22,091件見つかりました

法律相談一覧

• 友人に貸したお金が返ってこない

【相談の背景】 今月に入って友人が財布を無くしたとの事でお金を貸しました。キャッシュカードの再発行をして届き次第お金を返済するとの約束で総額31万円渡しています。 キャッシュカードの再発行が2週間くらいかかるとの事で初めは銀行から連絡が来て15日にはカードが届くので、16日か17日に返済すると言われました。 しかしその日には返済されずどんどん日を延ばされ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料養育費未払い、強制執行は出来ないと弁護士に遠回しに言われてしまった。

ベストアンサー

今年の頭に養育費と慰謝料の公正証書を作り離婚しました。 その後半年程支払いが一度もなく、相手方と音信不通になったので強制執行すべく弁護士さんを雇ったのですが、とりあえず内容証明送ろうという話になり、結果数万円が一度だけ支払われたのですが その後弁護士さんが相手に電話をしても繋がらず、弁護士さんに連絡しても相手と電話が繋がらないと言われるだけで何...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 接触していない傷の修理費請求について

ベストアンサー

【経緯】 車で走行中に、隣の車線を走っている車から接触が有ったとの事で、警察を呼び書類を作成して貰いました。 その時点では、人身も物損も無いとの事で、事故調書(?)では無く参考の書類作成との事では終わりました。 その後、相手側から「車に傷があり私側が100%責任がある」との主張で、保険会社経由で修理見積書が届きました。 相手側にも渡してある私のドライブ...

弁護士回答
    2
  • デリヘル未払いについて

出稼ぎ保証割れの件で相談です。 私は、スカウト通して保証1日2.5で10月12日~19日 デリヘルへ出稼ぎに行きました。 スカウトさんからは、最終日の日に保証をお渡しします。って話しでした。 こんどは、最終日の日に振り込みします!ってことでした11月1日に振り込みって話しでした。 こんどはスカウトに確認したら、翌日の朝に振り込みされるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での弁護士からの慰謝料請求 返信したほうが良いかどうか

弁護士へ返事をしたほうが良いのかどうか教えてください 現在、弁護士から不貞行為の慰謝料請求として300万円を請求されている者です。 彼女(A子)の夫の代理人弁護士から慰謝料請求され、電話での連絡を求められています。 弁護士からの通知内容では、私との関係が原因で夫婦関係が破綻し、離婚調停になっているため慰謝料300万円払えという内容でした。 しかし実際...

弁護士回答
    7
  • 列車内で知らない人に蹴られた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜22時半頃、電車に乗ろうとした所、大柄な男性に故意につき飛ばされ、呆気に取られたのですが、腹が立ったのでその男性の後ろを荷物がぶつかるように通った所、後ろ蹴りされました。 今、右足に青タンができており痛みが酷いです。(夜間の為、病院には行っておりません) あまりに酷いので、電車内でその男性に、つき飛ばした上に蹴った事を問いた...

弁護士回答
    1
  • 父方の祖母名義不動産の相続放棄を行う方法。祖母は30年前、父は20年前死亡。母は存命。

【相談の背景】 30年前に他界した祖母(父方)名義のままの不動産(遠方。山林・畑)への固定資産税を母が払い続けています。固定資産税通知書には『所有者:祖母、納税義務者:父』と記載されて毎年送られてきます。父は20年前に亡くなりましたので、父死亡後に母が「納税義務者変更」をせずに固定資産税支払いをつづけてる次第です。私は「この物件の存在。登記上の所有者が...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こして制裁を加える事が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

2年弱務めている会社の先輩社員(女性)から言葉による嫌がらせを受け、遂に仕事中に過呼吸になり病院からパニック症候群と診断されました。 あくる日会社へ戻ると逆にその女性社員から会社へ私の態度が気に入らないとクレームを入れられており会社側からなんとか上手く出来ないものか相談されましたがこちらの状況と女性社員の日頃の言動を伝えても「あの人は病気だから」「...

弁護士回答
    2
  • 中古車の契約について

ベストアンサー

中古車をローンなしの分割で購入しました。毎月30000円の支払で支払が遅れた場合は延滞金が一日1000円付くという契約でした。それ以外に契約できずやむ無く契約しましたが、現在まで875000円支払っています。残債を教えて下さいと連絡しても来社して下さい。と教えてもらえません。 現在、その車は動かない状況で修理依頼をしても来社しての一点ばりで対応してもらえません...

弁護士回答
    1
  • 裁判所職員の姿勢・態度について

ベストアンサー

調停が終了して、審判になるのですが、裁判所の事務員に今後の予定を聞いても、ただ手紙が来るのを待つだけ、審判でも双方の面談を同じ日にするということなので、相手方に渡してもらいたいものを頼んでも、上から目線で、そんなことは裁判所はしない、と言って断られます。裁判所の職員に対する失礼な言い方に対して非情に憤慨しています。裁判所も公務員だと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 信用情報の異動登録の適法性と訂正可否について

【相談の背景】 自動車ローンを利用しており、元本については継続して支払っていました。 しかし途中から口座振替が停止され、その理由について明確な説明がないまま催告書や督促状が送付されるようになりました。 その後、送付された明細に遅延損害金が計上されていることを確認しましたが、当該遅延損害金の発生原因や算定根拠について事前の具体的な説明はありま...

弁護士回答
    2
  • ゴルフスクールを経営しています。

ベストアンサー

こんにちは、ゴルフスクールを経営しています。 1,3年間来ていないお客様がいらっしゃいますが月会費は自動引き落としで毎月引き落とされています。どのように対応すればいいのでしょうか? 2,業務委託契約書、プロ選手との契約書、守秘義務契約書などの作成には通常おいくらくらいするものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車検での整備ミスについて

初めまして、よろしくお願いいたします。 車の車検の事ですが、ある民間車検場に車検の取得をお願いしました。 車検を継続して頂き車が帰ってきました。 その後、短距離ではありますが問題なく車を使用していましたが、1週間後にオイルの警告等が点きました。 確認するとオイルが入っていないようです。 動かして車が壊れるのも困るので、知り合いにオイルを持っ...

弁護士回答
    1
  • 援助交際トラブル 金銭要求

ベストアンサー

援助交際トラブルです。12月初めにサイトで出会った30代の女性と初めて会い一度だけ行為におよびました。そして帰り相手が指定する場所まで車で送っていったのですが、その場を身内に見られ、相手との関係性を問い詰められ家族に援助交際をしたと告げると勘当されてお金に困っているとトークアプリで連絡がきました。僕の軽はずみな言動で職場を特定されそっちに行くと脅さ...

弁護士回答
    3
  • 解雇撤回を求めたのに、退職届などの書類が送られてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で労働審判の申立てを予定しています。 一ヶ月前に会社から解雇予告通知書を渡され、昨日、以下の書類が送られてきました。この一ヶ月の間に、解雇撤回を求める文章を送ったのですが、以下の書類が届きました。 ①健康保険・厚生年金 資格取得(喪失)証明書 ②退職金支給通知書 ③退職届 ④退職時の秘密保持誓約書 ⑤退職所得の需給に関する申...

弁護士回答
    3
  • 傷害の慰謝料請求について。

私の彼の話になりますが、昨年9月会社の上司(ホテルの和食料理人)に退職の申し出をした所、拒否され、暴言・暴行を加えられました。 その結果彼は、打撲・鼓膜裂傷等で全治3ヶ月の怪我をしました。(社会保険利用で通院4回 計5000円程) 彼は被害者届けを出し、上司は弁護士を付けているようですが、事件後から一切何の連絡もなく、示談の申込も無かった為、昨年12月に...

弁護士回答
    5
  • 社内の男性と浮気を疑われて、車のナンバーから相手を調べると言われています。

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。5年前に主人が不倫をしていて、それ以来夫婦仲は悪く、会話も必要最小限です。それを理由に主人の方から離婚を申し立てられました。子供が二人いて(小学5年、小学3年) 子供の為に、私は離婚を拒否しています。 夫婦仲は悪いですが、別居はしておらず、食事、洗濯等家事全般は私がやっております。 主人は、婚姻関係は破綻していると主張していますが...

弁護士回答
    5
  • 低温やけどの跡。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

はじめまして、20歳の女です。 一か月ほど前に、整骨院で右膝に針治療をしてもらいました。そのアイシングの際に低温やけどをしてしまい、大きな跡が残ってしまいました。 その時、先生には「うわー、皮膚の色死んだみたいになってるね」「よかったね、色戻ってきたよ」と、軽い感じの対応をされたので、大したことはないのかと思っていました。 しかし、次の日には...

弁護士回答
    2
  • 未回収債権に対する少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 分割後払いで販売した商品について、途中までは支払いがされていたものの、入院したとのことで、ここ数ヶ月は入金されていません。 治療費でお金がないと言っていますが、請求書も領収書も、本当に入院したことを確認できる書類も何も見せてもらえず、また退院直後の為面会もできないと言われています。 以前からコロナ感染や給与遅配など、様々な理由...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中 調停調書に大学進学の記載があれば、公立、私立どちらでもよい?

ベストアンサー

現在養育費減額調停中です。 息子(長男大学生、次男高校生)に養育費月各5万ずつ合計10万支払い。 離婚調停時、長男は大学卒業まで養育費を支払うことになってます。 次男に関しても、「4年生の大学に進学時は養育費を現在よりも1万多い6万円を 卒業まで支払う」となっております。 次男の進学に関して質問です。 現在の減額調停中に、初めて次男を私立大学に受...

弁護士回答
    4
  • 1年前の未払いの飲食代請求書について

本日書留、内容証明郵便にて1年前(去年の1月)の飲食代未払いについての請求書が届きました。 正直に申し上げると、1年前に確かに飲食代金の未払い、即ち掛けを残した事実はあります。 ですが、送られてきた住所は番地に誤りがあり、また名前は両親の離婚によって母方の旧姓に戻っています。 そのため、現時点では私あての郵便物としては成立しているのか疑問です。 ...

弁護士回答
    3
  • 飲食店深夜低音音楽騒音の案件

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは となりの立ち飲み居酒屋の 深夜低音音楽騒音の件で アドバイスお願いします ①行政当局指導2回 1回目の指導で21日間騒音なし 22日目に再発したため 110番通報して 騒音止まりましたが 警察官が帰ったあと 今回は15分ぐらして 音量を戻していました 初めてのケ一スです そのため 本日の午前中に 2回目の行政指導を お願い...

弁護士回答
    2
  • 小学校 傷害事件 被害届

【相談の背景】 小学2年生の子供が休日学校の校庭で1人で遊んでいたところ、6年生1人と中学生3人の4人グループから意地悪をされました。 (11〜13歳だと思われます) 今後の流れなどについて教えてください。 1.背中にボールを故意に何度も投げられ背中を打撲、その衝撃で頚椎捻挫の診断を受けました。 2.高さ1.5mの不安定な遊具に乗っていたら囲まれて揺らされ落...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後、相手から接触があった場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数カ月前にストーカー警告について相談した者です。 元交際相手と別れ話になり揉み合いとなったことから警察署にて事情聴取、その後私から連絡を取ったことで任意同行、始末書を書き、今後こちらから接触した場合逮捕される旨同意しました。警告状態ですね。 その約一ヶ月後に相手とバーで偶然再会し、口頭で和解、その日は別れたのですが翌日に相手方か...

弁護士回答
    2
  • 無許可営業のメンズエステ店責任者を処罰したいです。私の法的リスクは何でしょうか?

ベストアンサー

無許可の違法営業メンズエステ店に在籍しています。プライベートでは親権を争って調停中です。 2週間前に「講習」と称して責任者に営業している賃貸アパートに呼ばれ、マッサージの講習の最後に性的暴行をされました。体液は身体の外に出され婦人科にも行っておらず、音声などの証拠がありません。 ただし、在籍している他の女性に聞いたところ、「講習」で陰部の押し...

弁護士回答
    1
  • 調停の申し立ててについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前回に引き続きの相談です。 夫は自身の要望を取り下げる気はないようです(財産分与の方法と期間(詳細は前回の質問をご確認ください))。 協議では埒が明かず、仮に私の要望が常識的でなかったとしても第三者の意見を踏まえてのことでないと府に落ちません。 そこで、調停を申し立てたいと考えています。 【質問1】 調停では「相手が有責である」...

弁護士回答
    5
  • 現実には住んでいない弟家族の退去について

ベストアンサー

父母の持ち家併設アパートに来た弟家族の退去についてご質問させたください。4年ほど前に突然空いていた一室に家族で引っ越してきました。元々実家とは折り合いが悪かったのでどうしたのかと思いました。私(姉、既婚別世帯)と下の弟(未婚、父母と同居)でそれまで世話をしてきたので家を売ってまで来る必要はないといったのですが強引に入居しました。家賃は入れるよう話...

弁護士回答
    6
  • 恐喝、脅迫として相談できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインタネットショッピングのサイト運営会社を数年経営しております。 インターネットに会社情報を公開していると多数のお客様、企業様からご意見やクレームをいただくことがあります。 たまにお客様なのか同業のライバル企業かはわかりませんが、「貴社の販売しているものは正規品ではないため販売を停止しろ」「商品の画像をほかサイトから勝手に悪...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の契約解除による手付金返済について

【相談の背景】 【相談内容】不動産売買契約の契約解除による手付金返済について、白紙解除で手付金を返済してもらえるか、それとも買主都合の手付解除となり手付金を返済してもらえないかを教えていただきたい。 【これまでの経緯】 ・2025年3月に2025年5月引き渡しの不動産売買をしました。当方は買主です。 ・しかし現在の住人の退去が進まず、契約日までに引き渡し...

弁護士回答
    1
  • 「絶縁状態の長女が財産目録を要求してきています。どのように対応すべきでしょうか?」

【相談の背景】 父が亡くなって私長男に全財産を相続させる旨の公正証書遺言を残しました。絶縁状態の長女が26年ぶりに来て、散々父母兄弟に迷惑をかけて申し訳けの言葉もなく、但財産目録を出せと言って来ます。当方話したいので来てほしい(車で20分位の距離)と言ってるのですが、目録をラインで送れと。但お金がほしいだけなので、できるだけ焦らしたいのです。どん...

弁護士回答
    2
  • 訪問看護での誠意のない対応、精神的嫌がらせ、違法に当たるか?

【相談の背景】 うつ病で訪問看護を受けた時に、こちらを尊重しない、酷い態度、対応があり、謝罪をしてほしいと伝えましたが、そこから無視され納得がいきません。 具体的には、一方的に私とは関係ない自分の話だけをして帰ったり(私が投資で数百万損して落ち込んでいると言った日に、散々ご自分のお金の自慢話の後、私にはこれから何しても稼げないなどの暴言)、こ...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の返済についての不安 - 会社廃業時の対応は?

【相談の背景】 勤めている会社から貸付金をし5年で返済する約束で借りました。金銭消費貸借契約書も交わしています。 約2年返しましたところで、代表者から少し安くしてやるから全額支払えと言わています。 【質問1】 全額払えと言うのは、代表者が高齢で会社を廃業する予定だからだと思います。株主も一人しかいません。あとを継ぐ人もいないです。廃業した場合は貸...

弁護士回答
    2
  • うつ病労災認定と未払い残業代の請求

未払い残業代と精神疾患による労災認定について質問です。1998年から勤務している会社で経理や営業事務を中心に支店組織内の指導管理を担っていました。建築資材メーカーの子会社で、親会社の合理化に伴うシステム変更のため2019年4月に説明員に任命されたが特別な研修もない、マニュアルもないなか切り替え期限のノルマに追われ自宅に持ち帰り研修資料の作成や引き受けての...

弁護士回答
    1
  • 借金払ったのに払ってないと言われ

知人にお金を借りました。 借用書無し。領収書無し。 互いに貸し借りは覚えています。借りた際のメールはあります。 返済は手渡しで封筒に入れ渡しました。 返済する待ち合わせの場所や日時をやりとりしたメールもあります。出金履歴もあります。 しかし後日、「払ってないだろ、早く返せ。返さないと法的手続きするぞ」と家に訪ねてきました。 もうどうすれ...

弁護士回答
    4
  • 別れた女性が共通の知人に悪評を言いふらしている

1か月程度交際した後、約3か月前に別れた女性が共通の知人に私の悪評を言いふらしています。 これを辞めさせ、失われた名誉を回復したいと思っていますが、何か方法はあるでしょうか? 1か月程度とはいえ、交際していたのは事実で、別れ話はこちらから切り出しました。 一方的に別れを切り出したため、相手はかなり恨みを持っているようです。 別れた後もいろいろ...

弁護士回答
    2
  • パパ活、児童買春について

【相談の背景】 これまでに3回性行為ありのパパ活をしてしまいました。待ち合わせをし、自分の車に乗ってもらいホテルへ行き性行為をするという内容で、2万円を支払いました。会話はアプリ内でのやり取りで、そのアプリは18歳以上を確かめる年齢確認があります。なので相手は未成年ではないと思っていますし、直接会って年齢を聞いたところ3人それぞれが何歳だったかは覚え...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇についての協議で折り合いが付きません。解雇理由となった件について証拠を提出を求めるのは可能か

先月末、出社したところ突然解雇を言い渡されました。 4月に再就職したばかりの会社で試用期間中の出来事です。 解雇になった理由としては、採用通知書に記載された労働条件ではないのはなぜかと質問したことがきっかけだと思っています。 解雇理由は ・労働条件に対する不服 ・妻による盗聴行為 ・退勤アプリの不正確 の三点ですが、どれも解雇理由になるとは思え...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の延滞金は必ず全額払わなければいけないですか?

ベストアンサー

私が高校生の時に借りた奨学金の返済についてです。借用金額576000円で延滞していて今までに580000円は振込をしました。ですが、まだ元金は28万ほど残っていて一括返済で46万と言われました。2006年からの延滞なのですが、こんなにも元金が減っていないものかと驚きました。 延滞金を減らすには、過去5年の所得証明と書類を提出して、返済を続けて下さい。と行政法人から...

弁護士回答
    3
  • 中絶・慰謝料請求について

今年の3月末に中絶手術をしました。 私(独身)と彼(独身)は交際はしていなく、当時一度限りの体の関係で妊娠となってしまいました。私の年齢的にも妙齢のため一度は出産も考えましたが、経済的なことと、子供の父親である彼からも勿論反対をされいる状況でした。彼からは手術後に精神的なサポートも含め改めて交際をしていくという提案もあり、それが精神的にも支えになれ...

弁護士回答
    1
  • 高齢者への金融商品販売について

ベストアンサー

73歳から83歳までの10年間、自宅に訪問してくる証券会社の担当者から個別株式や投資信託の売買を薦められ、現在確定している金額で1000万円ほど運用損失が出ております。 本人は77歳から介護認定を受けており、日常生活にも支障が出ている状況にも関わらず、セールスを受けておりました。 また、通常に考えても、70歳を超えている無職の人間の預貯金で運用する内容として...

弁護士回答
    6
  • 固定電話の無断解約について

固定電話、インターネット、テレビをNCTというケーブルテレビに契約していますが、突然、何者かに無断で解約されました。どのように対応をすればいいですか? 固定電話がつながらなくなったのでNCTに確認すると、昨日、男性の方から電話があり、インターネットを光にしたのでインターネット、電話、テレビとも解約してほしいという依頼があったとのこと。私や身内も確認し...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない被害届を出された際の対応

ここ半年ほど女性からストーカーまがいの行為や迷惑行為を受けており、最近身に覚えのない傷害行為で被害届を出されたようです(知人経由で聞きました 警察からは現時点で連絡がきていない状態ですが、どのように対応したものか困っています(又聞きなので、本当に被害届を出されているのかもわかりません 以下4点教えてください。 1.被害届が出されていた場合、一...

弁護士回答
    2
  • 追加 実印持ち出され 知らないうちに遺産分割が終わっていた

ベストアンサー

その後代理人をたて話し合いの段階です。兄は嘘を一切認めず正当化していますが、手切れ金という形で本来の請求したい金額の10分の1程度ならという流れになっています。自署がやはりネックになっています。印鑑証明書の取得は兄が無断でやっていたのですが委任されたと言っています。しかし申請書を確認したところ、兄の字で私の名前で本人請求しているのもあり、これは警察...

弁護士回答
    3
  • 隣人が敷地に入ってこないでほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 隣に引っ越してきた一家のお母さんが、うちの敷地の中に入ってきて困っています。呼び鈴があるのですが、押しても出てこないといって、玄関の前までやってきてドンドンとドアを叩き続けます。留守中、在宅勤務中、留守番中に関わらず、対応するかしないかはこちらの自由であり、侵入される筋合いはありません。 すでに断っているので、あちらが来れるのは...

弁護士回答
    2
  • 前の会社からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 前の会社から嫌がらせをされています。 あからさまに前の会社での出来事を話題にして噂を流したり、でっち上げの嘘の話題で悪評がたっています。 聞いても答えてはいただけず、シラを切られました。 私と話す人はおらず、入社直後から相入れない感じで、歓迎されませんでした。疎外感があり、辛い日々を送ってます。 それどころか、仕事での嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で交わした約束の効力と不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫について相談です。 不倫相手は結婚1年未満、子供なし。年齢は一回り上です。 相手は配偶者に打ち明け別れを切り出していて、現在離婚調停中です。 配偶者側の要求は全てのむので、離婚をして欲しいと申し立てていますが、話が進まない状況が続いています。 会わない方が良いことはわかっていますが、現在は内緒で会っています。 配偶者が、私側...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知の結果確認方法

ベストアンサー

自分訴訟で、被告が、自社の顧問が勝手にやったことだと主張しており、1審では勝訴しましたが、2審で逆転されました。判決に不満があったため、高裁に上告と訴訟告知を同時にしました。結果、上告は棄却されたのですが、訴訟告知をした相手がどのような対応をしたかは、裁判所にどのように確認すれば良いのでしょうか。例えば、何の反応も無かったとか、被告の主張に反論し...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった祖母の借金返済の義務があるのかどうか

ベストアンサー

事情があり、母に現金を預かってもらっていました。 ところがその一部を借金の返済に充てていた事が判明。 問いただすと、祖母が亡くなる前に反社会的勢力のような人にお金を借りていて、その借金の返済に充てたと言うのです。 私のお金で全て精算出来たと言っていますが、果たして本当か心配です。母に支払い義務があるのか、そしてまだ続いていたなら今後私はどう対応...

弁護士回答
    2
  • 仕事の損害の被害届について

個人事業で仕事をしています。 技術職のような仕事で、フリーランスとして活躍している方が多い職業です。 私が業務委託として請け負っている仕事ですが、私からの業務委託としてフリーランスの方(以後「F」とする)へ仕事をお願いしました。 Fは私の求人を見て応募し、私との面接でも「仕事をしたい」と、私の元請け担当者との面談でも「やりたい」ということで、私...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との男女関係を解消することを求める事はできませんか?

夫が「子供・夫がいる女性」と不倫関係にあり、相手女性からの嫌がらせに耐え兼ねその女性に対し慰謝料請求の手続きを行っています。 弁護士からは証拠も揃っているので、慰謝料は取れると伺い安心しておりましたが「男女関係の解消を求める」事はできないと聞きました。 夫は反省し、二度と会わないと言っておりますが、夫と相手の不倫が再発しては慰謝料が取れたとして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから