76,768件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫(浮気)の慰謝料請求につきまして相談です。(誓約書が取れています)

弁護士の先生方、大変お世話になっております。 以下の件につきまして、ご指導、ご助言をいただければと思います。 ・婚約者の不倫(浮気)により私と婚約者の婚約関係が解消に至り、不倫(浮気)相手は私に対し慰謝料50万円(10万円×5回の月末払い)の支払いおよびその他の事項(ここでは問題婚約者との接触禁止、私に対して義務のないことを要求しないこと、1回につき...

弁護士回答
    1
  • 以下のような主旨の内容の通知書を内容証明で、NHK宛てに郵送した場合、主張が認められる可能性は大体何

私の世帯においては、受信機を設置しておりません。また、受信機の設置者は、私の世帯には存在しません。故に、私の世帯には、NHKと受信契約を締結する義務は御座いません。さらに、私の世帯には、NHKと受信契約を締結する意思が一切御座いません。私の世帯とNHKとの双方の合意に基づいていない為、私の世帯とNHKとのNHK受信契約は存在致しません。

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求に関するご相談です。 私の母親は先月他界しまして、遺言書を見たところ妹に相続財産の全てを相続させるとの記載がありました。私と妹は不仲で連絡が取れないこともあり、私は妹宛に内容証明郵便で遺留分侵害額請求を送付し、先日郵便局より配達証明書を受領しました。 遺留分侵害額請求権の時効は被相続人の他界を知ってから1年であると...

弁護士回答
    5
  • 即時抗告中の対応について

【相談の背景】 1年数カ月に渡り監護者指定の審判が終わり当方か監護者と指定するとの審判書が提出されました。 その後、妻から即時抗告をされ、現在妻からの抗告理由書に対する当方の主張書面を提出している状況です 【質問1】 案件の内容によって明確な答えはない事は承知してますが、先生方の経験上で構いませんが、今後、どのような流れになるのでしょうかご教授...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の無効と有効の証明

1年前に親がなくなり、相続の際の不動産登記を司法書士に依頼せず、自らで行いました。 専門家ではないので書類の不備や、押印後にやっぱり納得いかないなど 右往左往して最終的には私が全て相続するという結論になり登記も完了しました。 しかし数か月後、コロナの影響で職を失った身内が、 法務局に提出していない押印済みの遺産分割協議書を持ち出し、 登記に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与対策で特有財産にて「残高証明」を取得する場合、取引明細はなくても問題ないでしょうか?

目的:資産運用先の銀行口座、証券口座を特有財産として安全に保全したいと思っています。 前提: 結婚後から、銀行口座、証券口座共に入金、出金は行いません。 (ただし、株式買い付けのために上記の銀行口座と証券口座は資金の移動があります) また、銀行口座については「残高証明」を取得します。 「残高証明の金額-証券口座の株式買い付け金額=現在の口座残...

弁護士回答
    1
  • 会社の清算人などへの情報開示請求について

□国民健康保険に加入するために必要になる請求手段を考えております。 【状態】 ①扶養者(娘25歳無職)は被扶養者(父親)に対し資格喪失証明書の提出を求めたが、書くことができないと拒まれている ②扶養者資格喪失日が不明 ③健康保険証の返却を求められていない ⑤会社の清算の如何は不明(倒産するとは聞いている) ⑥健康保険任意継続制度に加入の如何は不明 ...

弁護士回答
    1
  • 外国人配偶者との離婚による財産分与

先日外国人の夫と離婚しました。離婚は夫の国(米国)の裁判所で成立し、財産分与で日本にある不動産(家)は、私のものになりましたが、現在ローンもそれぞれの名義でまだ支払いがあり、登記も両者の名前になっています。 銀行でローンの借換の手続きは何とかできそうですが、登記の変更に夫の印鑑証明が必要と言われましたが、夫は既にアメリカに住んでいて日本に住民票がな...

弁護士回答
    1
  • 在日韓国人などは訴訟提起はできるか? その際、訴状に書くのは日本名(通り名)、韓国名のどちら?

友人に韓国人の人が居て、相談されました。 相談内容は、 「本人訴訟をしたいのだが、日本の地裁は私の訴状は受け付けてくれるのだろうか? またその際は韓国名、通り名、どちらを訴状に書くのだろうか? また、その通り名が韓国名と対になることを証明するための証明書のようなものは必要なのだろうか?」 でした。 私の拙い知識では、以下の通りだったと思いま...

弁護士回答
    1
  • 主張と反論について

ベストアンサー

原告が,被告の書面の内容について違うでしょうと主張し, 被告が,その内容について触れようとせずに結論だけ反論した場合, 民事訴訟法上,その内容については,どういう取り扱いをするのでしょうか。被告が内容の説明をしない。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定更新後の更新料支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり、更新のタイミングで家賃の値上げを要求されました。 交渉がまとまらず、契約期間が満了し法定更新となりました。 今後も従前の家賃を支払う旨の内容証明を送っております。 貸主が再度賃料の交渉をしてきました。 【質問1】 今後賃料の話し合いに折り合いがついた場合、更新料を支払う必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 拡張請求に応じる必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。隣人トラブル(ガス給湯器)の原告です。被告は、私が提訴していない件(エアコン室外機)で反訴してきました。内容証明で24時間点けっ放しにするなと要求しました。裁判所は、この件で原告に拡張請求するよう求めてきました。拡張請求に応じる必要はありますか? 【質問1】 拡張請求に応じる必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 同棲前のドタキャンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってる方と同棲予定の1週間前に、貯金がないことを理由に別れを切り出されました。 初期費用は折半ですが、全てもらっていません。更にはこちらが相手の退去費用の一部払っています。 初期費用の一部は支払ってもらっています。 折半することについては口約束です。(LINEなどに証拠なし) 【質問1】 折半の証拠はない場合でも、内容証明や少額...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で別居した後復縁した場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手妻から、私との不倫が原因で別居に至ったという内容で慰謝料請求されています。 不倫発覚後、一時的に別居はしましたが、現在は復縁して同居しているようです。 【質問1】 その場合、慰謝料は不倫が原因で別居に至った相場になるのか、それとも現在は復縁しているので減額となるのか教えてほしいです。 もし減額となるなら、その嘘を証明す...

弁護士回答
    4
  • 借金の時効を先に主張することは可能ですか?

【相談の背景】 お金を借りようとしたところ、過去に借りたお金を返していないらしく、借りる事ができませんでした。10年以上前のことで、請求も来てなかったのですっかり忘れていたのですが、向こうから請求が来ていませんが、こちらから時効の通知をだして、借金を無くしたいのです。 【質問1】 普通?は督促が来て、時効になっていたら内容証明郵便とかで、時効の通...

弁護士回答
    3
  • やり取りの途絶えた相手との交渉

【相談の背景】 ある会社とメールでやり取りしていましたが、お返事がなくなり読まれているのかどうかもわかりません。 大事なことをお伝えしないといけなく困っています。 内容証明も考えましたが、長文が多く その後の事も考え弁護士さんに入って頂いた方が良いのではないかと思っています。 【質問1】 こちらの文書を確実に届けたい、お返事も欲しいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 道路の管理瑕疵による怪我の損害賠償請求の時効について、書面請求がない場合の扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道路の管理瑕疵による怪我に関する損害賠償請求の時効についてお伺いしたいことがございます。損害の発生および賠償請求については、相手方(行政)に電話で口頭でお伝えしました。 【質問1】 しかし、相手方から特に対応がなく、時効期間が経過してしまった場合は、どのように扱われるのでしょうか。内容証明郵便などで正式に書面による請求を行ってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫 同意書作成について 罰金違反

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 示談し同意書を作成中 契約違反の注意の仕方について、議論中。 【質問1】 契約違反に関してですが、1度目は注意(口頭注意)2度目の違反から内容証明郵便を送り、契約違反の罰金を支払うという形になっておりますが、 1度目の口頭注意を変えたいです。別案はなにかありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年時の飲酒強要による性行為の被害について、弁護士名義の意見書作成は可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、知人から飲酒をさせられ、酩酊状態で性行為を強要されるという被害を受けました。 私は当時未成年であり、自由な判断ができない状態でした。 警察沙汰にはしたくないのですが、交際相手にこの件が知られ、私が悪くないことを証明したいと考えております。 【質問1】 内容をまとめた弁護士名義の意見書を書いていただくことは可能でしょうか ...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求相手の情報を得る方法が分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 代金をもらっていないチケットを勝手に使用されました。 不当利得返還請求を内容証明で出し、それでも返還されない場合は民事訴訟をと考えています。 【質問1】 警察が相手の情報を知っています。 どのようにしたら教えてもらえますか? 【質問2】 相手が情報開示を拒否した場合、刑法の 遺失物等横領罪で被害届を出せば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分で慰謝料請求をする場合について

【相談の背景】 昨年、妻が不倫をし、不倫相手をどうしても許せない為、慰謝料請求を考えております。 【質問1】 費用を払う余裕がなく、まずは自分で慰謝料請求書を作成し、内容証明郵便で相手へ送る際に相手が既婚者の場合、相手の妻にバレないようにしたいのですが良い方法はありますか? 難しいとは思いますが教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの訴状を受け取り、時効援用する方法についての質問

【相談の背景】 簡易裁判所から訴状が届きました。債権回収会社からです。最終支払い日が2003年3月21日でしたので、時効援用しようと思います。 【質問1】 答弁書には時効援用しますとだけ書いて郵送すれば良いですか? 【質問2】 債権回収会社に改めて消滅時効援用通知書を内容証明で送ると良いですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会で知り得た個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を疑われ内容証明が送られてきました。 相手のSNSを見たところ、私の電話番号で弁護士会照会→住民票で送ってきたみたいです。婚約者と同居しており、世帯主は彼です。 【質問1】 弁護士会照会をかけると、世帯主の氏名などの情報は弁護士だけではなく相手も知る事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払いを終える前に、相手に支払い請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の裁判で当方は被告、和解することとなりました。 支払い終えてから不貞相手に求償しようと思っていますが、こちらは分割で支払い終えるのが先になる為、早く相手に支払ってもらいたいです。 【質問1】 慰謝料を支払い終える前に、不貞相手に内容証明等で半額程度の支払いを請求する事は問題ないですか?相手が応じるかは別として。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求の猶予について

【相談の背景】 不倫で慰謝料を請求されています。 内容証明が届いたその日から弁護士さんを探しております。通達後7日以内に支払うこと、とありまして、もしその日までに弁護士さんが見つからなければ、先方の弁護士さんに少し待っていただくように連絡しようと思っております。 【質問1】 先方の弁護士さんに、どのような文面で連絡をすれば良いか教えていただきた...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が避妊してくれず性病を移された

【相談の背景】 1ヶ月前、彼氏と性行為後に細菌性膣炎と淋菌クラミジアに感染しました。避妊を求めたのですがしてくれませんでした。 【質問1】 彼氏が浮気していたことが判明したのですが治療費を請求できますか 【質問2】 相手が支払いを拒否した場合、勤め先に内容証明で支払いを求める文面を送ることはできますか 【質問3】 不同意性交に値しますでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不倫調査の証拠提示でのプライバシー侵害リスクと賠償金について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が妻の職場の上司と不倫しました。不倫の慰謝料については協議中です。不倫の調査の過程で、妻と上司がその会社の規定に違反する行為(社内での性的行為や業務情報の漏洩など)があることが分かりました。 【質問1】 この場合、違反した内容とそれを証明する記録を会社に提示すると、プライバシーの侵害で訴えられるリスクがありますか?その場合の賠...

弁護士回答
    2
  • 中古車を売って音信不通

【相談の背景】 自動車販売店を営んでおります。 今年1月に中古車を販売しました。 契約をして、登録に必要な書類が送られてきましたので、 お客様の名義に変更しましたが、その後、音信不通となりました。 【質問1】 半年もお客様の名義で車が放置されているので、早く代金の支払いと 引取りをしてほしいのですがどのような方法がありますか? これまで、内容証...

弁護士回答
    3
  • 提訴請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 株主代表訴訟を進める場合に会社に対して提訴請求をする必要があると思いますが、提訴請求書の送付はどのように送る必要がありますか? 【質問1】 主代表訴訟を進める場合に会社に対して提訴請求をする必要があると思いますが、 提訴請求書の送付はどのように送る必要がありますか? 内容証明、書留などでしょうか? また送付先は誰宛になるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 勤めていた会社に対する副業の売掛金が未払い、時効になってしまったが請求できるか?

【相談の背景】 昨年6月まで務めていた会社で副業でやっていた会社に対する売掛金が残ってますが、払ってくれません。 昔からの積み重ねで、売掛金発生から5年?の時効になってしまっていますが、請求できるのか? 【質問1】 社員だったので社長には強く言えない(内容証明送る等)ので、困ってました。 既に会社は辞めているので請求したいのです。 社長には「給料払...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求が10年の時効をむかえます

ベストアンサー

【相談の背景】 時効を防ぐために内容証明で過払い金返還請求通知書を送りました。 相手の消費者金融からは連絡もありません。 【質問1】 私もこのまま消費者金融に連絡を入れずに6カ月以内に裁判を起こせばいいのでしょうか? 【質問2】 もし裁判になったとして、10年も過払い金請求をしなかったことで裁判が不利になったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料・連絡の禁止

【相談の背景】 不貞相手の配偶者から内容証明が届きました。慰謝料200万円の請求と連絡の禁止事項が入っていました。 【質問1】 連絡の禁止事項を受け入れて、減額するのが一般的だと思いますが、連絡の禁止を受け入れられないため、増額で対応してもらいたい、と主張することはできますか? 【質問2】 またその場合、相手からどういった返答が来ることが予想され...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が届いた。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求を行い示談成立後、相手側の配偶者より慰謝料請求の内容証明が届きました。 ただ相手側は本人の自白のみで不倫の証拠が無いようです。私の方は不倫の証拠があり、弁護士を入れて請求し示談してます。 【質問1】 この場合、慰謝料請求は減額もしくは、払わない事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 未納金320万円の回収方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事、未納金について 現在、取引先からの未納回収があり、内容証明を送付しましたが、なんの音沙汰もありません。 取引先とも、連絡が取れず、どうしたものかと、悩んでおります。 お力添えの程、よろしくお願い致します。 【質問1】 どうしたら、未納額320万を回収できるのか? 【質問2】 契約書等は、ありません。その場合、ほかに契約書とな...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求のための弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男に慰謝料請求の内容証明を送りたいが、携帯電話の番号しか分からないので、弁護士照会をお願いしたいと思っている。 【質問1】 弁護士照会の文書は、通常どの会社にどれだけ送りますか?大手3社の他にも、送るのでしょうか? 携帯番号だけがわかっていて、キャリア名は確定していません(おそらくソフトバンク)

弁護士回答
    7
  • 財産管理のための正式な委任状は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母名義の空き家を賃貸で貸し出したい 叔母が高齢のため姪に財産管理を任せるとゆう内容の委任状を作成したいです 【質問1】 役所や銀行での手続きの場合は簡単な委任状と身分証明書で 色々な手続きが出来ますが 財産管理の委任状となると行政書士さんに頼んだりするような きちんとした書類が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「詐欺で振り込んだ口座の返金手続きについて」というタイトルが適切です。

ベストアンサー

【相談の背景】 金の投資で相手から指示された日本人の銀行口座には振込し、それが詐欺と判明して弁護士に返金手続きの依頼をしました。既に口座は凍結されましたが、振り込んだ5口座には残高が1000円未満がほとんどでした。 【質問1】 今後の手続きとして、口座の所有者に内容証明を送り返金交渉をするまでには、どのような手続きがあり、どのくらいの期間がかかるの...

弁護士回答
    2
  • パパ活 契約書 返金

【相談の背景】 パパ活相手と揉めています。 契約書を結び、相手の借りた部屋に住んでいたですが、生活に耐えられなくなり逃げ出しました。そうしたらお金を今日中に返せと言われ、今日中は無理と伝えたところ弁護士と内容証明を送る、質問状を送るなどの連絡が来ています。 【質問1】 こういった場合は弁護士さんに相談した方が良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が相手の配偶者にバレてしまい、内容証明が届きました。 そこには「夫婦関係は破綻し、離婚協議に至り、」と記載があったため、大手弁護士事務所に相談したところ、大袈裟にそう書く場合が多くあると言われました。(常套句のようなものと) 【質問1】 離婚協議に至り、というのは現在離婚協議中なのか、それとも離婚はしないが離婚するかどうかの話...

弁護士回答
    3
  • 自筆遺言書の相続で不当利得返還請求、遺留分侵害請求、調停費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の遺産相続で自筆遺言書の検認を終えた後、他2人の相続人の弁護士さんから通知書にて不当利得返還請求をしますと内容証明郵便が届きました。 【質問1】 不当利得返還請求と遺留分侵害請求の調停が予想されますが、費用はいくら必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続税申告済みの確認方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が昨年他界しました。 3年ほど入院してから 兄が母親の財産を管理していました。 相続税について申請済み、お金は分けずそのままプールすると言っていますが、内容がわかりません。 【質問1】 すでに税務署に申告済みなものを 確認するには税務署に行けば確認できるのでしょうか? 【質問2】 兄が管理していた、貸金庫にある現金2000万ほどを...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の変更は書き換えをしなければいけないのか

【相談の背景】 離婚時公正証書を作成しましたが、養育費を減額することになりました。 内容を簡単にお伝えすると『以前契約した公正証書は全面撤回し、新たな契約書を結ぶ。養育費は◯◯円』です。 そして、この新たな契約書にサインをしてもらい、印鑑証明書をもらいました。 【質問1】 この場合新たな公正証書を作成しなくても有効な契約書になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 養子縁組してない場合の養育費減額

【相談の背景】 元妻が再婚したので、養育費減額の内容証明を送りました。 返事は、養子縁組をしていないので今まで通り払い続けてください。 という回答でした。 私自身は再婚しており、子どもはいません。 【質問1】 養子縁組をしていない場合、養育費減額はできないのでしょうか。 【質問2】 この回答をもって今後私はどう行動したらいいでしょうか。家庭裁...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で弁護士を使わないで進める時

【相談の背景】 私に内容証明が届いた後に、民事裁判の名誉棄損で訴えられました。 弁護士の先生を使わずに、私と他の第三者(弁護士ではありませんが、何度か裁判をやっている人です)で裁判を進めようと思います。 【質問1】 その際、第三者の人に書類を制作してもらうのですが、問題ないのでしょうか? 【質問2】 ダメな場合罰則等はありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人同士のトラブルにおける解決法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でトラブルが起こってしまい、両者とも譲らない状態が続いていました。相談や交渉できるような状況ではなかったため、行政書士から内容証明を送ってもらいましたが、逆ギレされています。言葉尻や揚げ足取りするような発言ばかりされるので、論点がズレてしまい話し合いになりません。疲れきってしまい、話し合う気分になれません。 【質問1】 代...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を繰り返し、虚偽しかしない相手への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を経て、不貞行為をした女性に判決がでました。 裁判中、何度も彼女は別れますといい、減額など交渉してきました。 しかし、何度も裁判官にも私や弁護士(両方の)に嘘をついてきました。 この度、まだ関係をもっていることがわかりました。 【質問1】 自分で内容証明を送ってもいいでしょうか? 【質問2】 確たる証拠、探偵は必要ないで...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用折半を求める民事調停

【相談の背景】 中絶費用を折半してもらえないまま、相手と連絡が途絶えております。 相手方の住所と名前はわかっており、請求書を作成しとうかんしましたが、一切返答がありません。内容証明にて再度請求予定です。それでも返答が無い場合、民事調停を申し立てる予定です。 【質問1】 この場合は 債務弁済協定・債務不存在調停 で間違いないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの金銭トラブル

【相談の背景】 不良品が届き、相手に着払いで返品してもらうよう言われ、また、返金するとのことで口座を教えました。しかし、私が不良品にしたと言われ、返金しないと言われており、手元に商品もなく支払いだけしている状況です。 内容証明を送ったのですが、応じてもらえていません。 【質問1】 返金してもらうために、相手にどのように伝えたらいいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の税金を払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が成人し働いている子を扶養に入れているのが会社にわかり 追加で所得税などが徴収されるので その分を私に支払えと内容証明を送ってきました。支払わない場合、裁判所で支払督促をするとのこと。 (審判で婚姻費用が決定。その後強制執行) 【質問1】 この場合相手が追徴課税された分はわたしが払わないといけないのか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の民事訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 これから名誉毀損で相手方に内容証明を送付します。慰謝料と謝罪広告掲載の要求をする予定です。 示談で済ませたいと考えていますが、相手方が示談に応じない場合、刑事告訴または民事訴訟で考えています。 【質問1】 名誉毀損で民事訴訟をする場合、弁護士をつける必要がありますか? 【質問2】 また弁護士を依頼しない場合、裁判所に訴えるので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから