23,897件見つかりました

法律相談一覧

• チャットレディーの契約の件

ベストアンサー

今年2月にスマホで副業をしようと探していました。 "悩み相談や愚痴をきく、カウンセリングのような仕事"と表示してたので、2/21にあるサイトに登録しました。 その日のうちにサイトから男性のSさんを紹介するメールがきてやり取りが始まりました。やり取りは、メールのみです。 最初は、Sさんの悩みを聞いていたのですが、だんだんサイトを出て相談したい話になっていて...

弁護士回答
    1
  • 請負業務(民法634-636条)について質問します。

民法636条は以下の通りです。 (請負人の担保責任に関する規定の不適用) 第636条 前二条の規定は、仕事の目的物の瑕疵が注文者の供した材料の性質又は注文者の与えた指図によって生じたときは、適用しない。 ただし、請負人がその材料又は指図が不適当であることを知りながら告げなかったときは、この限りでない。 (前二条の記載は省略します) *** さて質問で...

弁護士回答
    1
  • 実兄の性的嫌がらせに慰謝料請求を検討しています。

31歳独身の兄(実家暮らし)へのセクハラに関する訴訟を考えております。 乱文お許しください。 主な相談内容は、 ・兄のこの行為は、セクハラとして認められるか ・身内として兄にやめさせるには法的にどのような対処があるのか 以上の二点です。 兄は、大学時代からずっと、彼女ができるたびに実家へ連れ込み、家族がいても平気で昼夜問わずセックスをします。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社・個人間での金銭の貸し借りについて

2019年8月に会社を退職しました。私の役職は取締役でした。 在職中、社長からの資金繰りのお願いで会社には400万円を借用書なしで個人名義で会社口座に私個人名義で振り込んでいます。 そこで2つ質問です。 1.400万円を返済してもらうにはどのような回収方法がありますでしょうか? 2.また、会社側には返済義務はあるのでしょうか? ちなみに、現在の会社は代表者...

弁護士回答
    1
  • 隣接する総菜屋に対する悪臭被害で民事訴訟を提起することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣接する総菜屋からの悪臭被害に長期間悩まされています。特に朝の時間帯に悪臭が強く、窓を開けると住居内にまで悪臭が流入しています。排気口が私の住居側に向いており、距離も非常に近いため、調理時の排気が直接流れ込んでいる状況です。 この悪臭により、家族が体調不良を訴え、窓を開けられず洗濯物を外に干せないなど、日常生活に大きな支障が出...

弁護士回答
    3
  • 不貞防止の為に一筆とるには?

ベストアンサー

数年に渡る不貞行為が、発覚しました。既に連絡はとっていないと言いますかが、今後の予防の為にも思春期に入る息子たちのためにも不貞しない旨を法的有効性のある内容で一筆取りたいのですが、公正証書化しなくば効力はないのでしょうか?発覚したら、親権放棄での離婚、慰謝料一千万等。

弁護士回答
    3
  • 約9年前の利用料金督促がきた

【相談の背景】 約9年前に使用したツーショットダイヤルの督促状が今になってきました。 利用時は中学生でした。 利用金額は分かりません。 5月31日までに連絡なければ民事訴訟等起こすと記載されていました。 【質問1】 相手に時効援用の旨連絡をするべきでしょうか? 【質問2】 支払い義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に慰謝料請求をしています。裁判をするか示談をするか悩んでいます。

不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 私、妻、長男、次男、長女の家族構成、妻との婚姻期間5年、不貞行為発覚により去年の7月より別居中。、不貞期間10か月〜1年、会う頻度は月に25日です。ただいま妻の不貞行為が原因で離婚調停中です。調停自体は次の調停で離婚が成立します。(離縁調停、面会交流調停、親権問題は解決済みです。) 不倫関係があった証拠...

弁護士回答
    2
  • 未成年者(当時)への金貸・支払催促

昨年、未成年(当時19、現在は20)の相手に13万円程振込みでお金を貸しました。当初は夏ぐらいまでに返済してもらう約束でしたが、実際帰ってきているのは5万円程です。 家賃を支払いたいとの名目で貸しており、そのメールも保護して残っています(借用書は書かせていますが、お金を貸して欲しい理由は書かせていません) 支払い期日は昨年の7月1日になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手に支払い能力がありません。脅されて金銭を貸しました。

【相談の背景】 元同僚から弱味を握られて脅されて金銭を貸しました。警察には自首して相談したものの、民事不介入なのと、証拠があまり無くて立件できないと言われて、近場で債権回収を扱ってる弁護士が見つからなかったのでこちらに相談します。 今から7年前に窃盗に加担してしまい、 元同僚から窃盗した相手が訴えて来た。自分が種を撒いたから責任取るから、弁済金と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手にお金を貸し、返済期日が近いのですが…

母の相談です。母は今でも現役の水商売のバイトをしています。 お付き合いをしていた男性が資産運用してくれるとのことで4年前に3000万円貸しました。その男性は奥様(別居)がいる方です。 借用書は法的効力があり利息10%、男性の不動産に第一抵当権本登記をしてあります。 期日が近くなってきたので、母が内容証明を送ったところ、不在で帰ってきています。 その後相...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での提出証拠について

ベストアンサー

妹夫婦の離婚調停が始まります。 申し立ては妹、相手も離婚には同意ですが、条件面での話し合いが決裂し調停になりました。 離婚理由は ①金銭感覚の相違 ②性格の不一致 ③夫からの暴言、暴力 ④夫の親の過干渉 が主なものです。 ③については警察沙汰になったこともあり、警察での調書や医師の診断書などの証拠があります。 そこで、④について相談ですが、 兄...

弁護士回答
    3
  • 立証責任の具合・程度についてどの程度まで必要か事例を元に教えて欲しいです。

ベストアンサー

ある事柄で私が原告で争っています。 どこまで立証できればよいのか教えて欲しいです。 原告主張内容 「体全身が濡れているのは、傘を持っていなかったからだ」 1)--- 被告が認めないため、以下証拠と証言を実施。 ・天気予報は大雨である。 ・学校を出るとき降っていない。 ・傘不所持は友人に確認した証言取得済み ・帰宅直後、傘不所持は家人が確認済み ...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について 訴訟で10年になると 他の借金も伸びますか?

借金の事で質問させていただきます。 消費者金融2社と 銀行キャッシュカードにクレジットカードが付いた1社の合計3社に借金したまま平成24年11月頃から支払いをしなくなりました。 平成25年5月頃に消費者金融1社に訴訟され 判決が出ています。 時効は10年に伸びた事は自負していますが 他の会社も同様に10年になるのでしょうか? 質問 ①平成25年5月に1社から判決あり→...

弁護士回答
    13
  • 離婚協議書と公正証書の違い

【相談の背景】 元旦那と4年くらい前に離婚しました。子どもは私が親権をとり育てています。  離婚時に協議書を作成し、その中には「養育費を高校卒業まで支払うこと」「連絡先などが変わった場合はきちんと連絡すること」と「公正証書を今後作成するが、作成しなくてもこの協議書は同等の効力を待つ」と書いています。(公正証書は作成していません。)  養育費の支...

弁護士回答
    2
  • 不誠実な管理会社の担当者を善管注意義務で訴えたい!!又は、支払った家賃全額と初期費用の返還を求めたい

ベストアンサー

以前、騒音の改善を求めたら管理会社は満足な対応をせず、約束も破り、その上木造アパートに欠陥が見つかった、という内容で相談した者です。 建築士も同伴して騒音を確認したところ、建物に問題があると判断したので、先日工事をしたのに結局欠陥は見つからず、私の使っている照明器具を緩めたら音が改善されました。それで騒音元は建物ではなく、照明器具が原因だと言...

弁護士回答
    2
  • ホストの売掛の支払いについて

お恥ずかしい話ですが、力を貸してください。 先々月にホストクラブで20万円使いました。しかし、担当とのいざこざがあり、「この代金は支払わなくていい、俺が払う」と言われました。 そして先月、15万円使い、全額売掛にしました。その際に、借用書に住所と氏名とサインを書いたのですが、身分証明書のコピーはとられていません。 その後、お店に行って売掛を払うだけ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法 当該保有個人データの内容の訂正

保有個人データの内容が事実でないという理由によって当該保有個人データの内容の訂正を請求しました。結果的には訂正は行わないという通知が書面で来たのですが、訂正出来ない理由として『上記の申し入れに関して、日数も経過していおり、当方も記憶が明確ではありません。また、出来事のとらえ方や表現の仕方等、人により差異があると思われ、事実か否か判別が難しいため...

弁護士回答
    4
  • 返済を延ばす相手方への対応

債務取り立てについての相談です。当事者同士で解決できればと考え、本人と電話やメールでやり取りをしてまいりました。調べていくと私も含め被害者は分かっているだけで今のところ3人います。被害額合計は900万円位になります。今年に入ってから「病気になった」等のメールが入り、会うことは勿論、電話のやり取りもできなくなりました。メールはこちらを混乱させるよ...

弁護士回答
    2
  •  交際中に、他の女性と交際妊娠出産結婚していたのが別れてから発覚

交際8年になる、夫婦同然と言える彼(私には子供がいるのですが幼いころから父親のように子供は慕ってなついており、卒業式にも参加。友人の結婚式にも、家族同様として出席)子供の関係から一緒には生活してはいませんでしたし未入籍でしたが、昨年7月頃から些細なことで、喧嘩を持ち込まれる事が多くなり、10月に彼から別れを持ち込まれ、私達の関係だけの別れで、希...

弁護士回答
    1
  • 深夜に玄関のチャイムを鳴らされています

賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...

弁護士回答
    5
  • 文書提出命令申立書における「文書の表示」、「文書の趣旨」

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中です。文書提出命令の申立によって、相手方に文書を提出させようと考えています。 1 相手方は日本国籍を有しているか 2 相手方は適法に日本に居住しているか について、私としては1はYes、2はNoであるとの立証を念頭に置いて、相手方に文書を提出させたいわけです。 【質問1】 この場合、文書提出命令申立書における「文書の表示」、「文書...

弁護士回答
    2
  • 被害者は、警察から証拠をもらうことはできるのでしょうか

ストーカー事件の被害者です。刑事事件としてまだ起訴をしていない状態なのですが、取り下げしていない状態でも被害者から警察に申し立てすれば、証拠を返してもらえるのでしょうか。 民事で示談も視野に訴訟をするべきか、刑事事件として告訴してから民事をするべきか考えています。 証拠をそろえるためにも、刑事事件として起訴したほうがいいのでしょうか。 私...

弁護士回答
    2
  • 求償権について教えてください

【相談の背景】 夫の不貞で訴訟になり。 判決で、100万が出ました。 今後相手の女性が夫に求償権を請求してきた場合ですが。 【質問1】 私と夫の話合いで旦那の貯金 からすでに妻の私に今回の不貞の 慰謝料代わりに50万支払ってもらっていた場合でも、求償権を行使されたら相手の女性に半分の50万円を支払わなければならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 元カレから貸したお金を返してもらうためには

ベストアンサー

付き合っている間にお金を貸していて、返す返すと言われながら、最初に5000円数回返してもらっただけで返金がなくなりました。別れてからは、ムカついたからという訳のわからない理由で返金を破棄されました。 これまでに貸した内容としては、 携帯電話の契約による毎月の使用料と本体代金、先輩に詰められるとかで貸した分、傷害の和解金、起業のための支度金などです...

弁護士回答
    3
  • 大学でのカンニングでの精神的苦痛について

私はカンニングはしていないのにしてると言われて以下の理由で精神的苦痛で訴えることはできますか? 私は大学でのテストで答案が終わったので、そのまま座って休んでいてポケットに手を入れてみると、レシートが入っていたので取り出してみたところに先生が来て取り上げられました。そして連れて行かれて先生6人ほどに 「カンニングしていたのか」 など聞かれてカ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求について

不貞相手に慰謝料請求をしようと考えています。 婚姻期間は、事実婚含め5年程、籍を入れ2年です。 そのうち主人の一方的な別居で1年半程になりました。 別居後、1ヶ月程で、主人から離婚調停があり、私から婚姻費用調停を起こし、離婚拒否で不成立になりました。 別居後1ヶ月位に、不審に思い、自分でGPSによる不貞証拠、一日は探偵による証拠、そして1年半たち最近探偵...

弁護士回答
    6
  • ドタキャンされました。他店と勘違いしていないのか?

両親の金婚式を行いました。数ヶ月も前から親戚で色々な催し等を計画してきました。ネットたどり着いお店がパーティールーム 付きのイタリアンバーのお店でした。七人以上で予約すると乾杯用シャンパンタワー、クロッカンブッシュケーキ、花ビラメッセージ付き花束Whiiゲーム貸し出し といった特典が沢山あり、両親は高齢だったのでイタリアンは好まないので両親分の食事と...

弁護士回答
    1
  • 隣人が境界まで土地を掘りますが。。。

ベストアンサー

境界線まで土を掘っている隣人がおりますが注意しても止めません。 境界にはブロック塀とフェンスが有り、全て当家の敷地内に作りました。 隣人側は当家のブロック塀の基礎部分まで掘っていますので、塀がダメージを受けるのではないかと 心配しています。 注意をしたのですが聞く耳を持ってくれません。 もし塀が無かったらギリギリまで掘ることはできないと思うので...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしようとする先に妻から離婚請求を受けました。

ベストアンサー

8年前に妻が職場で不貞行為をしました、子供中心に考えた結果許したわけではありませんが念書を書かせて離婚をせず婚姻生活を続けてきました。 しかし、妻のわがまま、性的関係の拒否、浪費に対して注意をすれば別れる等と振り回されもう我慢できず離婚を決意。仕事の都合上10月頃落ち着くのでそこで離婚を切り出す予定でしたが、6月に妻が突然家を出て離婚請求してきまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫、損害賠償について更に教えてください。

相手の奥さんから損害賠償請求されています。 お互いに既婚(どちらも結婚10年以内)。相手には子どもはいません。 結婚しているのは知っていたことだったので、事実を認め、なんとか誠意を示したいと思っていますが、請求額が300万円に弁護士費用をプラスしての請求でした。 相手側は離婚調停中 探偵による調査で、ホテルでの証拠写真を地裁を通して送達してきました...

弁護士回答
    1
  • 雑誌に掲載されたある団体の病院に監禁された被害者で元ある団体の人の記事の証拠能力(裁判証拠ではない

裁判官に、裁判に行けないくらいの精神状態に追い込まれていると、告げたところ、弁護士をつける気はないかと言われた事がありました。 しかし、弁護士に何をされるかわからないと思います。普通の人であれば味方になる家族もいますが、私は親からずっと逃げ続けている立場です。そのことについては、言っても信じて貰えないことなので、ずっと逃げていました。 親から...

弁護士回答
    1
  • 反訴の証拠

不倫相手との訴訟で、被告から反訴状が届きました。 私が被告に嫌がらせをしたということで、被告宛に送られた 中傷等の手紙が証拠として添付されていましたが、私はしていません。私がその手紙等を送ったという決定的証拠の添付はなく、被告の思い込みや、状況だけで私がしたと断定付けた反訴状でした。 警察には以前から相談していたみたいですが、私も嫌がらせを誰から...

弁護士回答
    3
  • 公立小学校のいじめ。慰謝料について

【相談の背景】 公立小学校のいじめについて。クラスメイトの1人に悪口を言われる、耳元で大声を出す、いじわるをされるなどが続いていたので、担任に相談しました。しかし、特に何もしていただけず、その後、顔に唾を吐きかける(数回)、服に給食のクズをかけるなどもしてきました。子供が担任にその事を毎回相談するも、悪気はなくふざけてただけだから。気を付けようね...

弁護士回答
    1
  • 無権の不動産売却、その後の進展

”娘の不正な不動産売却と表権代理” http://www.bengo4.com/bbs/read/87974.html この質問の進展報告です。新規の質問ではなく恐縮ですが事例になればと思い投稿させて頂きます。 まずはじめに、A先生その節はご意見を賜りありがとうございました。 さて、昨年11月に、入院中の父名義の不動産を姉が勝手に売却し、父が不動産を取り返えせるかどうかという質問を投稿...

弁護士回答
    2
  • 強制執行と刑事事件の立件について

ベストアンサー

こんにちは。調停離婚した元夫について相談したいと思います。宜しくお願いします。 7月に調停離婚が成立しました。その時に調停調書も作成していただきました。 内容の中に、婚姻中に建てた自宅について、ローンの残金を離婚成立直後に私が一括返済し、その後速やかに名義を元夫から私に変更する。という項目がありました。 私は直ぐに一括返済しましたが、元夫は逃げて...

弁護士回答
    3
  • 上司及び経営者からのパワハラ、セクハラ。

はじめまして。接客サービス業でパートを始めて4ヶ月です。店長からのセクハラ、パワハラで悩んでおり弁護士さんに相談しようと思いました。店長からのセクハラは、触れる(顔や髪)卑猥な画像を見せながら『○○ちゃん(私)のもこうなの?』や、私への性生活についてきいてきたり食事の誘いなど。こちらでは記載出来ないほどのセクハラ発言を毎日され、食事を断ったりセクハ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したいが慰謝料が支払われない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した配偶者とその不倫相手に対する慰謝料請求で相談させて頂きます。 主人がある日家出をしました。理由を聞いたり話し合いをしたいと言っても、しは全く応じずに、数ヶ月膠着状態で理由もはっきりしたものがなく、不倫や子供をよそで作ったのかも、と考えていたら調停申し立てされました。性格の不一致が理由になっていました。調停では、理由がこれ...

弁護士回答
    1
  • 実質的な経営者が行った架空会計の責任追及を代表取締役が行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 私はいわゆる名ばかりの社長です。 実質的な経営者が私に無断で行った、 架空会計の責任追及を代表取締役が行うことは可能かお聞きしたいです。 【状況】 書類上、代表取締役と株主は私一人です。 実質的な経営者は一切名前を出していません。 立ち上げの一式を行い、社印等も管理している状態です。 【事件内容】 この度、実質的な...

弁護士回答
    4
  • 裁判・裁判所について

ベストアンサー

貸金等返還請求裁判において 当事者B(借主)側は、裁判所に、準備書面を提出しました。 当事者B側が提出した準備書面には借りたという事実が自白されていたので、当事者A(貸主)側は、裁判所に、その当事者B側準備書面を証拠として裁判所に提出しました。 その後、当事者B側代理人は、口頭弁論において、当事者A側が証拠として提出した当事者B側準備書面の「...

弁護士回答
    3
  • 父名義の株 相続においての所有権の是非

【相談の背景】 母が亡くなり、遺品整理をしていた際に、父(20年前に他界)の株式関連の書類(父の死去2年後に、母のもとに送られてきたと思われる残高証明書)が見つかりました。その後、証券会社に確認を取り、相続手続きをするよう言われた為、準備を進めていましたが、もう1人の相続人である弟に話したところ、弟が同じ株券を保有していることが判りました。 弟は父...

弁護士回答
    5
  • 知人にお金を貸して返ってこない。

知人(永住権を持っている外人)にお金を貸して返ってきません。どのような対応方法があるか教えて下さい。 [内容] 2年前の8月から数回に分け総額150万ほど貸して70万は返ってきたのですが、残りの80万に関してここ1年以上返済が1度もなく、連絡してもほとんど連絡がとれず、2ヶ月1度位、今月の月末に払うと連絡が来ますが、入金されない状態が続いています。ここ最近...

弁護士回答
    1
  • 自立支援手帳と診断書について。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 夫の不貞で別居をしています。 夫側から、離婚調停の申立てがあり、離婚調停をしています。 夫側から次から次へと、離婚したい理由と婚姻関係は破綻していた。という事柄を言って来ています。 心配事があります。 私は、夫からのモラハラ的DVの影響と、大怪我をした影響とが相まって、精神科に通っています。 現在は、別居のおかげで、と...

弁護士回答
    3
  • 息子夫婦の離婚で両親からも金銭要求

ベストアンサー

【相談の背景】 20代後半の息子の希望で離婚(性の不一致等)を申し入れ、子供はいません。慰謝料300万支払う形で合意し、後は離婚届出す段階にいますが、嫁のご両親が非常に介入してきて、心身共に疲弊し結婚式招待した親戚中に10万持って謝りに行かなければならない等、怒りが収まらない為、(世間体をとても気にする方々) 我々に金銭の要求(誠意を我々に形として欲し...

弁護士回答
    2
  • 労働審判(パワハラ)について。このような証拠は提出を認められるか、効力はどの程度あるか

【相談の背景】 アルバイト先で管理職からセクハラ・パワハラ(セクハラに応じなかったことによる報復)を受けています。 同僚10数名の全員からその管理職が悪い、常習だとの話を聞き、その間つど何度も会社に報告・相談しましたが、もみ消し(現場の意見のでっち上げなど)にも半年以上遭っています。 労働局・産業医とも何度か相談し、録音やメールなど会社に不利な...

弁護士回答
    2
  • 刺青を暴露された、名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

背中に刺青があることを、ひた隠しに生きて来ました。 友人のやっている仕事の手伝いを、ほぼボランティアな状態で行なっており、その中で子供達や、その保護者に接する事が多い中 刺青がある事がわからないように、目につかないようにと気をつけてやって来ていました。 友人のやり方に疑問が出てきて、1ヶ月後に辞めると話し、話した後の手伝いの初日に、 今日から来な...

弁護士回答
    1
  • 内縁状態の破棄について。調停からですか?

知人の女性事ですが 住民票に『見届けの妻』の記載がある内縁状態(事実婚)で破棄を宣告されました。女性にはサイト等にある正当な理由となる非はありません。 結婚出来ないと主張した側が 『早く出て行って』または『ここから引っ越す』と明らかに内縁状態の解消を急かしています。 質問ですが 早く出て行ってしまった場合・彼が引っ越してしまった場合、内縁状態...

弁護士回答
    1
  • オークションによる欠品の隠蔽

最近、オークションサイトにて商品の購入をしました。 説明欄には「開封後一通りの音確認のみしました 画像のセットでの販売です」とありました。 画像のセット内容が全てだと思い購入し、第一回目のコメントにて欠品がないかを確認しました。 「ないです。」と返答があり、品物が届きました。一通り音声確認をして破損が無いことを確認し、評価を行いました。 し...

弁護士回答
    2
  • 元役員の不当な立ち入りに対する従業員の安全確保について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の元役員が、株主総会決議によって適法に解任され、現在は会社に対して一切の権限を持たない『部外者』になりました。解任事由は度重なるコンプライアンス違反です。 しかし、本人は解任を不服として、近いうちに店舗の一般顧客が立ち入ってはいけないエリア(バックヤード)へ強引に押し入ったり、店内に居座って従業員を威嚇したりする可能性が極...

弁護士回答
    3
  • 異常な騒音被害について

私は今、二階建てのアパートの一階に住んでいます。上の階の人が叫んだり、地団駄を踏んだり、挙げ句の果てに一階の共同の庭に降りてきて砂利を蹴り飛ばして叫んでいます。いつ、家をめちゃくちゃにされるか心配で眠れない日もありました。大家さんには証拠のボイスメモと同時に相談するつもりです。 そこで質問なのですが 訴訟を起こす際、どのような手順を取れば良いの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから