法律相談一覧
-
SESから残金15万円を支払わせる方法は、ありますか?
ベストアンサー業務請負で去年7月にSEの仕事をしたのですが、SESの会社の資金繰りから、分割で支払われており、営業担当の方の急死により、残金20万円は、社長に直接催促するようになりました。年末5万円払ってもらいましたが、その1週間後、電話に出てくれなくなり、ショートメールで催促したり、留守電に残したりしていますが、何の返事もありません。 会社は、まだあるので、法務局で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードのショッピング保険について。これって偶然の事故に当てはまらないのですか?
今年の4月にカバンをショッピング保険付きクレジットカードで購入しました。 そして、国道の川沿いを歩いていたら自転車と接触し、転倒した際、カバンが川に落ちました。 そして、6月30日に保険の対象外と記載された書類が届きました。 理由は、 ・偶然の事故に当てはまらない。 ・何がぶつかったのか わからない(自転車と言っているのですが) ・事故当時にカバン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後、元夫からの郵便
ベストアンサー調停離婚した元夫から郵便が来ました。 調停中に 同意書 と書かれた紙に 今後金銭の受け渡しは一切しない 子供にも会わない、会わせない 今後一切関わらない といった内容が載っており、 元夫と義両親のサインと印鑑が押されていました。 同じ内容の紙が同封されており 私と義両親のサインと印鑑を押して返信しろとありました。 相談した弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で出来た子供が流産、費用請求されています。
数ヶ月に一度会う女性とW不倫関係にあった女性が突然妊娠をしたといってきました。 私はすぐに中絶を勧めましたが、彼女は既に中絶ができる週数を超えており、もしかしたら自分の旦那さんの子供かも知れないので産みたいと主張しました。 どちらの子供か分からないのに産んでも、将来のためにならないので中絶(この場合死産になるのでしょうかね)を勧めましたが、産む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届撤回について。
ベストアンサー退職届を出し、一週間して退職届撤回届けを出しましたが、認めてもらえませんでした。これは不当な処分でしょうか。また、撤回を認めてもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生男女間の傷害事件に関する示談書の記載内容について
ベストアンサー被害者(相談者の子供で未成年)側からの相談です。 ■状況 加害者(未成年)が被害者に全治約3週間(鼻骨骨折、頭部挫傷、顔面挫傷)の傷害を与える 刑事事件がありました。 加害者は警察に捕まりましたが、現在は留置解除され自宅に戻っている状況です。 現在、加害者側の弁護士と被害者の父親(私)との間で、示談交渉を進めているところです。 ・加害者、被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団地内を高速で通り抜けする車をやめさせる方法について
400戸ある団地の管理組合の理事をしています。 当団地の駐車場の通路が幹線道路の抜け道として、特定の乗用車が常習的に高速で通行しています。入口には「通り抜け禁止」の看板を立てていますし、その乗用車は団地内で人の乗り降りや荷物の積み降ろしをしていません。写真を撮ってあり、ナンバーはわかっているのですが、運転している人物の名前と住所はわかりません。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑な内定の取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アルバイトの面接をしてその場で採用となりました。 しかし、後日電話がかかってきてWワークはできないから辞めてから再度面接と言われたため仕事を辞めてから再度同じアルバイト先に面接の連絡をしました。 しかし、その時に面接はしない。一度断ったため採用はできないと言われました。その間に仕事ができておらず大変迷惑です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を出すタイミング
ベストアンサー以前、リーガルハイでの当事者尋問のシーンを観ていた時、古美門弁護士が「その時の会話とは、これでしょうか?」と言って、隠し取りした録音を突然流すんですが、実際このようなパターンはありなんでしょうか? 勿論、後で反訳し提出しなければならない事は分かるんですが。また違うシーンでも、相手に十分証言させてから、その証言に反する証拠を提出すると言うパターン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済ずみのはずが債権回収から手紙
7年前くらいにオリエント信販というところから20万円を借りました 借りてから数千円を返し、また借りるという繰り返しでした 返済ができなくなり、2~3 ヶ月後オリエント信販の方が集金にきました そして、一括で支払いをしました それから数年後、プロマイズという会社から請求がありましたが 支払いをし返済ずみの為、連絡はしてません ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意保険未加入の加害者です。損害賠償の弁済について相談させてください。
ベストアンサー■経緯 今から4年前、加害者Aが運転する車と被害者Bが運転する二輪の衝突事故によりBは後遺障害を負ったが、Aは任意保険に加入しておらず、Bは任意保険に加入してたものの対物賠償責任保険のみ加入していた。Aは直後にBの病院へ1度謝罪に訪れたのみで、それ以降1年近く放置をしていたため、これを悪質とみた検察はAを在宅起訴した。刑事裁判により当方過失割合は90%と判断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の無断使用をされました
ベストアンサーネットショップをしています。当店の商品のプレビュー画像を無断で使用されていました。同業者ではなくその業界の関連の内筒でアドバイスをしているというような内容のサイトでその記事に関連する画像が必要だったのでしょう・・・当店の画像を使用しているのです。 メールアドレスがあったのでメールを送りましたが回答がありません。 使用自体は構わないのですが無断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の死亡保険金の独り占めを確認、阻止する方法。財産相続について。
数年前に私の兄が死亡しました。彼の妻によると全て死亡保険金の受取人は彼女自身とのことでした。 私か私の両親が受け取る保険金があるのかを調べる必要があると考えています。 兄の遺品は彼の妻が管理しているので、遺品の書類からその真偽を調べることができません。 兄の妻が、兄の財産の総額を言わない場合、それを確認する方法がありますか? 私の兄が契約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判結果を抗告中に実行させることはできますか?
ベストアンサー面会交流の審判結果を待っています。万が一自分の希望が通り相手方が、抗告したら、審判結果の面会交流は実現不可能なのでしょうか? 抗告中に審判結果に沿った、面会交流を実現する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚協議の普通郵便が届いてからの定型的な流れと時間の間隔、弁護士に依頼するスタート地点の変化
【相談の背景】 熟年夫婦で、夫と別居6か月です。夫側の弁護士から離婚協議についての書類が届きました。 書面内容 普通郵便 弁護士事務所住所の発送で弁護士が代理人となったこと 夫側が離婚協議希望とのこと 回答期限の日付は記載無し 連絡がない場合は離婚調停の申し立てをすること 【質問1】 この後の夫側の定型的な流れから調停までに要する時間を知りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ハッキングされたPCからの不正投稿による責任は私にあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 内容は、私のIPアドレスからTwitterに投稿がなされており、人格権侵害や名誉棄損などによる損害賠償請求に関するものでした。 確かにTwitterアカウントは持ってはいるのですが、もう何年も利用していなく、アカウント情報を思い出してTwitterにログインしたところ、意見照会書というものに書かれていた「詐欺師」や「婦女暴行」などの文言が含まれている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの詐欺に困っています、どうしても支払いをしてもらいたいのですが方法はありますか?
【相談の背景】 4ヶ月前SNSにてゲームのアカウント取引をしました。 私から先にゲームのアカウントを送る代わりに身分証を提示してもらいました (本人のかは分からない)私がアカウントを送ると唐突に今月はお金はないから1万だけ払うと言われ1万だけ電子マネーにて支払われ、ずっとお金が無いから無理と言われ続けていましたら、すると1ヶ月程前にSNSのアカウントが無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス。生活保護保護の方から返済方法。
3月からフリーランスで看護師として利用者の方と契約をしました。おばあさんと息子の2人暮し。 息子が仕事の間におばあさんをみるという仕事です。 契約書はなく口約束から始まりました。 4月上旬になり給料のことを聞くと中旬には仕事のお金が入るから待ってほしい。と言われ、下旬になるも払われず。 給料が貰えないなら働けない私にも生活があるしと仕事を断ると「こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の両親と同居しているが、家を出たい(別居する方法)
こんにちは 別居について相談です。 現在、夫と夫の両親(共に77歳)、中学1年生・5歳の子どもと同居しております。 下の子が小学生になることをきっかけに、家を出て、 私の実家に行こうと思っているのですが、 勝手に私が家を出ると、今後、離婚調停をするにあたり、 子供たちの親権等や養育費の問題も出てくると思うので、 私と子供たちが家を出る前にやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資の相談相手が詐欺の可能性がある場合、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に不動産投資についての相談で委任状や収入、家族構成など渡してしまいました。 【質問1】 信用してくれと言われて渡しましたが、どうしても不安が拭いきれず調べたら、電話ナビで複数の電話番号に詐欺と書き込みがあり、尚且つ、その担当が名指しでやり取りのパターンが一緒でした。 どうしたら・・・ 【質問2】 解決方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の鍵持ち出し。この場合法的にはどうなるのでしょうか?
従業員が勝手に明日からこないと仕事を無断で退職しました。 その際鍵を預けていたのですが、返してもらっていません。 お店には備品などもたくさんあるので不安です。 今日確認したところ、事務所に置いてあった労働契約書を持っていかれてました。 鍵を返してくださいと連絡しても返答がありません。 この場合法的にはどうなるのでしょうか? 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費免除申立。免除にならない事項は
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が再婚し子供と再婚相手は養子縁組を組んでいます。 養子縁組を組んだことは知らされず今まで養育費は滞りなく払っていますが、免除になると知り内容証明で停止を訴えかけましたが「応じない」とのこと。 今度調停申立をしようと思うのですが、相手が養子縁組を組んでいるのに応じないと返答した理由が養育費を受け取りたいということしか分からず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行事件の被害者です。このまま加害者は逃げ切れるのでしょうか?
1か月程前に車を運転中に酔っぱらった人から暴行を受け 更に車を凹まされました。警察が到着して彼は逮捕、根拠なく絡まれた私は被害届を提出して告訴しました、私は一週間程会社を休み、その後体調不調でしたが現在は復職しております。 その後弁護士から連絡があり 勾留されているので修理などの見積もりを出してくれという事で提出しました。それからはほとんどこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に貸した借金
ベストアンサー2004年4月に毎月1万づつの返済ということで200万円を貸しました。そのときに、簡単な借用書(名前と金額しかありません)を書いてもらいました。その後、途中で2、3万程度貸したりしましたが、毎月遅延なく1万円を返済してくれました。すべて銀行振り込みになっており、履歴はあります。 ところが、今月になって、電話が不通になり(電源が切れている状態)、お金も振り込まれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アビリオ債権回収株式会社からの債権回収通知について
ベストアンサーお世話になります、アビリオ債権回収株式会社から黄色の債権回収通知が旦那宛に届いています。 最近はしばらく通知はありませんでしたがここ数ヶ月前からまた通知がくるようになりました。結婚前の借金なので、今までは関与しておりませんでしたが家庭への負担や、私への影響を考え悩んでおります。ご相談させてください。 以下書面の内容(最終通知は平成29年10月19日) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約に関する報酬、経費等の未払い
【相談の背景】 2025年5月から1年契約で芸能関係の事務所とマネージャーとして業務委託契約を結んでいました。 私の仕事の業績が悪く、1ヶ月も立たないうちに突然解雇されました。 解雇される時に、働いた分の報酬は日割り換算で支払うという連絡をLINEでされましたが、まだ支払いがされていません。 また、業務のために支払いをした経費や交通費なども支払いされていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠(ホテル)の回数、不貞の開始時期の認定、慰謝料増額の可能性
不貞の証拠(ホテル)の回数、不定の開始時期の証明方法、慰謝料の増額可能性についてお伺いします。 1,調査会社に依頼し、夫の不貞の証拠(ホテルの出入り)を1回撮影したところです。 不貞の相手へ慰謝料を請求する予定ですが、やはり1回だけでなく2回、3回と撮影して貰った方が良いでしょうか? 2,不貞の開始時期は本人の自供を録音したものでもいいでしょうか? 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公証役場で作った書類の内容と違う時
ベストアンサー借金と担保について 何年か前に知人に現金1000万を無利息で貸しました。 会社を売ったら一括で返済すると公証役場で書類も作りました。 最近、会社は売れたようですが内緒にしていた借金が出てきてそこにお金を払ってしまい うちには200万しか今、返済出来ないとの事 自宅はその方の名義で私としては 自宅を800万の返済が出来るまで担保で差し押さえをしたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 初犯 余罪多い。質問 1.執行猶予の可能性ありますか?
万引きで初犯です。 起訴内容は1店舗で商品13点18万円です。転売目的。 また過去に余罪があります。 前年は300万円くらい利益あげてます。 今年万引きしたものは転売前で自宅にあったので 自供して家宅捜索して頂き全て任意提出し、警察から還付してもらいました。家宅捜索で見つかったものは503点で数百万になります。 転売の利益は全て自分で使わずに障害をもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接の交渉について。
ベストアンサー当方、飲食店を経営しているものです。 以前横丁事業を運営している企業様から横丁事業参入の話を貰い、実際に保証金等諸々で約1000万円を支払い、事業に参入したのですが、工事が終わり、実際にお店を出そうと言う時に、計画が打ち切りになりました。 そこで保証金の返還を求めその企業様に問い合わせましたが担当者が辞められていて、連絡が取れず困っていました。契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟との戸籍上の縁を切る方法について
ベストアンサー私には家族(妻、子2人)がおります。私の弟にも家族(妻、子2人)がおり、この弟との縁を切る方法についてのご相談です。 私家族が面倒を見ている実母の扱いについて弟と意見が合わず、10年ほど前から決裂しており交流がありません。その間、私の不在時に同居している母に無断で立ち入り、母の眼をぬすみ金品を盗ったり、直近の1年半は毎月無言電話(実行犯は弟と判明)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡証書に譲受人の署名
相続分譲渡証書 相続分譲渡証書 被相続人 甲野太郎 死亡年月日 平成○年○月○日 本籍 ○県○市○町○番地 最後の住所 ○市○町○番地 上記被相続人の死亡によって開始した相続につき、私が有する相続 分の全部を、無償にて貴殿に譲渡しました。 平成○年○月○日 譲受人住所 譲受人 甲野一郎 殿 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ルームシェアにおける家賃の取り決めを法的に保障する方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 彼とルームシェアをすることになりました。そこで質問なのですが、一応彼とはいえ身内でもなんでもないので家賃などはきっちり折半していきたいです。 ネットに夫婦財産契約書の話がのっていたのですが、これを行政書士さんや弁護士さんなどに依頼しないとお互いで決めた家賃など払われなくても文句は言えないですか? 彼は結婚はしていないので世帯は別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEBサービスに関する紛争における証拠
売上金の回収に関する通常訴訟での有効な証拠について、お知恵を拝借したいです。 弊社はWEBでイラストの制作サービスを提供しております。 ある顧客がイラストの納品後に「申込みがなされたのはサービスのバグだから契約は無効である」と主張してイラスト製作料金を支払わないため、少額訴訟を提訴した所、通常訴訟に移行されました。 弊社が少額訴訟の訴状に添付し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教団体内でのセクハラ・パワハラを訴えたいので、方法を教えてください。
宗教団体内で、パワハラやセクハラを受けています。やめてほしいのにやめてもらえないので、訴訟を起こしてきちんとやめてもらえるよう認識してほしいです。 どのように手続きをすればよろしいでしょうか。企業内のような正当な対策機関がなく、困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停で話し合う内容について
【相談の背景】 援助交際が原因で離婚することになりましたが、別居中の生活費を貰えていないため、婚姻費用調停を申し立てようと思います。かなりの嘘つきなので、話し合いの段階でも給与明細を誤魔化したりしてきます。 【質問1】 調停の中では、どのような質問をされるのでしょうか。 【質問2】 きちんと婚姻費用をもらいたいのですが、どのように説明すれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停中の相手からの個別の請求について
【相談の背景】 現在、離婚した元妻と、養育費で調停中です。子供2人(高3、中1)の親権は元妻が持っています。現在、月額養育費の額で双方の主張が異なっており、先に進んでいません。 今般、元妻の弁護士からから内容証明による通知書で、養育費の未払い分の請求をしてきました。 当方は離婚時から仮の養育費として毎月15万円を支払っていますが、元妻側の言い分だけを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人にインターフォンのモニターで監視されてます
ベストアンサーお世話になります。 隣の住人の行動についてご相談させて頂きます。 隣の住人にインターフォンのモニターで 私の出入りを監視されてます。 監視されてると断言出来る理由として 私の帰宅時だけならず、家を出る時にも 鍵をかける音を聞きつけモニターを点ける 接続音が隣のインターフォンからします。 また、何か証拠を残したくスマホの 動画撮影でインターフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士との話し合いを中断したい。
ベストアンサー婚約者の浮気が発覚し、婚約を破棄するにあたり、相手側が慰謝料を払うとする示談書を作成しました。 しかし、後日相手の代理人と名乗る弁護士(その他弁護士連名9名)から、示談書は無効であるとする内容証明が送られてきました。 それに対し、当方は示談書は有効であるとの旨を伝え、約3ヵ月間、相手の弁護士と話し合いを行ってきました。 話し合いが長引くにつれ体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与・養育費について
結婚し二年になり、子供が一人おります。 一年前に主人の浮気が発覚し、相手の女性に弁護士を通し、内容証明にて慰謝料と謝罪をを請求しましたところ、相手より慰謝料の支払いと謝罪文が送られてきました。 一度は主人と結婚生活を続ける努力をしましたが、限界を感じ離婚を考えています。 子供はまだ小さく、親権は母親である私に有利であると考えています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届について
退職届を郵送します 就業規則では、直属の上司を経由後、人事部に提出となっています 上司には、口頭での辞意を2度流されているのですが、やはり上司宛に送ったほうがよいのでしょうか それとも、人事部宛のほうがよいのでしょうか 配達証明付きで送るつもりです また、退職届が到着後、上司から電話や呼び出しが予想されますが、どのように対応したらよいでしょうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
矯正歯科 詐欺被害 医師逃亡
ある矯正歯科医に多額の治療費を前払い(80万円前後)し、 矯正治療に通院していましたが、医者が逃亡中で詐欺の可能性があります。 矯正期間もまだまだ残っている状態なので治療残高分の返金が希望です。(50万円程度) 調べた所、契約時にサインした契約書に記載されている矯正歯科学会の認定はとっくに失効しており、 歯科学会にも参加しておらず横のつながりが少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続物件に滞納者がいる
先日父が亡くなりました。 その後、父が所有している賃貸アパートに家賃滞納者がいることがわかりました。 銀行通帳を調べるとかなり長い期間滞納しているようです。 家賃滞納をどうされるつもりかを尋ねる内容証明を送りましたが未だ受け取りも していないようです。 そのアパートは共同風呂がありその経費はこちらで支払っています またそのアパートの水道代もメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をもらっていないのにもらっていると言っている
ベストアンサー元旦那は2年前にできちゃった再婚をして、2歳になる子どもがいます。 元旦那が再婚して半年もしないうちに養育費は支払われなくなりました。 もちろんそれに対して一切養育費を請求したことはないし、金品をもらったこともありません。 所が、元旦那の嫁は未だに養育費を払っていると思っているのです。 私も再婚したのだから、本来は減額されるべきなのに、旦那は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁塗装業者に連絡がとれません。今後の対応についてご助言いただきたく存じます。
ベストアンサー2年前に戸建て(自宅)の外壁塗装を行い、契約時に外壁塗装の保証期間は5年間としていただきました。 その当時の塗装は特に問題なく終了し、こちらも満足していました。 ところが、本年10月に塗装部の剥がれが認められました。 保証期間内なので業者にメールで連絡をしましたが返事がきませんでした。 連絡のしうるメールアドレスやお問合せフォーム、電話番号には全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえない
ベストアンサー以前付き合っていた彼氏に100万貸しています。 貸した際に作った借用書を持っていますが、返済期限を過ぎても返済をしてもらえず(期限は今年の1月です)催促の連絡をした途端に連絡が取れなくなってしまいました。 このような場合どのような方法で返済の催促ができますか? また弁護士さんにお願いした場合どれくらいの費用が発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは恐喝罪になりますか?
ベストアンサーお世話になります。 ネット通販を営んでおります。 ネット通販でのお客様とのトラブルで困っております。 商品をご購入頂いてから2ヶ月後に商品を開封したら傷があったので、交換してほしいと言われましたが2ヶ月経ってますので、本当はお断りもできるのですが、その傷のある部分だけの部品交換なら応じると返答したところ、納得されずに下記のようなメールを何度も何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買によるトラブルと少額訴訟または、どうするべきなのか
少額訴訟をおこしたいのですが、相手の現住所が不明です。前の住所と、免許証に書かれている住所しかわかりません。 内容は、車の個人売買で相手方に3月の26日に車両を陸送で到着予定にして配達してもらうようにお願いして、了解を頂けました。しかし、税金払ってないから、陸送できないと陸送業者に言われたとして陸送できなかった旨を伝えられました。車の名義は、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領や背任罪で通報されそうで不安です
横領や背任罪で通報されそうで不安です 先日うちのお客様から連絡があり 依頼したリフォームと実際行ったリフォームが違うと クレームの電話が入りました。 消費者センターからもクレームが入っております。 金額は600万円で会社の下請けへの発注書や依頼書など一切無く お客様はうちの社印を押した600万円の領収書を持っています。 契約書は無いそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから