法律相談一覧
-
貸金庫内の内容物の取り出しについて
ベストアンサー先生方、貸金庫内の開扉について、ご回答ありがとうございました。 このことについてもう少しご質問がございます。 一方、遺言書に貸金庫内の内容物引出請求権を付与する場合、公証人から 「○条 遺言者は、遺言執行者に対し、本遺言を執行する為、次の権限を与える。 ① この遺言を執行するため、相続人の印鑑登録証明書付き同意書を要することなく、金融機関にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーで録音した内容を他者に聞かせるのは違法か?
妻子ある身でありながら他の女性と不倫してしまいました。その女性とは勤務先が同じで、その勤務先で性行為をしてしまいました。その際、他の社員がボイスレコーダーでその性行為の内容を録音し、会社の上司、同僚、私の(元)妻、私の両親に聞かせました。私は、不倫という罪を犯してしまったことは心から反省しております。しかしながら、ボイスレコーダーの録音内容を様々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEの内容を晒された
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の彼が、 後輩など複数名に私とのLINEのやり取りをスクショして送って晒し、性事情もなど含め侮辱していたことが分かりました。 【質問1】 この場合、彼らを罪に問うことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明や注意がない状態で賃貸解約通知がポストに入っていましたが有効ですか?
【相談の背景】 賃貸解約通知が届きました。 届きましたと言っても、大家が作った紙一枚で内容証明郵便でも普通郵便ではなく、直接ポストに入れに来たようです。 内容は何日に以下の物件を貸し出した、しかし再三の注意にも関わらず共同生活の秩序を乱したうえで、さらに警察を介入させる行為があった。継続する可能性があり近隣住民の平穏を害するから出ていけ。予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの配達証明の返事の書き方を教えてください
ベストアンサー弁護士さんからネットの名誉毀損で約200万円の支払いを求める内容の配達証明が届きました。 母宛に届いたもので、書き込んだのは私です。 母は認知症で、年金と生活保護をもらって介護をしています。 貯金も財産もほとんどありません。 メールで返事を書こうと思いますが、なんと返事を書いたらよいでしょうか。 どうかよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損毀損を証明する証拠
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の事で相談させて下さい。 その親戚とは度々意見の対立が起きます。その事に不満が有ると、その不満やある事無い事を他人に吹聴して回ります。内容には私の評価を下げる様な事も含まれます。 恥ずかしいのと迷惑なので止めさせたいのですが、聞き入れません。 相手側の主張は、他人に吹聴する事が私の為になるとの事です。 この状況が何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の真実性の証明について
A氏がB氏と二人でいるときに、B氏から人格を否定されるようなひどい暴言をはかれ、それに衝撃を受けたA氏が「B氏から○○(具体的な内容)等と言われた」と公然と述べた場合、A氏の発言はB氏の社会的な評価が低下する恐れのあるものであるため、B氏への名誉毀損になりうると思います。 そこでA氏が自身の発言の違法性を削ぐべく真実性を証明しようとしたとして、果たしてどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝の捜査をしたい。脅迫、強要を証明すれば出来るか?
【相談の背景】 警察からは、電話会話を録音した記録の内容では「畏怖に当たらないから、脅迫、恐喝に当たらず、捜査出来ない」と言われました。 この電話会話では、脅迫と共に、私に義務の無い事をさせるための強要もさせられました。 実際、私は義務の無い事をさせられた事をはなした電話会話の記録があります。 警察から、「畏怖してない、畏怖に当たらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしも印鑑登録証明書を悪用されたら
賃貸契約終結後に不動産屋から 印鑑登録証明書を求められたのですが 悪用された場合の心配から、ネットで色々調べて ていたのですが、その中で 証明書の悪用は年間数百件はあると言うことと 加えてその内容に 「…急ぎ、あなたの所管の市町村区役所に行き、印鑑登録の廃止・変更手続きを実施して下さい。 …すでに何かしらの悪用が行われていた場合、悪用された契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは弁護士に対して失礼でしょうか…
【相談の背景】 お金を貸した相手の住所が不明だったため、弁護士会照会から内容証明郵便までを依頼しました。 【質問1】 相手から連絡がなかったため、少額告訴の相談を弁護士としようと思っていますが、費用が高そうなので、できればその後は自分で動きたいです。この場合、今後のことを弁護士に相談するのは失礼なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無視される養育費と面会調整について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額と面会について 養育費の減額を元嫁にお願いしたいのですがメールを送っても無視されます。 また、面会についての連絡も無視されます。 【質問1】 無視が続く場合は調停を起こすしかないでしょうか。 【質問2】 内容証明などで「返答しない場合は合意したことにする」というようなことは不可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されたお金の返金要求に対する法的措置と差押えの影響について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 700万円ほど騙されたので、10日以内に返金しないと法的措置を行います、という内容証明を送りました。 【質問1】 10日以内に口座から現金をうつされたり、家の名義変更されたりした場合は、裁判に勝ち、差押えになった時はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手に慰謝料請求したら、弁護士を通して減額の話がきました。 その内容証明に納得いかないのと、疲れてしまい少しほっときたい気持ちがあります。 【質問1】 この場合、一度慰謝料請求を取り下げてしまったら、もう一度請求する事はできませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の名前を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして多額のお金を使い、とても困っています。 証拠も撮れています。 【質問1】 不倫相手に内容証明を送ろうと思うのですが、名前がわからず困っています。 住所、部屋番号がわかっている場合、名前を特定する方法はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届不受理につき、検察へ提出
ベストアンサー【相談の背景】 被害届を警察に提出しましたが、不受理でした。そこで、公安委員会に不服申立し、再度警察内部で検討してもらえたのですが、またもや不受理でした。 【質問1】 今後ですが、検察へ内容証明付きで被害届を提出しようと思いますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様への謝罪。
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ほどダブル不倫をしていました。私自身の夫には気付かれていない状態です。 お相手の奥様にバレているのか定かではない状態なのですが、本当に申し訳ないことをしたと思うので謝罪をしたいです。 【質問1】 このような状態で弁護士さんは謝罪文や内容証明などの作成などお手伝いしてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義、使用者、税金について(不倫夫が税金を払ってくれません)
【相談の背景】 別居中の不倫夫が私の名義の車を使用し、税金を払ってくれません。 【質問1】 支払わないので、例えば「次支払わない場合、尚且つ連絡もない場合は車を回収します」等の内容証明を送って勝手に車を持って帰ったら違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が元彼女から認知請求され、DNA鑑定の結果、息子が父親と証明されました。ところが、今になり元彼女は、「養育費だけ払ってくれれば認知しなくてもいいよ」と言っているようです。その内容を公正証書に作成し、それが通るのでしょうか? 【質問1】 法的に認知を請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告として裁判中です。情緒不安定と決めつけられました
【相談の背景】 原告として裁判中です。 内容は伏せますが、証拠もなく勝手に情緒不安定であるなどと被告側から主張されました。 【質問1】 証拠も証明もないのに勝手に情緒不安定だと決めつけられた場合、何か有利になるような主張の返し方などありますか?侮辱罪とか名誉毀損とかですか?お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
※至急 債務回収に関して
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸したお金に関して内容証明を送付しました。 連絡を取っている最中ですがなかなか進展致しません。 【質問1】 そこで債務者に家族から借りたり消費者金融を使って返済をして下さいと伝えることは違法にあたりますか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 個人事業主死亡
ベストアンサー【相談の背景】 物品売買していた個人事業主の夫が亡くなり、借金もあるみたいでいくら負債があるかわからないので相続放棄する予定です。 【質問1】 商品が届いたらどうしたらいいですか?受け取らない方がいいですか? 郵便物、内容証明などの受け取りはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求について
【相談の背景】 妻の不倫相手へ慰謝料請求したいための相談 【質問1】 相手の名前、住所だけが分からなく所属の会社しか分からないため 弁護士さんに依頼をしその会社に内容証明を送るのですが 送った日から慰謝料を回収するまでにどのくらいの期間を要するものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を提出したが連絡がない
職務質問中に暴行を受けたとして、特別公務員暴行陵虐罪での告訴状を当該署の署長あてに内容証明郵便で郵送しましたが、2ヶ月以上進展がありません。 警察署に問い合わせても経過を教えてもらえません。 どのような対応をすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇で係争中です。どうしたらよいのか?
解雇で係争中です。 解雇理由を後付けしてきています。ロックアウトだった為、こちらには証明する材料がありません。 会社側の弁護士は、表向きは労働者の味方とうたってしますが、個人攻撃してきます。 後付けされて理由は、ハラスメントです。しかし、こちらに解雇以後に伝えられた内容ばかりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員にお金を貸しました 回収したいです
ベストアンサー1年程前に従業員にお金を貸しました 逃げられてしまい所在地不明です 借用書は取っていません 実家に内容証明を送りましたが本人不在で 返信されてきました 時効にならない様にやっておく事 等ありましたら 教えていただけますか よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫継続、示談違反の通知書の書き方を教えてください
ベストアンサー夫がダブル不倫をしていて相手の女と示談を交わしました。しかし示談後にも不倫が継続しています。 今は証拠集めの途中です。 今後相手に違反したことの通知書を内容証明で送ろうと思っています。 なかなか検索してもなくて、自分で作成する場合、どのように書くべきか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 相手に弁護士がついたことは事前にわかりますか?
ベストアンサー慰謝料請求の内容証明を送りましたが反応がないため、民事訴訟を起こす予定です。 現時点では相手方には弁護士はついてなさそうです。 私には弁護士がついているのですが、訴訟を起こした場合、相手に弁護士がついたかどうかはどのあたりのタイミングでわかるのでしょうか? 法廷に行くまで分からないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童買春の地検の呼び出しについて
児童買春で警察の在宅での取り調べが終わり1ヶ月経ってから大阪地検から呼び出しの電話がありました。 また印鑑と身分証明を持ってこいとも言われました。 質問 1、どういう内容で呼び出されるのでしょうか? 2、その場で処分がくだされるのでしょうか? 3、家族や会社に連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者に内容証明で金銭要求された場合、払わないといけないのか?
未成年の息子に、内容証明で名誉棄損及び、屈辱行為に関して金銭を要求されました。 未成年者に請求された場合、払わなければいけないのでしょうか? 相手は、重度の精神疾患患者です。 冷静な判断が出来ないような方からの請求にも応じないといけないのでしょうか? ※その未成年者の母です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫慰謝料請求の証拠が自白のみ
ダブル不倫され妻です。 相手に内容証明を送り、回答がきましたが、全否定してきました。 主人は正直に、回数、日時、場所、全て白状してます。証拠は主人の自白だけですが、訴訟になった場合、自白だけで証拠になるのか不安です。 相手は明らかに嘘をついてます。立証はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の訴訟予告の手紙
ベストアンサー不倫相手の奥さんから手紙が届き『旦那はこの手紙を送ったことを知らないので伝えた場合、弁護士からすぐに内容証明を送ります。証拠もあるとも書かれていた最後に警告文ではなく訴訟予告です』とかいてありました。 訴訟が起こるのであれば旦那さんに伝えてもいいのでしょうか。伝えた場合はどれくらい不利になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取り戻したい!
友人に何回かに分けて250万円貸してしまいました。 借用書、母親のお金で返すなどの話しの録音、自宅の登記簿、戸籍謄本、家族全部の住民票は持っています。 まずは内容証明かと思いますが、その先どうして行けばいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
企業から自らの情報開示を求める際に、その企業のやり方でしか開示はされないでのしょうか? 企業の都合に合わせる必要性に疑問がある場合、内容証明郵便で自らの情報開示を求めて、 二週間経過しても開示がされない場合、提訴というかたちでは裁判所は認めてくれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便で、退職届の撤回及び無効を法的に主張することは可能でしょうか?
既に提出してしまった退職届を会社が撤回してくれない場合、法的に、内容証明郵便で撤回及び無効にしてもらうことをは可能でしょうか?また、もし、退職届の撤回または無効化が可能であれば、誰に頼めば良いでしょうか?私としては、このまま、会社に残って、仕事を続けたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の素性の調べ方
旦那の浮気相手に内容証明を送りたいけどだいたいの住所しかわからずフルネームもわかりません。 LINEのIDはわかりますがブロックされています。 携帯番号もわかりません。 職場は知っていますがいつ出勤しているかもわからず、知り合いなどにフルネームや住所わかる人がいないか聞いて自力で調べていますが、やはり探偵など使うしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について 賃金はどうなりますか?
会社を退職しようと思い退職願を出しましたが、相手にされませんでした。この場合退職届を内容証明郵便で送ってしまって問題ございませんでしょうか?また給料は事情があり一週間以内に振り込みをしてもらおうと思うのですが、法律上可能でしょうか?また、会社側が拒否すればそれまでなのでしょうか?ご教授くださいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用後の連絡がくる期間について
ベストアンサー時効の援用に失敗した場合と成立した場合、内容証明を送ってから大体どのくらいの期間で連絡が来るのでしょうか? アコム(債権回収会社) 日本保証(法律事務所) 混雑状況にもよると思いますが大体の目安を教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政不服審査請求に審査庁が対応しない場合
掲題の通り質問します。 当方、行政の処分に不服があるとして行政不服審査請求書を提出しましたが、何ヶ月も放置されており、審査庁の長に対し、その旨を内容証明で送付しましたが未だに対応がありません。 この様な場合にはどの様な対応をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達のために調べておくこと
ベストアンサー離婚を考えており内容証明を送ったのですが、宛て所不明で戻って来ましたので、訴訟を考えています。 そこで先生方に質問があります。 公示送達をしてもらうためには具体的にどのようなことを調査すれば良いのでしょうか? 夫の住所が遠方で、私は持病があるので娘に調べてもらおうと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇理由書などの返答がない場合の対応
ベストアンサー解雇されたので、解雇理由と日付の書いた解雇通知を送るよう会社に内容証明を送りましたが、返答がありません。 今後どう対応すればいいでしょうか? ちなみに、こちらは不当解雇ですよねと言ったのと、相手も、30日分の給料払わないと不当解雇だからねと自ら言っており録音もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の郵送に方法ついて
別居をして半年になります。 別居を始めただけではっきりと離婚の意思表示をしていなかったので、 離婚の意志があることを書いた書類に離婚届を同封して送りたいと思っています。 その場合は書留便でよいのでしょうか? 裁判になることも考えて、内容証明で書類を送り、別便(書留)で離婚届を送ると良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について、事務所か会社か
時効の援用を自分でしようと思っています。 旧武富士から借り入れたのですが、 現、日本保証の代理人弁護士から 通知書が届きました。 この場合は内容証明はどこに出せばいいのでしょうか? 弁護士の事務所なのか 日本保証なのかわからないです。 また時効援用通知書は3枚印刷するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠品は被告の許可が必要なのでしょうか
ベストアンサー裁判の証拠書類について質問です。 私は原告です。被告の不正を証明したいので被告の通帳のコピーを提出しようと思います。 (具体的な内容は書けないので例えば・・・) 被告の奥さんに頼んで通帳のコピーを入手した場合、証拠として提出可能なのでしょうか。 被告の許可なく流出したものはプライバシーの侵害になったりしないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
[売掛け金回収]自己破産をしそうな方へ現状できる対処法はございますか?
ベストアンサー一年ほど前から請求を繰り返し行っているのですが一向に入金がありません。 催促状や督促状は出したものの、『払うのでもう少しお待ちください』の繰り返しで そろそろ内容証明をと思っていたのですが、そこの代表が自己破産をしようとしているという情報がありまして、早急にできる対応としては何かございますでしょうか? 近日中にする様で。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代を3分の2にしろというよ要求は正当化か?
親が土地を持っています。 その土地に別人が建物(スーパー)を所有しています。 その建物の所有者が、弁護士名で、地代を3分の2にしろという内容証明を送ってきました。 一気に3分の2にするような裁判所の判断はありえるのでしょうか? このような借地権は何年の契約なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛未払金の回収方法について
ベストアンサー昨年6月末に竣工した工事の未払い金をこの9月15日に内容証明郵便にて請求しましたが、本日に至るも文書の返答も貰えず口頭に於いては善処すると言われています。支払い督促とか訴訟を選択する段階になったと判断してもどうすればいいのかわからないのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は折半ではないのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚を前提に別居中です。 先日相手の代理人から内容証明郵便が届きました。 慰謝料については違和感はないのですが、財産分与に関して 電話で代理人に確認したところ 「あなたの浮気が原因なので折半ではなく、あなたの取り分はゼロになる可能性もあります。」 と言われました。 そんな事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と言って交際している
旦那が浮気相手に独身だと言って交際しているみたいなのですが、どんな方法で伝えたらいいですか?相手の携帯番号は知っています。相手に既婚者と知らせてから探偵に依頼したらいいのか、内容証明で慰謝料請求したらいいのか、前に進めません。夫の自白は録音しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の末、主人にバラすと言われました。
不倫相手の奥様から慰謝料請求のメールが来ました。 内容証明を送るから住所を教えろと。 でも住所を教える義務はないとこちらで教えて頂きました。 しかし、連絡を無視するようなことがあれば私の主人にバラすと言われています。 私は主人と離婚する気はないので、知られたくありません。 そうなると、住所を教えるしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益喪失通知書について
ベストアンサー期限の利益喪失通知書の発送について 債務者が破産申し立てをするということで 期限の利益喪失通知書を内容証明付で発送するのですが、 その場合は相手方の委任された弁護士に送るだけで構わないのでしょうか? それとも、債務者に送る必要があるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから