法律相談一覧
-
W不倫。相手女性の住所について。
【相談の背景】 主婦で小さな子供がいます。 旦那がW不倫し、私を交え話合いで解消されたのに、まだ水面下で連絡を取り合っています。 もう何度も夫に裏切られ、離婚はしたくないので、相手女性にも慰謝料を考え弁護士に頼もうと思います。 相手女性の職場とフルネーム、携帯番号しかわかりませんが携帯番号で弁護士照会を使い、女性の住所がわかるとお聞きしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手の親族との話し合いの必要性
【相談の背景】 不倫相手の家族に不倫を知られてしまいました。 その家族は不倫相手の親族に相談。 その親族から話がしたいと連絡があり。 ただし不倫相手には言わないでと言われています。 お互いの配偶者は不倫を知らない。 連絡が無い場合、親族と子供を 連れて自宅にくると言っています。 大事にしたく無いなら一度連絡をと言っている。 【質問1】 話して穏...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サイト制作の下請け業者との債務不履行で返金は可能でしょうか?
【相談の背景】 【サイト制作の下請けとの債務不履行について】 サイト制作依頼した業者が、品質が低い、返信対応が遅い、抜け漏れが多いことから依頼を中断しました。着手金として半額お支払いしているのですが、こちらから提示した金額の返金に応じてもらず困っています。依頼していた案件は全部で4案件になります。 進捗は各々バラバラですがなんとかこちらが提示した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約アパートの火災(過失なし)で住んでいなかった分の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる賃貸アパートが火事になり、住める状態ではなくなり、 火災当日から知人宅に避難していましたが、引越しをせざるを得ず、賃貸契約の解約をしました。 住めなかった期間はまるまる1ヶ月です。 火災の3日後不動産屋から連絡がないのでこちらから以下確認いたしました。 ・支払済みの前払家賃について、こちらの落ち度はなく、火災当日から住め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人
ベストアンサーアパートの保証人になり、契約者が2カ月の家賃滞納を機に保証人を解約しようとしています。保証人の為2カ月の家賃をアパート管理会社に支払って保証人の解約をしようとした所、管理会社の方が「保証人と当社だけではなく、契約者本人の3者で話し合いをする、なかなか難しく管理会社と保証人での話で解約できない」と言っています。ネット上で調べた所『本来、賃借人が将来的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて
昨年12月から2月上旬まで働いていた会社の給料が未払いです。 給料の支払いは、末日締めの翌月末払いということだったので、1月末に給料が支払われるはずでしたが、今だ未払いです。交通費も自腹で払っていたため、定期が切れる2月上旬時点で会社に「出社拒否」の意思を示し、以降、会社にはでておりません。 未払い分に会社側に督促をしても、連絡が来ないので、埒が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準監督署について。何か良い方法はありませんか?
ベストアンサー度々すいません。働いた日と時間はなんとかなりそうですがただ在籍確認が難しいのです。少額だから泣き寝入りも仕方ないとも思ってます。何か良い方法はありませんか?すいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での罰金制度について
ベストアンサー風俗店で勤務しておりました。 現在はそのお店は半年前に退店しています。 勤務していた期間にお店で禁止されている店外デートをしてしまいました。 指名を返したくてしてしまったとはいえ、今は後悔しております。 契約書には店外デート等は損害だから110万円を払う と記載されており手書きサインのみです。 退店後にバレた際には私は罰金を支払う義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の夫婦間の問題で離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 初婚 夫:30代(会社員) 再婚 妻:30代(会社員)妊娠中 同棲2ヶ月ですがすでに離婚したいです。私が遠方から夫の地元に引っ越しをして同居しております。 離婚したい理由としては決定的なことがあったわけではありませんが引っ越してきた当初は仲良く過ごしていましたが夫の方が一緒にいることにだんだん慣れてくると言葉使いが悪くなり私に対して暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金の返金方法
【相談の背景】 貸した40万円を返してもらえず、連絡が取れなくなりました。前職場と口座、連絡先以外住所などはわかりません。 【質問1】 相手の住所を特定して裁判などを行うことは可能ですか? 【質問2】 可能だった場合弁護士の先生含めた費用の総額はどのぐらいが見込まれますか? 【質問3】 裁判以外でお金を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求書、納品書について
ベストアンサー宜しくお願いします。 質問されて、私も分からなかったので。 先生の方々、教えて下さい。 請求書、納品書に角印(電子印ではない)があり、 そのカラーコピーの請求書、納品書は法的に有効でなのでしょうか? 上記のカラーコピーの納品書、請求書ではなく、 原紙(角印が押された)の納品書、請求書の方が有効ですよね? またはどちらでも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社が退職に応じてくれない
3月23日に退職願を上司に提出しようとしたのですが、考え直してほしいと受け取っていただけませんでした。 私は3月1日付けで副主任に昇格したのですが、本意ではない昇格でした。無理矢理押し付けられたような感じです。 副主任となってからは、上司の仕事の指示も不十分で、私は仕事に対するやりがいを無くしてしまいました。それで以前取得した資格を活かした仕事に転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんが引っ越しさせてくれません
共同のアパートに住んでいます。契約者は彼氏です。本来同棲はいけないのですが、特別に大家さんに許して貰いました。現在彼氏は不在で、私1人で住んでいます。前々から1軒家に引っ越そうと話しをしていて、彼氏は不在ですが、大家さんにその事を話すと快くOKを出してくれました。なので新しい所と契約して引っ越し作業を進めていたのですが、大家さんの態度が急変。引っ越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡退職金の差し押さえ、又、相続放棄無効の訴訟について
ベストアンサー地方公務員であった妻が死亡し、 死亡退職金が発生しました。 ただ、妻は生前借入があり、 私(夫)は相続放棄の手続きをし、 先日受理されました。 こちらで何度かご相談をさせて頂き、 地方公務員の死亡退職金は、 受給者の固有の権利、財産であるとお聞きしたので、 死亡退職金の受け取り請求の手続きを昨日しました。 同日、債権者の一つ 私も取引がある信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
在宅ワークをしようとして騙されました。
自分の口座が振り込め詐欺に使われました。 私は先月にネットの求人サイトで内職の仕事を始めようと探してた所、某会社に採用の連絡がきました。 基本メールでのやり取りで、仕事の内容はデータ入力です。その際に使用してないキャッシュカードを会社で預かり、通帳は私が持つように言われました。 振込手数料が高いので少しでも節約といった理由です。 今思えば何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中絶することに対して彼の不誠実な対応に慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 今妊娠6週目の妊婦です。その彼とはマッチングアプリで知り合いちょうどお付き合いするかしないかという時に妊娠が発覚しました。結婚や一緒に住むこと、子供の話もしていました。彼に妊娠した事を伝えると、最初は結婚しようか。産んでほしい気持ちはある。と言ってくれましたが、話をしているうちにやっぱりもう少し考えたいと言われ時間をあげました。そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢被害。何日くらい連絡を待てばいいのでしょうか?
ベストアンサー約1ヶ月前に私の彼女から痴漢にあったと相談を受け、それからもう一回同じ男から痴漢被害を受けたそうです。(この日はスカートの中まで手を入れられてます)後日、私も同じ電車に乗り犯人の特長を聞いていたので駅のホームからメールのやりとりをしながら電車で痴漢行為を確認し彼女にも確認して捕まえました。(絶対冤罪はないです)それが4日前の話です。警察で事情聴取と調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットでの交際
夫がインターネットのブログで独身女性とメールのやり取り、実際に会いデートをしています。 独身女性には妻の私から夫には妻子がいる身である主旨を伝え会わないで欲しいとブログを通し伝えました。 女性は、男女交際は自由である、独身既婚は関係ない、夫が自分を選んだのでデートをして問題ないと逆ギレされました。 夫も女性とブログのやりとりを止めません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実と異なる商品説明に騙され商品を購入した場合の返金について
ベストアンサーインターネットでパソコンのソフトを購入し、使用してみたところ、 購入前に商品説明に記載されている内容とは明らかに異なるため 返金を要求していますが、中々返金に応じて頂けません。 商品を詳しく説明させて頂きますと、動画を変換するソフトで 下記商品説明がされています。 ①キャプチャ録画でないので、コマ落ち・音ズレも起こりません! ②低スペックpcで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しをしてしまったのですが…
W不倫の相手に名義貸しをしてしまいました。毎回、デートの都度、お小遣いを渡していましたが、借金があるから助けて欲しいと泣きつかれ、借金を一本化して返す為に自分名義で銀行から借り入れしました。その際に借用書を書いてもらいましたが、きちんと払ってくれたのは初めの数回のみで、その後は何かと理由をつけて約束した額を払ってくれません。毎月払えない理由を述べてくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果に応じた公正な報酬を会社に請求する方法について
ベストアンサー中途入社した会社で、入社当初から、長年、不当な待遇やパワハラ、低い人事評価に苦しんでおりますが、今回の相談内容は、低い人事評価による、昇給やボーナスの額と、本来なら得られたであろう額との差額請求についてです。 人事評価の基準は、期首の目標の達成度をみる成果の達成度に、行動評価を加味した方式で、昇進、昇給、ボーナスに反映される仕組みなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
7年前入手の不貞の証拠では、有責配偶者とはみなされませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚を要求されている専業主婦です。未成年の子供が3人おります。 私(妻)は少なくとも小学低学年の未子の大学卒業までは離婚するつもりはありません。 現状の詳細は前の質問をご覧いただければと思います。 不貞相手2人の証拠について市の弁護士相談で見て頂いたところ以下のように教えて頂きました。 ①1人目 夫が自撮りした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後はどうすればいいですか
父の会社の債務の連帯保証人になっていただいていた方に支払をしております。 父は他界し、その後後継者が跡を引き継ぎましたが債務超過の為、破産手続きをしました。 その後連帯保証人から少しでも補填してもらえないかとのお願いがあり、申し訳ない気持ちからわずかな金額を振込しております。 先日、うちの分の支払は終わったのだが、まとまった金額を用意してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠として有効か教えてください。
現在離婚することで話おすすめています。 嫁の不貞行為に対する慰謝料を請求したいと考えています。 証拠としては、妊娠検査薬(使用済み)を発見、写真データとして保管しています。 相手を特定する証拠ではないですが検討もついています。 製造元へ連絡をして製造は今年の9月ということは確定しています。 そのような行為は私とはここ1年以上ありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した車を転売されました。取り戻す方法をご教授願います。
ベストアンサーそれなりに名のある会社が運営している、個人間カーシェア(共同使用)システムを介して私(相談者)がAにシェアした車を、AがBに転売してしまいました。 Bは有限会社で車の買い取り、販売、整備を行っている業者です。 Aは私から車の販売を依頼されたと嘘をつき、必要書類は私から入手後すぐに渡すからと嘘をつき、BはAに300万円を現金で支払って買い取ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が元彼にクレジットカード抜かれてしまいました!
今付き合ってる彼女が自分と付き合う前の彼氏にクレジットカード抜かれてしまい勝手に使われてしまいました! クレジットカードがないのに気づいたのが4月の末で彼女が元彼と別れたのが3月末でした! 元彼は彼女の家に同棲していて出ていくときにクレジットカードを抜かれていたらしくその元彼は現在東京にいるらしく彼女の見に覚えがないカード支払い明細が4月の初めか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費賃借契約書に対する異議申し立て
借金の返済金をあるNPO法人の方の紹介でマンションを担保にすることで某不動産会社に立て替えていただけることになりました。 すると契約日の数日前にNPO法人の方から紹介料5%をいただくと言われました。 私も急いでいたため、冷静さを失っていて、それは仕方ないことだと思ってしまいました。 さて契約日になると最初は4月末日の契約日に対して8月末までの返済ご猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺。
実は最近ネットによるカード被害にあい不正請求がありカード会社に連絡しました、犯人たる人物がすぐ側にいるのにも関わらず被害届も上手く出されてない状況です。使われたお店にも連絡した所犯人の個人情報をこちらに流しあとは個人で動いてほしいと言われました。今回の場合相手にカードの番号、有効年月日の他に住所まで知られています、とても心配で早く被害届を出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリング・オフ対象か対象外か微妙な所で困ってます
フリーペーパーの1ページに載ってたタレントオーディションの広告を見て、子供をモデルとして応募しました。一次、二次審査とも合格し、後日、代表者から連絡が来て、同時にその日に資料が届きました。電話で登録費用が18万円かかると言われ、即答はせず何度かの電話のやりとりで質問したりしました。家族と相談し、やりますと言いました。そしたら同意書を書いてほしいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消時の荷物について
同棲解消時の荷物を相手の家に置いたままなのですが、引き取りに応じてもらえず こちらも住所を教えたくないため折り合いがつかず、警察に荷物をあずけるといっています。 荷物は段ボール二箱ぐらいの衣類のみで 貴重品は入っていないのですが この場合警察は荷物を預かってくれるのでしょうか? また相手は 勝手に部屋に入って荷物をとっていいと いったり、不法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がないフリーの仕事が途中キャンセルになった場合は、どうすればいいですか?
ベストアンサーフリーランスでWEBデザイナーをしています。 先日依頼を受けた仕事が客側の都合で途中でキャンセルになってしまいました。 途中まで作業した分を請求しましたが、払ってもらえません。 見積書を渡して依頼を受けましたが、契約書を交わしておりません。 以後のメールでのやりとりなどは残っています。 こういった場合は泣き寝いりしかないのでしょうか? ネットで少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後のキャッシングについて
別居中の妻が私名義のクレジットカードで借金を繰り返します。 私としては離婚するつもりで妻に借金の事実を突き詰めるつもりです。 利用明細は私名義のキャッシングになっている訳ですが妻がキャッシングを認めない場合は裁判で防犯カメラ等の確認で妻のキャッシング事実を突き止めることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の騒音問題に関する管理会社の対応不備・家賃返還について
現在、賃貸物件の騒音問題で1年ほど管理会社とやりとりをしています。 管理会社が”先方を退去させる”と言う約束を守ってくれず、未だ騒音が続いています。 電話の録音などはありますが書面は抑々の規約だけです。 今までの家賃を部分的に返還してもらう事や、今後対応完了までの家賃減額などできますか? H25・3月より1DK・1Fに住んでおり、6月頃から2Fの方の騒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸したが返ってこなくて困ってます
去年9月10月で消費者金融5~6件から借りて知人に貸しました。総額約100万。借用書はなくラインだけでのやり取りです。知人には年明けには200万用意出来ると言われてなんとかつくったのに年明けても催促しても一向に返してもらえず、挙げ句のはてに入院しただとかほんとか嘘かわからないメールをしてきます。なんとか連絡だけは取れるんですが近場に居ないため所在はつかめま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ある集会で個人中傷ビラをまかれました、名誉棄損で訴えたいです
名誉棄損について、私はある大学運動部OB会の理事をしていました。会長が横暴な方で民主的な運営ができないと判断し、同じ思いの理事数人と昨年のOB総会で理事を退任しました。今年のOB総会で私の理事在任中に金銭横領、またその他背信行為があったとする全くの事実無根の「○○年卒***のOB会に対する背信」なる文章が配られ一方的に糾弾されました。全くに事実無根であり私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー81歳の母が利用していた介護ヘルパー事業所の代表に頼まれ、80万円を今年の4月25日に貸しました。 支払期日の5月19日になっても返済せず、5月末に5万円だけを返してきました。 母が返済してくれるように何度も電話をしたが、理由をつけては返済しませんでした。 相手は6月13日に母の銀行口座に残額の75万円を振り込んだといいましたが、19日現在も振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LPガスのボンベを引取ってもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 購入した建売の家にプロパンガスがついていました。 確認したところ、売主さんや仲介業者さんから「ガス設備の設置の際に業者が置いていったもので、七月に法律が変わったので何も契約はない。自由にガス会社を選べます」と伝えられ、事実その会社とは一切契約しておりません。 プロパンの会社にガスボンベとメーターの撤去を依頼したところ、営業をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
日本在住、外国人への裁判
外国籍の人物が日本で経営を行い、他の外国人の労働者に契約書とは全く違う給料を支払い、その上差別的発言をして約一年の間苦しめてきました。その上、労働ビザを所有していない、外国人を不当な賃金で労働させ、自らと自らの国から呼び寄せた労働者に有益な労働条件を与えています。当方はその会社に在籍する日本人スタッフで私達日本人達へも自分達民族への利益を生む為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料について。それってしょうがないものなんですか?
わたしは8月の終わりから3週間ほどですがクリニックで医療事務の仕事をしました。若年トライアルでの雇用で、要するにバイトみたいな感じで働いていたわけですが、労働時間が長く昼から出勤のときは例え12時間働いても休憩時間もありませんでした。上司がすごく横暴な人で最近では3ヶ月もつ人なんていなかったような職場でした。辞めさせてほしいと電話したら許可できないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください!
ネットオークションで商品券を購入した人から その後も安い商品券を案内され 何度か購入してました。 1年ほどトラブルなく取引できていたのですが その人が突然体調を崩してしまい入院するかもということで 振り込んだまま発送させてない分の取引をその人の知り合いに委託するということになりました。 時間がかかるとのことでしたが最初は頻繁にメールがきていたので信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟の減額材料?
ベストアンサー私は不倫された側で、子供(未成年)が同級生の親の不倫です。 お互い弁護士をつけて話し合いをしてましたが、金額、支払方法に合意が出来ず訴訟になります。 夫とは既に離婚してますが、離婚する前に元夫が不倫の内容を電話してるのを子供が聞いてて、子供が不倫の事を知ってました。自分の子供が不貞相手の子供(元友達)に対して「お前の親のせいで家はバラバラになった。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供のけがについて
先日、2才の娘を連れて近所の公園に遊びに行きました。娘が落ちていた木の枝で石を転がし遊んでいると、幼稚園くらいの男の子が木の枝を取り上げ、かなりの出血で何針か縫うけがをしてしまいました。相手の親からは謝罪もありませんでした。 子供同士のこととはいえ、どう対応したらいいのでしょうか? 弁護士の先生、ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額はいくらまで?法的措置を取らず、会社に動いてもらう術はないんですか?
大阪の不動産会社ではたらいております。 昨年九月より、 昇格規定販売本数を超え 課長として働いております。 残業代がない、 休みがない のは良いのですが、 確認書というのを、 強制的に書かされ、 月毎に 営業部全体の目標数字未達成の場合、 段階的に減給。 その目標が、 大分難しい内容となっています。 昨年販売実績が年間78本 月平均、6.5本 にたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートなことを言いふらされています
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いている会社の人が、私のプライベートなことを下請け会社の社長に話をしており、その話が下請け会社の社員全員に伝わっていて大変迷惑しています。 今の会社の社長にお金を借りており、私の彼氏の会社が下請け会社なのですが、その会社の社長にお金を借りている事が伝わっています。 その話がその会社の社員にも伝わっていて、彼氏に内緒にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による契約解除は難しいでしょうか?
当方は発注者ですが、納期を過ぎても受注者から連絡がなかった為、契約解除を希望しております。 本ケースは、債務不履行による契約解除は難しいでしょうか? ●オンライン上のSOHOサイトを利用して、Webサイト作成者を募集しました。 Webサイトの仕様や機能要望を説明し、応募者から見積書を送ってもらい、 応募者:「正式契約後、スタート日が決まればおよそ4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の支払いについて(社内の慣習との関係 )
ベストアンサー3月いっぱいで退職することになり,退職金について社長に「退職後1週間以内に支払ってほしい」と伝えたところ,「わが社では慣習として,退職後1~2か月退職者の身の振り方などを確認してから支払っている。これは慣習としてずっと行っているので法的にも問題はない」と言われました。 以前に退職について伝えた時に,おくられてきたメールには記載されていたようですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣地からの落雪トラブル
ベストアンサー隣家からの落雪に困っています。 昨年、隣家屋根からの落雪で隣家との境界、1階部にある我が家のポリカーボネートの屋根(家を建築後、後付で洗濯物を干す場所の上部に設置しました。)が割れるという被害にあいました。 この際、隣家の住人に相談したところ、「屋根に雪止めは付いているのでこちらの問題ではない」ということでした。 仕方なく、去年の夏、屋根を交換する工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、職場の責任者から「今日で、辞めて欲しい」と言われました。 その理由というのが、同じ職場の先輩労働者からパワハラを受けた日に、責任者にLINEメッセージを送ったことで、責任者は個人的に不愉快だったからという理由です。 他の労働者は、責任者が休みの日でも連絡事項を電話でしていますが、休みの日に電話は失礼だと思い、私は、LINEメッセー...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明 回答」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから