法律相談一覧
-
正社員雇用試用期間の賃金減額についてのご質問
ベストアンサー【質問事項要約】 2016年11月7日に入社した会社から2016年12月28日に電話で「試用期間の賃金は内定書で提示した金額を22で割って、実際に出勤した日数を乗算した金額を支給します」と言われました。 面接時及び入社時に試用期間の賃金減額に関しての説明はなく、突然電話で「そう言えば言い忘れてたけど」的に言われた状況です。 12月、翌年1月の賃金は年末年始休暇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と競業避止義務について
H21.5〜H22.5の約一年程、訪問リハビリマッサージの会社(A社とします)にて常勤パートで働いていました。後に個人で開業をと考えてた為務め、A社の雇用契約時に細かな決まりがあり退社後は個人で開業は、3年以内にA社から半径3キロ以内の仕事(患者の獲得の営業)を発覚した際は、罰金100万円を支払うという内容。 A社の社長とは気が合わず早く個人で開業したいという思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに貸したお金を返してもらいたい
【相談の背景】 元カレにお金を貸したのですが、元彼は私以外に他の人からもお金を借りており、その他の人が警察に相談に行ったため口座が凍結しているみたいです。なので引き落としができないから私にお金を今は返せないと言われました。 【質問1】 1、口座が凍結していてはお金を返すことができないのでしょうか? 2、早く返してもらう方法があるのでしたらできるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の家族がDV被害者の彼女の家族に連絡をとろうとしています。防ぐ方法はありますか。
ベストアンサー現在、ある成人女性と同棲しています。 彼女は長年実家からDVを受けていたため、学校を卒業後連絡先を告げずに私と生活しています。 彼女のDVについては警察署にも相談し、市役所には住民票の閲覧制限をかけていただいています。 ところが、私の両親はこの同棲をよく思っておらず、「相手の家族に一緒に暮らしていることを連絡せよ。さもなくばこちらから連絡する」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売に かけられて 元嫁が
サラ金の担保ローンで 競売かけられています 私は離婚して家を出ています あなたがした借金知らん 子供が20歳まで 住んでいい書いた公正証書ある 出て行かない 話してくれません 何か いい方法ないですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の敷地の一部が他人の土地と言われた。その後
【相談の背景】 以前「家の敷地の一部が他人の土地と言われた」とのタイトルで相談をした者です。 地権者ではない町内会長から「他人の土地を使用しているので買い取ってはどうか?」と言われ続けています。 土地の測量はされておらず、我が家が使用している明確な証明はされていないと私は思っています。 【質問1】 土地の所有者(今のところ要望はない)と、土地の買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
新たな職場で勤務を開始したのですが、事情があって退職させてほしい旨、直属上司に口頭で伝えました。 もう他社への内定はもらっています。 雇入通知書内の退職に関する項目に関しては、「自己都合の場合は退職する30日以上前に届け出ること」とあります。書面云々という文言はありません。 そもそも、雇用条件も、ハローワークの求人票では「正職員」「試用期間は3か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先妻からの一方的な連絡
主人の先妻に対する不貞により私は妊娠し、主人と結婚しました(私は主人が既婚者だと知りませんでした) 主人の先妻から7月上旬に私のSNSに友達申請が来ました。次の日には二回ありました。 7月下旬、SNSのメッセージ機能に7月上旬3日間の間に21件のメッセージが送られて来ていた事が発覚しました。 内容としては 『初めまして、○○○○(私の名前)さんでよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦経営の店で、夫婦が破綻した時に備えての準備の方法
妻の名義のもと 夫婦で飲食店を営んでいますが、(妻の元で働いている形になります)最近夫婦間でいざこざが増えて正直、辟易しています。 気に食わないことがあると、「離婚」を言い出し「店を辞めてくれて結構」と言ってくるのですが、これを言えば自身が優位になるのを見越してか、本気かは定かでは無いのですが、 今まで、話合いで乗り切って来ましたが、何度続き私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者同士でかわした契約の解約について
個人事業主です。 本日ある企業と電話勧誘から契約をかわしクレジットカードで決済しました。 契約書に ・契約成立後に解約する場合、IDの発行前であれば、料金の10%を手数料となります。ID発行後の解約は、料金の100%を違約金とします。 ・契約の解約その他理由を問わず、契約に関連し既に支払われた料金等は、一切返還致しかねます。 とありました。 IDは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
あまりにも非人間的な2人を止めたい
あまりにも非人道的な事を実行しようとしている2人を止めたい。(文書などを送りつけたい) 息子(一人暮らし20代会社員)彼女(パート40代2人の子持ち)がゴールデンウィークに引っ越す。息子の暮らす地域で同棲する予定だと言ってきた。彼女の子ども(長女20歳大学を辞めてアルバイト)(長男18歳高校生引きこもり)を放って2人だけで暮らすらしい。現在はひとり親家庭の援助を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料会員が退会できない。
【相談の背景】 9ヶ月前から無料で始めたゲームの退会方法を誤り、完全に退会されておらず、そのまま有料会員(月額数千円)になっていた事に最近気づき、再度退会したが、上手く退会できず、料金を支払い続けています。 退会したい旨を、同サイトのサポートに電話連絡するが、サポート内の連絡箇所にメール連絡してほしいと言われ、間を置いて何度か連絡するが、受け付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー事件後の時効確認方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 過去に勝手にストーカー扱いされて否定しました 警察から高圧的、恐喝、威圧感な対応されました 無理やり供述書類など書かされました 【質問1】 事件後の確認で警察にいつが時効なのか確認したいのですが、どのように確認すればよいか教えていただきです
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の前妻(生活保護受給者)からの嫌がらせについて。
ベストアンサー主人の前妻についての悩みです。 主人の前妻は生活保護受給者です。 しかし、何年も前から金銭要求があります。 主人が電話に出ないとSNSが荒れる(実名は出さずとも、私どものことだと明らかに分かるないよう)ので、無視はできません。それも実名は出さずとも、明らかに私どものことだと推測できる内容ですし、私の実家にも電話があります。 正直何をするか分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票を会社都合に変更したい
今日、ハローワークに行って来ました。 ハローワークの方に相談したら、まだ離職票が出てないので会社都合に変更してもらえれば、それが良いと、言われ、会社に伝えました。色々な事情、今までの経緯、パワハラ、嫌がらせ。 退職届を出したのは、14日前で、その時は、一身上の都合で、出しました。 最後の一週間で、嫌がらせを受け…決まっていた次の職場を断り、、状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に決まったのに法律事務所から手紙
ベストアンサー2年半付き合っていた彼が姉のママ友と浮気して別れました。結婚していた訳でもないので特に何をするでもなく1ヵ月程経った頃に浮気相手から会いたいと言われ浮気するまでの経緯の説明と謝罪をしていただきました。お金以外の方法で償いをしたいとの事でしたが、もう終わったことなので何もする必要はないと何度も伝えましたが、相手がそれでは希望額を言ってくれと引かず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塗料の硬化剤を間違えて入れて、施工したみたいです
【相談の背景】 塗装工事トラブル、塗料に入れる硬化剤を間違えました。 元請けこらの一戸建て住宅で壁に塗る下塗り材を薄める硬化剤を入れ間違えて気づかずに塗ってしまいました。ただ、量が減りすぎていたので間違えたんじゃないのかと言う疑いの状況です。硬化剤の缶は新しい物ではなかったので証拠みたいな物はありません。本当に間違えたのか職人もわからないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いた分の報酬が支払われるか心配です
ベストアンサー個人事業主です。 とある会社から業務委託を受け仕事をしております。 しかし、先日委託元の社長がDVで逮捕されさらに検査したところ覚せい剤の使用が確認されました。 日本の法律では執行猶予が付くということですぐに出てこれると聞きました。 現在は会社のキャッシュカードは会社の従業員が持っているということですが元社長が返せと言えば返さないといけないと聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料ついてです。
嫁が不倫をしておりまして 相手は職場の歳下の学生になります。 発覚するまで約3ヶ月で先日問い詰めたところ 嫁が自白しました。 嫁に対しては慰謝料を請求するつもりもありません ただ、相手にはそれなりの責任を取ってもらいたいと思っております。 相手は既婚者、子供もいる事を知った上で 何度か肉体関係を持ったとの事です。 証拠は嫁を問い詰めた際の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院時の治療選べませんでした。
以前から大型ラブの治療で行ってた動物病院に救急入院し、電話では回復と言われてたのに、お迎えに行けば瀕死をリスク言わず返されました。質問ですが、1、救急入院した時、治療は一つだけの選択で、飼い主は治療に立ち合わせてもらえず家に返され、後でなされた治療は、メジャーの救急治療でない治療と知りました。その治療で弱ったのに、回復したと言い張ります。後医が協...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産や支払いの限度額の仕組みについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 スマホやネット上で 買い物や何かしらのサービスの契約をする際 個人情報や支払い金額など しっかり確認をしながら操作しているのですが 万が一自身の確認ミス、操作ミスで 金額や支払い方法に取り返しのつかない手違いが発生してしまった場合に備えて いくつか気になることがあり 相談させていただきます。 教えていただけると助かります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資を解消し全額返金すると言ってから音信不通に。
ベストアンサー相談の背景 2年位前、友人を通じて山の投資話がありました。友人曰く知り合いが、、、という話でしたが、友人自体にとても信頼あったし、必要以上に勧めてくれました。銀行に預けても増えないから、投資すれば毎月配当があるから小遣いかにどうかとのこと、試しに始めてみました。が、天変地異の理由や遅延難航を理由に延び延びになり、友人の知り合いとは半年連絡つかなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書作成に必要な項目や注意点について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手(以下A)に対し慰謝料請求を行なっており、現在は相手方弁護士と示談交渉中です。 慰謝料は求償権放棄・分割払いとなりました、公正証書化する予定です。 A、主人、私は同業種なので今後も会ってしまう可能性があります。 主人と私は離婚しない予定です。 【質問1】 示談書の作成にあたり必ず入れておく項目や、過去にご担当された案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の内容、滞納時の強制執行について
ベストアンサー現在、別居で離婚調停中です。 親権や財産分与、面会交流については、話がまとまりお互い内容には合意してますが養育費の金額のみ話がまとまらず次回持ち越しになりました。 現在、婚姻費用も催促しましたが1度も支払われなかったので強制執行をかけましたが、住居不明で現地調査を行い公示送達をしました。 また相手方は差押えが分かった時点で会社に来なくなり会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那家族へ認めて欲しい、辞めさせたい。
7年前離婚をしました。 その際養育費等も決めず相手の家族と関わりたくない一心で離婚をしました。その際も今後関わる事がない様に伝えました。(特に元旦那祖父母) 離婚原因は生まれた娘が元旦那の子では無いと意味のわからない事や結婚を許さないなどと散々言われ離婚をきめました。 その後突然私の実家に元旦那の祖父母が来て、戸籍に入っている事が気にくわないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚においての条項違反
ベストアンサー調停離婚しました。 面会調停において 下の子とは時間曜日がきまっています。 ですが、別居中、都合がつかず2.3回断ると連絡がなくなり1年くらい面会していません。 離婚においての要件の連絡など全て無視されていましたので、面会に関してこちらからも連絡していません。向こうからも連絡はありません。 上の子に関しては、私と子供で連絡をとりあい決めていい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問について 出廷しなかった場合
ベストアンサー本人尋問 について こちらは、被告です。 このまま裁判が続くと、最後は本人尋問になると弁護士の先生に言われました。 本人尋問で、どうしても自分が出廷したくない場合、なにか方法はありますか。 相手方と顔を合わせなくていいように、遮蔽措置はしてもらえると聞いていますが、出廷の拒否自体はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為(不倫)の慰謝料を請求できる時効について
ベストアンサー不貞行為(不倫)の慰謝料を請求できる時効について 夫が数年前からある女性と不貞行為を繰り返しており、探偵を雇ってその証拠も既に手元にあります。 ただ、向こうの女性も結婚しており、仮にこちらが慰謝料を請求しても、向こうの旦那さんからウチの夫が慰謝料を請求される可能性があると聞きました。それについてお知恵を拝借したいところがいくつかあります。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の認定に関して
ベストアンサー交通事故の後遺障害に関してです 以下の内容で後遺障害に認定される可能性はどれくらいありますか? 自転車と車の事故で頸椎捻挫 腰椎捻挫になりました 後遺障害診断書も作成していただき 被害者請求にて申請するところですが 整骨院の施術証明を確認したところ、圧痛消失 回旋時のみ痛みとの記載がありました 施術中にこのような話はしておりませんでした 通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞で裁判をしたいのです。
旦那の不貞の裁判を検討しています。 すでに2年以上経っており時効もあると考えて相手の女だけを訴えるのか旦那と二人が良いのかと思っています。 昨年、女には内容証明を送りましたが無視されました。 結局、浮気の原因が私にあると(私の金銭面のことで嫌気がさしたからという旦那の言い分)言っています 数回、両親も入れて話をしましたが、自営業である程度自身の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院へのクレーム文書の書き方について
ベストアンサー2年前、歯科大学病院にて手術後の後遺症について、医師からの説明もなく、今後の治療についての説明もありません。 現在、クリーニングで月一回通院しています。 担当医は転勤しておりますが、病院に文書にて回答を請求したいと思います。 1 内容証明郵便にした方がいいのか 2 相談窓口はないが、病院の誰宛にしたら良いのか 3手術前のリスクの説明がなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対歩行者の事故
2日前、横断歩道歩行中に左折してきた自転車に衝突され全治2週間の打撲を負いました。 昨日警察に診断書を持参し、既に人身事故として届け出ています。 質問事項は、 1.横断歩道上の事故の場合、歩行者である私の過失割合はゼロと考えてよろしいでしょうか。 2.先方は自身の過失を認識されていないのですが、いきなり当方から内容証明にて治療費等請求してもよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アマゾンギフト券との物々交換について
はじめまして。お世話になります。 アマゾンギフト券とあるものを交換する予定で取引の相手にコードを贈ったところ音沙汰がなくなりました。 こちらの不注意の取引になるのですが、ギフト券の金額は取り戻すことは可能でしょうか。 その場合の手続き方法について教えてください。 ちなみに契約書はなく、SNSツールを使った口約束程度のものです。 初めての相談で何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前ぐらいの借金って払わないといけないのか?
親のことです。親が言うには20年前ぐらいにお金を借りたらしく最近になって住所がわかったのか家にきたそうです。借りたお金ゎ50万ぐらいみたいですけど、20年もたてば利息とかすごいですよね?後親ゎローンでって言ったみたいなんですけど、旦那や家族皆に言わないとできないって言われたみたいで知られたくないなら一括で払えということです。一括で払うなら利息分ゎいらな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被告の氏名と現住所不明でも訴訟提起する方法を知りたい
ベストアンサー業務中に同僚の過失で怪我をして休業に追い込まれたので同僚を損害賠償請求したい。 同僚の氏名と現住所が解らなくても訴訟提起出来るか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもを法廷で証言させることについて
私の不倫が妻にバレて、離婚と慰謝料請求をされました。同居はしていますが、妻との関係は完全に冷え切っており、数年間、話もろくにしていない状態のため、離婚には応じるつもりです。しかし、慰謝料請求に関しては納得がいきません。私としては、同居はしていても夫婦関係はほとんど破綻している状態であったことを主張したいです。しかし、2人の家庭内の関係を証言でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレのせいで精神科に通ったことについて
元カレを訴えたいです。 2年前に浮気をされ、彼女と別れるからと言われ引き伸ばされて二股かけられ続けた男を訴えたいです。 当時心療内科に通い、その鬱病の記録と、削除してしまいましたがLINEでわたしが錯乱状態にある記録は、データを復元すればあるかもしれません。 ただ、医者に経緯を話しておらず、診断書としてそのことが原因となっているかはわかりません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母のお金を返してほしい
一人暮らしの義母の認知症が進み一人暮らしが困難になりました。高齢者住宅の入居を説得し決まりかけていたところ県外の親戚の者がいきなり義母を銀行に連れていき敷金や家賃を下してきました。以前から印鑑をなくしたりしていたので銀行印はなかったのですが役所に出向いて印鑑証明も取ってきてうちで預かっていたカードも作り変えてしまいました。そのカードも返してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについて
ベストアンサー前回も質問させて頂きましたが、話の意図が分かりにくい場所があったので、もう一度投稿させて頂きます。 5月31日に最終通告が来ました。内容は燃料代の売掛金の請求をしてましたが、一向にご入金、ご連絡が無く、お支払いの意志が無いものと捉え裁判所を通じて給与の差押え、もしくは土地、財産の差押えの手続きをさせて頂きます。 お手数ですが5月31日までに弊社の方ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議における適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に祖母が亡くなり、2か月ほど前に祖父が亡くなりました。2人には子供が3人(うち1人が私の母)おり以前から仲が良くありません。長男から弁護士を通して「遺産分割協議を行いたい。弁護士事務所に連絡してほしい。連絡がない場合は家庭裁判所に調停を申し立てる。」という手紙が届きました。遺産目録が同封されていましたが、3000万円程あっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気した妻への罰は無いのですか?
ベストアンサー妻が浮気しました。不貞現場の写真はないのですが二人で手をつないで写った写真や手紙が見つかりました。こちらとしては妻への愛情や子供の事もあり、やり直すのを望んでいるのですが、離婚することになりそうです。 そこで、離婚になった場合、私は泣き寝入りするしか無いのでしょうが?妻の浮気で家庭が壊されたのに、妻は子供達と一緒に居れて普通に過ごせ、私は子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラレコを勝手に見る行為
【相談の背景】 元カレが勝手に私の車のドラレコを見ていることが判明しました。 別れる時に車の鍵を返してくれず夜に来てこっそりみていると元カレの元カノさんが教えてくれました。 【質問1】 勝手に許可なく敷地内に入り私の車のドラレコをみるのは違法ではないのでしょうか? 【質問2】 鍵を返してくれない場合の対処方法
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込の返還のお願いについて
ベストアンサー誤振込をしてしまった相手が死亡しており、その方の弟の所在がわかりました。お手紙と組み戻しや少額訴訟の一連の書類のコピーをお送りしようと思います。これまでの経緯と、行けない距離ではないのでお詫び方々お伺いし、返還にご協力お願いしたい旨と、電話番号を記載しようと思いますが、このご時世かなりあやしいお手紙になってしまうかと思うのです。信用性を出すため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人についてどのように手続きを進めるのか困っています。
昨年父が亡くなり、相続が発生しました。 母から 「●●銀行から▲▲という書類が届いた。 実印を捺印して、印鑑証明を添付して返送しろ」 という電話がこれまでに何回か掛かっています。 しかし、どういった効力をもつ書類なのかに関しては、一切説明がなく、 何をどう進めていけばいいのかわからずに困っています。 私としては、「父の遺産について明らかにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険修理についてお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月の末になって修理箇所に不具合が見つかりました。保険会社にて確認は、しましたが再修理の請求時効が3年と聞いてます、修理工場に再修理依頼しようと連絡してますが、こちらの連絡に対して、一向に連絡がありません。修理箇所についてはディーラーや他の工場にも、確認してみましたが回答はしっかり施工されていればまず、剥がれたりする事は、ないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去数年後の高額な金額の請求と知らせていない住所への頻回な訪問の対処方法につきまして
ベストアンサー前回相談させて頂いた通り、総リフォームし二年前に退去した物件の管理会社から突然100万円以上の請求がきました。 消費者センターなどにも相談したのですが、支払い義務はないとのことです。 しかし平日休日時間問わず、連絡してもいない新しい今の住所に不動産職員が来てインターフォンを鳴らします。しかも当方の名前で出している見積書まで投函されてました… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意のある噂を流言する者について
ベストアンサー【相談の背景】 独立するために都内の勤め先を退職し、田舎である土地に帰ってきました。 いよいよ開業を開始しようかと挨拶回りに言った際、友人から「横領でクビになったんでしょ?」と言われました。何の話かと問い詰めると、地元にいる元会社の一人が発信者と判明しました。 会社員当時、相当な頻度で接待が必要とされ、酒やゴルフにかなり費やしましたが、自分の懐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約で質問があります。
先日ご相談させて頂きましたが 再度相談いたします。 (相談終了をしてしまったので) 愛人契約で借用書を書きました。 免許のコピーも渡しています。 借用書1部、コピーは 渡してもらえず手元にはありません。 内容は 金利が1%。毎月1万円の返済。 トラブルなどがあり返済が出来ない時は 今まで返済した分を差し引いた金額を一括返済。 尚、別途記載の返済方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意ある手紙の送付について
【相談の背景】 昨年4月に刑事事件が嫌疑不十分で不起訴になりましたが、その後相手から民事調停を申し立てられました。 数回ほど調停しましたが、結局は折り合いつかない状況で,今年に入り,成立か不成立というところで相手側が納得できないのを理由に出席を拒否し,そのまま◯殺未遂を起こしてしまいました。 相手はその後,入院して退院しましたが、私が犯罪事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。治療費がドンドン値上がりします。
歯科矯正治療を受けて10年以上経ちました。 今さらですが、現在の歯科矯正治療の経過共に不信感がありご相談させていただきます。 現在の歯科矯正の段階は就寝時にマウスピース型のリテーナー(保定装置)を装着している段階です。私は上歯を2本、下歯を2本抜いてから矯正を始めました。 一点目のご相談は、下の歯の正中が少しずれていて顎もそれにともない少しずれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから