このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
差し押さえを行うに当たっての条件。手続きの難易度
ベストアンサーある人から少額ですが請求を受けているのですが、あまり納得していない面があり放置していると 携帯に1日で40回以上も着信を鳴らし続け、精神的にノイローゼになったので番号を変えたのですがその日の夜に自宅に来て大声で叫んだり玄関を何度も叩く行為を行ってきたので警察を呼びました 警察が駆けつける前に本人は去ったのですが、去る前に「裁判を起こすぞ!差押の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の審判の流れと主張について
ベストアンサーお世話になっております。 財産分与の調停が不調となり審判が決定いたしました。 私は申立人になります。 相手方は分与する財産がまったくないと話し合いの余地がございませんでした。 双方、調査嘱託をし相手方には億単位の不明金が見つかりましたがそれでも分与する金額がないと応じませんでした。 私には財産がないことが逆に証明できました。 そこで審判の流れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に記載無き理由で相手方を批難してくるのはOKか? NGか?
お世話になります。 友人の会社経営者が、取引先から契約違反で訴えられた、とのことです。 (訴訟前に、相手が友人の社長に対して、債務不履行による契約時解除の内容証明郵便を送りつけ、 それを無視して代金請求をしたら、今度は相手が社長に対し(勿論、訴えた相手は法人に対して、です)債務不存在確認請求を起こされた、とのことです) 友人が相手のやり方が汚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに基づく損害賠償について
私は去年6月に一度Aという社長から解雇をされました。この方は元々Xという親会社にいたのですが、そこを退社して現在私が勤務しているZという会社の社長をしております。このAという社長は私が入社する前にZ社に来ており、このAの面接があって私はZに入社しました。私は事務職として採用されました。そして冒頭に記載したように去年6月にこのAという社長から解雇されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな(パワハラ)上司がいていいのか?絶対に許せない!!
ベストアンサー私は去年6月に一度Aという社長から解雇をされました。この方は元々Xという親会社にいたのですが、そこを退社して現在私が勤務しているZという会社の社長をしております。このAという社長は私が入社する前にZ社に来ており、このAの面接があって私はZに入社しました。私は事務職として採用されました。そして冒頭に記載したように去年6月にこのAという社長から解雇されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論対象ではない書類に対して
ベストアンサー【相談の背景】 本人申立で、パートの解雇無効を訴えて訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。 次回、証人尋問なのですが、被告から、証拠説明書と、証人の陳述書含む、証拠がたくさん提出されました。 被告はこれまでも、偽造だったり全く証明していない証拠などを何十個も提出しています。今回も同じなので、裁判官に「反論したい」と言ったら、反論...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度の裁判で二つの案件は取り扱えますか?
ベストアンサー7年前、母に50万円を貸しました。 しかし、去年の8月にお金を返さないまま失踪してしまいました。 「携帯の番号」と「50万円は返す」という内容の手紙を書き残したものの、 一向に連絡が来なかったため、その年の10月に自分からその番号に電話して 「月に10万円ずつ」という約束で合意しました。 その約束だと今年の3月には完済しているはずです。 ですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員同士の争いについて
現在育児休業制度利用の地方公務員のものです。4月からの復職にあたり、通常勤務していたならば行われる時期に業務分掌希望の案内がなかったため、こちらから内容証明郵便にて、分掌希望を上司に提出しました。 上司からは謝罪文と話し合いをしたいとの手紙があり、話し合いの日時設定のため、こちらから電話しましたが、こちらとしてもいろいろ分掌提案があると、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持株会に積立たお金の返金
平成18年から3年半勤めていた会社から、給与天引きによって持株会に積立てていたお金が未だに返金されません。金額は約80万です。 会社の担当部署に2度、電話のみですが返金請求をしたところ 返金の目処が立っていないという回答でした。 理由は、持株会の中にお金がないとの回答で、他会員からも集めていたお金で第3者株を購入した事。1000円の株を2000円で配当する内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。彼と女性に対して慰謝料は取れますか?
一緒に住んでいた彼が居ました その間に子供が出来て認知もして頂いています。(籍は入っていない) 彼が出稼ぎに出て女を作り別れる事になりました。 彼と女性に対して慰謝料は取れますか? 彼に対しては養育費も頂きたいです。一応、彼に対しては調停を申し立てたのですが、一回目には来ませんでした。先日、内容証明も送ったのですが返答がありません(彼は実家に住所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停をしております。
ベストアンサー現在、離婚調停で親権を争っています。 相手は、嘘で固めた陳述書を主張してます。 その嘘を証明したいのです。 事の発端は、去年夏の相手が私を訴えた障害事件です。しかし、不起訴になっております。 目撃者の証言と私の供述が一致。彼女の被害妄想癖などの理由です。しかし、調停の陳述書では、罵声を浴びてなおかつ殴られたと。 私は相手の被害妄想と、虚言癖など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫主婦に対して。裁判には弁護士さんだけにお任せすることはできるでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっています 嫉妬妄想でDV モラハラ パワハラ夫が実は自分が主婦と不倫していたため なにもない私を疑って暴力をふるっていました。 夫は たとえホテルに入っているのを撮られても何もしていないと言い張ると豪語している人で、見た目よい人に見えます。 複数の知人の証言等では 夫は認めないので主婦の方にも損害請求しようと思いますが、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めに関する相談:契約違反と損害賠償を求める
【相談の背景】 雇止めに関する相談です。 大企業による庶民いじめ(不当訴訟)と受け取っています。 1:A社の正社員募集に応募し転職したが約6ヶ月の有期雇用契約だった 中途採用者は全員そうであり、慣例的なものと説明された (キャリアアップ助成金目当てと思われる) 地元の誰でも知っている信用できる大企業の子会社ため契約してしまった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人弁護士の言動について
先の質問で、質問カテゴリーを選び忘れて間違えたカテゴリーになってしまったので再掲載です。 現在、裁判をしています。私は弁護士を付けずに本人訴訟で対応していますが、相手方は代理人弁護士を付けています。その相手方の代理人弁護士の態度というか、言動に疑問を感じたのでお聞きします。相手方に新たに伝える事柄が生じ、法的には「口頭でOKだ」と専門書に記載があったため、相手方代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行システムの限界を補完する刑事罰の導入の可否
【相談事項】 債務名義により確定した損害賠償請求権等の金銭債権について、債権者が債権全額の弁済を受けられない場合、一定の条件(※)を設ければ、債務者に刑事罰を科せるような法改正は不可能でしょうか? ※一例 ①債権者は強制執行手続きを行ったが、空振りに終わった ②債権者は財産開示手続きを行ったが、空振りに終わった ③債権者は債務者に対して△年間のあい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社による損害賠償請求についてです
学校に通いながら、正社員として美容室でアシスタントで働いていたのですが 2週間ほど足に痛みがでいて、歩けないぐらい痛みだし、急遽退社してしまいました。 辞め方が悪く 店長に長期休暇をもらうか、そのまま退職になる可能性もあることを相談したかったのですが 忙しかった上にオーナーとの話の後で、更に機嫌が悪く、私が一言話しただけで2度話の腰を折られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク整備での損害賠償請求の可否について
早速ですが、お知恵を拝借したいことがありますのでご教授願います。 先日バイクを修理にだしたところ、修理箇所とは違うエンジン部分が故障したため修理不可能といわれましたが、損害賠償請求は可能でしょうか? エンジンの修理には最低30万かかるそうで、修理のために分解してみた後に修理金額が判明するそうで、新車を買ったほうが安い場合があり、エンジン修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料について質問
弁護士と面談をしましたが、悩んでいます。 1000万離婚したすべての原因は私にあるので、払えと、裁判所を通して訴訟がきています。 こちらで、度々ご相談させていただいた内容を説明し、出来れば棄却にもっていくことは可能か?訪ねますと、無理だといわれました。元夫が不貞共同債務として慰謝料を多額に支払ったとしても、元妻からは、不貞相手に請求することは、可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。これらの証拠は証拠能力を有するのでしょうか?
離婚調停が不調に終わり、妻側より離婚訴訟を訴えられました。 離婚と親権、慰謝料800万円を求められております。 双方弁護士に依頼しております。 訴状によると、私の暴言等による精神的な苦痛や生活費を渡さなかったことなどを過去の事例を踏まえて、かなり詳細に記述し離婚原因としています。 もちろん事実無根です。 調停では婚姻費用等の取り決めもされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の刑事告訴、少額訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 これから名誉毀損で相手を刑事告訴したいと考えています。 慰謝料も受け取りたいので少額訴訟をしたいと考えています。 【質問1】 この場合、刑事告訴をし、同日に少額訴訟の手続きを行えるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料の請求は少額訴訟でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
表見代理か無権代理の違いについて
ベストアンサー不動産売買契約を締結しました。当方、買主側です。 ①不動産所有者A及びBが共有持分で所有 ②A及びBの親族であるCが代理人として売買契約を締結 ③Cは売買契約を履行しなかった。 ④その後、Bが死亡し、相続人はDEFの3人となった。 ⑤買主はA、D、E及びFに対して売買契約履行を求めて内容証明を発送、全員に対して送達完了したが、返事がない。 現在、上記の状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件事故報告書内容の警察官への聴取内容(録音記録あり)を、相手方保険会社との過失割合交渉に生かす方法
【相談内容】 車両の物損事故に関する物件事故報告書内容の警察官への聴取内容(録音記録あり)を、相手方保険会社との過失割合交渉に生かす方法をご教示願います。まだ相手方保険会社には当該録音記録は提出していません。 【物損事故概要とその後】 丁字路で前方不注意運転をしていた加害者車両との接触を避けるため停止中だった私の車に加害者がぶつかって来て接触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金は返金してもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は浮気相手で、相手の彼女さんに反省しているのなら引越し費用払えと言われたので10万ほど払いました。 引越しした証明が欲しかったので引越し終わったら証明の添付もお願いしました。相手も了承していました。引越しがなくなったら返すとも言っていました。ですが、突如アカウント削除して音信不通です。DMのスクショなどはあります。 お金は返金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。法定代理人を立てた未成年の借用者を作成しましたが、無効になってしまうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子に『父親を法定代理人』とした借用書を記載してもらいお金を貸しました。 11月25日が弁済日ですが、連絡が取れなくなっています。 【問題点】 ・法定代理人(父親)のサインは達筆で、未成年者と異なるが親でない可能性がある (お金は貸せないが、サインをするというのが怪しい。) サインしてもらった名前は、住民票に記載の父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 自己破産 免責不許可
【相談の背景】 債務者に約8百万ほど貸していたのですが、自己破産の申請をされてしまいました。貸付の際に詐害行為があったため、刑事告訴をして債務者は無事に勾留され自己破産も免責不許可となりましたが、最終的に不起訴になり検察審査会でも同じ結果でした。 勾留中に被害金額は都度支払われたのですが、示談した金額は一切支払わないため憤りを隠せません。 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行。どれが一番ベストでしょうか?
お世話になります。 正当な理由なく一方的に結婚を破棄されました。 相手は逃げています。 電話は着信拒否、メールも無視の状態です。 一度だけ、こちらからメールをした際に返事が来て、私の私物を送ると言っていたのですが、返却されず、家がどうしようもない状態の為、別れたいと言う内容でした。 話し合いもなく一方的な別れです。 家がどうしようもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買における心理的瑕疵の告知義務が無いことについて証明できる資料の大部分を廃棄してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件を売却する予定ですが、数年前、室内で一人暮らしの入居者が病気で亡くなられています。真冬に死後10日前後で床の上で発見されました。床のクロスに傷みはなく通常の清掃をすればそのまま貸せる状態だったのですが、気持ちの問題として床のクロスを貼りかえることにしました。 心理的瑕疵の告知義務はないと判断しておりますが、当時の処理を時系...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制ってどこから?逮捕は何をすると?
ベストアンサー2年3ケ月付合った彼女が前日までは彼女の部屋で半同棲状態でした。特に別れ話などもありません。 日曜の朝にいったん家に戻り月曜かはラインが既読にならず夜に家に行くと帰ってこずで、2度電話するが出ずで3度目で着信拒否でその瞬間ラインもブロックになりました。 そのままマンション前で待っていると警察が来て彼女からの通報で1週間前に別れた彼氏がマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書を交わすにあたっての注意点
ベストアンサー私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚40年以上、いまだに浮気をやめない夫
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求 結婚40年以上、今度の不倫相手とは8年続き、いまだに別れません。 姑と同居しているのに、1週間に3,4回は会社の帰りに立ち寄って夕飯も済ませていました。夫と相手双方に「二度と会わない、連絡を取らない」と誓約書を書いてもらいましたが、全く無視。うそばかりついています。相手は電話にもでません。 別居して1年ほど、誠意のない態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの請求書に対する対応方法と提訴の検討
ベストアンサー【相談の背景】 相手側弁護士から内容証明で「業務委託の支払い(50万程度)をしないなら法的措置を執る」と請求書が送られてきました。それに対して当方から「お支払いをする義務がありません、何故なら一部業務が完了していないからです。また請求書には身に覚えのない額が入っていますのでそれについてはお支払いの義務はありません。」と言う内容の回答をその直後に行い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の彼女に貸したお金と、虚偽の堕胎費用の返還請求(関西)
私、既婚者、彼女×1(子供あり)(生活保護受給中?)でお金を貸しています。約150万 彼女が妊娠をし堕胎費用および、その後の治療費等を約60万支払いました。 妊娠がバレたら生活保護が打ち切られるとの事でした。 彼女は別の病気と今回の堕胎の為、入院中との事でしたが、その事実(入院)がありませんでした。 入院中は会いたくないとの事。 妊娠の事実も有ったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の認定はくれぐれも慎重にお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に退職した社員A(モンスター)が精神疾患を理由に労災を申請したようで、ある日労働基準監督署から連絡がきました。その申請内容はほとんどが虚偽事項であり、当方と致しましては身に覚えのないことばかりであった為、事業主証明はできない旨を意見書を添えて労基に提出しました。尚、労基から請求された資料は全部提出し、関係者への聞き取りにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟委任状の氏名記載について
ベストアンサー【相談の背景】 初歩的な質問ですみません。 被告の訴訟委任状を本日はじめて確認したのですが、被告代理人が被告の住所氏名までをワープロ作成したモノに被告がただ押印しただけのモノでした。 裁判所は受理してますが、問題ないことなのでしょうか? 過去数回、民事訴訟を経験してますが、今回の様な訴訟委任状は見た事がありません。 どなたかご回答宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内内の売買契約。何かいい解決策はないでしょうか?
私の所有する土地の上に身内(叔母)の建物が建ってました。(空家)5年間地代料はもらえず立ち退き要求しました。しかし全くの無視状態でした。古い建物だと言う事で査定額の30万で売買契約する事になりましたが名義人の叔母は当時植物状態でしたので名義変更はしないでお金だけ渡しました。領収も契約書もあります(不動産は通してませんが不動産関係者に作成してもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本人訴訟を予定しています。適当な事件名とアドバイスをお願い致します。
3年ほど前、ある知り合い(男女2人)の運営するNPO法人の管理地に、賃貸で1年弱ほど居住した頃の話です。 その間に自分の仕事用に工房を作り機械を備え、それと並行しながら法人からの依頼で管理地の手入れ、道路案内板作製、遊具作製等を行いました。 ほとんどが契約書の無い請負で、その総額は2~300万円ほどになります。 9か月経ったある日、突然「家賃を倍額にする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求についての減額交渉方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した側の女です。 以前、職場の同僚との不貞行為が相手の妻にバレました。その際は話し合いだけで終了していましたが、その後も関係が続いてしまい、それがバレて次は弁護士を通して「精神的苦痛に対して慰謝料300万円」の請求が内容証明できました。 交際期間は合計6ヶ月ほど、不貞行為は6回です。(電話で相手妻に問われましたが詳しく覚えていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの普通郵便を受け取り拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私のモラハラにより抑うつ状態(確認はまだですが診断書も書いてもらってるそう。)であることを理由に離婚したいと言っています。 「これ以上悪化すると、家のローンも払えなくなり生活が出来なくなる。離婚しても養育費などが払えない最悪な状況になるから早く決めてほしい」などと、一方的に話をされました。 我が家は共働き。子供が2人います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟 取り合わない被告について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件原告です。 被告側は「絶対賠償しない。組織としてそう決定した」 と訴訟提起前から宣言しています。被告側に法律上の 争訟として事件を解決しようという態度が見られません。 【質問1】 被告側代理人弁護士がこれに則った答弁をした場合、 裁判所法3条1項により「法律適用による終局的解決は不可能」として原告の請求は審理もされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の時効について質問です。
【相談の背景】 単刀直入にお聞きします。 10年前に当時付き合っていた彼女に精神的苦痛を与えられ、今更訴訟しようかと考えております。 【質問1】 民事訴訟の時効に該当するでしょうか? もし時効が該当した、裁判をした場合相手が時効を使った場合、裁判費用、弁護士費用は無駄になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における結果の割合
ベストアンサー婚姻期間3年、別居半年、相手側からのでっち上げモラハラで離婚訴訟となりました。私は離婚を希望しません。 皆さまのご経験上、和解せず判決になった場合、離婚成立、不成立、どちらの割合が多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に相手の父親から脅迫ともとれる慰謝料請求の手紙
10月4日に新居で二人暮らし 10月25日日頃の不満から喧嘩がはじまり 妻が実家に帰りました 11月3日に2人で話し合いをして 11月4日に妻から離婚用紙をわたされました 今すぐ返答はできないと返事をして 11月7日妻がまた実家にかえりました 11月8日に話し合いをして やはり離婚は嫌だと妻から 言われましたが僕が離婚届を記入しました 11月10日離婚受理されました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達。私が受けとるべきでしょうか?
離婚前の不貞慰謝料の件で、元旦那から彼に弁護士さんにお願いしたので近日中に書類を送付します。わからない事は弁護士さんに直接聞いて下さいと弁護士さんの名前と電話番号がメールで送られてきました。 現在私の住まいに 半同棲の彼がいますが彼は住所をまだ移していません。 彼宛てに東京地裁から特別送達の不在票が入りましたがまだ受け取っていません。 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の被告変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は民事裁判で合同会社の代表社員として被告になっていますが、代表社員の変更を予定しています、変更後に私は合同会社から外れます、その場合はどのような手続きとなりますか? 新しく代表社員に就任する人は訴訟の内容も理解している人です。 【質問1】 現在、私は民事裁判で合同会社の代表社員として被告になっていますが、代表社員の変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での相手方の害意ある虚偽の陳述書
ベストアンサー民事訴訟中の相手方の陳述書について。 不倫の精神的苦痛に対する損害賠償で相手方(不倫相手)に慰謝料請求しました。 不倫相手には訴訟前に一度話し合いをしたのですが、その事について私から脅迫された、私が不法行為をした、と述べ慰謝料減額するべき事案だと書いてきました。事実無根で証拠を提出し、そのような事をなかったことを提示しました。その後、判決が下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が遠方の場合と反訴について相談したいです
ベストアンサー外資のMLMを紹介した人から「不法行為」だとして訴状が届きました。 訴状の内容は、 ①執拗に勧誘し、無理やり登録用紙を書かせた ②ビジネス自体が無限連鎖講で勧誘行為を行うのは不法行為 ③不法行為によって損害を受けた というもので、会員登録費用120万円を請求されています。相手は弁護士をつけていないようです。 もちろん、執拗に勧誘し、無理やり書かせた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で連帯保証人にされました。助けてください。
ベストアンサー地方裁判所から、口頭弁論の出頭の命令がきて、 兄の280万円の借金の契約書の連帯保証人に無断で私の名前が、署名捺印されていました。 私は、署名もしてないし、捺印もしてません。この契約についての連絡本人確認もされていません。 相手の弁護人から、私の免許証のコピーもあると、言われましたが、、 私は、本当に知らないことです。 兄に会った時、口頭で私文書偽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求と離婚調停の関係
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫を隠したまま勝手にいなくなり、別居生活が始まりました。 別居後、不倫相手と旦那に慰謝料請求しました。 現在、難航しています。 今後、接近禁止、破ったら罰金もつけます。 まだ不貞行為が解決してないにも関わらず、旦那から離婚調停されました。 彼の弁護士も順序守らずぐちゃぐちゃです。 しかし内容が内容だけに、言い訳も非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での会話を録音された
ベストアンサー【相談の背景】 いつ(不明)どこ(不明)誰(不明)です。 会話を録音されました。社長から名誉毀損、業務妨害で訴えることもできる。といわれました。 会話の内容はおそらく、会社・社長を否定する内容です。 録音された場所 職場で在職中の職員との会話 運転中に退職した社員と話した会話 おそらく、退職した社員と話した会話はかなり否定的な内容だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから