76,744件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納差し押さえの手続きの順番

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納差し押さえ手続き。 家賃滞納差し押さえの内容証明が自宅もしくは保証人に来てから給料差し押さえ手続きはするのですか? 手続きの順番を教えて下さい。裁判所で表決まで半年くらいかかりますか?不動産から電話で差し押さえを言われました。 【質問1】 家賃滞納差し押さえ手続き→給料差し押さえの手続きの順番

弁護士回答
    2
  • 労働審判による本人同席について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ、不当解雇により、内容証明書を郵送しましたが相手方が争う姿勢を示した為、労働審判へと進みます。 【質問1】 ネットには、審理は基本的に本人(自分)も同席とありました。 これは必須なのでしょうか。 相手方のハラスメント、即日解雇を受けてから、急に失神して倒れる、前兆なく過呼吸があります。参加は必須でしょう

弁護士回答
    2
  • 元夫と浮気相手に請求してる慰謝料について

【相談の背景】 元夫とその浮気相手に慰謝料を請求し、示談書や誓約書を作ったのですが、元夫は3ヶ月前から浮気相手に関しては全くもって支払いをせず連絡も取れない状況です。 【質問1】 内容証明を送って様子を見たいと思ってるのですがその後反応がなかった場合弁護士さんに依頼することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手へのストーカー行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手へのストーカー行為について。元不倫相手への家族に不倫があったことについて謝罪に伺おうとしたところ、ストーカー行為にあたるとの内容証明が届きました。例えば私一人ではなく、身内が同行した場合もストーカー行為として警察に通報されますか? 【質問1】 通報された場合、家族が同行した場合もストーカー行為として逮捕されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の時効の延長一部返済七万貰いました

ベストアンサー

【相談の背景】 貸付金が十年で時効になるんですが三年前に一部返済七万をして貰いました、それは内容証明を出したら時効は延長になるんでしょうか?手渡しで七万貰いましたから弁済された証拠がありません、よろしくお願いいたします。 【質問1】 貸付金の時効の延長一部返済七万貰いました

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を考えて居ましたが…。

【相談の背景】 前回の相談の続きになるのですが…。元カレに少額訴訟を考えて居るのですが、相手に内容証明書を送りましたが借りた物なら返すと言いながら、返して来ない場合、または相手が認めて無い場合は、通常訴訟になるのですか? 【質問1】 少額訴訟では、ダメなのでしょうか? 先生方のお話を伺いたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 証人尋問での嘘をつかれた場合の立証について

ベストアンサー

名誉棄損による不法行為で訴訟中です。 (当方:原告) 相手方からの証人X氏から陳述書が提出されました。 ①この陳述書に書かれている内容と関連した 反対尋問をすることは可能でしょうか?、 ②証人尋問において、嘘の証言であることの証明を、その時点で 指摘すべきなのでしょうか? ③後日(判決後)嘘だとわかった場合には、偽証罪は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為における損害賠償について

ベストアンサー

私は職場でモラハラを受けています。 共同不法行為として、加害者2人に「不法行為による損害賠償として連帯して100万支払ってください」という書面を内容証明で送りました。 このような書面を送っても、いざ訴訟となった時に、どちらか片方だけ訴える(訴状を送る)ことは出来るのでしょうか。 片方に裁判で100万円を請求することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 車の名義変更トラブル

4年前離婚した際、全夫所有の車を譲り受けましたが、名義変更してもらえませんでした。 何度も連絡をし、名義変更してほしいと伝えていますが、今だに応対してもらえず困っています。 自動車税については、こちらで払っています 全夫の現住所はわからないので、内容証明などの郵送もできないです。 1、どうしたら、名義変更できるのか

弁護士回答
    1
  • こちらに控えがない示談金の請求方法について

私が被害者で署名済み示談書を送ったのですが、相手方から連絡がありません。 再度、慰謝料請求の内容証明を送ったのですが、既に示談済みと言われました。 慰謝料は払われていません。 相手が勝手にサインしていた場合、支払いがなくても示談成立済みになるのでしょうか? その場合、こちらに控えもないので、示談金の請求はどうやったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士照会と訴状について

不倫相手の奥さんから、慰謝料を請求すると言われています。 お尋ねしたいのは、 1.私の電話番号しか知りませんので、弁護士照会で私の名前や住所等は分かると思いますが、勤務先も分かるのでしょうか。 2.相手が弁護士をつけるということは、まず最初に内容証明が届くのでしょうか。 あるいは、突然訴状が届く可能性がありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 退職前に2週間無断欠勤した場合に不利益があるか

ベストアンサー

上司より叱責を受ける際、何度も人格を否定するような発言がありました。 退職を考えていますが、その話を切り出した場合にどのうような対応をされるかとても心配です。 有給がほぼないのですが、民法に則って2週間後に辞めますと内容証明を送って2週間無断欠勤をした場合、その分の給与が支給されない以外に不利益はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が中々訴状を制作してくれません

弁護士がなかなか訴状を制作してくれません。 もう7月に内容証明を相手に送り、反応がなかったため8月に民事訴訟をすることに決めて着手金も支払いました。 しかしもう3ヶ月も経つというのにまったく制作されません。 先月打ち合わせとして訴状を制作しますと言われましたが、やはりなかなか話が進みません。 こんなにも制作に時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 交際中に立て替えたとする費用の返済義務について

よろしくお願いいたします。 元交際相手の女性より、交際費用の請求としてメール・電話・内容証明郵便で連絡が来ました。 今回の請求は、交際中に立て替えたお金(旅行代など)とのことで、先方は「本来あなたが支払うべきお金だったのだから返済するべき」と主張しています。 法律上、支払いの義務はあるのでしょうか? 恐れ入りますが、教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    5
  • 裁判するので住所を教えろ、への対応を教えてください。

ベストアンサー

裁判するので内容証明を送る、今日までに住所を教えろ、とメールが来ました。 信用毀損罪で訴えるとの事です。 期日までに住所を教えたほうがよいですか? 仕事で出れなくて明日、弁護士に相談に行く予定です。住所を教えないにしろ、何かしら返信をしたほうが良いでしょうか? この場合の適切な対応を教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 緊急。裁判するので住所を教えろ、への対応を教えてください。

ベストアンサー

緊急です。裁判するので内容証明を送る、今日までに住所を教えろ、とメールが来ました。 信用毀損罪で訴えるとの事です。 期日までに住所を教えたほうがよいですか? 仕事で出れなくて明日、弁護士に相談に行く予定です。住所を教えないにしろ、何かしら返信をしたほうが良いでしょうか? この場合の適切な対応を教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士も第三者に当たるか?

ベストアンサー

夫が不倫をして弁護士さんを介して示談にしました。 その際、その件に関しては第三者に口外しないとの条件をつけました。 今回水面下で続いていたことが分かったので、違約金を請求しようと考えていますが、 以前お願いした弁護士さんとは別の方に内容証明をお願いしたいと思います。 これは示談条件(第三者に口外しない)に違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償代理人(資格)

お世話になります。 損害賠償請求訴訟では無く、ただの内容証明などでの損害賠償請求について、 友人、知人の私が代理人となる事は可能でしょうか? こちらから、相手への損害賠償請求です。 私は、弁護士、行政書士、司法書士などの資格は持っていません。 「報酬が無い」ならできるとの回答も、ちらほら見かけます。 本当はどうなんでしょうか? 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 債務回収について。住所特定

元彼女に500万貸していて、月々返す事になっていたのですが、返して貰ってません。 内容証明や起訴したいのですが、住所や電話番号がわかりません。実家の都道府県位しかわかりません。 名前と口座しか情報がありません。 風俗店に勤めていて店はわかります。 前に働いてた店もわかります。 調べる方法はありますか? お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人・保佐人・補助人による署名・押印について

ベストアンサー

成年後見人や保佐人・補助人が火災保険契約を新規締結または既契約内容を変更する際に、登記事項証明書を添付して書面に署名、押印(認印)を行うこととなりますが、一括でまとめて書類を提出する場合であっても、すべての提出書類に署名・押印をしなければならないのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 土地の売却での、追加の支払い

ベストアンサー

以前に山を売却しました。 売却が、おわったあとに、その山がうれたと、連絡が、はいりまして、そのやまに、建物登記が三件のこっていたため、登録を抹消する手続きをしたから、その抹消料の支払いがきました、 山を売却したあとなのに、そのおかねは、はらわないとならないのでしょうか、 支払いをとの、内容証明もきました。 支払いの義務があるのなら、すぐに、...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をした兄弟の身元保証人に知らないうちになっていました。

銀行員の身元保証人の件でご相談です。。 1、身元保証人の承諾を得ず、代筆にて、身元保証人になっていました。印鑑証明は本来の目的ではなく、虚偽の内容説明で渡しました。 → この事を理由に身元保証の無効を主張しようと思います。どうでしょうか? あわせて、なんの説明もなく、妻にも署名させたらしいのですが、こちらはどうですか?

弁護士回答
    1
  • 公序良俗違反の証拠として十分でしょうか?

ベストアンサー

12時間/100円の駐輪場で息子(高校生)が ルール違反を理由に30,400円を払わされました。 30,400円の内容証明できる物の提出をお願いしたのですが、提出してくれません 公序良俗違反の証拠として 30,400円の領収書があります。 ①証拠としては十分でしょうか? ②少額訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所がわからない場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、フルネーム、住んでる市、職場(旦那と同じの為わかります)しかわかりません。電話番号もわからないのですが、弁護士の先生に依頼すれば住所を調べて請求の書類を送って頂く事は可能ですか? またわからない場合、慰謝料請求の内容証明を職場に送ると何かデメリットはあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 委任契約書を交わさない場合

ベストアンサー

事件を弁護士に依頼する場合、委任契約書を交わすというのは絶対ですか? もし、委任契約書を作らずに交渉に入った場合、何かしらに違反するのでしょうか? 弁護士に交渉をお願いし10万を支払いました。まだ内容証明を相手方に送ってもらったのみですが、委任契約書を交わしていません。このまま交渉に入った場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判 通知到着後の作業は?

ベストアンサー

養育費の申し立てをして、調停不成立、審判移行、審判通知が来ました。 支払いが発生しました。 相手方に振込先を連絡しようと思います。 郵便の種類は、どんなものが適していますか? 内容証明書がいいですか? また、養育費は不服申し立てされたりもするのでしょうか? 主文には、今月から支払え。となっております。 やっと1つの結論がでました。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 共有状態にある不動産の管理について

ベストアンサー

防犯上の理由で他の相続人と共有状態になっている被相続人名義の実家の鍵交換を検討しているのですが、他の相続人の許可なく鍵交換する事は違法にあたりますか? 鍵交換後はもう一人の相続人には内容証明郵便で報告する予定です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 借金していないのに返金しなくてないけないのでしょうか

5年前に知り合いから500万の保証人を依頼されサインしましたが結局借金は出来なかった為書類を返してほしいと言っていたのですが返すと言いながら返してもらえずそのままになっていましたが、今になって500万の返金の内容証明が送られてきました。500万は借りていないのに返金しなくてないけないのでしょうか。 どのように対処したらいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いはすぐに動いた方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

養育費不払いの件で質問です 親権私です 調停で養育費の金額が決まりましたが 相手が子供と合わないなら 養育費は払わないの事です そこで質問なのですが もし不払いになった場合 すぐに内容証明、強制執行など行った方がよいのでしょうか? それとも半年くらい様子見て行った方が よいのでしょうか? ご回答お願い致します

弁護士回答
    4
  • 未入金のお客に少額訴訟する前に何か一手はありますか

ベストアンサー

現在商売をしているのですが半年ほど前から40万円程売掛が未入金のお客に内容証明で支払お願いする督促分を送ったのですがそれでも応じて貰えません。半年ほど前までは滞りながらも少しづつ支払って貰っていたのすが・・・。少額訴訟等を考えた方が良いですか?次の一手を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への弁護士からのアドバイスを教えて下さい。

ベストアンサー

既婚者同士の不貞で原告です。 慰謝料を払って和解の予定です。 私の裁判が終わったら、 夫が不倫相手に慰謝料請求予定です。 内容証明を送り、 私と同額プラス弁護士費用分を請求、 拒否したら裁判をするつもりです。 相手がもし、 弁護士に相談に言ったらどのように、 アドバイスしますか?

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反 パワハラ

ベストアンサー

企業で上司より長期間パワハラを受け、休職しております。 会社に対して、安全配慮義務による損害賠償請求をする場合について質問です。 会社に対して、内容証明郵便を送付した場合、復職しても冷遇を受ける為、退職するケースが多いのでしょうか? それとも、会社に対し賠償請求などをしても、冷遇してはいけない様な規定はないのでしょうか?? 宜しくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中の生活保護申請について

ベストアンサー

現在慰謝料示談交渉中なのですが 相手が着信拒否をしているため いまから内容証明を送って示談か裁判かという状態です。 この期間相手が生活保護の申請などして通ってしまった場合 慰謝料回収は難しいでしょうか? 相手は実家暮らしですが家を出てひとり暮らし、かつ仕事を辞めれば 簡単に申請は通るのですか?

弁護士回答
    2
  • 委任後の対応と無料法律相談

弁護士に依頼して半年経ちます。 動いた事といえば、内容証明書の1往復のみで、今は、その回答を考えてると。 近々、その弁護士先生の無料法律相談がまたあります。 回答の催促をした時は「急ぎます」とお返事いただいたのですが。 無料法律相談を開催する前に、こちらの回答を早くお願いしたいです。  引き受けたけど途中でしたくなくなる事案もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫における裁判所からの通知

ベストアンサー

以前、二度目の不倫の第三者関与の件で相談させてもらった者です。 また再度教えて下さい。 地方裁判所より書類が届きました。 不在だったため、まだ手元に書類がないのですが、一度目の時は弁護士事務所からの内容証明であった記憶があります。 地方裁判所からの通知ということは、訴訟を起こされたという認識で良いのでしょうか? その場合の流れなど教えてもらえると...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの取下げ書に同意書が入っていない

前回の質問後、裁判所から取下げ書というのが届きました。 時効の援用が通ったようですが、取下げ書のみで特に他には何も入っておりませんでした。 取下げ書が来てから1週間以上たっていますが、同意書や契約書なども送られてきません。 この場合は債権会社に内容証明にて時効だから契約書を返すように伝えた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金相手は無職

ベストアンサー

知り合いの娘が、叔父(知り合いの兄)に、200万を借り、その後内容証明を送るも受け取らず 借用書を待ち伏せして書かせています。しかし、宛名の名前を書き間違えてしまい、連絡をとろうにも 電話にでない状態です。期限後、裁判所にて督促の手続きをとお話ししていますが、娘は無職で 夫はサラリーマンです。無職でも、結婚していれば、夫から返済をしてもらうこと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為における弁護士費用について

ベストアンサー

不貞行為のにおける弁護士費用について教えて下さい。 不貞行為の慰謝料を請求したいと思っています。 配偶者、不倫相手の共同責任として弁護士さんより内容証明を送り、誠意のある回答がなければ訴訟となるそうですが、弁護士さんにお願いし裁判となると、着手金が再度必要になりますか? また、着手金を相手に請求する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い督促 異議申し立て 自己破産

ベストアンサー

再建回収会社から請求が来たので2度、時効の援用を内容証明で主張しました。以後一ヶ月経過しました。現在私は、支払い能力が無いので自己破産の申し立てをするつもりで、委任弁護士を探しています。支払い督促か来た場合、異議申し立てに自己破産を検討申し立てをする事を伝えてよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の給与の支給について妻が会社に頼むことは、ダメですか?

夫が給与を止めました、幼稚園の保育料の振替、カード等の払いできません。生活費もないです。会社に話して現金支給できたらもらいにいってもいいでしょうか?法的にまずいでしょうか?泣けてきます。不倫相手に内容証明を送ったから腹いせにしたんだと思います。会社に来るなと言われてますが緊急なんでもらいに行きます、不倫相手もいる会社に行くことは避けたかったです。

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について。不倫相手の言い訳等。

ベストアンサー

夫の不倫相手が内容証明を無視したら裁判しようと思ってます。証拠は、ホテルから出てきた写真、不倫相手から夫にキスを迫る写真、クレジットカードのホテルの明細等があります。裁判の場合、証拠としてどうですか?裁判で負けるのかが気になります。裁判では、相手が例えば、写真が合成だとか色々な言い訳を言ってきますか?そういう反論ってよくありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫について口外しないという誓約書を交わしたのに

ベストアンサー

不倫について、第三者に口外しない、違反した場合は100万円を払うという誓約書を交わしました。しかしその後、不倫相手の配偶者に、奥様に内容証明を送らせて頂いた、配偶者の方にご迷惑をおかけするかもしれませんがご了承下さいというメッセージを送ってしまったら、口外したことになりますか? そこに○○の妻ですといれなくてもダメでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士に頼む書類の添削

ベストアンサー

不倫相手への内容証明での慰謝料請求書の作成、夫への念書を自分で作成する場合、法的に問題ないか、作成したあとにプロに確認、添削して貰いたい場合は着手金などが必要になるのでしょうか? 弁護士事務所のホームページには30分5000円などとよく見ますが、あの料金だけで書類の添削などはしていただけないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手の住民票の取得依頼についてです

ベストアンサー

妻の不倫相手に、裁判もしくは内容証明を送りたいのですが、その前に相手が妻子持ちなのかを住民票で調べたいと思っています。 不倫相手のフルネーム、住所、職場も判明しています。 弁護士さんに住民票の取得を依頼する場合は、依頼料はどれくらい考えればよいものでしょうか? また、他に相手の住民票の取得方法はありますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停終了から訴訟へ移行するにあたって請求金額を変更することは可能ですか?

ベストアンサー

賃料減額調停を申立てましたが不調に終わりました。  今後、調停終了の手続きを経て訴訟を起こす予定でいますが、調停時より請求金額を少なく変更することは可能でしょうか。  訴訟の手続き上の問題点や、相手方に送った内容証明郵便に記載された請求金額との違いが問題にならないかなど、気になることがあります。  よろしくお願い致します。  

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社と裁判所

ベストアンサー

先ほど質問させて頂いたのですが、オリ○ポス債権回収会社が裁判所から支払い督促の手紙が届いたんですが、10年以上たっているので時効の援用をしようと思っていますと質問させて頂きました。 もう一つ質問なんですが、時効の援用の手紙は債権回収会社に送るのでしょうか? 裁判所に送るのでしょうか? また内容証明郵便とはポストに投函される郵便物でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について質問

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 今日、簡易裁判所から支払督促が届きましたH15、11.11が最後の支払いです。 異議申立て書による時効の援用を作成しました。 この場合、異議申立て書による援用主張とは、別に内容証明で援用した方がよろしいのでしょうか? 正直援用できるのか初めてのことなので心配ですがやってみます!

弁護士回答
    2
  • 被告宛に送る特別送達の送り先で困っています。

ベストアンサー

特別送達で訴状(被告)を送る場合についでに相談します。 送達する場所で、被告となる会社(登記簿謄本)に送りたいのですか、先に内容証明を送り、宛どごろ不明で戻ってきてしまいました。 しかし、被告の経営している飲食店はまだ営業しているので、営業している飲食店宛に、送り先に記載したほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 払わなければいけないのか?

ベストアンサー

10年ちょっと前に、風俗で働いていて、お店で働く事を条件にバンスして、返してません。二、三年前に、従業員が家に来て少しでもイイからと、三千円振込みしました。それから、また返済しておらず、今日弁護士から、内容証明が届きました。時効には、ならないのでしょうか?後、風俗に働く条件付けてお金を貸すのは違法にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 店舗の賃料滞納について

ベストアンサー

貸店舗の大家です。賃料を4ヶ月滞納されてます。 以前にも滞納があり、敷金から崩したことがあります。連帯保証人への連絡、および、契約解除予告の内容証明をすべきと考えてますが、契約解除予告では何カ月後に契約解除と記載するのが妥当ですか? その先、支払がない場合は、どのようにするのが良いですか?店舗だと支払能力がなくても契約解除できますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから