法律相談一覧
-
不貞の証拠につきまして
ベストアンサー不貞行為の自白の証拠として有効性 両者冷静に話をしている中で不貞行為をした?という問いに対して「それは反省しています」という内容の録音があるのですが、これは不貞の証拠になりますでしょうか? その一週間後に内容を否認されるのが怖くなり、誓約書をかけ!事実を否認するな!と怒鳴っているとところを相手に録音されてしまいました。この場合、前回の証言も脅さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽をしている被告を裁くため、国家賠償して被告を証人として招集し相手の虚偽を偽証罪として裁けるか
ベストアンサー交通事故に遭い、事故時相手は、警察に電話を掛けるふりをして電話せず 幾ら待っても警察が来ないため、私は怪我の治療のため、行く予定だった場所に行くため 相手に住所と氏名などを書いた紙を渡し、警察が来たら連絡するように 約束して現場を離れ、警察と保険会社の連絡を待っていたのですが 相手は警察に対して「相手は直ぐいなくなって誰だかわからない」と騙し逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の窃盗について
【相談の背景】 32歳、独身の男です。 窃盗での執行猶予期間中に再度、窃盗を行ない現在判決待ちです。 〈前回事件〉 令和5年12月 窃盗罪で懲役2年、執行猶予4年の判決を受けました。(保護観察なし) この時は保釈金も自分で払い、両親の情状証人等もなしで、裁判を行いました。 被害金額は起訴内容の控訴事実4件の合計で100万円程です。 〈今回事件〉 令和7年5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料400万円を請求されていますが減額交渉したいです
ベストアンサー不倫をしてしまった側で現在相手の配偶者の 弁護士から内容証明が届き400万円を請求されています。7日以内に支払うようと書かれていますが手持ちにありませんし、高すぎるように思います。不貞を認めお支払いする意思はあるが、収入も相手側から職場に不倫の事実を話され退職させられたため現在は求職中です。 減額交渉したいと思いますが、減額は望めますか?? 25歳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社での傷害事件について
【相談の背景】 家族の者が仕事場でパワハラ以上の暴力を受け、労働監督基準監督署に相談した所、もしそれが事実であれば暴力、傷害事件だけには留まらず殺人未遂にまで当てはまる案件だと言われました。現在家族の者は入院中で、代わりに家族が退職届けを内容証明で送るという形をとりましたが、社会保険損失証明書、離職票、未払い分の給料、退職金などの手続きをしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対して裁判を起こす方法とは。
ベストアンサー不倫相手に対して、裁判をするとしたらどのような順序で行うのでしょう? 今、調停を行なっています。離婚に向け親権も決まり、いざ離婚という時に、妻から私が不倫しているから、その相手が仕事を辞めるまでは離婚しないと言い出し、先に進めない状態です。そこで、私は調停を不成立にし、離婚裁判をしようと思っています。おそらく、妻はその相手に対して、不倫の裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買について。
初のご相談をさせて頂きます。 よろしくお願いします。 今回の相談内容は、車の個人売買に関してです。 まず今回の状況を簡潔に記載させて頂きます。 ・ニヶ月程前に知人に車を買わないかと言われて悩んだ末に購入を決めました。その時にその当時乗っていた車を下取りにと知人に渡しました。(下取りに出す時に代車と入れ替えあり。) ・一ヶ月後に購入額の半額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫裁判の判決
ベストアンサー主人のダブル不倫で相手に慰謝料請求しましたが、全否定してるので裁判を起こします。 主人は自白し認めています。 裁判で私の主張が認められた場合、判決では慰謝料額を言い渡されるだけですか? 相手は否定したまま謝罪することなく、慰謝料支払いをするだけで終わるのですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促異議申立書による時効援用
YJカードより裁判所から支払催促が届きました。 期限の利益喪失日は平成19年12月27日です。 住民票を移してない期間がありその間の裁判の有無が不明ではありますが、催促異議申立書にて時効援用の旨を記入したいと思ってます。 こちらの相談で検索した所、異議申立書には「分割を希望する」と「その他」もしくは「裁判で争う」といった□のチェック欄があるとの事ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人にも迷惑かけているので同じように免責をいただけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産での裁判で免責を頂きました。管財人付きです。 それで保証人(2人身内)の事務連絡というのが来まして賃貸契約書とか家計簿の提出を もう一人は給料明細と夫の所得証明、ガス、水道、電気の請求書と家計簿を提出してください。 というような連絡がありました。 それと会社の方も預託金を20万払って消滅してください。 というふうな事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の離婚事由について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が所謂きょうだい児で、結婚する時点で遺伝の可能性もわからないし育てる自信がないため子どもを望まないと言う気持ちを伝えていました。 【質問1】 後から夫が子供が欲しくなった場合、離婚裁判で離婚は認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の裁判の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 子供が食中毒で入院しました。 輸液不足必要最低量の1/3しか点滴されず 虚血、脱水が悪化しました。 退院してから、変わりましたが生活は出来ていました、不安に思いmriはできていませんでしたが、だいぶ経ってmriしたら、たくさん虚血からくる病気が見つかりました。子供が生命を維持するのに必要な水分は1500mlです、500mlしか点滴されず3日間過ごしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の後始末。別居?
ベストアンサー夫の不倫が発覚して4ケ月。心療内科にも通うようになり心身ともにかなりのダメージを受けました。 調査してもらった探偵曰く、「悪質極まりない」との事でした。 その後、不倫相手とは別れたようですが、まだまだ傷は癒えず、最低でも不倫相手には慰謝料請求するつもりです。 今現在、謝罪する夫との関係をはっきり決めかねている状態(修復?別居?離婚?)で不倫相手に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借地からの明渡し要求
ベストアンサー親名義の使用貸借地に私名義登記建屋があり、親からその建屋を買い取りたいと弁護士を通じて連絡があり、その建屋が賃貸物件ということもあり、その買取金額では譲渡出来ないとして、将来的な家賃収入も含めて金額を提示した所、弁護士から594条3項にあたるとし、使用貸借解除の内容証明郵便が届きました。この建屋は祖母の死後叔母に相続され、私に贈与されたもので、土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金、時効援用を拒否された場合について
高等学校の奨学金返済について、時効援用を考えておりますが、内容証明を債務者に一方的に送る形になり、相手が時効援用に対し拒否した場合、今後どのような流れになるのでしょうか? ちなみに、借入の残額は7万円です。 延滞の利子などはついておりません。 ~以下、過去質問~ 最近、債権者による通知により両親が返済していたはずの奨学金未納が発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求しました
先日、主人の浮気相手に対し、100万円の慰謝料請求をしました。 浮気期間は、1月〜8月迄です。 彼女は妻子がいる事を承知の上で付き合っていたそうです。そして、主人の事が大好きだとも言っていました。(直接彼女に会いました) 主人も、浮気に関しては認めています。 しかし、彼女の親から電話があり、私を詐欺師呼ばわりをして、感情的に話をしていて先に進みません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に貸したお金をなかなか返してもらえないため、裁判を考えています。 簡単な金銭消費貸借契約書、LINEのやり取りや録音で、貸し借りがあった事、金額は証明できると思うのですが、金銭消費貸借契約書に不備がないか心配で、もし不備があれば、再度作成したいと考えています。 (相手が合意してくれるか分かりませんが・・・) 【質問1】 数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損・侮辱罪にあたる誹謗中傷の度合い
ベストアンサー事実無根の誹謗中傷を受けています。容姿批判も度々あります。 具体的には、匿名掲示板サイトに私のSNS投稿を引用して、(身体だけの関係者)が居そうなどと書かれています。 派手なファッションをすることもあるのですが、そのような事実はありません。。 私はSNSで顔写真も出していて、ハンドルネームで活動していますが現実での個人を同定できる状態です。 SNSの友達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会ったこともない父親の借金 相続放棄の裁判
ベストアンサー早速本題に入りますが 私は産まれた時から母子家庭で父親との面識がありませんでした。 しかし 平成30年6月5日に京都地裁から訴状が届き 京都信用金庫から父親の相続した借金を200万円払えという内容でした。 私は父親が死んだ事は訴状が届いた時点で知り 直ぐに相続放棄を申請しましま。 1回目の裁判で 相続放棄を主張しましたが 原告側から納得行かないと2回目に突入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らぬ間に連帯保証人にされていた
ベストアンサー・1年前に亡くなった父は、生前事業を経営しておりましたが、債務超過のため私は相続放棄の申述をしました。 ・先日、某ファイナンス会社から連帯保証人の欄に名前があったとして、私宛に、亡父が契約者となった事務機器リースの契約書のコピーが送られてきました(内容を見ましたら、まだ2年ほどリース期間がありました。保証人欄は父が勝手に私の名を記名し三文判を押した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在2件の損害賠償請求裁判中 ①不倫相手(弁護士)→夫 ②私(本人訴訟)→不倫相手 上記2件を併合して審議しています。 また、和解は難しいとの判断で来週の期日までに相手からの陳述書が送られてきて、来週の期日で折り合いがつかなければ法廷に出てもらうとのことでした。 裁判になった当初離婚は考えていませんでしたが、長引くにつれてこちらが耐え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金 取り立ての内容について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 個人間の借金についてです。 先日知人に30万ほどお金を貸したのですが、期日までに払えないとのことなので、もしこのまま払えないのならば弁護士に相談の上連絡をすると伝えました。 そうしたところ一切の連絡もなくなり、 期日までに払えないのなら数日待つという旨も送信したのですが返事がなくなってしまいました。 そこで相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の貸し借りで起きた器物破損のケース
先日カーシェアで車を借りたのですが、その際にサンルーフを1度開け閉めしました。 その後、車のオーナーの方から、サンルーフが壊れていると連絡を受けまして、弁償するように請求されています。またこれに応じないなら民事裁判を起こすとも言われています。 しかし、借りた車は10年以上前の車で外車なので、私は経年劣化だと思います。 またなにか物理的に壊したな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 浮気をしてしまいました。 相手の彼氏より、慰謝料等の請求が来ています。 私と相手の女性は会社の同期で、数ヶ月前に複数回の性行為を行っております。…(A) 彼氏にそちらがばれ、謝罪文を提出することで、和解しております。 浮気がばれた際、女性の口から彼氏と婚約関係にあることを伝えられました。 以下、内容です。 ・婚約は口頭のみ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇裁判前に、会社が復職を認めた場合、就労環境の改善要求はできないのか
ベストアンサー不当解雇の裁判前に、会社が話し合いがしたい、 復職の余地もあるとの連絡を弁護士にしてきました。 解雇理由は端的に言うと「性格が合わないから」でしたが(小規模な職場) 解雇理由証明書には「今後の技術向上が認められない」でした。 技術的な指導は行われていなかったので(雇用期間20日だが実働が45時間で 簡単な掃除しか指示されていなかった)証拠もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解での裁判終結後の手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 まもなく訴訟が終結します。 本人訴訟(当方原告)をしており、最終的に和解での解決となりました。 こちらでも先生方にアドバイスをいただき、大変参考になりました。ありがとうございました。 和解では、相手や相手弁護士から和解後いくつかやってもらうこと(謝罪など)と、お金の振込をしてもらうなどの取り決めをしました。 その他は普通なこと(今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても取り戻したい。裁判の場合、両親にバレたりしますか?
元彼にお金を貸しています。 簡単な借用書はありますが、元彼は当時、まだ未成年でした。 成人してからの絶対に返すという証拠のメールはありますが、これは有利になりますでしょうか? 元彼は結婚もして子供もいます。なのでお金もないのか、一切の連絡もとれなければ返済ももちろんありません。 やはり裁判しかないのでしょうか。裁判の場合、両親にバレたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与減額の不利益変更について裁判を行う場合、合意の立証責任は会社と私のどちらにありますか
ベストアンサー半期に一度の面談で 賞与は増額でしたが給与が減額になりました 私は賞与アップと給与も上がると記憶していましたが 実際は給与が大幅に下がっています ですから当然給与が下がる事に合意していません 私は入社時に会社に伝えていた生活に必要な最低賃金を 大きく下回っており 退職を考える程です また、半期の自身の業務内容から ここまで大きく下回る事を行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の判例を民事裁判に使えますか?
ベストアンサー民事交通事故訴訟の相談です。 最高裁判例を探していますが残念な事に見付ける事が出来ず、使えそうなのは以下の判例です。 【東京高判昭和45.5.25】 自動車運転者は、横断歩道またはその直近でない箇所において、車道を横断すべく自車の進行に注意を払うことなく、その直前を走って飛び出すような歩行者があることまで予測して、事故防止の措置を講じなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で対応は難しいですか?
ベストアンサー相手先が要件を書面で送ってくださいと言われましたが、書面で出すと今度は弁護士に送ってくれと言われましたが、書面を相手先に送っていたら、弁護士から私が通院中殺してやると言ったとか、半分は嘘が書かれた内容証明が送られてきました、私はどういった行動したらいいですか?以前のあっせんの時も90%以上に嘘が書かれていました。このまま泣き寝入りは嫌です、適応障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で勝訴した後の連絡先
ベストアンサー【相談の背景】 本人申し立てで解雇裁判をして、もし勝訴した場合 、その後のバックペイの支払いや復職時期についての連絡はどこにしたらいいのでしょうか。 会社の代理人ですか? それとも関連会社にいる上司、 関連会社の、裁判のことすら知らない、私の給与計算をしている部署、 自分の会社は全員現場へ直行直帰で事務的なことは何もしていないのですが、会社住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託所にかってに地代を入金されると、借地権を主張されますか?
【相談の背景】 親が借地権付きの家に住んでいました。 20年以上前にその地主が亡くなり、子である私が底地権を買いました。親子なので地代を取らないようにしていました(使用貸借) ところが、最近親がボケ始めてきたようで、借地権がある等と言い始めました。地代を払っていないので、賃貸契約ではないと説明しても聞き入れてくれず、供託所にかってに地代を入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車輌 個人売買 未納
車輌個人売買についてですが、売買契約書を交わし住民票と印鑑証明を預かり手付の10万を払ってもらい月末に残り支払いますとの事で車両を渡しました。 ですが入金ないまま2か月経ちが未払いです。 回収方法はありますか? ある場合、どういった手続きをすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の不正について
ベストアンサー先日親権裁判で相談いたしました。裁判官は女性から男性に変わり、男性の偽造したメールや、母や私の手紙を持ち帰り、証拠として出しました。 裁判官には、相手はこれだけ書類が提出されているのに、あたにはないですが、どうしてですか。と質問されました。私は、相手は私の妊娠中から、仕事上のUSBのデータや手紙を持ち去っていました。 私は最後まで、家族でやり直そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆跡鑑定が認められる確度
筆跡鑑定について質問です。私は4000万貸した交際相手がいます。27万しか返済が有りません。 交際相手は東北の社長に1200万貸していて借用書の写メがあります。 交際相手は私に債権譲渡しないので、交際相手に取り立て訴訟をして、東北の社長に裁判を起こします。東北の社長は借用書は偽造といいます。 実印で自署です。裁判で筆跡鑑定を申請し、認められたら裁判は勝て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士についてお伺いしたいです。
ベストアンサー今年に入ってすぐ離婚裁判がはじまりました。 夫が原告です。 夫は、慰謝料の請求はしてなく、ただ離婚をのぞんでいますが、私が反訴をし慰謝料請求をしています。夫は 支払う意志はありません。 月に一回くらいのペースで裁判をしていますが、前々回の裁判で親権は私でいいかと裁判長が相手弁護士に尋ねると たぶんいいが次回までに 夫に確認するとの事でした。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内装業者に200万を貸しました。
新規開業の為に依頼した内装業者に「資材を購入するには銀行口座に200万ないと購入出来ないから200万を貸して欲しい。購入したら即日返済するので」と言われ開業日が迫っていた為、借用書を書いてもらい内装業者の口座に入金しましたが、連絡も取れなくなり、電話も繋がらない状況です。 弁護士に依頼しましたが「本人がその住所にいることは近隣への聞き込みにより分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気の証拠について
ベストアンサー旦那34歳、私45歳。 同棲3年再婚して5年。 この8年間、女遊びが絶えず今回は離婚覚悟で色々調べました。 ある程度調べて分かった事。 相手は同じ職場の同僚で41歳独身女性。 旦那には家庭があり、旦那の職場に週1で訪問する私の事も相手女性は知っている。 数ヶ月にわたって夜や週末に密会。ラブホテルに宿泊もあり。 食事やデート、ホテル代も女性が払う事がほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
枝の伐採請求について
隣地の杉の巨木の大きな枝が、我が家の農業倉庫の上に2.3mにわたって張り出し覆いかぶさっているので、伐採するよう請求しましたが応じてくれません。裁判をしてまでと思うのですが、このような場合は他にどのような法的解決策があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父、相続による家族間トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は去年父を亡くし(7月)、兄弟間で相続問題(使途不明金、10年以上前のもある)で争いがあります。 兄弟宛に今年の4月以降、内容証明や特定記録を送付したが、受取拒否で未開封のまま返却されました。 仕方なく弟のマンションへ直接、手紙を文書のみ投函したところ、2日後に警察から私に不在着信があったようです(お風呂のため電話は取れませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の減額要望について
ベストアンサー賃料の減額要望があり、賃料の1割の金額の15,000円を更新の時に値下げしました。 しかし希望はさらに10,000円下げてほしいとのことで、内容証明で何度も減額請求をしてきます。 周辺相場の事情や、これ以上値下げできないことは何度も伝えており、現賃料で継続できないのであれば解約を希望することも伝えました。 しかし、当方の意見は一切受付けずに、減額の請求をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の仕事で東京から地方に引っ越してきましたが、 引っ越し先で旦那は職場の女を相手に数年間浮気をしていました。 相手に慰謝料を請求したいと考えています。 旦那とやり直すか、離婚するかは、まだじっくり考えている所です。 慰謝料請求にあたっては内容証明の郵便を出すことから始めるようですが、相手の女が認めない場合は弁護士の先生にお願いしたり調停をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ガソリンスタンドでラジエーターの点検、修理を依頼したが、、、
先日、近所のガソリンスタンドにラジエーターの修理、点検を依頼し、サーモスタットを交換して貰いましたが、その四日後に冷却水漏れを確認。知り合いの整備士に見てもらった所、ガスケット破損と判明。整備士らの見解では、サーモスタット交換時に不備があった可能性が高いとのことだったので、スタンド側に無償修理をお願いしましたが、不備はなかったとして、修理を断ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業。賃金は請求できますか?
毎日、15時間以上の拘束時間(実働14時間)休み無しで、半年間働いていました。賃金は請求できますか?裁判、金銭の請求をしないとの誓約書をかかされました。嫌がらせ、パワハラも受けてます。請求してもらえるのか?裁判になったら勝てるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求、文面について
ベストアンサー36歳男です。W不倫により当方離婚、相手夫婦は婚姻継続しております。 不倫相手配偶者からの慰謝料請求裁判で、解決金110万円支払い、及び相手夫婦と今後一切接触しない等の条件で先日和解成立しました。求償権は放棄していません。 本日9月19日に和解金110万円を振り込みます。 本日振込後に、不倫相手へ自力で求償請求を考えており、請求文書を作成しました。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額交渉可能か?
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠し、相手の離婚が決まっています。先日奥様側の弁護士から内容証明が届き、300万円の請求をされています。彼にも300万円の請求をするとの事で合計600万円です。 奥様にはきちんと謝罪しもちろん慰謝料の支払いにも応じるつもりですが、妊娠中の為じきに仕事が出来なくなります。貯金も出産費用の為の貯金しかないので、支払いはどうあっても分割でしか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の有効無効
ベストアンサー祖母が亡くなり相続しないまま母も亡くなりました。母(祖母と暮らしてた)には姉(県外在住)兄(失踪状態)が居て私含めての相続問題です。祖母の土地は私が継ぐ事になってます。母が亡くなる前に叔母と母で遺言書の検認に行き、叔母は母へ遺留分請求を内容証明で送ってきてます。遺言書の内容は「この小さな土地を母にあげたい」、「叔父には生前贈与した」、「叔母には何もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚していることを知らなかったが、主張は通るか?
ベストアンサー【相談の背景】 水商売をしているが数週間ほど仲良くしていた客がおり、その時点では独身だと思っていた。その後営業の延長で一泊の旅行をしたのみで肉体関係は無かったが、客の妻に発覚した事で妻より連絡がくる→そこで結婚している事実を知り客とはその場で関係解消。客の妻より不貞行為であると慰謝料請求の内容証明が届く。 結婚している事を知らなかったのも、肉体関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の賃貸契約で請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で請求されました。2020年から彼氏の所持しているマンションで同棲していました。3年目、私が社会人になり、会社の家賃補助を申請するために、彼に頼んで嘘の個人間賃貸契約を作りました。契約の開始期間は2020年からしていますが、実際一度も払っていません。2ヶ月前浮気で彼にバレて家から追い出されていました。先日いきなり3年間の家賃300万円...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから