34,655件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫相手の子ども(出産未)に支払う養育費やその他費用の考え方について

夫の不倫相手の子ども(出産未)に支払う養育費やその他費用の考え方についてご意見を頂きたく、質問致します。 相手女性が依頼した弁護士より、夫宛に「合意事項」と書かれた文面が届きました。 それによると、 ・DNA鑑定費用は夫が負担する ・出産費用(一時金を引いた額)を夫が負担する ・出産準備金(妊婦や幼児に必要な衣類)、マタニティ用品やベビーカーの費用を...

弁護士回答
    1
  • 病院の診断書の記載について

ベストアンサー

診療情報提供書について 現在精神科に通院しています。 相談内容は以前通院していた精神科の病院についてです。 初診から10年経過しており、体調不良などで通院が継続できずまばらではありますが通院していました。 こちらが症状を訴えても、そうかもしれませんねーや うーんなんででしょう とりあえず経過見ましょうと言われ数年それが続き その病院で発達障害の検査...

弁護士回答
    1
  • 破産した方の完済人から請求連絡がありました。

破産した方の完済人から返済が済んでいるはずの請求が来ました。どうしたら良いのでしょうか? 今年結婚した相手は日系アメリカ人で、個人事業主です。 日本語はペラペラですが、漢字が全く読めなく、大雑把な性格な為、 以前はお母さんの様に信頼していた方(以下Aさん)に経理全般をお願いしていたそうです。 取引先相手への支払等、資金の管理は全て任せていたの...

弁護士回答
    1
  • 示談について

ベストアンサー

現在元交際相手(三回の離婚歴あり)と示談交渉中です。 交際当時相手にお金を貸していましたが、交際がもつれ、貸していたお金約170万円と、お揃いで購入したブランドものの腕時計(50万円相当で支払いは私です)の返還をを求め裁判考えていましたが、元交際相手が代理人として弁護士を選任し、解決金として30万円の返還、腕時計の返還ということで示談交渉中です。 昨...

弁護士回答
    3
  • ネットによるプロバイダーの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 すいませんがお尋ねします。名誉毀損やプライバシーの侵害など開示請求する時には必ずプロバイダーから開示請求回答書という書類が届くのでしょうか? 【質問1】 ネットの書き込みに対してプロバイダーは書き込みした人に開示請求回答書を送るのか?

弁護士回答
    2
  • 電気主任技術者実務経歴証明書の発行

同業を独立起業するため依願退職を会社に相談した際に、実務経歴証明書を発行するまでには就業規則(競合避止義務)により、2年かかると言われました。(何かしら仕事に就いて間を置く必要があるとも言われました。) 当方は、すぐに起業したいため発行を退職後すぐに提出して欲しいのですが、可能でしょうか? また就業規則は労働基準法22条よりも優位性が高いのかもご教授...

弁護士回答
    1
  • 未払いの給料の受け取り方の確認方法。

【相談の背景】 2022年12月末にA社にパートとして採用されて働いていたが、2023年1月中旬に退職した。 面接で「採用です」と言われてから給料の支払いについて確認したところ「25日締、月末払い」だったが、給料の受け取り方が口座振り込みなのか、それとも別の方法なのかを確認しないまま退職してしまった。 しかしながら「面接で月末払いと確認した訳だからきっと1月末...

弁護士回答
    1
  • 義両親からの望まぬ同居要請をきっぱり断るには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と私、各実家は同じ市内在住ですが、住んでいる市はかなり広域で、特に夫の実家は過疎地で公共交通機関も近くにありません。夫と結婚する際、義両親から「子が小学校に上がる前に同居するように」と言われました。が、子の教育環境や我々の老後を考えると、街中に家を建てたいと考えています。これは夫も私も同じ気持ちです。それを義両親に伝えましたが...

弁護士回答
    1
  • 相談なく弟が勝手に母親の遺産相続遺言書を作りました。

認知症でボケた母親の遺産相続遺言書を弟が勝手に母親の印鑑証明など必要な書類を取り寄せ母親の意思を無視して弟自身に都合の良いように作りました。これを母親の意思を尊重した遺産相続遺言書に作り直せますか?教えてください。作ったのは、公証役場で正規の手順で作ったものと思います。認知症でボケた母親と共に公証役場で作ったそうです。正しい判断ができない認知症...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償金の支払いについて

ベストアンサー

こちら側の過失(故意ではなく、自然要因です)により、隣地のブロック塀を壊してしまいました。 当方が隣地より1ⅿほど高くなっており、隣地にある土留めのブロック塀を当方敷地内の樹木の根が押して破損に至っています。 壊してしまったブロック塀はブロックが6段程積み上げたものになり、現在の建築基準では同じものは作れないと隣地の方より言われました。隣地の方か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • チケット詐欺?なんとかなりませんでしょうか?

先月チケット詐欺にあいました。 掲示板の私の書き込みを見た方から連絡いただき、友人がチケットの譲り先を探しているから譲ってくれるとのこと。なんだか文面が幼稚な感じで怪しかったのですが…どうしても行きたい公演だったのでチケットの取引きをすることにしました。しかし、やはり怪しいと思い始めやっぱり行けなくなったので取引きをやめたいと伝えたところ、も...

弁護士回答
    1
  • 株の相続、及び提出文書の不法廃棄について

株の相続に際し、公正証書作成後に預託証券会社が変更され、しかし公正証書の訂正はなされていません。 相続人の一人が協議に応じず、しかも相続放棄もしていません。 株自体の相続人は、公正証書によって指定されていますが、預託業者は、銘柄は同じであるが、当方で預かっているものとは認められないとのことで、手続きを拒否されています。 この場合、 公正証書...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の有無と内容を調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書役場へ行って調べると知りましたが、要ると書いてあった被相続人の誕生日は知りません。 相続人である私自身の何が有れば 【質問1】 調べることができますか? 被相続人の最低限必要なものは有りますか?

弁護士回答
    6
  • 財産の権利変更について。

長男の母と同居の嫁です。家族は、義母(85歳)、夫(55歳)、長女、次女、私(53歳)の5人です。夫には既婚の妹が一人います。25年前結婚と同時に同居を始めました。7年前に義父が亡くなり、しばらくは自然と義母の名義になっていたかも知れません。現在は家の名義は、長男である夫になっています。先日、義母が娘(夫の妹)と電話をしていて、とても気になる内...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になってます

こんばんは 宜しくお願いします。 主人が数年前に 義理兄【主人の兄⠀】の借入の連帯保証人になったのですが まだ残高が1600万円位あるそうです。 今回主人の父が亡くなって相続を義理兄がするので印鑑証明をとって欲しいと言われました。 主人も私も土地とか全部要らないのですが保証人になってることが心配です。印鑑証明そのまま渡して良いのでしょうか?一筆書いてもら...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中、相手の収入を証明するにはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。子供は私が育てており、旦那とは別居しています。 旦那は水商売で働くなどして、収入が少なからずあるにも関わらず、調停にて『養育費は仕事をしていないし、収入がないから払えない』『今は実家に住んでいるので生活費や家賃は払わなくてもすんでいる』などと話をして、無収入により養育費は払えないとして、調停を終わらせようと考...

弁護士回答
    1
  • 浮気後の誓約書内容の有効期限

以前、浮気をしてしまい、離婚には至りませんでしたが主人の作成した契約書と書かれた書類にサインをしました。 内容は、慰謝料として200万払う、離婚までは主婦業に専念し浮気を二度としない、などです。 慰謝料の有効期限は3年と聞いたことがあります。契約書の日付からは3年以上が経過しています。 この件以降、浮気はしていませんし、婚姻生活も落ち着いてる方ですが...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続のトラブルについて

【相談の背景】 曽祖父の遺産を巡るトラブルです。今裁判で正式に分配が決まり、長きにわたる相続問題があと少しで終わるという矢先、曽祖父の孫にあたる人物から他の親戚が遺産を使い込んでいるのでそれを一度回収し遺産の再分配をしたいと1億の支払いを求める訴状が母と祖母、その他親戚方に届きました。もちろんうちはそんな大金使ってなどいませんし、相手方の予測でし...

弁護士回答
    2
  • 自転車(当方)とバイク(相手方)の損害賠償請求について

【相談の背景】 父か自転車で赤信号を渡った際にバイクと衝突事故を起こしました。 双方病院に運ばれ父は大きな怪我をして入院となりましたが相手方は当日に帰宅しておりその後の電話でも平気ですとの事でした。 事故自体は警察の現場検証からも完全に父の信号無視で相手方に落ち度があるとすれば10-20㎞オーバーのスピード違反(口頭ベース)くらいかと思います。 その後...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い金銭の貸し借り

知り合いの女性にお金を貸して欲しいと言われ、数回に分けて約5万円位お金を貸しました。 その際、借用書等は書いて貰っていません。 こちらが、お金を振り込んだ際の控えと通帳に送金と記帳されてる事でしか証明出来ないのですが この場合、お金を返してもらうのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中絶や心身ダメージに対する慰謝料について。

ベストアンサー

SNSで知り合った方と何度もやり取りするうちに会うことになり、5/29に1度会って合意のもとでSEXをしました。ただ、その後の話でお互いに合わないなと感じ結局お付き合いするまでに至りませんでした。 6/25、生理が遅れていて検査薬を使うと陽性反応。妊娠発覚、中絶を考えております。リミットは7月末。着床は5/30~6/5なので確実にその人の子供です。 生理が遅れてい...

弁護士回答
    2
  • 自動退職を無効にしたいが、傷病手当を受け取る必要が有る場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 休職をしながら労災を申請しています。 現在は傷病手当を受け取っていますが、今月末に自然退職となると言われました。 労災が認められれば、自然退職は無効となり、復職できるそうですが、自動退職扱いが無効になり、労働契約上の地位を確認するためには、軽易業務等が提供可能で(なければだめですが)、軽易業務に従事し、ほどなく元の仕事に戻れる...

弁護士回答
    1
  • 既婚者サイトで出会い不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前から、既婚者サイトで知り合った方と不倫しています。セフレのような関係です。相手の男性は、私の本名や電話番号・住所など知りません。 我に返り関係を辞めようと思っていますが、してしまった事実は変わらないのでバレていた場合今後の動きについて知りたいです。 思い当たるのは、相手の奥様に尾行されていた場合 とある場所で待ち合わせて...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社に対する時効の援用について

先日株式会社クランと言う債権回収会社より、貸金請求事件の訴状が届きました。 平成17年4月に最終返済をした後返済をしていないことから答弁書に時効の援用をすると記入し送付したところ、原告の都合により訴えを全部取り下げると言う内容で取下書が届きました。 しかし、その後相手の債権回収会社から返済についての提案の書類が送付されてきたのですが、この場合再度...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停(不利)

ベストアンサー

面会交流調停について! 今回、面会交流調停をしようと書類も貰って 来たのですが‥ 相手方(元夫)に、児童養護施設に入所中の 娘について内容証明郵便で理由を求めて返って 来た内容が嘘だと分かり話しに自宅に伺ったの ですが門前払いの警察まで呼ばれてしまい。 私が以前婚姻中にパニック障害を発症して その件で暴れたり危害を加える可能性があると 警察に言...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料 共同不貞行為 離婚後

夫婦は離婚に至り、元奥さまより200万円の慰謝料請求をうけています。内容証明、弁護士付き。 元旦那は離婚後私に、 「財力がないので、養育費だけで慰謝料は払わないと思う。」 と言っていました。 元旦那に対して奥さまが慰謝料請求しているかはわかりません。 私は200万、なんとか払えます。 でも、折半して慰謝料を払いたいです。 私も悪いですが、元旦...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり…

家をどうするか私なりに考えてます。 現在、私と長男(20)末娘(14)が住んでいる家は8年前に中古物件で購入。 名義は主人(別居中) ローン残高は約2000万円。保証人無し。 主人の給料は私が管理してるので別居中もローンの滞納は今のところ無し。 購入時、夫婦で相談し一人息子に残すつもりで購入。 息子が働きだして建て替えができるようになったら名義を息子に変更...

弁護士回答
    2
  • 不特定多数の候補から父親特定、養育費の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も同じ背景で質問させて頂いております。
風俗嬢をしており、中絶に間に合わなくなってしまった為出産する予定です。
妊娠周期から父親を特定し、認知してもらい養育費を払って欲しいのですが、下記状況において可能なのか弁護士様にお伺いしたいです。

・妊娠周期を見ると5人ほどの利用客ですが、妊娠周期はあくまで推定であり、2週間ほどのずれを指摘...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されてます

話しは4月にさかのぼります。 仕事帰りに旦那仕事場の社長、他社の2名と飲みに行き、帰り際で他社の一人とケンカになってしまい、その仲裁に入った社長が親指を負傷しました。旦那もケンカ相手も泥酔状態でその時の状況はほとんど覚えていません。 次の日、社長が旦那のせいで指を負傷したため、医者の金、そのために休まなければならない時は休業損害金を負担しろと言う...

弁護士回答
    3
  • 別居時における身勝手な行為について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、別居中(期間4カ月)⇒近じか第1回離婚調停をひかえているのですが妻側は別居後、1カ月程で何の話し合いも無いままに弁護士を入れ、『こちらは弁護士に頼んでいるので一切の連絡を直接してこないでくださいねぇ!』というメールが最後でこちらからは、一切直接の連絡等はしておりませんが妻側は平気で直接メールしてきて自分の物を準...

弁護士回答
    2
  • 学歴詐称になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 履歴書の記載事由についてです。 私は少々複雑な経歴をしており、 高校中退後通信制高校に行き卒業証明書を受理→専門中退→専門中退 です。 また、アルバイトも転々としており、詳しい内容は(働いた期間等)は忘れてしまいました。 今までの履歴書には高校卒業した場所、また最後に中退した専門学校のみを記載し、間を省いてしまっていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 旧姓、旧住所での時効援用、その費用などについて

10年ほど前に消費者金融より借り入れをしました。しかしお恥ずかしながら諸々の理由により放置してしまいました。当時の住所は実家で旧姓です。 現在は数年前に結婚して住所も変わりました。 数年前より実家に督促状が届き、その後数回和解提案書(会社名義)が届きました。 どうすれば良いか分からず、ネットで調べてみたところ、初めて消滅時効という言葉を知りまし...

弁護士回答
    2
  • 削除されたブログ記事が存在したと言う証言は、名誉毀損行為の証拠になりえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットブログで名誉毀損行為をされました。 行為が行われたばかりの頃のブログは、数日で記事を削除されましたが、嘘ばかりが書かれており、あまりの内容の酷さに、友人に相談をしました。現在も友人は、内容を覚えていてくれています。 この後にも名誉毀損記事を投稿されましたが、それらについては魚拓で保存しました。 【質問1】 既に削除...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求 携帯番号は分かるが苗字と住所が不明

ベストアンサー

主人の不倫相手への慰謝料請求の事で質問です。 不倫の事実はありますが、こちらが持っている証拠は、2人で車でデートしていた時の音声(ICレコーダー)、2人のやり取りのlineの写真、主人が自宅に連れ込んでいた時、(私達 の子供2人を含めた家族の住んでいる現在の家です)私が乗り込んだ日のムービーと、その日にその部屋に仕込んでおいたICレコーダーの音声です。 車の中...

弁護士回答
    2
  • 入社を辞退したら損害賠償を払わなくてはいけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月1日に入社する旨を承諾します。 承諾以降については、 ・条件提示書の条件内容について変更できない ・入社辞退/内定辞退による損害が発生した場合は、損害賠償の可能性が有る ことについて同意します。 上記のような内容が記載されていた契約書にサインし、内定を受けた会社がありました。 しかしながら、急遽叔父のお店を手伝いつつ働く...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約のトラブル 不動産業者に対してどのように言えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

住居付き店舗の賃貸借契約に関するトラブルです。 3年以上前から借りている物件のオーナーが代わり、トラブルになっています。 正当事由のない解約通知を受け取り、それに対して内容証明郵便で拒否の内容を送付したら、仲介の不動産屋から「こんな文書を送り付けてくるやつなんか出て行ってもらえ」と言われたとのことで連絡を受けました。 この不動産業者はこちら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

現在夫と別居しており、夫に離婚の話し合いをしたいとメールをしましたが何も反応がありません。 離婚届も出してみましたが不受理になりました。 そこで、夫が離婚しないのであれば婚姻費用分担請求をしようと思うのですが、 心配なのが、夫の職業が自営業の為、婚姻費用を請求したとても無視されれば差押えも出来ないので無意味なのしょうか? 夫はお金は銀行等に...

弁護士回答
    2
  • 相手を泥棒と疑ってしまい訴えられた場合の対応について相談

【相談の背景】 2人の間で相手を泥棒と思ってしまい 遠回しに本人メールしたところしてないと言って私を訴えて潔白を証明すると言ってきた。 【質問1】 裁判所のり訴状が届いたかならず出頭しないと駄目なのか。 その前に示談にできるのか。 慰謝料は必ず請求されるのか。 自分の潔白をはっきりしたいと言ってるんですが裁判所の方がはっきりしてくれるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 納付相談

納付相談で電話をしたら担当の方の態度が酷くて相談どころか一方的に一定額を提示してきてその金額を払えないならと色々文句を言われてしまい全く相談出来ませんでした…。 税金滞納しているため提示された金額を払えないならばサラ金などの残高証明を取り寄せてくださいと言われ更に給料の細かい使い道や支払いしているものは全て残高わかるものを相手の会社から取り寄せる...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない窃盗事件について。

ベストアンサー

彼が高額窃盗の罪で逮捕、起訴されました。 起訴されてしまったらやはり有罪になってしまうのでしょうか? 彼は一貫して否認していますし、私も彼を信じています。 彼以外に4人が逮捕されており、4人は罪を認めているようです。 その4人の内1人が彼の名前を出したことで、...

弁護士回答
    3
  • 退職金留保されています。

ベストアンサー

退職金支給日直前になり、機密事項の持ち出しが発覚したので退職金支給を留保すると内容証明が送りつけられました。 退職金規定には確かに上記の理由の疑いがある場合は留保する旨の記載がありますが、特にアクセス制限がかかっているデータや施錠管理されている書類等は一切持ち出していません。そういう管理実態は元々存在していません。メモリー等に普段の仕事のバック...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者への債権差押命令。その者(個人、法人)が第三債務者であることの疎明、証明は不要?

ベストアンサー

前回質問↓ https://www.bengo4.com/saiken/b_407591/ 差し押さえについて。第三債務者の定義、及び第三債務者から取り立てる方法 回答より抜粋 S弁護士 これらの大口振込人を第三債務者とすることは可能です。ただし、問題は、乙と大口振込人との間の契約関係、つまり乙が持っている債権の特定ができるかどうかです (略) 乙と第3者との関係なので、差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 証拠の隠蔽

【相談の背景】 ダブル不倫にて、相手の夫から慰謝料請求されました。 相手からの証拠に多数の虚偽や、こちらの都合が悪くなるようなメールの切り貼りを提示されました。 こちらの妻も相手へ慰謝料請求を考えているが、相手からの虚偽を証明できません。 【質問1】 相手からの慰謝料、妻から相手妻への慰謝料の金額に差は出ますでしょうか。双方離婚はしません。 ...

弁護士回答
    1
  • 週刊誌への情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の上場企業の不正行為について週刊誌に情報提供し、その記事が週刊誌に載りました。 当該情報提供は上場企業ということもあり、公益性を目的として行った行為で、担当官庁にも公益通報を行っています。 ネットなどで調べると、もし情報提供したことがばれた場合、契約解除はもちろんのこと、名誉毀損や業務妨害で刑事告訴される可能性があるとされ...

弁護士回答
    4
  • 旧三和ファイナンス絡み

弁護士の先生方 こんにちは、以下時系列について教えて下さい。 ・旧三和ファイナンスから日本振興銀行へ債権譲渡。 〔ゴールデン商事が保証会社) ・個人で日本振興銀行へ過払い請求し、過払い利息と元本の相殺を求めるが、全く相手にされず、司法書士へ依頼。 ・司法書士受任後、該当の貸付債権がゴールデン商事から日本振興銀行へ代位弁済される。 ・司...

弁護士回答
    1
  • ロト6詐欺。いちじふさいり?

かなりややこしい内容になりますが宜しくお願いします 一年前自分が代表取締役となって株式会社A(仮名)を作りました。 その会社を会社の法人口座セットでKさんに売りました 履歴事項全部証明書や印鑑なども全て渡しました。 またKさん別の詐欺グループに売りました 私は詐欺グループに売られる事は知りませんでした また株式会社Aで法人口座を作りました 銀行員を騙...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクにて偽物の商品を買わされましたので相談お願いします。

ヤフオクにてトラブルです。 20万以上でブランド品を落札しました。到着後確認すると明らかに商品画像と違う偽物でした。そこで返金を求めましたが、向こうは手違いで送ってしまったとのことで送りなおすと言われました。こちらとしては何度も返金をお願いしましたが対応してもらえませんでした。結局、再度商品が届いたのですが素人目に見ても明らかな偽物が届き、買取専...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には18年一緒に居る内縁の夫が居ます。 その内縁の夫が今から7年前から1年半の期間不倫してた事が1年半に発覚しました。その女性はその当時主人が毎日オープンからラストまで居た立ち飲み屋のママでした。 当時から頻繁に毎日電話をし毎日毎日飲みに行くので怪しいと思い主人を問い詰めましたが、主人が安いから仕事の紹介して貰ったから付き合いでと、...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の被控訴人の答弁書の反論が間に合わない時にどうしたらいいのか?

ベストアンサー

控訴人本人です。労災の後遺障害等級を不服として、地裁に取消訴訟をしましたが敗訴しました。これを不服として、新たな医師の証明を証拠として、高裁に控訴審をしましました。11月27日に第1回の口頭弁論がありますが、未だに国から答弁書が届きません。書記官に準備書面を提出した時に聞いたところ、「国ですから16日の週ではないですか」と言われました。控訴理由...

弁護士回答
    1
  • 発券番号によるチケット騙し取り未遂について

ベストアンサー

あまり例を見かけないのですが、売り手側が被害者の詐欺です。 チケット売買サイトで行けなくなったコンサートチケットを定価以下で出品、販売しました。 買い手にコンビニで払込番号表を伝えてチケットを発券するもので、発券番号をお伝えしたところ、翌日に買い手から送金停止依頼が来ました。(売買サイトで預かってもらっている売上金をこちらに送金できないもの) ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから