20,090件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求 審判の判断材料について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求で審判を行います。 こうなった原因は夫の不定行為に伴った失踪です。 しかし、審判となったとたん弁護士をつけて資料を提出してきました。 夫はわざと定職に就いていないのですが、審判の場合は、収入証明のみの判断になるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 男女トラブル。その場合の費用はおいくらくらいですか?

前回、前々回の質問に共通してるんですが、 アサフォーの女性がいわいる脅迫?? をしてきます。自分は20代前半です、 彼女の頭の想像を勝手に現実化して言ってきます。 あんたに無理矢理押さえつけられたんだからとか責任とりなさい、何回あんたにだかれたことか。。みたいな感じです そもそも私はそんな事した覚えがありません。 むしろ彼女の方からしつこく...

弁護士回答
    1
  • 間接的な強要・脅迫について

知人から何度も「お前の家へ行く」「職場へ行く」「実家へ行く」との連絡を受け困っています。 知人とこのような問題が起きたきっかけは、私の転職のことについてです。 私が転職先を探していた時に、その知人は「○○○(大企業)に入社させてやる」といって私と連絡を取るようになりました。 しかし、入社前にかかる費用として100万円以上お金を要求され、そのお金を支...

弁護士回答
    1
  • 交通事故物損の修理について

車を運転していて駐車中の車の横を通ったさいに少し擦ってしまいました。 相手の車は、アメ車で6年落ちです。 傷の場所は、後輪のフェンダーとバンパーの部分で若干の凹みと擦り傷がありました。大した傷でらなかったため自腹で直すことにし、知り合いの板金屋で修理する事にしました。 事故から5日後代車の準備が出来たので板金屋に車を入れてもらい翌日には、修理が完...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラに勤めていたのですが、風紀をしてしまい、罰金100万と言われたので、お店を辞めるとオーナーに伝えました。わたしはお金を請求されたのでやめたとお客さんに伝えました。その事で、お店張り紙には、店の情報を漏洩した場合罰金と書いてあったそうです。その様な誓約書も書いたかもしれません。その場合は、情報漏洩での迷惑料など多額な請求をさ...

弁護士回答
    3
  • 肖像権について(友人に勝手に写真を使われてしまった)

わたしは絵を描く仕事をしています。半年ほど前バンドをやっている友人に作品を作り(プロモーションビデオの原画)それを連絡がつかないので出来ないと言ったらもういらないと言われ、3ヶ月前にはパンフレットも頼まれましたが連絡がつかず謝罪もないまま話がなくなりました。 友人だったので表沙汰にはしませんでしたが、今回彼らのオーディションにわたしのうつった...

弁護士回答
    2
  • 借家に家主や知り合いを立ち入れたくない

ベストアンサー

知人から家を借りました。 修繕箇所ができたのですが、修繕方法は大家が決める事ができるそうです。 しかし私と大家はあまり仲が良くなく、家に入れると新たな問題が起こるかもしれません。 そこで、 ①修繕の下見と言えど、大家を家に入れたくない ②大家が委任した、大家の知り合いを家に入れたくない のですが、修繕方法を決めたいから、下見をさせてくれと...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の浪費が原因の慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚後の慰謝料請求についてです。 私の浪費が原因で離婚したいと言われ、離婚したのですが慰謝料を請求すると元旦那が言い出しています。 浪費と言っていますが、外食や私の靴やカバンなどどれも1万円以下の物で買い物をする時は事前に相談をして了承して貰って買うようにしていました。 私名義のカードで買い物をしていて、婚姻中は元旦那の給料から返済していて離婚後...

弁護士回答
    4
  • 住民票の追跡を止められるのか?

知人からお金を借りました。借用書などは取り交わしておらず、返済したりまた借りたりの繰り返しで、確実な金額は分からないのですが現状ではすでに返済が終わっているくらいだと思います。 その知人から、借用書を書くように脅迫され、借りた金額より多い金額で無理やり借用書を書かされました。借金額は借りた金額より多く、毎月の返済額が多額で生活に困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行に対する対応につきまして

【相談の背景】 制作物を依頼する予定で先払いをしたものの、数か月を経過しても全く制作されず、キャンセルを申し出て全額返金を要求しました。ところ全額をすぐに返金出来ない為、分割での返金をするということで自分で契約書を制作をしてこられ、渋々サインをしました。ところが、その返済が度々滞り、返済が進んでいない状態です。期日を定め残金を全て返金するという...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • デートDVと脅迫について相談です。

ベストアンサー

デートDVと脅迫について相談です。 交際相手のデートDV(携帯のチェック、外出に許可を得るなど)とモラハラに耐えられません。 意見に賛成しないと何時間も説教が続き、怒鳴られたりします。「お前を教育してやっているんだ。」と言ってききません。不倫でもあるので関係を終わらせたいです。 ある日私の浮気がばれてしまい、「別れるなら会社に写真をばらまく。」...

弁護士回答
    1
  • 医療レーザー脱毛で火傷痕が残った

平成24年に通った皮膚科の医療レーザー脱毛で足に火傷を追いました。まばらにいくつも茶色いシミが目に見えるほどでした。 しばらくして、あとが消えずに残りそうだったのでそこの皮膚科に行くと、ビタミン剤を出されましたが2ヶ月以上飲んでも治らず、その旨を話に行くと、ずっと続けないと治らない、とのことでした。因みに、何回か行きましたが火傷に関して一言も謝罪の...

弁護士回答
    3
  • 資材置き場の騒音について

隣の資材置き場の騒音についてお聞きします。 十年ほど前から、自宅隣の資材置き場の騒音に悩まされています。 金属の加工の音や重機の音など、朝早くから夜の9時まで作業され、全く自宅で安らげません。 テレビの音がかき消されるくらいです。 やめさせる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらうには

未成年の子供(18)が、成人の友人(22)にお金を貸していました。70万円近くです。 2度ほど(6万)返してもらったけど連絡がとれなくなったそうです。証拠としては子供が作成した簡単な借用書とメールのやりとりだけです。そのことを知り、おかしな問題になってもいけないので未成年ということもあり返済に関しては今後私が話をしていく予定です。自宅に行き相手の親に伝...

弁護士回答
    2
  • 出版社との出版契約書解消について

【相談の背景】 出版社と出版契約書を交わして出版をしましたが、在庫不足にも関わらず増刷は出来ないとの一点張りで、著者が買い取る形であれば重版しても良いと言われています。著者がコスト負担する交渉には納得がいかないので、元々の出版契約を解消したいのですが、初版発行後満一ヶ年間まで契約が有効とのことです。何もしないと、自動的に契約更新されてしまうので...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の労働審判と訴訟の選択

【相談の背景】 弁護士に対応していただいている最中ですが、迷いがあり質問させていただきます。 パート勤務で5月末で整理解雇を言い渡され 不当解雇の為内容証明書を送りましたが回答に2か月かかりました。 その後こちらからも再度通知書を送りましたが、回答は書面でなく電話で、お金は払いませんとの事でした。 このずさんな対応から、和解は難しいかと思うので、...

弁護士回答
    4
  • 退職届の受理について。

自分には合わないと判断したので勤めてる会社を退職しょうと考えているのですが、人員が足りない事、僕が責任者に気に入られている感じを受けるので退職届を受理して貰えないかもしれないのですが、  1、退職届を受理して貰えない場合、退職は出来ないのでしょうか?  2、1の答えが出来ないのならば、他に退職出来る方法はあるのでしょうか?  3、退職届を受理し...

弁護士回答
    2
  • 駐車場トラブル・いやがらせ

ベストアンサー

契約駐車場から職場へ向かう時、近所の人から停めるなと怒鳴られ文句を言われる。(駐車場からは少し離れている所の60代の男性)管理者に連絡。駐車場と関係のない人だから、無視して停めれば良いと言われるが、いつも見張るようになり 退社頃には外にまで来るようになった。ただの嫌がらせなのでしょうが、気持ちが悪いし、そこを通らないと職場に行けないので憂鬱です。...

弁護士回答
    1
  • ブログでの名誉毀損。いくらですか?

ベストアンサー

個人ブログ内容での名誉毀損、①慰謝料の相場、②民事判例はありますか?いくらですか?③訴額算定の法律はありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活費を渡していた彼女と連絡が取れなくなりました

三年ほど前から付き合っている彼女がいます 年が2周りほど離れていて、体も弱くアルバイトもあまりできないので毎月お小遣いと言う体で生活費を渡していました。 額は月に4〜5万で、デートのたびに日用品などを買うため月に総額15万ほどにはなっていたと思います。 彼女と付き合いだした際に「卒業したら結婚する」という約束をしたため少し厳しいですがなんとか渡して...

弁護士回答
    4
  • 不貞による慰謝料について。相場の何十倍も請求されています。

ベストアンサー

職場の男性の奥さまの弁護士を名乗る方から連絡がありました。 私との不貞を理由に離婚するので慰謝料を払えということでした。 婚姻期間は1年と短いにもかかわらず、同僚には慰謝料500万を請求しているそうです。 もちろんそれでは話がまとまらず調停になるようです。 私は証拠があるのであれば証拠と一緒に内容証明を送ってほしい。仮に不貞行為の慰謝料を請求す...

弁護士回答
    2
  • 相手のやり方に腹が立っています。何か法的手段はありますか?

私は地主です。 今現在、B氏に土地を貸しています。50年前にその土地にB氏が家を建てて住んでいました。B氏はその建物の一部をC氏に店舗として貸しています。 B氏の家は現在、C氏の店舗のみで、他は空き家になっており、老朽化しています。 家の解体について、B氏が家の解体をすると言い、私も家庭の事情で、その話に便乗し、土地の売却をすることにしまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い口座を変更したい(元妻から子供へ)

養育費を支払っている者です 2年前に和解離婚し、現在小6と高3の子の養育費を各4万5千円、合計9万円を元妻の口座に毎月振り込んでいます。 期間は子供が20歳になるまでです このたび高3の長男の就職が内定し、卒業後4月から就職することになりました 就職後は元妻のもとを離れて一人暮らしをします そこで、就職後から20才になるまでの養育費を子供に直接渡...

弁護士回答
    1
  • 「MEO上位表示対策の請負契約でトラブル発生、対応方法は?」

【相談の背景】  ある会社とMEO上位表示対策の請負契約をしましたが、契約後2年以上経っても全く検索数の向上がみられません。原因追及のため、検索数の推移や作業履歴の報告を何度も要求しましたが全て拒否されました。これは法律違反になりませんか?また、契約時に永年管理を保証されていますが、簡単な初期設定をしているのみで、その後の作業実績がありません。それ...

弁護士回答
    2
  • 入院中、手術後、通販メールサイトからの20回のメール

右足、転倒骨折、その二日後に副ビク炎の手術のために入院しました 手術後、携帯電話に、大手の通信販売業者から通販のメールが入りだしました。 携帯電話は通通話のみの使用が殆ど 通販の内容は女性用のアクセサリー、バック、スイーツ、占いなどの女性向のサイトです。 普段、通話にしか携帯を使っていないために 発信停止、解除の仕方がわからず、そのメール本文...

弁護士回答
    1
  • 売掛金が回収できるかどうか相談です。

業務用食品の卸売業をしている者です。得意先が商品代金約70万円(2か月分)を支払ってくれません。電話で催促すると「インフルエンザになったので1週間待ってほしい」等と言って、1週間経過しても入金してくれません。信用取引ですので、契約書は交わしておりません。このような状況で債権を回収する方法はございますでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 正社員から契約3ヶ月の契約社員に

ベストアンサー

正社員にて勤務していましたが、入社10ヶ月たったころ、ミスが多いなどと色々と理由を付けて3ヶ月の契約社員に雇用変更されてしまいました。 ミスが多いとか仕事が出来ないなどの理由です。 確かにミスがはありましたが、きちんとした指導も無いうえに、業務量のキャパを超えていたりという事も原因にあると思います。 日頃から注意のメールや電話などでしかられたりして...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求について。3.これは残業代として、計算できるのか?

ベストアンサー

新聞屋のを専業で働いておりましたが、10月に仕事を解雇される事になり、残業代未払いを請求する事になりました。 すると、 1.実際の勤務時間より少ない勤務表を掲示してきた 2.特例措置対象事業場なので、週44時間までは残業代を支払う必要はないと掲示してきた (新聞販売店で、配達員も含めると10人以上居ます) 3.なんの連絡もなく、早朝手当30000円を20000円に減ら...

弁護士回答
    2
  • 預かっていない、借用書もないのに返金要求

私は、重度身障者で認知症の祖母の成年後見人をしています。 祖母はとても几帳面な人で、全ての封筒には何の書類なのか書いてあり、書類はDMも保管するような人でした。借りた話も聞いたことはなく、借用書もありません。 その祖母の姉が、祖母に「200万預けてあるから返せ」と何度も来たり、早朝に電話をしてきたり非常に迷惑しています。 相手は昔からお金で苦労をした...

弁護士回答
    3
  • 会社の個人情報流用(不倫問題)

【相談の背景】 下記ご相談させていただきます。 以前、会社の上司と不倫をしてしまい、その奥様から慰謝料の請求を受けました。 奥様も私や上司と同じ職場で、人事労務担当をしています。 慰謝料請求の内容証明が自宅に届いた後、 上司と奥様とで家庭内の話し合いをしたそうなのですが、その時に上司が「〇〇(私)の住所はどこで知ったの」と質問すると、「会...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約と債務承認書+分割誓約書は同等の意味になりますか?

ベストアンサー

債務承認弁済契約を作成しますが、アドバイスをください。 当方債権者Sは債務者Mに64万円の家賃未払いに関して内容証明をおくり、その後本人から分割納付の申し出がありました。 そこで、Mと保証人Aを相手にした、債務承認弁済契約を自前で作成しようと思いましたが、何やら4月から民法が改正となり、保証人に対する項目に気をつけなければならないと確認しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 育休終了後有給消化退職について

ベストアンサー

至急!育休終了後有給消化して退職の件です。 現在育休延長中で、4月から保育園が決まりました。保育園に応募した際の書類には4月26日から復帰と書いてます。(ただ、育休延長は一年半まで出来るなら5月10日まで有効) 有給を消化して退職したいのですが、会社が認めてくれません。そこで有給消化申請と退職届を内容証明郵便で送ろうと思っています。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    4
  • 時効に関する説明と信義則(禁反言)について

ベストアンサー

連帯保証債務について、裁判を起こされました。 その前に債権者に時効中断事由があるか確認したところ、契約書と債務返済状況と主債務者の債務承認書が提示されました。それらの文書では10年以上の空白期間がありましたので、再度、他に時効中断事由はないのか確認したら、「無い」との返事でした。提示文書で弁護士に相談し、消滅時効援用の内容証明郵便を送りました。 ...

弁護士回答
    2
  • ツイッター上での書き込みについて

質問させて頂きます。 私と元交際相手との間で発生した問題なのですが、交際が破局した後、何度か連絡をとっていたら、その行為がストーカーだとして警察より警告を受けてしまいました。 その件については、私に非があることに納得し、反省し以後は連絡を取る等の行為をしていないのですが、どうやら相手が今回の経緯、私がストーカー行為をしたことについてツイッター...

弁護士回答
    2
  • 占い詐欺サイトからのメールを放っておいても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  約1週間前に占いサイトに登録したのですが、その後そのサイトが有名な詐欺サイトということを知りました。(早い段階で気づけたためお金は1円も払っていません)  それからは退会申請をして、そのサイトからくるメールのリンクは開かない様にしています。しかし利用規約には最長1週間で退会できると書いてあったのですが未だに退会完了メールが来ず、メ...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。)弁護士さんにお願いして文書を 送るか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 状況★申告の為、カード会社の請求を整理中、発覚しました。A男が、パソコンのitunus等、私以外のアカウントで使用し、料金引落とされていました。(毎月、明細をチェックしていなかったのは、月々金額は、少額なため気になりつつ、、反省です) 調査の結果、A男使用。A男とは、過去友人で、今は音信不通状態なので、驚愕です。カード番号は、約7、8...

弁護士回答
    1
  • 職場での仕事を無理やり押し付けられたことへの対処について

勤務医で新入局医師の病棟業務の指導にあたってます。ゆとり世代だけあってか病棟業務に耐えきれず辞職者が多数でたため、指導医が複数いる中、私一人が病棟業務にあたるよう無理やり病棟長から指示がりました。現行の病棟業務のシステムの変更等の提案をしましたが聞き入れてもらえず、なかば強制的に納得のいかないまま仕事に当てられてます。良い対処方法は何かありませ...

弁護士回答
    2
  • アルツハイマーの母を洗脳して家に出入りする庭師から守る方法について

ベストアンサー

アルツハイマーの母に取り入って出入りするようになった庭師から守る方法はないでしょうか? 4ヶ月前から初期アルツハイマーで一人暮らしの76歳の母の家に庭師が出入りするようになり、今では毎日家に来たり相手の家に入り浸るようになってしまい何度言っても言う事を聞かず、相手にもかかわるのをやめてくれと何度も掛け合いましたが、毎日電話が掛かってきて出掛けて...

弁護士回答
    6
  • 子供同士のトラブルで謝罪の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 息子と同級生の女の子の問題(中学生) 「相手」無理矢理キスして胸を触られた 「息子」無理矢理ではない 自宅に遊びに来て2階の部屋で後ろからハグをされそれに応じるように相手の方に向き直りハグをしながらキスをして胸を触ったとのこと。 お互いの話しが食い違っておりどうしたものか困っております。 まず相手とは話ますがどのような話をするべきで...

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長をやっています。裁判沙汰にならず辞める方法は

オーナーのいる株式会社で雇われ社長をしています。オーナー1人が常に会社の経営に口出しをし、週一度、同じオーナーと会議があります。 今後やめようと思っています。 理由は給料の減額、横暴なオーナーの態度、休みの日に何度も電話をかけてくる、また、目標売上を上げてもあげても、どんどん釣り上げてくることに、精神が崩壊しかけています。 この会社は3年...

弁護士回答
    2
  • 退職手続きをしてもらえない件について

ベストアンサー

至急お願いします。 7/25に退職をしてから2ヶ月経ちますが前の職場(保育園)の園長が全く手続きをやってくれません。 約10日ほど経った8月上旬、国民健康保険の切り替えに離職票が必要だと言われたのでハローワークへ行き離職票等を申請したところ雇用が外れていないと告げられました。 急ぎ園へ連絡をしてもらったところ 離職証明書 雇用保険被保険者証 タイムカー...

弁護士回答
    1
  • この場合の慰謝料の相場を教えて下さい

ベストアンサー

状況が変わってきた為再度相談させてください。 一度だけですが、妻子ある男性をホテルに誘い不貞行為をし、相手の奥さんに発覚し自殺未遂されたため、慰謝料100万と2度と会わないと誓う念書を既に渡しました。 そこで不倫関係は本当に終わっていますが、仕事の打ち合わせで、出張先のホテルで二人きりで会合してしまい、それがまた奥さんに発覚してしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 上司に貸してあるお金の返済について

ベストアンサー

職場の上司にお金をトータルで90万貸しましたが取り返せるでしょうか? 1借用書はありません。ラインでのやり取りと通帳の履歴のみになります。 2住所がわかりません。遠くに引っ越してしまった為。 3返済日は特に決めていません。 泣き寝入りとなるのてしょうか?もし取り返すならどのような方法があるのでしょか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 兄の連帯保証人となって保証会社から請求が来ました

3ヶ月ほど前に全然連絡を取っていなかった兄から連絡が来て、新しく立ち上げる会社の事務所として使っているアパートの賃貸契約の連帯保証人になるように頼まれました。保証会社から保証を受けるための連帯保証人だということで、妻には反対されたものの、内緒で連帯保証人となりました。 ところが、契約から2ヶ月後すぐに滞納が始まり、保証会社から私の方に連絡が来る...

弁護士回答
    5
  • 遺言請求確認請求訴訟

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟の裁判中で、判決か和解をするべきか迷っている原告です。筆跡鑑定、状況証拠とも有利に裁判を進めてきました。被告提出の被相続人のが書いたとする証拠の偽造も2件立証してきました。遺言書検認後に内容証明郵便が送られてきて、被告が被相続人から直接説明を受け預かったものであり、有効性に疑義は無いことを申し添えると原告ともう...

弁護士回答
    1
  • 不倫を誤解されての嫌がらせ

既婚男性と二人きりで会ったのが奥さんにバレ、毎日のように電話が掛かってきます。 奥さんは私と旦那さんが付き合っていて、からだの関係もあると思っているようですが、そういう関係ではありません。 私には彼氏がいるのですが、彼氏の会社へ行き、彼氏に直接話す、私の勤めている会社にも言う…と言われています。 上記の行動を止めさせる方法はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 嫁の親が息子の会社に嫌がらせの電話をしてくる

ベストアンサー

相手の親に結婚を反対され (何度も説得)息子と彼女が家を飛び出しました 事実婚にしろと無茶をいいます。 その後 入籍しましたが 反対した親が 息子の会社に 嫌がらせ(けじめをつけろ)の電話をしてきます。 何か 対処の仕方はありますか? 会社にも 来るかもしれません 法的な処置は取れるのでしょうか? 住所 電話番号がわからないようにする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 恋人間の金銭の貸付について

【相談の背景】 昨年、お付き合いをしていた彼女に生活費としてお金や物品を渡していました。 金額は約150万程です。 書面にて、お金・物品の返済を求め、物品のみ返してもらいました。 それとは別に整形手術をしたいとのことで、約180万程、私が支払いをしました。 金銭の貸付は口約束で、現金手渡しのため、私のメモの記録しかありません。 LINEにて返して!ぐらい...

弁護士回答
    2
  • 日本の元事業パートナーが虚偽のもと行っている、当方への営業妨害についてどう解決するべきか?

当方アメリカ在住で、国籍は日本ではありません。日本で過去にビジネスを一緒にしていた方(以下、Aと書きます)から恨みを買われて困っています。その方と行っていたビジネスが失敗したのが引き金ですが、ビジネス関係を解消した時には合意書を交わしており、双方納得のもと、ビジネスを終了させています。 ところがAが最近になって、当方の現在の日本のパートナーに当...

弁護士回答
    1
  • W不倫の結果、脅迫まがいのことをされています。連絡を切る方法はございますか?

ベストアンサー

W不倫の結果、相手は奥さんが離婚したいとおっしゃり現在離婚調停中、私は旦那が離婚しないと言ったため普通に暮らしています。 全て白状したのちも、関係を切れずにいたのですが、私から完全に別れることを告げました。 相手の男性から「お互い離婚して一緒になるつもりだったのに、結婚詐欺にあった」と言われ、精神的に楽になるまで連絡のやりとりや会うことを強要さ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから