34,630件見つかりました

法律相談一覧

• ウェブ上での誹謗中傷及びメールにて第三者へ誹謗中傷について

ベストアンサー

ウェブ上での誹謗中傷及びメールにて第三者へ誹謗中傷について、相手(犯人)の住所わかりませんが、氏名、職場を特定したので、その企業の相談窓口に以上の事実を記載し、勤務しているか?しているならば調査の上謝罪もしくは削除や、やめさせるようお願いしました。ところがその企業は個人的問題につき関与しないこととし、調査は曖昧な形でしかなされませんでした。そし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責条件について

自己破産をするにあたりギャンブルなどでの浪費だと免責がおりないと聞きましたが、借金の理由をギャンブルではないと証明出来ない場合、どうなりますか? 近況の家計簿はつけることはできますが、借金を抱え始めたのは数年前からの事で何に使ったか証明はできません。 口頭でギャンブルには使っていないと訴えても無駄なのでしょうか? 免責は無理でしょうか? ご...

弁護士回答
    4
  • 知り合いとの金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学生の男子です。金銭トラブルにあっています。 何歳か年上の大学生の女性から好意を寄せられました。 私は大学院入試に備えて勉強しており、その女性は私を金銭的に支援してくれました。額は合計して2万円ほどです。 私はその見返りに入試結果を通知すると伝えました。 先程、相手と喧嘩になり、支援した額の返還を求められました。 相手は探偵...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の面会について

夫が仕事中に生後8ヵ月の娘を連れて 実家に帰りました。 離婚したい原因は夫のモラハラ等です。 しかし親権の事で協議が出来ないので 離婚調停を申し立てる予定です。 帰ってからすぐに夫から怒りの連絡が入りました。 その後は、娘との面会要求と今月渡した生活費を 返して欲しいと連絡があっています。 離婚が成立するまでは 共同親権だと調べたのですが、夫...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求後、夫から離婚請求されました

【相談の背景】 不倫慰謝料請求後からの離婚請求をされました。 夫の不倫が発覚し、夫を疎外にして不倫女に慰謝料請求の裁判を終えました。最初に不倫女に内容証明を送ったその日に夫からの離婚請求を受けました。私は一先ず、不倫女に慰謝料の裁判を終えたのでこの先は夫との離婚を検討しております。不倫の慰謝料はもうもらったのですが、夫からの離婚請求でも慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が相手方の住所を依頼者に教える

【相談の背景】 アプリで知り合った男性と食事に一度だけ行きました。(不貞行為はありません)それが相手方の奥様に知られてしまいました。奥様と以前直接お電話で話し、謝罪を伝え一切の関わりを持たないことを約束してそれを守っています。奥様も私の家庭を壊すつもりはないと約束しますと言っておられました。 しかしながら、数ヶ月後に相手方の弁護士様から代理で内...

弁護士回答
    4
  • 不倫 別居 慰謝料 解決金

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 主人の不倫が原因で別居になりました。一旦は不倫相手と関係を終わらせました。その際の誓約書には連絡を取らない、会わないなど入れており、見つけた場合はその都度10万円の解決金を支払うと証人もつけて合意させています。 ですがまた、不倫相手と同棲しています。証拠も押さえており、同棲を無理やりやめさせるのはできないとわかっ...

弁護士回答
    2
  • 申請の無い有給休暇は認められるのか?

ベストアンサー

困っております。宜しくお願いいたします。 スタッフAが3月31日に「退職届」を提出いたしました。 4月15日付け(15日締めのためと思われます)で退職する旨が記載され受理いたしました。 しかし、退職届を提出した翌日より突然の無断欠勤が続きます。(4/1~4/15まで) 何度も電話を入れたが、コール音は鳴るものの電話は一切繋がらず連絡が取れない状態でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 求償権は請求できるのか

かつて騙されて不倫関係にありました。 不倫相手の配偶者から連絡があり、不倫相手の嘘がばれ、きっぱりと別れました。また、不倫相手との間では調停がなされ(交際中の騙し方や、別れた後の嫌がらせが酷かったため)、 結果、200万円の示談金が私に支払われ、調停条項には、他に一切の債券、債務がない旨、互いに連絡を取り合わない(第三者を介しても)旨が記されました...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金のトラブル

ベストアンサー

知人にある借金の返済でご相談ですが、 数年前から約1年にかけ、40万を数回に分けて借りてました。その時は会社の同僚でもあったので頼れる人は彼だけでした。 今年になり、自分が退職する事情になり返済計画を話し合い、最悪月一万の40回ね。と決め、断られなかったので承諾されたものだと思ってました。やりとりのメールが残ってます。 退職後、2か月後に一万さらに2...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談内容に第三者へ口外を禁止と再請求の禁止を入れなかった事について

ベストアンサー

先日、ダブル不倫の末、相手の夫から示談の話がありました。直接相手に会い、謝罪するとともに100万の慰謝料でこの話を終わらせてくれるとの話で終わり、私もその慰謝料を払うつもりです。 誓約書には口外しないことや、再度請求しない旨は書いてなかったですが、口頭では家族や職場に言ったりはしない、こちらももう、早く終わりにしたいと言ってました。 ちなみに向こう...

弁護士回答
    3
  • 私名義の自宅から立ち退いてもらうには

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。妻は、私名義の家でお店を経営しております。 今回、私は、私名義の自宅を売却しようと考えています。しかし、以前不動産屋と自宅の下見に行った時に家に入れなくなっておりました。妻には弁護士がついております。 ①内容証明で妻の弁護士に◯月◯日に不動産屋と自宅へ行くので家を空けておいてください。と送るつもりです。 しかし、鍵が開かなか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約でいう「著しい信頼関係の破壊」とは?

マンションに14年住んでおり一度も家賃滞納などした事はありません。このマンションの管理会社はオラオラ系のいわゆる悪徳不動産として評判がよくありません。更新料無効が争われた時に自分も内容証明で更新料は一時見合わせる通知行動を取った時も(勿論家賃は払っているにも関わらず)それを更新料に充当して「家賃がたりない」とドアに張り紙をされたり、連帯保証人(...

弁護士回答
    1
  • 家賃を払ったのに未納で請求されてます、領収書も発行しないような不動産会社です

こんばんは、宜しくお願い致します、家賃トラブルなのですが、引き落としが多く支払いが出来ていない時は自分で、直接、不動産会社に家賃を手渡しで持っていってて、最初は、領収書を発行してくれてたのですが、途中から、通い帳に、切り替えられて、領収書を発行して、くれなくて、8ヶ月分領収書を切ってくださらなく、通い帳も渡していただけず、こちらで管理しますと言わ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の屋根の自己修繕は法的に問題ない?

【相談の背景】 車を置くために借りている駐車場が屋根付きなのですが 屋根に穴もあり、むしろ汚雨水が落ちてきていて屋根の価値がないので 修繕をオーナーに依頼した所、修繕はしないという回答でした この駐車場の自分の範囲の屋根だけ、自分で何かカバーするなどの対応をしようと思います これを行ってしまって法的には問題ないでしょうか 契約書にはそのよう...

弁護士回答
    2
  • 妻が即日解雇を言い渡されました。

妻が本日即日解雇を言い渡されました。 妻は無期契約社員で、試用期間15日目です。 接客業で、本日たまたま本社のマネージャークラスの人間が応援に来ていたようなのですが、会社のことを聞かれたので(どうですか、みたいな感じだったみたいです)、良かれと思って改善点などを言ったところ、そのマネージャーのカンに障ったらしく、明日から来なくてよい、契約書も...

弁護士回答
    3
  • 個人間でのカーシェアで、返却時に傷があった時の対応について。

私は個人間のカーシェアでオーナーをしています。 返却時に、給油口から側面のボディ、タイヤにかけてガソリンの垂れた後と塗装の剥がれが見つかりました。その場で借主と一緒に確認しました。 受け渡し時の傷の確認で、このような塗装剥がれはできていませんでした。 相手方は、身に覚えがないとの一点張りで、とりあえず保険会社に相談してみます、とのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士について。この場合調停申し立てて良いでしょうか?

認知、養育費、面会交流について相手と話が折り合わず、相手が代理人弁護士をたてました。 相手の人は、弁護士を間に入れ中立の立場で話せるように依頼すると言っていたので返事を待っていたら内容証明が届き、相手と一切連絡は取らないように言われました。今までの話し合いでは弁護士含め当事者の話し合いと思ってたのですが、違ったようで今頭が混乱しています。 相...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 調停証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談にのっていただきありがとうございます。旦那が不倫をして離婚調停をしております。元々は、私から不倫相手へ内容証明を送ったところ、旦那から離婚調停の申し立てをされました。 不倫相手、旦那ともに反省していないため、慰謝料を払って欲しいです。 調停証書について教えていただきたいです。どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 不...

弁護士回答
    5
  • 頻繁かつ悪質な唾吐き迷惑行為に対する対応について

迷惑行為(軽犯罪)に対する対応に関する相談です。 (被害状況について) アパート共用部である玄関前への唾吐きにより汚されている状況です。 概算ですが20回以上は行われています。 他の玄関前を確認してもうちだけなされているので、故意に迷惑行為がされているようです。 (証拠などについて) 自宅玄関ドアに隠し監視カメラが設置されており、犯人...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求したが相手から減額要求されてる、事実と異なることを言ってきている

【相談の背景】 主人が職場の部下と単身赴任中不倫をしていました。今現在私は相手に慰謝料請求をしています。 主人は全面的に認めています。 ただ相手が結婚していたと告げられてない、上司である立場を利用して半強制的に性交渉を強要されたと反論してきて慰謝料の減額をもとめてきています。1年間関係があったときのLINEのやりとりのデータや、写真を全てわたしはもっ...

弁護士回答
    2
  • 裁判が遠方の場合と反訴について相談したいです

ベストアンサー

外資のMLMを紹介した人から「不法行為」だとして訴状が届きました。 訴状の内容は、 ①執拗に勧誘し、無理やり登録用紙を書かせた ②ビジネス自体が無限連鎖講で勧誘行為を行うのは不法行為 ③不法行為によって損害を受けた というもので、会員登録費用120万円を請求されています。相手は弁護士をつけていないようです。 もちろん、執拗に勧誘し、無理やり書かせた事...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りから別居、賃貸解約によっての家電・荷物

ベストアンサー

お願いいたします。 妻が突然子を連れ去って、別居となり、アパート解約のため引っ越しするように求められています。 アパートの名義は妻と妻の母が保証人です。解約はできると思うのですが、 現在、アパートには私の家電全般・家具・荷物が残っている状態になっているのですが、今月末に何とかしないと不要の荷物として処分すると内容証明が送られてきました。 私...

弁護士回答
    1
  • 裁判の和解、判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、裁判をしている案件についてです。 争い内容は、原告側がクライアントで、解約の申し出がなかったために、 2年間会費を支払っており、不当利得返還請求として原告側が訴えてきた内容になります。 原告側の主張は「口頭で申し出をした」との主張ですが、被告側(弊社)は一切そのような事実がなく、 現在第4準備書面まで先月まで争ってきています...

弁護士回答
    1
  • 隣人を退去させる方法はありますか?

昨年10月辺りから、隣人の騒音に悩まされています。 隣人は40歳過ぎ?ぐらいの男女2人です。 悩まされてる騒音は以下です。 ・テレビの音量 こちらのテレビの音が聞こえないぐらいの大音量でテレビをつけています。 日によって違いますが、日付が変わるぐらいの時間帯までつけられています。 ・度重なる奇声 男性のほうが「ヒューーーーーイ!!!」と奇声をか...

弁護士回答
    1
  • 愛人の住民票

ベストアンサー

以前、別居中の主人が愛人と同居していることは、愛人が住民票を移していない場合どうやって証明したらよいか質問して、ご回答いただきました。ありがとうございました。 今回はもし愛人が住民票を主人と同じ住所にしている場合の質問です。 同じ世帯で続柄が同居人となっている場合は弁護士さんの職権で住民票をとれると思うのですが、夫と愛人が別世帯でそれぞれが世帯...

弁護士回答
    2
  • 不動産元営業から、リフォーム代金不足分取り立て脅迫状

ベストアンサー

一年前に中古住宅購入しました。その時の担当者が、リフォーム代金足りないからと立て替えて支払いましたと言われました。リフォームの明細は、頂いていません。金額が違うからとくれませんでした。今日は、内容証明郵便で、脅迫状が届きました。170万プラス一年金利17万文書料5万円合計192万請求されてます。3日以内に払わないと給与、預金、車、不動産など差し押さえする...

弁護士回答
    1
  • 中途採用と履歴書にかんして

【相談の背景】 中途採用で内定を頂きました。 私は大学編入歴があるのですが履歴書には編入学と書かずに〇〇大学入学→〇〇大学中退→✖️✖️大学入学→✖️✖️大学卒業と記載してしまいました。 入社時に卒業証明書を持ってくるように会社に求められたのですが卒業証明書には入学年度の横に✖️✖️大学(編入学)と記載されています。 この履歴書は学歴詐称にあたるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなった後の、葬儀費用とかのお金のやりくりを教えてください

ベストアンサー

父がガン危篤中です。 母と長兄は死亡しており、相続人は、私と次兄のみです。 父は数年前にも別のガンを罹患しており、元気な時に 「兄の性格上、相続となるととても困るから、 困らないようにして欲しい」と言いましたが、 そんな話はしたくないと言って聞き入れませんでした。 そして今もう、話せない状態です。 父は私たち家族をないがしろにして趣味に没...

弁護士回答
    4
  • 貞操権になりますか?

ベストアンサー

貞操権の侵害に該当するケースなのか 教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。 相手が既婚者だと知りながら 関係を持っていました。 相手が離婚する予定になって 離婚すると言っていたのですが離婚しませんでした。 Q1.近々離婚するって言ってしなかった ケースは該当しますか? Q2.結婚をほのめかすケースとは 具体的にどのようなことでしょうか? 結婚...

弁護士回答
    15
  • 至急お願いします。助けてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 至急助けてください。現在の会社で社宅として引っ越しをして働いています。現在地元に家をローンで購入して所有してますが、現在の会社に家のローンを払ってもらっています。この経緯は会社の給料が高くもらえるとのことでしたので、現在の会社近くに買い替えできると思い、その時には売る予定として話したところ、売ってくれるなら今のローンを払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 認知症相手に借地上に残された廃墟を撤去請求出来ますか?

はじめまして。 非常に悩んでおり、ご相談させて頂きます。 ある土地を地主から父が借り、それを地主の承諾を得てAにまた貸ししておりました。 Aがその土地上にA名義の家を建て父が地代を貰っておりましたが、12年前に父が他界し、他界する数年前から地代を払ってもらえないままAも他界し、建物が残されたままの状態です。 仕方なくAの親族に電話をしたところ、「あの...

弁護士回答
    2
  • 首を閉められたことに対する有効な証拠は?

ベストアンサー

先日10日(水)の夜に旦那に首をしめられました。眼球に違和感があり翌日見ると白目の部分がひどく内出血していました。 家族に相談したら念のため診断書をとっておいた方がいいのではないかとの事で眼科に行きとってきました。 診断書の内容には首をしめられたとは記載されず眼球の内出血としか記載されませんでした。医師に相談したところ、それは書けないとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 一ヶ月前に申告したが、すぐに仕事を辞めたい。

現在、勤めている会社の退職を決意しました。 派遣社員ですので、派遣会社の担当者にお話したところ 一ヶ月前に申告するのが、常識、決まりだと言われ 一ヶ月後に退職するという内容で退職願を提出しました。 ですが、職場に行っても 仕事がないと上司から言われました。 実際に午前中に少しのお手伝いだけで、午後になると仕事はありません。 仕事を辞める決...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪、名誉毀損 民事訴訟 民事調停

【相談の背景】 名誉毀損、侮辱罪、と思われる行為。 (職場での悪口や誹謗中傷) この事実を職場の同僚から聞き、 本人に事実確認をした所、 言った事を認めました。 私とパートナーの事を言っていた ようです。 その時の会話は録音していますが、 相手側も謝るばかりで、確実な証拠 になるかは分かりません。 その他、友人にも、職場で悪口 聞いたかという質問...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停で、一方的に減額が決定してしまうことはありますか?

減額調停についてです。 数年前元夫から減額調停を起こされて減額になりました。 その際元夫は収入証明を出さなかったので、本人告知の金額で判断せざるをえない、納得がいかなければあなたが元夫の収入を調査するしかないと言われました。 正確には『私達は当人が述べたことを疑うことは出来ないし出しなさいと命令する権利はない。今あるもの、言われた言葉で判断する...

弁護士回答
    8
  • 探偵社とのトラブル

借金をしたまま行方が分からない知人の所在調査を探偵社に行いましたが、現在もめております。 ・2012年3月に探偵社と所在調査の契約。個人情報を含む資料のコピーを提供。 ・再三、探偵社には定期的に進捗報告をお願いするも度々報告遅延が発生(最長で1か月無連絡のときも) ・2012年4月~6月にかけて携帯電話番号、居住していると思われる地区のデータ取得を行ったが情...

弁護士回答
    3
  • 高齢者運転の物損事故(門柱に追突)の請求方法

29年1月千葉の別荘の門柱門扉に高齢者86歳女性の車が追突したと交番から連絡を受けました。修理の見積りを取りすぐの支払は出来ないが5月末に支払うという簡単な確約書に署名捺印を貰い、公道へ倒壊の危険があった為代金立替で早急に工事をしました。約束の期限を過ぎ何度か請求をしましたが振込まれず、自分の通帳から払えないので親戚に頼んでいるとの繰り返しの対応でし...

弁護士回答
    1
  • ピンサロ摘発時にいた客

不安でいっぱいです。是非回答をお願いします。 実はピンサロを利用したのですが、その際に警察の摘発にあいました。顔や免許証を写真に撮られ、色々話を詳細に聞かれて、紙に警察の人が内容を書き込み、最後に確認の上、署名と左手の人差し指で印を押しました。それで解放はされたのですが、私は逮捕されたのですか?あと罪に問われるのでしょうか? 色々調べたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の万引きで警察から職場に連絡がいきますか?

先日、家族が万引きをしてしまいました。初犯です。お店にはその場でお金を支払い、お店からは被害届は出さないと、言われ、ただし、今後のお店への出入りは禁止です、と言われました。 その後、警察に行き、聴取され、家族である私が引き取りに行き、そこまま自宅に帰って来ました。その際、職場に連絡が行くようなことはないので大丈夫です。二度と同じようなことはしな...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の判断は?と判断して頂けるのですか?

現在相続の件でトラブル中です。相続人に遺留分放棄を強制されました。その後話し合いに応じない為、内容証明で遺留分減殺請求書を送り、直接意思表示と説明をし、相手は支払います。と約束したもののまだ支払いません。そこで裁判を考えています。強制された場合は放棄は無い事になるし、死後の放棄の場合でも私の意志表示が重要の為、強制されたワープロで書いた書面は無...

弁護士回答
    2
  • 和解契約後の慰謝料について

主人がW不倫をし、相手の旦那さんから慰謝料の請求を受けました。不倫の時期は8年ほど前、最近になって相手の旦那さんが携帯メールのやり取りで不倫を知り、相手に確認したところ認めたので、探偵に依頼し、探偵の方が主人の職場に訪ねてきたようです。私は今回の報告を受け、初めてその事実を知りました。先日、誓約書を交わし(不倫を認め、二度と接触しない、不倫相手に...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立後の双方の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由として、相手から離婚を要求されました。 当方は、離婚したくない為、離婚拒否をしました。 相手から一緒に居たくないと言われ、別居となりその後、離婚調停を申し立てられました。 4回程の調停を行った結果、不成立となり調停終了にて今に至ります。 調停にて、当方から相手へ婚姻費用の請求が出来ることが分かった為。調停終了後に...

弁護士回答
    2
  • 調停での相手方の主張は?証拠の出し方は?

ベストアンサー

夫(別居中)の不倫相手に、慰謝料請求調停を申立てました。もうすぐ第一回調停期日です。 申立書に、夫と不倫関係になった時期(別居直前)、夫との同棲の事実などは掴んでいると書きました。実際証拠も揃っています。 しかし、夫の様子からも、不倫相手がその点を否定してくることは今さら無いと考えられます。 不倫を認めたとすれば、調停では「婚姻関係は破綻してい...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の不倫相手への慰謝料請求

旦那の不倫が発覚しました。 相手も既婚者です。 証拠もあります。 私は今回の件が理由で離婚しますが 相手は旦那さんには告げず元に戻るそうです。 私は結婚生活7年、子供二人 相手の女性は結婚生活4年、子供はいません 慰謝料を200万請求しましたが 50万一括でしか対応してくれません 裁判を起こすにも 住所がわからず 教えて欲しいと連絡しても 弁護...

弁護士回答
    3
  • 所在がわからない相手への借金返済請求の方法

亡くなった父が生前お金を貸していた人がおり、借用書・返済計画書が残っているのですが、父の口座や手帳の記録を見ると、返済期限を数年過ぎた今でもまだ返済されていないようです。 借主は株式会社で、そこの代表取締役の方が借用書に捺印されているのですが、この会社はもう存在しないのか、電話が繋がりません。 また、借用書に記載の代表取締役の方の自宅に何度...

弁護士回答
    1
  • 「子どもの養育費について」

離婚して11年が経ちます。慰謝料・養育費はもらわずに来ましたが、子どもの中学入学を機に私の収入だけではどうしても賄えず、全く連絡をとっていなかった元夫に30万円の資金援助をお願いしました。(根拠:毎年10万円×中学校3年分)市役所に相談に行ったところ、高校・大学進学の際に費用が足りない場合は、市の母子福祉資金を申請できるとのことでしたので、中学校の分...

弁護士回答
    2
  • 贈与されたと思っている物について

【相談の背景】 水商売で出会った方に100万円程の金銭的な贈与を受けました。 背景としてはプライベートで会って欲しいとの要求に対して、お金が必要なので働かなければならないから時間を作るのは無理だと伝えた所、相手側から自分が助けるので時間を作って欲しいとの提案でした。それを承諾し、相手側から生活費として頂いていました。 仕事を増やすからもうプライベー...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の計算方法について相談したい

【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺言公正証書により昨年3末頃に母が土地、家屋の不動産を相続しました。住む予定は無かったため、昨年中に売却を行いましが、その後、一周忌の際に叔母(母の妹)が遺留分で半分貰えるはずだと進言してきました。相続時に公正証書等の資料は叔母も確認しているとの事でしたし、相続時及び売却時には母に好きにするようにと発言していたようで...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会によって見つけた相手の個人情報はいつ確認できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性と金銭トラブルになり、でたらめだった氏名・住所が携帯電話会社への弁護士会照会によって正しい情報が判明しました。(当然、弁護士は相手の個人情報はまだこちらには教えてくれません) 今後は弁護士と相談し、いきなり内容証明で相手を刺激するのではなく、「ソフトな文面の書面」を送り、まずは連絡を待つ、という出方をすることになりました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから