辱について、警察に相談しても同定可能性の問題として相手にされないのか?

【相談の背景】 ハンドルネームアカウントへの侮辱について、質問させてください。明らかに個人が特定できるアカウントに対してや、投稿内容の場合以外で、アカウントと特定個人との結びつきが問題となる場合は、被害者自身が行動を起こし、情報を集めるしかなく、警察に駆け込んでも同定可能性の問題として相手にされないのでしょうか? 【質問1】 ハンドルネームアカ...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるのでしょうか?

子供をほったらかして飲みにいっている方が頭おかしいんちゃうと掲示板に書き込みました。 その方とも面識がありません。元配偶者が勤めているお店のお客さんで他の従業員との金銭トラブルで掲示板にお店に対する誹謗中傷が書かれていました。その経緯を元配偶者から聞いていたので、軽い気持ちで自分の思ったことを数回書きました。 しばらくして、書き込みの内容が名誉...

弁護士回答
    2
  • 傷害の慰謝料請求について。

私の彼の話になりますが、昨年9月会社の上司(ホテルの和食料理人)に退職の申し出をした所、拒否され、暴言・暴行を加えられました。 その結果彼は、打撲・鼓膜裂傷等で全治3ヶ月の怪我をしました。(社会保険利用で通院4回 計5000円程) 彼は被害者届けを出し、上司は弁護士を付けているようですが、事件後から一切何の連絡もなく、示談の申込も無かった為、昨年12月に...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。(続き)

証拠や具体性を文に加えました。 弁護士に訴訟相談しようと思いますが、 勝訴できる可能性はありますでしょうか。 前略:質問に答えなければ仕事は教えない」などと日々繰返し、他にも、乙は甲に対して、業務中に鉄製の試験機に腕を強く打ちつけるなどの身体的苦痛を負わせたり、 「物を買うから金を出せ」など金銭を要求するなど の不法行為があった。 次に罪状...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチされ後日気づきましたが、日にちの推定はできており、相手と思われる車両も見つけています。

ベストアンサー

被害者です。 助手席側後部扉を、ドアパンチされたことに気づきました。正確な日時は、ドライブレコーダーが上書きされており残っていませんが、日にちと場所の推定は出来ています。 推定される日にちに駐車していた人の車を見ると、運転席側扉に、当方の車の破損箇所と同じ高さに傷があり、車体の色も当方扉に付着している色と一致しています。 尋ねると、はっきりしな...

弁護士回答
    1
  • 仕事の未入金の請求について

ベストアンサー

今年の3月からのデザイン系の仕事でこちらがクリエイターでクライアントと仲介者を挟んで仕事を進めていきましたが、作品の納品後、クライアントからの入金がなく、まだギャラを支払えないと言われ、現在まで待たされています。仲介者は、9月末までに入金されなかった場合仕切り役の責任として全額先払いしてくれると言ってくれましたが、結局現在まで払われず、また連絡...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金のアドバイスをお願い致します

【相談の背景】 現在病気療養中です。 会社は有給で休んでおります。 先日、診断書を書いてもらいました。 以下の内容です。 診断 発作性心房細動。 令和4年 〇月〇日初診、〇〇病院へ紹介し上記診断で加療中。 予期せぬ不整脈発作、動悸を生じ、発作時は労務困難となりうる。 10月に手術予定で、 このまま体調不良が続けば 有給対応で療養するわけにはいかず...

弁護士回答
    1
  • 親の資金を運用中、財産分与対象になりますか?

ベストアンサー

財産分与について伺います。 夫との離婚を考えています。 一人で外出が困難な高齢の親に頼まれて、親の資金を私名義で運用しています。(葬儀費用等) この場合、親に一筆書いて貰えば、親の資金と言う証明になりますか? 私名義と言うだけで、財産分与の対象にされると困ります。 何か良い策があれば教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

弁護士の懲戒請求について証拠を提示したところ2ヶ月間の業務停止が出ました。 ところで相手方弁護士から謝罪ありませんが・・刑事告訴や損害賠償しても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 証拠不十分で慰謝料請求した場合のリスク

ベストアンサー

夫が1年以上前から、不倫しています。 私は、家にお金がないので必死に働きバチのように働き、家にいる時間がほとんど無い状況でした。 思春期の子供2人がいますが、 夫は、私が深夜の仕事に出かけた後、 娘などに、友達の家に行ってくると出かけ 不貞を繰り返してました。 不貞始めて1年経った時に、離婚しろ 私が、家事をおろそかにして、それが嫌になったと言って...

弁護士回答
    7
  • やり直すための料金請求

【相談の背景】 外壁塗装の手抜き作業をされて困ってます。 手抜きの内容は、洗浄も下地処理もせずに塗装をしてひび割れ、塗装のはがれがあり何度も施工業者と話しはしましたが、のなりくらりされ、一向に話が進まずかれこれ3年が経過しています。 なので弁護士さんにお願いしようと思ってます。 【質問1】 施工業者と話しても進展が無いので弁護士さんを探してる。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の履歴調査について

【相談の背景】 自動車販売会社に新車(トヨタ車)の注文を行いました。 契約時に頭金を支払い、もうすぐ納車ができると連絡があった後、 残金を支払いました。 しかしなかなか納車されず、先方からは「まだです」という返事ばかりです。 本当に車が注文されているのか、振り込んだお金が別の支払いに流用されているのか不安です。 【質問1】 自動車販売会社の銀行の...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効・相続欠格人の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は私と弟。兄である私は亡母の自筆証書遺言の有効確認訴訟を起しました。弟は私が母を誘導して真意でない遺言を作成させたとして遺言無効、加えて遺言書を偽造したとして私を相続欠格人であると訴えています。 私は長年母と同居しており、年老いて在宅療養になった母の介護をして最期を看取りました。弟は一度も顔すら見せませんでした。 亡母が自...

弁護士回答
    2
  • 「笑う相続人」が「藁の上からの養子」の場合、戸籍訂正は可能でしょうか

配偶者、第一順位相続人、第二順位相続人がいない90歳代のSの死亡に伴い、第三順位相続人兄Aと妹Bによる相続が開始されました。(兄妹関係は、兄A、本人S、妹Bの順になります。)被相続人SはAとBに遺産(不動産)を約2分の1ずつ相続させるという自筆証書遺言書を残しましたが、遺言書記載内容に不備があり、その遺言書では登記ができないことが判明したため、遺言書と同内容...

弁護士回答
    2
  • 障害福祉施設における安全配慮義務違反に関する裁判の見通しはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブの売り掛けについて。何日経過後に訴訟を起こした方がよいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 とあるお客様が、平成25年から平成26年の2月までにかけて、飲食代金200万強の金額を立て替えなさっています。うち50万弱は内金として受領なさっているのですが、その後5ヶ月間連絡が途絶えております。 お客様は、本件においてインターネット上に2人しか知り得ない情報を書き込み、営業妨害をはかりました。その後、5ヶ月間の期間に他...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為した挙句身勝手に別居

【相談の背景】 お世話になります。 夫の4年間の浮気が判明し、それでも子供達の為にもやり直したい私の気持ち、しかしながら夫はからあまり反省など見られなく、私はその浮気から夫が信じられない、精神的にも何も解決なく、度の仕事の帰宅が遅かったりで問い詰めたりしたりの繰り返しで私が自宅の鍵かけたらそのまま実家に行かれてこちらに帰らなくなりました。 すこし...

弁護士回答
    2
  • 娘の洗脳による現金の返金請求は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

娘が洗脳されて、多額のローンを組み返済が出来なくなりました。入会金、出資金、活動費と称してフリーローンの手ほどきを受け、合計400万円弱(5社の大手貸金業より)を提供、貯金もほとんど搾取されました。娘は27歳で、若干精神的な問題はあるものの特に認定されておらず、健常者扱いです。自己破産も考慮しておりますが、相手側の未認可団体に返済を求めたところ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を一括で支払って欲しいです。

未婚で出産しました。 妊娠を伝えた時彼に婚約者がいる事を告げられました。 その女性と結婚するから、お前とは結婚出来ないと言われました。 お前との子供が欲しいと言われて、妊娠しました。 それなのに妊娠すると行為が出来ないお前は女じゃない。婚約者は不妊治療してていくら行為をしても妊娠する事はない。婚約者の親が社長で金持ちだから、そっちと結婚する。と...

弁護士回答
    2
  • 妊娠による解雇なのに

ベストアンサー

去年の8月末から3月15日まで、事務のアルバイトをしていました 社会保険に入れたのは12月からです 求人とは全く違う勤務時間に勤務日数に会社名でした 私が人間関係の悩みを同じ職場の方に相談したことが、話が大きくなり、いろんな人に悪口ばかり話していると勘違いされ、知らぬ間に事務員全員から、無視や理不尽な注意や嫌がらせがずっとありました 自分自身は仕...

弁護士回答
    4
  • 裁判に提出する証拠を、裁判前・裁判中にインターネットにアップすることは違法ですか?

ベストアンサー

裁判に提出する証拠を、裁判前・裁判中にインターネットにアップすることは違法ですか? 詳しくは書けませんが、音声・画像などで、個人情報などの他の法令はクリアしているかと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 友人に5万円貸したのですが。

今年の5月末に友人に5万円貸しました。 貸した際に翌日に返済するといわれたのですが キャッシュカードをなくして再発行まで10日かかると言われ 10日経って電話やLINEで連絡しようとしても繋がりません。 LINEで連絡が繋がらなくなる前に5万円を貸したやり取りをしていたのですが 少額訴訟を起こす際の証拠になると思いますか?

弁護士回答
    5
  • 自分名義の通帳について

結婚当初(十数年前)から嫁に渡していた自分名義の通帳があります。 十数年前の事件の保釈金の受取口座が預けていた自分の口座になっていました。 保釈金が入金された2日後には全額ATMで引き出されていました。 質問です。  ①この通帳を別居時に返却してもらったのですが嫁が持っていたという証明をする方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚と子供の親権について

主人の行動が最近おかしいので、LINEを内緒で見ました。すると子供と同じ学校へ通う子の母親と関係があるような文がありました。一応LINEのやりとりを写真で撮ってありますが、それは証拠になるんでしょうか?今は旦那の扶養でパート勤めですが、私の実家が遠方のため離婚となったら、実家に帰ろうと思いますが、そうなると今の仕事も辞めなくてはならなくなりますが、そう...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における証拠提出について

ベストアンサー

離婚調停について教えて下さい。 現在、離婚調停の一回目期日を待っている状況で、離婚して親権者となる事が最大の目的です。 離婚調停では、相手側や私の子供に対する接し方や、別居に至った経緯、様々な証拠となるものがあると思いますが、そのような証拠を提出する必要があるのでしょうか? 証拠は、裁判になったらと考えておりましたが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 荷物を多く残したまま突然の別居についての相手の荷物の対応方法

妻が突然、家を出ました。妻の荷物が多く残っており、困ってます。 無断で処理したら器物破損になりますので、郵送で送ります。と伝えたのですが、妻の返事がないです。 返事がないので、(妻の実家(妻の職場)に送りたいのですが、やはり調停や裁判の判断が必要ですか? 今すぐにでも荷物が邪魔で郵送したいです。 調停や裁判以外の方法で、私が不利にならない方法を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の個人情報の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚協議中に浮気を疑われ、過去半年のクレジットカードの明細や会社への出張経費提出履歴、社内でのメールのやり取りなどの個人情報を見せるよう依頼されました。私は、浮気がないことを証明するために、プライベートな情報が多く含まれているため、妻のみが見ること、確認次第すぐに削除することを条件として渡しました。渡した資料の内容はほぼ全...

弁護士回答
    2
  • 遺言書無効確認訴訟中の担当医師との面談について

【相談の背景】 【相談の背景】 遺言書有り(検認済み) 相続人は私を含む4人 相続人の1人(Aさん)が遺言書通りでは不服、他の3人は遺言書通りにと。 現在、遺言無効確認訴訟を起こされており、Aさん側からの書類に、当時の病院へ行き担当医に遺言書が書ける状態だったのかを確認してきたという内容がありました。 そこには担当医師にこのような質問をしたら、...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの社員による不祥事によって起きている風評被害

我が家が家を建てたハウスメーカーの女子社員が、社内不倫をしていたようでその内容をブログに赤裸々に綴っておりました。 今年5月頃にその内容が2chで話題になり、個人や会社もすべて特定されており半年以上たつ今も2chで1日200件以上コメントが付くほどの大騒ぎぶりです。 スレッド自体は全部あわせると50個以上ありそうです。 5月に2chで騒がれだした頃に、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の疑いの事情聴取について

【相談の背景】 職場(個人の動物病院)での6月分売上金の合計80435円が足らなかったとのことで、担当していた日が全て私の日だったことから、1番疑いをかけられています。 そして先月に1回目の事情聴取が終わりました。調書等はなく4時間程度でした。 そしてまた連絡があり、12日に2回目の事情聴取に行きます。その電話の時に 警察「口座って何個もってますか?」 私「2...

弁護士回答
    5
  • スマホ副業、支払い義務はありますか

【相談の背景】 スマホ副業の所に申し込みをして一人の男性とメールのやり取りをしました。 メールの代金と手数料30万は相手の方が払ってくれたのでお金はかかりませんが支払いの記録残すために私に3000円はお支払いをお願いしますと言って来ています。お支払いのために年齢確認のため身分証明書を送ってくださいとなっていたので送ろうとしましたが送れなかったので不安...

弁護士回答
    3
  • 元彼女に盗難にあった場合の対処

先日彼女と別れた際に、深夜に私の部屋で別れ話をしたため朝まで元彼女を泊めることにしました。 朝起きると元彼女は家を出ており、テーブルにおいてあった時計(購入時50万円)がなくなっていました。 また、付き合っていた頃予定していた旅行のキャンセルをしようと旅行会社に電話したところ、既にキャンセルされており、旅行代金の振込先は全て元彼女の口座となっていま...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の求償権について

【相談の背景】 不貞慰謝料を不倫相手の奥様から自分だけに請求されています。まずは頭金で半分支払い、残りは分割で支払います。 私は弁護士を介して合意書を作成してもらい、求償権は放棄しないで済みました(高額な為) 不倫相手とは一切連絡を取ることが許されていないので彼が状況をどこまで把握してるかわかりませんが、私としては頭金を支払ったらすぐに求償し...

弁護士回答
    4
  • 任意性を欠いた取り調べを受けました

ベストアンサー

先日身に覚えもない窃盗罪の容疑で任意聴取を受けました。その際、冒頭で言うはずの黙秘権の告知と弁護人選任権については最後までされませんでした。途中で困って自分から「弁護士に電話していいか」と聞くと「それは被疑者の権利だからいい」と言った位でした。後で調べると、任意性がなく無効だと知りましたが、録音していないので言ったと言われればどうしようもありま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と業務妨害。これは逆に脅迫罪にはなりませんか?

とあるサイトの私のブログに地元の某個人経営の会社の経営内容を記載しました お客様の命や健康にかかわることなので、実際に怪我をした客の関係者から「なぜ危ない業者だと教えてくれないんだ!?」と責められたこともあり、善意で警鐘を鳴らすつもりでブログにアップしました ところが、すぐにその業者に発見され、管理人からは「事実の確認がしたい」とだけ問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 面接中の現年収と源泉の違いについて

【相談の背景】 ある企業に内定しています。 選考中に、現年収を今年のも込み年収で伝えているので、昨年の源泉よりは多いです。昨年の源泉提出を求められているのですが、この違いにより内定取り消しのリスクはありますか。 また今年の退職までの源泉にも給与アップの痕跡は乗らない予定(もっと後に時期に給与、賞与が上がる予定だったので)となるのですが、この場合...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。

証拠は揃ってます 不倫相手が所得0だと慰謝料とれませんか? 不倫相手は水商売(キャバクラ)で、出勤も少なく、仕事もやめたり働いたり フラフラ。 お金なくなると 男に貢がせたりする生活みたいです 慰謝料とれませんか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判における雇用契約の証拠としてLINEは有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判を検討中です。 採用時、正規職員と説明がありました。(しかし、1年間は同じ条件で有期雇用。2年目から無期になる) しかし、契約満了で雇い止めになりました。 【質問1】 採用前後に家族や友だちに正規職員になった報告をしているLINEは証拠になりますか? 【質問2】 雇い止めを言い渡された後、採用時に発言した幹部に発言の有無を...

弁護士回答
    3
  • 土地購入後に発見された廃材について

住宅建設用に土地を購入しました。 購入後、ハウスメーカー等が土地を掘削する中で、地中に以前にあった売主の住宅を解体した廃材と思われるものが発見されました。 少し掘っただけでかなりの物が発見され、こちらとしては、土地購入の際に説明がなかったとして、廃材の撤去を土地の仲介業社から売主に求めましたが、ハウスメーカー等が作業する中で出た廃材は持って行く...

弁護士回答
    2
  • 引き継ぎ資料の作成は業務時間外にやるものなのでしょうか?(他2点)

ベストアンサー

質問は3つです。 ・引き継ぎ資料の作成は業務時間外にやるものなのか? ・引き継ぎ資料の未完成を理由に給料の未払いは正当なのか? ・「熱意が足りない」という理由で契約している固定給から減額できるのか? はじめまして。 7月末付で退職したものです。 6月はじめに退職願を提出しようとしたものの取り合っていただけず、内容証明にて退職届を提出し、7月末に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

夫が浮気相手と真夜中にデートを重ねています。ただ、まだ不貞行為にはなっていないかもしれません。その場合デートの証拠を揃えただけでは、慰謝料の請求は難しいですか?夫はかなり、女にのめり込んでいるようです。小さな子供が2人います。

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺の疑いをかけられました

【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いしている彼の母親が私を結婚詐欺師ではないかと疑っています。 疑う理由は、最近知り合いが結婚詐欺に合ったからだそうです。 詐欺ではない証明をしろと言われ、私の実家の財産の開示を求められました。 彼を通して断りましたが、逆に私の方が結婚詐欺に合っているのではないかという疑念が残りました。 以来気持ちがどんどん苦...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの嫌がらせについて

ベストアンサー

こんにちは。 以前『不倫の示談成立後、示談書の保管と追加請求について教えてください』という相談をさせて頂き、もし追加請求があっても支払う必要はないと分かり安心しました。 ですが、実は前回の投稿後、相手の奥様から嫌がらせを受けるようになり、精神的に参っています。 そのため回答くださった先生方へのお礼が遅くなりましたこと、こちらでお詫びいたします。...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから