76,904件見つかりました

法律相談一覧

• 【悪徳業者へのクーリングオフについて】

友人の話です。なんとか力になってあげたいのでご解答とお願いします。 家のポストに占いのチラシが入っており、相談は無料の触れ込みに惹かれ、記載してあるメールアドレスに送信し、業者との何度かのやりとりの後に実際に会って話しをすることになりました。 指定された待ち合わせ場所は『喫茶店』。占いの館とかそういった個人店舗ではなくです。 そこで占い師...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妊娠発覚。また上記の内容で準強姦罪は適用されますか?

元旦那はテレビの病気の子供の特集を見て「あんな子供に税金を使われていることに腹が立つ」と発言しました。 「そんな発言をする人の子供は産みたくない、離婚して欲しい」と言いました。 旦那の性的DVで腰に後遺症が残り痛みが有るため、行為を拒否しているにも関わらず、何度も行為を強要してきました。 体格差と後遺症があるため、全くかてません。 実家に帰った...

弁護士回答
    4
  • LINEのタイムラインで誹謗中傷されました

LINEのタイムラインにて個人を特定出来る内容を書き込まれました。1回目は、私と主人が特定出来る内容。2回目の投稿には、子供の学校名をを投稿されました。 2回目で、削除以来をし削除はして貰えましたが次からは個人的に誹謗中傷する内容がトークで届きます。その人とは、数年前に数ヶ月だけ一緒に働いただけで全く会っていません。誹謗中傷する内容も、言葉使いがかな...

弁護士回答
    2
  • 申し込み、面接と雇用契約書の内容が違う場、損害賠償を求められる内容ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自社ホームページから正社員の求人に申し込みました。 面接でも、正社員の話でした。 しかし昨日受け取った雇用契約書 兼 条件明示書には、半年間の契約社員で、契約更新は会社の判断によるとしか書かれていませんでした。 労基法15条を使い、即時退職しますが、 【質問1】 労働審判などでの、損害賠償は受けれる内容でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元旦那の給与明細の内容変更は犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那に収入減少による養育費減額調停を提起され先日口頭弁論日を迎えましたがその中で元旦那の現在の勤め先の給与明細が提出されていましたが内容が違和感がありました。 【質問1】 減額する為に給与明細の内容を変えたりしたら犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他の人物が、私の功績を自分のようにホームページに公開している場合も私文書偽造?

内容は特許などではないですが、私が日本で初めて行った功績があります。 それを他の人物が自分が中心として行ったと受け取られるような内容でホームページに公開している場合、その人物を訴えることは可能でしょうか? これは私文書偽造にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の事業用利用疑惑に関する証明義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社より、今年の3月24日に電話をもらい「固定資産税等の負担を理由に5月分の賃料 (4月27日引き落とし)分より値上げをする」との内容でした。それに対し「急に言われても同意はできません」と返答をし、一度保留になりました。後の3月30日に「賃料の改定を相談したい」との文面をいただき、電話時同様に5月分より値上げを実施とのこと...

弁護士回答
    1
  • 結婚時に持っていた財産を証明できない場合、財産分与されてしましますか?

ベストアンサー

私がインターネットショップで物品販売業、妻は会社員で共働きでした。生活費は私が全て出しており、妻の洋服等、妻が自分で使う物は妻が出していました。妻は私の仕事を手伝っていません。 数年後、私の売上げはほとんどなくなり、事実上の廃業となりました。現在、新しい商売を模索中でほぼ無収入です。 妻は妊娠後退職し、出産。現在幼児がいて、無職です。 性格の...

弁護士回答
    6
  • 子供の習い事でのトラブル

【相談の背景】 子供の習い事の先生のブログに嘘の内容が書かれています。日々、在籍する生徒にスポットを当て書いていますが、うちの子供の内容においては過大広告ともとれる嘘の内容があり子供が先生に対し不信感を抱いている状況です。生徒集客の為なのか自身のプライドの為なのか分かりませんが教育者(自身も父親)として嘘を発信することに非常に驚いております。こ...

弁護士回答
    1
  • 婚約の証明について

母に挨拶に来ました婚約者がいます。結果として婚約不履行になり、訴訟を提起します。母の陳述書とかいるみたいですが結婚の挨拶に来た。何年何月何日にとかで良いのでしょうか!?それとももっと詳しく書いた方が良いでしょうか!?何か書き方の見本は無いでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラの証明に必要なもの

パワハラを受けていて、相手を訴えたい場合、どの様な証拠材料が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反に対する妻への処遇について。

ベストアンサー

教員です。SNSの投稿による守秘義務違反をしました。 その際、内容の一部は妻から聞いた内容をSNSに投稿しました。 妻は投稿内容も投稿したこともしりません。 妻からも聞き取りを行うということでした。 現在妻は心療内科に通っています。 そのため、配慮をお願いしたのですが、そのようなことは一切考えない。自分がしたことをわきまえろ。 との回答でした。 以前...

弁護士回答
    2
  • 遺言に書かれていた株式の状態が変容したときの取扱

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言が残されていました。 内容は、父が(代表取締役を務め)株を100%所有している合同会社A社の株全てを私にという内容でした。ところが遺言が書かれた時代からかなり時間が経っており、合同会社Aは株式会社Bに組織変更されていました。 【質問1】 私は株式会社B社の株を相続することができますか?

弁護士回答
    1
  • 咬傷事故の慰謝料と請求内容

ベストアンサー

【相談の背景】 散歩中にハーネスが外れて逃げてきた犬に両腕を噛まれました。救急車で運ばれて縫ってもらい、6日間通院しました。1か月経過し、まだ傷跡は目立つものの、医者には、傷口が塞がっているので治療はこれで終了で、傷跡については、3か月様子を見て、その後も気になるようなら美容外科にかかるように言われました。3cm弱の傷跡が4か所あり、半袖を着た時に...

弁護士回答
    1
  • 義理の母親へお金を貸しました。この内容で詐欺になりますか?

義理の母親から、嫁伝いにお金を貸して欲しいと依頼がありました。 嫁に何のためのお金か聞くと、ガス水道代で3万円とのことでした。 あまり生活にも余裕がないため、子供も産まれたばかりで、また内容が 余りにも疑わしいため、はじめは断りましたが、妻より、『私の家族なのに 助けないなんて非常識』だと怒鳴られ、渋々了承しました。 以前より、このような金銭の要...

弁護士回答
    2
  • 弁護士懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんにはお答えしくいことを質問致します。私は労働事件(雇い止めあるいは解雇。労働契約書がないためどちらか確定できません。)で提訴準備中で、内容証明郵便で事業主宛に「解雇理由証明書」あるいは「雇止め理由証明書」の交付を求めたところ、顧問弁護士を通じて、「解雇はしていないので解雇理由証明書は出さない。雇止めについては口頭等で説...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の記載内容

ベストアンサー

【相談の背景】 不適切な相談でしたら申し訳ございません。 私が拒否側のセックスレスで、夫に離婚を希望され、応じる予定です。慰謝料は請求しないとのことです。 今後は2人で離婚協議書を作成します。 【質問1】 私の問題で、一方的にセックスを拒否しました。反省や過失を認めるような内容を離婚協議書に記載したいのですが、記載しても良いものですか?それとも...

弁護士回答
    3
  • 信用情報に記載された内容の削除について

住宅ローンの審査に落ちてしまいました。 信用情報を開示したとこと、携帯電話の代金滞納により「異動」となってしまいました。 しかしこの滞納には理由があり、少し納得できない部分があります。 2台持ちをしようと携帯電話を割賦で購入し、その後解約して携帯本体代金だけの支払いが残っておりました。 請求書が来るたび、普通に支払いをして しばらくして引っ越...

弁護士回答
    2
  • 探偵届出証明書の番号が違う

ベストアンサー

別居中の妻の素行調査をお願いしようと探偵事務所に行きました。S事務所としますが、もちろん、その事務所に行きつくまでに色々な探偵事務所に電話して調査内容を聞いたりしました。数十ヵ所の中で、ここなら大丈夫かな?と思う探偵事務所を見つけました。 ネットの情報ですが、前金払いの探偵事務所はやめた方がいいと書いてありました。 理由は、トラブルが多い理由は...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル(外壁の汚れ)

ベストアンサー

■概要 隣人トラブル、外壁と砂利を汚されている (双方一軒家) ■相手 四人家族 ■いつから  1年以上前から ■被害内容 外壁の汚れ。塗装が落ちて、シミになっている。 また砂利も汚れている。 警察に相談、鑑識の結果尿と断定 ■証拠 防犯カメラ設置で隣人2階の窓から こちらの家に向かって液体をかけている動画あり (顔は映っていない) ■希望解...

弁護士回答
    1
  • でたらめな内容の訴状にて訴訟を起こされた。

ベストアンサー

質問させて頂きます。 元交際相手(以下A)より(東京地裁より)でたらめな内容の訴状が届きました。 交際時に同居など一切していないのに同居をしていたとの事や、婚約などしていないのに婚約をした(家族はもっての他、友人にも紹介していませんし、婚約指輪などもプレゼントしていません)、また、私の破産手続き開始に伴う弁護士介入通知をAが受け取った後に、Aの好意...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容について(慰謝料)

ベストアンサー

この度、示談書を取り交わすことになりました。 (詳しくは、以前の質問内容を見て頂けると助かります。) そこで、入れておいた方がいい条項などが有れば教えて頂きたいのです。 主に内縁関係の解消となっております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 商取引契約内容変更について

今回、弊社が新たに取扱う新商品をA社に開発製造を依頼しました。A社とは20年来の付合いで、良好な関係を保っており信頼してました。 新商品の開発に当り、一応金額も大きいので、「開発費:1500万円」「仕入単価:10000円/1ケ」「初回ロッド:1000個」納品期日等々の内容を盛込んだ契約書を私が作成し、A社代表者の印鑑まで頂いてます。 ところが、新商品は完成したのです...

弁護士回答
    3
  • 学校でのいじめ

先日、試験内容を配られました。しかし、講義とシラバスには内容が多数盛り込まれており、その量はとても簡単にはこなせません。さらに、言われたのは、君は仕事が出来ないからずっと勉強でもしていなさい。です。 このことからの、うつ病診断書を作成したら訴えることは出来ますか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 借用書を返してもらえない件。内容証明を送る際の注意事項を教えて頂ければと思います。

こんにちは。 ご教示頂きたく、こちらに書かせて頂きます。 借用書が返還して頂けない事案についてです。 今年に入り、知人より50万円借りました。その際に、当初の予定では60万円借りることになっていたので、60万円で借用書を作成しています。 しかし、残りの10万円は結局借りておらず、50万円の返済が完了しております。 このような事情から、借用書を返還し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 欠席 連絡

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられましたが、話し合いによる解決は見込めないため調停は欠席したいと思います。 裁判所に以下の内容を書面で送りたいと思います。 ①離婚には合意しない ②申立書の内容が虚偽であり、話し合いによる解決は見込めないため、不調としていただきたい ③調停には欠席する 質問ですが、 上記の書面のタイトルは、「連絡書」でよろしいので...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損でしょうか?

snsサイトで会社名や実名を出さずに、その会社の不満を不特定多数の人が閲覧できるように投函した場合、 その不満を書かれた会社はその書かれた内容に対して個人を名誉棄損で訴えることはできますでしょうか? 記載した内容は、数時間で削除されています。 どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟において、陳述書の出廷拒否は内容の無効化を意味するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟について。 原告から被告(妻)に訴状が届きました。 原告の家族からの陳述書も添えられてきました。 【質問1】 陳述書を書いた人が出廷を拒んだ際、その陳述書の内容が合ってるか確認出来なくなりますよね。陳述書の内容は無効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚時の慰謝料について

協議離婚を考えています。慰謝料の目安を教えてください。 ・夫(40代)=私 妻(30代) ・2011年7月結婚 ・2016年急に子供(当時3歳)を連れて出ていく。理由は性格の不一致とのこと。 ・家の荷物や、過去の相手の携帯などから、不貞内容出てくる。 (不貞内容) ・2012/4:Xとメール(内容から黒)。2013/3:Xとキスしてるプリクラ。 ・2012~2016:Z(Xとは別人)...

弁護士回答
    2
  • 賃料合意更新時の更新料支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり、更新のタイミングで家賃の値上げを要求されました。 交渉がまとまらず、契約期間が満了し法定更新となりました。 今後も従前の家賃を支払う旨の内容証明を送っています。 もともと家賃は保証会社経由でジャックスが私の口座から引き落としており、現在も従前の額の家賃を引き落とされております。 【質問1】 今...

弁護士回答
    2
  • 妻の別居と今後の法的手続きについての疑問は何ですか?

【相談の背景】 お世話になります。 妻が3週間ほど前に家を出て多分ですがシェルター的なとこにいたと思われます。 その2週間後に弁護士さんから内容証明が届きまして妻が別居を希望で私の事業から退職したいとの事とメールや連絡はしてこないでほしいとですが離婚は未定との事でした。 弁護士さんに聞いてもシェルターにいるかは言えないとの事でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から損害賠償請求訴訟を提起され、仮執行宣言付きの敗訴判決が出ました。私は判決で出た金額を支払うつもりなのですが、相手方から相当憎まれているため、動産執行等の強制執行をされそうな状況です。 【質問1】 仮執行宣言付きの勝訴判決を得た原告は、相手方に支払いの意思があるかどうか確認することなく、強制執行を行っても法的に問題はない...

弁護士回答
    1
  • 滞納住人への根本的な解決策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。管理費滞納の住人に対する訴訟の勝訴判決を得て全額支払われたのですが、提起後の分からは未納が半年近く続いております。このままだと内容証明→受け取り拒否→提起を繰り返すことになりそうです。弁護士費用や訴訟費用も請求できるとはいえ、管理組合や管理会社の業務の負担になっております。 【質問1】 裁判...

弁護士回答
    3
  • 別世帯の家族への食事代の請求

【相談の背景】 2世帯住宅に住んでいる別世帯の息子に数年間夕食を提供しておりました。 今回、その費用を本人に請求したところ「それは払う」と言いましたが、一向に支払ってくれません。別件もあり、険悪な感じでそもそも会話すらしてませんので、内容証明郵便を送っても無駄だと思ってます。 【質問1】 今回、少額訴訟で訴えるのもありかと思ってますが、この場合...

弁護士回答
    2
  • 貸倉庫のオーナーからの強制退去要求に対する名誉毀損の可能性は?

【相談の背景】 貸倉庫をオーナー直で貸りています。 オーナーから内容証明で、私が貸りている倉庫を私が「また貸し」していると、 近隣の人から聞いたと送られて来ました。私が倉庫を返すと言っているとも書かれてます。 近隣の方の氏名も記載あり、その方も私は顔馴染みです。 また貸ししているので、契約解除するので速やかに出て行くように書かれています。私は、...

弁護士回答
    1
  • この場合は手付け解除で解約できるか

【相談の背景】 2025年10月11日に新築戸建て売買契約 今日10月25日に手付け解除の書類を内容証明で送りました、現在仮審査後で本審査申し込みの期限が10月30日、物件の引き渡しは4月です。 【質問1】 手付け解除できるのは契約の履行までとありましたがこの場合は大丈夫でしょうか? まだ仮審査しか終えてません。 不動産屋さんは大丈夫だと言ってますがいまいち信...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 平成21年に判決により債務名義を取られる。 提訴元は日本保証。 代理人は引田法律事務所。 8月に口座差し押さえの強制執行がありました。 口座はゆうちょ銀行で 口座残高は数十円です。 時効の援用を内容証明で送りましたが 差し押さえ中を理由に時効は完成していないと書面が引田法律事務所から届きました。 空振りの筈ですが、先方は強制執...

弁護士回答
    3
  • ネット内友人との金銭トラブル

【相談の背景】 ネット内友人間での金銭の貸し借りです。相手とは1度もあったことはありません。 2023年から数十回にわたり数千円~数万円を貸しています。 LINEで貸し借りのやり取りは残っています。LINEpay、中国銀行の送金履歴も残っています。総額は40万以上になります。 【質問1】 相手の住所連絡先が分からないため開示請求が出来ないのですが、開示請求、内...

弁護士回答
    1
  • マンションの家賃の値上げ幅が納得いかない

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナー会社から万単位の賃料値上げを一方的に通知されました。同じマンションの方も似たような通知を受けたそうです。内容証明で値上げについては拒否しましたが、調停・訴訟をすると言われました。 【質問1】 複数名同様の通知を受けており、全員納得していない場合今後どのように協力していくのが良いでしょうか。 【質問2】 家主にこちらは複...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後すぐの不貞を妻にバレ、不貞相手にのみ慰謝料請求されたケースです。 来年離婚の予定で妻はしないと言っていましたが私はするつもりでした。現在別居半年になります。 かぞくの交流が頻繁にあるため、婚姻破綻はしていないと弁護士相談でも言われました。 【質問1】 別居後の慰謝料はどれくらいになりますか 【質問2】 今後の接近禁止命令...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料について

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚が成立し不貞相手に慰謝料請求をします。 【質問1】 元夫の不貞相手に慰謝料をするのですが相手方に金銭力がないようなので その不貞相手が自分に代理人弁護士をつけるくらいならば私が請求した慰謝料を直ぐに払った方がいいと思える金額を教えて下さい。 【質問2】 私は代理人弁護士さんについてもらおうとかんがえてい...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償されますか?

【相談の背景】 2ヶ月前に辞めたメンズエステから1週間前にLINEでお客さんから告発があったので連絡下さいとありました。無視していたら今日お客様からの告発がありお話を伺いたいのでLINEを送りましたが返ってきませんのでこちらの番号まで連絡いただけますか? また、折り返しがない場合は、ご自宅と実家の方に弁護士から内容証明を送りますのでご確認下さい と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 探偵費用を慰謝料とは別に請求できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決で出た不倫の慰謝料を請求したいのだが相手の行方がわからなっていて、現在、更新所を利用して探しています。探すためかかった費用を惨害賠償として請求できないか? 【質問1】 居所が分からなくなった責務者を探すために発生した費用(探偵費用)を慰謝料とは別に請求できないでしょうか? 【質問2】 慰謝料の請求のために発生した費用(相手...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に関する履行勧告への対応と証拠提出について

【相談の背景】 面会交流の履行勧告が相手方より届きました。 内容としましては『宿泊の面会交流ができていないじゃないか!』というものでした。 ずっと宿泊の面会交流を続けてきましたが、子の事情や状況の変化などで宿泊は難しく、2回だけ日帰りの面会交流を実施しました。 相手方に事情を話し協議して決めています。 相手方より『分かった』との返事はあった...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の対応をご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 未回収先への450万円の支払督促を予定しております。一方で未回収先から350万円の預かり保証金を受領しております。 【質問1】 支払督促申請前に内容証明郵便にて相殺通知書を送付するべきでしょうか?タイミングは後でも大丈夫でしょうか? 【質問2】 会社事務所には誰もいないため、相殺通知を送付する場合、代表の自宅宛に送付したいと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促と少額訴訟

【相談の背景】 昨年5月に娘が心身ともに体調を崩し2週間職場をお休み頂いた所 解雇になりました。しかし解雇予告手当が計算より少ない為 書面で何度かやり取りしたのですが反論ばかりで解決にいたりません。 相手は必ず反論してくる人なので通常訴訟に移行になるのは避けたいと思っています。 【質問1】 「弁護士さんにお願いした場合」 内容証明郵便から支払い督促...

弁護士回答
    2
  • "知人からの借金返済が滞っている場合の対応方法は?"

【相談の背景】 1年以上前から知人にお金を少しずつ貸し出し、支払い金額と支払日を決めて返済をしてもらう約束でしたが、支払日も遅れ遅れで、支払い金額も決めた金額よりも少なく、半年前から連絡も付かなくなり、返済もストップしました。 貸し出し金額残金は、30万円近くあり、内容証明を作成し、出しましたが、期限までに受取されず、帰って来ました。今後どのよ...

弁護士回答
    3
  • 「管理組合宛の手紙が無断で破棄された場合、罪や損害賠償を求めることは可能か?」

【相談の背景】 会社の営業活動として管理組合宛で、管理組合ポストに親展を印字した手紙を郵便にて投函しています。 しかし日常管理会社の担当が管理組合に無断で手紙を破棄しています。 そのため、送った手紙の存在を管理組合には知らされないまま破棄されている状態になっています。 日常管理会社に勤めている方に相談し、業界として当たり前のことと認知していると...

弁護士回答
    2
  • 養育費の遅延問題に対する法的手続きの相談

【相談の背景】 元旦那から養育費が毎月1ヶ月遅れで入って来ます。電話催促したら逆ギレみたいな感じで毎月電話すること自体が嫌です。公正証書、調停書があり強制執行力付きです。 【質問1】 毎月一週間遅れみたいのが続くので内容証明を出す(期限厳守、自動送金扱いにして欲しい)→裁判所に勧告?出してもらう→未来分差押え。という流れに出来ますか?毎月催促電話を...

弁護士回答
    2
  • 債権回収で音沙汰がない相手

【相談の背景】 お金を貸した相手が音信不通になり、弁護士を通して内容証明を送った後も返答はありませんでした。 弁護士に今後のことを相談して、個人で少額控訴、最終的に差し押さえまで動こうと思っているのですが、半分少し馬鹿馬鹿しく思えてきた自分もいます。 【質問1】 弁護士からしても回収できる確率も少ないのにと思われてるのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから