法律相談一覧
-
派遣社員です。パワハラの件で派遣先・派遣元との法規定、指揮命令の順守範囲について教えてください。
■派遣元と派遣先しがらみに対する、就業者の法規定などの知恵をください。 ≪状況経緯≫ 私は派遣社員です。派遣先でパワハラに遭い、順を追った末、労働局に助言をしてもらいました。 そして、これから事実確認の情報提供を人事にする段階です。 ※労働局助言の理由 派遣元が盾になり、派遣先と直接の話すら途中から拒まれ 派遣元のシナリオにより不当に処理され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書
私が以前通っていた専門学校の先生に対してアカデミックハラスメントによる傷害罪で被害届を出そうとしたら、心療内科の診断書が「誰」からされての「誰」の部分が抜けていたので、証明のしようがないので、警察は受理できないと言ってきました。 警察に心療内科で診断書を書き直せば、受理できるかも知れないということで、書き直したいと思うのですが、心療内科医に「誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人を止める方法が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 産みの父親と自閉症の妹が生活困窮者となり、生活保護を受けるために家を手放し賃貸物件に入居。 その賃貸契約の際に元娘の私が連帯保証人となりました。 現在も継続して連帯保証人です。 3、4回延滞した家賃も支払っています。 金銭負担や、父親と連絡が取れないなどが度重なり、 精神的な負担から私がうつを患い休職となり、自分の貯金もなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判中解雇問題争い
労働審判2回に渡り、解雇理由が無効と判断されております。会社側は、どうしても、私を解雇したいという強い意識表示を現在でも示しています。 ところが、労働審判中に会社都合で従業員を自宅待機(出社拒否)され、3ヶ月に渡り、毎月の賃金も一切支給頂けませんでした。 その間に、生活費がどうしても必要な為、若干の日数のみでしたが、自宅待機期間中にアルバイト...
- 弁護士回答
- 6
-
-
疎遠の親の債務相続について
生まれてすぐ両親が離婚。母にひきとられ実父とは疎遠。別離してから今まで一度も会っていない。 H28年5月に実父死亡。知ったのはH28 9月~10月頃。疎遠だし自分には関係ないと思っていた。 H29 7月現住所に実父が借金を残して死亡したので、返済要望の通知書が配達証明で届いた。 自分には関係ないとそのままにしていたら、H29 11月弁護士より実父の未払い分を受任した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠照明の作成年月日について
ベストアンサー【相談の背景】 証拠証明作成中です。防水機能のない時計を誤って破損され、書類に時計の説明書をコピーしたものを提出予定ですが、作成年月日などは説明書には書かれていません。 【質問1】 注意事項の作成年月日は必ず記入しなければならないのでしょうか? この場合は購入時とでも補足すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いとの金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学生の男子です。金銭トラブルにあっています。 何歳か年上の大学生の女性から好意を寄せられました。 私は大学院入試に備えて勉強しており、その女性は私を金銭的に支援してくれました。額は合計して2万円ほどです。 私はその見返りに入試結果を通知すると伝えました。 先程、相手と喧嘩になり、支援した額の返還を求められました。 相手は探偵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行取り下げについて
【相談の背景】 元夫と調停離婚が成立し、半年程は調停証書通りの養育費が振り込まれていましたが、ある月から急に減額されました。 元夫に連絡したところ、 支払いが難しいので減額してほしいと言われましたが 私はそれを拒否し、元夫は減額調停を行うと言っていましたが 数ヶ月経っても減額調停の案内が来ないので裁判所にて強制執行を行い、先日元夫の職場に内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 違反された。
・離婚が既に成立している。離婚の際に離婚協議書を作りました。 ・その中に自分の引越しの初期費用折半分を支払うという項目があります。 ・元嫁に大体の入居予定日、お金の振り込み予定日をLINEにて伝えました。 ・見積もりが確定したので、見積もりと入居予定日、口座番号をLINEにて送信したが、返事もなく、その後全く連絡が取れなくなった。 ・元嫁の実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方に身に覚えがない中絶費用請求について
数年前に体の関係があった女性から、あなたの子供をおろしたから費用と慰謝料を払ってほしいと連絡が来ました。 私は妊娠したことも中絶したことも知りません。同意書にもサインなどしていません。 当時避妊具はつけてましたが、最後でしておらず未遂で終わってると私は認識していますが、相手は避妊は一切していなかったと双方で食い違いがあります。 私の子供だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然の解雇通告について。いい方法ないんでしょうか?
7/11に突然来月8/15日で辞めて下さいと言われました。私は辞めたくないですと言いましたが一切聞いてもらえません。解雇理由が「俺の悪口を言う。言い触らす。文句言う。謝らない。二ヶ月前にいったことなおってない。仕事できるけどこの店には必要ない。だから解雇」と言われました。店長の悪口は言っていません。スタッフ同士で愚痴程度です。みんな愚痴言っています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で決まった慰謝料の支払い
私の夫は以前に離婚調停しており、 証書には解決金400万とし、20万を年2回払い×10年、それ以外は何があっても請求しないとなっています。 夫は離婚調停後、個人再生をし慰謝料80万も含まれてたみたいで、400万支払うまであと少しなのですが、 元嫁側が10年きっちり払えと聞きません。(総額480万払えと) 個人再生は弁護士さんにやってもらっており、総額80万相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が自分名義で借金を隠していた場合、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 昨日裁判所より債権差押命令が急に届きました。 内容は全く見覚えのない内容で家族に確認したら、まさかの家族が勝手に自分名義で借金を借りて全く返済せず、催促や他の裁判所からの郵送物も全て隠していました。 【質問1】 自分名義で本人にバレず借入などできるものなのでしょうか? 【質問2】 借りてしまったもの、届いてしまったものは仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求
夫の不倫相手のみに慰謝料請求したいです。 請求の目的は心理的プレッシャーの為、多く請求したいのですが、 弁護士さんに依頼する場合は一般的に回収できそうな金額で請求する事を進められますか。 当たり前の事かもしれませんが、よろしくお願いします。 また、以下の内容では一般的にどのくらいの金額まで認められるでしょうか(裁判まで至った場合) ・証明で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書について
ベストアンサー看護師です。 前回質問した内容の続きなのですが、 事務長・師長2人と、 電話にて、2度話し合いの結果 夜勤回数を月4回までと了承されたので、就職を決めました。 ハローワークに提出する、雇用証明書には何ら問題も無い記載でしたので、今日提出する予定なのですが、 雇用契約書の方。 ①夜間勤務回数の条件欄に「最低でも月4回あります」 「夜勤月4回まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁切りしたい息子の友人にどう対応したらいいでしょうか?
現在中1の息子です。小学校の時の友人がおり(男の子)、交流を止めさせたいのですが息子が激怒し暴力をふるいます。息子にもどのように接したらいいのかわかりません。 2年生の時から仲良しで、仕方なく母親同士も当たり障りのない関係でおりました。ところが、高学年になってから、相手の母親から妄想としかいえない内容の悩み相談電話がときどきあり、迷惑していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと家を追い出されました。別居中の旦那が不倫
夫から離婚したいと告げられ、家を出て行けと追い出され別居半年になります。現在は離婚調停・面会交流調停中です。 先日、知らない女の人と歩いているのを見かけついて行くと知らない家に入るところを目撃しました。 家に入る瞬間を動画で撮影しましたが、後ろ姿で少し分かりにくいのですがこれは証拠になるのでしょうか? また、慰謝料を両方から請求したい場合どうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札した商品が説明文と異なり機能不全の不動品で出品者が返品と返金を受付てくれません。
オークションでエアーコンプレッサーを落札し、商品が届いたのですが、届いた時には横置きになっておりオイルパンが割れていてオイルが外箱から漏れていました。商品の説明書きにはスイッチカバーの割れとホースの折れの記載と写真が載っていて、ジャンク品、自分で修理できる方とありました。 オイルパンは新しい物を送ってもらい交換し、説明書きに記載されて箇所も直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ大会における参加費の返金について
ベストアンサー各都道府県内にあるスポーツの協会が主催するスポーツ大会に、 正規の手順で、申し込みと参加料の支払いをして、エントリーをしたのですが、 大会当日に大会エントリーがされておらず、参加料の返金にも応じてもらえませんでした。 この場合、どういった罪になるのでしょうか? 返金を請求する場合の方法も教えて頂けると有難いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を進める上で
結婚1年、子供1人 別居4ヶ月 婚姻費用の調停が済み審判に入ります。こちらからの離婚調停は不成立となりました。相手は婚姻費用を長く引っ張ろうとしていて、条件次第で離婚に応じると言っています。 条件は慰謝料150万、養育費5万です。 条件は納得いかないので離婚裁判をする事になります。 相手には弁護士がついていますが、関係修復や条件についての話し合い等の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の母の家賃滞納、娘の返済義務について
ベストアンサー15年度程住んでいる一人暮しの母の家賃滞納についての相談です。 先日、母の元へ内容証明が来ました。 内容は家賃の滞納分が約80万があるので期日までに一括で払えないならば契約を解除しますとの弁護士さんの名前付のものでした。 一時期娘の私が同居していたことがあり、一定期間は私が振込をしていたのでその分と母の口座を合わせて計算したところ約50万の滞納があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険な交差点での運行経路の変更。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年度の4月から市民バスの運航内容に変更があり、信号も無いとても危険な交差点でバスを旋回(Uターン)しなければならなくなり、その後たくさんのヒヤリハットがあった事を市役所へ伝えたのですが返答がありません。この場所は信号機の無い交差点で、5方向から車やバイクが走ってきます。旋回時に死角もあり、一回で旋回出来ないのでバスをバックさせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についてです。
先月祖母が亡くなりました。祖父はすでに他界してます。 祖母の遺産は私の父とその兄の叔父が相続人なのですが、父は他界しているため私と実兄に相続の話がきています。 祖父母の家は田舎なのでわりと大きく、土地も広いです。 祖父が亡くなってからは祖母のためか叔父家族がその家に住んでいたので、土地建物の名義は叔父に変更したのか祖母なのかは不明です。 父が他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の、夫からの妻の母への嫌がらせ
ベストアンサー別居中の夫からの嫌がらせ 先日、調停が、終わりました。妻(私)は、子供を連れアパートで、生活しています。調停が、終了し、一週間程たったとき、高齢(80代)で、一人暮らしの妻の母のもとに、妻を、誹謗中傷する文書が送られてきました。以前は電話もありました。母は、精神的ダメージを受け、血圧が、上昇したり、夜眠れなくなったりしました。 警察に相談したら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態をごまかした会社
【相談の背景】 一年前、エージェントの紹介で、Aという会社に就職しました。 その会社は、最初は契約社員だけど、半年経ったら、無条件で正社員に変わるよという説明でした。 しかし、一年経ってから、契約書を受け取ると、まだ契約社員でした。 おかしいじゃないですか!?と本部の人に確認すると、 「君は契約社員で採用したから、契約社員のままだよ」と突っぱねら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書、面会の内容詳細
ベストアンサー公正役場へ行き、公正証書を作成してもらいました。 作成前にも説明を受けたのですが、面会交流の項目に関して、詳細な内容を載せることは普通ないと言われました。 夫と2人で、面会について詳しく取り決めをしたのですが、その内容を載せるのは相応しくないと。 公正証書の原案見本を受け取ったのですが、私と夫と子供、月に数回面会する、という取り決めしか書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が離婚せず、子が母の旧姓にする方法
【相談の背景】 私の家族は、父、母、娘の3人です。 父は私が2歳の頃から家を出て別居です。 父と私は不仲で、母も父とも不仲です。 母の独身時代の貯金や保険を勝手に解約しお金を使い果たし、更に借金まで作り私の大学への教育ローンも組めなかったことがあります。 そして、今は就職したらお金をくれと言われ、それも困ってます。 今離婚すると借金まで母にやっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪に該当するかどうかと、対処方法
友人としておつきあいしていた人から個人的なお付き合いの申し出を受けました。 双方既婚であることもあり、お付き合いできない旨をお伝えし、その後のメール等に返事をしなかったところ、一日数十通のメールを受けるようになりました。 あまりに続くので、「迷惑なのでやめて欲しい旨」の返信をしたところ、 「メールでは伝わらない様なのであなたの家にうかがいます」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚に貸したお金を返してもらう方法
ベストアンサー私は、親戚に1,000万円を貸してあります。もう10年くらい前からです。断りきれず、5回ほどに分けて貸してしまいました。借用書はもらってありますが、借用書に書いてある期限になっても返してくれず、何度も催促しましたが、なかなか返してくれません。一度に返すと言い張り、今まで1円も返していません。本当か嘘かわかりませんが、そのお金を別の人に貸してしまい、その人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に相談中だといい何度も連絡してくる相手
【相談の背景】 ある時私がインターネット上の仕事のメール対応にあたっていた方から「直接会いたい」といったことや一方的な好意を伝えられるといったことがありました。その際恐怖を感じたため拒否の意志を伝え、以後の対応を別の方に変わってもらったのですが、それ以降「好意を拒まれたことで受けた精神的苦痛の慰謝料請求と謝罪を求める裁判を起こす」と言われている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のリフォーム工事業者による自分の所有物への傷への対応方法について
ベストアンサー隣人が外壁塗装工事をした際に、工事業者により隣人との境界線付近にあるエコキュートのタンクに傷をつけられてしまいました。工事前には工事のお知らせのチラシがポストに入っていただけで業者からは直接何の説明もなく、足場設置の際にもこちらのエコキュートを保護するための養生をしてはくれませんでした。組まれた足場は自分の塀との境界上ぎりぎりに設置されており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しながらの離婚の進め方について
ベストアンサー年収妻500万円、夫650万円 子4歳双子、6歳、結婚10年目です。 結婚前から夫にはやや忘れっぽいところや片付けられないところがあると思ってはいたのですが、結婚後それが加速し何度同じ事を改善してほしいと伝えてもいつも忘れている上、長男産後より育児家事に全く協力せず、妻(自分)一人で三人の育児をしてきました。(アスペルガー症候群等ではないかと思っています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人(成人)の母親を、私(成人)の母親に連絡させない為に、何か法的な手続きか、抑止力のある方法など、
ベストアンサー彼と私は年齢がかなり離れた年の差カップルで(女の私が上)、私たちの交際をよく思っていない彼(成人)の母親と揉めています。 私も彼も成人しているのですが、彼の母親は私の母親に接触して、そこから別れさせようと画策しているようです。 彼にも私にも別れる意思がないので、何を画策されようがビクともしないのですが、私のゴタゴタに母親や家族を巻き込み、余計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分野持ち家の公正証書
【相談の背景】 離婚の際の持ち家のことで質問します。 現在ローンは残っていますが、売却すれば相殺でき600万円くらいの利益がある状態です。 主人は今から2年後に売却をするので待ってほしいとの事です。 【質問1】 必ず売却し折半するという証明、約束など逃げられないようにするにはどうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅前のサッカー被害について
ベストアンサー自宅前で子供達ががサッカーをします。その際、シャッターや車、門にまどにボールがあたり 何度も本人たちに注意していますが効き目がありません 保護者に忠告しても効き目がないなら 法的に(民事?)なにか手だてはありますか?法的でなくても 効果のある方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効について教えてください
ベストアンサー前回、父親の借金について投稿させていただきました。20年以上債権者の会社から、何の請求もないため、消滅時効にかかっていると考えられるとのお答えでしたが、消滅時効にかかっているかどうか調べる方法はないでしょうか。ご回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際詐欺に遭いました。無視し続けると、毎日のように怖いメールが来ます。どうしたらいいでしょうか?
三週間前にSNSで知り合った、紛争地帯にいる軍医から、引退する際受け取った400万ドルの入ったパッケージを外国(国連認定と言って、それらしい書類を添付してきました)の配送会社(エージェント)から送るので、受け取りを頼まれました。承諾すると、そのエージェントから最初71万円を日本の銀行口座に振込指示があり振り込みました。そして、振込完了通知書をエージェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の親からの会社への手紙や電話について。やめさせる方法と違法となる事例をお教えください。
ベストアンサー2年の付き合いになる交際相手がおり、近々同棲をしようとしておりますが、交際相手の親が同棲を反対しております。(1人親のためか娘がいなくなることに不満がある様で、私の人柄や収入などが問題ではない様です。) 交際相手と親の間で同棲について口論になった際に、交際相手の親が「彼氏の会社に電話して辞めさせる」と発言したそうです。 これまでも交際相手の親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金を振り込んだが商品が送られてこない
商品(約40万円)分を購入しましたが商品が送られてこず、電話連絡も途絶えました。会社は存在しております。回収するにはどうしたらよろしいでしょうか?? 詳細な内容と致しまして、以前からお付き合いのありました企業に商品代金として40万円前振込いたしました。商品が海外商品との事もあり、商品入荷が遅い事は知っており(2ヶ月程度)その都度、連絡はいれており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場に車入らず。口約束あり。
ベストアンサー2週間前に賃貸の一軒家に引っ越しました。道路、歩道に面した場所になり、車は駐車場にギリギリまでいれても先端が歩道にはみ出した状態となりました。この状態で仲介不動産に直接みてもらい確認してもらい、これぐらいならば大丈夫でしょうと言われたために契約しました。 転居後1週間で車に悪戯されたためにもう一度不動産側にあれくらいのはみ出しは大丈夫かどうかを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近親者からの車の強奪と違反について。
ベストアンサー弟が自分の就職に必要との事で、自分が不在の間に車検証を勝手にコピーし、通勤の届けとして会社に登録し車を盗んでいきました。 車が無いと就職できない事から、泣く泣く譲渡する形となったのですが、名義変更の依頼をしても変更してもらえません。 その状況で、車検の金額が支払えず家族に支払わせたり、違法駐車の納付書が届いてきたりするのですが、金銭を支払う事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後のセクハラパワハラの慰謝料請求について
【相談の背景】 お世話になります。 相談内容: 入省1年目に直属の上司よりセクハラとパワハラの被害に遭いました。 上級機関にその件を相談し、示談に至りました。(示談の内容は、精神的苦痛による請求を互いにしないこととのこと) ですが、その件に関しまして、私がフラッシュバック等を理由に休職をしまして、今年の6月に復職をしました。 そして今後やっていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の遺産分割における代償金の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になりすます。 父が遺した農地の遺産分割について相談させてください。 農地は現在誰も継いでいませんが、年契約で人に貸しており賃料収入があります。 相続人は兄私弟の3人で、父は生前 ・農地の名義は兄に ・農地の賃料収入(例100万)は、私と弟に1/3ずつ代賞金として支払って欲しい旨の希望が伝えられ、3人共に同意していました。 け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場での暴力
職場で些細なことから3人から因縁をつけられ、その中の1人に突き飛ばされ全治2週間の怪我をしてしまいました。 その場には第三者職場の上司もおり、病院から診断書も取り、会社に報告したところ、相手方は会社からの処分を避ける為、足を踏まれ、全治3日の怪我をしたという内容の診断書をが出してきました。 会社も双方から診断書が出ているので片方方だけ処分できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で慰謝料請求された場合の対応
家主です。 借主から2月に出たいと申し出がありました。 現在、3ヶ月分の家賃を滞納されてます。 家賃を滞納し た理由が『お風呂の給湯器が壊れて銭湯に通った為、払わなかった』との事です。 以前に借主から『お湯が出たり出なかったりする』と連絡が来た際に、借主が仕事で家に不在が多い事もあり『近くの電器屋さんに直して貰うか、買い替えになるなら、買い替えの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形手術で説明の内容と違う所が切開されました
目尻切開・たれ目手術をして手術前に戻ってしまったので結果三回の修正手術を受けたのですが、三回目の術後、(写真はあります)片目の下瞼(涙袋の目頭より)部分が斜めに食い込み赤みや腫れも酷く一か月近くなっても赤み・腫れ・硬さ・痛み・痺れが残ってたので主治医に何とかして下さいとお願いしたところ、では同じ手術をするしかないですねと(剥がして縫い直す)と言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインID流出について。他の個人情報流出の可能性も。
今年の5月中旬頃、知り合いにラインIDを勝手に掲示板に記載されてしまいました。誰がやったのかはもうわかっているのですが、本人は知らんぷりで、かれこれもう月日が経ってしまいました。その人は他に私の顔写真や口座番号も知っているので私が知らないところで他にも漏洩しているかもしれないし、これからされる可能性もなくはないのでとても怖いです。警察にも連絡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノからLINEで言われた言葉なのですが、脅迫罪になりますか?
ベストアンサー以前にも以下URLで相談させていただいた内容で、元カノからに更にLINEで連絡があり、困っております。 (過去の相談URL:https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_959174/) その連絡がきた経緯としましては、9月11日に彼女の荷物(9箱)を(彼女の)実家へ宅急便で送ったのですが、何せ9箱だったものですから、どこに何が入っているか等分からず、確認をしてきたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返済されない
知り合いの人に貸したお金が返済されなくなっています。約1割は返済されましたが、その後途絶えています。契約書みたいな複雑な書類はありませんが、相手からの誓約書はあります。借りた金額、返済方法しか記入されていませんが、法律上有効でしょうか?また、今後は返済させるためにどのような手続きをしたらよいでしょうか、ご指導下さいますようよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と叔母。叔母から父のお金を取り返す方法はありませんか?
8年前に父がなくなりました。幼い頃両親は離婚し私は母に育てられたので父とは別居。父は実家で祖父祖母 叔母夫婦と同居していました。最近祖母が亡くなり叔母より連絡があり父のお金が百数十万円を法事用にとってありお墓を作るなら返してもいいと言われました。父が亡くなったときに遺産ということで300万はすでに貰っています。最近連絡があるまで法事用に叔母が持...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから