22,572件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫で離婚する場合の慰謝料

不真正連帯債務について質問致します 30歳、子ども2人(5歳男、3歳女)です 妻(主婦、先日からアルバイトを始めた)と離婚の話をしています 慰謝料を請求する旨は、妻にはまだ言っていません 現在の不倫相手との不貞行為について一回謝罪がありました しかしその後、妻の親、弟の前で不倫を認めず、離婚したくないと言っています 妻が協議離婚に応じるのは難しそうで...

弁護士回答
    3
  • 道路外から急に出てきた車を避けて物損してしまい…

初めての投稿になります 先日の事です 知り合いの車で私が片側一車線(時速40㎞)の道路を法廷速度で走行していたところ、反対斜線側の道路外のコンビニから急に私の走行している斜線に入ってきて、割り込まれた時には車間距離もなくぶつかってしまうと思い咄嗟にハンドルを切り回避したのですがその結果、相手には接触しなかったものの私の車だけガードレールにぶ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はとれるのか?また、いくら位、請求できるのでしょう?

平成24年8月4日に中古車を見に行き修復歴有の車を購入したが、説明には前の下ちょこっとぶつけただけ(注文書にはF加修のみ)、それに何か有れば直しますよ!それにラビット保障を付けますよ!と言うので購入しました。 8月29日に納車 9月15日妻がバンパーが浮いて来たのでと言うので見てみて他も見てみると右ヘットライトの中に欠片が入っていたのでボンネットを開けるとヘ...

弁護士回答
    1
  • 証拠能力

民事裁判を行っているのですが、 証拠の中にその証拠を作成した 人の署名がない場合は 証拠能力はないということになりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠がない場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

4歳、1歳の子供がいるほうじ茶と申します。 主人から、2年間にわたり職場のシングルマザーと不倫をしていたと告白されました。 相手に離婚しろと迫られ拒否したところ、バラすかお金を払えと要求された為、私に打ち明けたそうです。 関係はすでに終わっており、メールや物のやりとりなどの証拠は全て処分されてます。 主人には、二度と不貞行為をしないという念書...

弁護士回答
    3
  • ストーカー、その後

※以前の質問もごらんいただいたら幸いです。 未だ連絡先を変更できていなくて、ストーカーから連絡がきます。「アルバイト先を調べた」、というような内容と「給与差し押さえを検討しているから働いても無駄だぞ」とメールがきました。 しかし、給与差し押さえは裁判所の判決が出ないとできないということがわかり、一先ず安心していました。 しかし今日、アルバイト...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の可能性をご判断下さい

ベストアンサー

親の借金についてご相談します。 今年に入ってから、債権回収会社からハガキが届くようになりました。 1月に1通、2月に2通と送付されてくる間隔が短くなっております。 先月届いたハガキは契約番号と譲渡人会社の記載しかされておらず、いつの借金なのか詳細が不明だった為、連絡はしませんでした。 2通目のハガキには、請求内容が以下の通り、詳しく記載されておりま...

弁護士回答
    4
  • 初めまして。

私は現在、26歳で3人の子どもがいます。専業主婦をしています。先日、旦那の不倫が発覚しました。前々から怪しいと思う女性がいたので、共通の知人にお願いして調べてみました。その時は何もないと相手の女性が言っていたので、旦那を信用していたのですが、それから少し経ったある日に突然旦那が帰って来なくなりました。10日程して帰って来たのですが、険悪な状態が続き...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞、離婚時に財産分与を放棄させたい

ベストアンサー

妻の不貞により離婚を考えている者です。 婚姻期間は4年。不倫の期間は6ヶ月ほど。証拠は調査会社依頼の相手のマンションの出入り1回の写真のみ。 法律事務所に無料相談に行きました。弁護士さんによると私の場合、証拠が1回、婚姻期間、不倫期間を含めて慰謝料は少なくなるだろうと。少額の慰謝料の為に弁護士費用などの事を考慮すると時間的、経済的にみても弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 黒字倒産する場合 借金の回収先はどこになりますか?

ベストアンサー

自営業をしております。ネット販売を中心とやっており、カード会社からの売上の入金を渋られ、1年近く、銀行からの借り入れで支払いをしている状態です。ですが、もぅ現金が手元になく、破産直前です。カード会社にプールされている自社に入金されるはずの金額が全額入金されれば、借入金なども全額返済でき、余るくらいの大きな金額が入金されていない状態です。 内容証明...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額をお願いしたが、返事が無い

養育費減額のお願いを話し合いが出来ない元妻に 内容証明で送りました 私は再婚し、専業主婦の妻の4人の子供を養子縁組し、また妊娠した今の妻と幸せに暮らしています しかし、年収が380万に下がり、また仕事の体制が変わりそのストレスから うつ病になり4ヶ月の休養が必要と診断書を貰いました 元妻は年収500万、小1の一人息子と、元妻の実家に暮らしています な...

弁護士回答
    4
  • カルテ改ざんが発覚したところで、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤?がありました。 退院した年に開示請求、さらに今年に入り証拠保全をしました。 両方したことにより、カルテの改ざんが発覚しました。 箇所は術前説明の部分です。 あきらかに文言が違うので、医院側に不都合な点を消去したのだと思います。 もう1箇所は、手術当日の執刀医の記録です。 腹腔鏡手術と開腹手術では保険の点数が違う...

弁護士回答
    2
  • 経営者の夫から解雇をされそうです

初めて相談させていただきます。夫の強い要望で22年間勤めた大手企業を退職し、退職日翌日の昨年7月1日より夫の経営する会社で(社長・夫、専務・夫の弟、社員4人、パート2人、派遣より2人の有限会社)で総務&経理として勤めていましたが(他の社員も含め契約書などは取り交わしていません)夫より一方的に離婚と解雇を告げられました(今は別居中)。勤務は他の社員同様に9時〜18...

弁護士回答
    3
  • セクハラ慰謝料の相場について

ベストアンサー

カルチャースクールを経営しています ある生徒さんからセクハラだ慰謝料支払えという内容証明郵便が届きました。 最初は偶然2人きりになった時結構下ネタの会話があって、ひょっとしてこの人私を誘っているのかと勘違いしたところから始まり、だけど冗談ぽくもしその気になれば言ってねみたいなことを言ってしまったことでした。 それから1か月の間で3回ほど偶然二人にな...

弁護士回答
    3
  • 忠実義務違反について

当方、不動産関連の仕事をしております。 4日程前に、前に勤めていた会社から弁護士を代理人とし内容証明が届きました。内容は忠実義務違反と背任行為、情報漏洩500万円の慰謝料と損害賠償金の請求が記載されています。1週間以内で支払わなければ、訴訟を起こすという決まり文句です。 会社側の言い分としては、 1.購入したい、購入出来たであろう不動産が当方のせい...

弁護士回答
    3
  • ネットで私を誹謗中傷した人への損害賠償請求訴訟をする際の裁判所の管轄等

ベストアンサー

【相談の背景】 私の管理運営するLINEのグループ(メンバー数約40名程度)のメンバーだった人達(5人)が、裏グループを作って、私の「メールの無断公開」「侮辱」「名誉毀損」をしていました。(証拠のスクショあり) 更に、私をその裏グルで「侮辱」「名誉毀損」をしていた人のうちの1人が、自分の契約するレンタルサーバー上の個人ブログで、ハンドルネームとはい...

弁護士回答
    2
  • ECサイトからのメールの件で

ベストアンサー

jp 要請内容 お客様は信用情報機関により審査要請を受けております為、解約が完了しておりません。 要請理由 ECサイト(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)の同時登録履歴が複数あり、解約されていない為、継続課金対象となっており料金が発生しております。 高額な...

弁護士回答
    1
  • 相場の半額の家賃を、値上げ要求されています。

ベストアンサー

水商売をしています。 元顧客の持ち物であるマンションに、管理会社を介さず、相場の半額の家賃で賃貸契約を結んで住んでおりもうすぐ三年になります。 契約書は一年毎の更新となっており、更新料やその他特記事項の記載はありません。 元々相手方から住んでほしいと言われていて、引っ越す理由がない事と相場の家賃は払えない事を伝えてお断りしましたが、元住んでい...

弁護士回答
    2
  • 200万円借りたお金が賃金として振り込まれた場合

知人から200万円ほどを学費援助金として借りました。その当時は学業を応援したいとの事で相手側から援助したいと先に提案して頂きました。私の方からは、就職後、経済力がついた時に返済したいと言う気持ちを伝え、学費援助をして頂きました。しかし、私が彼氏ができたことを理由に援助した意味が無くなったと急にお金を返して欲しいと言われました。 私は相手側が男...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのオーナーと管理会社のトラブルに巻き込まれました

賃貸マンションに住んでいます。オーナーはマンションを管理会社に一括貸ししていたようですが、管理会社側からオーナーに数ヶ月にわたる賃料の振り込みがなされていなかったらしく、今年の10月初め頃に突然オーナーという方が訪問されて、賃料トラブルについて知りました。話の内容は、賃料トラブルの件と11月分の賃料の振り込みを止めてほしいと言うものでした。 その後...

弁護士回答
    1
  • 離婚の本人訴訟について

離婚を希望していますが、弁護士費用をできるだけおさえたくて本人訴訟を考えています。 全くの素人で、このまま訴状を出すのは不安なので教えてください。 自分で、訴状を出す事を考えていますが、相手方の所在が分からないので公示送達になるかと思うのですが、訴状を出すと同時に、公示送達をしてもらえるように申し立てる事はできるのですか? また、訴状を出す...

弁護士回答
    3
  • タクシーで清算後、口論になりドアに挟まれたまま引きずられ、ケガをした件についての損害賠償について

平成24年3月に利用したタクシーと口論になり、精算を済ませ運転手席のドアに手をかけて話をしていたところ運転手がドアをしめ、主人の手を挟んだまま急発進しました。主人は右手を負傷し、警察で事情説明の上、現場検証も行いました。その際、タクシー会社にも連絡し加害者の運転手を呼び出しましたが、営業を続けており、4時間後にやっと出頭しました。運転手もタクシー...

弁護士回答
    1
  • 保険会社ともめています。

夜分遅くにすみません。 車両保険の事で損保ジャパンと揉めています。 よろしけば、意見もらえると助かります。 内容 約一ヶ月前に、自分の車に着いてるアルミホイールが盗難にあいました。 状況としては、自分が持っていたスタッドレスタイヤと入れ替えられてアルミホイールを盗まれました。 自分は、青森出身で一月から仕事で千葉県の方に来て居たんですが、もちろ...

弁護士回答
    1
  • 暴力 慰謝料請求額

付き合っていた人に、暴力を振るわれ、顔面及び頭部打撲、上腕部内出血、口内裂傷で加療2週間の診断を受けました。暴力の内容は、髪をひっぱる、唾を顔にはきかける、ビンタ10回以上、頭突き、器を口内に押し込むため指で強く唇をひっぱり出血させる、首を絞めるといったものです。またその際に2回、逃げようとしたところを押さえられ強姦されました。暴力でぐったりしてい...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の撤回について

ホテルフロントで働いております。入社六年目です。先月28日に上司より、4万の不明な会計処理についてヒアリングされました。内容は二回に渡り会計上4万の不正があった事は事実です。過失に関しては、過不足金が以前にあった。その際に過不足報告せずに、自腹で立て替えました。フロントにおいては今までにも何度かの過不足がありその都度自腹で処理しておりました。出費が...

弁護士回答
    1
  • 請求債権目録内の「損害金」の意味

ベストアンサー

裁判所に提出する「請求債権目録」を作成しているのですが、2.の損害金の意味がわからず●●●を計算することができません。教えてください。 1.元金 1,043,435円 2.損害金 ●●●円 上記1の内金 424,045円に対する 平成22年12月28日から支年5分の割合による金員 上記1の内金 128,732円に対する 平成23年5月17日から支払済まで年5分の割合による金員 上記1の内金 65,877円に...

弁護士回答
    2
  • 無期限のクーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業法19条に違反して、請負契約書を取り交わさないまま、見積書のみで、300万円の工事に着手されて、一応完成との雰囲気となり、業者は撤退していきました。報酬については、融資のお金を、金融機関が、事前の手続きにより、事務的に前払いしています。私は施主兼、融資の返済義務者です。 全てにおいて、勝手に、一番低いランクの仕様に変更され...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料(受取り側)に関すること

ベストアンサー

慰謝料請求裁判にて獲得した権利(相手からの支払いに対しての権利)を、他の人に譲渡することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決の慰謝料は譲渡できますか?

ベストアンサー

裁判で慰謝料判決を勝ち取りました。この慰謝料の債権の回収が大変なので、譲渡したいのですが、できますか?

弁護士回答
    1
  • 工事の施工に関するクレームに苦慮

工事の施工時におけるクレーム対応に苦慮、工事の際、隣地からのクレーム処理で困っています。住宅の新築工事に伴い造成工事を開始しましたが現況、道路から約1mの高さに全域盛り土がされていて、今回の建築確認申請の内容では駐車計画のために鋤土を行いました。因みにこの造成エリアの地域では地区協定なども存在していません。 今回の問題は、地続きの南側隣地に住む...

弁護士回答
    1
  • 今現在、不倫相手に慰謝料を請求している者です。相手の提示金額で手を打つべきか悩んでいます。

ベストアンサー

今現在、元夫の不倫相手に内容証明にて慰謝料を300万円請求している者です。子供が2人で私が親権者です。 結婚期間は10年、不貞期間は1年弱です。 相手から100万円しか払えないと手紙が届きました。 ネットで調べると、2月中旬に最高裁で配偶者ではない不倫相手に慰謝料を請求が出来なくなる判決が出るかもしれないと見ましたが、 1、今100万円で手を打った方がいいの...

弁護士回答
    8
  • 不倫 慰謝料請求された

不倫をしてしまい、相手方の奥さんから慰謝料200万円の請求と職場退職を求められた内容証明書が届きました。 私...独身、 不貞相手...職場の先輩、婚姻歴3年、離婚はしない 交際不貞期間...2ヶ月半 質問1 私は謝罪の気持ちでいっぱいなので、職場を退職することを決意してもうすぐ辞める予定です。ですが、この状況での慰謝料請求額は全て支払わなければいけないの...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟時の陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚・財産分与の訴訟中です。 慰謝料を請求できるほどの法的な争いはないのですが、婚姻期間中から金銭的負担を強いられ、相手方から精神的・経済的DVを受けていました。 調停時、女性の調停員は「私には同い年の息子がいるから旦那さんの気持ちがよく分かる」と言い、夫側の意見のみを尊重し、私には発言をさせませんでした。 裁判では、「これらの...

弁護士回答
    1
  • マンション隣人の騒音に我慢の限界

マンションの隣人が夜中から未明にかけて、毎日毎日、話し声や叫び声、掃除機音、ドアの開閉音でかなりうるさく、現在睡眠障害に苦しんでる。一人用のマンションだが、恋人と同棲しているようで(これも契約違反)、契約者の男の騒音ですら腹立たしいのに未契約者の女の騒音で悩まされて到底納得できない。先日警察に通報し管理会社にも訴えたが、どうも改善がみられない。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なしの慰謝料。美人局の疑い

ベストアンサー

夫が私と交際前既婚者女性と数日交際していました 奥様から、旦那が不倫し夫婦関係は破綻して離婚間近なので付き合ってほしいと言われ始まった関係だったそうですが 交際開始後すぐにあちらの旦那様にバレて終わったそうです 交際内容も、2、3回のデート、あとは連絡のみです。 交際関係が終わってからも何度か奥様の方から夫に会いに来たりなどあったそうですが、夫が...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いと退職金を分割払いにされてしまいました。その場合の念書についての有効性について。

給料の未払い等が発生しこの度会社を辞めたのですが、その際に未払い分の給料と 退職金について支払う証明として下記の内容の念書を会社側から貰いました。 事実上会社が【A社(親会社)】と【B社(子会社)】があり 私は【B社(子会社)】に勤めておりましたが会社の経営状況がかなり芳しくない為 万が一、倒産等で支払えないときでも退職金と未払いの給料が払える...

弁護士回答
    1
  • 借金延滞について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があります。名前の漢字と生年月日を間違えて申請をしてその後クレジット会社に連絡をするとそのまま使ってくれて大丈夫です。後日書類を送りますときましたが来ませんでした。2021年から2024年11月まで払えていましたが病気になり払えなくなり職場も退職して新しい職場で今働いています。間違えた事を伝えその後何も言われないのでそのまま使っていましち ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会(居住地秘匿)について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。DV被害者のため、行政から相談証明書が発行されております。(DVがあったことを認定するものではありません。)また、夫が子の保育園に押し入って引き渡しを要求した過去もあり、別居から一環して居住地や連絡先などを夫側に秘匿しております。 裁判所から提出を求められた通り、給与明細を提出しましたが、夫側弁護士が弁護士会照...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いへの法的手続き

ベストアンサー

A社勤務の私は、5月15日の給与支払日に4月分給与が支払われず、私は同日「退職願及び給与支払い請求通知書」を配達証明付内容証明郵便でA社代表取締役宛に送付しました。翌日午前中、郵便は事業主に到達しています。4月分給与の支払日を、文中5月19日と指定しました。また、5月15日の午後管轄の労働基準監督署へ赴き、4月分給与未払いの督促を依頼、受理さ...

弁護士回答
    1
  • 残業時間を証明する為の方法を教えてください。

私は会社から、管理監督者という立場だと説明を受けていますが、実際には出勤時間・退勤時間・また休日の日数等の縛りがあります。タイムカードはありません。実際の勤務は6:30~19:30必ず勤務があります。残業が日々4時間発生する計算になります。 タイムカードがない場合、パソコンのログイン・ログアウト時間等で証明する方法があると聞いておりますが、実際...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に関して

身内との遺産分割問題で納得できない事があります。ある裁判にてA,Bの2件についての裁判時で、A,遺産分割無効の件取り下げますかと聞かれ検討します。と答え、裁判が和解となりました。これは、A.Bに関しての結果でしょうか。そうすると遺産分割の調停はできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 上告に証拠を提出できないのは違法・警察が民事裁判(事故)の証人になれないのは違法

ベストアンサー

上告に証拠を提出できないのは違法として、控訴判決を完全に覆すことができる証拠を 提出したいのですが、どのような戦略が必要でしょうか。 現在の、上告理由は厳しすぎて、冤罪や被害者の救済・平等に反しています。 下記の判決を覆したいです。平等・判決で確定する賠償金は財産権・真実を知る権利で戦えないでしょうか? 上告の理由(312条) 上告審は、原審...

弁護士回答
    1
  • 車を駐車場に止めていたらぶつけられ

駐車場に止めていたら私の車がぶつけられました。加害者が保険を使うとのことで保険会社に連絡したところ、こちらで修理に出して下さい、とのことでの事で翌日ディーラーに持って行き、見積りを出すために預けて、台車(保険会社の指定範囲の金額。ぶつけられた自分の車と同じ車)を借りました。ディーラーから見積り、被害状況の写真、レンタカー代金の請求書を保険会社に提...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪か強要罪に該当しますか?

ベストアンサー

例えばある事件で主犯Aと共犯者Bがいたとします。 Bに「Aがやった事を証言(証明?)してくれるならBは告訴しないが、してくれないならABともに訴える」と表現で協力要請をした場合、 実際にBの共犯としての行為が不法行為だったとしても脅迫罪か強要罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判外の自白の持つ意味

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が私の家から指輪を持ち出していたことがわかりました。その後、知人に手紙を出したら、数年前まで持っていたんだけど友達に上げたと言われました。そういった場合でも所持していることはよくあるので、指輪を返してほしいと訴えてみようかと思っています。 この場合彼女が言ったことは裁判外の自白になると思うのですが、証拠としては、所持を認め...

弁護士回答
    1
  • 和解成立後の求償健講師について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判の被告側です。和解が成立し、これから求償権行使に向けて動くところです。250万で和解成立し、125万請求するつもりです。 【質問1】 弁護士さんをつけると費用がまたかかるので、自分だけでやる事は可能でしょうか?その場合はどのような手順で進めれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求方法

夫の同僚である不倫相手は、退職もしないし、すでに借金もあるようで慰謝料も払えません。 1、給与差し押さえまでの流れ 2、差し押さえ後退職された場合 3、会社への通知の内容 4、大体の裁判費用 を教えてください。 まだ離婚するかどうか決めていないのですが、 5、慰謝料を請求する場合は離婚した後の方が高額になるのでしょうか? 6、三年間遡って請...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラによる慰謝料請求の文章が脅迫に当たらないか、慰謝料の妥当性についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 セクハラの慰謝請求について脅迫に当たらないかお聞きしたいです。 ご自宅に内容証明郵便を送るつもりでしたが、新しいご住所を存じ上げておらず、貴殿の職場や家庭での立場などを考慮し、職場に住所を確認する等して事を荒立てない為こちらでお送りしております。 今のところ奥様からの謝罪や会社から貴殿への処罰をこれ以上求めるつもりはございませ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金による過払い金請求について

会社の上司にどうしてもとせがまれて100万円貸しました立場の違いもあり月1割利息を払うのでと提案され仕方なく貸すことになりました。当時車を買うのにお金を貯めておりそちらの方をローンに致しました。1年程利息を返したり、また他の人からも高金利で用立てるように頼まれて知り合いからで借りたお金を上司に貸していました。すると先日内容証明郵便で過払い金請求書が届...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で慰謝料請求。なんとか減額はできませんか?

ベストアンサー

初めまして。 私は妻帯者としりながら彼とW不倫をしていました。 付き合った期間は1年半。もうすでに別れて何ヶ月か経ちます。 相手の奥さんは有名な弁護士事務所の弁護士をやとって慰謝料請求してきました。 彼から奥さんが、私に慰謝料を請求すると電話で聞いていたので内容証明で届くと思いきや 一番初めから電話での交渉でした。 内容は 慰謝料を300万...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから