20,091件見つかりました

法律相談一覧

• 精神疾患の疑い、子の引き渡し。

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 妻に3歳の娘を連れ去られた、父親です。 子の引き渡しをセットで申し立てて、只今、調査官調査が終わり、審判が1ヶ月後に出ます。 娘がお世話になった、小児科医師、心理学の教授、公的機関、で、妻は発達障害、人格障害を指摘されます。 もちろん、肝心な精神科医に妻は受診してはくれません。 精神科の医師に、異常行動や発言の動画...

弁護士回答
    5
  • 裁判を起こしたいです。

ベストアンサー

毎年5月に株主総会を開催をする会社の株主です。 総会案内を2日前に繰る為出席が出来ないです。 14日前に来ないのを理由に裁判にかける方法を 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 念書について。次にどの様な対処が必要でしょうか?

ベストアンサー

念書をやっと書いて貰ったのですが、内容通りに返済してくれません。次にどの様な対処が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金問題について

友達の問題なんですが 友達がある友達に頼まれて金融会社から300万借りました 友達はすぐに返すといっていたのですがなかなか返してくれません 直接ではなくメールでやり取りしてるらしいのですが返信はきますが いつ返すかもはっきりせずお金も返してくれません 知り合いに警察がいるので聞いてみたらしいのですが警察は動いてくれません その人の家と親の店の名前は...

弁護士回答
    1
  • 貰っていない生前贈与は取り消しができますか?

ベストアンサー

半年ほど前に私の兄に下記のことを書いて手紙を送りました。 (手紙の内容)  株式会社〇〇〇(私の父親が経営している会社の名前)の件で、お父さんが、私に4割を生前に贈与する予定でしたが、兄の名前が全株式を持ちたいとの意向や、1日も早く事業を継いでもらいたいとの私の気持ちもあって私の貰う予定だった4割の株式を兄の名前に譲ることにしました。株式を譲る...

弁護士回答
    4
  • お金を貸したのにかえってきません。

約6年前に友人に約200万円かしました。 車のローンを代わりに組みました。 友人が車を使っていたのは何回も違反をして捕まってるので証拠は十分だと思っています。 今だにかえってきません。 本人と連絡がつかない状態です。 どうするのが良い方法かアドバイスいただければとおもいます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 金融車についての法的について至急教えてください。

【相談の背景】 某車ディーラーで残価設定で新車を購入いたしました。 支払い途中で生活が厳しくなり、ネットで見つけた、ローン途中の車買取サイト(金融社)を見つけ販売することを決め、買取依頼をしました。 担当者の方に所有権が車屋だけど売っても問題は無いのかなどと聞きましたが問題ない、と返答されたため買取を希望して売りました。 その際に、契約書が何枚...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の相手方が死亡した場合、その相続人全員への請求になりますか?

父が他界し、叔父が全財産を受贈し不動産売却や預貯金の解約を終了しました。遺留分減殺請求をしたいと思い財産を調査しているうちに叔父が他界しました。相続人のひとりであり父の遺言執行者である叔父の息子には、既に減殺請求をおこなっておりますが、拒否されています。 時効を停止するためには叔父の相続人全員に遺留分減殺請求の内容証明を送るべきでしょうか? 妻...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ禁止法の単純所持について

ベストアンサー

私の知人が2年位前に児童ポルノDVDをネットで購入しました。知人は何枚かは内容がつまらなかったので既に廃棄していて、今回法改正により、残りのDVDも廃棄するとのことです。ただ廃棄したからといっても「まだ所持しているかも」と一年後警察が家宅捜索するのではと恐れております。 家宅捜索についての有無はネット等調べたところ五分五分のような気がしますが、私が思...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書に慰謝料を記載する場合

ベストアンサー

離婚協議を近日中に行います 興信所の証拠写真と精神的苦痛による診断書があります 不貞行為は共同不法行為とありますが 慰謝料を配偶者から350万、不倫相手から150万の請求額を予定してます(減額を見越して高く設定してます) 協議書に請求額を記載し同意すれば慰謝料を請求額できるとおもうのですが、配偶者に請求する額が一般的な相場を超えてます さらに不倫相...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 立替金の返済について。返済期限を定めた契約書を作成したいです。

初めてご相談させて頂きます。 昨年の11月頃から、友人に対しゲーム機の購入代金や食事代などを複数回クレジットカードや現金で立て替えて支払っており、合計が7万円ほどになります。これは全て本人が口頭で返すと言ったものの合計であり、金額とその内容は逐一LINEのノートに記入しており、クレジットカードで支払ったものについては明細も残っております。 本来なら12月...

弁護士回答
    1
  • マンション全体の面積に占める自室の割合の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を始めようとしております。 分与対象となるマンションの課税評価額を知りたいのですが、マンション全体の面積に占める自室面積の割合を計算する際、登記床面積と現況床面積のどちらを用いるべきか分かりません。 (令和7年度固定資産税·都市計画税課税明細書を参照しております。) 【質問1】 マンション全体の面積に占める自室の割合を計算す...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額調停について

婚姻費用増額調停の申立をしようとした矢先、相手方から、婚姻費用減額調停の申立がありました。 このまま増額調停の申立をするか、または増額調停の申立は行わず、減額調停の中で、増額を主張していくか、どちらの方法を取るのが良いでしょうか? どちらの方法を取るかによって、審判になった際に決定する金額に違いは出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の交渉について

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成し、元旦那から養育費を請求しています。子供(1人)が幼稚園に安定して通えるようになり、パートを始め、まだ2ヶ月程です。働き始めたことはこれから伝えるつもりです。養育費の減額を要求されるかもしれませんが、まだ月収、年収の見通しが立たない中で、どのような流れで交渉した方がよいでしょうか?一応働ければ大体パートの年収...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件と弁護士・行政や交番警察官は認めているのに、警察署に告訴状を受理しないのを受理させる方法を・

数年間にわたり、反社会的組織者(数十名以上)に恫喝・脅迫・強要(後、包丁で殺されかけたことが何度か有)などをされ金銭などを無理やり金融機関に送金させられ、盗まれ、奪い取られました。それで、私に数年間に関わっていた反社会的組織の関係者の隙ができたことを見計らい、行政機関に助けのメールを送りました。その後、このメールを受けました行政機関の人と交番(警察官...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為に対する法的対応方法と必要な証拠は何ですか?

【相談の背景】 2年前から住んでいますが、向かいの家が自宅の目の前の私道に友人の車を停め出づらくなったり避けようとして自身の車をぶつけてしまった。 子供も家の前にお菓子の残骸を食べ散らかしたり人の家の自宅の壁に寄りかかったりとこちらが我慢し続ける状況が続いています。 何か良い対処方法はありませんでしょうか? 【質問1】 迷惑行為に対する法的な...

弁護士回答
    1
  • 隣家の無許可のつっかえ棒撤去についての対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 我家の隣で家が建とうとしています。 我家の何の連絡もなく、建築用のつっかえ棒などを我家の壁に押し付けています。 日中は私が不在なのでわ業者にメールでクレームを入れていますが、無視をされています。 この場合の対処方法を教えていただけませんか。 正直、我家に押し付けているつっかえ棒をのけたいのですが、建築の土台のコンクリートを押さえ...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金

退職後、未払い賃金の件で労基に申告しました。新しい職場で働いていたところ、試用期間でしたが解雇されました。前の会社の従業員が新しい職場を聞きだし、前の会社の社長が今の会社に申告したことなど話したようです。業績が悪いのでというのが理由でしたが、後で新しい従業員をさがしています。新しい職場への嫌がらせをやめさせる方法はないでしょうか?仕入れ先でも従...

弁護士回答
    1
  • 諦めなければいけませんか?

1年半前に1ヶ月後には全額まとめて返せるというので困っている知人に60万円貸しました。半年前に5万円返してもらいました。知人は私の会社への未払いもありました。先月退職しましたが、会社からの退職金は知人からもらうように言われました。それも伝えたく何度も電話をかけていますが電話に出ません。返してもらいたいのですが、何か方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相手の車両修理の確認方法はありますか?

【相談の背景】 個人事業主です。 会社名義の車で事故を起こしてしまい、相手の車両の修理が540万掛かった言われました。 会社名義ではありますが、保険料は私が毎月払っていました。 保険を使い、等級が下がる3年分の保険料77万円を請求されていますが、相手の車を本当に修理しているのかを確認する方法はありますか? 【質問1】 保険を利用した詐欺ではないか知り...

弁護士回答
    5
  • 退職時に...

ベストアンサー

知り合いが退職時に会社から退職金の手続きだと印鑑証明の提出を求められたらしいのですが、本当は何のために利用したいかがわかりません。 何か考えられる事があれば教えてください。

弁護士回答
    6
  • 少額起訴後の和解金を支払ってもらえません

ベストアンサー

元大家が敷金の返還をしないので先月少額起訴を起こしました。 和解金15万円で話はついたのですが、約束の期日を過ぎても支払がありません。 電話も着信拒否されております。 この場合の対処方法を教えて頂きたいと思っております。 ちなみに遅延損害金は年5%と設定されております。

弁護士回答
    3
  • 無断だ侵入しやりたい放題

【相談の背景】 畑に勝手に入ってきて 無断で草刈りをしている 対策として口頭で注意 有刺鉄線をしたのですが それでも無断で入ってくる 【質問1】 何かいい方法ありますか?

弁護士回答
    3
  • 強引な退職勧奨→不当解雇

ベストアンサー

業務形態はパートです。 退職勧奨で、突然に雇用契約書にサインするよう求められました。内容は「1ヶ月後に契約満了とする」会社はこれを更新しないというもの。当方には働く意思があると伝え、サインを拒否するも1時間半拘束されました。お願いではあるが決定した事とのことです。 呼び出しは今後もあると思われます。私の意思は変わらないですが、退職強要ともとれる...

弁護士回答
    2
  • 内装工事遅延 契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 内装工事遅延 契約解除 店舗の内装工事を業者に依頼していましたが、 工事完了月になって、 突然、2ヶ月後の工事完了日を伝えられました。 現在は今後をどうするか検討する為、 工事をストップしている状況です。 工事をこのまま依頼したとしても、 2ヶ月後に本当に工事が完了しているか不透明であり、 更に、遅延の影響で、 人件費、家賃等、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄の慰謝料請求 彼が私と婚約中に他の女性と肉体関係にあり、婚約破棄となりました。 相手の女性は私と彼が付き合う前に彼とセフレのような関係にあり、付き合うことはなかったそうです。 私はその事実を知っていましたが、私との交際後は連絡を断つという言葉を信じておりました。 電話で事実関係を確認した際に、私との交際中、肉体関...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の話し合いの段階で音信不通。どうするべきですか?

ベストアンサー

慰謝料の話し合いの際に相手と連絡が取れなくなった場合について教えてください。 経済的な理由で弁護士さんにお願いすることができません。借金をしてでもお願いすることはできない状況です。 お互いに話し合って慰謝料の額を決めたのですが、いざ公文書を書く段階になって相手からの連絡がなくなりました。 この場合、相手方の会社などに慰謝料のことについて伝...

弁護士回答
    2
  • 退職後の賃金請求について

ベストアンサー

今月末で退職しますが、給料日当日に振込みがないことが自分以外の社員にも度々あり、その都度「会社に現金がない」との回答でした。 労働基準法で、退職の場合には定期支払日の到来前であっても、労働者からの請求があれば7日以内に賃金を支払うことを使用者に義務づけられているとのことですが、こういった場合でも請求できますか? また、その請求方法はどのようにす...

弁護士回答
    1
  • 勝手に取締役の辞任 勝手に他人の登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業経営者です 本体の会社の社員で 子会社の取締役と子会社の代表をさせていました。 本人が 辞職を申し出て了承しました。 すると 子会社の取締役の手続きを忘れており 謄本を取り寄せると 既に辞任登記をされていました。また 子会社の代表取締役をしていた会社は 勝手に 本体の社長 つまり 私の印鑑証明を取得し 登記変更してました...

弁護士回答
    3
  • 死亡時にお寺に寄贈すると書面約束をしたマンションを売ることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔母の話です。30年ほど前自分が亡くなったらマンションをお世話になったお寺に寄贈するとの約束を司法書士に入ってもらって取り交わしたそうです。 【質問1】 ただ叔母は経済的に苦しくなってきたのでできればマンションを売りたいと思っているのですが、可能にする方法はありますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 倒産、退職金、立替払い利用できない

会社が6月に倒産。 8月に破産手続きが開始されたと 書面にて連絡が来ました。 勤続約10年です。 最初は『退職金含め~万円未払い賃金 がある』という内容の通知書がきてたの ですが、11月には『お支払いすることは困難 未払い賃金(解雇予告手当含む)は存しない ものと認識しております。』と破産管財人より 通知書が来ました。 会社の就業規則も退職金の...

弁護士回答
    3
  • 債務者の住宅ローン口座を差し押さえたい

ベストアンサー

公正証書を作成して、お金を貸した相手がお金を返済してくれず、こまっています。 督促の内容証明も受け取り拒否されました。 仕方ないので、強制執行に移りたいと思って居ます。 そこで、教えていただきたいのですが、裁判所に強制執行の手続きをするのと同時に、差し押さえなどの為の動産や、不動産調査と言うのは、どういうタイミングで行えば良いものなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 再質問です。

ベストアンサー

度々申し訳ございません。 質問に対する回答が得られないので、再度質問させて頂きます。 当方、原告で名誉毀損等に対しての損害賠償請求を本人訴訟で行なっております。 損害を被った場所を管轄する簡易裁判所に訴訟提起し、管轄がないものとみなされ(損害地と当初は主張していなかったため)、被告の申立による民訴法第16条1項に基づき、管轄移送決定が為されま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と示談について

ベストアンサー

交際期間2ヶ月、不貞行為5回が発覚し、私は離婚しました。発覚の際、相手の奥様が許してくださったにも関わらず、何度かメールのやりとりをしてしまいました。それが相手の奥様に再度発覚。激高された奥様が当方へメールをされました。その内容としては、 ①二度と現在の職につけないようにするために、裁判を起こし、職場への通告とマスコミ公表し、社会的制裁を加える ②...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車(相手)どうすれば良いでしょうか?

先日事故にあい、 私は被害者側ですが 保険会社が凄く高圧的で偉そうで支払いもできるだけしないようにもっていかれています。 (個人で仕事を始めたばかりで 収入は結構ありましたが 証明するものがなく、 かといって働ける状態ではなく 収入も損害保証もないです。) 個人情報の取り扱いに関する同意書の提出もしていないのに 病院に行った日にち、どんな内容...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借トラブルについて

2014年11月に返してもらう約束で、2914年9月に知人AさんがBさんに100万円を貸しました。 ところがBさんはいろんな言い訳をして未だに返済してくれません。 2ヶ月位と浅い考えで貸してしまった様なのですが、もう猶予したくありません。 何か良い方法はありませんでしょうか? 借用書や金銭消費貸借契約書などはとっていません。 手元にあるのは、Bさんが「100万円貸し...

弁護士回答
    2
  • 性病による慰謝料請求について教えて下さい。

【相談の背景】 先日、性交渉で性病が発覚し、確実に心当たりのある1人の女性が原因とわかりました。 慰謝料請求したいと思い、性病の慰謝料の額を調べて参考にした上で30万円請求しました。 相手はこちらに感染させたかもしれないとゆう事で、謝罪してきています。 その中で弁護士に依頼して慰謝料請求をするので、職場等に迷惑がかかるかもしれない旨を伝えたら個人間...

弁護士回答
    2
  • 強制執行わ回避するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

前の質問に関連するんですが。 管理会社より、内容証明が送られてきて 29/3/31でその前の2人での話し合いの上契約は終了したと、また家賃不払いによる 契約違反でも同日付けで契約解除したと通知が来ました 今まではただの普通郵便だったので、無視しいたのですが 解除するまでの未納家賃4ヶ月分と解除後不当占拠の損害金3ヶ月を合わせて請求すると記載され 到着...

弁護士回答
    3
  • 祖母の通帳を管理する人を決める方法。

ベストアンサー

90歳の祖母の通帳管理についてお願いします。 祖父を20年前くらいに亡くし、祖母は遺族年金をもらっています。 祖母からみた息子(私の父)夫婦と一緒に暮らしています。 祖母は頭もしっかりしていて、自分の事はすべて1人で出来ます。 そんな祖母の通帳管理の事で最近ゴタゴタしています。 県外に住む父の妹(祖母からみた娘)が、何十年と祖母のお金を使っていまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への対応

ベストアンサー

妻がパート勤め先の男性(既婚・子供一人)と恋仲になったと告白されました。 相手の男性と電話交渉の末「妻とは手を切る。」と口約束はしましたが、妻は今もその職場に勤め毎日相手と顔を合わせる始末。辞めさせたいのは山々ですが、経済的理由や他に勤先もすぐには見つからないのでそのままです。 双方、不貞行為は否定していますが信用出来ません。相手の男に不適切関...

弁護士回答
    2
  • 業務委託費の未払いについて

【相談の背景】 約3年間、業務委託契約でシステム開発・保守業務を行っておりました。直近の4か月分の支払が未払いです。 支払明細書は依頼元の経理からメールで送られてきておりましたが、振込はされておりません。 その後、連絡方法と指定されていたチャットツールとメールを介して、代表・社員のへ数回にわたり連絡をしましたが無視をされております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を旧住所で申請できますか?

ベストアンサー

少額訴訟を考えています。しかし相手が引越してしまい、新住所がわかりません。郵便の転送手続きはしてあると思うで、旧住所で申請して、旧住所経由で新住所へ伝送できればと思っているのですが、可能でしょうか?つまり、簡易裁判所へは相手が引越してしまってるという事実を伏せて知らないものとして申請するということです。また、別の方法で住所を調べることや少額訴訟...

弁護士回答
    3
  • 私物返却してもらいたい

ベストアンサー

昨年11月に元旦那と離婚し今年9月までは、問題なく養育費なども振り込んでくれておりました。 10月に彼女ができ、10月分の支払いより急に渋る様になり 公正証書も交わしておりますが逆に金銭要求をしてきております。 また、結婚の際元旦那の祖父が借りている倉庫に私の仕事道具を入れたままになっており、返却を求めましたが忙しいと返事が来たきり、今月20日に仕事で...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の賃貸マンション保証人の変更について

ベストアンサー

亡くなった父が叔父(父の実弟)の賃貸マンションの保証人になっておりました。保証人の変更をしたいのですが、叔父と連絡がとれず手続きを進められません。(留守番電話にメッセージを残すことは可能ですが、父の葬儀にも連絡も参列もなく、その後もコンタクトがとれません) 手元には契約書の控えもないようで、大家さんや管理会社もわからず、保証人なのか連帯保証人なのか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証人解除について

賃貸の大家と保証会社の保証人になっています。 孫の保証人になりましたが、孫が離婚をし(子供なし)世帯主とはなんの関わりもなくなりました。 家賃滞納などもあるし、他人となったこともあり、保証人を解除してもらうように再三話をしていますが、一向に変更してくれません。 他人となったいま、一切の関係を断ちたいと思っています。 どうにか、強制的に変更または...

弁護士回答
    2
  • お金を返して貰うには

【相談の背景】 ある人物に110万円を貸したのですが、突然引っ越して連絡が取れなくなってしまいました。名前やパスポート画像はあるのですが、現住所や電話番号は分かりません。(解約済み) 【質問1】 この場合、少しでもお金を返してもらう為に出来る法的措置で最善の方法は何かありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅の窓硝子破損

初めまして。この度子供達が近所の窓硝子を破損してしまい、謝罪・弁償の話し合いをした所、相手側に動画を撮られ、内容も録音され、窓硝子以外にも、破片が落ちた物も弁償してほしいと言われました。こちら側としては、何処まで弁償をするべきなのか?後は相手側に子供達の動画も撮られてる状態なのです。この動画も削除して頂かないと困るのですが。 少し、普通の感じでは...

弁護士回答
    3
  • 支払い能力がない相手からの離婚慰謝料の回収、及び債権譲渡について

◾️背景 妻が不倫をしたので、不倫相手の男性に対して、内容証明で慰謝料を請求しました。なんら反応がなかったので、裁判を起こし、探偵に集めてもらった不貞行為の証拠を出して、裁判にて慰謝料請求が認められました。しかし、男性は現在仕事をしておらず、貯金もないため、男性は支払いができないと言っています。 ◾️質問1 このようにお金はないと開き直れば、支払...

弁護士回答
    3
  • 注意義務違反の有無について

ベストアンサー

注意義務違反の有無の判断においては、どの時点でどういう注意義務があったと明らかにする必要があるのでしょうか。ずさんな診療行為のため、各段階において注意義務違反が存在します。すべて証拠をあげて証明するつもりではいますが、教えてください。

弁護士回答
    4
  • 浮気相手又は彼への慰謝料請求について。

結婚前提にお付き合いしている彼が、自分の経営している会社の受付の女性と浮気しています。 この件で、彼又は浮気相手への慰謝料請求することは可能かを教えていただきたいです。 相手の女性は既婚者で、彼に彼女(私)がいることもご存じです。 彼と私は結婚前提と言っても、「結婚しよう」と言われて判子を押した婚姻届を受け取っているだけで、両親への正式な挨拶...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから