法律相談一覧
-
不倫慰謝料 支払い能力なし
ベストアンサー上司と不倫しておりました。 不倫相手の奥さんから内容証明が届き慰謝料請求されました。しかし、不倫発覚後、上司から退職するように促され退職済みです。 その為、現在無職、貯金もありません。 経済的余裕もありません。 慰謝料が払えないと回答する場合、どのように相手に伝えたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社を辞めたいが、自分が辞めた事により損害が出たら、訴えられたら怖いです
ベストアンサー私は今、働いている会社を辞めようと思っているのですが、人が少ない状況で、辞められないと怖いです。もし、自分が会社を辞めたことにより、会社が回らなくなって損害が出た場合、責任は誰にありますか?辞める前や後に、訴えると言われたらどうしたら良いでしょうか?あと、内容証明で退職届を出せば辞められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い、会社へ請求をしないと申告できないと言われた。
ベストアンサー退職した会社から、給料日になっても給料が振り込まれませんでした。 会社へ電話をしても電話に出ず、労基署へ相談しましたが、「会社へ請求してからにして下さい」 と言われました。 会社が電話に出ないからわざわざ申告したわけですが、受け付けてもらえませんでした。 こういった場合、内容証明で請求書を会社へ送れば、申告が受け付て貰えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停に議論の場を移していいのか
侮辱的発言の関係で10月19日までに慰謝料を支払う意思があるかを書面で回答するように内容証明書を送りましたが、何の返事も来なかった場合、支払う意思はないと整理して、民事調停の手続きを進めていいですか?なお、支払期限は10月30日にしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消について教えてください
ベストアンサー内縁関係解消の慰謝料でもめています。 内縁関係解消の内容証明がきましたが、慰謝料請求をしたとたん内縁関係を否定してきました、 10年以上 生活をしてきて、内縁関係を否定するのも難しいと思うのですが・・・ 弁護士はそんなに簡単に一度認めたことを撤回するものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡訴訟について 家賃滞納3ヶ月 内容証明後に2ヶ月だけ入金
ベストアンサー家賃を3ヶ月滞納している方に内容証明郵便で全額を期日までに支払いがない場合、契約を解除する通知を発送し、期日までに2ヶ月分だけ入金がありました。 この場合、全額支払いがないことを理由に明渡訴訟を起こして勝訴することができるでしょうか? 建物も古く、出て行って欲しいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴話喧嘩での名誉毀損に伴う慰謝料請求について
私と彼はダブル不倫をしています。 その彼が職場の女性と二股かけてたのを自白しないから、ちょっとだけ嫌がらせしました。それに対して彼が名誉毀損の弁護士相談まで行き、内容証明を送って貰うだの慰謝料請求すると言ってます。 1.こんな痴話喧嘩でも慰謝料請求されたら支払義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商取引の契約解除可能日はいつでしょうか
ベストアンサー商取引の契約で期間満了前に解約する場合の期日について教えて下さい。 契約解除の場合、1ヶ月前の通知により本契約をいつでも解約することができる。とありますが2月2日に 内容証明郵便を出す場合、いつをもって解除できるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の返答について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求をする内容証明を送り、相手側の回答が返ってきた場合に、弁護士の先生として、これは裁判をしてもお金が取れなさそうだなと思った場合にどのような終わらせ方をするのでしょうか。 相手側の回答文に何も返答せずに終わらせると言うのが一般的なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワーハラスメント加害者への行為禁止の送達
ベストアンサーパワーハラスメント被害にあっています。 弁護士事務所と委任契約をした後、 まずは、加害者本人に接近禁止。と会社の当該所轄責任者、コンプライアンス部門への当該内容証明送達告知書(会社には特に求めるものは無し、加害者に送ったことを告知するもの)。このような委任契約は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料 二人とも払わないといけないのか
ベストアンサー不倫相手の元妻から内容証明で600万の損害賠償請求が届きました。 同時に不倫相手にも600万の損害賠償請求が届いています。 離婚済み この場合 二人が600万ずつ払わなければならないのでしょうか。 どちらか一人が600万払ったらそれでよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を依頼する妥当性。
ベストアンサー債務不履行で会社から弁護士を通して内容証明が届きました。 200万円の要求です。 仮差押えをされる余地はありますか? また、200万円ですと弁護士を通して裁判を行う価値がありますか? 関西、関東間の争いになるので出張費用なども必要です。 また、銀行口座支店は1つ既に照会をかけられています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生 住所調べる
ベストアンサー交渉のため、担当弁護士先生が携帯から住所を割り出し、内容証明を相手に送るそうです。 携帯から住所がわかるんだなぁとネットを見ていたら、携帯電話会社によっては開示しないとの記載を見つけました。 相手が開示しない会社を利用している場合開示されないのでしょうか?また、開示されるとしたら何日くらいで返答が来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット詐欺の解決法について
インターネットショッピングで商品が届かなかった事件です。 現金前払い取引です。 振込先銀行の該当口座は銀行により凍結されました。 少額ですが銀行側のすすめもあり、被害届を出そうと思ったのですが、警察では内容証明が必要と回答がありました。 しかし、私の住所も記載するため、その後の嫌がらせ等を恐れております。 どのようにすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求中に体の関係をもった場合について
ベストアンサー旦那から不倫をされて、弁護士を通して男女両方に慰謝料請求をしています。両方とも内容証明を受け取っています。 離婚する意志はあるのですが、旦那にはまだ気持ちがあったため、子供の用事で会った時に体の関係を持ってしまいました。ちなみに旦那はまだ女とも関係を持っています。 この場合、慰謝料請求に何か不利になることがあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還請求もダメでした
ベストアンサーお世話になります、物の返してくれない相手に内容証明書付きで手紙を出しましたが、返って来ました 電話しても出ない、家に行ってもおかえり下さい警察呼びますよの一点張りで話に応じてくれません 他にどんな方法で、お金がどれくらい掛かるやり方があるか教えて下さい、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費請求について
婚姻はしてない相手に対し、 認知請求と養育費請求をしたいと思ってます。 相手の住所は分かりません。 転職してなければ、勤務先は把握しています。 実家の住所は分かります。 この場合、内容証明等を送付する際、 送り先はどこにするのが望ましいでしょうか? また、この二件を弁護士さんに依頼するとした場合の相場は、どのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所勤務の身内にバレずに進めたい
ベストアンサー主人が裁判所勤務です。 SNSで実名が晒され名誉毀損、プライバシーの侵害等を受けています。 メールにて削除依頼をしてもしてもらえません。 書き込み主の勤務先の住所が分かるので内容証明を送りますが、法的措置に移行した場合、主人にバレることはありますか? ちなみに私の住まいとは違う県の管轄です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者庁の裁判外紛争
ベストアンサー消費者庁のある裁判外紛争の和解や行政指導などの相手と国民生活センターで、話し合いなど希望する場合、消費者庁に内容証明送っても申請は、受け付けてもらえるのでしょうか?業者と話し合いしたいので、出来れば、お忙しいところ申し訳ないですが、解答の方頂けないでしょうか?ようろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金について
慰謝料請求の内容証明に対して 事実ではないが、自分にも誤解を招く行動が あり相手に対して申し訳ない気持ちがある為 和解を提案したいと思ってるのですが やめた方が良いですか? 金額は30万程を考えております。 今現在妊娠中であり訴訟など起されても 困りますので早急に解決したいのですが、、。
- 弁護士回答
- 7
-
-
商標権、著作権、特許権違反について
ある企業の公募にイラストを応募したのですが、商標権、著作権、特許権違反と審査されました。 何に対してどのように違反しているのかと言う問い合わせに、「審査内容に対する質問は受け付けない」の 一点張りでなんの解答もして頂けません。こちらはオリジナルであるという証明を提示しているしているにも 関わらず、なんの回答も得られません。どうしたらいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出て行かないと住居侵入?
ベストアンサーアパートを借りていて、大家から612条に基づく賃貸借の契約解除の通知が来た場合、出て行かないと何かしら住居侵入とかの罪に問われますか? 裁判で確定しない限り、法律上の原因はあるのでしょうか、あるのなら出て行かなくても良さそうですし‥ 内容証明で通知きても、訴状でなければ無視してもいいですよね‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者に対して
ダブル不倫で、不倫相手の配偶者が不倫の事実を知らない場合、不倫相手に慰謝料請求の内容証明郵便を郵送したが、無視をされた場合に、不倫相手の自宅に行き、不倫相手の配偶者に不倫の事実を証拠と共に伝える事は法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中に
お尋ねします。交際中に車を貸していたのですが貸していた車の返還を求めた所もらったと主張して返還に応じませんが、このような場合どうなるのでしょうか、ちなみに.使用所有者も私名義です。返還に関しては内容証明で送りましたが、回答が有りません。このような場合横領にならないのでしょうか、ちなみに占有権があると言われます。対処方法があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内傷害事件。保護者に請求することはできますか?
職場内傷害事件に巻き込まれ、全治2週間の怪我を負いました。相手に治療費や慰謝料の請求をするつもりですが、相手が未成年の場合、どうすればよいでしょうか?保護者に請求することはできますか?職場に内容証明や休養損害届けの請求はできますか?または自分で作成しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙の代書
ベストアンサー内容証明郵便を他人(資格なし)が代書することはできますか。妻が受けている被害に対し、夫が代書し、妻本人の名前と並べて代書人:夫の名前、とすることです。また、夫ではなく住所の違う他人(友人など)が代書人になることはできますか。 法的な効力(証拠能力等)が失われるかどうかという観点から教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けの拒否。退職届けは無効になるのでしょうか?
退職届けを内容証明郵便でだしたのですが、引き止めがありました。その上、私の両親に連絡し、私の両親から退職届けは無効にしてくれとの要望 後日会社の方でも、両親から受理しないでくれと言われているので退職届けは受理しないとのこと。 退職届けは無効になるのでしょうか⁇ 私自身は何がなんでも退職したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料を払えないといわれています。弁護士さんにお願いする予定ですが本当に払えない状況なら諦めます。その時内容証明を送ってもらったりするだけでも弁護士費用どれくらいかかかるでしょうか? ダブル不倫で、相手の旦那はこの事実を知らないので裁判になるとちょっと困ります。なので、だいたいどれぐらいかかるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの諸経費
相手方に内容証明郵便で警告状を送ってもらおうと、法テラスに矢飲むつもりです。私は生活保護です。この場合、ないよう正面の書式代、切手代等が2000円くらいはかかると思います。この場合は経費は実費でしょうか。実費ならば払えないので、普通郵便でだしても構いませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書を書く際のプライバシー等について
答弁書を書こうとしています。原告から適示されている内容が間違っていることを証明するために原告や原告の証人として出てくるであろう人物のメールを引用しなくてはならない場合、プライバシーの侵害や名誉棄損として更に訴えられる可能性がありますか。原告はこちらに断りなくこちらのメールを引用して訴状に書き込んだり、印刷したものを添付しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由
上司に反抗的で同僚との折り合いが悪いといわれ解雇されたため、解雇理由証明書を求めたところ、その理由の一つに事務員の机をおもいきり叩いたため、その事務員があなたを怖がっている為という記載内容がありました。確かに机を叩きましたが、その行為自体が解雇の理由になるのでしょうか?当時は、なにもお咎めがなかったんですがね・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康食品の自動毎月配送を止める方法
ベストアンサー現在、ある会社の健康食品の自動購入をしていますが、その会社の製品が法的に問題となっていて、購入を止めたく思っています。しかし、ネットで大騒ぎとなっており、その外資の会社の日本法人は電話に出ない状況です。ファックスと郵送で停止を試みますが、完全に止めるにはどうしたらよいでしょうか?内容証明郵便を送ればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
効力について
相手方から連絡がなく、最終的に内容証明郵便で期限を設け、それ迄に連絡ない場合はこちらで条件を決めさせてもらうといった郵便を送りましたが、結局連絡は有りませんでした。 この場合、私1人で考えた条件で話を進め、それに対し相手方が文句を言ってきた場合、相手方に非はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義を貸して…
ベストアンサー支払いをするからと言われ、 携帯の名義人になってしまいました。 結局は、払わず私が、 支払いを、 立て替えて、払っています。 1度、立替金返済の内容証明を、送ったけども、 無視。 訴訟は、相手の管轄になると聞き、 少額訴訟なら 私が、自分で申し立てて 私側の管轄で、訴訟をする事は、出来るのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度お聞きします
相手は内容証明を送るといい。謝罪にきても会うかわからない。会うとしても第三者を入れて話すと。以前から手ぶらで来るつもりかとか金銭要求まがいの事を言われてます。相手は一週間の打撲らしいです。兄はまだ無職でお金を払えそうにないんですがどうしていいかわかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し請求について
貸主立場です。明渡訴訟を提起すべく書類作成をしていますが,連帯保証人の居住地が分かりません。連帯保証人の職場は大手百貨店で何店に勤めているか分からないので本社に内容証明および訴状を送達しようとおもっているのですが,なにか問題点はありますか?以上宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士
妻が家出し妻に弁護士が付いていて、内容証明を送ったと妻の母親から電話がありました。19日に発送したと言われたがまだ着きません。弁護士同士だと妻と話をする機会は作ってくれるのでしょうか?あと、協議離婚はどのような形で進むか教えていただけませんか?円満の話し合いがしたいです。妻は迷っているようです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による慰謝料・損害賠償請求は
ベストアンサー相手は悪意で偽独身証明書を行使、重婚状態なので離婚する積りです。婚姻中に詐欺的な内容で、お金を貸したままです。又重婚の事を5年も隠して、現在バレています。離婚の時に慰謝料とか損害賠償を請求できるでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の時効について
不倫慰謝料請求については、不貞行為の事実を知って3年経過すると時効が成立すると聞いたことがありますが、時効成立直前に慰謝料請求の内容証明を送付した場合、相手方が何も対応せず3年経過してしまえば時効になり慰謝料の請求は無効になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断について(早急にお願いします)
ベストアンサー以前にお金を貸して、返済してもらえずに裁判をして確定判決を受けました。 その後も返済はなく、およそ10年が経とうとしています。 金額が大きいので再度裁判をするにもこちらに印紙代を払える余力がありません。 取り敢えず、時効を中断させる方法を教えてください。 内容証明を出す事を検討していますが、それを含めてお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
不倫相手に慰謝料を請求する場合(金額は100万円程度)、弁護士に依頼する場合と司法書士に依頼する場合では何がどう変わってくるのですか?また、内容証明で送る場合と公正証書で送る場合は?自分なりには調べたのですがよくわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場いじめ。で相手を訴えられますよね?
で相手を訴えられますよね? 訴えられるなら何罪で慰謝料いくら位になりますか。 録音や録画はありませんが日々の相手の無礼態度やこちらの精神苦痛などメモや証言しかありません。 訴えるにあたり相手の住所が分からない場合、内容証明郵便や裁判所からの呼出し状送付先は会社住所で構いませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用後の信用情報開示。援用できたという事でしょうか?
ベストアンサーJICCに開示したところ内容証明を送った日付に延滞解消となっておりました。援用できたという事でしょうか? 一年間は掲載され載らなくなるとという事は解ったのですが延滞解消日付けに援用でき、延滞解消日以降11月1日だったら11月2日には掲載されなくなるという事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
不倫されました。不倫した側の代理人弁護士から、内容証明がきました。ざっと書きますと示談書を強迫によるものだとして取り消してほしいのと金額が納得いかないとのこと。 返信は文書でと書いてありました。文書で書くに普通の文章で大丈夫ですか[e:3] ありのままの真実を書きますが弁護士さんみたいに難しいこと書けません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト書き込み
初めはお互いに友人に悪口や中傷するような事を言いふらしていたんですが片方がサイトに 悪口などを書き込み訴えられました。 初め慰謝料を請求され そんなの払えないと突っぱねたら 内容証明で5倍の金額が請求されてきました。 どっちもどっちなんですが 書いた方が悪いとはおもいますこの慰謝料は払わなくてはいけないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えた相手に家に来られた場合
先日、配偶者の不倫相手に内容証明で慰謝料請求を行いました。不倫相手は反省どころか逆上しているようで、家まで乗り込んでくるのではと心配です。 もし、実際に家に来られた場合、どのように対応すればいいのでしょうか。 かなり非常識な行動だと思うのですが、すぐに警察に電話する行為は問題ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行為について。だめでしょうか?
以前質問させていただきました一年以上続いいる上階の騒音のことですが、こちらも耐えがたい状態の時は 下から天井をつついて相手に伝える行為は法律上どうなりますか?だめでしょうか? 直接 家に言いに行くのは苦痛ですし。どうしたらいいですか? あと内容証明についても教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
先日 不倫相手に内容証明をおくりましたが一週間連絡ありません これから弁護士さんに相談しようと思うのですが、裁判となると精神的にきつい気がして弱気になってしまいます 不倫相手が私の職場から徒歩二分くらいのとこに住んでいるので仕事も手につきません 引っ越しを要求することなどは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝鮮あさがお
隣の朝鮮あさがおで困っています。家の敷地内までのびて、一部は、電話線を伝わって、のびています。もう、4回も口頭で切ってくれと注意しましたが、全く、切ってもらえません。これから、期限を書いた内容証明を書きます。その後はどうしたらいいのかを教えていただきたいのですが…。どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産なし 慰謝料
旦那が不倫をしていて離婚を考えています。 旦那には財産が無く、慰謝料や養育費を払って貰えるとは思えないのですが、 こちらが弁護士費用などを払う事を考えると、泣き寝入りしかないのでしょうか? また、不倫相手の女性との決定的証拠がなく、内容証明等で請求した場合、逆に請求される可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから