34,630件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒権の乱用にあたりますか?

ご相談させていただきたいのは私が勤める会社のことです。 昨年退職を考えて上司に相談したのですがいま辞められては困るの一点張りでした。それでも退職を進めようとしたところで態度が豹変しまして、「もしもこれ以上退職を進めようとするならば、懲戒解雇にする」と言われました。人事規則の懲戒事由の欄をチェックしましたがただの転職に該当すると思われましたので...

弁護士回答
    1
  • 中絶 彼氏 精神的苦痛

【相談の背景】 私は1年半前に当時付き合っていた彼氏との子を妊娠し、彼との話合いの結果、中絶を選択しました。 その際、中絶後の私の心身のことを考え、寄り添うことを約束してくれました。 中絶して1ヶ月後、彼の浮気が発覚しました。 中絶前も中絶後1週間も経たないうちに他の女性と関係を持っていたことを知りました。 私は精神的に追い詰められ、自殺未遂を数回...

弁護士回答
    2
  • 売主からの新築契約の解除に伴う損害賠償請求の範囲

ベストアンサー

住宅メーカーとの新築契約後、営業担当の不手際、虚言が多々発覚し、それらの謝罪を含め、営業担当と話し合いを行い、誓約書に不手際と虚言の証明を取り、録音しました。 それらの不手際を住宅メーカーへ責任の追求したところ、住宅メーカーの専務より謝罪はありましたが、一方的な契約解除を提案されました。 住宅メーカーのミスと一方的な契約解除の提案に家族一同、大...

弁護士回答
    2
  • 口約束の有効性

ベストアンサー

以前に嫁が浮気をし、その時はおさめました。 その際に『二度と関わらない』と口約束をしました。それから数ヶ月後くらいに同じ相手とのメールのやり取りを見つけてしまい口喧嘩して、嫁が出て行きただいま離婚に向けて協議してます。 その時の口約束の証拠能力うかゆはとどのくどのくらいあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の自宅訪問は❌ですか?

ベストアンサー

10年付き合っていた恋人が、ご主人のいる人と付き合っていた事が分かり、別れました。 正式に婚約はしていませんでしたが、結婚して欲しいと常々言われており、周囲の人や家族は結婚するものだと思っていました。 専門家に依頼し、慰謝料を請求した所30万円支払ってくれました。 彼との件は終わりましたが、相手の女性は、結婚しているにもかかわらず私と別れるように迫...

弁護士回答
    5
  • 退職意思表示しても辞めさせてもらえない場合について

コンビニにアルバイトスタッフとして勤務している者です。 7月初めにオーナー、店長に退職の意思を伝えました。 私としましては友人の会社に誘われていることもあり、すぐにでも辞めたかったのですが、かなりの人手不足なので、今年いっぱいは残るが来年には辞めさせてもらうということを伝えました。 しかし、自分が労働していた時間を埋めてくれるであろう人材が今...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による離婚調停の証拠について(調停委員の把握している証拠は聞いた方がいいのか)

ベストアンサー

不貞行為による離婚調停を申し立てられた相手方です。これまで2回の調停が終わっています。 自分としては複数の異性と遊んだことがありますが、不貞行為までしたことはありません。しかし、泥酔して記憶が曖昧なことも何回かあるので、不貞行為を絶対にしていないと言いきれるかと問われたら、記憶のない部分については自信がないのが正直な気持ちです。自信がないことは...

弁護士回答
    3
  • 雇用者側の捺印だけがない労働契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日2023/2/10に新人研修を受け、本日2/11以降のシフトも決定済です。 この際、雇用者側の署名はあるが捺印がまだない労働契約書2通に私が署名捺印し、1通は雇用者側、もう1通は労働者である私が保持しています。つまり下記のような状況にあります。 雇用者保持:雇用者署名あり・捺印なし/労働者署名あり・捺印あり 労働者保持:雇用者署名あり...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の考えかたについてお願いいたします

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫婦喧嘩をした際に、妻の友人や知人、妻の会社の上司などに『夫と離婚するかもしれないから(不仲だから)今後もし夫が転勤になれば、夫には単身赴任をしてもらう』といったような内容の事を言ったことのある妻が、夫とはその後仲直りし、喧嘩はその後も多くてもそのつど毎回仲直りして生活をしていたけれど、夫が転勤になり、妻は自分の住み慣れ...

弁護士回答
    5
  • 時効について教えてください

ベストアンサー

訴訟準備をしています。 間もなく時効が来ます。 時効に間に合わせなくては・・・と準備していたのですが 例えば4/10日が期限だとした場合、4/10日までに裁判所に訴状を提出すればいいのですか?それとも4/10日までに被告に送達されなければならないのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人へ貸したお金の回収方法と知人を訴える方法

1. 知人が勝手に私の名義で消費者金融のカードを作り借金して返済をしていないため、催促状が私に届き ました。金融会社の窓口へ行き、私でないことを説明し、申込書の筆跡鑑定を経て、私の借金で無いことが証明され返済は免れました。金融会社も知人に対して、被害届は出さないとのことなのですが、私の信用問題として、(個人情報リストに挙げられているなど)知人に対...

弁護士回答
    4
  • 派遣先の会社の契約について教えてください

実は年内で派遣契約が終了し来月からは更新手続きをしない限り継続にならないはずが、一切更新手続きがされないまま一方的に来月のシフトが渡されました。 普通は、更新手続きが必要なはずなのに契約書も派遣会社から渡されていないのです。 私は正直あと1ヶ月以内に退職したいほど労働条件が入社前と相違がありますし休憩もお昼以外はないことはいきなり言われました し...

弁護士回答
    2
  • 貸していたお金を返してもらう方法

ベストアンサー

1年前に付き合っていた元カレに総額40万円ほとお金を貸したままです。 今まで連絡も取らずすっかり忘れてしまっていましたが昨日ふと思い出し、元カレの連絡先も消してしまいわからなかったので某ブログで元カレがブログをしていたのを知っていたので、お金を返してくれるか尋ねた所、「なんで今更?」とだけ返事がきました。 「思い出したから。口座教えるから月々少しず...

弁護士回答
    3
  • テナントの度重なるルール違反について

ベストアンサー

親族経営のビルのテナントの整骨院がゴミ出しのルールを守らず困っています。ダンボール類を自分の借りている範囲に置きたがらず、共用部分の掃除道具置き場に入れてしまいます。この部分をそのような目的の場所ではないので、ルールを守るように再三通告するのですが、その場限りの返答で繰り返します。どのように対処するべきでしょうか。整骨院の監督官庁の厚生局に連絡...

弁護士回答
    1
  • オークションでの不良品。連絡が取れません何をすべきか。

1週間ほど前に中古のカメラのレンズを購入しました。 専門知識もなく動作未チェックでと書いてありました。 もちろんノークレーム、ノーリターン厳守とも書いてあります。 商品到着後、作動チェックをすると案の定不具合だらけでした。 恐らく出品者は承知のうえでオークションで出品していたと考えられます。 出品者の評価を見ると同様の被害にあっている方が約6割を...

弁護士回答
    2
  • 車(相手)対原付(当方)で修理代の支払い方について

本日なのですが私が原付で走っていた所、前を走っていた車が急激に減速し、急ブレーキをするもブレーキがきいたところで車の後ろにぶつかってしまいました。 私は転び、膝に軽いかすり傷と青あざができ、原付の前輪の雨よけが大破しましたが、相手側は無傷で車も一見酷い損傷はない感じでした。 当方、自賠責しか入っておらず警察を呼んで事故証明をしるしてもらいま...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

経過:1F駐車場で2Fに居住している娘が入浴中に金品の盗難被害と嫌らしいメッセージカードの郵便受に投函行為があった。その後、真上3Fに居住している男が窓から侵入して盗んだり投函行為と判り、逮捕され自白した。現在も取調べの為に拘留中です。 質問:1)被害金品を現金価格にした請求額で請求が出来るか。2)危険を感じて犯人が逮捕されるまで娘が親元から職場に通勤して...

弁護士回答
    2
  • ヤフオク 詐欺扱い評価への対処

ベストアンサー

ヤフオクの評価で不当な評価を付けられました。 今まで私は1000件以上取引をし、こんな事は初めてです。 相手の評価を見て、取引の半分にクレームをつけていたため、 取引前から嫌な予感はしたのですが、予感は的中しました(>_<)  ここは、感情的にならず、法律的なことも考慮し、真実のみを記載し、反論しようと思っております。 弁護士さんでしたら、どのような事を...

弁護士回答
    2
  • 入居者として賃貸マンションの共用部へ与えた損害に対する賠償責任について

【相談の背景】 【背景】 入居者として賃貸マンションの共用部にあるエレベーターのドア(内側)に対して、酔っ払って傷をつけてしまいました。私が損害をつけたのは大体5分の1程度です。 他の5分の4は元から他の入居者が付けていました。 傷の内容は引っ掻き傷です。 防犯カメラから疑いをかけられ電話があったことから、謝罪を申し出て本件が起こりました。 【相手...

弁護士回答
    2
  • 大家に退去勧告をされ、半年後に出ていかなければ、ならないのか?

昨年の年末にマンションオーナーに 『半年後にマンション老朽化の為出ていけ』と言われました。 が、そこでお店を営業しており半年前にオーナーに許可を取り 店のリフォームもしました。借金も有ります。退去時にわずかなお金を 提示してきました。実際、出て行く気はありませんが、どうしたら良いでしょうか? オーナーには口頭と書面で、半年後には退去して貰います...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件 貸主と連絡が取れない

賃貸物件を退去しましたが、管理会社が再三連絡しているにも関わらず貸主と一切連絡が付きません。 退去理由が、上階からの水漏れで居住不可になったためであり引越し費用等請求したいものが、多々あるので話し合いがしたいのですが、居留守を使い全く連絡が取れません。 この場合、先に支払った家賃と敷金の返還要求を理由に法的に家主を表に引っ張り出すことはでき...

弁護士回答
    2
  • 委託設計のような契約にあたりますか?

【相談の背景】 四年制の建築系の大学に通っていたのですが、僕が所属していたゼミの教授にある会社からお話を頂きました。 学生の新しいアイデアがほしい。ゼミの中でコンペを行いその会社が選んだ一位の設計をもとに住宅を一棟建ててみないか、というお話でした。学生の間にそのような経験はなかなかできないので私も周りも一位を狙い頑張って設計にとりくみました。結...

弁護士回答
    1
  • NHKの規約及び放送法の条文解釈についての質問

成人している大学生です。 早く解決したくて投稿させていただきました。 昨日、NHKの下請けの方が来ました。 私は今月実家から引っ越したばかりですしもともとテレビを持っておらず、常に情報の取り入れ口はパソコンや新聞から。 ゲームが好きで、数日前に友人からテレビを譲り受ける機会があり、ゲーム専用のモニターとして設置したつもりでした。 下請けの方から、...

弁護士回答
    1
  • 約30年の間放置していた相続手続きを今きちんとしたいのだが・・・

平成元年(約30年前)私の曾祖母は永眠しました。私が生まれる数年前です。 祖母は遺産として家と土地を遺しました。 銀行預金などの現金類は後々揉めるのを防ぐ為と、そもそも自分の金なんだから自分で使う!という考えの下生前に使ってしまったのでありません。株式もないし、生命保険等も加入していなかったようです。 ですので、書面上の証拠はないですが、遺産...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居について

離婚を考えておりますが、なかなか話や行動が進まないため、離婚が成立する前に別居を考えております。 今年の4月より子供が小学校へ入学するのですが、新しく住む場所が今の学区ではないところになる予定です。戸籍上住民票は今のままとなると子供の学区はどのようになるのでしょうか。また、別居中でも子供の給付金などは主人の口座から私の口座への変更も可能なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 退職願

知人の娘さんの相談です。宜しくお願いします。 キャバ嬢ですが、年末に口頭で、夏に退職希望と職場に言っていたそうですが、 年末の給料が、間違って減らされたり、時間給も最初の約束より、なんだかんだと言われ、条件も悪くなっています。 最近、体調を崩し、もう、退職したいのですが、辞めさせてもらえないようです。 体調不良休む時に、診断書提出してますが...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷に関して。それだけならいいのですが、張り合ってんの?

ベストアンサー

先に状況を説明させていただきます。 専門学校に通っているのですが、夏休みに入る前くらいからそれまで仲のよかった友人と話していても、ほとんどの人が冷めたように話しているような印象を受けました。 僕自身を抜きでみんなはみんなで遊んでいるようだったので、僕自身がつまらない人間なのかなと思い、夏休みが入ってからはあまり会話に参加しなくなりました。 た...

弁護士回答
    3
  • 矯正治療のためのローンが通らずやむを得ずキャンセルしなくてはならないが予約金20万全額返ってこない。

ベストアンサー

私は20代学生です。 美容歯科で、矯正治療をするため6月末にカウンセリングに行き、希望していた治療は大きな手術になるので金額も200万と多額になりますが、支払い方法が選べたので、医療ローンを選択し、8月に手術希望することに決め、見積書も貰いました。 見積書のその下の方に、「但し、患者様都合で治療をキャンセルされた場合、予約金はご返金致しません。」と記載さ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費とれますか?長文です。

妊娠7ヶ月の結婚してまだ1ヶ月半たらずのできちゃった婚です。 結婚して1ヶ月もしないうちに旦那の浮気が発覚。 内容は、その日は公休だったのに仕事にいってくる!と嘘をつき、女性と会っていたということです。仕事の時間は夜勤なのでそのまま次の日の朝まで連絡はつかず。 本人は浮気とは認めていません。肉体関係もなかったと。ただ朝まで連絡がつかなかったので...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 人身事故で加害者が示談する意思がない場合

ベストアンサー

先日私が歩行中に自動車に接触されました。車は接触に気が付き運転手は降りてきて私に悪態でした。私は警察を呼んでいる好きに逃げてしまいました。 数日後、警察により加害者は特定されました。 私は当時の怒りの気持ちもおさまり穏便に済ます為、通常の人身事故で進める事にして進めておりましたが、相手が『過失はないから示談はしない。』とまた悪態をつきはじめまし...

弁護士回答
    4
  • 賃料の支払いが遅れた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約している入居者から今月1月分の賃料が支払われていないので困っています。 入居者の携帯電話に連絡するもコールするが出てもらえず返信もありません。 携帯のショートメッセージでは連絡が取れていたが「1月15日に支払う、遅れた場合優先して支払う」と返信あったが入金確認できなかったので携帯に連絡するも出てもらえずSMSでも返信ない状態です...

弁護士回答
    3
  • 【相続】預貯金口座の存在確認および財産隠しの確認について

ベストアンサー

相続における、預貯金・証券口座の存在確認および財産隠しの確認についてご教授をお願いいたします。 下記の状況において、配偶者による財産隠し(引き出し・名義変更・解約・財産リストに記載しない・隠ぺい)を懸念しております。3点の質問にご回答いただきますようお願いいたします。 【状況】 ■相続人:4人(配偶者1人+子供3人) ■配偶者のみ被相続人と同居 ■子...

弁護士回答
    2
  • 前職でのセクハラについて。

私は以前、3年間の期間限定社員として勤務していました。 1年目に入った部署にいた男性(正社員)からセクハラを受けました。 はじめは仕事中にもよく話しかけてきて困るけど、人懐こい方だという程度でしたが、距離が近いなと思うことが増え、だんだんエスカレートしていき、 髪を触る 頬や首すじを触る 階段の下からスカートを覗こうとする 男性の席の横で作業し...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那が子供の保険証をくれない

ベストアンサー

現在別居中で子供3人を連れて実家に帰っています。離婚調停を申立てて日取りも決まったところです。 家を出る際に私と子供2人の保険証はお財布の中に入っていたので手元にあるのですが、子供1人だけ毎月病院に通っていて専用の母子手帳ケースに保険証等を入れて家に置いていました。 旦那は家にも上がらせず荷物を持ち帰らせてくれずな状態で、挙句の果て泥棒が入って...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係あり 離婚について

ベストアンサー

結婚10年、9月より主人と別居しています。 子どもが2人おり、2人とも私とアパートに住んでいます。離婚の話は去年から出てましたが… 離婚したいと伝えておりましたが、中々話し合いができず。 別居してから、私は前々から仲の良い男性と不貞関係になりました。 主人が探偵に頼んでいたようで、証拠があるから認めろと相手の所に行ったようです。 今すぐ誓約書にサイ...

弁護士回答
    2
  • 死亡時にお寺に寄贈すると書面約束をしたマンションを売ることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔母の話です。30年ほど前自分が亡くなったらマンションをお世話になったお寺に寄贈するとの約束を司法書士に入ってもらって取り交わしたそうです。 【質問1】 ただ叔母は経済的に苦しくなってきたのでできればマンションを売りたいと思っているのですが、可能にする方法はありますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続トラブルについて

【相談の背景】 父の遺産相続トラブルのことでお伺いします 一昨年父が他界し、母と私と姉の3人で遺産分割協議書を作成しました。 内容は父名義の不動産が3ヶ所 ・実家→姉 ・私が現在住んでる戸建→私 ・畑→母 で、預貯金は全て母です。 この中で1番高額なのは姉ですが、父の生前から姉は実家と決めていたので相続分をはるかに越えていますが私も母も異論はなく、名...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で賃貸契約書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で賃貸契約書の提出について相談です。 事情により、最新の賃貸契約書が入手できない状況でして、代用できるものなどはあるのでしょうか? 【質問1】 賃貸契約書の代わりに保証会社の更新料を支払った際の領収書で代用できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司が辞職を認めない管理職が2ヶ月後までに辞める方法

退職のご相談です。 ▪️状況 私は管理職ついている31歳です。 3月末に退職の意思を直属の上司に伝えたのですが、受理してくれません。 本部長、執行役員、常務の承認をとれと言われています。 また、4月で組織が変わったばかりなのに辞めるのは責任がないとして、上司と本部長ともに認めてくれません。 社内規定では退職届一ヶ月前に提出で月末に辞められるとあります...

弁護士回答
    3
  • 裁判で、口頭、電話での「言った、言わない」を争うと、どうなるか? 立証したい場合はどうすれば良い?

お世話になります。 裁判上、原被告間で、口頭、電話での発言について 「言った、言わない」 の争いになったら裁判所はどう対応しますか? 人間、記憶力というのは、自分に都合よく出来ているモノです。 原被告とも、自分に都合のいいことは、自分の発言も相手の発言も覚えているし、都合の悪いことは自分の発言も相手の発言も忘れてしまう(あるいは忘れたふりをす...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報が消えていない

某カタログショッピングのクレジットカードについて相談です。カタログと一緒に送られてくる、私の専用申込みハガキ〔予め住所や名前が印字されている〕には、クレジットカード未加入と印字されています。先日住宅ローンの関係でCIC情報を開示したところ、このカタログショッピングのクレジットカード情報が載っていました。確かに10年以上前にこのクレジットカードは、作り...

弁護士回答
    1
  • 一度も返済されない貸付債権評価

質問いたします。個人再生において財産額計上の際どのような評価になるのでしょうか?裁判において債務名義をとりましたが返済されないまま4年が経過し本人とも連絡が取れません。強制執行の準備段階でも財産隠しされて中止した経緯がありこのまま財産扱されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去費用について、支払い義務はどうなる?

状況がかなり複雑で長文になります。 3LDKのマンションに私名義で友人2とルームシェアをしていました。 私は家庭の事情で実家に引っ越すことになり、2020年の2月3日に管理会社、及び仲介会社に名義変更の申請をしました。 すぐに引っ越さないといけない状況だったのですが、その状況を管理会社、仲介会社に説明すると名義変更は新しい名義人(この件では私の友人)さえ手...

弁護士回答
    2
  • 男との関係をやめさせるためには。

ベストアンサー

半年程前から子育ての食い違いから関係が悪化し今は家庭内別居状態が続いています。 今は嫁に男の影があります。 職場の方みたいなのですが月に数回は子供達を連れて遊びに行きます。 ※子供は2人になります。 もちろんそこに私はいません。 やめてほしいことは伝えていますが「友達」だというだけでやめようとはしません。 もちろん今の状態では私の意見を聞く気も...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングサイトに引き受けた案件の報酬が振込されない

ベストアンサー

あるクラウドソーシングサイトに仕事を受けるために登録しましたが、 4月末から報酬の振り込みがされないです。 サイトにメールで問い合わせしましたが、 「一部案件の受発注方法にて利用規約違反の疑いがございますので、今は調査中です。  事実関係の確認ができるまではお支払いを保留させます。  もし問題ないと確認できましたら、お支払いをさせていただきます...

弁護士回答
    1
  • 飲食店におけるお酒でのトラブル(物損及び、逸失利益の保証について)

ベストアンサー

掲題につきまして、お恥ずかしい内容で恐縮ですが、お知恵を拝借したく質問させていただきます。 昨年12月になりますが、私の知人が営んでいる飲食店(スナック)へ訪れた際の話です。 以前に、その知人より、店を新規開業して間もなく経過し、繁盛させられる様に頑張っている旨を聞き、私も応援してあげたい気持ちから知人の店を訪れました。 しかしながら、私自身が...

弁護士回答
    2
  • 事業経営者(事業の連帯保証人)との共有不動産の権利関係をすっきりさせたい

【事情】 3年くらい前にも質問させていただいたのですが、 自分の理解不足のため、結果を活かせず今日まで引きずってしまいました。 この度は、ある程度の出費(200万以内)を覚悟して、 なるべく早くすっきりさせたいというのが意図しているところです。 自分なりに3つのシナリオを想定して質問を考えましたが、 素人の私の質問に引きずられず、意図をくんだ回答...

弁護士回答
    3
  • 病院が私のカルテを裁判の相手に勝手に渡してしまった場合

ベストアンサー

お世話になります。当方、交通事故の被害者(原告)で、現在、加害者(被告)と争っている者です。被告が文書送付嘱託で病院に私のカルテ開示をしたのですが、なんと、病院は裁判所から指定された範囲の開示を超えて、私の全部のカルテを開示してしまいました。その、開示指定範囲外のカルテに、裁判で私に非常に不利な内容が含まれているのです。病院に猛抗議したところ、...

弁護士回答
    7
  • 働いた分の報酬が支払われるか心配です

ベストアンサー

個人事業主です。 とある会社から業務委託を受け仕事をしております。 しかし、先日委託元の社長がDVで逮捕されさらに検査したところ覚せい剤の使用が確認されました。 日本の法律では執行猶予が付くということですぐに出てこれると聞きました。 現在は会社のキャッシュカードは会社の従業員が持っているということですが元社長が返せと言えば返さないといけないと聞き...

弁護士回答
    3
  • 通話録音アプリ等を使用して、相手の承諾を得てない状態で録音したものを裁判の際に証拠として

ベストアンサー

通話録音アプリ等を使用して、相手の承諾を得てない状態で録音したものを裁判の際に証拠として、提示した場合はその録音(承諾を得てないもの)自体に効力はありますか? 役所の方々や不動産の対応や差別的な発言、役所の役員という立場であり、公務員が法律を守ってない又は法律を知ってない方々が、明らかな不正発言などを録音したものを裁判の際に提示した場合の話です...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから