法律相談一覧
-
弁護士からの身に覚えのない未払金の請求書面への対応について
ベストアンサー知り合いの代理人とする弁護士より、全く身に覚えのない未払金について、15日以内に支払えとの内容証明が届きました。 当該知り合いとは全く別の件で法的紛争が生じており(相手方に弁護士はついていません)、そちらの報復でこのようなことがなされたと想定しています。 こちらとしては、相手のこれまでの行動を見ると、嫌がらせ・会社に押しかけるなど、何をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税の時効援用に関して
【相談の背景】 市県民税の催告書が届き中身を確認したところ既に時効の5年を経過した期の請求であった為、役所宛に時効援用通知書を作成し送付しました。しかししばらく日数が経過して役所から届いた回答通知にはあなたの時効はOO日ですがこちらはOO日(およそ1週間前)に催告となる警告書を送付しております。催告があった場合には民法第150条に基づき半年間時効が延長さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報削除依頼について
ベストアンサー払い金請求して消費者金融との裁判判決で過払い金が戻ってきました。信用情報を開示したところ遅延解消になっていました。削除依頼したのですが受け入れてもらえませんでした。どうしたらいいかわかりません。良いアドバイスがほしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と相手方に慰謝料請求
ベストアンサー現在結婚して5か月になります。妻は同じ会社の年上のバツイチ女性です。 約2年間の交際期間を経て結婚しました。 交際期間中は私は出向していました。交際期間中に、出向先で少し仲良くなった女性がいました。 ラインのやりとりがわかってしまい、大喧嘩になり、ラインはブロックし連絡もしないという約束をしました。しかし、しばらくしてその女性と一度二人で飲みに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運行共用責任者について
【相談の背景】 私がおこした、車での人身事故について。任意保険に加入しておらず、相手方は弁護士特約を利用し裁判をおこされました。が相手方が当初請求していた金額から判決が半額ほどになり、また専業主婦である私からは回収が不可能だと思われたのか、私宛の訴えは取り下げられ、車の所有者である主人へと今度は訴状が届きました。私は事故当時は仕事もしており通勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した祖母の入院費用を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した祖母の入院費を病院から請求されています。 食費や部屋着、シーツ代等です。 既に相続放棄しており、相続放棄申述受理証明書も手元にあるため病院に証明書を送ると伝えましたが病院の担当者は「弁護士からの書面がほしい」の一点張りです。 【質問1】 改めて弁護士に依頼して対応してもらうしかないのでしょうか? 【質問2】 病院...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書と遺産分割証明書
以前、祖父母の遺産相続というタイトルで相談させていただきました。土地の相続で代償金が明記されていない協議書が成立した後で叔父から代償金の支払いを求められ現在調停中です。 当方の言い分としましては、金額面に合意のないまま協議が成立しているので、まずは相続人で話し合いなりの場を持って全員が納得する金額を決めなくては支払いには応じられない ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
→交際相手が不倫
4年交際している彼女が妻子ある男性と不倫をしました。 相手が離婚してでも彼女のことを奪いたいと思うならまだしも、不倫相手は離婚はする気はなく、割り切った付き合いを望んだそうです。 その程度の気持ちで自分の将来を壊されたことにいきどおりを感じています。 婚約破棄や精神的に苦痛を受けたことを理由に、彼女や不倫相手の男性に慰謝料請求することは出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権を譲渡したい
ベストアンサー自営業です。業務を整理する過程で、社員の物品やお金の個人流用が発覚しました。一部こちらが了承しているものもありますが、相手には、支払いの意志もなく、裁判や督促をしても効果がないと判断しました。債権を譲渡するには、どのようにしたらよろしいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借用書について
【相談の背景】 債務者:元企業のオーナー社長で数億円の財産を持っていた。 債権者:元水商売。 債務者は元客で交際相手。 数年前に仕事を辞め、債務者(妻とは死別)と交際が始まり、5年前より月額80万円の報酬の口約束を債務者と結んでいます。 事業が傾き報酬支払いが滞っています。それに加えて現金の貸付も行い、結果5000万以上の未払いがたまっています。 借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット書込で、書込内容と時期等で加害者を推定認定し、損害賠償や名誉毀損(民事)ができるのか?
ベストアンサー【経緯】 数年前に建築工事の施工ミス(瑕疵)でトラブルになり、その内容をインターネット掲示板に書込みました。 ・施工ミスに関しては民事訴訟を経て結審となり、 ・書込みに関しては、訴訟の初期に削除をしています。 (依頼したが削除されずに残っている物も一部有り。) という状況です。 しかし、「類似した内容の書込み」が他の掲示板にされており、恐らく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引履歴の開示。電話ではダメでしょうか?
11年程前の借金で消滅時効の援用をしたいのですが 裁判等おこされたのかハッキリわからない状態です。 債権会社に直接行って取引履歴の開示をしないと教えてくれないのでしょうか? 電話ではダメでしょうか? 直接いって 「返してください」 等 言われた時はどーしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社に対する時効の援用について
先日株式会社クランと言う債権回収会社より、貸金請求事件の訴状が届きました。 平成17年4月に最終返済をした後返済をしていないことから答弁書に時効の援用をすると記入し送付したところ、原告の都合により訴えを全部取り下げると言う内容で取下書が届きました。 しかし、その後相手の債権回収会社から返済についての提案の書類が送付されてきたのですが、この場合再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における調停員の考えについて
ベストアンサー①遠距離交際→未同居入籍 ②入籍後配偶者のモラハラが加速 ③強い叱責を受け、それを理由に離婚を決意 ④同居が難しい、結婚式はキャンセルしたほうがよいと伝えるWeb協議にて先方の返事なし ⑤やむを得ず離婚届送付 ⑥先方より内容証明(退職・転居の損害賠償を含む慰謝料請求) ⑦しばらくやり取りの末、半年ほどしたのち相手が申し立て人となり調停へ(先日出頭) ⑧調停員は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定更新した借地の三年後に更新料請求されました
ベストアンサー借地に自宅を建てていますが、借地法定更新が平成27年にあり、28年に地主が個人から不動産会社に変わりました。 今年に地代値上通知があり、公租公価の4倍と言うことで、合意しようとしていますが、 こちらから以下の条件付き合意を提案しています。 条件1 支払方法を銀行振込も認めこと 条件2 敷地の空き地部分に借り主か同居親族の自家用車の駐車を認める※今も旧地主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料 音声録音 証拠として足りますか
ベストアンサー主人が不倫をしており、その証拠に不貞の証拠写真(探偵撮影・一度)、デート中の写真(探偵撮影・素人撮影)、何度か宿泊したという内容がわかるLINEのやりとり(3か月分)、私の日記、何度か不貞があったことを認める主人の音声録音があります。 質問 ①音声録音は女のことを誰なのか聞いたことに対し、個人名ではなく「おまえが思ってる女の子」と答えています。女から慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人が陳述書を書いてくれない。どのようにすれば,陳述書を書いてもらえるか
長文失礼します。 不法行為による損害賠償請求として訴訟中の原告です(本人訴訟,労働審判ではありません)。 概要としては,上司からパワハラ(暴言及び暴行)を受け,それが原因で鬱になり,主治医から3ヶ月間の自宅療養が必要となったことに対する財産的損害及びに精神的損害による賠償請求です (証拠として,パワハラ時の映像,及び診断書あり(ただし鬱の原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社からの違約金
ベストアンサー1年4ヶ月働いていた、光回線の営業会社を7月付けで退職したのですが、その前から辞めたくて何度も退職したいと申し出たのですが顧客の違約金を払えと言われて払えず辞めたくてもやめれず困っていたのですがようやく辞めることができ安心した矢先たったいま社長から電話がきて弁護士通して違約金18万の内容証明だすから裁判所にこいやと言われ怖くなり分かりましたと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解債権の催告書という手紙が届き 一括返済しなければ差押えなどと書いてあって困っています
10年以上前に消費者金融でお金を借りて 返しては借りての繰り返しで 約十万円放置してしまいました 先週自宅に和解債権の催告書という手紙が届きました なかには一括返済できなければ 法的手続きをするとありました 請求内容内訳 約定粉砕期日2011年10月3日 元金残高86581 利息0 延滞損害金169434 未収金144062 和解契約内容 和解等締結日2011年10月3日 和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際中に妊娠をして、胎児認知してもらいました。出産しましたが、彼から胎児認知したのは、うつによるあやまった判断であるため、認知無効の裁判を弁護士通して突きつけてきました。裁判所が調停から始めようということになり、調停をしました。向こう側は、自分の子どもではない妊娠したときと子どもを作った日にちが合わないためDNA鑑定をしてほしいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの開示請求をしましたが
ベストアンサー看護師からどのように見られているのかと、透析中に数度の医療事故があったため、確認するためカルテの開示請求をしました。 看護記録には看護師のミスによる医療事故、など、看護師や医師などの不利になることや都合の悪いことは (例えば、針が抜けて大量に出血したり、看護師のタイマーのかけ忘れにより血圧が50台まで低下、回診中に医師に対し薬の説明が全くない、シ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手が精神疾患でした
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に、不倫が発覚しました。 相手も旦那さんも認め、ボイスレコーダーも証拠もバッチリ抑えました。慰謝料請求も払うと誓約書も書いてもらい拇印も押して終わりました。 2ヶ月たった今、とつぜん相手が言い分を変え被害者は自分だ。無理やり書かされた。旦那さんにも無理やりやらされた。と言い 払う義務はないと言ってきています。 相手は精神...
- 弁護士回答
- 7
-
-
インターネットの情報商材の購入で、詐欺に遭ったのですが、未払いの15%について支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 インタネットの情報商材の購入ですが、セールスコピーとは大違いで入塾した後で、悪評の高いプロジェクト(物販)であることがわかりました。 クリックとコピペだけで誰でも月収30万~100万円、とありましたが、3ヶ月一生懸命やってもまったく稼げませんでした。 分割払いで350.000円のところ300.000円を支払ったのですが、残金の50.000円を払わずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告契約の途中解約、終了について。解約、終了できますか?解約料支払う必要がありますか?
ある事業を経営しています。問題の広告会社と2つ契約があります。 1つは3年契約で、1年6ヶ月経過しており、1年ごとにまとめて、広告料を支払うことになっており、すでに2年分支払っていますが、広告の効果もなく、売上も悪く、利益が出ないので、今年の6月1日から正当な理由によりこの広告を止めると5月30日にFAXで伝えましたが、なんの反応もなく、内容証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご相談です
12月に入り突然アコムからご返済のお願いといった旦那名義の請求が届きました。旦那に確認したところ確かに昔借りたことがあるとのことでした。 基本契約が平成14年、最新取引は平成17年となってます 今までこのような請求がきたことはなく、結婚前も結婚後も初めてです(結婚して三年半) ハガキによると貸付残高40万ほど 利息、延滞損害金あわせて130万ほどの請求となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社へ出資してもらったが、後に個人名で借用書作成、返済義務は?
【状況】 2008年4月に株式会社を作り飲食店を開業しました 出資をしてくれる人が、会社には入りたくないからと私個人の銀行口座へお金を振り込みました。 その後、出資金ではなく借金という形にしてほしいと言われ、よく分からなかったのですが言われるままに借用書をパソコンで作りました。 ただ不安だったので実印は押しませんでした。 飲食店の経営が悪化し、翌年末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融への援用通知書の送付先
ベストアンサーある消費者金融から返済相談通知というのが届きました。自分で援用通知を担当者のいるコールセンターに出したのですが郵便局の追跡履歴を見ると何処かに転送されたみたいです。これは本社にでしょうか?それとも別の場所に送られて、知らないフリをされたりしないでしょうか?その間に裁判を起こされたりしないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を挙げていいのか?オセロ中島さんのような・・
初めて質問させて頂きます。会社になってもいない素人なので、消費者ではないのですが。 お名前を出していいのか?オセロ中島さんと占い師のような関係になった方に100万近い金額をコーチング代金として取られました。 友人の紹介から友人との信頼で軽い気持ちで、Aさんと知りあい、自己啓発のコーチングとしてはじめは6万位からお願いしたのですが、価値観や友人ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のトラブル対応について引き続き質問させていただきます。
先日、相手方の女性よりトラブルの券で体調崩しているので、穏便に早く終わらせたいとメールにて連絡がありました。 穏便に済ませたいのはこちらの方だという内容を返信しました。 そして、相手の考えを確認するためにこの相談サイトで前回記述した 1、死んでほしい。 2、仕事を辞めて県外に出ていく。 3、お金を払え。 の選択を求めましたよね。と旦那へ伝えるようにメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用。またこの内容で時効援用できますか?
平成12年の契約でサラ金より融資をうけまして、最終返済が平成15年4月なんですが、すでに最終返済より9年たっています、9年間請求書などもほったらかしの状態です、ところが先月JICCに行き情報を取りましたら1件上記の借入情報がのっていました、この情報を時効援用を送付して消したいのですが消せますか?またこの内容で時効援用できますか?例えば時効援用後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気・不貞に対する慰謝料請求
【相談の背景】 2日前、夫が結婚前に浮気そして今現在も不倫をしていることを知りました。 ・結婚前 女の子1…スノボ日帰り旅行 女の子2…肉体関係があるLINEのやり取り 女の子3…肉体関係があるLINEのやり取り 結婚前(婚約期間中)に女の子と遊んでいたようで見つけたのは上記3名です。 やり取りの内容はアフターピルの話だったり他の男とエッチしちゃダメと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用調停中に離婚調停や裁判の同時進行(申し立て)はできますか??
ベストアンサー私から離婚を申し立てしてますが(家庭内別居約一年、正式別居約10ヶ月)、妻は離婚拒否をしており、現在、婚姻費用調停と面会交流調停中(子8歳で相手方が養育中)です。 相手方がそもそも離婚を認めない為に進展遅れております。次回折り合わないと、審判する方向で進展してます。その中で少しでも早く離婚となるように進めたく、離婚調停あるいは裁判に進める事はできます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸す事について。
友達から弁護士さんの所に毎月2〜3回通ってお金かかってる話を聞いてて裁判を早める為に全部で13万必要と言われお金を貸して欲しいと言われました。裁判早めるとかできたり早めるならお金がかかるのですか❓
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請け代金が支払れません
親事業主の依頼でプラントをお客様の所に納入しました。 プラントの契約書内容をすべて満たし、引渡し完了のサインを親事業主担当者から頂きました。 しかし、数ヶ月経つ現在も未だ支払いがされません。 (補足) ・親事業主と下請け事業主の資本金は同額である ・お客様は国の補助金を使い親事業主に全額支払済みである ・プラントは毎日稼動されている ・調査会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットによる誹謗中傷。民事裁判について
Facebookで通じ知り合った年上のママさんに、誹謗中傷をうけ無実無根のことをかかれ、私と娘が写ってる写真をネットに無断転載し、私のフルネームで名前をかいていた、家庭の事情まで第三者に伝えていた件について答えてもらえるとうれしいです。ちなみに、その記事の証拠は数枚あります。 1、このことがあり私は精神的苦痛になり、人の目が怖い、食事をしても戻して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額裁判の請求額の目安について
自分が仕事で請け負ったものに対して30万円程未払いの請求をしようと思っています。 しかし、ただ貰えなかっただけではなく、もともとその仕事の賃金が町おこし基金の補助から賄われるという話だったのにそれ自体が嘘でした。 またその補助があるように見せる為に書類を偽造したものを渡されたり、散々振り回されたので、それに対しての迷惑料的なものも請求したいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時解雇されました
2年勤めた会社に解雇されました。解雇理由を聞きましたら「会社の中をひっかきまわした」だそうです。その他にも色々と言われましたがすべての理由に身に覚えがありません。解雇させれて今日まで約2ヵ月間の間に労働基準監督署に何度も足を運び今までの賃金未払い金の請求や解雇理由証明書、解雇手当など請求しました。給料未払い分は監督署が計算してくれてその金額の請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融会社への借金(実際は債権回収会社からの取り立て)
ベストアンサー金融会社からの借金のことで相手企業と裁判になり、返済するということになったのですが数度返済したきりで滞っており、その後しばらくしてから、債権回収会社からの連絡が来るようになりました。 ※相手企業とは債務整理後、返済できず裁判に至っています。 支払い出来る状況ではなかったし、怖くもあったのでそのまま放置してしまっていたのですが、先日、簡易裁...
- 弁護士回答
- 10
-
-
名誉毀損で民事裁判を起こしてやると言われています。
いつも大変お世話になっています。 以前の職場で名誉毀損で訴えてやると言っている人がいます! その時に相談に乗ったりと協力していました! 質問なんですが、 ①一般人による名誉毀損の裁判はよく行われているんでしょうか? ②に証拠などがあっても加害者がやっていない、目撃者もいないと言った場合どちらが本当にあった事を立証しなければいけませんか? ③に協力し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浄化槽初期不良による保証
ベストアンサー平成18年にミサワホームで家を建てました。 初めての浄化槽清掃の際に単体が流出していることが判明。 浄化槽のメーカーによる修理後も毎年のように事象が発生し2年前くらいに原因が分からないのなら浄化槽を入れ換えてほしいと依頼しました。 しかし、浄化槽メーカーは今回の修理でもう大丈夫です。と言うのでその時は浄化槽メーカーを信じました。 先月また事象が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の隣人からの嫌がらせ
によって、精神科に再び通う事になってしまいました。脅迫、誹謗中傷、プライバシーの侵害、モスキート音による攻撃によって、耳も痛め、警察を呼んでもその時だけしらばっくれるので、非常に困っています。ホステスの交際相手のヒモのような男が主な行為主体です。裁判方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴になっても、新証拠が出たら再度警察や検察に告訴できますか?
ベストアンサー住居侵入と器物破損の被害に遭い、告訴しましたが、不起訴になったため、 新証拠と書類を送り、検察審査会の判断を待っています。 しかし、待てないので、警察と検察に提出していなかった、新証拠を元に 再度、告訴できますか? また、相手がやったという証拠、相手が虚偽をしている証拠、虚偽を証明する証言 壊したことを証明できる証拠があるので、民事で勝訴で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の際の退職条件の伝え方につきまして
【相談の背景】 解雇予告通知書が送られて、不当解雇となりました。 しかし、解雇理由を嘘だと証明できる証拠(面談の録音内容)をもっており、会社側から本社にきて話をしたいと話をもちかけてきました。 それから、翌日に「話し合いにおける解決の可否」と「話し合いで解決できる場合の希望条件」をメールで聞いてきました。 おそらく、もう会社側はとにかく訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員総会での発言で、言われた側が名誉毀損と言えば、それは名誉毀損でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ある団体の社員総会において、代表者の責任を問う発言をしました。それについて代表者は何ら反論しませんでした。 そのためか、代表者は再任されませんでした。 総会終了して数か月後、元代表者は弁護士を雇って発言者に発言は名誉毀損だと損害賠償請求の内容証明郵便を突然送ってきました。 これは不当だとして無視したら、民事調停を起こしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料 弁護士さんへの依頼
私は今妊娠7ヶ月です。 婚約破棄で、弁護士さんに相談してるのですが、慰謝料と認知、養育費等の話し合いを相手方、相手方の両親、私、私の両親とで話し合いたいとしたいと思ってるのですが、弁護士さんは第三者として話し合いには参加できない、ご自分で連絡して下さいと言われたのですがこのような場合どなたに第三者として頼めばいいのでしょうか? 相手が2ヶ月前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション返品
先日オークションにてブランド福袋を落札しました。 届いてみると新品美品で謳っていたにも関わらず、シミや破れのある商品が届きました。 出品者に連絡し返金を求めたところ一度応じたにも関わらず、私の態度が不服とのことで拒否をしています。 少額訴訟も考えている旨の内容証明を送付すると 脅迫罪で反論するとのこと。 落札額43500円 不服だと感じた経緯→評価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵社に詐欺られた可能性が・・・返金は可能でしょうか?
探偵社に電話番号調査を依頼したのですが、デタラメな報告をされました。 報告内容がデタラメだと判断した理由は、調査前から調査対象者の確実な情報を持っていたからです。 報告内容に対して探偵社に質問をしたところ、なんの音沙汰もなしです。 契約者の名義が違うということも考えられますが、こちらの質問に対しての返答がないことから詐欺られたのではないかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求 携帯番号は分かるが苗字と住所が不明
ベストアンサー主人の不倫相手への慰謝料請求の事で質問です。 不倫の事実はありますが、こちらが持っている証拠は、2人で車でデートしていた時の音声(ICレコーダー)、2人のやり取りのlineの写真、主人が自宅に連れ込んでいた時、(私達 の子供2人を含めた家族の住んでいる現在の家です)私が乗り込んだ日のムービーと、その日にその部屋に仕込んでおいたICレコーダーの音声です。 車の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約についてです。
ベストアンサー自分が貸主で金銭消費貸借契約を結んでて、分割で支払うと約束された(書面には契約を結んだ1年後までに全額返済なのですが、トークアプリのトークで毎月払うと言われたので証拠はあります)のですが支払われていません。相手に催促しても「もう少し待って」などと言われます。この時の対処法についてご質問があります。 1.弁護士に相談した場合の金額は大体いくらくらいにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告答弁書に対する反論について
【相談の背景】 2007年の5月頃から、ある人物から借財(理由からするに日常家事債務の範疇と思料されます)を求められました。毎回数万円を求められ、あまりにしつこいので拒否したところ、その人物から恫喝を受け、私が営業する店に居座るなどの嫌がらせの被害を受けるようになりました。仕方なく貸し付けを継続していたところ、合計で100万円を超しました。借財の要求は...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから