34,625件見つかりました

法律相談一覧

• 恋人との結婚について複雑な疑問があります

ベストアンサー

私の恋人は親の借金を返すために、親の知り合いが経営する風俗店で働いていました。借金は返せた反面、身体が悪くなったので、親が経営者に頼み、辞めました。稼いだ借金のお金も、後日親から返されたそうです。 しかし、辞める代わりに親が紹介した相手と結婚しなければ、また風俗店で働かさせると言い、暴力も受けています。 恋人は、初めは親が紹介した人を断っていま...

弁護士回答
    2
  • 土地売却代金の一部未払いについて

不動産業者に土地を売却しましたが、一部代金が未払いのままです。 未払い金の請求可否と有効な手段を教えていただきたいです。 売却当時、売却した土地には抵当権が設定されており、契約時に権利書と引き換えに、土地代金の9割をいただき、同時に金融機関の抵当権解除の続きをしました。 抵当権の抹消手続きが完了後に、売却代金の約1割を支払うとの条件で契約しまし...

弁護士回答
    1
  • 夫のモラハラ行為により有責配偶者になる可能性はありますか?

【相談の背景】 離婚話になると夫は離婚したい私は離婚したくないと話が進まず、夫がイライラして暴言を吐き物にあたりモラハラ気質になります。 【質問1】 夫は有責配偶者になりますか?

弁護士回答
    4
  • 別れた夫の言いがかり対応

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた夫がやってもいない盗みを「やった」といい、「僕の友人の名前をSNSで言った!名誉毀損だ。訴える。慰謝料払え」と言ってます。盗みはやってないし、友人の名前も田中や鈴木等々よくある名前で被害が出ると思えません。SNSでその事で私が有罪だとDMでいろんな人にいってます。送られてきた事を友人が教えてくれました。 【質問1】 ①これは侮辱罪...

弁護士回答
    2
  • いじめ?

ベストアンサー

既婚承知の旦那の不倫相手に慰謝料請求裁判訴訟を伝えると、「裁判するなら自殺する」「別れるなら自殺する」「裁判のせいで死に追いやられた事を遺書としてすでに書いてある」と、相手が言っている旨を聞かされて、実際に何度か自殺未遂騒動を起こされ、旦那は、「勝ち誇った顔してんじゃねえよ」と私に罵声を浴びせました。私は、裁判する事で、自殺された場合、世間的に...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約。どう解釈を労働者側の個人はすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。引き続きの質問、何卒よろしくお願いいたします。 11月より就業の雇用契約書を作成し、雇用契約を締結致しました。10月に体調不良により、11月より就業が叶わず、会社側より合意解約の申し出がありました。弁護士の先生の御助言のとおり合意解約の意思はない旨を伝えました。合意解約という言語が、会社側は予想外の言語(返答)が返ってきたと思ったらしく、...

弁護士回答
    3
  • 過去に債務名義を訴外会社に取られている事件の時効援用に関してお聞かせください。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 先日簡易裁判所より債権回収業社の訴状が届きました。譲受債権請求事件で令和1年6月〇〇日と1ページ目に書かれています。 時効援用しようと考えたのですが、よく見ると平成21年6月〇〇日に債務名義を取得している旨と判決文のコピーが添付されていて、時効の中断を目的とした訴訟であると記載されています。 10年で時効援用出来るとは思う...

弁護士回答
    2
  • 肩鎖関節の後遺障害認定の可能性について

ベストアンサー

4月に交通事故(過失割合→当方自転車1:相手車9)にあい、先日症状固定をして後遺障害認定書を書いていただきました。以下の後遺障害診断書の内容で認定の可能性があるか教えていただきたく相談させてください。 また、認定の可能性があれば、何級何号に該当しますでしょうか? 実通院は主治医の整形外科クリニックで44日、 病院で整形7日、脳外9日、耳鼻科5日 鍼灸整骨...

弁護士回答
    3
  • 脅し?普通の生活をして恥ずかしくないのか?

ベストアンサー

主人と義父が経営していた会社が三年前に倒産しました。 今は、借金を少しづつ返す生活をしています。 私には二人の子供がおり、小学校と幼稚園に通わせています。 今年幼稚園に、会社が倒産した時迷惑をかけた業者さんが入園してこられました。 その方は、お金を払いなさい。 幼稚園、小学校で子供がどんな目にあっても知らないよ。 普通の生活をして恥ずかし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの大家による水漏れ(100%大家の過失)について

【大まかな質問内容】 1)家財道具などの保障は大家の言うとおりきちんと100%支払われるのか?後でゴネられないか? 2)万が一にでも大家が逃げられないように何か対策をとることができないか? 3)かなりの精神的な苦痛を感じ、体調不良などの身体的苦痛を慰謝料として請求できるのか? 3日前に賃貸で借りているアパートで水漏れが発生し、損害が発生してしまいました。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判中ですが、悩みが次々にでてきます。

不倫で、元妻に、裁判をおこされています。慰謝料は1000万で、只今裁判中です。先週、裁判があらましたが、どうなったのか、弁護士から連絡がきません。お忙しいのはわかりますが、前回の裁判の反論文作成も、裁判の前日の夜に電話があり、忘れていた!あす、裁判だから今から作成するから詳しく教えて。といわれたので、また、不安がよぎっています。(前回は、いつが裁判...

弁護士回答
    4
  • 11年前の家賃未収について

【相談の背景】 11年前の家賃についていきなり連絡がきた。 【質問1】 11年前に退去しそこから何の連絡も無く過ごしてましたが本日いきなり家賃の未収について連絡がありました。 退去の際全て払ったと思いますが、前の事すぎてはっきり覚えておりません。 払うべきですか?

弁護士回答
    3
  • 行政書士と本人は。

私は行政書士をしているのですが、行政書士としての私と個人の私は法的には別人格になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同棲を解消した相手から携帯電話を返却してもらえない。

先日、相手の理由により同棲を解消しました。 (叱ったところ所謂逆ギレで勝手にいきなり出て行った) その際、私名義で購入した携帯電話と部屋の合鍵を持って行かれ返却にも応じてもらえません。 相手のほうは『返却した』の一点張りです。 どのようにしたら返却してもらえるのでしょうか? シリンダーの交換は済んでおり、勝手に出て行ったのだから交換代金は払って...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の効力について

ベストアンサー

不倫示談書の効力について教えてください。 不倫相手とその奥さんが婚姻関係にある時に交わした示談書には、あくまで「配偶者である奥さん」の権利を侵害したことに対する「慰謝料」のことや「今後の行動について」の制約が書いてありますが、もし不倫相手とその奥さんが離婚された場合、奥さんは配偶者でなくなるわけですから示談書は離婚された時点で無効になるのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の衣類・家具はどうすれば良いでしょうか?

離婚して数年が経ちます。 離婚当時にあった元妻と子供の衣類・家具・教材などが そのまま置いてあります。 離婚時とその後も持って行くか処分すかして貰いたいと お願いしましたが返答がありません。 私が処分するにも経費が掛りますので困っています。 如何したら良いか宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家主からの急な立退き勧告に対し、弁護士に仲介を依頼する場合の流れについて

店舗立退き勧告に対し弁護士に仲介交渉をお願いする前提でお話します。 現在借りている店舗の家主から先日、口頭にて立退き勧告されました、 3日程してこちらから再度、先日のお話の確認なんですが・・・と切り出し、 立退きについて問うと、対応されたのが家主の奥様の方で、 主人がこの土地を売却するといっているので出ていって欲しいということでした。 具体的にい...

弁護士回答
    2
  • 彼と連絡がとれずら話が進みません

ベストアンサー

バツイチ子持ちの彼とお付き合いをし、 彼はいま現在前妻に親権を譲る調停中です。 彼とは婚約してました。両家にはまだ挨拶してない状態で、現在妊娠3ヶ月です。 彼と住む為の家に、先に引越ししており、彼を待ってました。2月末ごろ連絡がとれなくなり2日後折り返しがあり解離性同一性障害と伝えてられました。 一部記憶が無いといっており、私とお付き合いしてた記憶...

弁護士回答
    4
  • 借金を返してもらいたいが音信不通です

ベストアンサー

私の母親が知人に約1000万近いお金を貸しました。念書は書いてもらい、名前とハンコも押してありますが、いつまでに返済するとは書いてありませんが、先日テレビで書いてなくても弁護士を通して返済の要求ができると言ってるのを見ました。 携帯電話と住所も知っておりますが、なんせ相手は男性で年齢も恐らく80歲ぐらいになるので、自宅へ直接行き亡くなってたなどとな...

弁護士回答
    2
  • パソコン修理でのトラブル

パソコンのパーツ交換を依頼したところ他の部分(内蔵マイク)が壊されて戻ってきました。 コチラとしては修理してくれれば問題無いのですが、だらだらと言い訳ばかりで相手の対応に全く誠意が感じられません。 自分としてはもう全く信用できないので他の所で修理してお金だけ請求、もしくは弁償して貰いたいのですがどのような事をすれば良いでしょうか? 内容はこんな...

弁護士回答
    3
  • 子供が誤って通販で購入した物の返品について。

子供がパソコンを、私が見ていない時に触っていたらしく、10万円のダウンコートが届き困っています。 お店にすぐにお店に連絡をして、子供が誤って注文をしてしまったので、返品させてくださいと伝えたのですが、返品は一切受け付けていないので、交換ならと言われたのですが、私の入る洋服は無く、主人のか、カバンでも買えばどうですかと、返金してくれそうにありませ...

弁護士回答
    2
  • 展示会詐欺や架空の個人依頼詐欺の和解合意について

【相談の背景】 親が書道教室で、展示会詐欺や架空の個人依頼詐欺で損害賠償求めて、約1年、示談した結果、事実認定や犯罪を白黒つけないで、損害約3000万に対し和解金約1千万で和解する方向です。その時、和解条項に守秘義務をつけないと裁判でと言われたのです。 【質問1】 当事者間の守秘義務ですが、事情を知ってる家族にも適用されるのですか?合意違反したらどの...

弁護士回答
    2
  • 介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。

介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。 【事故の経緯・経過】 先日父が利用中のデイサービスに向かう際、送迎車に向かう道中で転倒しました。 結果膝の半月板が損傷(割れてました)し、入院、手術する事となりました。術後経過は順調のようで、リハビリ専門病院へ転院となりました。転倒の際は介護職員の方の付き添いもありましたが、転倒した父の勢いに引っ張られ...

弁護士回答
    2
  • 返済をしてくない相手へ、訴訟を検討していると伝えるのは脅迫になりますか?

ベストアンサー

債権回収についてご相談させてください。 昨年知人へ30万円貸していて、今年の2月から毎月返済予定でしたが今月の返済が無く、こちらから連絡したところ、自己破産手続きの最中なので支払えないと返答がありました。 借用書は作成して知人へ送付しているのですが、理由をつけてはサインを拒まれており、私の手元にはありません。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴は...

弁護士回答
    3
  • 答弁書での時効援用ゃ擬制陳述の書き方について。

初めて質問させて頂きます。 旦那の元嫁が、旦那名義で繰り返し借金しており 先日旦那宛に訴状が届き、異議申し立てをし、答弁書が届きました。 *分割金の支払いを怠った日 平成14年11月5日の経過と書いてあります。 ですが別紙の計算書では11月27日に少額返済しているようです。計算書でみる限りその後は全く返済しておらず、今まで請求の赤紙が家へ何度か来てま...

弁護士回答
    5
  • ローン仮審査前の契約解除による違約金の発生と手付金について

ベストアンサー

当方買主側になります。売買契約を結んだのは7月7日になります。 ■【ご相談内容2点】 1.ローン仮審査前に売買契約を結んでいる状態で契約を解除した場合、違約金は発生するのでしょうか? 2.また、上記の場合、「手付金」は戻ってくるのでしょうか? ※もしお手数でない場合 3.仮審査を通さないと、買主側の一方的な契約解除として手付金が戻らない場合、...

弁護士回答
    2
  • 車購入後の発覚トラブル

ベストアンサー

20日前に中古車購入。納車後から足回り付近でヘンな音が出始まり、ディーラーで見てもらったら、アブソーバーが駄目になっている、部品も手当たり次第、中古で付けた感じ、錆びているし、憶測でしか言えないが車体が捻れているし事故車の可能性が高いと。これを売るレベルじゃないと言われました。購入店には、うちで直すがディーラーで言われたことは、うのみにしないでく...

弁護士回答
    2
  • アルバイトのシフトを減らされました。

ベストアンサー

現在1年6ヶ月程、週3でコンビニで働いていましたが、週1に減らされたので法的にどうにかならないかと思い相談させていただきました。 勤務前日に電話し、1週間程(シフトがあるのは2日間)休みを貰う。(所持金5000円、クレジットカードもキャッシュカードも身分証明書も何も無い状態であり、バイト先には往復で2000円かかる。そうなるまでの経緯は伝えた。) ↓ 代わりを見...

弁護士回答
    2
  • 紹介された会社の未払い金の責任を紹介者に要求することは出来るのか?

紹介した会社が支払いをしない場合、紹介した者に支払い責任や金額の回収責任が発生するのか? CはA社にロゴのデザイン等を発注できる会社を紹介してほしいと言われ、B社を紹介した。 B社がA社にロゴ等を納品し、請求書と明細を送ったが身に覚えがないとB社が言いだし支払いを拒否。 B社は、A社を紹介したCにも責任があると主張し 費用の約半分を支払うように要求...

弁護士回答
    1
  • 前の会社に賠償請求されてどうしたらいいのか判りません

ベストアンサー

前の職場ともめていると相談させて頂いた者です。 本日、社長と話し合う為に前の職場に行き、社長の話を聞いてきました。本題に入るとすぐに給与明細書、タイムカードのコピー、給料を渡されました。 その後、社長がファイルを取り出し、「労働者からの有期労働契約の中途解約は可能?出る杭はもっと出ろ 会社を守る就業規則 実績1300社の就業規則作成ノウハウセミナー・D...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額、差額分の不当利益に利子はあたりまえですか?

【相談の背景】 どうか相談にのってください。。 養育費減額され不当利益返還 利子付きはあたりまえですか? 養育費を強制執行で差押中でしたが、 元夫が再婚したため減額調停され、申立月からの差額分は月々の養育費から相殺するよう話していましたが、養育費の月額に納得がいかなかったため、審判へ移行を希望しました。判決は、申立月から減額とされてましたが、差額...

弁護士回答
    3
  • 指定通りお金を振り込みましたが音信不通になりました。詐欺ですか?

【相談の背景】 子の氏の変更手続きを拒んでいた元嫁が、『手数料分のお金を振り込んだらやる』と言われ振り込みをしました。その後音信不通になりました。 【質問1】 これはどのような罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

相手が子供の出生後にすぐにアメリカに留学してしまい子供の養育費について調停の申立てをすることができなかった場合、帰ってきてから申し立てることになりますが、出生のときから遡って請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルのでの盗撮がバレてしまいました。今後どのようにするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ホテル内でデリヘルで呼んだ女の子との行為をスマートフォンカメラで盗撮していたのを女の子にバレてしまい、お店の人を呼ばれました。 お店の人が部屋に来て、その場で撮影した動画はスマフォから削除し、自分が盗撮しましたとの証言も録音されました。 その後、免許証のコピーを取られ、動画データを第三者にアップしない、何かあれば女の子のお...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の心構えなどについて

ベストアンサー

妻が前触れもなく子供を連れて出て行き2か月経ちます。 妻側代理人より離婚調停を申立られ 今月末に1回目の調停が行われますが 当方の代理人所用により欠席となり 申立人の内容を聞くのみになります。 次回2回目の期日は来月下旬に決まっております。 申立内容は離婚、親権、養育費です。 当方は申立理由に全く覚えが無い為、 またまだ妻にも子供にも愛情があるので...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為と自殺 それに対する慰謝料

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですが 不倫をしてしまいました。 A(夫)とB(妻)は結婚しており C(子 1歳)がおりました。 以前、A(夫)はD(不倫相手)と不倫をしており、 B(妻)とD(不倫相手)はそれで以前、面談しており A(夫)とD(不倫相手)は別れることになりました。 しかし、それからA(夫)とB(妻)は夫婦生活が うまくいかなくなり、それを苦にB(妻)は自殺しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納、引っ越しの明け渡し立ち会いに応じてもらえない

ベストアンサー

お恥ずかしながら2か月、家賃を滞納しております。そのまま1月下旬で自ら退去する旨を12月に伝え、現在引っ越し済みで旧家の明け渡しの立ち会いを待つのみとなりましたが、不動産屋が滞納分の分割に応じてくれず滞納分を一括で払うまで立ち会いは不可との一点張りで困っています。滞納している私が悪いのですが逃げも隠れもしません。お借りしていた部屋の大掃除も終わりな...

弁護士回答
    1
  • 言葉のDVによる離婚は可能でしょうか

ベストアンサー

友人の話となります。 非常に心配しており、何とかできないかと思いご相談させていただいております。 家:友人(女性・妻)の持ち家となります。入居2年程度 子供:2名(0歳、5歳) 相手方(夫)に前妻との間に子供2名 夫と妻との年齢差:10歳程度妻のほうが上 収入:妻のほうが夫より上    夫は前妻との間の子に養育費を払っており、支払い後の残金6万/月 ...

弁護士回答
    3
  • 数年前の火事の相談です

【相談の背景】 はじめまして。 まとまりのない文章で申し訳ないですがよろしくお願いします。 もうすぐ3年になりますが、以前家が火事で全焼しました。 警察と消防からは原因不明と言われました ですが実際は、家に泊まりに来た人が原因でした。担当刑事さんがその人からは失火罪しかつけられなくてたったの15万円しか取れないですよと当時言われました。 家を...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消した彼から荷物を処分すると言われ、阻止したいです。方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、半年同棲(半同棲含め1年)していた彼と口喧嘩をキッカケに別れることになりました。 半年前、現在の家を借りる際の初期費用は1/3ほど負担しました。 家賃に関しては彼持ち、光熱費は私持ち。彼の方が収入が多いので、お互い話し合いの上で決めました。 「私も家を探すから、しばらくは我慢して欲しい」とお願いしましたが、 半日間「今すぐ出...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状について

ベストアンサー

昨日、簡易裁判所からアビリオ債権会社からの訴状の手紙が届き、どのように対処したらいいのか悩んでいます。訴額は26万。収入も少なく、併せて病気がちで支払いの困難です。色々調べたところ借金に時効の援用というものがあるらしいのですが、最終貸付日、平成14年9月18日を最後に未払いになり、その後今日まで何度も督促状が届いていました。今回初めて裁判所から手紙が届...

弁護士回答
    2
  • パーソナルトレーニングジムの無料体験での怪我

パーソナルトレーニングジムの無料体験のトレーニングで、股関節を痛め、開きが悪くなりました。また、その後蕁麻疹が出て皮膚科に行きました。 股関節が日が経つに連れて気になるので、一度病院で診てもらいたいと思っていますが、整形外科や、接骨院や整体の治療費と皮膚科の治療費を、請求する事は出来るのでしょうか? また、その後、一度そのジムに入会し、不信...

弁護士回答
    1
  • 人としてヤバくないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に知人から車を購入しました。知人曰く型は古いものの状態は綺麗で、車検も余裕で通った使ってない車があるから十数万程度で譲ってあげると言われ、免許取得後に試乗と本体を見せてもらってからという条件で前向きに検討していました。 しかし、免許取る前なのに急に税金関係面倒だからとか売り時逃したくないからなどの理由で購入するよう要求...

弁護士回答
    1
  • 著作権について

ベストアンサー

美容室を経営しております。 面貸し(外部委託)にて契約しているスタッフ用に当店が借りておりますサーバー上にワードプレスでホームページを作って使用させておりました。 プラグインの設定、コードの修正、調整から店名ロゴまで私が準備したのですが、今月でスタッフが辞めることになりました。 しかしそのスタッフがネット上でワードプレスを使って安くホームページ...

弁護士回答
    2
  • パートで働いている会社の退職勧奨に同意するにあたり条件を提示したいと思っています。

先日、解雇通告と思われることを電話で言われました。 先月下旬から社長夫妻より、「今のままだと厳しい」や「厳しいと思う」等言われ続けており、先日の夜に社長より電話が来て話していると同様の話をされ、「仕事をする上で我慢は必要ない」と言われました。 私が多少なりとも我慢は必要だと思う旨を伝えた所、「価値がないものにお金は払えない」と言われ、「それは...

弁護士回答
    3
  • 水商売のお客様とのトラブル。賠償請求、詐欺罪について。

借金返済の為に水商売をしていた時のお客様とのトラブルです。 私は既婚者であることを秘密にして働いていました。 その方から早く辞めて欲しいからと、借金返済の為と金銭援助を受けていました。 退店後も外で会い、数回お金を受け取りました。(退店前に結婚前提の彼氏がいるとは話しました。) 借金完済後、お金は受けとっていません。 その後、結婚したと...

弁護士回答
    2
  • 赤水が出てしまう中古物件の購入に関しまして

ベストアンサー

はじめまして。 不動産購入で困っております。 フルリフォームを謳った中古物件の購入を行いました。 占有の給水管に関しても交換と記載がございましたが、 一部が古いままでした。 給水管の中にさびがすごく赤水が毎日出てしまう状況です。 こちらに関して、不動産業者に連絡をしてもとりあってくれません。裁判など方法で不動産業者を動かす方法はございま...

弁護士回答
    1
  • 解雇していないのに解雇予告手当を請求された

現場職の従業員が、現場で仕事のミスをした為、その場にいた責任者が注意をしたところ、責任者の指示が悪いと逆ギレし問題行動を起こしました。取引先からも、その従業員に対し注意を受けました。 責任者は従業員に対し、その場で「その様なこと(問題行動)をするなら辞めてください」と伝えましたが、従業員の態度は軟化し話し合った結果、翌日からも仕事をお願いするこ...

弁護士回答
    2
  • 賃料値上げの拒否は出来ますか?

【相談の背景】 築25年の分譲賃貸(オーナーズ)マンションに21年7ヶ月住んでいます。 先日管理会社から昨今の物価高騰から、土地建物の価格上昇や経済事情の変動により借地借家法によって増額できることとなっていることを理由に、2025年5月分から賃料値上げの合意書が送られてきました。 設備の老朽化や他の部屋との賃料比較をしたところ、現在よりも安価となってい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で訴えると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で事務として契約をはじめました。 仕事をスタートすると社長から俺のアシスタントをしてと言われ言われるがままありとあらゆる業務を振られ出社や労働時間もほぼ拘束されていました。リモート勤務OKと言われたので自宅で仕事をしていると今日は来る?家だとサボってない?と言ったような連絡を頻繁にもらいました。アシスタントとという大きな括...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから