法律相談一覧
-
息子が勝手に出した転出届について。虚偽と思われる届け出を受け付けた役所の不手際は無いのでしょうか?
兄の息子が勝手に郵便等で兄の転出届を出して、息子の住所に登録されております。 兄も長く施設入所しており、住所の家にはいなかったので知らなかったようですが、兄に聞くと住所を変更することは言われた気もすると言っております。 元の住所地の役所の方にお聞きしますと、転出届は本人又は代理人が直接か郵送で届け出が出来るとのこと、代理人の場合は委任状が必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に性的いたずらをしたと言いがかりをつけられ困っています
ベストアンサー知り合いの女性からつい最近以下のような言いがかりをつけられています。 16,7年前、子供のころに近所の子供達何人かが我が家で遊んでいた時。 子どもたちはだいたい5,6歳、そこに小学校高学年だった私もおりました。その中の一人の女性(当時5歳)が、他の子が部屋から居なくなった隙に、私が彼女の下着をおろし、下半身を触ったというのです。 ずっと我慢してきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の交際相手からのお金の請求。嫌がらせのメール。
ベストアンサー以前、少し関係のあった方に二百万円の返済請求をされています。 そのお金は、貸してほしいと言われた訳でもなく、要らない困りますと何度言っても押し付けてきて、返すと怒る様に渡してきました。 その為、食事の最中で飲食店だった事もあり受け取りましたが、それを今月になって急にメールで「家はわかる。お金を返さないと許さない」と言ってきました。 恐らく、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の禁止事項違反
ベストアンサー妻に不倫をされました。相手の男性(独身)は妻が既婚者と知っていました。一度は許して、相手と私で示談書を取り交わしました。慰謝料は0としましたが、禁止事項や違反した場合の違約金について記載をしています。禁止していた事項の面会の禁止に違反して、会っていたようです。 違約金の請求方法について、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を紛失。お金を返さないと言われた
ある人に4年前、500万円強の現金を株の運用をしたいということで毎年更新の利子つきでお金を貸しました。 最近、災害で借用書を紛失してしまいました。その借用書は友達に預けており、その旨を、お金を貸した人にいったところ、友達に預けたという証明書をくれ、と言われ、友達の拇印付の証明書を渡した段階で、借用書を預かって紛失したその友達に金額を請求すべきだ!こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の子ども(出産未)に支払う養育費やその他費用の考え方について
夫の不倫相手の子ども(出産未)に支払う養育費やその他費用の考え方についてご意見を頂きたく、質問致します。 相手女性が依頼した弁護士より、夫宛に「合意事項」と書かれた文面が届きました。 それによると、 ・DNA鑑定費用は夫が負担する ・出産費用(一時金を引いた額)を夫が負担する ・出産準備金(妊婦や幼児に必要な衣類)、マタニティ用品やベビーカーの費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通により、遺産相続協議が出来ない場合は?
ベストアンサー母が他界し、相続人は私と姉の二人のみです。 当初、遺産は預金2000万円のみと考えられ、口約束で「半分ずつにしよう」と話がついていました。 姉の提案で一度姉口座ですべての預金を管理し、葬儀代など精算した上で分配することになり、各銀行の手続きの際、協議前であっても支払請求はできるとのことで、姉口座に支払う旨の様式に印鑑押印してしまいました。 遺産分割協...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【自己破産】受任から2年が経過し3年目、一向に申立へ進めず困っています。
ベストアンサーはじめまして、お恥ずかしい内容で恐縮ですが、ご回答頂けたら幸いです。 弁護士解任も視野に入れていますが、法テラスの法律扶助を利用してますので、「弁護士の職務怠慢」が調査し証明されないと、次にお願いする弁護士で法律扶助が利用できないお話を法テラスの担当の方から聞きました。 どうしたら、今抱えている問題が解決できるものかと困っています。 経緯と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合どうすれば良いのでしょうか
とある会社で名ばかりの代表取締役に半ば強引に就任させられ、1年半続けさせられています。 代表取締役と言っても株主総会など一度も出た覚えも無く、完全に平社員と同じ扱いです。株も1株も持って居ません。 給与も銀行振込みから手渡しに強制的に変更させられ、 給与明細なども一切出してもらえません(源泉徴収票すらも) この会社を牛耳っているボスは別におり(表向き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事費未払いについて。。。
お世話になります。 リホーム会社を営んでおります。 ある大工が 工事費を 払ってくれず困り果てております。 待ってくれ。だの 分割にしてくれだの・・・ しかし、 ここ最近では 払う意思がないようなことを 言い出して・・・ 弁護士でも 警察でも 好きにしてくれと 言います。 額は1340600です。(3件) 支払確認書として 書類には 署名 捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫による示談金請求について
元上司の既婚者男性と約一年間、不倫関係にありました。 つい一週間程前奥さんに知られてしまい、示談金として200万の請求を電話にてされました。 離婚するかどうかはまだ決めかねているようです。 示談をする気がない場合は弁護士を通じて慰謝料という形で支払ってもらい、その場合は、両親などに払ってもらい、会社などへも通知すると言われました。 私としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品代金を支払ったのに音信不通になってしまった。返金してもらう方法
中国転売をやっています。 友達に仕入れをお願いしており、クレジットカードで約50万円。現金で30万円。合計約80万円を友達に支払ったのですが、音信不通になってしまいました。 リボ払いに追われており大変キツいです。 返金してもらう方法はありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟との相続分配に関する適切な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。 教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判で決まった、特別な養育費を支払ってもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 子供の高校進学費用について、先日、審判の決定がありました。 その結果、元夫から私に◯円を支払えとのことでしたが、いつまでにとかどこに、の記載がありませんでした。 【質問1】 どのようにして元夫に支払ってもらえばいいのですか? 一刻も早く支払ってもらいたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の完治までの期間が診断書より長くなった場合の証明の仕方
ベストアンサー傷害を受けて全治3週間の診断を受けました。しかし1ヶ月と1週間経過しても右手首の捻挫の痛みが残り完治したとは言いがたいです。ただ治療といっても捻挫なので湿布してあとは安静にするしかないのですが、治療期間が診断書より延びたことを証明する為には病院に行って医師に相談して診断書を書いてもらうなど必要でしょうか? 裁判になるかもしれないので裁判でも使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子ども名義の貯金について
ベストアンサー離婚調停が不調に終わりました。 今、子どもを連れ別居中です。 子どもと一緒に家を出た際、子ども名義の通帳を取られたまま出た為、勝手に解約されてしまいました。 子どもの貯金の内訳は子どもが、もらったお年玉やお祝い、国から支給される子ども手当てです。 婚姻時の財産分与の対象にはならず、全額すぐに返してもらいたいのですが、どのような方法がありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に裁判を起こさず慰謝料請求したい
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求しようかと思っています。不倫期間は半年程です。今は別れた様ですが。相手も既婚者でお互い既婚と承知での不倫です。証拠は旦那が肉体関係を持ったと白状したレコーダーと旦那の職場の人達の証言です(複数の人に紹介したり、目撃されてます)。裁判は申し立てず、慰謝料請求という形で相手に責任を負わせたいのですが、どの様な方法があるかご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記事項証明書及び時効消滅について
ベストアンサー債権回収会社から登記事項証明書が送られてきました。(消費者金融会社から債権回収会社に債権譲渡 H27年9月15日譲渡日) 消費者金融会社と借金返済ができなくなり裁判になりました。H17年11月22日和解をしたのですが、払えなくなり、最終支払日がH19年9月10日です。 今年の9月10日で10年の時効になります。 債権回収会社からの請求額は、元金98...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効について教えて下さい
ベストアンサー先日某債権回収会社より、借金の返済に関する封書が届きました。 私は平成14年に某サラ金(闇金等では無くTVでもCMしているような有名な会社です)と契約をし、当時の給与額がとても少なかった為に度々利用していました。 そして最終貸付日が平成15年で、その日以降は返済のみで借り入れはしておりません。 途中失職による求職期間等の理由で数回の支払いの遅れ等が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障がい者のグループホームでの退去を求める際の法的対応と速やかな退去方法について相談
【相談の背景】 障がい者のグループホームを経営しています。入居してる30代男性の火遊びがあり、退去をお願いしてるのですが、両親から、 筋が通っていない!謝れ!お前らが悪い!暴言や罵倒されています。 【質問1】 両親の言動に対して法的対応を取れないでしょうか? 速やかに退去いただく方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を支払ってもらいたい
不倫慰謝料の件でお伺いしたいです。 元妻が去年の6月頃から同年の年末頃まで会社の社長とW不倫し、7月頃から11月頃まで同棲していました。 元妻と不倫相手は去年の年末に別れています。 わたしと元妻は今年の初めに離婚成立しました。 不倫相手とは去年の11月頃に直接会い慰謝料の念書を交わし毎月払う約束をしたのですが、去年の11月と今年の4月に支払いがあった以降...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
和解債権の催告書という手紙が届き 一括返済しなければ差押えなどと書いてあって困っています
10年以上前に消費者金融でお金を借りて 返しては借りての繰り返しで 約十万円放置してしまいました 先週自宅に和解債権の催告書という手紙が届きました なかには一括返済できなければ 法的手続きをするとありました 請求内容内訳 約定粉砕期日2011年10月3日 元金残高86581 利息0 延滞損害金169434 未収金144062 和解契約内容 和解等締結日2011年10月3日 和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の謝罪文の書き方について
妻の不倫相手に謝罪文を書いてもらう予定です。 そこで、慰謝料請求の裁判でも使えるような謝罪文にしたいのですが、下記のような内容でも大丈夫でしょうか? 謝罪文 私、◯◯(不倫相手)は◯◯(日付)に◯◯様(私)と誓約書を交わしたにも関わらず、誓約書の内容に違反し、◯◯様(私)の配偶者である◯◯様(妻)と不貞交際を続け、◯◯様(私)に精神的苦痛を与えてしまいました。 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の件でご相談します。
【相談の背景】 本日、アパートの弁護士から家賃滞納の件で手紙が来ました。3日以内に支払いないと解除になると言う内容でした。そこに記載されている未払い家賃の5項目の内、3つは支払いしていて私の把握してるのと違いがあるのですが。確かに滞納はあり立て替え分は保証会社には口頭ですが別に入金する事になっていて入れてました。もう10年以上住んでおりますが家賃も高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【個人取引】返金させたい。有効な行動のアドバイスください。相手が返金対応すると言った後音信不通です。
ベストアンサーSNS上で商品の購入契約を交わしました。 私が14万円銀行振込後に相手の都合で取引を中止して返金したいと申し出られました。 返金用の口座情報を送った後に1週間ほど音信不通です。 速やかに返金対応をさせたいです。 住所・氏名・口座情報・携帯電話番号 はわかっております。 やり取りも全て保存済みです。 内容証明郵便で通告 支払督促 少額訴訟 消費者セ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯を勝手に見られスクショし画像保存された
ベストアンサー彼女に、携帯を見てもいいと伝えてはいたのですが、夜中自分が寝ている時にトークアプリなどを見て、会話履歴をスクショし自分の携帯に送られました。 そのスクショを私の知人などにSNSなどで送ると言ってきます。 まず、 見てもいいとは言っていたものの、寝てる間に携帯を見た事、私の会話履歴を勝手にスクショし自分の携帯に画像保存している事は法的な問題にはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受刑者の借金返済・信用情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が受刑中です。 保護司の方がついてくださり、仮釈放に向けていろいろアドバイスしていただいた中で、 ・本人の金銭トラブルを可能な限り解消できるようにサポートしてほしい という旨のことがありました。 判明している借金が一件あり、本人と合意のもと私が返済する話を進めていたのですがその中で、もしかしたら昔の未払い分があるかもという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の不正アクセス禁止法など
【相談の背景】 息子夫婦の離婚についてです。 嫁の浮気が発覚し、夫である息子が嫁のスマホを壊し、SIMカードを奪いました。 その後、息子はそのSIMカードを使い、勝手に中身を見たり、嫁の友達に嫁を装って連絡を取ったり、SNSのパスワードを変更したりと好き勝手し放題です。 浮気の証拠の写真などもそのSIMカードを使って証明し、慰謝料請求すると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 去年の所得では無く、今年の所得予定額で算定して貰うには?
ベストアンサー旦那の不貞行為とDVで別居中です。 婚姻費用調停中で、旦那は実家に帰り、旦那名義の住宅ローンのある家に子供1人と私が住んでいます。 今、子供が2歳で保育園に入れなかったので、働く事が出来ず無収入です。 一切払わないの一点張りで3回目になり審判にして貰おうとしたのですが、去年の源泉徴収の金額が325万で居住費が考慮され婚姻費用が3万3千円ほどになると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解書の内容に違反しているのでは?
和解書について。 私と夫の浮気相手が交わした和解書です。 1、甲(私)は乙(浮気相手)に対し、甲乙間で話をした内容を無効にする。 2、乙が甲に対して書いた契約書は無効にする。 3、甲および、甲の家族に対し、乙は個人的な関わりを持たない。 4、この件について今後一切甲乙間で不服の申し立てをしない事に同意し、互いに和解する。 以上です。 甲乙間で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済したあとの事について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からお金を借りました。予定より遅くではありますが、完済しました。 借用書に、一括返済された等の文言と日付、名前を書いて欲しいと相手に伝えましたが、余計な事をしたくないと書いて貰えませんでした 【質問1】 この場合、私には返済したという証明がないのですが、後からトラブルになる事はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後元妻が出ていかず、家を占有している。退去してもらう方法はありますか?
ベストアンサー妻の不貞行為で離婚後2年以上になります、なかなか出て行ってくれない元嫁。お金が無い、子供の学校の関係で、何とか我慢して生活しています。当初お互いの話合いにより、後で建てた車庫を生活できるよう改造して自分は寝泊りしています。現在は家の風呂だけ使用する程度のみ家に滞在してます。長くこのような生活を続けていて、先も見えない状況が続き。先日元嫁と使用貸借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の督促について
【相談の背景】 2年程前に不貞行為に対する慰謝料請求の裁判を相手方に対して行い、支払い金額判決で決まっているのですが、現在まで支払いがありません。 督促したいのですが、どのような方法があるのかわからず困っています。 【質問1】 弁護士さんへ依頼せず自分で何かできることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の日記(不倫記載有り)配布をしようとする旦那の行動を止めさせる方法はありますか?
夜分には済みません。 私は有責者で、旦那から弁護士を通じて離婚するとの連絡が来ています。離婚を応じなければ、私の日記(不倫記載有り)を社長や会社にメールするとのことでした。 私は本心では離婚したくないが、旦那の行動(日記の配布)を止めるにはどんな方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で知り合った方からの借入の返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月頃から、掲示板で知り合った方に総額80万円を借りました。 (口座に履歴は残っています) 定期的な性行為をすることで利息はいらないと言われましたが実際会ったのは2回ほどです。 借用書は書いておらず、返済期限も決めていません。 ラインでのやり取りを全て削除してしまい、返済しろと言われておりますが通話をしたりまた性行為を要求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の親について
従業員(28)の親が、あまりの過保護で息子が家に帰らないだけで、会社に電話してきたり、親戚、祖母、警察などから直接、社長の携帯に夜10時などでも電話してきます。 もう今後は接触など出来なくする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の見契約車両の対応
ベストアンサーお願いします。マンションの理事長をやっています。敷地内の月極駐車場についての質問です。 現在、以前は契約が有りましたが現在は、数年前から見契約の車両が駐車されています。 毎年理事長が選挙で変わり、そのたびに車両の移動をお願いしていますが、いついつまでに移動します。と言いながら、全く移動しません。 私が理事長になって、契約が無いので、移動をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修復歴なし表示の中古車購入トラブルでキャンセルしたいとき
ベストアンサー修復歴なし表示の中古車を購入したが 購入後ハンドル操作の不具合や雨漏れが発生。返品を申し出ているが拒否された後 民法95条や民法570条などの法律を使って請求していきたいのですが 具体的にどのように手続きなどしていくものか教えて頂きたくお願いいたします。 また返金に応じると話していても、入金まで不安がありますので、確実に約束できる書面などの方法があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるで風俗板に個人情報が晒されました。
ベストアンサーはじめまして。 タイトルにあるように、風俗板で数年前に勤務していた頃の源氏名と、現在の氏名、結婚後の主人の氏名、住所の地区までを晒されました。執拗に何度も書き込みします。 書き込みした人は誰か特定できています。 何故なら、住所を特定された頃に直メールで◯◯に住んでるんだね、と来ました。 メールするのを止めてください。会社へ連絡しますよ?とメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手とのやりとりについてどうすれば善いか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が仕事先で知り合った既婚女性とW不倫をしていたのを興信所を依頼して知りました。 不倫相手に直接電話をし、こちらは証拠もあるし訴えることも出来るが(相手方に)まだ小さいこどもも居るので第三者に口外しないという条件で示談交渉をする為3回会いました。最初はすいませんでしたと謝り、仕事はしているが自分で自由になるお金が無いので月1万の分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人ですが出産予定まであと1ヶ月に迫り、長期ビザが日本国内で取れず困っています。
私の友人ですが、 ベトナムの人で日本に滞在していて、あと1ヶ月で出産予定日です。 これまで家族滞在ビザでしたが期限が切れ、取り急ぎ短期ビザを申込しました(1ヶ月で切れます)。 日本で法人を設立しており、投資経営ビザの条件は全て満たしていますが、何か期限が過ぎてしまったようでどうも取れないようです。 出産が近いため、自国へ戻ることは避けたいですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未返却物にあるスタッフ対応について
私、派遣会社の営業をしております。 実は、4月に自己都合により退職したスタッフが派遣先より貸与されている物品を未だに返却しなくて困っております。 再三に渡り、携帯電話へのメールや郵送等にて文面により返却依頼をしておりますが、全く音沙汰なしの状態です。 6月12日19時頃に履歴書住所へ訪問し、インターホンにて呼び出しもしましたが、返答がありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTAの役員選出について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が通学している公立高校にて、PTA役員選出(各クラス3名)の際、立候補者がいない場合にはくじ引きになるのですが、家庭の事情などで役員が出来ない保護者は、初めてお会いしたクラス全員の保護者の前で説明を強要され、保護者の皆さまの同意があればくじ引きをしなくてもいい、という不文律があり、実際に実行されております。 【質問1】 このこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の面会交流について
現在別居中で面会交流の調停をしています。前回調停時に、次回の調停までに子供との面会交流の約束をしたのに妻が子供と会わせてくれません。次回の調停までにまだ時間があるためになんとか会いたいです。家庭裁判所に連絡すれば妻に約束を守るように言ってもらえるのでしょうか。 それ以外にもなにか良い方法があればアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状はどこへ郵送されるのか?
【相談の背景】 夫が職場不倫をしていて、現在夫と不倫相手双方に内容証明を自宅に送り、慰謝料請求をしています。 示談が成立しない場合、訴訟になると思いますが、示談の段階で不倫相手が弁護士をつけていた場合、訴状は弁護士宛に届くのですか? それとも、不倫相手本人の自宅に届くのでしょうか? 不倫相手本人の自宅の場合、もし示談の最中に引越しをしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料請求額と、請求の進め方
【相談の背景】 本人32歳女性、相手36歳男性、付き合って約10年、同棲約5年、プロポーズされ婚約してから約1年半という状況です。私が35歳になるまでに子どもが欲しい旨を伝え、理解してくれた上で婚約し、お互い仕事のことなど計画を立てていました。結婚を予定の2ヶ月前に、一方的な理由で婚約破棄を言い渡されました。 【質問1】 慰謝料と同棲解消の引越し費用合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りについてです。以前、別れた奥さんのお姉さんに250万貸しました。借用書もあります。地裁にて毎月月末に指定口座に支払うこと、遅延が生じた時は遅延料が発生することが決まりました。最初3ヶ月程度は指定口座にて返済がありましたが、以後は書留で送金してきました。こちらも把握していなくて足らず部分がありますが、支払い終わり期日をも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の相手から慰謝料請求は成立しますか?
ベストアンサー同じ職場の同僚で7個上の女性(既婚者)とW不倫をしていました。 期限を決めておりその日までに各々別れられなければ関係を終わらせるとしていました。 しかし、私には二人の子供がおり、実際には別れ話は1回しか出来ず、その間も不貞行為は行なっていました。 向こうには話を進めていると言っていましたが、進めてはいませんでした。 期限の日を迎え、不倫相手は旦那に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フランチャイズ開業に途中解約について
某企業とフランチャイズ契約を行おうと考えておりましたが 事情により中止したいと先方に伝えました。 問題として 1.事前に預かり金として資金を預けていた 2.預かり金は解除申請があれば満額返金するという内容になっている 3.先方が提示していた解除申請から返金までの期間を過ぎても返金がされない 4.返金が1ヶ月遅れるという話は電話で前日に連絡があった 5....
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから