このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫・貞操権侵害・堕胎
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話です。客観的立場にたって伺いたいので、どちらにも傾倒しておりません。 交際1年半の男既婚、女独身のカップルが妊娠中絶し、別れたようです。 『女の言い分』既婚と知らなかった、妊娠したのに責任を取らず、自分でおろすと決めたがお金をもらっていない。慰謝料150万。 『男の言い分』既婚と知らせていた。自分の子だという証拠がない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同僚への嫌がらせ手紙による問題、警察からの連絡後の状況について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚のAが、私の友人に私に対する事実無根の噂を広められていました。それに耐えられず仕返しをしようとして、自分と名乗らず嫌がらせの手紙をAに4回送ってしまいました。彼の仕事ぶりについて酷評した内容です。 一週間前警察から、事の経緯と事情を聞かれました。刑事さんは、Aが噂を吹聴したことから復讐心が出てきたことを理解してくれ、その発端...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での証拠について
控訴審で附帯控訴をするのですが、その際証拠として提出したいものがあります。 ある人との会話を録音したものなのですが、このときその人が不正をしていたということがわかりました。私はそれを提出すれば私の言い分が証明されるのですが、それをすればその人が罪に問われる可能性があります。その人が行ったことは確かに私をだましていたということになるのですが、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の審判移行についてからの手続き
ベストアンサー相続に関してお願いします。昨年4月から調停協議となり、不調の結果、審判へ移行しました。調停申立人は、長女です。 私は長男、二男の相続人は3名です。長女は弁護士に依頼し私は自分で書面を作成し、提出しています。 これまでに提出した書面は、寄与分を主張した内容証明と二男の特別受益を主張した、陳述書とその内容に伴う、証拠資料(乙1~乙9号証)、です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老夫婦の訴訟勝訴後、裁判判決の債権を譲渡できますか?方法は?
【相談の背景】 知人の老夫婦が不法行為や貸金債権が有り訴訟にあたり弁護士に相談に何度も私も行きましたが受けてくれず自分訴訟で私が手助けをし判決勝訴しましたが債務者から支払いは無く取れません。 老夫婦も87歳、84歳で諦めており、いつ何が有るか分からないと私に裁判判決の債権をあげる譲渡すると言いますが、貰える事が出来るのでしょうか? 債務者同じ人です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ慰謝料の相場について
ベストアンサーカルチャースクールを経営しています ある生徒さんからセクハラだ慰謝料支払えという内容証明郵便が届きました。 最初は偶然2人きりになった時結構下ネタの会話があって、ひょっとしてこの人私を誘っているのかと勘違いしたところから始まり、だけど冗談ぽくもしその気になれば言ってねみたいなことを言ってしまったことでした。 それから1か月の間で3回ほど偶然二人にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトにて。どのようしたらよろしいのでしょうか?
ベストアンサーYahoo!オークションで、新品未開封のフィギュアを落札したのですが、届いたのが中身自体は新品同様でしたが外箱(パッケージ)は開封された痕跡のあるものでした。 その他内部の梱包に傷もありましたので間違いはありません。 更に出品者の友人の代理出品であった事が後に発覚しました。 オークションの説明文には新品未開封としか説明なく、代理出品とも書いておらず出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の流れについて
【相談の背景】 親権で争っています。 離婚訴訟で原告から現在の養育に関する資料が送られてきました。 調停中に原告は引っ越しており、養育する環境が変わっているのだから変更点を再提出するように調査官に当時伝えましたが、裁判官に確認するとされ、その必要は無いと返答されました。 しかし現在、訴訟になり原告から変更点の提出をしてきました。 調停が不調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役を辞任して会社との縁を早く切りたい
ベストアンサー【取締役の辞任・解任についてです】 質問が2つございます。 【事情】 6月末から取締役として出資してある合同会社に入り、8月より株式会社化してその代表(2名制)のうち一人として登記するといわれて7月末時点で登記用の書類もサインし、渡していましたが、 ・8月時点での給与未払い ・社内メンバーの出席状況がひどくが信用できない という理由で8月中旬に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しをして、携帯電話と車を貸しているが、返済がないので民事、刑事訴訟が出来るか?
ベストアンサー知人の女性が、携帯電話と車(ローン)が必要と言われ、返済する約束で、それぞれ貸しました。(名義は私です。)しかしなかなか携帯料金とローンの返済がありません。貸した以上電話料金とローンは責任持って私が払いますが、納得ができません。そこで、民事の支払督促、少額訴訟、民事訴訟及び刑事の、詐欺、窃盗で、それぞれ告訴が出来るかの質問をさせていただきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
紛争審査会の出頭を拒否され、工事請負契約の解除通告をされました。対処する方法はありますか。
ベストアンサー新築工事中に工務店の不手際が多数あり、工務店側から外構工事のサービスを持ち掛けられ引き渡しに至りました。しかし、引き渡し後にも漏水や通電された電気配線の未接続など瑕疵があり、工事残代金の支払いについて住宅紛争審査会(弁護士会主催)の仲裁を行う予定でしたが、当日に工務店側は現れず今後の話し合いにも応じないとのことでした。 翌日には指定する期日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟の件
私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟の離婚裁判での反対尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で離婚裁判中の妻(原告)です。 次回期日に、尋問となる可能性があるため、尋問事項を考えておいてくださいと言われています。私から相手に聞きたいこと(反対尋問)を、書面等にはせず考えておくだけでよいとのことなのですが、何を質問すればいいのか、よくわからず困っています。客観的に見て、離婚はやむを得ないだろうと思われるような言葉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に書き込まれた内容について
ベストアンサー前回、ご回答いただき有難うございました。 受付終了してしまったのでこの場をお借りしお礼申し上げます。 (以下、相談内容) ネットオークションのトラブルで出品者に返品希望をしておりました。しかし、話がまとまら無かった為、連絡方法を取引連絡(取引者同士の連絡版)から掲示板(公表可)に変えサイズ記載がおかしい為、約束不履行で返品希望を記載。返答が一週間無か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がW不倫をして二重生活をしようとしています
ベストアンサー夫がW不倫をして2年になります。 その事実を夫からカミングアウトされたのは2ヵ月前です。 相手のご主人が探偵を使って証拠もあり、弁護士に相談していて、慰謝料500万を請求されるようです。 まだ内容証明は届いていません。 相手夫婦は別居することが決まっていて、その準備中です。 夫は相手の女性と同棲して、二重生活をするつもりです。 夫は通勤時間の理由から2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な前社長による契約不履行について、元の状態に戻すことは可能か?
【相談の背景】 私の社長就任が急遽決まる ※就任条件として株の全部譲渡(私と他の社員計4人)、借金の全額返済。前社長の性格より書類にして契約書を残す ※取締役でも高給待遇でもない平社員からの就任 ↓ 労働局から助成金の調査の連絡がきた。前社長が秘匿した。 ↓ 完済せず(借金残100万)逃げるように前社長退社 ↓ 私の社長就任 ↓ 労働局から連絡がきたと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り物件におけるトラブル 大家からの相談
ベストアンサー問題の物件は母が大家をしている物件で、三階建てのビル、二階と三階に雨漏りあり、という物件です。 物件購入当初、一階と三階はテナントが入っておらず、二階に眼科が入っているのみでした。 現在の状況は一階はテナントが入り、三階は私達家族が住んでいます。 そのため、大家である母は大規模な雨漏り修繕工事を実施しました。 それでも業者からは建物の構造上、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要された不動産売買契約を解約する方法について
【相談の背景】 お客様が無理矢理契約させられ、ご相談を受けています。 お客様は一般の方で不動産所有者(売主様)です。買主は不動産業者で仲介会社も間に入っています。 契約内容はかなり売主様にとってリスクが大きく、買主の不動産業者はノーリスクな内容で、契約条件を満たしていないことが残代金決済前に確認された場合は白紙解約となる内容です。詳しく書くと関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責法
私の知人が、知人所有の車を蹴られ凹まされた件なのですが 加害者は、警察でも非を認めています。知人は警察署からも被害届の受理番号もいただいています。それでも修理代を払おうとしません。そこで知人は、小額訴訟裁判を裁判所に訴え出ました。 数日して、裁判所から加害者の答弁書なるものが送られてきて、 「自賠責法第三条」をもちだし払う必要はないと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨
同意はしていませんが、退職証明書に退職勧奨とありました。メールで反論を主張していましたが、業務に支障があるので、メールの返信はもうしませんと会社から言われましたが、今後、労働審判等をする場合、退職勧奨に同意していませんとどのくらいの頻度で主張しないといけないのでしょうか? メールでやや喧嘩状態になっていますが労働審判でマイナス面になることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板における名誉棄損の加害者になってしまい、警察から連絡が来てしまいました。
ベストアンサー匿名掲示板で名誉棄損の書き込みをし、加害者となってしまいました。 内容としては、スレッドの1番(私が文章を作ってはいない)が終了したので、スレッド1のタイトルと内容をコピーしスレッド2(例として:〇〇〇〇part2のような題名です)として掲示板を作成しました。 内容をよく確認せず安易に掲示板2としてスレッドを作成してしまいましたが、確かにここで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書があるにも関わらずルームシェアの相手が勝手に解約
ルームシェアの相手が勝手に契約打ちきりを主張して困っています。 二人でルームシェアをしつつ、その二人で起こした創作活動を6月頃まで続けて参りました。 が、突然それを辞めたいといい、説得にもまるで取り合わず既に決まった仕事も強引にキャンセルし、さらにその際にかかる費用すらまだ返却されていません。 その際、家賃とインターネット代は契約終了まできっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の手紙を送ってきた相手に対してできる事とは?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前母親あてに行動批判が書かれた匿名郵便が届きました。パソコンで入力されていたので筆跡鑑定は無理でしたが 指紋採取をしてもらい、誰の指紋かわかりました。 警察で捜査してもらいたく、結果と手紙を持参しましたが捜査して貰えるような内容ではないとの事で、弁護士さんに お聞きしたいのです。 【質問1】 内容を見て貰っていないので、判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の解除日について
ベストアンサー賃料を滞納していた借主に書面到着後7日以内に支払わなければ契約を解除する旨の内容証明を送付しましたが、留置期間満了により先日戻ってきました。しかし、戻ってきた翌日に滞納金額の入金がありました。 ただ、過去にも5ケ月滞納したこともあり、私としては今後貸し続ける意思はありません。 4月分の入金も現時点でありません(毎月末までに翌月分支払の約束です) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が断念、下りたと判断するタイミング
【相談の背景】 掲示板の書き込みが名誉毀損に該当すると弁護士から受任通知が届きました。内容は相手側の都合による一方的なものです。受任通知に対して回答書を送りました。返事の連絡書は内容がややトーンダウン。そのトーンダウンした連絡書に更に回答書を送りました。届いた連絡書は更にトーンダウンの内容です。私の3回目の回答書は少し強気に真実、事実関係、払う意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、不貞行為慰謝料、不利な状態ですか?
ベストアンサー不倫相手と同棲するため 不倫を隠して家族に何も言わず家から出ました。 嫁にばれており慰謝料請求されてます。 不倫相手にも内容証明届きました。 大切な彼女を傷つけるのが許せなく、腹が立って嫁に子供を亡きものとしますよ、とメールをしてしまいました。 不倫相手を守りたかったし請求をやめさせるためです。 警察から注意と指導がはいりました。 どうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫についての対応
以前も質問しました。 交際が始まり、初めて会った後に結婚してる事を知らされ、何度か別れたいと話はしたのですが、奥さんからDVで警察に通報された事があるし、離婚届けもいつでも出せると言われ、そのすぐ後に暴力団に友達がいて組に出入りしている事、頼めば若い衆をいつでも借りられる事。職場の気に入らない人を当たり屋を使って潰す話、私の仲のいい人まで潰すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ではない可能性がある人との示談について
ベストアンサー【相談の背景】 とある女性に対して、性犯罪に抵触する可能性のあることをしてしまいました。 被害者の女性には謝罪をしたのですが、代理人を通して話してくれと言われました。 後日、被害者女性の代理人と名乗る人からLINEで以下のような意図の連絡が来ました。 【内容】 ・本件は、警察にも相談済であること。 ・刑事と民事どちらも訴追できる内容であるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立会いにこなかった入居者への対応について
大家をしております。 入居者から退去の連絡を受け立会いは業者の方にお願いしましたが「部屋に入ると鍵が置いてあり入居者は来なかった」と言われました。 また、部屋にはゴミや残置物がありました。 引っ越し先はわかりません。 来月からの家賃はどうすればいいのでしょうか? まだ住民票を移していなければこの部屋を住所として訴訟できますか? 物が残っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラーの書証原本の写しとして、カラーのコピーではなく白黒コピーを裁判所に提出すると、不利になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で原告ですが、裁判所に事前に提出する書証(原本)の写しについて質問します。 原本は、カラーの紙で多数枚です。 ただ、内容の理解のためには、カラーか白黒かはほとんど関係ないです。 このような場合に、コスト削減(コンビニ等でのカラーコピーは費用がかかる)の観点から、カラーの原本の写しとして、白黒コピーを裁判所に提出することを考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセルは可能でしょうか?
ベストアンサー2012年 12月17日ネットで見つけた会社に対して車のパーツのカーボン加工を「納期:3週間、金額53,450円」で依頼した。 結局、約2か月遅れの2013年3月19日に商品が届きましたが、瑕疵があった為、相手の同意を得て返却した。 2013年3月19日にクレーム対応を依頼後、納期を問い合わせましたが返事がなかったので、消費者センターへ連絡し確認をしてもらったところ「1.5ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の会社が口答弁論で答弁書も出さず欠席したままで結審した場合の展開を教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社を違法行為で理事長が本人訴訟で訴えたところ、被告の管理会社は第1回口答弁論で答弁書を出さず、口頭弁論も欠席しました。 原告側は第1回口答弁論の裁判官からの指摘で「訴えの変更申立書」を真面目に作成し提出たのに対し、管理会社は完全無視の状態で来週予定の第2回口答弁論の送達書類の受領さえも拒否しているとのことです。 訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
境界線に関する樹木の伐倒について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の境界などにおいて、内容証明が送付されてきました。 ※A家(樹木の伐倒の依頼者) ※B家(A家の隣に住む住民) 3ヶ月ほど前に、A家から要請を受けて、無償で1本の樹木を伐倒しました。 A家も私も、その樹木がA家所有のものと認識していたのですが、実はB家が所有する樹木だったとのことです。 一般的に見た場合、A家の土地にある樹木と思える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル。脅迫罪で訴えられてしまった。
ベストアンサー5年くらい前にネットで知り合った友人に70万円~80万円のお金を貸しました。振り込みなので、その時の通帳も処分してしまい、証拠もなにも残っていません。その後、メールやラインでやりとりをしていましたが、少しもお金を返すことなく、最近では音信不通となってしまいました。せめて、連絡だけでもするように言ったんですが、返事がありませんでした。そのため、怒り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の家賃滞納による解約予告について
ベストアンサーお恥ずかしい話、家賃を2ヶ月分滞納しています。 その前にも何回か遅れて支払う事があり、前回支払った際に「次回このようなことがあった場合は即時解約・室内のものを運び出しても異論ない」むね念書を書かされました。 これにサインをと言われ議論のすきもなく書いてしまいました。 しかし、様々な支払いなどで難しく滞納してしまった結果、先程帰宅するとドアに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡
AさんはBさんに債権譲渡を希望しA,B間で債権譲渡契約を作成しました。Aさんは債務者にCに債権譲渡通知を確定日付のある内容証明でだしました。その2週間後Aさんは亡くなりBさんは債務名義をBにした書面を裁判所経由でCに送達しました。そしてBはCに対し再三者債務(銀行)に対し強制執行をかけたところCから、債権譲渡無効の訴えを提起されました。譲渡後、14日で亡くなったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の報酬付与審判にて確定した報酬金額に、「日当」「費用(実費)」は含まれますか?
ベストアンサーお世話になります。 以前、こちらの相談よりお世話になった者です。 【遺産総額とは?遺言執行手数料が高くて払えません。】 →https://www.bengo4.com/c_4/c_1524/b_446333/ 【遺言執行者の報酬付与審判をしたにも関わらず、その金額より高い金額を請求されました。】 →https://www.bengo4.com/c_4/c_1049/c_1528/b_517509/ ●昨年3月に祖母が亡くなり、ほどな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で証拠の真正の認否についてどう回答すればいいですか
ベストアンサー簡易裁判所で係争中です。 私は被告です。 原告から大量の証拠が出されましたが、多すぎて弁論日には内容を確認中のことを伝えると、 裁判官から「証拠の真正が留保になったので、次回までに確認してくること」と指示を受けました。 全て故人と作成した書類のため、はじめて見る書類ばかりです。 こちらとしては、筆跡や印鑑証明が本人のものか、わかる範囲で確認しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書を書く目的、および内容
ベストアンサー陳述書は、証拠書類として出すということはわかりますが、 陳述書と準備書の内容の差があまりわかりません。 陳述書は、証人尋問をするかどうかの判断材料にするためと書かれている指南書があるのですが。 ①物的証拠のないもの(状況証拠)については、準備書にも主張として書いているが、それを証言として改めて書くと考えていいのでしょうか。 例えば、術前説明では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の減額と反訴について。
不貞行為による300万の損害賠償請求をされています。 不貞相手は友達(原告、奧さま)の旦那さんでした。今回の内容は原告の奧さまより不貞行為プラス私と旦那さま(彼)の性交為を、私が原告、奧さまと仲良くしていた時に、奧さま宅でお酒を飲んで寝てしまった時に、性交為を見たとゆう小学生の長女がPTSDになった損害賠償請求です。 実際に性交為があったのは、奧さまと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女に交際中に立て替えた駐車場の賃料を払ってほしい
元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行と貸し金
婚約者が会社を潰して、私から350万円借りたまま失踪してしまいました。婚約者の住民票はその時、私が新居として用意した私のマンションに入れたばかりでした。元々賃貸中でついていたマンションの店子に出て貰いました。失踪後、サラ金と信用保証協会の督促状が来ました。近いうち婚約者不履行と新居を賃貸に回せなかった事の損害賠償の訴訟を提起します。そこで婚約不履行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が依頼人に相手方の住所をバラす可能性はあるか?
2年半前に元職場の同僚で親しくなった方から一方的で歪んだ恋愛感情から関係がトラブル化し、ストーカーの被害届けを出しました。最終的に包丁を突きつけられたので、Sコールで警察に保護してもらい警察指示で6ヶ月シェルターに入りました。それから2年、新しい仕事も見つけ、最愛の人と結婚して穏やかで幸せな日々を過ごしています。 しかし先日、旧住所からの転送で内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返して欲しい(結婚詐欺?)
昨年 外国人向けの出会いサイトでHと知り合いメール交換、スカイプ、FBで交流し、7月にハワイに私の子どもと実の母を連れて会いにいきました。1週間滞在し、子どももなつき結婚にむけて ビザなどの手続きを始めようということで 私たちは帰国しました。その後もメールやスカイプで連絡を取り合い、子どもとも話して パパと呼ばせていました。メールにもパパはもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士資格を喪失した弁護士による不適切な対応について、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 妻の不貞に対し慰謝料請求を弁護士に依頼し 、2024年12月に訴状を出したと聞いて、その後の裁判期日は私の都合が悪く弁護士任せにしてたのですが、 2025年後半に入り私が裁判に出席しようと日程確認したら、弁護士の体調悪く延期 、また延期などが続き、事件番号も聞かされておらず、おかしいなと思い、 本日裁判所に電話したら、私の名前での裁判は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンの連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業をしていて昨年の4月従業員に自動車ローンの連帯保証人になってほしいと頼まれ内容(金額)によっては了承すると伝えました。後日ローン会社から連絡があり連帯保証予定である事の確認と車の車種などの説明を受け、書類を送るので確認をお願いしますと言われたのですが一向に書類は届かず、従業員にも書類が届かないと伝えたところ、ローンが通っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人について。どうゆう風に書いてもらったらいいですか?
私たちは借りた側です。 そして借りた人が来ず代理人が来ました。委任状にも書いてありわかったのですが、これからの支払いについて28日に話合いします。 私たちはもちろん借りた本人に返したいので本人の振り込み先をしりたいのですが、本人が代理通しての支払いとゆってきた場合なんか証明書がほしいのです。 後からもめて俺に直接支払われてないとゆわれたくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションにて商品が返品されない時の対応を教えてほしいです。
ベストアンサーオークションにて出品者としてパソコンを出品していた所、落札されたのですが商品のキーボードに不具合があったとのことで、返品をお願いされました。 返品とのことで、落札されたお金を相手の銀行に振込んだのですが、一週間経っても返送される様子がないです。 このまま返送されない場合、警察に相談するか訴訟を訴えた場合、どのような対応をすればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの疑いをかけられている。
ベストアンサー現在支払いについて相手方と揉めています。 2ヶ月ほど前に70万円ほどの支払いをし、領収書などの証拠になる物をもらっていません。 相手は支払ってもらった記憶はない。全くのでっち上げだと言っています。 こちらは相手が受け取った事実が証明できるものは全くなく、家の現金で払ったので通帳などの記録もありません。 さらにその日時の前後に普段とは違う出入金をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払い賃金の回収について
昨年3月に退職した会社からの給与の支払いがありません。 もともと給料予定日から10日ほど遅れるということがきっかけだったのですが、当時出産を控えていたので生活していくためにやむを得ず退職しました。 しかしいくら待っても支払いがなく、会社に問い合わせたところ欲しければ取りに来いというような対応でした。 こちらの事情を説明して振り込みをお願いしたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから