法律相談一覧
-
金銭貸借契約書(借用書)の偽造について
【相談の背景】 私の会社(家族経営の小さな会社)の情報及び私の家族の個人情報が入ったUSBメモリを出張先で紛失してしまいました。USBメモリにはロックをかけていなかったので、拾った人に中身を見られて悪用されるのが心配です。警察にはすぐに遺失届を提出して受理されましたが、未だ発見にはいたっていません。 USBメモリに入っていた主な会社及び個人情報は次の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書無しの金銭の貸し借りについて
ベストアンサー借用書無しでお金を貸しております。 金額についてはやり取りした内容を音声データで残しております。 貸している証拠にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と財産分与請求をし、夫の財産の仮押決定しましたが、供託の意味が分かりません。
身内が離婚に向けた財産分与の申立をしており、弁護士から次のような文書が届いたとのこと。内容がいまいち理解できないので説明希望です。文書の内容は、仮差押決定(本ケースの説明をしますと、債権者は妻、債務者夫、夫の持つ不動産、銀行預金あわせて1900万円の仮差押命令申立事件)裁判所は債権者の申立てを相当と認め、債権者に代わり、第三者日本司法支援センタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を盗まれ、中身を使われました。示談だといくらまでの請求ができますか?
【相談の背景】 一週間前に、財布を落としてそれを拾われて中身を使われました。犯人は監視カメラに映っておりすぐに捕まりました。犯人も持って行ったことは自供しています。しかし、財布の中身が入っていた内容で犯人と相違が出ています。わたしは、43万弱。(支払いのために40万前日に下ろしており、引き落とした明細も提出しております)犯人はわかりませんが、それよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知日付移行で通知人からの感情的なメール受けたが、その後通知人への連絡制限依頼する事への抗議
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟と親の遺産の相続で係争しています。 1) 自分が保険金受取人になっている死亡保険100万円に対する兄弟からの分割要求 2) 自分の親への仕送り10年500万円(銀行明細で証明可能)への寄与度を他の財産配分での自分からの要 兄弟は弁護士に依頼し、弁護士から7/9の日付で受任通知にて「当職らが一切の委任を受けておりますので、今後の連絡は通知人ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理弁護士の責任は委任者も責任がある?
ベストアンサー民事・刑事裁判において弁護士を代理人として立て、委任した場合。 その弁護士が、弁護活動(交渉)等において、相手の権利を侵害したり、嘘の和解交渉をして、相手に損失を負わせたら、今度は違う交渉をして来た、また刑事事件において、被害者の弁護士と言って接見して、内容は民事事件の和解、勝手に当番弁護士を呼ぶ(加害者権利の侵害)、加害者の弁護士と偽って接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に至るまでの費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 妻は興信所を使って10年のW不倫が発覚しました。その費用の100万を全額を支払うように要求してきました。 【質問1】 一般的には払う義務は無いと仰る先生がいらっしゃいました。 ご見解をお願い致します 【質問2】 私から300万不倫相手から300万、合計600万の法外な慰謝料請求をしています。仮に裁判となった場合相手側の裁判にかかった費用も請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ聴取時のパワハラについて
前にセクハラの申し出を受けていると相談しましたが、その際に会社からセクハラについて事実確認をされました。 私の話は信用せずに、以下のようなことを言われました。 被害者と申し出ている者を家に送る時、自分だったら下心いっぱいで送るけど、下心はなかったのか? (実際にはない)監視カメラの映像確認すればわかるんだから、本当の事を言え! 相手が嫌だって言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と偽った彼を、愛人の立場で訴えたいです。
不倫のきっかけをつくり、いつの間にか弁護士をつけていた彼を訴えることはできますか? 独身と偽り交際をスタートさせ、既婚者子持ちと告白後も甘い言葉に負けて交際を続けていた彼がいます。 社内恋愛で既婚者と知らず半年、私が不倫相手だったとわかってから約1年交際をしていました。 といっても、2ヶ月前に契約書をつくり、慰謝料数十万を私に支払う、精神的被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上げ金の踏み倒し
はじめまして 今年の5月にネットショップより商品の注文が入り 商品を送りました 後払いOKにしていたこちらも悪いのですが 商品代金を支払いません 相手に連絡してみても居留守を使います メールでは必ず支払うというのですが約束期日を守らずズルズルと半年です 売上げ金は6万円ですが未だ未回収です 請求書・督促状を送るにも住所を転々としており頼りは携帯電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
価格の誤表示とのことで商品を発送して頂けない
ネット販売で商品を購入しました。 注文してお店より「注文の確認メール」と「注文の確認が取れたので発送いたします」とのメールも届きました。 後日電話連絡があり、誤表示の為キャンセルを求められましたが、会話の内容としては、キャンセルして頂ければ弁護士でも消費者センターでも相談して頂いて構いませんとの話の流れでしたので、おかしく思いその時はキャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納から強制退去への流れ
当方所有名義の家屋に、借家として親類を住まわせております。 賃貸借契約を交わさず、口約束のみです。 家賃滞納が酷くなり、やむを得ず訴訟を起こしました。 返済意思が全くない為、はなから強制退去を望みましたが、 裁判を通じて返済を促し、なおかつ支払わなかった場合でない と強制退去までは持ち込めないと、依頼した弁護士に判断されました。 訴状には立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の裁判が1/10です。時効の援用は可能ですか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 今から17年前に大学院に進学した時、月額11万くらいの奨学金を受けました。 大学院を満期退学後、就職できず非常勤とアルバイトで生活して来ました。 親が病弱で、援助もしており、経済困難理由で、10年の支払い猶予も受けました。 その後も支払い催促の連絡がある都度、手紙で支払いが難しいことを綴り、相談してきました。 昨年12月に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
65歳の労働者は法によって守られないのですか
ベストアンサー【相談の背景】 過日、雇止めについて相談をさせていただいた者ですが、本日会社より私の雇止め理由の証明書の発行及び労働契約法第19条に抵触するのではの質問に対し、法22条も労働契約法19条も65歳に達しない者を、対象とする法であるから理由証明書を、発行しない事、及び65歳に到達する事により雇用の契約を更新しない事は違法ではない旨の弁護士さんからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の判決について
離婚裁判準備中ですが、被告行方不明(公示送達)・被告欠席(欠席理由不明)でも慰謝料・養育費・婚姻費用などの請求はできるんでしょうか? 被告の身辺を調査中ですが、裁判進むにつれてパターンにもよると思いますが、慰謝料・養育費・婚姻費用の請求を棄却される場合もあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ示談でのトラブル
弁護士さんの対応について不審に思う点があったので質問させて頂きます。 私の母の話なのですが、職場でパワハラ受け、昨年12月末から欠勤している状態でした。 パワハラ起因の精神疾患を罹ってしまい、現状のままでは復帰も難しいとのことで1月上旬にある弁護士の先生に相談に行ったそうです。 そこで、その弁護士さんに「今のままでは復帰は難しいだろうから、パワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのトラブル。示談の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、警察から呼び出しがありました。 4年ほど前に利用した風俗店(デリヘル)のキャストから被害届が出たようです。 性交の有無、無理やりと言った行為があったかなど聞かれ、記憶の通り答えました(金銭を支払い性交し、その際の動画を同意のうえで撮影しました。無理やりといった行為はありません)。 警察から呼び出されたという事は、被疑者とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に盗っていったものを相続されてるといいはってる件
先日、古い自宅から、父から譲りうけた美術品を息子が持っていきました。 別件で息子と裁判中ですが、勝手にとられてしまったので、返してほしいと伝えた所、最初はとっていったと認めていたのに、窃盗だと言ったら、これは相続されたものだと言い張りました。 現在、窃盗で訴えましたが、相手は主張を変えず、相続されたものだと言いはっています。 一体どうしたら、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託の書き方について
【相談の背景】 婚姻費用分担請求中です。個人事業主の夫の確定申告書の年収が口頭で聞いていたものと違い虚偽記載の疑いがあります。 事実、私の年収が200万あるので扶養控除はつけられないのに付けてあります。 個人事業主ですが元請の会社に出勤し元請の制服を着て仕事しているので常用で仕事を貰っていると思います。 この元請会社に夫への支払い金額を証明してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するのに納得しない夫…
ベストアンサー【相談の背景】 夫から『離婚したいのであれば、きちんと納得のいく説明をすべきではないか』と言われました。現在別居してます。先日、離婚したい話をお互いの母親をいれて話しました。離婚したい理由は、私はその都度伝えていたけど、それに対して夫は向き合ってくれず無視し続けていたこと、私の気持ちを分かろうとせず、自分の考えを押し付けてきた事、を軽く話しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の個人情報の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚協議中に浮気を疑われ、過去半年のクレジットカードの明細や会社への出張経費提出履歴、社内でのメールのやり取りなどの個人情報を見せるよう依頼されました。私は、浮気がないことを証明するために、プライベートな情報が多く含まれているため、妻のみが見ること、確認次第すぐに削除することを条件として渡しました。渡した資料の内容はほぼ全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同出資者を探すことができるのか?
宜しくお願いいたします。 今年はじめに、当社と個人事業(Aさん)にて、新しい飲食店をオープンするのに、共同出資契約を結びました。年始に30万円を先にAさんに振込をいたしました。当社がコンサル側です。結論4・5か月経ち、物件も決まらず、連絡も途絶え、更にAさんを紹介した広告代理店社長も、同じく連絡が取れないとなりました。 決して裁判までして30万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のない浮気?に対する慰謝料請求対応について
不貞行為のなかった女性の旦那より慰謝料請求対応について。 イベントで出会った既婚者の女性がいます。 そのイベントで同じ係りになり、話をしたり、趣味も同じだっため仲良くなりました。 今度食事でもと連絡先を交換しイベントが終了。その後メールでやりとりをし、偶然にも翌週にドライブに行くことになりました。食事後、車の中で話が盛り上がり、結構遅い時間に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
間接強制について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 面会交流の調停で話し合いの上子供達に会えるようになりましたが半年経ちましたが一度しか会えていません。 裁判所から履行勧告をして貰いましたが音沙汰なし。。 再度調停をと思いましたが結局履行されなければ同じ事。 ですので調停はやらず調停証書の内容を履行しなかった損害賠償請求と今後調停証書の内容を守って貰えるように債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デタラメな悪質な嘘、名誉毀損として
ベストアンサー今から約3年ほど前になりますがありもしない嘘を同級生の女性が言いふらして回っております。 「学校辞めてキャバクラで働いている」という内容ですが学校はやめたもののキャバクラでの勤務経験は全く見に覚えがありません。 彼女からは学生時代いじめられており、成人式で人が集まった時にその嘘を言いふらして回ってたみたいで私の元に確認されました。 まさか卒業し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面のみ立証できない、さらに和解したい。その心理は??
ベストアンサー【相談の背景】 通常裁判で残業未払いで争っている原告です。 請求している額が50万ほどです。 被告は代理人をつけていますがこちらは原告のみです。 今回4回目の裁判だったのですが 被告は第三準備書面のみで証拠の提出は一切ありません。 文書提出命令で残業した作業報告書を提出させ残業時間を明確にさせました。 こちらが請求している時間とはピッタリ合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判・損害賠償訴訟(少額)、被告の陳述書について
私が被告です。勝てる陳述書は以下でよいでしょうか。 原告は私が交際意思もないのに会って飲食したので詐欺だと訴え交際費2万円を損害賠償請求訴訟としてきました。アホらしいですが私は争います。 1 当日の経緯 原告が映画鑑賞に誘ったので私は初対面の交際相手に失礼のないよう服装等に気を使い対面したが、原告は無精髭、裾が地面を引きずり汚れたズボン、シワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を泥棒と疑ってしまい訴えられた場合の対応について相談
【相談の背景】 2人の間で相手を泥棒と思ってしまい 遠回しに本人メールしたところしてないと言って私を訴えて潔白を証明すると言ってきた。 【質問1】 裁判所のり訴状が届いたかならず出頭しないと駄目なのか。 その前に示談にできるのか。 慰謝料は必ず請求されるのか。 自分の潔白をはっきりしたいと言ってるんですが裁判所の方がはっきりしてくれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借予約契約公正証書の解除
ベストアンサー賃貸借予約契約公正証書を締結しましたが、賃貸人の信用状況に不安が発覚し、信用状況の確認を賃貸人に数回求めましたが回答がありませんでしたので、契約解除の通告を行いました。また本件に関する交渉は、裁判以外に受け付けないとしました。しかし、それ以降半年以上、賃貸人からなんの連絡もありません。本件の対象となっている土地を、他の賃貸人から賃借の申し込みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女との公正証書 違約金の支払の方法
ベストアンサー旦那に不倫され、離婚します。 旦那とではなく、不倫女と慰謝料の公正証書を作成します。 例えば、不倫女との慰謝料の公正証書作成(強制執行認諾)にあたって、内容に 「乙は、甲の親族、友人等に対し、自ら又は他人を介し、次の各号に掲げる行為をしないものとする。 (1) 住居、勤務先等をみだりに訪問すること。 (2) 住居、勤務先等へ正当な事由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署がお手上げの会社に未払い給与を請求する方法について
「労基署に相談してもお手上げ」「勤務当時の事務所は閉鎖」「本社が遠くて行けない」という会社に未払い給与を支払わせることはできますか? 私は以前、関西の会社の東京支社に入社しました。ところが、入社から3ヶ月間、給与どころか交通費等の立替金も含めて1円も支払われることなく退職を余儀なくされました。その後、東京支社は閉鎖されました。 労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きだった人に騙されてました。
付き合っていた彼に嘘つかれて消費者金融からお金を借りさせられました。 こういう場合は詐欺罪になるのでしょうか? 少しずつ返済はしてもらってますが、誓約書のようなものを書いてもらい月々最低いくら返すという内容のものです。しかしその額すら返してもらえません。 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為損害賠償請求
例えば自分の物を壊されて、壊したと思う人に対して不法行為による損害賠償請求訴訟をして、相手も起訴内容認めてお金支払ってくれたが(民事は自白あればそれでいいんですよね?)、実は違う人が自分の物を壊していた場合、その人に対しても訴訟起こせますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費公正証書について無効や調停になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄に基づき作成した養育費公正証書と慰謝料公正証書について 妊娠が分かり、両家に挨拶、出産までに籍を入れる約束をしていました、進学先のバイトで出会った為、出産までは地元に帰っていましたが、相手方がどうするでもなく、出産後に婚約破棄をされた為、認知をする約束、養育費と慰謝料を支払う約束をしました、公正証書をその時は作っておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本案前の答弁書の文面について
本案前の答弁書と移送申立書を提出する予定です。まず、本案前の答弁書(内容は本件訴えを却下するとの決定を求める)の審理をしてもらい、却下された場合、移送申立を行うとという場合の本案前の答弁書の記入方法は以下の文面でよろしいでしょうか?特に6を記入せずに移送申立書を送る方が良いかもご教授ください。 よろしくお願いいたします。 (本案前の答弁) 第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払ったのに、鬱になったと再度慰謝料を請求され、払わなければ世間に全部話すと言わています。
着信を始めた頃、苗字について女性の姓にしてほしいと言われ、構わないけど親に相談してからでないとハッキリ言えないと伝えました。 将来結婚できたらいいねという話をしている内にその女性が妊娠して、結婚しようという話になったんです。(少し疑問に思ったのですが彼女を信じました) 妊娠検査薬で調べてはいたのですが、11月下旬に正式に病院に行って妊娠となり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラ 給料未払い 支払わせたい
【退店したキャバクラ店の給料未払いについて】 現時点での状況をご説明します。 ・現在、7月支給分の給料が未払い ・8月支給分について、数日後に給料日となるがそれも未払いになる可能性有 ・同店舗に在籍している、していたキャスト全員が未払いの模様 ・店舗常駐の男性従業員(以下、ボーイ)は1人 キャストのシフト調整から売上計算、呼び込みなど業務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水素水サーバーのリース物件の故障と契約トラブルについて
リース物件が3か月ほど前から壊れました。 しかし代理店が倒産しているため 取り扱い説明書に5年間は無料で修理保証しますと記載があるのでメーカーに直接電話しました。 しかし修理対応されません。 その後内容証明で書類で通達しました。 本契約は先立って販売会社担当者より、当該契約内容について「水素水は今注目されている。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の会社側弁護士個人に裁判所を騙し判断を出させた事への詐欺罪への賠償請求が可能か
ベストアンサー経緯:労働審判第1回期日で、答弁書や状況証拠を提出した会社側弁護士が、「次の裁判の予定がある」と10分程度で退廷しました。その結果、答弁書と状況証拠のみの判断となり、棄却になりました。 有期雇用契約社員であり、労働審判員の「書類上新規雇用契約をしないと書いてない。新規雇用契約をするよう双方で話会え」に 同意した為です。棄却が確定しました。ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急! 個人運営のシェアハウスでの退去時における家賃・デポジットのトラブルについて
※緊急※ 家賃の着金が遅れたトラブルから、昨日1/5に2月末までの退去通告をされました。 心情的には1日も早い退去を希望だが2月末までの間いつ出るのかは自由、今月末にでたとしても2月の家賃を支払うこと、(今まで支払ったデポジットの充当は不可) またデポジットは退去後1週間以内に部屋チェック、その後の返金と言われました。 私はもう今月末で退去し2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当及び未払い残業代について。
急に退職の運びとなりました。以下の場合の解雇予告手当の有無と離職票の退職理由について回答お願い致します。 アルバイトのフルタイム(週5/8時間/残業あり)で約9ヶ月間勤務しておりました。 職務内容は一般事務で、社内の内勤を全て任されて、部長という役職の入った名刺まで発行されていましたが、遅刻や欠勤が多かった(欠勤は多くて月4回程度)のでそれを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookメッセージの開封について。
ベストアンサー2年程前に別れた元恋人から,今月の初めに突然Facebookメッセージより連絡がきました。 内容は,2人で同棲する為に借りた部屋の敷金礼金13万円をこちらが貸したのだから返して欲しい。というものでした。別れて以来、1度も連絡や会ったことはありません。 2人で部屋を探し,私名義で部屋を借り,元恋人が同居人として名前を記入しました。ですが結果,元恋人が引っ越しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治一週間の怪我だけで48万円もの高額請求に応じる羽目に
私は加害者ですが万引きをした際に店と関係ない第三者首を突っ込んできて馬乗りにされつい振り払ってしまいころばした時に擦過傷のけがを負わせ傷害罪で立件されてしまいました。ちなみに窃盗については店側は買取のみで良いということで被害届は出しませんでした。傷害被害者はそこで示談ししないと罰金刑に処される事を弱みにつけ込まれました.その内訳は休業補償一週間ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【騒音】隣人から突然の慰謝料請求
ベストアンサーはじめての相談です。長文ですがよろしくお願いいたします。 賃貸マンションに2年ほど住んでいます。7月中旬入居の隣人から、騒音の慰謝料請求をされました。通常の生活範囲を超す音を発しているつもりはありませんでしたが、8月に一度管理会社から騒音注意の文書が自宅ポストに投函されていました。この際は個人宛のものではありません。これ以降はより音漏れに気をつける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人売買による車の受渡しに関するトラブル
個人売買にて自動車を購入しました。(車検H25年7月まで) 車両代金の他に支払うべく、諸費用に関してトラブルとなりました。 感情を入れずに経緯を書きますと、 ■初めの連絡で、車両代金の他に今年度の税、リサイクルなどが掛ることを了承し。話を進める。 金額は10万円。 ■10万円という価格に疑問を感じたが、情報がなく、先方に詳細を聞くと、 『自動車税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い
求人誌でオープニング移動販売のスタッフで採用されました。社長は他区の自宅を株式会社で登録してますが、今回は知り合いの出資者が資金を出してI区にアパートを借り、そこで移動販売の事務所をやるということで、保健所への許可申請も自分が運転同行。許可は調理は自宅や事務所では一切行なわない条件で許可を受けましたが、実際は事務所で社長自ら調理し、それを自分た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料&離婚慰謝料
旦那の不貞行為の証拠は探偵に依頼した分とメールがあります。 女Aとは今年5月から関係があるメール見つけ不倫やめてほしいので6回無言電話してしまい 旦那の経営してるバーにも数回店開けてるか確認で無言電話したりして それがばれて女Aからは慰謝料請求メール90万会社損害賠償は入ってないと 旦那からこんなのきた 俺は知らんぞお前は加害者なんやからなと2人はぐるにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権抹消の件について
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権抹消の件 借入金三千万借入しました ようやく返済が終わりましたが 借入した個人Aが抵当権抹消に応じません。 【質問1】 借入金返済しているので裁判所に申し立てできるそうです。裁判費用は、いくらくらいになりますか? 【質問2】 司法書士に書類をお願いをして弁護士を頼まずに申し立てをしたいのですがどのような流れになりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での慰謝料請求。次は何をどうすればよいでしょうか?
主人とは 不貞行為とは別の理由で離婚が決まっていて これから裁判でまだ婚姻中です。 主人は今おそらくですが女性の家に住んでます。出て行く予定ではありましたが 実際に出て行くと言い出したのは急でテレビと着替えだけを持って、行き先は誤魔化して言わず夜中に出て行きました。 主人の浮気は別居前からだと思われます、 主人とは離婚しますが婚姻中に不貞行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産トラブルでメール攻撃受けてます
母が管理している不動産(古い家屋付の広い土地)を、今年に入ってから不動産業者の紹介により貸しているのですが、借主が正常使用状況で無い為、隣接の食事処経営の方が立腹しており、この経営者の女性から、母が直接メール攻撃を受け精神的に参っています。借主はリサイクル業とは聞いていましたが、連日廃品回収した品物を運び込み、庭に広げている状況です。一方、隣接...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから