76,722件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の内容について

ベストアンサー

先日、「婚姻費用分担」「離婚」の第1回目調停がありました。 私は申立人で、夫からのDVが原因です。 婚費は算定表の額より数万円少なく申立をし(申立た頃はまだ復縁の可能性があったため)、財産分与は貯金額を折半し慰謝料も金額にはこだわらないということを伝えました。離婚することが一番の目的で、今後の生活のことを考えて新生活のためにはお金が必要なので誠意を...

弁護士回答
    1
  • 給与内容の提示義務はあるのか?

ベストアンサー

養育費の件でもめた場合、給与内容を知りたいので元妻から現在の職場を知らせる事と、給与明細を提示するよう求められました。 職場を知らせる義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他言無用の約束をを破った場合

【相談の背景】 Aから名誉毀損で内容証明が届いたが、双方をよく知るBが、Aの弁護士から一任され間に入り和解といった形で収めた。 和解に至るまでの話し合いの際に、Aは自分の証人としてCをそばに置き、一緒に発言していた。 話し合いをした時にBが、「この件は他言無用でお願いします」と言い、その場にいた全員が了承した。(全員了承のもとで録音記録もとっていた) ...

弁護士回答
    1
  • 夫からの嫌がらせを辞めさせる方法

ベストアンサー

夫と別居中です。同居中から精神的DVがありました。 別居してから夫は私の勤務先にメールやファックスを送る嫌がらせ行為をやめません。 警察より(私の住所の管轄警察署と夫の住所の管轄警察署からと2回)、警告して頂きましたが →その警察との会話内容を詳細に記載した内容を会社へファックスしてきた 弁護士から内容証明を送り、直接連絡することを辞めるように...

弁護士回答
    1
  • 逆恨みした経歴詐称の外注業者から事実無根のサイト掲載などの執拗な嫌がらせを受けて困っています。

外注先から執拗な嫌がらせを受けています。経歴詐称などがあり、仕事を完遂する能力がないと判断し、仕事をキャンセルしました。その金額のうち10万円程度支払う約束をしたのですが、まだ着手していない金額も含め100万円近い金額を要求されました。 法外な内容のため、断ったところ、請求書やメールが何度も会社に来るので、 従業員が面会して注意したところ、ブログ...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称などが発覚した理由で依頼した業務をキャンセルした相手からの執拗な嫌がらせに困っています。

外注先から執拗な嫌がらせを受けています。経歴詐称などがあり、仕事を完遂する能力がないと判断し、仕事をキャンセルしました。その金額のうち10万円程度支払う約束をしたのですが、まだ着手していない金額も含め100万円近い金額を要求されました。 法外な内容のため、断ったところ、請求書やメールが何度も会社に来るので、 従業員が面会して注意したところ、FC2ブロ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証明書送付に本宅住所を教える必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と不貞行為をし、相手の奥さんから「内容証明を送るから、住民票に記載のある住所を教えて」と言われています。 私はセカンドハウスがあり、そちらの方に書類を送ってもらいたく奥さんもセカンドハウスの住所を知っています。 【質問1】 書類を送付するため住民票に記載のある本宅の住所を教えなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 至急。横領して弁済後労働基準局からの電話はどんな内容

会社のお金を横領してしまいました。お金は弁済してます。会社の懲罰委員会で懲戒解雇になると電話がありました。 それから、労働基準局から電話がいくから正直に答えてね?と言われました。 労働基準局から電話があり、明日の午前中に印鑑と身分証明書もって来てもらえますか?と言われました。 ざっくばらんに話しを聞きたいだけですから。と、言われて電話をきったん...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の内容について

ベストアンサー

人事の者です。新しく入社された方の履歴書に不審な点が多い為に、確認する事になりました。不動産業で取締役をされていたという事です。先月まで働いていたという事なのですが、ネット上に会社の情報がありません。先月、廃業の場合、どこで確認すれば良いのでしょうか。 また、履歴書と調査内容が違う場合は、どの様な罪に問われるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 弁護士名の内容証明の無視、または相手に弁護士が付いた場合の展開について

ベストアンサー

現在担当弁護士に依頼中ですが、休暇に入ってしまい相談ができないのでこちらでご相談させてくだい。 元交際相手からストーカーとして警告を受けました。どんな理由があれ何度もメールなどをしたのは事実なので受け入れました。しかし、SNS等で事実無根なことを言いふらされて、それについての訂正と謝罪広告、及び慰謝料の請求を弁護士名にて内容証明で送り1週間の期限を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居開始についての証明

【相談の背景】 旦那が夫婦喧嘩を原因に子供と私を残して実家に帰りました。 この生活が続くのであれば、私も賃貸マンションから出て別の生活をしたいと思います。新しくアパートを探す又は実家に帰ろうと思います。 この先離婚となった際に、別居を指摘されるのではと思うと行動できません。 そもそも、旦那が出ていかなければ別居を考えることもありませんでした。私...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の管理会社対応遅延・ゴキブリ・水質トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件における管理会社トラブルについて、相談をお願いいたします。 【時系列】 8/21:7月ごろから小さなゴキブリが1日平均30匹以上発生し、管理会社に調査・確認を依頼。 8/25:連絡がなく、電話もつながらなかったため、内容証明を送付。 8/26:消費生活センターに連絡。その後、管理会社からメールあり。駆除業者として近隣の何でも屋を手...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金を直接会社に受け取りに来ない限り、払わないと退職した会社の顧問弁護士から内容証明が届きました

ベストアンサー

先月、鬱になり、会社を退職を願い出ましたが、なかなか辞めさせてもらえず、結局退職届と診断書を送ることで退職致しました。 ですが、再三会社からは来るようにと連絡があり、最後の給与支払いになる予定だった日に、「給与支払いを止めている、来ない限り払わない」と言われ実際払われていません。 私としては勝手に退職してしまうのだから、払ってもらえなくても...

弁護士回答
    2
  • 改めて慰謝料請求できますか?

私と妻は結婚10年目で10歳になる子供がいます。 妻は職場の男性と半年ほど不倫関係があって、私が妻に貸しているパソコンのメールから判明しました。 不倫発覚後、妻には家庭に戻るように仕事を辞めてもらいました。 その後、私は相手男性と会い、以下のような内容の念書を差し入れさせました。 一、不貞行為の精神的苦痛に対する慰謝料10万円を支払う。 一、妻と一...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブル(土地の越境及び契約解除について)

【相談の背景】 野立て太陽光でそもそも物理的に収まらない土地だと分かっていたのに、配置をずらして無断設置し、越境したケースに巻き込まれてしまいました。 【質問1】 是正ではなく契約解除を考えています。 これは可能でしょうか? 内容証明を送り、業者も認めてはいますが今は完全に無視されている状況です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 民事調停不成立後について

【相談の背景】 弁護士を付けずに民事調停の申立てをしました。 相手は弁護士を付けてきました。 1回期日で不成立に終わりました。 【質問1】 民事調停不成立の後に、こちらが弁護士を付けて内容証明郵便、交渉をすることは可能なのですか? 順番的におかしいですか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金業者から訴訟を提起され、口頭弁論期日で、時効の援用を行いました。 その後、貸金業者から取下げ書が届きました。 【質問1】 取下げに同意した場合、時効援用の効果に影響出るのでしょうか。 再度、内容証明で時効援用通知を送付した方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判について。別途料金

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を疑われて、内容証明が届き弁護士を依頼致しました。 着手金も全て45万円程支払い、全て込みという事でお願いしました。交渉段階でまとまらず相手方に起訴提起されました。 【質問1】 この場合、別途で着手金など再度支払いは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借用書を紛失してしまった。

【相談の背景】 弁護士会照会と内容証明郵便を弁護士に依頼した際、借用書を見せました。 数ヶ月後その借用書を紛失してしまいました。 【質問1】 弁護士がコピーをとっている可能性はありますか? 【質問2】 またそのコピーがあれば証拠として控えで持っておくことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 引越し後の相手の住所特定は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ろうと思って住所を特定していましたが、引越されてしまいました。 不貞の証拠はあります。 【質問1】 弁護士会照会で、旧住所(住民票)を元に新住所を調べることは可能でしょうか。 引っ越されてしまうと何もできなくなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 救護係長との仲が悪い理由で雇止めは通常あり得るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 救護係長と仲が悪いというだけで、知り合いが雇止めに合いました。 その後、雇止め理由証明書に上記と違う内容が書かれていました。 【質問1】 所長が職員を雇止めの理由として、「上司との仲の悪さ」という理由で 雇止めをするのは、通常あり得ることですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 債権回収について宜しくお願いします

【相談の背景】 内容証明送付しても返信がなく戻ってきている状態、LINEや電話も着信拒否で話し合いすることも出来ません 自分は生活保護受給者ですね 【質問1】 33万円を返済するとLINEで残ってます しかし何の進展もありません どうにか助けてもらいたいので助言宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 時効の完成猶予について

【相談の背景】 諸々で慰謝料請求の裁判を起こしたいのですが、時効が迫っており、内容証明を使い6ヶ月間の時効の完成猶予をもらおうと考えています。 【質問1】 6ヶ月間の間に、相手が払おうとしてきた場合、拒否をして裁判をすることはできるのでしょうか。裁判をしたい場合です。

弁護士回答
    1
  • 嘘だらけの主張書面への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判をしておりますが、、 明らかな嘘や虚偽を、 相手方が主張書面にて主張してきます。 すでに証拠が提出され、証拠が確定している内容ですら、否認している始末です。 あまりにも、嘘ばかりで呆れている状況なのですが、 【質問1】 嘘を追加で証明する証拠を提出したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求後の対応について教えてください

【相談の背景】 相続で遺留分の侵害があったので遺留分侵害請求を内容証明にて郵送しました。 【質問1】 遺留分侵害請求を行使しましたが、その後一年間反応がありません。 時効は知ってた場合一年、しらなかった場合は10年ですよね。行使した場合も時効などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭貸し借りの証言について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭を貸していた相手から返済が滞っていたため支払督促の申請をしておりました。 相手から異議申し立てがあり、内容は残金は現金で返済したと書かれておりました。 当方現金で返済された覚えはありません。 【質問1】 これから通常訴訟に移るのですが、この場合当方が現金で受け取っていないことを証明する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談に応じてもらえない場合の対応について教えて下さい。

【相談の背景】 精神的苦痛を与えてきた相手に対して慰謝料を伴う示談を行おうと思います。 【質問1】 仮に示談に応じてもらえない場合、「これから裁判の準備に入り、事実を基にした内容証明を各方面に送ろうと思います。」と伝えることは脅迫に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻とはどのようなことですか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の損害賠償の内容証明が届きました。夫婦としては破綻していると思っていたため、正直驚いています。 【質問1】 不貞発覚前から妻が「離婚届もらってくる。夫婦として成立しないなら終わりですね。」などと常に言っていた場合も不貞行為による平穏な婚姻生活を侵害したことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 塾講師、退職後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 塾講師で、生徒と連絡先を秘密裏に交換していたことがばれて念書を書いて退職しました。その後も、こっそりやりとりを続けていたのが塾にばれた模様で金輪際関わるなと連絡されました。このため早急に連絡先を消しました。 【質問1】 この場合、内容証明などが送られ民事裁判に発展するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決後の会社の社会的信用など。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、給与未払いの件で相談させていただき、その後、公的機関に入ってもらい内容証明を会社に送るも支払ってもらえず訴訟を起こし勝ちました。 【質問1】 給与未払いで訴訟を起こされ判決が出たらその会社にダメージ等はあるのでしょうか?あるのでしたら具体的に教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 親族への連絡はいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄検討中です。直系家族(配偶者とその子どもたち)は放棄で一致 【質問1】 被相続人の兄弟姉妹や姪甥(兄弟姉妹が亡くなっている)には 事前に内容証明などで予告しておく必要があるでしょうか? 親族とは疎遠です。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡は口頭の通知でも成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮の話なのですが、ご質問させて頂きたいです。 債務者、債権者、債権譲渡を引き受ける者、の3人で面談し、その一部始終を録画して債権譲渡の旨を通知したとします。 【質問1】 この場合、内容証明郵便や、登記などをしなくても債権譲渡が成立したと言えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元彼からの返事がはっきりしません

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼にお金を貸していて、行方不明になりました。借用書はなく、弁護士さんをお願いして、内容証明を出してもらいました。 元彼から弁護士さんに連絡は来てますが、ズルズル返事を伸ばして、時間だけが過ぎている気がします。 【質問1】 この後どのような流れにしていけばいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知を債務者の職場に送ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債権譲渡通知について教えてください。 債権譲渡通知を債務者へ送ることについて。 【質問1】 譲渡人が債務者に対して内容証明を用いて債権譲渡通知をする際、債務者が郵便を受け取りません。この場合、債務者の職場に送っても有効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の支払い命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、息子がいじめを行ったとして、監督義務違反として100万円の損害賠償請求の内容証明が送られてきました。こちらも弁護士を立てて反論しました。 【質問1】 私が仮に弁護士を立てず放置して、裁判所から支払い命令があっても無視し続ける事はできたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停以外の財産分与について

ベストアンサー

教えてください。 財産分与の除斥期間内に請求するには、調停以外の方法はないのでしょうか? 内容証明とか、メールとかでは請求として認められないのでしょうか? 応じるかどうかは別の話として、請求として認められる方法を教えてください。 請求に応じない→調停という流れを作りたいのですが、2年を過ぎると調停は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんの腕について?

ベストアンサー

相談の背景 損害賠償請求や裁判においてこの弁護士さん なら請求して取れるけどこの弁護士さんなら 取れないとかありますか? 粘り強く交渉して欲しいのですが相手に 対して弁護士さんが怒鳴ったりしたら弁護士法 違反になったりしますか? 質問1 いろいろ調べると受認して、内容証明郵便だけ 出して終わりの弁護士さんもいるようです。

弁護士回答
    2
  • 証人の証言に対して嘱託調査依頼はできるか

相談の背景 損害賠償請求にて、相手方第三者の証言に虚偽がありました。争点になっている内容です。  この嘘を証明するためには第三者証人の不動産の契約書が必要です。 質問1 証人の証言に立証責任はありませんか。 嘱託調査にて不動産管理会社に不動産契約書を提出させることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 住所が分からない相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

私の友達の話なのですが、ご相談です。 はじめに独身といって付き合っていた彼が既婚と分かったそうです。 友達は彼の本名、勤務先、生年月日しか知りません。 独身と偽っていた証拠はあるそうです。 この場合、弁護士さんに依頼して、彼の勤務先に内容証明で慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求書の送付先について

ベストアンサー

夫が会社の後輩と不倫をしているため、離婚を前提に両者に慰謝料請求を考えています。 不倫相手は電話番号、勤務先の事業所、フルネームの漢字しかわからず相手の住所はわかりません。 慰謝料請求をするにあたり内容証明を送付したいのですが、勤務先に送りつけて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻の時期について

ベストアンサー

2019年11月に双方の話し合いにて、会社の手続きの都合で2020年の2月末に離婚届を提出しようというトークアプリのトーク内容が残っていれば、2019年11月には夫婦関係は破綻していると証明になりますか? それとも2020年2月ですか? 現在、離婚調停中です。

弁護士回答
    9
  • ストーカー行為に対する慰謝料の供託

ベストアンサー

ストーカー行為に対する慰謝料を請求されました。被害者側は、「住所に来たらまた被害届けを出す」と言ったので、被害者の住所に損害賠償金を持参して払うことはできません。被害者の代理人弁護士に内容証明を送っても返信してくれません。支払方法わかりません。 供託してもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 身内の会社に勝手に役員にされてしまった

身内が経営する会社に知らないうちに役員にされ、架空の役員報酬が計上されていることが判明しました。 すでに疎遠のため、直接の連絡もとれません。 同意の事実がないので、内容証明を送ったうえで、実際に報酬は得てないので所得の申告からも外すつもりです。 ・この対処にどんなリスクがあるか? ・他の対処法があるか 質問したいです。

弁護士回答
    2
  • 彼からの要求がありました

ベストアンサー

彼との不倫関係が奥さんに知られました。 彼は奥さんに慰謝料請求させないようにするから 自分との約束を守ってほしいと言ってきています。 (約束内容は説明すると長くなってしまうので省略させていただきました) しかし、これも彼の口約束でしかないのではと、不安があります。 1.これらの約束を法的に証明する為にはどのようにしたらいいのか? ご回答お願...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したけど返ってきません。

元彼女(風俗嬢)に500万貸しました。 未だに返ってきません。 出稼ぎで風俗してる為、家などはないです。 実家の住所はわかりません。 電話番号もわかりません。 なので、風俗店に内容証明を送ろうと思うのですが、 1送ったら風俗店から訴えがあったりしますか? 2他にいい案はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の対応について

拡張離婚訴訟での請求をしている原告が自身の収入や申し立て内容に嘘をついている場合、証明すれば訴訟詐欺に問えますか?なにかしら罪に問えないですか?暴いても水掛け論に持ち込もうとし、埒があかず次から次へと疲れます。証拠も日時さえも示さず言いたい放題です。釘をさす意味でも何かありませんか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で住所を調べる為の日数

ベストアンサー

内容証明を送るに際し、相手方の住所が分かりません。 が、相手の親の住所は分かります。 この場合、親の住民票から戸籍謄本を取り、そこから 子供である本人の戸籍を取り、そのフヒョウで住所を知る、という 事を弁護士照会で行う場合、どれ位の日数がかかりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求はどれぐらい日数がかかるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料の請求を弁護士さんに依頼してから内容証明が送られてくるまでにどれぐらい日数がかかるものなのでしょうか? 特に調査事項もないはずです。 慰謝料を請求すると言われてからそろそろ3週間ほどたちますがいまだにきません。 不倫相手からは「話し合いも終わってもうくるんじゃないか?両方に請求すると言っていた」と聞いています。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に警察に通報された。

婚約者の不倫相手の自宅になん20回程(出たのは3回だけ)電話をかけた所、警察に通報したと言われ、警察署から着信がありました。 内容証明書を送っても無視されたので、自宅に電話しました。 警告の電話ではないかと思うのですが、警察署に私からの電話しないといけませんか? 刑事罰になりますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラを受けた上、雇い止めに。。

半年近く、無視・暴言・仕事を教えてもらえない等。。 パワハラを受け続けたため体調不良とうつ状態になり休職したところ、なんの話し合いもなく内容証明で雇い止めの通知を送られてきました。あまりに酷い会社の対応に眠れなくなり症状が悪化しています。 雇い止めの撤回は可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから