法律相談一覧
-
-
ペットの補償。犬は物でしかないのでしょうか?
ベストアンサーペットショップで犬を買いました。ペットショップでは「犬を取引する時にきちんとした業者と取引をしているので【安心】してください」と説明があり、購入しました。 契約書に●7日以内に健康診断を受けさせること。 ●1か月以内に異常が見つかったら別の犬と交換できること。 ●飼い主が故意に怪我をさせたり、飼い方が間違っている為に病気になった場合などは補償の対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規約違反で踏み倒し回収。相手にされませんでしょうか?
千葉の高校の教員が弊社のサイトより120万の買い物をしました。商品の性質上でご注文後の取り消しはできない、またどうしても取り消す場合は50%を支払い解約とすると言う同意を得たのですが、いざキャンセルとなると弁解ばかりのメールが来るばかりで回収ができません。高校で使う物を担当教員が注文をして来たようです。これらの場合は高校や教員宛に内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な公正証書の阻止と、夫による精神的支配・生活費への対応依頼
【相談の背景】 子供が2人います。現在、夫と協議離婚の話し合い中です。私(妻)の不貞が原因ですが、夫が主導する解決内容が非常に支配的で、今後の生活に強い恐怖を感じています。 不倫の負い目から夫に「お前は加害者だ」、「納得いかない」「信用できない」と、長時間に及ぶ尋問の様な話し合いと、拒否すれば「お前は責任取れないだろ」「話さないなら両親に言う」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バックグラウンドチェックについて
【相談の背景】 別の企業への転職が決まり、現職には退職の連絡をしました。新たな会社でのバックグラウンドチェックのために、給与明細や源泉徴収票を提出し、現職の所在地等も伝えスクリーニングがされております。恐らく提出した書類にサインや印がないことから追加で雇用契約書の提出や在職証明書の提出依頼がありました。 現職入社時に機密保持契約も結んでいるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚審判における慰謝料請求の法的根拠は何ですか?
【相談の背景】 妻が申してた調停が不成立でその後審判に行きません。 事件終了証明書を取り寄せこちらから審判提訴します。 こちらの収入が無く、婚姻費用、養育費が算定表では0~1万になるので妻からは提訴しないようです。 また妻口座に入れていた生活費や年金の財産分与したくないのもあると思います。 長期間の調停もあり疲労しています。 こちらから面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買について。はたしてそれでいいのでしょうか?
2月中旬に掲示板を通して遠方の方に軽自動車を4万円で譲る約束になりました。はじめはすぐに取りに来てくれる約束でした。それで車を廃車証明をして書類を送り、仮ナンバーを持って取りに来てくれる段取りになりました。 ところがなかなかやってきません。何度か期日を延ばされ、結局3月28日に取りに来ることになりました。一応、3月初旬に相手方が3月28日まで待ってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えてください。
ベストアンサー養育費について、どうしたら良いか教えてください。 17歳の娘がシングルマザーになり、成人した相手の方が中々認知をしてくれません。相手は鳶の仕事をし、昼、夜と働いています。娘には月40万の収入と言っていたそうですが、所得証明書は会社だけの134万を提出してきました。自己申告分はしていないようです。 この場合、養育費はいくら位貰えるのでしょうか? また、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料求人掲載詐欺被害の対処法
ベストアンサー無料求人掲載詐欺の被害にあいました 営業掲載の電話→FAXで申し込み→20日間無料求人掲載→特定記録郵便(アンケート用紙に打ち切りあり)→ 請求という流れです。 営業電話では無料を強調して掲載終了後自動更新になることは言わないがよく見ると確認書には4日以上前 と書いてありました。 確認書をよく見ないで申し込みをしてしまったのは、こちらの落度ですしアンケー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職届けを提出しても引き留められてしまう場合
ベストアンサー友人が妊活のため、正社員で働いていた職場を辞めたいと思い、退職届けを提出しました。 しかし、強い引き留めと話をきちんとさせてもらえず、退職する手続きを進めることができません。 このような場合、どのような対応を取ることが適切なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書き込みの損害賠償請求について
【相談の背景】 SNSの書き込みについて、損害賠償請求を受けた場合の対応についてのご相談です。 話の背景としては、Aの自宅で、友人Bを一人で留守番させた後に、自宅から現金数十万円が消えていました。Bは知らないと言いましたが、警察には被害届を出しました。 そのすぐ後に、Bは自身のSNSに多額の臨時収入が入ったという投稿をしていました。(後に削除されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約の解除(退去)についての相談です。
【相談の背景】 知人(家主)から当時新築だった戸建住宅を賃貸し、住んでいます。 2019年11月から、契約書は交わさず口約束で賃貸を開始。家賃は決められた額を期日までに遅滞なく払って参りました。 2021年11月頃から、退去の可能性が出てきたため、家主にLINEし、退去のどのくらい前に退去の連絡をすればよいか質問し、3ヶ月以上前には連絡が欲しいと返信がきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 詐欺未遂の判断について
お世話になります。 四ヶ月前に事故にあいました。(内容は自転車走行中に車両に軽く接触され、ふらついて壁にもぶつかるというもの) 怪我の程度はぶつかった腕の打撲のみで、壁にぶつかった影響てバッグ内のビデオカメラとドローンが破損したというものです。 通院はまだ続けているのですが、ビデオカメラとドローンの損傷について、疑われており、調査会社が入りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。どうしたらよいですか?
ベストアンサー質問2回目です。 夫の不倫、DVで離婚を考えています。 夫はパチンコ屋の店長で従業員と約1年不倫を続けています。 証拠はホテルのライター3つ、車にあった女の髪の毛。ホテルに停めてる夫の車の写真とビデオ、GPS記録、icレコーダーのカーセックスの声の録音、ホテルに向かう会話。メール受信履歴。行動を記録した日記です。 長男が2歳の時1度、夫の不倫で調停離婚し、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の説明不足や態度に関する法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、質問させていただいた内容で、追加質問があります。 病院に受診の際のことです。 病院(個人医院)の先生が前回受診時の検査の結果に対する具体的説明がなく結果の紙だけ渡されました。 また、治療内容はこちらにとって身体的•心理的•費用の負担がかかる内容でしたが、先生からは具体的内容の説明もなかったです。(診察室から出てから説明の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の妊娠の事実を、許可なく(無関係な)第三者へ公開する上司について
【相談の背景】 【背景など】 質問内容:私の家族(妻)の妊娠の情報、ライバシー侵害について。 私(夫)は、非常に規模の小さな企業に勤めております。 人員調整・人員計画の観点からも "早めに報告した方が負担が減らせるだろう"と考え、 代表取締役と社内へ家族(妻)の妊娠(3ヶ月,妊娠初期)の 事実を伝えました。 社内は問題ないのですが、 ・社外(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効
平成15年8月にオリコからフリーローンで30万円を借りました。 翌月1万円返済しましたが、それ以降は全く返済していません。 3ヵ月後に転居し、電話番号も職場も変わりました。 どうゆうわけか、それ以降、全く督促もありません。 もう、9年も経過しているので時効は成立しているのでしょうか? もし、今後請求された場合の対応は、どうしたら良いでしょうか? アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今はなき祖父の知人にアパートを貸しているが1年以上滞納・・・
今はなき祖父の知人にアパートの一室を貸しています。 最初はすぐに出て行くといっていたので、不動産会社などは通してません。 最初のころはきちんと家賃を払っていたのですが、 一度滞納を始めてからは、たまにしか家賃をはらいません。 知り合いということもあり、なめられているのだと思います。 その借主は、年金ももらっいて家賃を支払う能力はあります。 実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても困っております
ベストアンサー妻の親族(叔父)より、今週の日曜日(3月11日)より脅迫めいた電話がかかってきます。 最初は妻の父親(父親は妻が小さい頃離婚して出て行ってます)が借金をしているから娘であるおまえが支払えという電話をしてきて(もちろん支払い義務はないのは知ってます) 私たちの居住地の警察にも電話をしたりして本当に迷惑しております。 そして本日(3月13日)に所轄の警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園のママ友トラブルで謝るべきか?
幼稚園のママ友トラブルについてです。 娘(5)が幼稚園で強い口調でお友達を怒って泣かせたという内容を その子供の母親から直接ではなく同じクラスのママを介して伝えられました。 そして、そのことが原因で胃腸炎になりました。 とのことでした。 担任の先生からははっきりとしたことは言われませんでしたが、ときどき口調が強くなることがあるので園でも気をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室の営業活動に支障をきたしています。
【相談の背景】 美容室を4年ほど前に開業致しました。 それから、2年半程してから、同じ名前の美容室が近隣にオープンされました。 その日から、向こうの店舗と間違えて、来店される、店舗に電話が入るケースが増えました。 こちらも、お客様対応中にその間違えた方の対応で手が取られ、こちらのお客様にお待ち頂くという事が発生しております。 こちらとしては、ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者(私)からの離婚請求は認められますか?
ベストアンサー結婚三年 別居10ヶ月 小4一人 実子ですが、主人がギャンブル女グセ身勝手な行動が続いていて、6年認知もなくシングルマザーをしていました。 子供の入学に合わせて結婚同居をしましたが、身勝手さは変わらず。 家事も育児もしたことありません。 地域行事も私一人で行っていました。 子供が学校に馴染めていないと相談しても、子供のことも近所のこともお前の仕事。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼者から弁護士辞任はできますか?
債務整理の滞納してしまい別の弁護士に再度任意整理を依頼したいと考えているのですが、最初に債務整理をして頂いた弁護士と連絡を取りたいのですが受付事務の人が取り合ってもらえず、弁護士に辞任をしてほしいと伝えたいのですがもう弁護士は辞任されてるのでしょうか? 元々郵送で和解した任意整理で弁護士には会ったことがないのでどう対応するのがベストなのか困惑し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの離婚調停で親権を取れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻からモラハラによる鬱病を理由に離婚調停をかけられてます。 現在3カ月前から別居中。 妻は遠方です。 鬱になった理由はわたしのモラハラだと主張しておりますが、二年前からアルコール依存症やネット依存症(午前1.2時からずっとネット)、7歳の子供で重度知的障害がいますが、食事や服の着替え以外は放ったらかしでした。 そんな生活を続けながら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こんな場合の対応の仕方。書いて大丈夫ですか?この書式に。。
私は仕事中に軽い怪我をして病院に行った際、リーダーの任意保険から行くように言われて行きました。 その保険はリーダーの親(私にとっては面識が無いのですが)名義で、窓口はリーダーが何でも出来るようにしてあるみたいてました。 私が一回通院をして治療費5000円位と診断書3000円位はリーダーがお金をくれたので、ありがたいと思ってたのですが、 後日、保険会社から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約した覚えのない不正な請求について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるアパレルの洋服サブスクにて、誤操作で2重に契約しそうになり、 早急に当日中にカスタマーサポートにメールで連絡をしました。 数日後、重複分は返金対応をしていただけると連絡が返ってきました。 しかしながら、今月も、なぜか同じ金額がまたクレジットカードで引き落とされておりました。もちろんこちらは契約した覚えのない引き落としです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ購入品が偽物でしたが返品対応に応じてくれません
フリマアプリにて10万円以上のジャケットを購入し偽物でしたが販売者が返品対応に応じてくれません。運営ともやりとりしておりますが、客観的な事実を把握できないため当事者同士でやりとりをして欲しいとのことです。理由は、購入した商品ページも専用ページとされており取引商品が画像含めて削除されているため、取引きした商品が分からなくなっているためです。まだ取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢の私が慰謝料を請求される可能性はあるか?
【相談の背景】 飲み屋(キャバクラ)で働いています。お客さんの奥様から慰謝料請求をされそうです。 先方と関係を持ったのは3ヶ月ほど前で、発覚したのは1ヶ月ほど前です。売上のために旅行にご一緒したりお弁当を作ったりしていましたが体の関係は一切ありません(拒否していました)。発覚後、そのお客さんとの関係は一切きれ連絡も途絶えており現在どのような状況な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借入金分割返済中の一括返済要求について
3年前、友人から教育費として60万円借りました。 銀行と郵便局への振込み(入金)をしてもらい、書類でのやり取り(借用書のようなもの)はありません。 3年後の今年4月から毎月5万円ずつ返済すると言う相談をして、メールでその旨伝え、友人からは了解の返信をもらいました(※1)が、これまでの30年の間、友人とのトラブルがあり(当方にとってはモラルハラスメント)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書について
ベストアンサー夫から離婚をすると言われており、内容を提示されたのですがその内容に納得がいっていないので拒否をし、別居をすることになっています。 離婚不受理届けをだし、婚姻費用の調停を申し立ててきました。 ですが、夫が自分勝手な内容で公正証書を作ろうとしているのがとてもこわいです。 不受理届けもだしているし、公正証書を作る際の委任状なども書かされているわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは公務員の『虚偽の公文書作成罪』に当たりますか?
知人の息子さんA君の話です。A君は高校生ですが、公立中学校時代に所属している運動部の顧問からパワハラを受け、そのスポーツ自体をやめました。その事を告白し保護者が中学校の校長に調査を依頼しました。先日、学校から報告書が提出され大筋でパワハラ行為を認めるものでしたが、内容は事実に反するものも多く、顧問がパワハラ行為を行った原因として生徒にも問題(本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に貸したお金の回収
ベストアンサー個人、男女2人に賃貸滞納解約、他現金を何度かに分けて貸しました 女が逃げて、男ゎ急に部屋を解約して地元から通い、会社辞めると言う前にまたお金を貸してます 会社やめる頃に連絡も取れなくて最終的に話をして男女に借用書かかせ公正証書の手続きしたのですが!印鑑証明を取らず連絡もとれません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金。借用書なしでも返してもらえるのか?
ベストアンサー数年前、知人にお金を貸しました。 その知人は体調があまり良くなく、入退院、通院を繰り返しているようです。 両親は他界、他に頼れる者がおらず、仕事も満足に出来ず困っていました。 病院にかかる費用は必ず返すと約束したので貸しました。しかし、 わたしに借りる回数が頻繁になってきて、これは怪しいと思ったので途中で貸すのをやめました。 当然の事ながら、返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。
離婚調停が不成立になりました。 内容ですが、妻側の訴えでは、 日々暴力を奮われていた。 生活費を入れない。 家庭をかえりみない。 などか主な内容でした。 暴力については、結婚して3年くらいのあいだに4回叩いてしまった事はありますが、3年前に妻が叩かれた事がある事を親に相談し、親と私が話し合いをして、今後そのような事が無いように。ということで、私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不調になり裁判へ‥
離婚にあたり親権を巡っての 調停が不調に終わり、裁判をすることになりました。 合わせて 父親が子供との面会交渉の調停申し立てをすることになり、同時進行で行う予定です。 子供が 母親、父親間を一週間交代で行き来することを父親は望んでいます。 (一週間ごとというのは、父親自身も休む期間がほしいということで‥でも親権、監護権は譲れない) 以前、すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員、バイト経歴の水増しでの採用取り消しについて
2020年12月にとある自治体から採用の通知をいただきました。 しかし面接時に提出した身上申告書のバイト欄の期間を実際より数か月水増ししてしまいました。 現在、自治体から送付されてきた経歴報告書に学歴とバイトを含めた職歴とその期間を記入し、さらにバイト先で前職歴証明書を入手するようにと求められていますが、ここで先生方に2つ質問がございます。 1.これで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の辞任届の、日付と送り先について。
ベストアンサー両親は会社を経営しています。父が代表取締役、会社を立ち上げた時から働いている従業員の方と母の2人が取締役、祖母が監査役になっています。 今年に入り、父が母に暴力をふるうようになり、母は親戚宅に避難してそのまま別居していました。 2月中旬頃、親戚に頼んで父に離婚届と「2月末で退職します。取締役も辞任します」という手紙を渡し、従業員の方々にも退職するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害非該当から異議申し立て
昨年、追突事故に遭い頸部、腰椎の捻挫、右肩の痛み、左手の痺れの症状があります。通院1年で症状固定し、後遺障害事前認定を申請したところ非該当となったため、異議申し立てをする旨を伝え、合わせて事案整理票を含めた書類を請求、出せない書類があるとのことだったため、出せない理由を書面で回答をして欲しいと伝えました。送付していただいた書類は異議申し立て書、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップで返金してあげたいのに、相手が全く返金に応じない場合
ネットショップを経営しています。 当社の規約で「こちらの判断で危険と判断した場合はご相談をお断りする場合があります」と規約に綴り、かつ、「ご購入にあたりまして規約にすべて同意したものとみなします」と最後に綴っています。 一人、マナーの悪いお客さんでクレーマーでしたが「他店をお探しください」とお断りしました。しかし、1週間半後にまた注文してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた別居期間に含まれるかについて
ベストアンサー妻と離婚に向けて別居中に、県外への転勤の辞令が出ました。 会社に自分だけ行くことを伝えたら、妻の給与所得証明を出せば、単身赴任扱いになると言われましたが、そうすると別居期間にカウントされなくなるのでしょうか? 会社には離婚を考えていることは伝えていません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
試用期間中の解雇について
診療所の事務で試用期間3ヶ月経過した2月20日に「契約を延長しない」と言われました。理由としては「性格が合わないと言っている人がいる」という事でした。解雇は2月24日付でそれまで出社はしなくていいと言われ22日は出社していません。23、24日は休診日でした。そもそも入社時に試用期間は2ヶ月だと説明を受けておりハローワークの求人票にも記載がありますが2ヶ月経った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解除・明け渡し請求を、賃借人として拒みたい
【相談の背景】 以前にここで相談させて頂いたのですが、その後の進捗を踏まえてご相談させて下さい。 私は都内の¥74,000-円の賃貸アパートに住んでいる賃借人です。物件は築34年の鉄骨造3階建(私が住んでいるのは一階の角部屋)。建物の傷みを住人としては感じたことはなく、外観上も塗装の剥がれやひび割れなどもなくとても綺麗です。普通借家契約(2年更新)で、ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反についてお願い致します
ベストアンサー私が 全国の書店やECサイトで 出版している本の内容が 最初から最後まで ネット上のサイトで 勿論 私に 無断で 公開されておりました この場合 著作権法違反になりますよね! またこの場合 告訴も出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら…。無視して支払わなくて本当に大丈夫か ?
規約を読まず登録した私自身が悪い事承知の上です。宜しくお願いします。 あるサイトの小説を読むにはパスが必要で、ブログのようなサイト(「L」と言う名)に登録すれば更新通知やパスが送ってきて読むことができ…5/4朝頃登録しました。 そのサイトには登録しただけで他は何もしていません(登録するのにいくつか記入しました) で、本日5/5朝頃にそのサイトから「(L)事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー先日 自宅に元不倫相手の名前で 弁護士から内容証明の書類が届きました。 元不倫相手とは同棲などはしていませんが、私の自宅に書類が届き 母がサインをしてしまい書類を受け取ってしまいました 数ヶ月前に離婚調停の末 離婚が成立はしていますが その際 元夫には弁護士がついており 封筒を見た時に 恐らく慰謝料の請求だとわかり 元不倫相手への書類でしたが開けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開き直って不倫を続ける妻と不倫相手に不倫をやめさせる方法
ベストアンサー私に不倫がバレた後も、不倫相手が妻との不倫をやめようとしません。 不倫相手に内容証明を送りましたが、弁護士さんを立ててきて直接連絡をしてこない様にもとめてきました。 それでもまだ不倫を続けています。 不倫家出している妻は開き直って再度離婚を申し出てきました。 不倫相手に入れ込んでいる妻もまともに話し合いに応じず、弁護士さんを立てて直接連絡しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで落札した品に、説明されていない欠点が・・・返品できるかどうかについて。
今月、ネットオークションでデジタル一眼レフカメラ(レンズ2本付き)を落札しましたが、以下の場合、返品できますか。 落札したカメラが届いたので確認したところ、レンズの1本にカビが生えていました。オークションの説明画面を確認すると、レンズの動作確認のみ書かれていて、レンズの「状態」は書かれていませんでした。レンズの状態について落札前に注意深く質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社の不正契約にどう対応すればいいのか?
ベストアンサー財布を無くしてしまい中に免許証、保険証がはいっていました。警察には当日に紛失届けを出しました。そしたら数ヶ月後にクレジット会社からみに覚えのない契約完了通知が届きました。その会社に連絡を取り確認していくと紛失した免許証で契約されていたようで紛失して届け出もしてある旨を伝えたがカメラに写っているのも本人だと言われあなた以外考えられないと決めつけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人権侵害・ハラスメントに対し弁護士から警告書を書いて頂く事を視野にいれています
ベストアンサー【相談の背景】 職場において、人権侵害(結婚・恋愛の意志がない事への過剰な詮索、侮蔑、人格攻撃など)を受けており、ハラスメント担当者に相談。担当者は面倒そうな対応で「被害者が上手くやりすごせ」というようなアドバイスだったので、労働局に相談。労働局から職場に助言してもらい、職場が対応。 当方からは日本国憲法第13条及び、パワハラ防止法:個の侵害を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置換えのトラブルについて
企業、個人としての対応について 疲弊したパート社員から配置換えをお願いされました。 理由としては当人曰く「適性がない」「同僚とのトラブル」との事です。 結果として、「配置換えはせず」(社員間のみで協議)で無理強いさせてしまいました。 社員間のみで協議した結果を当人に伝え「企業の総意」として相手は捉えています。 当初より、同僚とのトラブルは聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから