法律相談一覧
-
遺産分割調停での過去の判例
遺産分割でもめて 調停を申し立てるのですが 相手には特別受益があります 遺留分減殺請求書は 内容証明郵便で配達記録をつけて送りました 相手の特別受益の証拠も集めてあります お聞きしたいのは 調停になったときに 過去の判例も重視されるのでしょうか 過去の判例で 私と似ているような判例は いくつかリストアップしているのですが どうなんでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害、業務委託、などに関するこれからの訴え
内容証明郵便、特定記録郵便を出しても返事がありません。 業務委託契約を交わしてましたが、そのまま仕事を放棄され多大な損害を与えられました。 家は分かってるのですが、会ってどの様にして行けば良いのでしょうか? 少額訴訟なども聞きました…が今後のやり方がわかりません、アドバイス、助力いただけれと思います、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、相手が遠方の場合は?
ベストアンサー夫の不倫相手への慰謝料請求を考えています。 まずは内容証明から送りたいのですが、相手の住所は遠方です。 調停になった場合、相手住所の管轄の裁判所で行うと聞きました。 調停/裁判を見据えて、自分の住居地より相手方の住所に近い弁護士さんに依頼した方が費用諸々安くすむんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が家に女性を連れ込みました
主人が私の不在時に女性を連れ込みました。 (双方子連れですが…) 不貞等はないと思いますが、このことにより私が円形脱毛症になってしまいました。 その他のことも併せまして、現在離婚に向けて話し合い中です。 ストレスにより円形脱毛症になってしまったことにより、両者どちらかに慰謝料請求というのは可能なのでしょうか?その際は内容証明により通達すればよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の履歴書への記載義務について
懲戒処分の履歴書への記載義務についての質問です。 懲戒処分を受けた場合、懲戒解雇以外の処分については、退職理由にはなりませんよね? つまり、戒告等をうけて、自分でやめることを決めたときには、退職証明書や、ほかの書類によって?懲戒処分内容が企業外に漏れることは一般的にないですよね? 不安です。教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金弁済後に必要なことについて
ベストアンサー2年前に窃盗事件を起こし、警察署内で被害者に約200万円の弁済(分割)をするという条件で示談となりました。今月末に弁済が完了するのですが、被害者の方に何かその証明となる証書を書いてもらう必要はありますか?また必要な場合どのような内容で書いてもらうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求するに当たって
不倫相手に内容証明郵便を送付するに当たって住所はわかるのですが名前が名字(漢字までは不明)しかわからないのですが送付出来ますか? また不倫相手は婚姻しているのをわかっているがもし婚姻しているのを知らなかったと言ってきた場合不倫相手が妻を通し心配ならと言って電話番号を教えてきたのですがそれが立証として通用致しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手へ内容証明を出し慰謝料請求しますが、それを察知した夫から俺が相手を騙しているから慰謝料請求は出来ないと言っています。 確実ではありませんが私の存在は知っていたと思います。 慰謝料請求されて口裏を合わせているお決まりの抵抗とはおもいますが相手が騙されていると主張したばあいの対応はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約書ではない文章の法的効力に関して
たとえば事業所と利用者の契約の場合で、両者が署名捺印した契約書とは別に事業者が口約束した内容を文章化し利用者に渡しているとします。この文章には両者の署名捺印はなく、説明者の署名ではないが指名が記されています。事業者側がこの文章に法的な効力がないと証明することはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブの未収回収について
ベストアンサーホストクラブの店長をしているものです。 従業員の未収(売掛金)についてですが、後日お支払い頂く約束で売掛が157500円あります。 支払督促、内容証明郵便、小額訴訟など色々とありますが回収をするにあたり手順(順番)はありますか? どれから手をつけて何をしていいかわからず困っています。 お手数ですがご協力お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分書面での請求
遺留分減殺請求を内容証明郵便で相手方に意思表示をした場合、遺留分減殺請求の1年以内の消滅時効を気にせず、話し合いの期間を持てると考えてよいのでしょうか? 又、遺留分減殺請求権を行使した際の請求できる財産の順位、ルールとはなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの草木が自宅の壁を汚した時
ベストアンサー隣家から伸びてきている草木が、自宅の壁に接しており、壁が傷んだ場合は、損害賠償を請求できるのでしょうか。 また、その草木で怪我した場合は、治療費は請求できるのでしょうか。 その草木を処理するように、直接会い、伝えたくはないので、書簡で行う場合は、 内容証明が有効なのでしょうか。または普通の手紙でいいのでしょうか。 何卒宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの返事。どのような 返事の仕方がいいのでしょうか?
不倫をしてしまい。相手の元奥さんに頼まれた、弁護士さんから、内容証明郵便が届きました。謝罪と500万の慰謝料 払わないと 提訴するとの事。謝罪と減額のお願いを したいのですが。どのように返事の手紙を書いていいか 分かりません。弁護士さんなだけに とても難しくて 困っています。どのような 返事の仕方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行の損害賠償
土地の賃貸借契約での債権が時効の5年を過ぎた為、消滅時効援用の通知を内容証明でしました。 すると、今度は民法415条の債務不履行に基づく損害賠償金を請求してきました。 賃貸借契約について、 時効が成立しているのに債務不履行で損害賠償で訴えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延分の家賃を支払うが退去命令
家賃を遅延していたため 内容証明書で 到着後5日以内で支払い なかった場合は 解除の旨の郵便が到着しました。 その日から 2日後遅れてですが 全額支払いましたが 退去命令の裁判は引き続き行なうと言うことの話がありました。 裁判所からの連絡を待ち退去する方法しかないのでしょうか? 継続して住むことは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について
主人の不倫が原因で離婚を考えています。 不貞の証拠とは肉体関係を裏付けるものだと思いますが、例えば『離婚して相手と一緒になる約束をしている会話』も、不貞を立証する材料になるのでしょうか? プラトニックな関係だと言い逃れをされないため、ホテルへ行ったことの証明も保持しておりますが、たまたま録れた会話にそのような内容もあったので証拠の価値としてプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の回収をしたいのですが。弁護士に依頼して費用を払ったのですがまだ動きません。
大学の後輩に605万円貸しました。銀行振り込みなので、しっかり証拠が残っています。しかし連絡が取れません。どこに住んでいるかわかりません。しかし実家ははあくしています。 弁護士が内容証明を送るので「親の名前を調べてほしい」という事で保留案件となっています。 そのまま放置してしまいました。 どうしたら 調べることができるでしょうか・ 教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手から確実に慰謝料を支払ってもらいたいのですが。
夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、相手は住所をたくみに変えたりして居所をわからないようにしています。現在は実家の住所に住民票を移していて、内容証明も送りましたが親から受け取り拒否をされ戻ってきました。訴訟を起こして判決を取るだけでなく、確実に不倫相手から慰謝料を支払ってもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴は?自分名義携帯で盗聴するのは犯罪?
自分名義携帯で盗聴するのは犯罪? 妻の不定を知る為なのですが、今は離婚し携帯電話を返してもらえず、盗聴しています。 今、元妻が保護命令の手続きをしているみたいで、その内容もかなりの虚偽があるのですが、盗聴で得た証拠は証明になるのでしょうか? 保護命令は出した者勝ちと聞きました。 その点どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
npn解約問題
npn株式会社と解約約束したが 6/25 以降連絡とれず 電話呼び出しに出ない 内容証明を送付するも 不在で返送された 投資額 350万円 現社長は 名義のみ との返事有 できれば 同社の同様なトラブルを経験した弁護士さんに 相談したいのですが よろしく紹介ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
付加金は請求できますか
6月の頭に、当日解雇になりました。 1週間ぐらいしてから解雇予告手当のことをなにひとついわなかったので内容証明を送りつけました。 1か月分とそれにたいする付加金について記載しておくったところ、1か月の賃金は支払われました。 1か月の賃金が支払されておわったしまったのですが、この際の付加金は請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になれば
ダブル不倫を5年間してきたんですが、もし裁判になって慰謝料を払わないといけなくなった場合私は専業主婦なんですが、払う能力がなければ主人の給料など差し押さえなどされたりするのでしょうか?あと、内容証明を送って弁護士が間に入ってるんですが、相手の男にもし連絡などすると、もし裁判になった時にこちら側は不利になったりするものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状について
ベストアンサー二股し、貸したお金を返さず、内容証明もメールも電話も無視し、のらりくらりと逃げている男を訴える事で動いています。相手の住所も確認して、お隣の方にここに住んでいる事も確認もしました。勤務先は分かりません。 この相手は毎日帰宅が深夜らしく、この相手に告訴状を送る場合、不在な時はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に離婚調停を代理人で依頼した場合
弁護士に離婚調停代理人を依頼予定です。その際婚姻費用の請求も一緒に行う場合、別料金が発生しますか?また調停前に離婚交渉として弁護士名義で内容証明を一度送ってみるのもいいといわれましたが、これも別料金が発生しますか?契約書には、費用内訳は記載されてきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。それとも別の弁護士に相談したほうがいいですか?
ベストアンサー不倫相手の奥さんから 400万の慰謝料請求が かかれた内容証明が 送られてきました どうしたら いいですか? 彼と奥さんは 今私達が原因で 離婚で揉めてます 彼は 奥さんと離婚したく弁護士が ついてます 彼の弁護士に 相談したほうがいいですか?それとも別の弁護士に相談したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから。男だけに請求することは可能ですか?
私の妻が2人の男と不倫していることが発覚し、離婚して慰謝料請求しようとしています。 しかし、妻の今後や、収入の少なさを考えると、妻への慰謝料請求するのは心苦しく、男の方だけに請求したいと考えています。 男だけに請求することは可能ですか? すでに相手の方に内容証明は送ったのですが、返答はなく、調停を申し立てる予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料について
旦那はブラジル人で、日系ブラジル人と浮気をしています。証拠は少しずつ集めいていますが、離婚は考えていません。確実に浮気相手から慰謝料をとる方法を教えてください。というもの、内容証明とか書類を送っても無視されるパターンが多いからです。払わざる得ない状況にしたいのです。精神的苦痛、それなりのことをしているから、絶対払って頂きたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中に賃借料を請求できるか
田圃を10年間の契約で賃借権を結んでいます。 ところが、田圃の一部を休耕田にされているため現状回復 するよう調停をしましたが、調停不成立になりました。 そこで訴訟をおこして現在裁判中です。 残り2年間の契約期間があるので、田圃を耕作していない ようであっても賃料は請求できるのでしょうか? 請求のため、内容証明郵便を発送しても問題はないでしょう ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人への慰謝料請求
愛人へ慰謝料請求しようと思います。 愛人は定職がありません。 夫とは1年の同棲。愛人との関係により家庭が崩壊しました。 不貞の証拠写真はあり、夫は認めています。 定職があれば給与差し押さえも可能かと思いますが、 内容証明を送っても、裁判に買っても、無視されれば 借金取りと一緒で、どうする事もできませんか? 相手の誠意などある訳無いですし・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年前の5月7日に
知り合いの女性に103万貸しました!僕は借りて貸したので利息も三万くらいと去年内容証明を借りた女性の自宅に送りましたが不在で帰ってきました。僕は富山で彼女は名古屋なのでそんな頻繁に自宅に行く事はできません。どうせ家には居ないやろうし…どうすればいいですか?教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後の裁判
はじめまして。 9年前の借金の催促が来て、今まで支払いをしていません。 友人に司法書士の方が居て内容証明を送ろうと言われたのですが、時効の援用後に相手側に裁判を起こされたとしたら、支払い義務はあるのは、解っているのですが、今の生活状況では、債務整理しても払えそうになく、自己破産しなくては、いけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!無視しても大丈夫でしょうか?
本気の女が出来たからと勝手に家出した主人から離婚請求の内容証明が届きました。 私の暴言、侮辱的な言動により、数年前には婚姻生活が破綻していたとなっています。 確かに夫婦喧嘩はありましたが、破綻はしていません。 子供も小さいので私は離婚したくありません。 無視しても大丈夫でしょうか? 返答がない場合、法的手段に訴えると書いてあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくない
色々と悩んでて、仕事を休んでたが家族の事を考え妻に仕事を辞めると告白した。生活費をちゃんと入れてくれるなら仕方ないと言われた。次の日子供たちを連れて家出し、携帯も解約居場所もわからず、行政書士からの内容証明がきた。僕は離婚したくないが絶対に離婚になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー先日、痴漢行為で犯人が罰金刑になりました。警察に住所を教えてもらいましたが、訴訟するからまず内容証明郵便を送るか考えています。 相手側の家に直接電話して慰謝料請求とかは違反なんでしょうか? お互い費用もかからない理由なんですがそれは恐喝とかになるんでしょうか? 相手側はたぶん弁護士さんはついていないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽行政書士について
ベストアンサー以前私は詐欺にあいました。 相手は行政書士を名乗っていましたが、行政書士連合会に登録されておらず、偽者ということがわかりました。 詐欺の内容は行政書士業務と全く関係の無い私的な取引なのですが行政書士を名乗っていたというだけで刑事告訴は可能なのでしょうか? 行政書士と名乗っていたことを証明できるものは名刺とメールしかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方の個人的理由による解雇
不倫相手である上司と個人的トラブルがあり、突然解雇解雇されました。内容証明郵便で、解雇理由は当然個人的なものではなくこじつけで、全く事実には該当しません。 数日後、翌月分の1か月分の給料も現金書留で届きました。これは受け取ってもよいのでしょうか。使用してしまうと認めることとはなりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用請求
何度もすみません 調停などをするまえに できたら私も大きくしたくないのですが 相手にも 穏便に済ます為にも 連絡がとれないので 会社に手紙を送ろう と思っておりますが その場合 やはり 内容証明的な事をしたほうがよろしいでしょうか? 自分ではせず 弁護士さんや 第三者的な方を入れて行動したほうが よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書
主人の不倫相手と示談を成立させたいと考えています。 相手方からの内容証明に示談書取り交わしの後に、慰謝料をお支払いいたしますとありました。 この示談書は私が送るものか相手方が送ってくるものなのかどちらなのでしょうか? この旨についての記載は特にありませんでした。 私が送るとすれば、行政書士さんのような専門家に依頼するべきでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁で訴訟するしかないですよね? 損害賠償請求
女の子にしつこくされて、貴重品の器物破損のそんしつ、誹謗中傷、住居侵入、傷害でも一生治らない怪我をさせられて困ってます。捕まっても、内容証明にも納得してもらえなくて、相手は精神病院に入院しているようですが接近禁止にも納得してもらえなく損害賠償もあるしもう訴訟するしかないですよね?時効になる前に早くさし抑えたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁で訴訟するしかないですよね? 損害賠償請求
ベストアンサー女の子にしつこくされて、貴重品の器物破損のそんしつ、誹謗中傷、住居侵入、傷害でも一生治らない怪我をさせられて困ってます。捕まっても、内容証明にも納得してもらえなくて、相手は精神病院に入院しているようですが接近禁止にも納得してもらえなく損害賠償もあるしもう訴訟するしかないですよね?時効になる前に早くさし抑えたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止誓約書を拒否したら、職場から内容証明が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 12/31付で退職です。 大まかな流れとしては、今年の5月に退職の意思表示、8月に退職届提出、10月に就業規則変更で競業避止の項目が追加、12/22に誓約書署名求められたので拒否、12/28消印での内容証明が12/30に届く、という感じです。 誓約書は一般的な内容で「情報持ち出し禁止・職員顧客の引き抜き禁止・1年以内に同業開業しない、違反したら就業規則...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通販の代金の消滅時効および内容証明の送付相手は販売元か弁護士事務所か?
ベストアンサー先日、弁護士事務所から催告書が届きました。 内容は過去に通販で購入した商品の代金を支払えというものでした。 この商品は商品到着後一週間ほどでメッキが剥がれ変色したため販売元に返品しようとして忘れていました。 そこでお聞きしたいのですが 商品は雑誌などでよく見かける開運グッズを雑誌通販で購入しました。 催告書によると 会社名、会員番号などのほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断使用された地代の損害賠償交渉
以前、3回の借地契約を結んでいた土地が、相手(借主)側から 「H18年5月1日以降使用しない。」との話しがあった。この以前の契約の中で無断使用した際の条項も文書化して結んでいた。その後、2回に渡り、無断使用が発見され、口頭及び内容証明で賃貸料の請求を行った。1回目は請求に応じ、地代及び損害賠償金を受取った。 しかし、2回目からは支払いを拒否された。この為、地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理に瑕疵があったことの証明責任と、損害賠償請求について
ベストアンサー車を修理してもらった後に、原因が特定できないものの、修理個所に不具合が生じ、エンジンがオーバーヒートをしたことで、廃車せざるを得なくなったケースについて、修理を依頼した整備工場(以下、修理工場)へどのような損害賠償を求められるかお伺いしたく思います。 ディーラー点検により異常が認められた車の修理を、修理工場へ依頼し、修理後車の引き渡しを受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書 効力 配達証明
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 個人間でトラブルごあり合意書を作成しました。 配達証明で合意書の写を送付し、相手方が受け取らない、もしくは受け取れない場合はどのように対応してすればよろしいでしょうか? 【質問1】 何度も送付する。その場合、最初に送付した封筒をそのまま利用する。 もしくは、中身だけ入れ替える。その場合、添書の日付は最初に送付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社としての判断であることを証明するにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー内定者として就活時の選考内で替え玉をしたことを正直に自白し、処分しないと言われ、入社許可も頂けました。しかし、いつか再審議が行われ懲戒処分になるのではないかと心配です。 何度かこちらのサイトで相談したところ、会社として正式に処分をしない判断をし、入社許可をだしていることが証明できたなら、懲戒処分を下すことは認められないことは分かりました。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問の時の潔白の証明の仕方
リラクゼイションサロンを経営してます。 つい先日お客様に呼ばれ、仕事を難なくこなし 帰路につき、翌朝電話があり 応対するとすごい剣幕で、私の知らないことを 聞いてきました。内容は 昨日、受けた母の封筒がなくなったというもので 多分中にはお金が入っていたと思われます。 そもそも、その母の横にはお手伝いさんがいますし 支払いも、娘さんから頂いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法と身分証明書の提示について
はじめて相談させていただきます。 自分はダンスの仕事で、飲食店のイベント等まわることがあり、台湾クラブ、フィリピンクラブなどでも仕事をしているのですが、以前に仕事をしたクラブから連絡があり、警察からダンサー(私)の身分を証明するものを提示するよう求められたそうです。 この場合、提出しなければいけない身分証の内容はどういったものが必要なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の解消を証明する書面について
事実婚の解消の際の書面について教えてください。 彼とは4年ほど前からお付き合いをはじめて、3年前から同棲、2年前に結婚式をあげて家族を含む友人たち、会社関係の方にも夫婦として認識されていました。海外で結婚式をあげたため、帰国してからすぐに入籍予定でしたが、彼のほうで色々な理由があり入籍できないまま2年が過ぎてしまいました。私としては結婚前に事実婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の内容について
【相談の背景】 離婚の意思はありますが、別居している間の生活費をもらえていないので、婚姻費用調停をしたいと思っています。私が子育てをしており、相手が暴言を吐くので直接会って話すことはありません。 【質問1】 婚姻費用調停というのはどのような話し合いが行われるのでしょうか?別居してる理由やきっかけ、相手の性格や子供の状況なども全て話すのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから