法律相談一覧
-
古い製造年のゴム製品のメーカー返品について
宜しくお願い致します。 小売業でゴム製品を販売しております。 先日、数年間仕入れ続けているある製品で 目だって古い製造年の商品が納品されました。 これを新しい製造年の商品に交換するようメーカーに対応してもらいたいのですが 簡単には認めてもらえそうになく困っております。 商品はビニール製のテープで巻きつけられた梱包で納品されますが 今回納品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステのわいせつ行為について(金銭 同意有)
ベストアンサー以前、メンズエステ(風俗許可のないマンションエステ)を利用した際に、 マッサージの内容が非常にきわどかったことと、面識のあるセラピストだったため、 追加サービス(性的疑似行為)の交渉可能と思い、施術後半に追加の金額を提示して交渉したところ同意を得たため、性的サービスを受けました。 性的サービス中は、こちらからのボディータッチも多少ありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見制度利用に関する質問。
ベストアンサー成年後見(法定後見)制度を活用するため、申請手続きを行う際、必要書類の取り寄せ、書面作成、証明書類の取り寄せ、家庭裁判所への提出等に関して、以下の点についてお答え頂きたいです。 ①代行して頂ける範囲。 ②取り寄せ、提出等移動を必要とする行為について、どこまで同行して頂けるのか。 ③代行、同行の支援に関して、相場はおいくらか。 具体的なお答えを賜りたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手の事故賠償金を払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月にDVをうけて離婚前提別居を開始しました。 現在は離婚調停中です。 まだ離婚は成立してませんがこの場では配偶者を元夫と記します。 昨年3月に元夫が仕事中に事故を起こしました。同居時は上司が支払いをすると言っていたのですが今月に入って元夫からこの事故は生活費のための仕事中に起こした事故だから自分が払うことになった賠償金の半額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトです。突然の不当解雇、タイムカードもなくなりました。
【相談の背景】 アルバイト・遅番勤務(夕〜深夜帯)です。その日に突然解雇をLINEにて言われました。理由は職務怠慢らしいのですが、早番が慢性的に仕事をまともにすることがなく(証拠全て揃えてあります)、 遅番引き継ぎ時に、その残った仕事から始める→そこから本来の遅番業務をする、同じ時給で圧倒的にオーバーワークな状況、流れが年単位で続き、 何度もチーフ2名に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からのしつこい連絡について
【相談の背景】 現在、元交際相手からの継続的な接触について相談したいです。 約4ヶ月前まで、不倫関係にあった相手と別れました。その後、相手からSNSのDMで連絡が続き、無視やアカウント削除などで対応してきました。 しかし、相手は別アカウントを作成して連絡してきたり、共通の友人を通じて伝言を送ってきたりと、手段を変えて接触を続けてきました。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確認ができない証書に関する返済義務
会社のメール宛に下記の内容が来ました。 父が昨年12月に急逝し、現在相続手続きのために資産内容を確認しております。その中で、御社発行の出資証券を見つけ、父が御社に50万円分の出資をしておりましたことを知りました(第42号、発行年2000年)。ついては、本有価証券の現在のステータスと、仮に相続後に出資を引き上げたい場合は、どのような手続きになるかご教示い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の入院で欠勤し、親の診断書提出を求められています。
看護師しています。6月12日に新しい職場に入職しました。6月20日に親が入院し、3日間欠勤しました。その後、出勤した際、「今後はいかなる理由があろうとも欠勤しません。」なる誓約書を事務長に書かされました。また父親の入院の証明として、診断書の提出も求められています。誓約書自体も無理矢理書かされた感が否めませんし、診断書も出す必要があるとは思えません。毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の言いがかりで民事調停
大手ディベロッパーの分譲マンション住みですが、下の階の方から民事調停を申し出られました。 幼児と暮らしていますが、走る跳ねる等は都度注意しています。 数ヶ月前に一度管理会社から騒音に関して連絡があったので(お宅ではないかも、と言われましたが)、カーペットやマットなど購入し対策しました。 調停の内容は ・故意による迷惑行為 ・騒音による設備故障の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効訴訟、反訴、訴えの退け
ベストアンサーご質問お願いいたします。 昨年10月末に同意のない離婚届を出され、子供達を連れ去られました。 早急に対応し、12月に第一回「離婚無効確認調停」。それ以降3回の調停を経て、不成立となり、今現在「離婚無効訴訟」を行なっている最中なのですが、LINEのやりとりなどの証拠物の提出により、離婚届が同意のないものである事は裁判所側も理解しているようです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社から被害金を請求されてます。
ベストアンサーアルバイト5年(携帯会社) 外国人受付で身分証明書が偽造でした。 気づかず受付をしました。 全部で130件ほどありました。 中には私の入力ミスも数件ありました。 2015年12月中旬から2016年1月7日まで 私指名で外国人の方が来店しました。 お店の数字にもなるし、自分の数字にもなると思い、たくさん買っていくので喜んでいました。 途中で本当に大丈夫なのか怖く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請を「会社に」依頼すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 経験の無い役職で重要取引先へ出向、その後100時間以上の過重労働、翌月よりうつ症状、産業医面談を経て心療内科でうつ病との診断、休職予定のものです。 【質問1】 傷病手当の申請と共に労災申請を「会社に」依頼すべきでしょうか?専門家に力を借りて代理申請(もしくは自身で)すべきでしょうか?会社に依頼をした場合、こちらに不都合な内容で提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守らなかった就業規則規則について
【相談の背景】 会社からこのような内容証明が届きました。 休職期間中に出勤することは休職の理由となった私傷病を悪化させる可能性があるうえ、 貴方において労務不能であるとして傷病手当金の申請をしているところ、 出勤した場 合には、 傷病手当金の受給要件を欠くことになるため、 特に当会が指示した場合を除き、原則として出勤することは認めておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでタイトルに虚偽があった場合
ベストアンサー数日前、ヤフオクでアメリカ古着を購入しました。タイトルにアメリカ製と明記されていたため購入したのですが、品物が届き確認したところ、台湾製でした。改めて商品ページを確認するとタグを撮影した写真があり、台湾製と確認できました。その旨、売主に伝え、返品対応を請求したのですが、この場合は難しいとの返答でした。 そこで先生方に質問させて頂きます。 1.売主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で加害者が車修理代未払の対応について
ベストアンサーはじめまして、私クリコマと言うもので、車の追突事故の被害者です。(相手方100%の過失) 相談内容としては、車の修理代金と代車のレンタカー代を加害者の会社員Aが未払いのため、 車を修理した工場から、修理代金未払いの相談を受けてどうしてかわららずこちらにご相談させて いただいました。 【経過】 1月14日(土)午後、私クリコマの信号待ちで停車している車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して絶縁してる父親の借金
【相談の背景】 両親離婚していて絶縁してる父が知人から借金をしているようでその方から私の旦那の実家に郵便で内容物が届きました。その知人と私は面識もないのですが住所や電話番号をどうやら父が教えたようです。内容は家族に返してもらうという借用書ですが私や母だれも父の借金の保証人や連帯保証人になった覚えも全くないです!!借用書を勝手に偽造して義理実家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題です。質問があります
ベストアンサー現在の介護職場に働いて2年目なんですが、未だに雇用契約書など無く最初の面接などで、ハローワークの応募条件と同じです。と言われ入社しましたが、条件も違いまた雇用契約書求めましたが、うやむやにされ2年経ちました。夜勤は16時30から9時30まではなんですが、行事イベントがある祭は夜勤明けの強制参加で、自分は行かないと言ったが、貴方のはいい分けばかりと来る様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップでの副業で困っている
【相談の背景】 副業で、Yahooショッピングでネットショップを開設をして税務署で開店届けまでだし数ヶ月後には月に2~3万の報酬が得られると言わ れ10ヶ月が過ぎたところですが報酬一切なく、店舗の代表者として名前と住所が使われている状態です。 また、振込先としてキャッシュカードとワンタイムカードを使いたいとの事で契約した際に、レターパックで送りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍の家賃滞納による解除通知について。全額完済しましたが更新可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文になるため箇条書きにて失礼します ●居住歴26年目 ●入居時から21年半一度も家賃滞納無し ●4年前体調不良で就労困難になり家賃支払いが数回遅れる(遅延1ヶ月程度で直ぐに通常に戻していた) ●契約した大家が高齢のため大家の娘から今後は自分が管理するという旨を電話にて一方的に報告された。しかし更新時の賃貸人名義は娘ではなく元々の大家のまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いからの借金返済が滞り、一括返済を求める方法を相談したい
【相談の背景】 知り合いからの頼みで、昨年総額300万ほどお金を貸しました。返済は分割で毎月払いで合意し、返済を受けていました 今年の初めから支払いが滞り、月額を減額することで返済が進む予定でしたが、先月末時点で、返済が滞り、電話等の連絡が途絶えるようになりました 【質問1】 このままではラチがあかないので、可能であれば一括返済を求めたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の会社備品の未変換
ある薬剤師資格のある社員を社内で備品を蹴飛ばしたり、無断欠勤や終いには売り上げを抜いている事も確認ができそのことの確認で話し合い中に勝手に辞めると言い出て行ってしまいました。その際、備品の回収を伝えたのですが調剤をする時に使用する印鑑は返却しないと取り付く島がありません。この印鑑は会社の備品でもあるのはもちろんのこと、彼の言では他で働いているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインのやり取りについて
【相談の背景】 キャバクラのお客さんと揉めています。最後に私がメールで「貴方とはもちろんお金のために会っていてストレスが溜まっていた、会っていない時のメールは時間外労働だったし、最後に今までのストレス料30万振り込んでください」と言いました。(当然振り込まれることはなく私も本気ではありません)そのあとしつこく連絡が来てたので諦めてもらうためにも「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラファン購入レーザー加工機の性能詐称疑い。メーカー無回答でどう対応?
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドファンディング(購入型)でレーザー加工機を購入しました。 購入前に商品ページの質問コメントで「銅に0.1mmの深さで加工できるか」と確認したところ、メーカーが「できる」と回答(現在もその内容は商品ページに残っています)。 それで購入を決めましたが、**実際にはそのような加工はできず(マーキング程度のみ)**でした。 自身の調査では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑惑で訴えられそうです。立証出来るものですか?
ベストアンサー2年ほど前に、既婚者男性と数回、食事に行きまして、うち2回ホテルへ行きました。当方としましては金銭授与ありの関係で性行為はしてませんが、最近になり妻が弁護士を通じて私に慰謝料請求をしてきている様です。 その男性から久しぶりのメールで手紙が届くので問い合わせて欲しいと書かれておりました。 内容証明が来たようですが受け取り期間に在宅しておらずその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家が管理をしてくれません
引っ越してきた部屋の水の出がわるく、 入浴で全てのストレスを解消していた私は、 とてもストレスを感じ精神的にまいってしまっています。 事前に水の出がわるい事は聞いていませんでしたし、 もし聞いていれば、入居契約はしなかったと思います。 管理を兼ねている大家は、 その旨を伝えても、 以前や他の入居者から不満はなかったと言い続け、 半ば無視状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の要求をされました、民事の場合適切な対応を教えて下さい。
緊急ですので、早めにご回答頂けると助かります! 先日友人の紹介で知り合った知人とナイトクラブに行き、荷物を一緒に預けました、私が帰る際一緒に荷物を入れたことを忘れてしまい先に帰ってしまいました。 その夜当人は警察に遺失届けを出し帰宅 翌日当人と連絡をとり中身が財布と自宅、車の鍵であることを確認して、私がナイトクラブに荷物を取りに行き確認しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた後にお客さんの売り掛けについて…
すいません。弟が2ヶ月前までホストをやってた時のお客さんの売り掛けでお客さんが弁護士を出してて来てきて、お店に行って詳しい内容は分かりませんが、払わない話しになったため、辞めてた弟にいきなり連絡が来て変わりにお客さんの売り掛け請求されてるみたいですけど辞めてたのに払う必要ありますか?!
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消時の荷物について
同棲解消時の荷物を相手の家に置いたままなのですが、引き取りに応じてもらえず こちらも住所を教えたくないため折り合いがつかず、警察に荷物をあずけるといっています。 荷物は段ボール二箱ぐらいの衣類のみで 貴重品は入っていないのですが この場合警察は荷物を預かってくれるのでしょうか? また相手は 勝手に部屋に入って荷物をとっていいと いったり、不法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設に入った両親の通帳実印の共有、保管場所
【相談の背景】 両親がそれぞれ施設に入り、子供は長男と長女の2人。 両親の通帳、印鑑、身分証明書、金庫の鍵などをは施設の近くに住む長男が持っている。 長男と長女間で連絡が普通に取れ情報共有ができていれば問題ないが、長男が音信不通になると全ての書類は長男から引き渡してもらうことができず、銀行や役所手続きもできなくなる。 双方が平等にアクセス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫からの請求、支払いについて
ベストアンサー前の旦那にこれ以上の関わりを持たないために、縁を完璧に切る為の要求を聞いたら60万円の支払い。 氏を旧姓に戻す(現在裁判所に申請中) 今在住している地域、近辺から出て行く事を言われました。 もう本当に疲れ、承諾しました。 やり取りはトークアプリで全て保管済みです。 ネットバンクにて支払い履歴、残っていれば、何かあった場合支払った証明として使用でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫、いいがかりに対する対処を教えて下さい
ベストアンサーいいがかり、脅迫をされています。何らかの対応、出来ることがありましたら、教えて下さい。 以前息子が金品を取られたり 待ち合わせなどにこないと友人をボコるなどカッターちらつかせ脅迫してきました。 その後、危険を感じたため 証拠を持って警察に相談に行きました。 自宅に押し掛けて来るようなら、連絡して下さいとの事でした。 その後、相手が自宅前を様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKはなぜ解約できないのですか?受信料を払わなかったら法律違反ですか?
NHKはなぜ解約できないのですか?受信料を払わなかったら法律違反ですか? NHKは全く見ません。 なぜかというとつまらないからです。 ニュースも断然ネットの方が早いし、再放送が多すぎて、 国民をなめているのか、と思ってしまいます。 もう10年以上前になりますが、夫がいない時にNHKの職員が 二人で来て、テレビが家にあるのなら払ってもらわなければ困りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について、取り急ぎ教えて下さい
ベストアンサー分からない事だらけなので教えて頂けると助かります。 数日前に簡易裁判所から支払い督促が届きました。 これは約18年位前にローンで購入した商品代金についてです。 記憶が定かではないですが、1、2回支払ったあとから払えなくなり放置してしまいました。 支払いの督促は時折来てましたが、連絡もできずに今まで放置した自分にも責任があるのは承知してます。 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
退職届をだしたあとの会社の対応
ベストアンサー会社を辞めたいと思い、退職届を末日付けで提出しましたが、人がいないから受理できない。来月も出てもらう。といわれました。 新しい職場に来月からはたらく予定でいたので困っています。どこにそうだんしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側偽造資料に対する反論と効果
ベストアンサー【相談の背景】 元の職場への未払賃金訴訟で、相手側が偽造証拠を提出して来ました。こちらにはその偽造を証明できる資料があるのですが、自分が在職中、それ以外にも公的機関に提出する必要のある資料の偽造が頻繁に行われている所を見て来ました。 【質問1】 そう言った事を準備書面等に書いた場合、証拠を求められるでしょうか? 【質問2】 自分は担当者達が偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリティ権侵害の訴訟ってどうなるのですか?
【相談の背景】 Torrentによるアップロードによりパブリティの侵害と2ヶ月前に発信者情報開示に関する意見照会書が届きましたので、内容に覚えがあったので同意するに丸をして返信しました。 プロバイダーからの返信が来ませんが、今後どの様な動きになるのでしょうか?いきなり訴訟になったりするのでしょうか? 【質問1】 Torrentのアップロードに対していきなり訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟の被告です。原告が示す債務の上限を1円でも超えていることを示せばよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 債務不存在確認訴訟を提起されました。本人訴訟で対応しようと考えています。今、答弁書を書いています。 訴状には、「第 1 請 求の趣旨 1 原告の被告に対する、別紙契約 目録 1乃至3記載の債務が、金150万円を超えて存在しないことを確認する」と書かれています。 【質問1】 答弁書では、最終的には「金150万円を越えて債務が存在すること」を、示せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判 申立にあたっての疑問点
【相談の背景】 お世話になります。 本人訴訟にて労働審判を起こすつもりです。 基本は不当解雇の撤回ですが、他にも突っ込みどころ満載の会社であるため、さりげなくそのあたりに触れたいと考えてます。ご意見お聞かせください。 【質問1】 例えば就業規則ですが、5ページに7箇所も誤字があります。周知徹底もなく、こんな誤字に気づかない時点で、誰も見ていない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して欲しく、彼の会社に連絡するという連絡をいれることについて
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って3ヵ月の彼氏がいましたが、貸した4万円が返ってこず、音信不通になってしまいました。 元々、付き合った初月に彼がお財布を無くしてしまい、生活に困るだろうとPayPayで2万円、現金で2万円を渡しました。 PayPayはLINEで貸している旨と送金履歴は残っているものの、現金を貸したエビデンスはありません。少し前にケンカをしました。 そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で使用しているPCのアカウントを凍結され、退学を迫られている。とりあえず解除させたいのですが…
【相談の背景】 私立高校に通う息子が、女性教諭に対し送ってもいないメールを「送ってきた」と学校側から言いがかりをつけられて退学を迫られています。 年末の話では「退学処分にはしないが、環境を変えた方がよい。転校するならそのための協力はする」との事でしたが、その数日前にその女性教諭から空メールが立て続けに二件あったため、不審だったのでその時に報告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンブズマン苦情調査の改竄
【相談の背景】 行政のオンブズマンに出した時に行政の対応と趣旨を申請した内容をオンブズマンが私の口頭で言った趣旨を無駄で変更された事により異なっていた決定がだされていた。オンブズマンが私に趣旨を確認がなされない決定により誤った決定によりオンブズマンの決定を変えてもらうためには、どうしたらオンブズマンの決定を変えてもらえますか。 【質問1】 オン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際の相続手続きは難しい。
ベストアンサー被相続人に前妻が2人いて、各自に子供がいます。遺産分割協議書作成には全員の印鑑証明書と実印が必要ですが細かい作業などは弁護士と司法書士とどちらが慣れているでしょうか。また、費用はどうでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童相談所、意見を聞いてくれない。
二月の半ばから児童相談所に15歳の息子が引き取られています。引き取られた原因としては児童相談所の方では虐待とされていました。11月から非行がエスカレートし、空き巣、家でなどをしました。その為、学校の先生方にも相談し間に入ってもらって話し合いをして息子にどのやり方がいいか試しましたが効果なし。学校の勧めで子育て支援に相談に行き息子とも話をしましたがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への会社の内情を書面で連絡してしまいました。
会社の経営状況が酷く給料の遅配はざらです。 取引先からも現金取引を依頼されることも多く、従業員の間でも不安がありました。 経営者の傲慢な態度も手伝い、掛け売りをしている取引先に対して匿名で 会社の内情を書面にして通知しました。 取引先からの連絡で経営者の知ることとなり、経営者が警察に相談。 警察が指紋採取等に来ました。 このような場合、罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫罪に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これは脅迫になりますか? ある方と相手方のみ弁護士を雇われて、話し合いを続けている途中で、 相手の方から、私がこれまでしてきたすべての行いを、私の仕事先、私が住んでいる県と市の役所関係に打ち明ける、と連絡が来ました。 すべて打ち明ける、と書いてありますが、前後の文脈からどのようなことを話すつもりなのかはわかるような書き方にはなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットのアカウントに勝手にアクセスされていました
前回、別れに応じない男についてご相談させていただきました。 その後、別れを再度きっちり相手に伝え 着信拒否やブロックをし (しばらくの間、ありえないような着信や、脅しのメールがありました) 一切の応答を絶っています。 警察にも行きましたが、その時点では立件できるレベルではないと言われました。 ここから今回のご相談なのですが・・・ きっぱり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費返済請求を求められた場合の対処法について
20代会社員です。現在仕事の関係で両親との関係が思わしくなく、さまざまなことに干渉されております。あまりに干渉されるため、縁切りも考えておりますが、その際、大学の学費について全額請求される可能性を危惧しております。大学の学費は奨学金です。学部と修士課程で約400万借りておりましたが、すでに両親より一括返済していただいております。よって、縁切りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行一段の雪止めに対しての更なる雪止め追加要求への対応
これ以上の対応をしなけらばならないのでしょうか? 我が家は神奈川県で、逆ひな壇の地形で北側は斜面下側、我が家の屋根は七寸勾配です。 そのことも考慮して、建築段階から全ての方向へ屋根に雪止めを設置しましたが、北側のお家から更なる雪止めの追加を要求されました。近隣の家の屋根を見ますと雪止めを付けていないお家が多い中、私達の家の屋根の雪止めは費用を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勉強会の参加者が勧誘行為をしていたので出禁にしたら弁護士から照会書が来ました。
勉強会で参加者が他の参加者に有料イベントの勧誘行為をしていたので、 勉強会の参加者規約「勉強会の趣旨に反する行為(悪質な勧誘、営利、宣伝、ヘッドハンティング等) を目的とした参加はお断りをさせていただくことがあります。」 に則って参加者を出禁にしました。 すると、その参加者から弁護士を通して照会書が送られてきました。 参加者の意見としては、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫か原因で妻が別居し自宅を出てから不倫相手と同棲しています。 子供は私と一緒にいます。 不倫相手を特定し、慰謝料請求の書面を郵送しましたが、妻の住居に同棲している為、おそらく書面を確認しておりません。 住所、名前以外、電話番号などは不明です。 【質問1】 こういう状況で、どう対応することが出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから