法律相談一覧
-
離婚訴訟について
前回、前々回の質問の関連の質問になります。 現在、6回の離婚調停を重ねています。 次回で妻が取り下げる可能性があります。 その時はアドバイス通り、「事件終了証明書」をもらって、こちらから訴訟を提起しようと思います。 その場合、今まで調停のやり取り(互いの主張など)の内容などは加味されるのでしょうか? それとも全く白紙からスタートするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!そんなに時間がかかるものでしょうか?
離婚の話し合いをしていましたが、養育費などで折り合いが合わず、話し合いにもならず、弁護士さんにお願いする事にしました。 とりあえず内容証明でこちらの主張を旦那に送ってみます。との事でその文面を2、3日中には出来るのでメールで送ります。と言われていてのですがメールがありません。そんなに時間がかかるものでしょうか?今日、まだかかりますか?とメールしてみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成5年の借金について。時効適用できるものでしょうか?
平成5年6月3日にサラ金で30万円の借金をしています。 取り立て業者の話では、平成7年1月17日に裁判で支払いが決定されているようです。 内容証明等は送られてきていません。 時効適用できるものでしょうか? また、その処理を弁護士に頼んだ場合費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における訴状の内容
ベストアンサー離婚訴訟を提起する際、 訴状に記載する離婚の請求事由と、 離婚調停の申立て時に提出された事情説明(離婚の請求理由)が異なる事は、 良くあることでしょうか? また、その主張内容が事実であるかどうかの審理はどの段階で行われ、 主張の正当性は申立人あるいは相手方の どちらが先に立証するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
5チャンネル書かれた内容について
【相談の背景】 会社をサボって旅行に行っていることを5チャンネルに書かれました。 『○○会社○○支店のA課長は、今週は客先に行くと言って、実は旅行に行っている』という内容です。 実名は出ていませんが、支店名、課長というので、知っている人間が見れば誰なのかが特定できてしまいます。 また会社の評判も落としてしまいます。 このような投稿は犯罪になりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書の内容について
【相談の背景】 夫に不倫され、現在、不倫相手との示談書を作成するためやりとりを行なっているところです。 夫とは再構築をし離婚しません。 不貞行為の慰謝料として夫と不倫相手に連帯して150万円を請求し、 不倫相手は60万円の支払いをすることで同意しました。 示談書の作成に段階が進んだのですが、 こちらの提案した示談書案のなかにある「夫や自分への接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭要求付きの合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前、紛争相手に私から内容証明郵便にて損害賠償請求→無視→民事調停申立て(期日はこれから)をしました。 相手方が立てた弁護士さんから手紙が来ました。 内容も法律に則したものでなく、単に名誉を害したことを主張することがウダウダ書いてありました。 そして、 合意書が別添してあり、 3日以内に相手方に謝罪し、100万円を支払う義務を負う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士の話し合いで傍聴を断られるのは一般的?
【相談の背景】 現在、上司からの性犯罪・セクハラ・モラハラに関連したトラブルを抱えています。 特定の恐れがあるため詳細は控えさせていただきます。 先日弁護士に依頼して相手方に内容証明を送ってもらいました。 相手方の弁護士から返答があり、まず弁護士同士で話し合いを行う事になりました。 【質問1】 その話し合いに私も立ち会いたいのですが、まずは弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士から不当な慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士から内容証明書が来ました。 内容は慰謝料請求で、請求理由は精神的苦痛を受けたことで慰謝料を払わないと法的措置も検討するとのことでした。不当な請求でありますが、期限が設けられています。 通知人は相手の本名です。 しかし、封筒や手紙に行政書士の名前が無く、郵便番号と住所のみの記載でした。 記載された住所は、行政書士の登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の債務者と公正証書を作成する方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在知り合いにお金を貸しておりまだ返済期日に到達していないのですが、どうも返済の目処が怪しいです。 そこで裁判工程を省き、強制執行を行える状態にしたいという動機で公正証書の作成を考えています。 しかし相手方が遠方であるため、当事者の同伴が難しい状況です。 前提として、費用を極力抑えたいため、なるべく自身で進めていきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
半年前の示談交渉の請求がきました
【相談の背景】 半年ほど前、私が迷惑をかけてしまった事で、相手方代理人弁護士より内容証明郵便が届いたため、謝罪と示談金を提示ました。 その後半年間、何ら返答がなかったため、許されたのかと思い、用意していたお金をつい先日、生活の用入りのために使ってしまいました。そして半年ぶりに普通郵便で弁護士より手紙が届き、以前の内容で示談にするので振り込んでく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除合意書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 契約解除合意書にサインをしてしまいました。 ですが、調べた所 合意書とは、契約や示談等の様々な交渉事の中で、相手方との話し合いがまとまった際に、その内容を書面として記載したものを指します。こちらが何をすべきなのか、それに対して相手はどれくらいの金額を支払うのか、お互いにこれらをいつまでに行うのかなどを、合意書の内容として記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から過剰なくらい言われて困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今、妻から不貞があったと言われ弁護士をたてられて内容証明が届きました。私は単身生活10年目になります。慰謝料も請求されてます。妻は自分の職場の上司などに事実でないことも含めて私が一方的に悪いといい回っています。妻の上司からも私の職場に電話があり、仕事にも一部影響が出ています。また、私の母親にもメールをし、その内容を私に言うと刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影者に無断で商標利用を行った
【相談の背景】 私はカメラマンをしているもので去年の11月にあるYouTuberの方を撮影させて頂きました。 使われていた内容ですが、あるアプリのキャラクターとして、私の撮影をした写真がゲームキャラクターとしてリリースされたことをYouTube内の映像の宣伝で知りました。無論私に断りも無く使われておりました。アプリは既にリリースされています。そのアプリもかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのないホストクラブの売掛金について
【相談の背景】 泥酔時の売掛について質問です。 先日ホストで約200万の売掛をしました。 しかし、泥酔しており一切の記憶がありません。 気付いたら次の日金額の書いてある伝票が財布に入ってました。 泥酔時の契約は無効と主張しても、依頼人店名義で行政書士から内容証明が届きます。 借用書や身分証のコピーは店にとられているようですが、それも記憶がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での口約束は有効か否か
ベストアンサー【相談の背景】 お力添えの程お願い申し上げます。 祖母が亡くなり、伯母一人に全財産相続させる遺言を残しました。 当初、遺言内容は関係なく4人の相続人に4等分するとした伯母。(4等分にするとしたメールや手紙などのやりとりが残っております。) ですが財産目録などは一切なかった為、不信感を抱き財産調査をすると伯母の言っていた財産総額を大幅に超える財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しとそれに伴うお金の請求はできるか?
【相談の背景】 はじめまして。 友人の会社で8年間働いていましたが、在職中に会社を作り名義を貸しておりましたが、友人の会社を辞めたあと税務調査などが入り色々と面倒なことが起きたので取り返したいです。 また、在職中には厳罰などの理由でお金を徴収されたり退職の際にも請求され、総額で500万円以上支払ってしまいました。 もちろん退職金も頂いておりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされています。同じコミュニティにいる仲間なので相手からの接触禁止による違約金の約束を拒否したいのです。そのために言い値を支払おうかと思っているのですが(300万) 先方の代理人(弁護士)からは内容証明を受け取っていて口座番号も記載がありました。私も弁護士に依頼しておりましたが、交渉する過程で違約金に従うことに疑問を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料で相手の弁護士から内容証明が届き、7日以内に150万払えと書かれていたのですが納得がいかなかったので反論文を出しました。 それに対しての回答が届いたのですが、最後の文に訴訟で請求する場合、弁護士費用や損害遅延金を付して請求させていただきます。と書かれていたのですが、これらは払わないといけないものなのでしょうか? また回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の和解書について
ベストアンサー【相談の背景】 少年傷害事件被害者です。警察には届け出済です。 内容証明郵便を使い、加害者(17歳)に損害賠償請求(治療費、慰謝料)を行い、和解書が送られてきました。 内容は4項目あり、謝罪、和解金及び治療費、精算条項、刑事処罰です。 この中で刑事処罰の、項で「刑事処罰を望まない」とあるのですが、これは警察の届け出を取り下げろと解釈するところでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いについて…浮気
【相談の背景】 前回、同棲相手がいる人と関係をもちその同棲相手と二人で会うべきか相談したものです。 色んな方に相談した結果、2人で会うことにしました。 相手はただ話がしたい内容証明や示談書など渡す予定はないと言っています。 また代理人もしくは立ち会ってもらおうかと伝えたところ、浮気ってことを認めるんだねと言われました。 浮気前提で進んでるのかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の契約解除について。
ベストアンサー軽費老人ホームの職員です。 迷惑行為を繰り返している入居者に対して契約解除の通知をしたいと思っています。内容証明郵便での通知も検討していましたが、受け取りを拒否される場合もあると聞きました。 本人への契約解除の通知は ①本人に通知書の内容を読み上げ ②それを録音 ③複数の職員で対応 でよろしいでしょうか。 本人が通知書の受け取りを拒否する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求 接触禁止条項
不倫相手の奥さんから慰謝料300万を請求されています。当初は夫に内容証明が通知されたことを含め連絡しないようにと記載されてました。 動揺して連絡したことがすべて筒抜けでした。バックアップ機能を使って調べていました。 奧さんの主張ですが、婚姻関係は継続することから、連絡を含め接触禁止を求められています。 が、同級生であり共通の友人もいることから、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気された場合の対処法の疑問
ベストアンサー先日主人の浮気が発覚しました。 今証拠を集めているところですが、どうやら相手の女性は主人が既婚者だと知らないようです。 不貞行為の証拠が取れた場合、伺いたい事が2つあります。 ・主人が相手の女性に結婚してることを内緒にしてる場合相手の女性から慰謝料は1円ももらえないでしょうか? (ダメ元で弁護士さんにお願いして内容証明など送ってもらった方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽冤罪の懲戒処分を受けたことを学内で公表されることを、やめさせるにはどうしたらいいですか?
学校教員です。全くの虚偽捏造(メールの切り貼りによる創作)で懲戒処分を受け、処分は終了しました。 弁明は一切受け付けてもらえませんでした。 今頃になって、処分内容を学内の会議で(口頭で)公表すると大学側が言い出し、 同僚教員の前にさらされることを何としても避けたいと考えています。 公表されると、今後残りづらくなる上、他に移ることも難しくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫。相手の女性に慰謝料請求
2年前に主人が職場の女性と不倫をしました。 当時は慰謝料をもらうことなく、和解をしました。その際相手の女性には仕事を辞めてもらい、今後一切関わりをもたない、関わりをもったら慰謝料を請求する、という内容の約束を書面で行いました。素人の内容証明のようなものです。 しかし今月、主人の職場に不倫相手の女性が復職しました。 女性は一切関わりを持っていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知の件でご教示願います
受任通知の件で、1点ご教示お願いしたいことがあります。 2月末の相手方からの最後のトークアプリの内容 ・今までのなりゆき・事情・詳細・証拠等弁護士へ相談している。 ・今後は弁護士から内容証明等自宅または会社に送るとのこと。 上記の文章を読むと、2月末の時点で相手方は既に弁護士をつけているようにも解釈できます。 ところが、約3週間後の本日現在、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3日以内に返事をかかないとだめですか?
ベストアンサー奥様から、内容証明を直に職場に持ってこられました。1枚目は通知書で内容が書いてあり、2枚目は契約書となっていて、夫との関係をやめるなら、200万以下を下回ることはないが、同意すれば、減額も用意があるとのことでした。 どこの弁護士事務所か、裁判所なのかの記載もなく、昨日渡されてから、3日以内に返事を速達で送ってくださいとのことで、それを過ぎると、また職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還で少額訴訟を考えていたところ、先に原状回復費用で少額訴訟を起こされました
ベストアンサー退去後に家主が契約しているという不動産会社から高額な原状回復費用の請求書が届き(洗面台の取替費用まで入っていました)、反論したら減額されたのですが、依然として敷金と退去後家賃の合計を上回る請求になっていました。 更に反論したところ、不動産会社は逃げ、家主と直接やりとりしてくださいと言われましたが、家主も電話にすら出ず、書類を送付しても返答はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士からの催告書について
ベストアンサー浮気相手の代理人弁護士からプライバシーの侵害と言うことで、催告書が届き100万円の請求が来ました。内容は私の元妻から慰謝料を請求されたことに対し、私が勝手に裸の写真を撮ったことが元妻にバレて、元妻が浮気相手に写真を送った事のプライバシーの侵害で催告書が届きました。私はそのことが原因ですでに離婚をしています。 1.プライバシーの侵害での100万円は相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
崔告書を送りたいけど迷っています
ベストアンサー相手の女と民事裁判で和解し、お互い一切関わらないとの条項を結びましたがLINEで監視を続けられステイタスメッセージには私自身の事の内容を何度も名前を出さずに誹謗中傷的に書き込まれ半年が過ぎます。 その間、内容証明を送り条項違反の問題と誹謗中傷の慰謝料請求を行いましたが、無視し続けています。今もタイムラインが上がりアカウントを消すなどする様子も善意も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先が代金を払ってくれません。
ベストアンサー業務提携の約束で、ロゴのデザインやホームページの改修を破格の値段で制作したのですが、出来上がった後に業務提携を破棄されました。一方的な理由で破棄されたので、実際掛かった制作費を請求しましたが、業務提携するという約束での決めた金額のみ振込されて、残債はいまだに振込がありません。 上記内容で以下の2点質問があります。 ①業務提携する約束で決めた特別調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨についてのご相談
ベストアンサー社内で社員Aに対し、日常の業務について必要な指摘を別室にて行いました。(社員2名と社員A) Aはその指摘を不服とし、労働局に退職勧奨を受けたと相談しているようです。 別室内での内容をまとめたメモを見せに来ましたが、内容には事実無根の事が多く記載されておりました。(業務上の指摘のみで、辞めさせる等の話はしておりません。) 相談点は以下です。 ・会社側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借における詐欺罪の被害届の受理に関して
金銭貸借における詐欺罪の被害届の受理に関しての質問です。 昨年の6月、知人に頼まれて現金を8万円貸しました。すると、それきり連絡が途絶えてしまいました。 こちらから電話をしても携帯を変えたのか着信拒否になっているのかわかりませんが、出ません。 また、職場は退職済みで住所には行ってません。 行ってない理由は金銭貸借の恐喝やストーカーと揶揄され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害者の本人訴訟請求について
ベストアンサー平成27年の傷害事件の被害者で加害者は不起訴。民事の時効成立以前に内容証明郵便にて加害者へ治療費用等を請求しましたが、 (平成30年8月21日付けの請求で8月23日付けで配達完了しました。) 無視されました。今週末までに東京地裁へ提訴します。 1 東京地裁へ本人訴訟を考えています。 内容は病院の通院が70-80日位です。本人訴訟ではなく弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を2週間で退職する件についてです。
会社を2週間で退職する方法について質問させてください。 就業規則では、自己都合による退職の場合は1ヶ月前に申し出ることと記載があります。 ただ、「退職を願い出て会社から承認されたとき、又は退職願を提出して14日を経過したとき」という内容もあります。 ①この場合、会社から承認を得られれば申し出てから14日以内に退職できるのでしょうか? ②退職時に退職日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたるのか教えて下さい
ベストアンサー離婚して疎遠になっていた父の前妻から父が入院したので治療費を援助して欲しい旨の電話があり、分割でもいいのでとにかく明日の午前中までに、と言われ父の口座に一部振込みました。間もなく父は亡くなり病院等へ確認したところ父は生活保護を受けており福祉の担当の方から「治療費はかかっていない」と言われました。しかし相手はハッキリと「病院に支払うお金」と言いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫌がらせで相手を何度も訴える事は可能ですか?
ベストアンサーバカみたいな内容で訴えられました。 主張内容は嘘だらけ。おそらく嫌がらせです。 もちろん嘘と証明できるものもあるので負けないとは思うのですが、弁護士費用が痛いです。 相手に請求は難しいとも弁護士さんから言われました。 そんな嫌がらせが可能になるのなら同じ人を何度もくだらない理由で訴える事も出来るんですか? 本人起訴すれば相手は弁護士費用かかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームでアカウント停止されてしまったのですが
オンラインゲームをプレイしていたのですが、メンテナンスの際にアカウントの永久停止をされてしまいました。 自分にはまったく規約違反の心当たりがありませんでしたし、メールの内容は「調査の結果、アカウント停止(永久停止)となりましたため、ゲームに接続することができません。」と違反の内容については一切書かれておらず、問い合わせをしても教えてもらえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報者を保護していないとして、会社の責任を問えますか?
ある男性と既婚者でないことを確認して交際していましたが、妻子がいることがわかり、弁護士より内容証明を送り慰謝料を請求しました。 まだ交渉中ですが、謝罪もせずにお金を払えばいいというような態度に失望しています。 会社の人事部長宛てに通知書のコピーや今までの経緯のわかるメールのやり取りなどとともに手紙を送りました。 処分を求めるというよりは、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年契約解除 通知書の送付先が不明
未成年の契約解除をしたいのですが、販売会社の住所が不明です。 ついては、未成年の知人がサプリメントの定期契約を親権者に無断でしたのですが契約内容が不透明で想定よりも多くの金額が請求されており支払いが困難なため解約を考えています。 私が相談を受け、会社を調べたところ登記の住所が頻繁に変更されており現在は住宅街のアパートになっており、そこに内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の修理代支払いについて
ベストアンサーおよそ半年前に原付にて交通事故を起こしました。 当方、任意保険に加入していなく10-0でこちらに過失があるので車の修理代はこちらの負担になりました。 数日後、相手が車の修理代の見積書を自宅に持ってきてその修理代を現在分割で支払っています。 相談内容としましては相手がもしその見積書以下の金額で車を修理してお金を浮かせていたり他の事に使っていた場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の可能性あり、銀行に父親の口座の入出金詳細の開示を求めましたが
【背景】兄弟3人ですが、兄(長男)の事業に対する融資として、長年にわたり、父親は相当な額のお金を補填していたことは事実で、ある程度の口頭での双方からの確認はできています。 【相談内容】父も高齢で病気がちです。相続発生時これらが、生前贈与にあたることを証明するには、正式な銀行などでの取引の状況証拠があった方が良いと考えました。 そこで、父親の銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い分請求と受任通知書について
ベストアンサー会社の賃金未払いで、身内が代理人として交渉をしてくれました。 交渉の結果未払い分の賃金払は支払う約束をして、後日内容証明も送ると約束をしてくれました。(相手の了承を得て会話内容は録音済み) しかし後になって受任通知書を送って欲しいと言ってきました。 調べたら受任通知書は弁護士さんが相手方に送る書類のようです。 代理人では会社と交渉出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 訴状と慰謝料
相談内容が多少違うので、再度投稿させていただきます。 W不倫の末奥様にバレ、弁護士を通して300万円の慰謝料請求が内容証明にて、送られて来ました。 しかし、彼が奥様に掛け合い払わない方向で話が進んでいた矢先、先日奥様から訴状が届きました。 ですが、それも彼が奥様に取り下げるように話をしてくれました。 当初奥様が離婚はしない。と話していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中…調停になるので教えてください。
ベストアンサー別居中…で、こちらから面会交流の調停を申し込みましたが、向こうの都合が合わないと連絡があり 更に、離婚調停、婚姻費用の分担の調停を申し込まれました。 相手が一方的に出ていき好き放題やって 相手の生活費を払うことになるのですか? 向こうは実家で、嫁さんも働いています。 相手の申立ての内容には、半分は嘘が書いてあります。調停員さんは100%鵜呑みに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫示談書と契約書について
ベストアンサー今回ダブル不倫が相手の奧さんにばれてしまい慰謝料を請求されています。 離婚するかまだわからないが私に先にケジメをつけてもらってこれで解決するとありました。条件の中にお互いの配偶者、第三者に口外しないとあってもし私が不倫相手に今回の件を話したら慰謝料増額と書いてあったのですが向こうがうちの主人に話してしまった場合の違約金などを示談書に追加すること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ベンチャー創業者間契約の解消の方法
ベストアンサー3者の個人間契約の解消について伺います。 2年ほど前、3者の間で結んだ契約がありまして、それの契約を終わらせたいと思っております。 契約の内容は、3者で創業した会社の株の譲渡を制限するものです。 いわゆるベンチャー企業の創業者間契約のようなものです。 そのために、それを証明する書面を作ろうと思っています。 書面の内容には下記を含もうと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスのトラブル
現在マッチングサイトを通じて仕事を請け負っています。 すでに物自体は納品していますが、不満があるらしく何度も修正を求められそのつど修正を行いました。 しかし、最終的に求められた修正内容はよくわからず、詳しい説明をきいても答えず、最終的には契約を破棄したいと言われています。 ただし、こちらはすでに完成近いものを納品しているため、ただ働きになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則の変更し退職金の問題
いつも相談さしてもらっています。 就業規則を変更がなされ従業員代表の私が意見書?(質問状)を書き 他の件で変更されても問題になるので他の件が解決するまでサイン(判)しないと内容証明で送りました。 これを意見書として監督署に送り受理されていました。 退職金は就業規則には出すと書いていますが内容は別紙記載とあります。 従業員には一切公表されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから