法律相談一覧
-
不倫相手の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫していることが分かり、相手の女性に内容証明を送りたいのですが住所が分かりません。 ちなみに、相手の女性も既婚者で顔と携帯番号は分かってます。 不貞行為の証拠もあり、職場と住所だけが分からない状況です。 夫にはまだ伝えていない為、不倫はバレていないと思っています。 【質問1】 夫にバレずに相手の住所を知る方法はないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の戸籍謄本を取得したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしていました。 相手の本籍地に内容証明を送りたく、弁護士照会で戸籍謄本を取得したいです。 【質問1】 戸籍謄本を取得するために、必要な情報を教えてください。 現在わかるのは以下6項目です。 ・氏名 ・生年月日 ・電話番号 ・勤務先及び所属部署 ・LINEアカウント ・facebookアカウント
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が子供を認知しない場合、慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 以前、結婚を前提にお付き合いをしていた彼との間に子供ができました。 妊娠が発覚したら、育てる気ない。結婚する気もない。認知もしない。中絶同意書も手間だから書かない。と言われ 不安や悲しみから精神的苦痛になってます。 【質問1】 慰謝料請求できますか? 【質問2】 相手の自宅住所はわかりませんが 内容証明等送れますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄弟への振込み金額と申立ての再送付方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 先週、兄弟からお金を要求されたので5万を振込みした。 これ以上の申立てはしない様に内容証明証を送付したが、相手の受け取り期限が過ぎてしまい差出人の自分へ戻って来た。特定郵便で再送付した。 【質問1】 兄弟とはいえ、振込みした金額と 申立ては、書面にて再送付する方がよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知が届いたら。
【相談の背景】 200万円を貸した後、音信不通。 借用書諸々証拠あり。 相手側弁護士から受任通知(債務整理)か届き、本人含め第三者へも接近禁止。 保証人は父親。 【質問1】 連帯保証人に対して弁護士がついていないので、内容証明を送って問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めた会社の裁判していることを転職サイトの口コミに書き込みたい
ベストアンサー【相談の背景】 今度、辞めた会社を相手取り、裁判を起こす予定です。理由は在職中のパワハラあるいは明らかにデタラメな理由で懲戒解雇を告げられた等です。 【質問1】 転職サイトの口コミに「明らかに不当な理由により懲戒解雇を告げられた人がいて、後日内容証明が送られた。」等の書き込みをした場合、名誉毀損になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞。相手だけに慰謝料請求
【相談の背景】 不貞の証拠がとれたので、 これから相手に内容証明を送り慰謝料請求をします 慰謝料請求をし、相手に 「支払えない」 「無い袖は振れない」 と支払い拒否された場合はどうなりますか?? 裁判でしょうか?? 裁判となると、弁護士費用も勿論かかってきますよね。 相手の職場も分かっています。 【質問1】 慰謝料請求を拒否された場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払い店員を叩いたが、警察は動かない?取り下げるべきか?
【相談の背景】 先日酔っ払い記憶がない状態で 店員(先輩)を叩く等の行為をしてしまい被害届を出されてしまいました 【質問1】 後日店に来た場合は被害届出してるから警察に出すと言われたり内容証明を送ると言われているのですが 今回の件で警察は動かないということでしょうか? 取り下げてもらった方がいいか迷っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の損害賠償請求についての弁護士の対応に不満があります
【相談の背景】 婚約破棄をされた件で弁護士に依頼し着手金を支払いましたが相手側に婚約破棄の損害賠償請求の内容証明を送付したのみで交渉も行ってくれず調停提起する事にしましたが更に費用がかかるから個人で行って下さいとの事でした。 【質問1】 着手金を支払ってもこれ位の事しかしてもらえないのが普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
回答書への返信の仕方
【相談の背景】 1.慰謝料請求の通知書を内容証明にて郵送 2.加害者が弁護士に依頼し、◯◯支払うと回答書が来た 3.その金額を支払ってもらいたい その場合、どのような返答をしたらよろしいでしょうか。 参考になるようなサイトやフォーマットなどありますか。 回答書への返答が載っているものを見つけられませんでした。 【質問1】 回答書への返答の仕方
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義変更を差し戻した時の借家の贈与税について
【相談の背景】 法律もなにも知らない父親が長女に対して、この家をあげるといったそうです。 しかし借家であるのにも関わらず、地主に許可を得ずに4月に父親から長女に、長女が勝手に名義変更しました。 しばらくたって地主から内容証明が届いたので、10月には錯誤として父親に名義を戻しました。 【質問1】 こういった場合の贈与税は払わなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号からの住所特定
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていました。お相手には偽名を伝えてました。電話番号を知られていますが契約者は同居人の名前も全く違う家族です。その場合住所を特定されることありますか?またLINEはトーク復元できるような状態で写真などは消えている様です。 【質問1】 本名ではなく偽名の場合、内容証明などは送れるのでしょうか? またトークのみで写真などの証拠がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に貢いでしまって
【相談の背景】 また不倫相手の男性と飲みに行くことがしょっちゅうありました。 飲みに行くたびにわたしがまとまったお金(10万とか)渡していたのですが、 毎回お釣りをねこババされていました。 これは返してもらうことはできるでしょうか? また、 iPhoneや10万以上するメガネ、スーツなど色々買ってあげました。 これらを返してもらうことはできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の取り下げについての相談
【相談の背景】 時効援用と当日は陳述の旨記載し、第1回答弁書提出後、取下書が届きました。今後どう動けば良いか教えて頂きたいです。 【質問1】 ①取り下げされたので、相手に時効援用の内容証明を送ればいいのでしょうか? ②時効援用の書面はどのように作ればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正確情報で評価された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 人事評価について 1次評価者に取引先からの不正確情報で評価された。評価面談の際に指摘したが受け入れられず。評価内容を修正して2次評価者に提出すると言っていたが、修正されずに提出された。※嘘をつかれた。 【質問1】 事実と違った理由で評価された場合、事実が違っていることを証明するとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後に訪問通知書が届いた場合の対応
【相談の背景】 2011年に時効の援用を申し立て、通告書を内容証明で送りました。 2022年ころから督促状が届くようになり無視していましたが、先日は不在時に訪問通知書がポストに入っていました。 【質問1】 在宅時に訪問があった場合は時効の援用を10年前にしていると伝えてもいいのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申立と慰謝料の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞をはたらき離婚調停を申し立てられています。 こちらは不貞相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。 【質問1】 有責配偶者からの離婚申立は認められないと聞いておりますが、仮に不貞相手から慰謝料が支払われるとすると、妻の有責はリセットされ妻からの離婚申立が認められることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の期限が過ぎた場合、訴訟以外の手段はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求の内容証明を無視されました。 夫と3年間不倫関係にあった女性に、慰謝料請求をしました。(行政書士さんに依頼) 書面に記した期限が過ぎましたが何もアクションがありません。 【質問1】 今後、訴訟以外の手段はありますか? 【質問2】 訴訟を起こすとなったら、やはり弁護士さんに依頼しないと厳しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求方法について
【相談の背景】 離婚調停前に別居しています。 子どもが2人います。 別居後はローンや光熱費の支払いを主人は住んでないからと払わず。変わりに私が払っています。 離婚成立まで婚姻費用請求を考えていますが、音信不通なので直接はできません。 【質問1】 この場合、内容証明を先に送る方法か調停どちらが良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンサル会社不備があっても、契約金は支払わなくてはいけないのか
【相談の背景】 コンサル会社から内容証明が届きました。 弊社とコンサル会社とのトラブルで、会社に不利益が生じたため、 支払いをお断りしております。 どのように対応すればよろしいでしょうか、 お教え願います。 【質問1】 口ばかりミスの多いのコンサル会社に不利益をこうむりました。 売上向上の契約と反しますので、コンサル料金を支払いたくない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約した携帯番号からの開示請求はできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 第三者が内容証明を私に送るために弁護士さんを通して 解約した携帯番号から私の身元を割り出そうとしています。 私の名前と解約した携帯番号を相手は知っています。 【質問1】 名前と解約した携帯番号で身元を割り出すことは可能ですか? 【質問2】 可能であればどのくらいの期間で割り出されますか? どうやら難航しているとの情報をききました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の返還請求、裁判など
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の乗っている自分名義の車を取り返したいです。 ローンの支払いもまだ残っています。 離婚後2年が経過してます。 弁護士費用がどれだけかかるのかまだ不明なので、質問させていただきます。よろしくお願い致します 【質問1】 自分で内容証明を送ったり、所有権に基づく返還請求の裁判を行うのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの営業権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 とある配信者の有料の放送の音声のみを一分ほど切り抜かれた動画のリンクを掲示板に貼った所、営業権侵害で200万円の損害賠償を内容証明で請求されました。 本動画を私はアップロードしておりません。 【質問1】 URLを貼る行為は営業権侵害に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休憩が取れない場合の賃金請求について
【相談の背景】 受付を5年ほどしています。業務内容が私には合わず退職しようか考えています。昼休憩の間も電話や来客対応をさせられていて昼休憩を実際には取れていません。 【質問1】 この場合やめる際に今までの昼休憩の賃金の請求は可能ですか? 【質問2】 請求できるとして、昼休憩が取れていないという実態を証明するにはどのような方法が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の依頼、即裁判
【相談の背景】 債権回収で弁護士に依頼しました。 10日ほど連絡がなかったのでこちらから電話をしたところ、 裁判所に書類を提示したので日程が決まり次第また連絡します。 との事でした。 【質問1】 内容証明を送ったり相手と交渉の後の裁判かと思っていたのですが、いきなり裁判をする事もあるのですか? 私の方が早く決着をつけたいと言ったので、そういった形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任している弁護士を解任する時について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で委任している弁護士を解任する時 【質問1】 解任する為に通知書を『書留』で郵送し『解任為の手数料の支払いが免除』の場合、今まで提出した書類関係の返送は必ずありますか? 【質問2】 もし、提出した書類の返送がない場合、『内容証明郵便』で催促しても問題無いでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤の取り消しの通知方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業とコンサル契約を結びました。 コンサルの質が悪かったため、錯誤による契約の取り消しを考えてます。 50万のコンサル費用のため、簡易裁判所での訴訟を考えてます。 【質問1】 錯誤の取り消し通知は訴状でするのですか? 【質問2】 錯誤の取り消し通知は訴訟前に内容証明郵便で送る必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼し、相手の住所を調べる
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の浮気相手の氏名電話番号は分かっておりますが、住所が分からず内容証明が送れません。 なので、弁護士の先生に依頼しようと思います。 通常、住所など分かった場合にはこちらにその情報は教えてくれるんでしょうか? もちろんそれを基に何かするつもりはありません。 【質問1】 分かった情報をこちらに教えてくれるのか知りたく質問させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求後の手続きについて
【相談の背景】 ネット上で名誉毀損の投稿を行い開示請求を受け、情報を開示されたとプロバイダから連絡がありました。 【質問1】 今後内容証明を送付したり損害賠償請求を行ってくるかと思うのですが、それらを行うにあたり私の住民票を取得されますでしょうか?(家族の情報も相手に伝わりますか?) 【質問2】 また戸籍謄本も取得されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取材商法のキャンセルについて
【相談の背景】 僕自身の知識が浅く、 1月頃に取材商法に合ってしまい、 タレントを交えてPR動画の作成を する契約書を交わしました。 ただいろいろと考えた上で キャンセルしたいと考えております。 しかしキャンセルフィーは100% という事で困っております。 【質問1】 この場合、無料でキャンセルすることは可能なのでしょうか 【質問2】 内容証明などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への連絡方法について。
【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。相手の女性への慰謝料請求についての質問です。 【質問1】 職場に内容証明を送るのは、親展なら大丈夫ですか? 【質問2】 職場に電話して女性につないでもらうのはアウトですか?繋いでもらう前に不倫のことは話しませんが。 【質問3】 職場に行って女性を呼ぶのはアウトですか?こちらも不倫の件は話しません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル彼氏の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にレンタル彼氏のサイトに登録したんですが料金が高くて解約しようとしたんですが2年分の料金を払わないと途中解約出来ないと言われました。内容証明で解約したいと向こうの会社に送ったのですが出来ないと言われ54万円の請求の督促状がきてます、どうすればいいでしょうか? 【質問1】 支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に返済していたお金を取り戻したい
【相談の背景】 親戚の伯父が突然、借りた記憶のない金を返せと脅迫してきて毎月不当に返済させられました。6年続けましたが生活的にも苦しいのでもう払えないと内容証明を送りましたがその後は何もなく伯父は数年前に他界しました。 【質問1】 伯父が他界してしまったが6年間不当に返済していたお金は取り戻せますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の娘の同棲中の彼氏へ約束
ベストアンサー【相談の背景】 16才(高1)の娘が18才(高3)と同棲を始めました。 同棲したのに自殺したいとほのめかす娘を責任とってなんとかすると彼が言い同棲を継続しています。 【質問1】 もし自殺したり、娘と連絡が取れなくなったら訴える事はできるでしょうか? また責任を取るという言葉を法的な約束事として内容証明を送ることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴え後の報復阻止について
【相談の背景】 社会的に影響力のある人物のもとで、長年秘書として勤めています。給料ピンハネやパワハラに耐えられず、退職後に、内容証明にて給料の返還や慰謝等請求をしたいと考えています。 【質問1】 週刊誌で取り上げられるようなレベルなので、何らかの反応が示されるかとは思うのですが、報復される事が怖いです。身を守る術はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効ギリギリまで訴訟を起こさない 遅滞損害金
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿に対して開示請求されていました。投稿してから約2年後に、開示請求訴訟の結果が出て開示されました。それから更に1年経つのですが、損害賠償請求咀嚼が提起されません。内容証明すら来ていない状況です。 【質問1】 時効ギリギリに訴訟を提起することで、遅滞損害金の額が多くなるので、原告にメリットがあるということなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫で離婚か再起、決めないと事が進められないの?
【相談の背景】 夫のダブル不倫で、実家に帰って来ているのですが、夫と離婚するか再起するかまだ決めれ無いのですが、相手の女性に慰謝料請求や内容証明など送ったり、請求するのは夫婦がどおするか決まってからの方が良いのですか? 【質問1】 請求する慰謝料の額や夫と今後会わないなどの念書を書いてもらうなど影響がある事はなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞・弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で慰謝料請求の内容証明が送られてきました。 わたしの住所、氏名、勤務先はバレてます。弁護士照会を使えば、口座情報を取得できるみたいなのですが。 【質問1】 裁判になる前の段階で、相手方の弁護士が口座情報(取引履歴や残高)について、調べることはできますか。 また一般的に調べたうえで訴えてくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求する時の送り先について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が、こちらがまだ慰謝料請求していないのに代理人弁護士をつけました。 相手方の弁護士からは今後の連絡は当職を通すようにと内容証明が届きました。 【質問1】 私が慰謝料請求をする時の通知はどこに送りますか? 代理人弁護士宛になりますか? 私は相手住所に送りたいと思っていますが、送っても問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者への取り立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金を借りています。期日が1ヶ月後なのですが、それまでに用意できなかった場合は両親に連絡する旨の内容証明を作るそうです。両親の住所は教えていないのですが認知しているようです。また、借金時の連帯保証人ではありません。 【質問1】 行政書士に書類の作成を依頼すると言っていますが、後から付け足しで連帯保証人を用意させる書類を作ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 実家に郵送?勤務先に郵送⁈
【相談の背景】 現在不倫問題で、女に慰謝料請求をしている最中ですが、女の家に内容証明で送るも全て無視されています。 そこで質問なのですが…。 女の実家、勤務先は知っています。 できたら交渉の場に引きずり出したいのですが…。 【質問1】 実家に送るのは法律的に大丈夫ですか? 勤務先に送るのは勧めない…と、言われていますが、他の弁護士さんの見解はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈の放棄をしたが、気が変わって放棄を翻意できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が姉に全財産を遺贈するという遺言書を残して亡くなりました。姉が一部を除いて遺贈を放棄するということで、法定相続人の妻子が残りを受け取ることとなりました。そしてその旨の内容証明書を受け取りました。 【質問1】 今後、姉が遺贈の放棄を翻意すると申し出た場合、その主張は成立するのでしょうか。 気が変わる事が心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の求償権行使について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による損害賠償で105万円を一括でお支払いました。 半分の525000円を相手方に請求する為に内容証明を送った所 ‘妻に100万円の支払いを月々支払ってるから払えない’との返答でした。 【質問1】 この場合、また新たに弁護士を雇い裁判などをすれば求償権を行使出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を解除しても大丈夫かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社を経営してます。 毎月一万円で相手と契約したのですが半年以上お金は振り込まれず連絡もとれません。電話も止まっており郵便も溜まっています。 内容証明を送っても戻ってきます。このような場合に一方的に契約を解除しても大丈夫でしょうか? 契約関係は破綻していると認められますか? 【質問1】 契約を一方的に解除する事ができるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してくれない友人に、弁護士さんに頼む際。
ベストアンサーお金を返してくれない友人に 内容証明を送りましたが完全無視されました。 これから弁護士さんに相談をしようか検討しております。 その際、支払催促と裁判の、どちらで御願いすべきでしょうか。 両方のメリットとデメリットを、知りたいです。 支払催促と裁判とでの掛かる費用の差も、どれ程幅があるのかも知りたいです。 一度に色々申し訳ありませんが、御返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用についてお願い致します
ベストアンサー今から25年以上前の消費者金融と、10年以上前のクレジット未払いがあります。どちらも裁判は起こされていません。消費者金融の方は一年位前から請求がくるようになりました。クレジット会社の方は何も一切きていません。時効の援用の内容証明を自分で作成しても、時効の援用になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が離婚後にすぐ同棲した場合の対応
ベストアンサー元夫が離婚後から1ヶ月で新しい彼女と同棲をしていることがわかりました。 婚姻期間中に不貞行為があったかは証拠がつかめていませんが、婚姻期間中にマッチングアプリをやっていたことは掴みました。 そこで質問です。 1、新しい彼女に内容証明で不貞行為があったなら訴える旨を送るのは問題ないでしょうか? 2、1でリスクがある場合、どのような方法ならとれます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会勢力の愛人と噂されて困ってます。
根も葉もない噂をされて困ってます。 反社会勢力の愛人だと噂され言いふらされ、子供にたいしてもです。 子供は違うと反論したようですが 私は、その噂をする人とは知り合いでもなんでもありません。 色んな人の噂話が好きな人だと聞いてます。 最初は馬鹿馬鹿しくて無視してましたが、何かにつけ噂話を耳にする事があるので内容証明でも送って注意した方がいいかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
C型肝炎の訴訟について
c型肝炎についてです。 父親が肝硬変でした。もう亡くなってしまいましたc型肝炎だと言っておりましたが死亡診断書は大腸癌となってます。転位も考えられますが、その証明はできません。指を切断して輸血をした様です。その時に薬でc型肝炎になったんだろうと言ってました。 薬は飲んでいた様ですが、薬の内容などはわかりません。こういう場合でも、訴訟できる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書再示談書について
不倫をし内容証明の時に相手方の奥さんから慰謝料は0でいいので関係を切ってくださいと言われ 再度示談書を見たら3年以内に離婚した場合200万請求と書かれていたのをサインしました 不倫する前から婚姻関係が破綻していたりしていたので離婚する確率は高いです 示談書にサインした以上どうすることも出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから