法律相談一覧
-
共同資金を勝手に使われ、事業失敗の原因になり、全額を返してもらえますか。
ベストアンサー友人と一緒に事業立ち上げという前提で、私個人から友人個人に何回か分けって500万円を貸しました。 その後、友人の会社の別の業務の資金が足りなくて、勝手にその共同資金を使ってしまいました。(友人が資金がを管理している)。そして共同事業がそのせいで失敗し、倉庫、人件費など初期投資を理由にして、友人が500万円のうち、100万円しか返してもらえません。 友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物的証拠が乏しく、防犯カメラだけで器物損壊罪として動くのでしょうか?
【相談の背景】 ショッピングモールにある柱の角を少し強めに悪ふざけで蹴ってしまいました。蹴ったことは防犯カメラに映ってると思います。 ただ柱の角のため、もともとカートや荷物がぶつかってできたであろう傷で、塗装が剥げてたりボードがみえたりしております。 一回蹴っただけで破損してるようにみえず、柱からは塗装のはがれや柱の部材等は床に落ちてませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社からシンクの修繕費を請求されました。法的な対応を知りたいです。
【相談の背景】 賃貸マンションに住むものです。 昨日、シンクから(微量ではあるが)水漏れがするので、管理会社に連絡したところ、 排水口が割れてるとの事でシンク取替代金(修繕費)として2万円請求されました。 完全に管理会社の人間の独断です。 経年劣化の可能性もあるので、水道業者などの専門家を呼んで下さいと伝えたが受け入れてもらえませんでした。 (そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全て私が悪いとされています。
ベストアンサー【相談の背景】 自閉症スペクトラム障害があります。〇〇市には大人の発達障害者支援センターは一つしかないのですが発言を左右されて困っています。 昨日先週水曜日に依頼した件で連絡しました。 結構だらしない事業所で金曜日にも留守番にメッセージを入れましたが連絡はありませんでした。まだ契約が出来ていないのですが相談員が 決まっていないので割と安易に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間のHP解約・取り消し・損害賠償請求について
ベストアンサー初めまして。 何件か地元の弁護士事務所にお問合せしましたが、対応不可とのことで困り果てております。 内容 ・4月にHP作成→ほぼ毎日ブログなどで情報を発信してきましたが、実は公開されていなかった。 ・クレジットは90万円程度。 ・支払い→クレジット一括払い→分割でクレジット会社に返済 ・契約には解約が出来ない旨の記載があるが、明らかに契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消防士(消防吏員)の有給休暇取得に対する理由の聴取と対応について
消防士(消防吏員)には労働三権が認められないと認識しております。 また、労働基準監督署の管轄でも無いと聞きました。 民間企業における労働基準法違反で 労働環境が悪化している場合は どの様に対応すれば良いでしょうか? ・有給休暇を申請する際に理由を聴取されます。 ・取得理由をランク付けし(上位が葬祭、私用は下位)、理由が下位の場合は有給休暇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービス事故死について/施設・警察説明の変遷および対応の妥当性について相談
【相談の背景】 祖母がデイサービス利用中の事故後に亡くなりました。 施設・警察の説明内容が変わっており、対応に法的問題がなかったのか相談したいです。 2025年11月21日、福岡市のデイサービスを利用中に祖母が誤嚥をし、翌日に亡くなりました。 施設側は当初、家族に対し「食事をさせた後に嘔吐した」と説明しました。 しかし、警察への説明や介護記録には「食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webシステムの債権回収について。慰謝料請求できますか。
【相談の背景】 ITエンジニアをしています。 2018年3月に営業会社を通じて受注したWebシステムが今月納品が完了しました。 2020年4月ぐらいから発注元は開発環境でシステムを利用しているようで、現在開発環境を本番環境とみなして使用している聞いております。 受注金額は3年前の取り決めで150万円(税抜)で、50万円(税抜)を2018年6月に頂いていますので、100万円(税抜)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が持っている営業・業務書類の提出督促について
病気理由に休職・退職した社員がお客様から回収し持っているはずの書類を提出するよう再々催促しても応じない社員へどのように対応したらよいかアドバイスを頂きたい。書類は公的な書類で、どうしても保管義務があるため苦慮している。
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係はないのですが、慰謝料請求されました
ベストアンサーインターネットで知り合った女性の旦那から慰謝料300万円を請求されました。 知り合った女性とはお互い既婚者と知ったうえでメル友になりました。 女性の話では結婚してからも精神状態が不安定で手首を切ったことも何度かある、旦那から「家を出ていけ!」と言われたことも何度かあるとのことで、結婚生活が上手くいってないとのことでした。 そして、知り合って一週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校の債務不履行について
T服飾専門学校の謳っている内容と実際の内容がカナリギャップがありました。 個人に合わせた指導を謳っていましたが実際は最大公約数的かつ化石化した内容で職員の意識や能力も低く、まともな質疑応答も出来う内容な有様で、なおかつ校長以下の人間性にも問題が大有りで、話を最後まで聞かないで彼らが癇に障るワードを当方が行ったら感情的な物言いで話が関係ない方向に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金保証のやりとり問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 返金拒否の対応について。 過去に、返金保証付き商品を販売しており返金の申し出がありました。 そこで、返金するための口座を伺っているのですが一向に連絡がありません。 あるのは罵詈雑言や誹謗中傷、「返金しなければSNSにいうのは簡単ですよ?」と恐喝とも取れるメールばかりです。 こちらとしては、口座を教えてもらえれば返金対応はする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用、時効中断について教えて下さい。
主人の話なのですが、十数年前に消費者金融からお金を借りたそうなんです。年数が経ち過ぎてていつだったか覚えていないが裁判所から呼び出しがあり、それには行ってきた記憶はあるとの事です。アコムから時々催告書が届き、つい先日にも届きました。 その内容は、 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定したがいまだに返済がない為、残債務を平成26年9月16日ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪質メール。家の方大丈夫?
ベストアンサー質問カテゴリーが正しくなければ、申し訳ありません。 弁護士の皆様、宜しくお願い致します。 兄から意味不明の悪質メールが届きます。 内容は借りた記憶の無い、金銭債務の返還要求や空メール、事実関係の無い事件の犯罪者扱い、覚悟しろ!家の方大丈夫? その他、解読不能なメールばかりでいつも夜中の時間帯です。 正直、身に覚えの無いことばかりですが、私に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接中の現年収と源泉の違いについて
【相談の背景】 ある企業に内定しています。 選考中に、現年収を今年のも込み年収で伝えているので、昨年の源泉よりは多いです。昨年の源泉提出を求められているのですが、この違いにより内定取り消しのリスクはありますか。 また今年の退職までの源泉にも給与アップの痕跡は乗らない予定(もっと後に時期に給与、賞与が上がる予定だったので)となるのですが、この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PayPayで誤送金した相手への返金を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 paypayでお金が欲しい相手にお金を送ろうとしたらid検索で他の知らない人に当たってしまってid再確認せずその方に送ってしまった後その返金対応をお願いしても一向に応じてくれる気配がありません。どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 この問題に対応可能でもそれにはまたお金がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人と実際の労務内容や労働時間が違いすぎ、心身が辛くて退職したい場合
2週間前に転職しました。 求人内容では勤務時間は9時~17時半、職務内容は広報とのことでした。 私は前職の経験が活かせると思い、思い切って転職しましたが、この2週間、朝7時半から夜23時近くまで さばききれないボリュームの「事務仕事」に追われて、眠る時間が3~4時間しかとれません。 「事務仕事」は問い合わせ対応や備品管理などといったことですが、それが本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が、分かりません
面識程度しか無い 私ではない別の担当者が受け持っている会員様から 私が職務上必要で公に公開しているアドレスに 「お金が任せられない」 「精神病の病歴が消せない、、、」 「あなたの責任で俺が代わりに働く」 こうメールが届き 風評被害を行うという脅迫のようにも感じ取れて どう対応すれば 利益と身の安全が守れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買 バイク どうすれば
個人売買での出来事です。 バイクを買って、前金(車検代、送料)として8万円払いました。それから発送が遅れるといい、約束の発送日から2週間たちその後現在まで1週間連絡が取れません。LINEを送っても既読無視されます。電話をしても留守番で折り返しも来ません。この場合はどうすればいいのでしょうか? 相手の住所、連絡先、名前はわかっています。 どういった対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストレーターの契約違反について
【相談の背景】 契約の内容です。 全てメールでのやりとりとなります。取引先はフリーランスのイラストレーターで、取引後のSNS更新はあります。 お世話になります。 サークル 〇〇の〇〇と申します。 SNSのアイコンで利用するイラスト制作について、××様にご相談させて頂きたくご連絡致しました。 当方でキャラクターデザイン(一次著作物)をしたオリジナルキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラに関する慰謝料請求その他について。
社長からのパワハラへの損害請求(あっせん等)について。 現在私は50人弱の製造業に勤めておりますが、社長から直接パワハラにあっています。 指導の範囲を超えた暴言や人格否定などを毎日浴びせられ、第三者を巻き込んで個人攻撃などを受けたりしており、うつの診断書が出ました(休職はしておりません)。また、録音データもあります。 現在転職活動を行っており、新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の訪問営業の再訪問時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日(11/10)19時頃~23時頃まで不動産の訪問営業を受けたうえで、再訪問の約束もしてしまったので、今後の対応について質問・相談させてください。 ■経緯 # ヒステリック&テンパった状況だったので一部うろ覚えの箇所あります ・最初は営業の若手男性とインターフォン越しで対応していたが、若手男性は玄関を借りて紙に書きながら説明したいと発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有マンションリフォームを何故自由に出来ない?規約厳守するといってるのに❗️
区分所有マンション室内の全面リフォームする予定で建築家等と進めていました。内容も決まり図面が出来、契約後、マンション管理事務所に施工届を提出。ところがこんな大規模な改装は過去にないから駄目だと管理会社からきているなんの知識もない常駐管理者に言われ、納得がいかないと申し出ると、質問書に回答し、万一の際の保険等の添付書類を求められました。規約がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士間の基本的なミス
ベストアンサーお互いの弁護士の協議では話し合いがつかないので、私側の申し立てで10月末に離婚調停が始まります。申し立てたキッカケは、私側の回答に対して2ヶ月以上の期間、相手側から何も返答が無かったからです。本来、返答の有無を問い合わせるべきですが、これまでの1年間相手の希望でメールのみでの「本人同士」「第3者を挟んで」やり取りしていました。しかし、相手は自分に必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右直事故の過失割合の示談交渉について
ベストアンサー過去に何度か相談しております、自動車同士の右直事故の過失割合についての相談になります。 現在、過失割合の話し合いで時間がかかり示談が進んでおりません。 対応方法を教えていただきたく相談させて下さい。 事故状況の説明ですが、当方は右折車になります。 見通しの良い交差点、対向車がいないことを確認し、右折開始。 右折の終わり頃に相手車と衝突。 衝突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後の対応について
【相談の背景】 ストーカーの警告を受けた際、警察から「相手方の勤務先、行きつけのお店」には行かないようにと言われました。 相手方の職場はサービス業で、店舗が何店舗かあり、勤務状況が全てわかるようになっています。 【質問1】 対象となる相手がいない店舗や時間帯にお店に行くことも、やはりストーカーとみなされるのでしょうか? 【質問2】 警察はとに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代未払い請求と、退職理由の変更ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 以前もご相談させて頂きました。 3月に、雇用契約の辞める3ヶ月前に退職の旨を伝えるという記載に則り退職意向を伝えました。 そこから勤務日数8日間の内に三度の呼び出しに応じてます。 退職届を自己都合退職で記入した後日、「一緒に働くのは嫌だから明日から有給消化してほしい」と言われ退職届の日にちのみ訂正を強要され、指示のもと訂正してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁トラブルについて。そういうことが法律で通るのでしょうか?
擁壁に30cm位の亀裂が発生し、こちら側としては補強するつもりですが、相手側が補強だけでは済まさず、「家と擁壁を取り壊せ!!」と言うような内容を遠回しに言われ、訴訟も考えていると言われました。こちらとしても弁護士を立てたいのですがどういう対応をしたら良いでしょうか? 高さ4m、長さ11mの擁壁を作り、その上に家を建てて住んでいますが、擁壁の一番下に横30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄の慰謝料についての質問です。
ベストアンサー付き合って3年、同棲して1年で婚約中の彼との婚約破棄についてのご相談です。 婚約にあたり、指輪などはもらってはいないのですが、 公式な文書ではないですが婚約証明書の様なものを2人で書きました。内容は来年の8月までに結婚しますというような内容で2人とも署名、捺印をしました。2部作成し、お互いに保管しています。 この文書を書いた経緯としては私の方から結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法性のない書留について
ベストアンサー訴訟を起こしたいので誓約書の返送を無視している隣人へ書留で郵送しようと考えています。違法性がないか言い過ぎではないかご回答をお願いいたします。 『先日今後の取り決めについて口頭で約束をして頂いた内容を誓約書にまとめましたが約束の期限が過ぎました。 それにより話合いは不可能と判断した為、訴訟を起こし損害賠償請求をさせて頂きます。 五年前に弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談後の債務不履行の相場
ベストアンサー40代♂です。 社内不倫で相手方夫から弁護士を通じて500万の要求。こちらの弁護士と折衝で300万以下なら裁判する!と強硬で裁判を避けたい事情もなり泣く泣く300万に応じ示談が成立し示談書を交わしました。 そのなかに「婚姻中の私的接触をしない」と記載がありました。その時点で彼女は子どもを連れて別居し現在離婚裁判中となりました。 その後、私自身彼女に申し訳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
杜撰な請求訴訟について、反証が判決直前で見つかりました。
【相談の背景】 管理費の未払いがあるとのことで訴訟を提起されました。 訴訟内容は残債務5万程度と訴訟代理費用13万円を払えというものです。 一回、二回と裁判所での話し合いが行われ、裁判官は和解を進めたのですが管理組合の代理人の司法書士が一切受け入れないとのことで次回判決を望むということになりました。 気になっていたある月日だけ未払いとなっている部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者と紛争で、業者が代理人をたて調停を通知してきたので今後の費用面の相談をしたい
ベストアンサー築45年木造家屋のリフォームで、工事終了後に工事不良や追加代金請求などをめぐるトラブルが発生した。 これまでの経緯は次のとおりです。 (1)契約 令和1年12月 契約金410万円(税込、以下同じ)の内、着手金200万円支払い済み 残金210万円は未払い (2)工事 令和2年1月初旬着工、令和2年2月下旬工事終了 (3)交渉状況 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ内での修理トラブル
フリマアプリにて電動自転車を購入しました。購入先はは自転車屋で点検整備し、半年間保証付きと記載があったので高額ですが購入しました。 しかし数日後、ブレーキの効きが悪かった為受け取った自転車販売証明書(私の捺印は押してないので無効力と想定)には、修理の場合は熊谷市までの自転車輸送料金は自費と記載があったので、最寄りの大手自転車屋に修理にいった所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の請求など...
以前、勤務していた会社に残業代の未払い分を請求したところ 会社側の説明では、何時まで残業しても1日の残業は 夕方6時~8時までの2時間で上限2千円までという計算方法で 和解書にて (解決金) 第1条 甲は乙に対し、本件紛争の解決金として、金400,000円の支払い義務があることを認め、これを現金にて支払う事とする。 (信義誠実義務) 第2条 甲と乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書なしの離婚詐欺状態は刑罰に問えるか。
ベストアンサー以下のような場合、結婚詐欺ならぬ離婚詐欺になるのでしょうか?また、夫の不誠実な対応のせいで私の精神障害は更に悪化しているのですが、傷害罪に問うことはできますか? 夫が戸籍上の性別変更をして、女性としてキャリアを積みたいと言い始めたのが今年4月末頃。6月からは女性として新しい会社に採用決定ずみの状態。夫は(後天性の)性別違和(性同一性障害)だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスとの因果関係・腰痛の治療費は請求できるか
以前 http://www.bengo4.com/iryou/1117/b_201498/ 上記のようなアドバイスをお願い致しました、数度の手紙やり取りで時間がたちましたが、 12月2日付の手紙で下記の内容文書が参り少しは進展があったのかと考えております。 ①1回目の手術(平成25年7月19日)以降の治療費は請求しない ②2回目の手術(平成25年7月21日)以降、一定の経過観察期間を設け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻の使用貸借契約の明け渡し請求について
ベストアンサー初めまして。 大変困っておりますので質問させていただきました。 宜しくお願い致します。 父が亡くなる1週間程前に3年ほど実家で同居していた女性と入籍しました。 遺言書の内容 ・預貯金は後妻、兄、私 で3分の1ずつ。 ・土地建物は後妻生存中は後妻の権利 相続人で話し合った結果預貯金は3人で分け、土地(兄、私)建物(兄)に所有権を変更、使用貸借契約(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社への謝罪、慰謝料請求について
はじめまして。 マンションの漏水の処理についてお伺いいたします。 この発端は3年前の上階からの漏水でした。 管理会社(兼保険代理店)に保険手続き、工事の手続きをお願いしていたのですが、一向に進捗せず今年に入って保険会社と直接やり取りを行うようになり、やっとこの5月から修復工事(フローリング、壁カミの張替え)を行う段取りまで付けました。 3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一週間後に閉鎖のエステ店に前払いした代金を返金してもらうため、今私にできることはあるでしょうか?
昨日、コース代金を前払いしていたエステ店から突然、先月末にサービス提供が終わり、あと一週間で店舗が閉鎖になり立ち入り不可になる旨の連絡がきました。このエステ店は法人ではなく、ある個人事業主が経営する店のうちの一つです。 (自己破産したといった話はありません。他店舗は今のところ通常営業しているそうですが、遠いのでその店舗でサービスを受けることは考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の書類を会社が書いてくれません
2015年4月の終わりに、前職(2016年4月2日即日解雇される)の軽度知的障害者グループホームの勤務中に利用者から頭を思いっきり何度も叩かれるという事があり、CT、MRIは異常なしでしたがPTSDのため2週間休養という診断書がでました。その後、精神科に4月の終わりから6月始めまで入院となりました。労災になると思い、理事長に何度も話をしましたが労基署に初めて行ったのが20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料について。
旦那がLINEで女性と連絡を取り合っており、内容を見ると、会っているようなことが書かれています。 内容は、キスをしたとか、LINEでエッチしてるような感じです。 この内容は自分の携帯で動画撮っています。 この動画は証拠として強いでしょうか。 また、慰謝料は双方から取れるんでしょうか 慰謝料がとれるんであれば、弁護士はつけたほうがいいですか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書が有効となる基本的な条件について
取引先と以前締結した契約書内容を変更し、新たに契約書を締結し直すこととなりました。 その際、以前から曖昧に認識していた疑問点が出てきたので、初歩的なことで恐縮ですが質問させていただきます。 1・契約書を巻き直す際には、以前の契約書を破棄しないと効力が残るのでしょうか? 新しく締結すれば、それだけで過去のものは無効になるのでしょうか? 2・そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を不正利用されて未払により債権者から民事訴訟されました。
名義を不正利用されて未払により債権者から民事訴訟されました。 1、私は何も利用していませんが、支払いしなければいけないのでしょうか。 それを裁判で証明するには、どうすれば良いでしょうか。 2、出来れば弁護士費用を使わないようにしたいのと 出廷日が平日で遠隔地のため 答弁書で何とかなるなら、どういう風に記入して 提出すれば良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾に預けた書類を紛失されました
ベストアンサー子供の受験のため、塾に預けていた入試の過去問を紛失されました。 一般には出回っていない類のもので、 入試説明会に受験志望者として出席し、そこで手続きをふんで購入しなければ入手できないものです。 購入できる数も過去3年分と限定されていました。 担当校舎のコーディネーターの管理があまりにずさんで、 これまでにも色々と困ったことがあったので それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠が弱いが、慰謝料請求のために弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 8月に妻の不貞を疑い、一度問い詰めるも、不貞を認めることはなく死んでも言わないと一点張り。探偵に調査してもらったら、やはり不貞行為している。妻には、その事実は言ってないです。 出会って20数年、今年の5月までは夫婦、仲良くしておりました。子は独立しております。こんな状況でも、周りは反対しますが、復縁を考えています。 相手に慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古本の買取業者に古本を送付しましたが、買取金額の査定や振込がありません。
お世話になります。 (1) 古本買取業者にネットを通して古本の買取を申し込み、 指示に従い、昨年12月に古本を送りましたが、 未だに査定金額の連絡がありません。 何度か電話やメールで催促をしましたが、 電話やメールはほとんどつながらず、 たまにつながり「すぐに対応します」との回答があっても、 状況は変わりません。 (2) また、古本を送った際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売価で少し困ってます
【相談の背景】 2.3週間前に掲示板で個人売買でバイクを買ってバイクを持ってきてもらってちゃんと車両を見ずに買ったんですが後からバイクをよく見るとやはり違う車両に変えて欲しいと連絡したところ応じてくれたのはいいのですが、二週間くらい経っても車両を持ってきてくれません、「新しいバイク見つかりました」整備してお渡ししますのでもうしばらくお待ちくださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミ投稿者への法的対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 昨日、塾の口コミに特定の従業員に対する悪意のある攻撃的な投稿(セクハラ・パワハラ)がありました。相手は小学生中学生ですし、他にも数名の大人のスタッフも同じ部屋で指導しているのですが、セクハラパワハラはありえません。 【質問1】 誹謗中傷の口コミの投稿者に対してどのような対応ができますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
公正証書に、養育費5万円(減収等支払いに支障をきたす場合は減額について協議)・面会月1回程度との取り決めをして離婚しました。 今月末初めて養育費を振り込まれる予定すが、すでに減額を求められています。 理由は社会保険の扶養から子供(2才)を外したら毎月5万円の減収になったからだそうです。 1度も支払わずこの対応に腹が立ってます。 質問なのですが、 ①扶養...
- 弁護士回答
- 7
-
「内容証明 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから