34,625件見つかりました

法律相談一覧

• ネイルサロンでの 施術料について

ベストアンサー

いつも通っているネイルサロンでの施術料の件で腑に落ちない事があります。 ネイルアート(マニキュアを塗った上に薬品で模様を描いたり、ストーンを置いたりする施術の事です)の施術料が施術内容によってその都度変動するのですが、算出根拠が今一つ不明瞭と言いますか、ホームページに詠われていない上に事前説明も無い項目が会計時に突然請求金額の中に含まれていた場...

弁護士回答
    3
  • カード情報を含む個人情報漏洩の賠償金について

昨年、取引をしている会社が、私の個人情報を漏洩しました。 漏洩した内容は、氏名、住所、カード番号、カード有効期限等であり、私の場合は、仕事用と個人使用とで、2つのデータ(住所は職場と自宅、カードも2種類)が漏洩しました。 既に先方には2009年 情報セキュリティインシデントに関する調査報告書に基づいた賠償請求の内容証明を送っており、先方の顧問弁護士と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。こういくケースでも慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 夫が1年半同じ職場の人と不倫してました。(もちろん不定関係も何十回とあります。)発覚は夫から『会社の上司にばれて奥さんと話し合う様に』と。別れる、別れないの日々を過ごし、子供も小さいので私が我慢すればと、不倫相手に慰謝料請求100万と今後一切関わらないという内容証明を送ったのですが、回答は一部誤りがあり払いません。との事...

弁護士回答
    2
  • 質問と言うより相談ですが…

回答いただけたらありがたいです。 (去年9月末)旦那が好きな人ができ別れたいと切り出しました。親同士交えて話し合いでとりあえず1年は離婚の話しはなし。ただ年内は私と子供達は実母の家でお世話になる事になりました。(私が精神的に傷ついていたので)別居期間中に旦那は不貞をしました。旦那からは暴言を吐かれ、離婚だ離婚だと言われ続けましたが、去年12月31日に家...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

ベストアンサー

何度も質問して申し訳ありません。 業務上横領について、過去に質問した通りの経緯になっています。 会社側より提示された金額1,000万について、異議があるなら言えとの事で、相当な金額での異議は申し出たのですが、結局「それなら証拠を出せ」との回答で、ほぼ会社の言いなりでの金額に署名捺印をしてしまい、その後弁済も完了しています。 そこで、少し疑問なのですが...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

宜しくお願いします。1年位前に友人に70万を貸し貸した当初の約束で返済方法として昨年の12月と1月に35万づつ2回で返済すると言う内容で借用書を書いて貰いました。しかし、その後返済もして貰え無いまま連絡も途絶えたのですが今年の9月の半ば頃に所在を突き止め早速返済を求める全の内容を記した内容証明を郵送した所、弁護士を代理人にした回答書が届き早速、会いに行き...

弁護士回答
    1
  • 返してもらえるでしょうか

先日、風俗の女の子との金銭トラブルで一度質問した者です。弁護士の皆様、回答ありがとうございました。メールの内容が消えないように気を付けます。 残念ながら、受領書はありません…。銀行からおろしてから、数日後に彼女にそのまま手渡ししただけです。 メールの内容でも、金額については何もふれていません。これで訴訟をおこしたとして、彼女が欠席せずに40万なん...

弁護士回答
    2
  • 借金についての相談です。

ベストアンサー

回覧して頂き誠にありがとうございます。 質問内容となります。 援用書類の提出をしたいのですが、送られて来た催促のハガキには契約番号などの記載がありません。 10年前の借り入れなので控などがありません。 送られて来たハガキのコピーを提出したら宜しいでしょうか。 質問が多く申し訳御座いませんが、ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 失業保険を受給できたであろう金額を損害賠償で少額訴訟できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用保険の喪失日が私の認識と会社の認識と違い、揉めています。 会社が会社の都合で一方的に勤務日数を減らし、私の知らない間に雇用保険を喪失させていました。私は一時的な勤務減だと思っていました。 その点を指摘して、内容証明を送ったのですが、会社は対応してくれるか不明です。 会社の認識のままだと、日数が不足して私は失業保険を受給できま...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の暴行推認について

ベストアンサー

昔は以前働いて店の忘年会(平成29年12月13日)が開催されました(参加者店長、私、加害者、従業員4名)。現在、訴訟を検討しています。加害者(女性)が暴行を否認した場合以下の証拠は、どの程度証拠価値があるものですか? そこで、質問です。 ア、加害者が、「〇〇さん、悪くないから、私のせいだから、私が加害者だから。本当にごめんなさい」・「今日、旦那と私、店の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セミナー商法の返金について

初めまして。 お世話になります。 タイトルの件でご質問をさせて頂きたく、投稿させていただきました。 現状の状態は、昨日クレジットで引き落としをしてしまい、 セミナーで伝えていた内容と違っていたため、返金を請求しているところです。 [要点] ・メルマガで、無料説明会に申し込み ・サポートの売り込み33万があり、そちらにその日の夜にクレジットで...

弁護士回答
    1
  • 文書の改ざんの立証責任

ベストアンサー

文書の改ざんの立証責任 被告が作成したワープロ文書の内容が改ざんされ、被告が不利な証拠として採用されています。 文書はPCで作成したものです。具体的に宛名が1人だったものが複数人宛に改ざんされています。 (被告が作成した文書に印字を張り付けてコピーしたと思われる) 被告のPCから印刷した原本を反論の証拠(証書)として提出した場合、原告の証拠と被...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えられる可能性があります

【相談の背景】 昨日酒を飲んで酔った勢いで、会社女性社員に不適切な内容をメールしてしまいました。素人でもセクハラとわかる内容です。 本日、不快である旨の返信があったため、素直に謝罪しました。不快だと思うので、メールの削除を依頼しましたが、メールは削除しないと回答がきました。 業務以外では連絡しないことを約束し、現状連絡が終わっている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 保護命令申立ての際の虚偽

ご覧くださり誠にありがとございます 保護命令の面談の際に、夫が虚偽にまみれた答弁書・反論書を作成して代理人とともに出廷して来ました 反論書は40ページにも及ぶ大作なのですが、書いてある内容も二転三転… 一部は証拠もあり虚偽も立証できるのですが、何か罪に問うことは出来ませんでしょうか? 保護命令は発令されたのですが、捏造された羞恥を感じるとんでもな...

弁護士回答
    2
  • 「無理矢理キスをされて襲われそうになった」と言われました。

ベストアンサー

友人の女性と温泉旅行へ行き数週間後に「キスをされて襲われそうになった」と突然言い出され困っています。 スポーツクラブの友人5人で行き皆さんもびっくりです、その女性とは5回以上食事に行ったりと仲のいい友人でしたが突然豹変しました。 彼女のの主張は「私が部屋に呼び出してキスをされ襲ってきた」と言っています。 みんなにもう相手にしない方がいいと言われ...

弁護士回答
    4
  • 妻が不倫。相手へ慰謝料請求。書面を残さない方法は?

ベストアンサー

たびたびですが質問させてください。 妻が不倫をし、相手方へ慰謝料請求をしています。 金額には合意し、五年ぐらいかけて粛々と払うことに合意してます。 しかし仕事上なのか将来のためなのか判然としないのですが とにかく書面と言う形、名前の残るものをなんとか避けたい、といいます。 払ってくれれば他の部分は要望に沿いたいと思うものの そんな事が可能な...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議済み金額の支払い期限等について

【相談の背景】 遺産分割協議で決めた金額の支払いをまだ行っていないため、相手代理人から催告書が内容証明で送られてきました。 8月下旬に遺産分割協議証書を締結し、全銀行との手続きが完了していないため、まだ全額は支払ってません。 こちら会社員で、銀行の相続窓口が15時まで、かつ予約制のため、日時がマッチングしない為、調整に苦慮しながら完了してない状況...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し後直ぐに出て行った同居人の支払義務について。支払わせることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚に向けて彼女と2人で賃貸マンションに引っ越したところ、彼女が1週間も経たずに態度が変わり、聞いてみると、新しく好きな人ができたと引っ越して2週間で出て行きました。 借りた部屋は元々折半で払うと口約束のものでしたが、家賃内容に同意して契約したものです。 一人で支払える家賃でもないため、引っ越したいものの手持ちがもうなく、彼女との話し合いの結果折...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されています

タイトル通りなのですが、 不倫相手の配偶者から電話で慰謝料を要求されています。 口頭で聞いているだけで内容証明などはまだ届いておりません。 相手の話は、 弁護士に相談したら相場は2百万と聞いた 減額交渉は受け付けない、誠意が感じられないから その金額以下だと納得出来ない 飲めないのであれば公にする(どこで何をするなど、具体的な話はありません) ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫の浮気

10年間同棲している彼の浮気が発覚しました。 昨年、夏に結婚の申し込みを彼がしてくれましたが、私のなかで不安要素がいくつかあり、その話は 一時保留でした。 相手は、同じ職場の女性らしく、内容証明郵便か慰謝料を請求したいのですが、逆にかれがセクハラ等 で訴えられる可能性はありますか? 現段階の自分の要望は、 ○彼が相手と別れること ○彼と同棲は...

弁護士回答
    6
  • 合意書に納得できないと訴訟?

ベストアンサー

以前にもご質問をさせて頂き、3名の弁護士様に ご回答をいただきました。 その節はありがとうございました。 実はまだもめておりますので、再度 ご質問をさせて頂きます。 (内容) 「不法行為の慰謝料」として、不倫相手の 奥様から500万円を請求され、支払う意志を 伝えたところ、合意書案が届きました。 その合意書案に納得できなかったので 修正依頼をし...

弁護士回答
    2
  • インターネット名誉毀損 契約者が誓約書を書くことについて

ベストアンサー

発信者情報開示請求で開示されました。 (掲示板に投稿したのは、契約者と同居する私が発信者となります。) 請求者より内容証明郵便にて、後日送付する誓約書に契約者が署名、捺印をすれば 穏便に済ますとの内容が届きました。 請求者は調査して投稿者(発信者)は契約者と同居している私であると判明している ようです。 上記から契約者が誓約書に署名、捺印する意...

弁護士回答
    1
  • 生活指示拒否結果。」「何故ですか?

僕は、精神二級(年金)で生保を受給しています。早速質問ですが、市役所からの配達証明就労指示書を受け取り拒否したら保護廃止や変更になってしまうのでしょうか?担当ワーカーに保護辞退届の提出を促されました。(強要ではないですが・・)僕は今心身共に就労不可能な常態です。(日常生活で手一杯です。近所に買い物に行くだけでも億劫で、買い物に行ったら疲れます・・、ほとんど毎日、一歩...

弁護士回答
    1
  • 至急!教えてください!逆に訴えることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

退職した会社から「損害賠償請求通知書」という内容証明が送られてきました。 内容は、私が自分の確認用として作成したファイルを削除したことによる損害費用の請求です。 金額は57万という高額ですが、支払わないといけないのでしょうか? 退職までに削除したことがわかり、退職日までの7日間の有給消化期間にかぶせる様に、7日間の出勤停止処分を受けましたが、有給取...

弁護士回答
    2
  • 示談締結後の効力と解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(甲)夫の社内不倫が原因で、相手女性(乙)と示談を交わしました。 また、社内結婚です。 【質問1】 再発防止で接触禁止の違約金を定めていますが、接触があった場合は内容証明郵便で行っても良いでしょうか。 【質問2】 再発した場合は公正証書を作成したいのですが、示談書の効力は残ったままでしょうか。公正証書が優先されるのであれば、示談...

弁護士回答
    5
  • 「作り話や話を盛ったパワハラの証言による慰謝料請求の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 経営する歯科医院で、従業員4人が同時期に退職します。 4に対する指導に対し、4人からパワハラだと言われてきました。 他の従業員に聞いても、パワハラではないと言っていますし、我々も適切な指導の範疇だと思っています。 しかし、訴訟を起こされ4人がグルになってお互いにパワハラをされているのを見た、聞いたなど、作り話や、話を大袈裟に盛って証...

弁護士回答
    1
  • 「管理組合宛の手紙が無断で破棄された場合、罪や損害賠償を求めることは可能か?」

【相談の背景】 会社の営業活動として管理組合宛で、管理組合ポストに親展を印字した手紙を郵便にて投函しています。 しかし日常管理会社の担当が管理組合に無断で手紙を破棄しています。 そのため、送った手紙の存在を管理組合には知らされないまま破棄されている状態になっています。 日常管理会社に勤めている方に相談し、業界として当たり前のことと認知していると...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で相手配偶者への忠告

【相談の背景】 主人が元職場の同僚とダブル不倫していました。証拠も主人の自白もあります。子どもが一人いて離婚していませんが家庭内別居中です。 【質問1】 不倫相手の女性のご主人に不倫のことを伝えることは罪になりますか? 【質問2】 内容証明の封筒に肉体関係があったことをほのめかす一筆を書き不倫相手のご主人に伝わった場合はどうですか? 【質問3...

弁護士回答
    5
  • 工事遅延による損害賠償

ベストアンサー

駐車場に瑕疵があり、新築建売売買契約時のアフターサービスで修理することになり、駐車場を解体しました。工事途中で施工会社が手抜き工事をしたためトラブルになり、工事が半年くらい止まったままです。勝手に他社で再施工すると、保証がなくなるのでまだそのままです。 当方、現在車を所有していないのですが、入用になり、購入することにしました。が、駐車場が使えな...

弁護士回答
    1
  • 他人に戸籍謄本の取得方法を教えて下さい

ベストアンサー

妻の不貞の相手が外国人の可能性が濃くなってきました。もうどうでも良くなってきた反面、かなり怪しい人物なので、元夫の立場としてはちゃんとご両親に注意してあげた方がいいかな?とも思っています そこで、相手の戸籍謄本を取得したいのですが、法務省のHPを確認すると【他人の戸籍の証明書を取得するには、自分の権利を行使したり、自分の義務を履行したりするた...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が指定する和解の金額が多すぎる

ベストアンサー

私は中古車販売をしています。中古車2台(24年前と17年前のベンツ)を知人に頼まれて転売しました。 2台とも事故車や欠陥車で、内装が全滅の状態でしたので、相手が処分に困り、私に「少しでもお金にならないか」と頼んだものです。修理見積書なども見せ、他社から42万円しか受け取れないと説明し、了解を得て転売し、代金を渡しました。 半年以上たち、その友人(原告...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求

離婚後の不倫相手への慰謝料請求についての相談です。 元夫は、不倫していて、離婚したいと言われました。不倫期間は約1年間で、相手は家族で会ったこともあるかたなので、結婚して子どもがいることは知っていました。不倫の証拠と、元夫が認めた録音はもっています。 私と元夫との間には三人の子どもあり、いずれも10歳以下です。住宅購入もしており、名義は元夫です。 ...

弁護士回答
    7
  • 訴訟記録について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の中で過去にも訴訟した事があると言われております。 過去に訴訟をしたことはありません。 【質問1】 過去に訴訟をした事がないことの証明はどのようにしたらできますでしょうか? 裁判所に行って名前検索してもらって証明してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺について

ベストアンサー

すみません。 前回質問した追記なのですが あれから色々あって新たに質問させていただきます。 今日、内容証明を出してきました。 被害届はいつ頃出しにいけばよいですか? 内容証明には7日間と期限をつけたので期限まで待ったほうがいいですか? あれから相手側から電話がありで大声で怒鳴られ自分がお金を返金しないのは貴方にバカにされたからだと言われま...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の解除に関して

従来より契約書の内容等をフランチャイザーの社長とやりとりをしておりました。 そこで、ロイヤリティに関して、初めの半年は一定額を支払うことで合意しました。その後は通常通りのパーセンテージへ移行する予定です。 ところが、契約締結の際に契約書には当初合意した一定額ではなく、パーセンテージに書き換えられておりました。(5万→5%) そこで、何かが違うと思...

弁護士回答
    1
  • 【クーリングオフ】返金について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 ホテルのラウンジにてビジネスを学ぶ講座(セミナーやネット上で学ぶ形式)を契約し、頭金3万円をその場でお支払。 その後、契約書にもクーリングオフの記載がありましたので、期間内に内容証明にて通知書を郵送致しました。 返金口座の記載もしました。 その後、電話で返金の手続きを進めるためには一度お電話いただだけなければいけませんと留...

弁護士回答
    3
  • 初めて相談させて頂きます。

ベストアンサー

3ヶ月程前に主人が長時間の労働や職場環境に耐えきれず夜の店を飛ぶ形で辞めました。 その後実家に方に、店の従業員が売上等700万を持ち逃げしたから、返してくれと来ました。 その時は警察に来てもらって帰らせたのですが、先日、実家に今度は内容証明で通知書が届きました。 持ち逃げした400万を即刻返還してください、話し合いが進まなければ被害届けに留まらず刑事...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 時間かかる

【相談の背景】 今弁護士さんに依頼していますが、レスポンスが遅いような気がしてます…。 女に内容証明を送ってもう3ヵ月経ち、色々やりましたが全て無視されていて、それで時間がかかっているのもわかります。 これこら裁判所に書類を提出してもらう段階なのですが…。 【質問1】 弁護士さんは個人事務所の先生の依頼しましたが、こんなに時間かかるものでしょ...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行について

【相談の背景】 離婚調停を行い、養育費と解決金の分割が決定しましたが、その後すぐ支払いがストップし、未納です。 【質問1】 離婚調停よりお世話になっていた弁護士さんへ依頼する場合、料金は発生しますか? 【質問2】 内容証明を送っていただこうと思います。その後、その通知も無視された場合、強制執行を行いますが、相手の資産や銀行支店名まで分からない...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者に損害を補填して欲しい

ベストアンサー

リフォーム業者が杜撰な施工をしたせいで、テナントの内装がめちゃくちゃになりました。 業者は口頭で出来る限りのことはする、弁償するとおっしゃっています。 しかし実際金銭請求すると、「一括は無理、分割にして」、「金回りが厳しい」と言われました。 請求金額が30万程なので、弁護士を立てるか微妙です。まず、自分で簡易裁判所に出向いて見ようと思います。 こ...

弁護士回答
    2
  • 返金、子供の認知等の無視されている件について

婚約していた相手にデートDVや 貸したお金の返済、 子供の認知について話しあうためにと弁護士に依頼し、内容証明を送って貰い 一度だけ彼の親と弁護士とで電話する事が出来ましたが、 それ以来、弁護士から相手に連絡を取ろうとしても無視されてしまってます。 依頼している弁護士には泣き寝入りして自分の体の事を考えて下さいと言われましたが、 中絶した方がいい...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ加盟店側です。訴訟について。本部側に内容証明2回無視されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月からフランチャイジーとして商品を販売していました。オープンして1ヶ月もたたない内に、商品が入荷しなくなり本部に連絡すると「メインである商品の仕入先から仕入が出来なくなった。他の業者を探している」などと連絡が急にきました。他にも別メーカーの商品は多少あったものの、入荷は月に2回と商品個数も決められオープン早々品切れ状態のお店に...

弁護士回答
    1
  • 他界した父に対する借入債務について。

ベストアンサー

他界した父に対する借入債務について。 父は8年前に他界しまして、母と兄弟3人の計4名で相続を済ませました。 今日、父がお金を貸した先の会社が破産申請を開始したということで、弁護士から貸付金があるということで手紙が届きました。 内容はそのような貸付金が存在し、同債権を相続している場合には、貸付年月日と貸付金額等の所定の事項を記入して債権の存在を証...

弁護士回答
    3
  • キャバクラの給料未払い

ベストアンサー

キャバクラの給料未払いについてです。 去年の5月末から働いていた店で給料が思ったより少なかったことがあり、私はいつも仕事を何時に上がったかをメモしているのですが、明細をみたところ大幅に勤務時間を減らされていました。 そしてこのコロナがあったので4月からは出勤はしていなかったので2月と3月分の給料と、その大幅に減らされた給料の実際に貰えるはずだった...

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示請求について

会社の健康保険組合に傷病手当金を請求する場合、本人の記入欄と医師の記入欄に病状を証明してもらって会社に提出します。会社が給料を支払って無いとの証明をして保険組合へ提出する流れです。私は会社より休職命令がでて休職したので、医者の証明はしてもらわず本人の記入欄のみ書いて会社に提出しました。健康保険組合に問い合わせたところ、医師の証明の代わりに会社...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求したいと思います

不倫相手に慰謝料請求したいと思ってます。 証拠は夫が不倫して肉体関係を持ったことを自白したものを録音したもの。夫が不倫内容を認め署名した謝罪文、不倫相手からの不倫内容が示された手紙三通。私が車に仕掛けた密会頻度を証明出来るGPSのログです。 夫とは離婚する予定ですが、後悔しないように離婚条件をよく練ってからしたいので、まず夫、不倫相手に慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 示談書の口外禁止を破られた時の対処方法を教えて下さい。

示談書の口外しないという内容に関してご相談です。 数ヶ月前に離婚問題での慰謝料、示談は成立し、相手方より分割で示談金を支払われております。示談金の支払いは残り数ヶ月になりますが、相手方が約束を破り、共通の友人に内容を愚痴ったそうです。 示談をお願いした弁護士に相談したところ、今、それを相手方に話すと逆上し、示談金を支払われない可能性もあるので、...

弁護士回答
    2
  • 「毒親からの要求に弁護士の介入の可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女(27)の親が言わゆる毒親であり、今まで家から独り立ちさせることを拒否し続けていました。今回彼氏(31)である私の助言があり、親からの同意はない状態で家を出ることになりました。 【質問1】 彼女の会社に親から電話があり、実家の鍵の郵送と荷物などの処分のための内容証明書の提示を要求されました。親からは弁護士の話はありませんでしたがこの...

弁護士回答
    1
  • 「代理人を通して」と言いながらまったく音沙汰無しで困っています

現在、企業間での揉め事で「代理人を通して」やりとりをしております。 契約解除後の措置と、顧客への迷惑行為を止めるようにと弁護士を通じて内容証明にて何度も通知を出しておりますが、当初は反論があったものの、その後まったく音沙汰無しで困っております。 まあ、最終的には訴訟を起こす予定ではあるのですが、このように弁護士が代理人を名乗りながらまったくしら...

弁護士回答
    1
  • 工事費支払いについて

ベストアンサー

店舗の改装するにあたりまして、不動産会社社長を通して工務店に依頼し、1年前に工事完了しました。工事する前に見積書をお願いしましたが、見積書がないままに工事完了し、請求金額が口頭での金額が違う為支払いをしていません。口頭では50万円しないと言っていましたが110万円請求がありました。 一年後内容証明にてすぐに支払えと督促が来まして、なき場合は訴えを起こ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから