法律相談一覧
-
別居中の退職について。
ベストアンサー当方50代の男性です。2015年春から離婚に向けて別居中。別居開始から4年が経過しました。成人している子どもが1名おります。 別居中の私の給料(給与が振り込まれる口座)は妻が管理していて、私の生活費等は妻から送金されてくることになっています。4年以上その状態が続いています。 この度2019年9月30日をもって、私は退職することにしました。会社の都合ではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が同性と不倫
同性愛との不倫をしている妻がそれを隠して離婚を切り出した場合、こちらはどう対応したらよろしいでしょうか? メールで証拠となりそうなものは持っているのですがそれ以上の証拠はありませゎ
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する質問
ベストアンサー研修期間中に解雇されました。質問があります。 1、私は、頑張って仕事をおぼえたのに、態度が悪くて研修も受けてないから。といわれ解雇になりました。いきなりの解雇で、改善のための指導は1度も受けていません。(会社は一切の解雇回避の試みをしていません)断った場合どうなりますか?と聞いたら争いになります。といわれました。 2、私は、職場で送別会に誘われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪を強要されています。
2014/1/26にお金を200万円借した女性がいます。(借用書あり) ですが、その当日から連絡は途絶え 居場所も途絶えました。 女性は風俗店勤務で一日5万円を稼いでいました。 内容証明郵便を送るにも本人がどこにいるのかさっぱりわからず送るにも送れない状況です。 その女性との関係は 僕と彼女の家に 【友達に家とめてもらえないから】 といい、居座ってた居候です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋との管理委託契約の解除について
不動産屋との管理委託契約についてです。 契約を解除するには書面で3ヶ月前までに、と記載があります。 1.書面にはどのようなことをかけばよいのでしょうか。解除の申し出と、捺印があればいいでしょうか。 2.受け取った日付をもって受理されるのでしょうか。更新の期限が1日単位でせまっています。 3.その企業に対し売買時の訴訟、交渉を考えていますが、管理委託契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が契約なしに代理人を名乗ることはありますか?
父が亡くなり五年が過ぎ未だに相続が行われていません。 父は公正証書遺言で孫に全てを相続させると遺言を残しています。そして遺言施行者に孫の父親である兄を指名しています。遺言執行者のすべき事は詳しく存じ上げませんが法定相続人である配偶者である母、次男(私)は父の残した遺言書すら見ておりません。私は公正役場ににて遺言書は手に入れました。そして遺留分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当の審査について。受給可能でしょうか?
【相談の背景】 10/18に自己都合による退職予定の者です。再就職に向けて、求職活動をしています。何事もなくスムーズに行けば下記のスケジュールのようになると思います。 前職最終出勤日 9/28 有給消化 9/29〜10/18 前職退職日 10/18 ----------- 10/1 派遣会社登録 10/4 派遣会社から仕事紹介あり 10/5 紹介された仕事にエントリー 10/6〜10/8派遣会社内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
web制作の契約中に、クライアント都合でSTOPした場合
ベストアンサーweb制作をクライアント様と契約しております。 クライアント都合で、制作が数ヶ月STOPしております。 何度も催促をしておりますが、すすめることができません。 この場合、作業の進捗により請求はできますか? また、クライアントが無視を続けるようであれば どのように対応すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な退職勧奨→不当解雇
ベストアンサー業務形態はパートです。 退職勧奨で、突然に雇用契約書にサインするよう求められました。内容は「1ヶ月後に契約満了とする」会社はこれを更新しないというもの。当方には働く意思があると伝え、サインを拒否するも1時間半拘束されました。お願いではあるが決定した事とのことです。 呼び出しは今後もあると思われます。私の意思は変わらないですが、退職強要ともとれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に連れ去られた子供の扶養について
ベストアンサー度々のご相談ですいません。またご教示願います。 前回、妻側の連れ去り、住所非開示措置のままながら、子供らの扶養は私の方となっておる中で(妻は扶養外)、会社において被扶養者のマイナンバーを提出しなければならないという件について、相手方弁護士の対応が鈍いという問題についてご相談させて頂きました。 その後、教えて頂いたことを参考にし、色々と立ち回り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通販サイト売買の支払いについて
初めまして、こんにちは。 私、個人にて、通販サイトを運営していたのですが、本業の方が忙しくなってしまい、とある株式会社にその通販サイトを売却しました。 そして、売却の際に、契約書の方も、もちろん交わしたのですが、売却代金は、5回払いにてとのことでした。 もちろん、支払われる、日や金額も契約書には記載されています。 しかしながら、その会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間お金のトラブル
3年前に祖母が他界しました。平成21年より祖母は老人施設に入居しておりました。お金の管理はすべて叔父(弟)が行なっておりました。 祖母が亡くなって3年経った今年3月いきなり、叔父より、実家の母親へ10年前にお金を盗んだと手紙が届きました。平成20年頃に定期で満期になった1000万をどうやら母に内緒で叔母(妹)にあげてほしいと祖母が叔父に頼んだ様ですが、叔父は叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人材紹介会社経由で入社した会社からの損害賠償請求に関して
ベストアンサー人材紹介会社経由で内定を頂き、前倒しで入社させて頂きましたが、社長と考えなど、が合わずに3カ月と2週間ほどで退職しました。 昨日、弁護士事務所の方から、内容証明郵便にて、以下内容のものが来ました。 貴殿は、株式会社×××の人材紹介サービスにより、当社に本年7月2に入社することになっておりましたが、貴殿からの強い懇願により、厚意的に、顧客とも調整して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お試し出勤を強要された場合、損害賠償を請求できますか?
私は地方公務員です。体調を崩して心療内科でみてもらったところ「うつ」と診断され、3ヶ月間自宅療養していました。体調が回復したので復職の希望を人事課に伝えたところ、「いきなりの復職は無理でしょ。今は試し出勤制度があるからこれを利用しなさい。」といわれました。主治医に相談したところ、「あなたは受け答えもしっかりしているから、試し出勤制度を利用する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない時はどうしたらいいか
ベストアンサー【相談の背景】 電話で自分を侮辱する事をたくさん言ってきた人がいます。自分が住んでいるアパートにも交際相手と無断で来ました。 会社の車のドライブレコーダーの映像を勝手に持ち出し周囲の人に見せていました。 その事を問いただすと私がやった証拠があるのか?と言います。 犯人はその人で間違いないです。 【質問1】 この場合は証拠がないと相手がウソをつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社との契約更新問題について相談。
【相談の背景】 所有物件を 不動産会社に事務所として賃貸をしました。 賃貸貸しした不動産会社に仲介も頼みました。 契約の時に期限を区切っての契約を希望する事を 話をしました。 そのような契約でも可能ですか?と確認をしました。 相手側も納得して契約しました。 契約書を見みると 契約期間は、希望通りでしたが、 更新に関する事項とういう項目を見る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇。解雇理由がわからない。
ベストアンサー38歳、女性、正社員。解雇されました。 社長への不満、同僚への不満、給料への不満があり仕事を辞めようかと考えていた事をパート女性に相談した所、全員で話し合いをしよう!と言われ、乗り気ではありませんでしたが了承しました。 後日、パート女性が社長に「〇さんが全員に相談あるんだって!」と言ったらしく、今日、社長に「全員に相談ってなんだ?勝手な発言は許さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先払い未到着について。これは、返金してもらえるのでしょうか?
先払いで商品を購入し、発送しましたとメールを頂いてから1ヶ月以上経ちますが商品が届きません。 その間にも、届かないとメールを送りましたが、確認しますと返事が来たきりでその後、どうだったか返事がありません。 これは、返金してもらえるのでしょうか? 何か、返金かもしくはちゃんと商品を受け取れる方法はありませんでしょうか? 注意書として、未到着等の宅配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻への自宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅の残ローン分を妻が銀行から借りて私に一括返済、家を妻名義に変更することで、自宅を妻に売却する形で合意して離婚しました。 今になっても妻からの支払いがなく、私がローンを払い続けています。離婚時の取り決めでは、離婚時の純ローン残額のみで掲載しており、利息分は含まれていないので期間が延びると私の負担が増えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転籍退職、離職票の件
28年勤めて来た会社が事業売却をし、3月末退社、4月1日から新しい会社に、転籍する事になっていました。転籍同意後行く予定にしておりしたが、3月末、新しい会社に訪問後、新たな会社に勤めるのが 無理と判断し、4月1日0:01分に人事担当者へメールで、入社式辞退の連絡を入れました。 4月1日午後3時頃、28年勤めて来た会社からどう言う事ですか?と電話があり話が違うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不倫の秘密を不特定多数にばら撒き、さらに主人にも。
以前ここで相談した続きなんですが、私の不倫の秘密を暴露した相手が、今度は「不特定多数」からうちの主人に暴露しようとしてます。 私の留守中に主人を訪ねて自宅に来ました。 主人も不在で 姑が対応し、主人の連絡先を教えたとのことです。 もうすでに連絡が入っているのかどうかもわかりませんが、そういう動きを止める方法って何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍で既婚者かわかりますか?
【相談の背景】 付き合っている彼が既婚者かもしれないと思う節があり疑い半分と信じたい気持ち半分で弁護士さんに依頼しました。 戸籍の内容上、既婚者であることが確定しましたと弁護士さんから言われました。 戸籍の内容は依頼者であっても見れないと言われたので自分の目で確認することはできず、長い期間付き合っていたのでまだ彼を信じたい自分もいます。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでの個人間での取引について
はじめまして。取引に関してトラブルになっているのでどのように対応していけばいいかアドバイス頂きたく投稿しました。 私は現在、ネットを介してある商品(家電)の譲渡売買の取引をしています。 先日、とある商品を13000円にて購入し、商品の受け渡し日も決めて商品代金の入金も済みました。 あとは取引日が来るのを待つだけだったのですが、先ほど商品の持ち主(売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療法人理事長の退職金
義父が医療法人の理事長をしておりましたが、受け継いだ長男が退職金を払いません。理事長の妻である義母が請求すると『そのような規定はありませんというそっけない返答です。』この医療法人の退職金規定に、法人外での規定の写しは無いのでしょうか。 前職員らに聞きますと、退職金の積み立てはしておりましたし、病院経営も黒字となっております。 また義母は医療法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの修繕について
今年の6月頃、賃貸アパートの出窓から雨漏りをするようになり、8月末に貸主にその旨を伝え対処してもらうように伝えました。その場では「業者に連絡しますので、しばらく待ってください」と言われたのですが、結局その後貸主より修繕に関する連絡がありませんでした。 その後台風があった時、台風当日は外泊していて翌日帰宅したところ、出窓以外に天井の一部からも雨漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の不倫問題
親の不倫問題で双方の子供が間に入ることになりました。 話はある程度つき示談金を手渡しするのですが、契約書をかわしたいと思い、契約書を作成しています。契約書の内容はこちらで書いて内容を確認してもらいサイン捺印してもらえば問題はありませんか?明日示談金を渡す約束をしているので早めに回答頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫していないのに慰謝料を請求された時の対応について
ベストアンサー既婚者子持ちの男性と仕事上の付き合いで食事や車に乗っていただけで、慰謝料を払ってもらいます!名前と職場の場所を教えて下さいと男性の奥さまに言われました。GPSをつけられていましたが、ホテル等には行ってませんし肉体関係も結んでいません。ただ、男性が私に対して好意を抱いているのは事実です。 そこで質問がございます。 私は慰謝料を支払う必要がありますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両代金を支払いましたが納車されません返金もして貰えません詐欺でしょうか
はじめまして知人を介して中古車をオークションにて購入依頼し買って貰いました車両代金を知人の口座に振り込みしましたがいつになっても車が納車されずキャンセルして車両代金の返金を要求しました知人は明日振り込みするといいながら1か月になります多分私が振り込んだ車両代金は他の事に使われたと思いますこの様な場合どの様な対応をしたら宜しいでしょうか?宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側が「未払い賃金」の根拠となる資料を作成することについて
ベストアンサー【相談の背景】 小売業で、個人事業主をしております。 パートタイマーの従業員から、未払い賃金について、 1.内容証明郵便の発送 2.労働基準監督署への申告 3.弁護士を介入させて労働裁判を行う と言われました。未払い賃金の根拠は、事業主とのLINEの送受信履歴、通話履歴だそうです。 対象期間は、10ヶ月分でした。 その従業員は、一ヶ月分だけ未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が亡くなった場合の手続きについて
大至急の相談でございます。 本日叔母①を名乗る方より電話がありました。 私の実父の妹(叔母②)が亡くなった。 叔母②は独身の為お墓等の費用を叔母②の口座から引き出す為に、私の印鑑証明、戸籍謄本と別途書類に署名、捺印が欲しいので日曜に会いたい。 私の実父が亡くなっているので、娘の私の手続きが必要だ、との内容。 ・実は実父は私が幼少時に実家とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期購入していないのに同じ商品が届きます。
ベストアンサーインターネットで肌の化粧水を購入しました。一月後、定期購入していないのに同じ商品が届き、中止してもらうようメールを送りましたが返信はなく、問い合わせ先に電話をしても全く違う会社に繋がってしまい連絡がとれません。受け取り拒否をしたいのですが、往復送料、手数料等請求しますと書いてあるので今後どうしたら良いかわかりません。解約手続きもできないのでどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準法(接道義務)を満たすための必須工事に対する、隣地からの不当な妨害と異常な要求への対応
【相談の背景】 自社所有地の宅地開発(分譲)プロジェクトにおいて、隣接クリニック担当者から過去のトラブルを盾にした異常な要求と工事妨害を受けています。(※機密事項のため詳細な場所は明かせませんがご容赦ください) 当方開発地と前面私道の間には当方所有の擁壁があります。分譲地が建築基準法の「接道義務」を満たすため、擁壁の一部解体・開口工事が法的に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件。民事的にみた場合どのような対応が可能ですか?
2DKのアパートに7月に入居しました。 9月4日、夜中に雨漏りしました。 その場所が、リビングとして使用しているシーリングからで漏電の可能性があるので管理会社に連絡をし夜中の為ブレーカーを落としてその日は過ごしました。 翌日、業者が来て、シーリングを外して他の電気は使えるようにしていただいたのですが、それ以来夜部屋に電気が着かない生活をしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就業規定によらない理由での解雇、証拠の不開示についての相談」
【相談の背景】 就業規定によららない理由での解雇、その証拠の不開示(一年前に合意退職済み) 【質問1】 勤務先には当然就業規則等がありました。しかし、退職勧奨をされ「退職勧奨を断った場合どうなるか?」と聞き「解雇」(これ個人で特別退職金請求)と言われ、理由は外資なのでグローバルの規定違反。社内規定優先? 【質問2】 そのグローバルの規程違反も理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音と嫌がらせ
【相談の背景】 1年前から、突然うちの庭の目の前にあるお隣の駐車場に家庭菜園を始めた隣の奥さん。うちのフェンスに蔓性植物を絡めていたのをやめてもらうよう伝えたことをきっかけに嫌がらせをされるようになりました。うちのフェンスより高い支柱をフェンスに沿って差したり、うちの方を見て座り込んでの作業。ゴミ箱をフェンスギリギリに置きわざと大きな音を何度もた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告代理人弁護士の行為について
譲渡を受けた金消債権に付き,債権譲渡人から債務者への通知、内容証明による催告を行いましたが、債務者が支払わないので簡裁に支払督促を申立てました。債務者が弁護士を代理人として督促異議を申立てたため、訴訟移行し、現在は準備書面を提出、期日指定された段階です。被告(債務者)は答弁書を提出し、応訴したようです。借用証書他、勝訴できる書証はあまるほどあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物など受け取り拒否の対策
必要な取り決めの内容を相手に普通郵便で送りました。すると、1週間後すぎに受け継り拒否の郵便局日付のある用紙添付で、私宅へ郵便が返送され驚きました。しかも、開封した形跡有、日にちもかかりすぎてます。相手が1度開封し更に内容読んだ後、受け取り拒否など、納得できません。郵便局に調査依頼中です。相手の罪になるのですか。何かに書いてあるようですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防団の退団について。確実な手段で退団したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は某市の消防団員ですが、退団したいです。 まず、消防団に関する市の条例を一部要約してお伝えします。消防団員は特定の資格を有する者のうちから、市長の承認を得て消防団長が任命すると定められています。特定資格のひとつが、市内に居住することです。また、6か月以上居住地を離れて生活することを常とする者は消防団員となれないとあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地境界手前にフェンスを設置。境界線を犯していないことの立証責任はあるのか?
【状況】 先日、40年前に建売分譲で購入した一戸建て自宅をリフォームし、隣家との敷地境界線の手前(当方敷地内)にあった半分近く朽ち果てた既存フェンスを新しいものに(全額当方負担で)建て直しました。 相手方には、工事前にリフォーム会社からフェンスを建て直す旨とその位置を現場で説明してもらっており、合意を得たと聞いています。 ところが相手方は、工事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】【傷害被害】診断書なし証言ありで示談する方法
ベストアンサー数週間前、飲み屋の外で酔って寝ていた彼氏がひどく酔った男性に一方的に殴る髪を掴まれるなどの暴行を受け、全治1週間程度の怪我(打撲)をしました。希望としては、彼が怪我した分に見合う慰謝料と汚れた服のクリーニング代、そして壊れた彼の私物の損害分のお金を支払ってもらいたいです。警察など大事にするのは避けたいので、通常逆だと思いますがこちらから示談交渉をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自賠責保険の限度額と休業補償について
ベストアンサー●事故の説明 立て続けに交通事故に遭いました。一度目の事故の二ヶ月後に二度目に遭った為、一度目の清算を終えて二度目の事故の治療及び保険会社に移行しました。 ●怪我の状況 半年を経過した時に保険会社に半強制的に治療を打ち切られ、現在示談交渉中です。 後遺症については、いわゆるムチウチによるものでその証明が困難であった為、残念ながら認定されておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺被害なのか不明です。
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前程 知り合いの車屋さんに中古車を探して貰う手配をしました。「お金が無いと探せない」との事で現金と銀行ローンを組みましたが、途中で同等の金額の新車発注に切り替えました。 この際 車の発注契約書はありません。 口頭での注文でした。 そして その、車屋さんが何も言わず代車を貸してくれました。 未だ 車は、来ていません。 当初 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本語が通じない企業とのサプリメントの定期購買解約をしたい
ベストアンサーインターネットでサプリメントを買いました。 ・トライアルの送料は購入者負担 ・申し込み日より14日がトライアル期間 ・解約希望は14日以内に解約の電話で ・解約しなければ、自動的に定期購買へ移行 を了承し申し込み。 その後、11日後に届きましたが、宛先不明だったので到着が遅れました。 翌日、電話にてトライアル延長交渉をしようとしたら、日本語が通じない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者への対応
ベストアンサー以前カード会社でキャッシングをして支払困難になり放置していました、カード会社からは一切何の連絡も無かったのですが、最近債権回収会社から何度も電話があります、一度も出ていません。 信用情報期間で覧ましたら 最終入金日がH 26年10月04日と記載してありました。五年間支払をしなかったら時効になると聞いた事があります。 時効になりますでしょうか? R2年8...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察への通報記録の開示は可能でしょうか?
【相談の背景】 嫌がらせを受けており、少し敷地内へ入ったことで不法侵入と警察へ通報されました。 その後警察へ行き、問題にならなかったですが、嫌がらせ行為を訴えようと考えております。 【質問1】 通報日時や内容など詳しく書いてあるものが証拠として欲しいです。 相手の通報記録は私でも開示できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に呼び出された場合の、拘束時間や期間について
商標法違反で警察に取り調べを受けました。 取り調べが終わり、次は、検察庁から呼び出しがあり、28日の16時に来て下さいと言われました。 なぜ、この時間に呼ばれたか疑問です。 短時間で終わると言うことでしょうか?? 来る時に身分証明書とハンコを持って来るように言われました。 その時に押収物が返却されると言うことでしょうか?? 検察庁からの呼び出しは何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS誹謗中傷に関する訴訟の可能性と対応策
【相談の背景】 一週間程前に私の息子がSNS上で小学生時代の友人の誹謗中傷をしたと勘違いされ、その母親から息子に対し出る所に出て徹底的にやってやる等の執拗な攻撃を受けて精神的に不安定になっています。息子の話を要約すると、1SNSで高校のクラスメートの事をイニシャルで悪口を書いた(イニシャルが同じであった))2誤解を解こうとしても聞く耳を持ってもらえない3友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切指導による精神疾患とその後の学校の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の秋、娘が学校の不適切な指導によりPTSDのような症状が出るようになりました。一時不登校にもなりました。病院へ受診はしていますが病名は未確定。トラウマの専門医の診察を予約しており、それからの診断となります。不適切指導に関しては、学校も教育委員会も認めており、教師に処分もあったようです。 その後、娘は様々な症状があるため配慮が無け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の噂で困っています。どう対応したらいいでしょうか?
スポーツショップを実店舗で経営しています。 海外から並行輸入の商品を主力で販売しているのですが、『近所のスポーツショップにあそこの商品は偽物の可能性がある。』『あの店で取り扱っている商品はルールで禁止になるから使わない方がいい。』など、嘘の噂を流されて困っています。 そのお店が、老舗のスポーツショップなのと、中学生などの子供にも、嘘の噂話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「内容証明 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから