26,147件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の不貞と親権について

旦那の浮気が原因で現在別居中です。6月末から別居し、今月末で3ヶ月目となります。 元々は私の実家で同居をしていたのですが、現在旦那は旦那の実家に帰り、私は引き続き1歳の子供1人と自分の実家にて生活をしています。 別居中にも旦那とは今後の離婚、もしくは復縁について話し合いを重ねてきましたが、中々話がまとまりませんでした。 そんな中で、別居中にも旦那...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求される可能性

娘の話です。交際している男性が、バツイチで子供は元嫁が引き取っているそうです。正式に離婚した後に交際が始まり、現在は彼氏の家で暮らしています。その家が、元嫁との共同名義になっているらしいのです。頭金を元嫁が出したらしく現在もローン有りで彼氏が月々支払っています。元嫁が荷物を取りに戻ると、娘が暮らしている痕跡があったのが元嫁の逆鱗に触れたのだと思...

弁護士回答
    2
  • 不倫における相手の親への通達について

ベストアンサー

はじめまして。 今回夫の社内不倫により離婚することになりました。 主人とはまだ慰謝料が支払われていない為離婚していません。 相手の女性は不倫の事実を認めており、1ヶ月ほど前に内容証明を送ったところ、もう二度と主人と連絡を取らない30日以内に慰謝料を支払うという誓約書に署名捺印して返送してきました。 また、万一主人と不倫が続いていた場合について...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の会社。慰謝料はどのくらい取れますでしょうか?

主人が不倫(不貞行為)をしてます。 主人には、何も問い詰めていません。 不倫関係は、おそらく1年4ヶ月。 私達夫婦は子ナシ。 結婚期間3年6ヶ月。 昨年5月に主人が当て逃げ事故にあい、慰謝料として、400万円はいってきました。 そのお金を元に遊びまくっている状態です。 2012.10〜2013.3まで半年間の別居&調停をしてましたが、離婚せず元に戻りました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 退職先の給与未払いと損害賠償の訴え

ベストアンサー

先月末、訪問介護を行なっている会社を退職しました。 そこではサービス責任者(正社員)として仕事をしていましたが、朝8時から夜10時頃(サービス残業)まで、休みもほぼ無く働いており、体もキツいので以前から退職を願い出ていました。 が、少人数経営ということもあり、「退職されると困る」と拒まれていましたがそれを振り切る形で4月末をもって退職しました。5月からは別...

弁護士回答
    3
  • 不倫の時効と裁判について。

いつもお世話になっております。夫の不倫相手に、内容証明で「今後一切夫と会わない、連絡も取らない、破った場合は300万を支払う」旨を記載した誓約書を送付しましたが、相手から電話があり「こんなものは絶対書かない、裁判でも何でもすればいい、お金も時間もないあなたには出来ないでしょうね。心配しなくても、こんなものを書かなくても3年間は接触しない。黙って3年待...

弁護士回答
    2
  • 至急回答希望です!不貞行為の相手に対する調停・裁判

主人の不倫相手の職場に慰謝料請求の内容証明を行政書士から送りましたが、回答期限が過ぎても返事がありません。 これは相手が慰謝料支払い&謝罪をしないという意味でとってもいいものでしょうか? 私から相手には連絡をしない方がいいでしょうか? できれば訴訟・調停は避けたいと思っていたのですが・・・ この状態でどうすればいいのかわかりません。 また、...

弁護士回答
    1
  • 相手の奥さんに伝えたい

私の嫁が妻子持ちと不倫しました。 相手の男とメールのやり取りをして、私の嫁と別れる意識を伝えられました。 嫁はもう無理だと別れを感じていますが、まだ未練があるらしく、毎日好きだの何だの聞かされます。 この二人、避妊どころか毎回子供作る気満々でした。私はそのショックから嫁の身体を見る度に精神的に耐えられなくなり、もしかしたら不能になっているかも...

弁護士回答
    1
  • 仕事の依頼が一向に進まないクライアントに対して一部でも費用を請求したい。

副業でWEBサイトの製作を行なっております。たたらと申します。 1年ほど前にSOHOのマッチングサイトを通じて、WEBサイトの製作を受注しました。 何度か実際に会って打ち合わせを行い、こちらサイドの業務(デザイン・システム開発等)は完了しているのですが、相手方の業務(原稿製作)が一向に進まず、製作業務が完全にストップしております。 催促も何度行なって...

弁護士回答
    2
  • 納得の行かない不動産

よろしくお願いします。 私が4年半前に今住んでいる新築マンションの賃貸契約をしました。住み始めて2年間台所近くの床が濡れたていたので。始めは食器を洗った時に濡れたのか位に思っていました。3年目の冬、突然台所天井から大量の雨漏りが足れて来たのです。その時。原因は雨漏りによる床濡れとわかりまた。三階建ての2階に住んで居ますが3階の方は雨漏りは無いよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約違反で慰謝料をはらわなければなりませんか?

文章がおかしかったので書き直しました。 宜しくお願いします。 同じような内容の質問を繰り返してすみません。 妻子ある男性と私から誘い1度だけ不貞行為し、奥さんにばれ慰謝料100万円と2度と会わないという念書を書かされました。 奥さんとメールでも2度と連絡は取らないという約束もしました。 その約束を破り、その男性と仕事で連絡を取り合い、ラブホテル...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄と性犯罪

先月、婚約破棄に合いました。結婚したく無くなったという理由を突きつけられました。結婚する話で県外から子供と一緒に引っ越ししてきたのに、納得できなかったけど仕方ないと思いその日は了承しました。しかし、次の日になり後悔してる、やり直したいと言われ、車の中で話を聞くことになりました。私はその時には自分がどうしたいかは何も答えていません。 一方的な話が...

弁護士回答
    2
  • 入籍以前に貸したお金について

ベストアンサー

入籍以前に前妻に車購入代として期限を決めずにお金を貸しました。 借用書は作っておらず、口頭の約束だけです。 車代の支払いは私の口座から下ろしてその日に支払いに行き領収書の写真を撮影しています。(貸したという証拠にはならないでしょうか?) ただ、名義は前妻になっています。 この車は共有のものではなく前妻だけが使っていました。 後に、入籍し約八ヶ月婚...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートについて

賃貸アパートなんですが詳しい方いらっしゃいましたら回答よろしくお願いします。 現在、築約20年の鉄筋アパートに入居しております。今年に入って室内の壁の角のコンクリが剥がれてきていて大家さんに相談しましたが室内は不動産が管理なので大家さんから連絡してくれるとのことで連絡を待っていたのですが一週間経過しても不動産から連絡もなく私から不動産に直接連絡し...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気の慰謝料

ベストアンサー

元々夜遊びが激しかったのですが、今年になってからほぼ連絡取れず、探偵に依頼した所、特定の女性の家に出入りし、新しく二人で家も借りてました。その証拠を突きつけた所、旦那は浮気は一切否認。そしてなぜか慰謝料は現金でもって来て誓約書(今後、旦那に迷惑行為をしない・相手の女性にもしない・調停・弁護士に頼まない・頼んだら慰謝料を全て返す)という誓約書を旦那...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金。どうすれば、貸したお金を返してもらえますか?

ベストアンサー

友人に、昨年5月から9月に、3回に分けて計70万円を貸しました。 すぐ返すとの言葉を信じ、借用書は書かせませんでしたが、メール履歴や振込の明細と言った証拠は、いくつかあります。その後、返済が始まるどころか、更なる借金の依頼が何度もあり、危険を感じ、その後は、一切貸さないようにしました。その後、返済されるか心配になり、借用書を書くようお願いしているので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。裁判官はどのように判断するのですか?

夫と不倫相手に慰謝料請求で裁判した場合で質問です。証拠は不倫を匂わせるメールや夫が女性宅に出入りした写真があります。一度数時間ほど外で待ち、女性宅に行って話をした事もあります。5年以上の間に数回女性にも話はしましたが、関わりを断とうとしません。夫とは結婚の継続は精神的に耐えられず離婚の話合い中です。女性に内容証明を送りましたが、不貞関係はなく私の...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出から逮捕までの期間

私の知り合いが職場の上司に暴力を振るわれ、現在、傷害罪で被害届を提出しております。(知り合いは現在は職場を退職しております。) 証拠として、診断書を警察には提出しており、目撃者も複数いたため、目撃者の調書も取ったようですがなかなか逮捕までに至らず、知り合いはかなり恐怖感を募らせています。 その間、知り合いの自宅や実家に何度も押しかけ無断で進入...

弁護士回答
    1
  • 元彼に怪我を負わされました

1週間前の話です。 元彼に突き飛ばされて、路上に突っ込み、口・足共に全治3週間の怪我を負わされました。 歯も打撲し完治まで3か月様子見です。 元彼からは当日から現在まで謝罪は一切無しです。 診断書等は書いてもらっております。(歯科はまだ) 怪我をさせられた後に、私の態度に逆上した元彼が警察に嘘を言って通報した為に、警察が来て事情を聞かれ、怪我や現...

弁護士回答
    1
  • 和解後の続きです。それは罪になりませんか?

何度もすみませんが助けて下さい。教えて下さい。 女性は夫と別れ、実家に住んでいると住民票を提示して証明しました。 しかし分割で毎月送金してくる銀行支店は実家とは離れた他県からでした。 一方、行方不明を通す夫も二人の子供達に対して、僅か一万円を毎月送金してくる銀行も女性と同じ他県の同市からで同じ日に振り込んでいます。 勿論これだけで、二人が一緒に...

弁護士回答
    1
  • ドロップシッピング詐欺

ドロップシッピング詐欺のことで質問させて頂きます。 同じ会社から、ドロップシッピング詐欺で、騙された被害者が数名いるのですが、弁護士を通じて、内容証明の解約通知書で、返金依頼を出す場合、連名で、作成してもらうのは可能なのでしょうか? その場合の費用は、個々人分ではなく、その連名の一通分だけの作成費用を支払えば良いのでしょうか? なるべく、消費...

弁護士回答
    2
  • この別居は破綻しているととみなされるか

ベストアンサー

文章力がない為簡潔に書けませんが宜しくお願いします。 主人側の弁護士さんより離婚したいとの内容証明が届きご意見を頂きたく投稿いたしました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 家族構成は夫、私、子供10才です。約9年前(子供11ヶ月頃)より私は夫の持ち家、夫は2分ほどの距離に賃貸マンションを借り別居をしています。原因は夫が些細な事で怒鳴る事や子供に...

弁護士回答
    6
  • 既婚者が独身と偽り謝罪を求めると逃げました

既婚者が再婚を匂わせ私を騙していました。 その件について、嫁との離婚が成立後に私を騙した謝罪の内容を話し合うと言う事 になっておりました。 ですが、約束の年明けに連絡が取れなくなりました。 会社に電話をしたからか(不在扱いでしたが)ようやく私の怒りのメールについて返信がありました。 その内容は”私が彼のできることをすべて否定した”との事。 で...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為の立証と債務不履行の関係

ベストアンサー

お世話になります。 不法行為に基づく損害賠償請求を行います。相手側離婚届親権者欄の変造に、共同不法行為者がいると思われます。つまり、教唆犯、幇助犯がいると考えております。 一、不法行為を行った一人の尋問、供述が、もう一方の不法行為を行った者の不法行為を証明する証拠となる場合、新たにもう一人の不法行為者に対し、損害賠償請求を起こすことが可能...

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません。

こちらで何度もお世話になってます。再度住民票異動についてお聞きしたいと思います。 私の住むところは毎年収入申告をして家賃が決まります。借主は私名義ですが収入申告は世帯全員分しなければならず、再来月から約2万近く値上がりします。なので今日夫へ住民票異動を申し出たら絶対しないと拒否されました。どうしても異動手続きをしてもらえないのなら私が手続きをして...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇の過去を隠して転職先で懲戒処分のリスクはあるか?

【相談の背景】 会社を諭旨解雇になりました。 離職票も退職証明書も全て自己都合退職で記載されている状況です。 諭旨解雇になったのは同僚への ストーカー行為(複数回、車で尾行し自宅周辺をウロウロした)とスマホで許可なく 会話中の動画を撮影した行為を自白し 諭旨解雇になりました。 現在、転職活動中ですが面接で退職理由を聞かれたら時に諭旨解雇になった...

弁護士回答
    2
  • 社内のモラハラの対応方法を知りたい。

会社で年下の同僚に半年以上モラハラを受けています。朝と退社時の挨拶はしないどころか全く口も聞かないので同じ部署で働いていても業務に支障があります。しかしその状態を見ても上長達は見て見ぬフリをしていました。 10月のある日突然私がモラハラをしている社員の後ろを通ると「うるせんじゃ」と興奮気味にキレて怒鳴られました。その後、会社の上の人からも謝れと...

弁護士回答
    1
  • 過去の男女問題の慰謝料について

ベストアンサー

私は今から約10年ほど前に既婚者の女性とお互い割りきった付き合いをしてました。当時私は独身、既婚者という事も知っておりました。ただ相手女性の本名と住所も知らない状態です。 約一年ほどお付き合いをして会わなくなり、その後は特に何もなかったのですが、三年程前にその女性の旦那と名乗る方から電話が来て慰謝料の請求をされました(何度か)。 本当に旦那なのか身...

弁護士回答
    3
  • 不貞訴訟の件ですが・・・・・

ベストアンサー

ご回答ください。 今、不貞行為で裁判中です。1年になります。 当方は原告として、訴えられております。 相手の女性は、不倫中に自身の配偶者にばらしこちらに責任を押し付ける形で、訴訟をおこしてきました。 書面の内容は酷いもので、こちらが脅して無理やり強要されたとか、泣きながら性交渉に応じたとか嘘ばかり書かれておりこちらも、引く気はありません。 相手の...

弁護士回答
    1
  • 労災申請審査内容。労災申請し審査内容は認定?

労災申請し審査内容は認定?不認定?どっちでも教えて頂けるのでしょうか?開示というか、労働基準監督署は私が提出した申請書や申立書や調書に基づき調査されたか?それがわからないと不認定の場合、何に対して再審査申請ができませんよね?

弁護士回答
    2
  • 【頂き女子】夫が風俗嬢に結婚を仄めかせられ現金を貢いでしまった

【相談の背景】 夫が、風俗店勤務の特定の女性から結婚をほのめかされ、現金100万円を渡してしまいました。 この100万円について、相手女性に対して返還請求が可能か、またどのような法的構成や進め方が現実的かをご相談したいです。 ・夫は風俗店に勤務する特定の女性と継続的に接触していた。 ・その女性との間で、「1000万円で結婚してあげる」との話があった。 ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で相手の奥様から慰謝料請求されました

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい相手の奥様から慰謝料請求をされています。 相手の男性はラインのトーク履歴を全て消去しており向こうには何も証拠がなく、相手の弁護士さんから不貞行為があったかを聞かれ私が認めた為、慰謝料300万円を請求すると内容証明が届きました。 ラブホテルに行ったのは2回、肉体関係は1回のみです。不倫期間としては、今年の1月ご...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の預金口座の管理や引出について了解を得ていたとする主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の相続についてです。母と同居していた姉一家が母の預金口座から生活費と称した多額の金銭を引き出していたことが発覚しました。実際には引き出しをしていたのは姉の息子(甥)ですが、甥は母に了解を得ていており勝手に使用していない、母から依頼されて引き出しを代わりに行っていたと言い、もし母が口座の引出に不満を感じていたのであれば...

弁護士回答
    3
  • 長いですが、すみません

本当は他の借金と生活費で、その当時お付き合いしてた彼女から、癌の治療費用と嘘の理由で元彼女からお金を430万借りました。 同時期に仲良くしてた別の女性と浮気してると勘違いされて別れを告げられました。 今までの事を全て謝ろうと思い時間を作って欲しいと元彼女に伝えたところ、最後に旅行に行きたいと別府温泉旅行に行きました。 その際に嘘を付いた事を全て話し...

弁護士回答
    2
  • クレーマーに対する訴訟の際に準備すべきものは何でしょうか?

以前、私が勤務しているマンションにて執拗にクレームを入れてくる入居者の件で相談しました。 現在も「掃除をやっていない」などと虚偽のクレームを管理会社に通告する事は収まらず、通常業務に支障をきたす事も度々あります。 もちろん掃除は決められた時間に行なっており、それは監視カメラにて録画もされていますので入居者側のクレームが虚偽である事は証明できます...

弁護士回答
    2
  • 従業員の悪態・上司の誹謗中傷を取引先、顧客に言い回る社員を名誉棄損に出来ますか?

弊社社員(現在解雇)が上司悪口を取引先や顧客に言い回っています。その影響か取引先からは会社の信用度が下がり不信感が出ている状況です。ほぼ全ての取引先に言っており、また社内の社員にも触れ回っています。この誹謗中傷行為が発覚したのは、社員からの報告で分かりました。色々調べましたら、誹謗中傷行為以外にも、会社に入社した後に知りえた顧客と個人取引をして...

弁護士回答
    1
  • 贈与された物、した物は返し合うべきなのか?

ベストアンサー

交際している彼がいて、結婚の意思は私にはまだすぐはなかった為、同棲・両親の紹介・結納などもまだでしたが、婚約指輪の贈与だけされています。 大ケンカして以降、彼は謝罪してくれましたが私が連絡を絶っていた為(別れたつもりはありませんでした。)彼からメッセージで一方的にお別れを決められました。 私の中では正式な婚約までいっている認識がないので、婚約破棄...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害慰謝料請求での適用条件について。

ベストアンサー

何度も相談失礼致します。 貞操権侵害による慰謝料請求を考えているものです。相手が簡単に応じない可能性が高いので、内容証明送付はなしで調停の申し込みをしようと思っています。弁護士への無料相談をしたなかで、ふにおちない点がありましたので、質問をさせてください。。 私と彼の関係では貞操権侵害での慰謝料請求は難しいかもしれないといわれました。下記状況...

弁護士回答
    1
  • でっち上げDV 裁判 反撃?

2度目の相談になります。 私は、妻から離婚裁判を起こされました。別居の理由は私に対する浮気を疑ってきた事が発端でした。 私は浮気など一切していなかったのですが、妻は信じてくれず調停、裁判となりました。 調停理由は『性格の不一致』『精神的に虐待する』『両親と折り合いが悪い』と言われ①離婚する②慰謝料400万円③養育費22万円④親権は妻…との内容でした。...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている妻に対しての制裁

ベストアンサー

精神障碍者手帳3級を持つ妻から離婚調停を申し立てられました。 相手側には弁護士がついており、離婚と婚費の支払いを求められております。 私としては ・婚姻期間が1カ月である点 ・妻が東京都の精神障碍者手帳3級を満たす条件の殆どを満たしており、被害妄想や猜疑心および、他人に対しての試し行為などがある点 ・前夫とも同様にDVシェルターを利用して調停離婚を...

弁護士回答
    5
  • 正式な退去通告とは?

ベストアンサー

今現在、普通賃貸契約の共同住宅を借りて住んでいます。住んで、11年以上経ちます。 私たち家族が住んでから、4年後位、家主と家主のお姉さんが遺産相続で揉めており裁判が今現在まで続いているようです。詳しい内容は、存じあげません。家主は、以前から、嘘つきで、嘘をついているうちに、それが自分の中で本当のようになっていくようで、私たち家族も、家主の思い通りに...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の態度が不誠実すぎる。準備書面で言及することはできますか?

ベストアンサー

現在、私が原告として本人訴訟で民事裁判をしています。事の発端は、些細な事で男性から路上で言いがかりを付けられ、暴行され傷害を負いましたが、治療費などの支払いがなされないので、やむを得ず提訴した次第です。 相手の男性が、弁護士を代理人として立てたのですが、まず訴訟になる前から不誠実としか言えない対応をされました。最初に電話で話しをした時は「あな...

弁護士回答
    2
  • 賃金不払い請求について

父(77歳)が建築塗装の仕事で、個人経営の会社に3ヶ月間勤めておりましたが、給料の支払いが滞り困っております。給料支給予定日に数万円のみ持ってきて、集金したら残りを持ってくるといわれたがまったく持ってこず。再三の催促により翌月数万円持ってきて、また残りはすぐ持ってくると逃げるように去っていきました。 仕事が発生したら電話しますと言われ、その後一切仕事...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害に対する慰謝料請求

ネット婚活で知り合った男性の熱心なアプローチで「結婚を前提におつきあいをして下さい」と告白され8ヶ月おつきあいをしました。「君の両親に挨拶をしたい」とか「子供が欲しい。子供を産んで欲しい」と言われ、私は不妊治療にまで通いました。遠距離恋愛だったため、1ヶ月に1度くらいしか会えないデートは割り勘の小旅行でしたが、彼との交際は幸せでした。ところがあ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の判断 養育費の調停での虚偽の申告

一般人と裁判所の判断はあまりにもかけ離れている・・・とつくづく感じてます。 なので今回も「裁判所は認めない、相手の嘘に気づくだろう」と思うのですが やはりそうはいかないのが裁判所かなぁと思い質問します。 今回は増額請求です。 3月に調停が始まりました。(前回の養育費の審判から3年ほど経過しています) そうすると「病気で働けない」証拠として診断書出...

弁護士回答
    1
  • これから私が相手にお金を貸すのですが、相手が嘘をついてる可能性があります。詐欺未遂罪で訴えられるか

相手が嘘をついて、私からお金を借りようとしている可能性があります。 相手の彼女の手術代の半分として40万円貸して欲しいと言われていますが、信用できません。 その手術代にかかる費用(前払い)を証明して欲しいと相手に頼んだのですが、両親の承認なしでの中絶手術(彼女の方が未成年)らしく、保険を使わずかつ非合法の手術といい証拠を出してもらえてません。 ...

弁護士回答
    2
  • その後の経緯

2011年08月08日 01時04分に質問させていただき、2名の弁護士先生からご教授をいただきました。 過去の勤務先Aから転職後の勤務先Bに誹謗中傷され、解雇に至った件です。 その後、「法テラス」から弁護士の先生のご紹介を受け、誹謗中傷先の情報元(誹謗中傷先)を開示していただくように依頼をして、開示なき場合は「不当解雇」として労働審判へ訴えるとして内容証明をBへ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とケンカして寝返られました

ベストアンサー

以前不倫関係にあった方と友人関係がつづいており 不倫とは関係のない個人的な事情でケンカになり、激怒らせてしまいました。 相手はかなりプライドが高く根に持つタイプなのですが、 私への腹いせのような形で、どうやら、不倫の事実を旦那様に自白し、 旦那様をその気にさせて私に慰謝料を請求してきました。 先日、ここの掲示板でも、よくご回答されている弁護士...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業を辞めれない。

ベストアンサー

初めてメール致します。 現在、正社員で2年目になります。 会社を辞めたいのに承認をもらえません。 今年3/24と6/16に口頭にて社長に退職したい旨話しましたが、 辞めさせてくれません。 8/10に口頭で辞めます。とはっきり言いましたが、 やはり承認が貰えず、人員の確保が済んでからと と言われました。 このままだとずっと辞めれないので、 内容証明にて退職届...

弁護士回答
    2
  • 退職金未払元の言いがかりについて

ベストアンサー

自身の計上済の退職金が未払いのため、雇用主に支払い要求してきましたが、雇用主の家族から逆に不正経理を疑われ弁護士から内容証明が届きました。もちろん不正はしておらず真摯に誠実に、むしろボランティア精神にて仕事を続けていました。 退職は雇用主が世代交代により一旦廃業するためでした。最近の経営状況はあまり芳しくなかったため、退職金は雇用主と相談し、勤...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから