法律相談一覧
-
当事者照会の郵送方法について
ベストアンサー当事者照会は、普通郵便でよいですか。それとも内容証明郵便がよいでしょうか。 弁護士の先生方は、どのような方法でおこなうものですか。 また、弁護士の先生方が、当事者照会をおこなうことはあまりないと聞いたのですが、本当でしょうか。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金取立。相手の家に取りに行く事は違法なのでしょうか?
ベストアンサー少額訴訟で勝訴したんですが 相手がきめられた金額を 支払いません内容証明送ってるのですが 受け取らず戻ってきます。 相手の家に取りに行く事は 違法なのでしょうか? 電話も出ません。 後は一括請求の手続きしか 道はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書について
お金の貸し借りで内容証明を送り、後にお金の貸し借りで公正証書を作る可能性があるので質問してさせていただきます。公正証書を作るときに当事者だけではなく、弁護士の方に付き添っていただきたいと考えていますが、費用はだいたいどのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の証言
お金の貸し借りで裁判になり、相手が借りていないなどの嘘の証言をし、私が証拠をあげ、私の言い分が通るとします。その場合、相手は嘘の証言をしたということで何か処罰を受けるのでしょうか?また、処罰を受けるのであれば、そのことを内容証明に記載して送ろうと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人から家を借りて、急に出て行けと言われた場合。この場合、強制撤去されても文句は言えないのでしょうか?
ベストアンサー知人から、家を無期限の無償で借りて今したが、先週、突然今月中に出て行くようにとの内容証明が届きました。 しかし、次の家も決まっておらず、無理な話です。 この場合、強制撤去されても文句は言えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
禁反言について
訴訟における禁反言はいつまで遡及可能なのでしょうか?例えば離婚訴訟のケースで、最初に内容証明を弁護士に作成させて離婚請求をしてきた側が、協議・調停を経たのちに訴訟になったらいきなり離婚を拒否するなどです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫 相手の男に慰謝料請求したい
ベストアンサー妻が不倫し離婚することになりました。 相手の男に慰謝料請求したいと思います。 相手は実家暮らしですが、実家に内容証明を送付しても問題にはならないのでしょうか? また、二人は今後同棲するようです。 このような場合慰謝料額を高く出来たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠って。どんな証拠なんでしょうか?
不倫相手の配偶者より弁護士を通じて不貞行為の証拠があると内容証明が届きました。どんな証拠なんでしょうか?現在彼は数日前より別居中ですが、この間の不貞行為は慰謝料増につながるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明で「○日以内に返事がない場合、認めたと見なす」という文言について
ベストアンサー内容証明で、「○日以内に返事がない場合、認めたことと見なす」といった文言がよく見られるようですが、この場合、受取人が返事しなければ、裁判手続き等が開始されてから、その事項について否認できないのでしょうか? この文言は、返事がない場合、どの程度の効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からの立替金請求
6年以上前に退職した会社から最近、在職中の立替金(社宅使用料、住民税)があるので支払うようにとの通知が、内容証明で弁護士事務所を通じてきました。このような場合は時効を主張できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料。この場合、訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー妻の不倫相手に弁護士を通じて、内容証明郵便で慰謝料を請求しました。相手も弁護士を立てて、不倫の事実を全面否定してきました。 不倫の証拠は、二人の他愛のないメールしかありません。 この場合、訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
手書きの不倫公正証書
既婚女性と不倫をしました。 相手の旦那に知られ、不倫があった事実について内容証明を書くように迫られています。 これを書いてしまうことでの慰謝料の請求額が変わりますか? こちらとしては支払う意志はあるのですが、高額になるのは避けたい状況です。 アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション理事会の審議結果に排除の要求
8年間に渡って管理規約違反をした隣人に理事会が出した答えは『今回は注意だけ』とのことでした。 内容証明郵便にて排除の要求をしたいのですが、何に対しての排除の要求が出来るのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございません。 助言をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人。この場合はどうしたら良いのでしょうか?
代理人から内容証明(貸金、立替金認め、当職が依頼者弁護人として対応させていただきます。)が来たので、2週間以内に返済をして欲しいと回答しましたが一向に進展しません。この場合はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い督促状。弁護士さんに改めて依頼するのでしょうか?
内容証明を出しても反応がないので支払い督促状を出そうと思います。相手から異議申し立てがないと差し押さえ出来るそうですが、例えば銀行口座であればどうやって調べるのでしょうか?弁護士さんに改めて依頼するのでしょうか?またその権利は何年くらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状を書きますが...。この場合、訴状も2つですか?
知り合いが返済期限過ぎても返済も連絡もありません。 内容証明を送ったりしましたが反応なく... 訴訟を起こします。 借用書が2つあり 1つは連帯保証人つき 1つは連帯保証人なしです この場合、訴状も2つですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
加害者に代理人(弁護士)がついていて被害者に代理人がいない場合、代理人を通さず本人住所または職場への内容証明を送ることは違法行為になりますか?弁護士同士のことなら職務違反になると思いますが、そうでない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報JICC
ベストアンサー個人情報JICCの掲載について JICCに開示したところ内容証明を送った日付に延滞解消となっておりました。一年間は掲載され載らなくなるとという事は 解消日一年経つとその後JICCから情報は削除されるという事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。返信したらそれっきりですか?
不倫されました。不倫した側の代理人弁護士から、内容証明がきました。ざっと書きますと示談書を強迫によるものだとして取り消してほしいのと金額が納得いかないとのこと。返信は文書でときましたが、普通の紙に手書きで構いませんか? 返信したらそれっきりですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えていただけませんか?
先生方の言う様に弁護士サンに相談しょうと思っているのですが費用はどれぐらい掛かるのでしょうか? 内容証明、支払催促、貸金請求とか…あと、示談交渉なども。 何分、母子家庭なもんで。すいませんがヨロシクお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とのやりとり。相手の住所はわかるものなのでしょうか?
不倫相手へ内容証明を送りたいのですが、住所がわかりません。携帯電話やメールアドレスはわかるのですが…。こうした場合、相手の住所がわかる方法はありますでしょうか?個人でのやり取りより、弁護士さんにお願いする方が良いのでしょうか?相手の住所はわかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
離婚する前に不倫相手に慰謝料請求をして、そのあと調停をして夫から慰謝料をもらうことはできますか?なかなか別れないので慰謝料請求したら逃げるかな、と思い内容証明を送りたいんですが、相手から貰ったら夫からは貰えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、身勝手な相手の逃げ特ですか?
元旦那の不倫で離婚し、現在不倫相手を訴えるつもりですが、時効が迫っています。 不貞行為の時効一週間前に内容証明送って、相手が受け取ったのが10日後なら、時効は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判はやめて?
内容証明で要求に応じない妻とその不倫相手に対して訴訟を提起したとして、訴状が相手方に届いた後に相手方が「やはり裁判だけは勘弁してほしい」と言ってきたとします。 その場合、こちらから裁判を取り消すことはできると思いますが、実際はどのようなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私の妻の浮気発覚し、不貞行為も認め、メールやそれらしい写真もあります。相手に対して謝罪して頂く事と、慰謝料請求したいと思っています。内容証明お出したいのですが、専門家に書いてもらうと費用はどれぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私の妻の浮気発覚し、不貞行為も認め、メールやそれらしい写真もあります。相手に対して謝罪して頂く事と、慰謝料請求したいと思っています。内容証明お出したいのですが、専門家に書いてもらうと費用はどれぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルでの引越しについて
ベストアンサー下記の補足質問です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/12976.html 相手の親は市立小学校の校長なのですが、内容証明を、小学校校長宛に送るのはマズイでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの配達証明郵便への対応
トラブルとなっている機関から受任した弁護士事務所から配達証明郵便が発送されたようですが、留守のため不在票がありました。 出張等や家族での再配達等の手続きをとる対応も難しく、返送と再送が続いています。 宛先は、外国人の配偶者となっていますが、受け取らなければならない義務はあるのでしょうか。 内容については、普通郵便で別送されたコピーにより入手でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定証明書を書いてくれない
ベストアンサー転職に際して、新しい職場から 退職予定証明書の提出を求められました。 私は、会社に辞意を示す際に 内容証明にて退職届を送ったため 社長はそのことで怒り心頭で 全く書いてくれません。 あんな退職届の出し方で許されると思ってるのか?と言われ、話をしようかと本部へ向かうことになりました。 このまま話をしたからといって、書いてくれるとも思えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインのやり取りの日時の証明はどのように?
ベストアンサーラインのトーク画面を証拠書類として提出したいです。 子どもから送られてきたラインで 親権者がパチンコに行っている半日から14時間程度のあいだ、弟も、兄である自分も、 なにも食べていない 冷蔵庫になにもない というトーク内容を いくつか証拠として提出したく思います。 ラインのトークの性質上、 その日、一番、二番のトークは日付と曜日が 一番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状附属 証拠証明書
ベストアンサー不倫関係にて2百万の慰謝料を請求されている被告です。 先ほど同じこのサイトにて内容を質問した時に弁護士様の回答に 『請求の原因を根拠づける証拠は訴状提出の段階でできるだけ添付すべきだとされていますから、普通は、基本的な証拠は添付されています。』 とありました。 [e:63]普通は、基本的な証拠は添付されています。の基本的な証拠とは一般的にどのような証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明をお送りしましたが、相手からの返事が来ない場合はどんなことしたら有効的でしょうか。
内容証明を販売ディーラの代理人、顧問弁護士さんにお送りしました。 相手の方の手元に届きましてから、本日で2週間になります。 お送りしました内容は、 『ご回答ありがとうございました。 次の2点について書面で回答をお願いします。 1.今回のことの発端である[車種名]の故障の原因について、いまだに説明を受けておりません。 2.販売ディーラの方々との信頼関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化及び、未払い賃金の請求を内容証明書で通知する事について。
ベストアンサー9月末で仕事を辞めることになりました。 今まで、オーナーに有給取得を何度か申し出ましたが、毎回違う内容で遠まわしに断られ、最終的には、ハッキリと有給は取らせられないとの返答がきました。 労基に相談しても、正当な理由があるから無理だとも言われました。 採用後2ヶ月間は研修という事で無賃金だったという事もあり、賃金未払い分の請求と、有給消化の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「誹謗中傷を即刻中止せよ」との内容証明が来ましたが、全く身に覚えがありません。
ベストアンサー半年前に辞めた会社があるのですが、揉めに揉めて辞めました。 先日、相手方代理人という弁護士事務所から内容証明郵便が来て、 「貴殿しか知らない内容で会社を誹謗中傷する怪文書が届いたり、および同様なブログを作り不特定手数に見せて会社を煽っていると聞こえている。即刻中止、削除をしないと名誉毀損、業務妨害などで刑事告訴も検討する。」 と書かれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停では足りないことを手紙を送るのは法的に問題ありますか。
先日、面会交流調停で相手側から私の母がお父さんに手紙を送ったようで、そのようなことをしないでほしいと言ってきました。 私は分からなかったので母に確認したところ、私の話を聞いて送ったようで内容は話合いをできないのか、なぜ、していないようなことを言っているのかという内容を送ってお父さんに何が原因か聞きたかったようです。 調停では全く話合いになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職面談時にかかった費用の請求に関して
先日、とある関東の会社で受けた就職面談にて、個人的なことをしつこく聞かれ、おまけにその内容について 言い掛かりをつけられました。さらに差別的発言(学歴、地方出身等)を延々と30分以上も繰り返しされ、 非常に憤慨し、会社の選考自体その日のうちにお断りさせていただきました。 とても会社の面談とは言えるものではなく、面談を口実にしたストレス発散のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名アカウントからの中傷に対する対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 匿名アカウントから会社のHPの問い合わせ窓口へ中傷を受けています。 私の実名を名指しして「不倫している」だとか「風俗行っている」といった内容です。 数回メールが来ており、犯人しか知り得ない情報なので多分元不倫相手だと思います。 今後もエスカレートしないように止めたいのですが匿名でのメール攻撃に対して、どう対処するべきかアドバイスい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような相続放棄の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 母は、父が自筆遺書を残しており、開けるとややこしいから開けてはいない。内容は知っているといいます。 司法書士に相談しており、司法書士は、私の印鑑証明、実印、放棄するとの意思が有れば、相続放棄?でき、一旦全財産を母の名義にしたうえで、母の知る遺書の内容にすればややこしくなく、父の意思通りを相続できるといいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤のカルテ開示請求での調停、相手は応じるか?
【相談の背景】 医療過誤のあった病院に内容証明書を使いカルテ開示請求をしました。 返答が『転院時に渡しました。改めて開示請求されても現物が私の手元にありません。○○様が全てお持ちですのでお間違えのないようにお願いいたします』という全くの嘘の内容と『唯一カルテだけは渡していなかったので同封します』と改竄されたカルテが入っていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座詐欺で訴えられない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日弁護士から内容証明郵便が送られました。 「あなた(質問者)の口座名義が詐欺に使われた。計1500万円返還請求します。」 という内容でした。 ↑口座を売ってしまいましたが、悪意はなく詐欺に使われると思っていませんでした。 今は深く反省しています。 実在する弁護士の方で、話し合いの結果月々30000円を分割で支払うことになりました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額やその交渉
ベストアンサー【相談の背景】 私は相手(男性)と2年ほど交際していて、相手夫婦の関係は破綻していると聞かされていました。その中、相手の奥様から内容証明が届きました。内容は今後一切の連絡など取らないことと、慰謝料300万円の請求でした。 【質問1】 相手夫婦が今後離婚しない場合でもこの300万は妥当な金額でしょうか? 相手夫婦の関係は破談になっているから、将来私と一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の書き方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 返すと言いながら「弁護士にでも言って。それが一番もめないから」と言われたので 私が受取人だった保険金を被相続人の遺産にあたると誤信し貴方に渡しましたが 錯誤により無効といえるので○○円を返還してください。 と言う内容の内容証明を弁護士さんに頼んで送ってもらったのにも拘わらず支払いが無かったので支払督促をしたいと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手と連絡が取れず困っています
【相談の背景】 主人が裏で電話に出るなと言っているようで、 主人の不倫相手の女性(既婚者)が電話に出てくれません。 相手が既婚者という事もあり 私は弁護士通さず相手の女性と話したいのですが、、 電話に出ないなら自宅に内容証明送らせてもらう とショートメールするのは問題ありませんか? 自宅の住所はわかっていて、不貞行為の証拠も持っているので い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私(埼玉居住)が元夫(福岡)に内容証明を送る場合、どちらの県の行政書士さんに依頼するのがいいですか?
【相談の背景】 元夫が二者間の取り決めを破ったので、それについて1度内容証明を送っていて、先方は受け取っています。 ラインで返事が来ていますが、論点をずらすというか、いまいち伝わっていません。 内容は「意志表明」なのですぐに何かを請求するものではありません。 もう一度、今回は行政書士さんから送ってもらうつもりですが・・ 【質問1】 ネットでも依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求内容の虚偽
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不貞行為で慰謝料請求されています。 相手の旦那から弁護士を通して請求されているのですが、不貞行為があったこと以外の内容が全くの嘘でした。嘘と証明できる録音等はあります。 嘘の内容は、別の理由で離婚済なのに本件が理由と書かれていたり、本件を知ったのが離婚後なのにその前になっていたりです。 【質問1】 この場合、どのような対応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実とは異なる公文書が、郵便で送られてきた
ベストアンサー【相談の背景】 以前の職場でパワハラを受け、証拠集めのためにパワハラを受けた回数を確認したところ、1回と公文書で解答がありました。しかし、当方のメモ書きと違っていたため、内容証明で、再度確認した結果、3回でした。パワハラの要件が複数回行われることになっていたので、わざと1回と回答したと思っているのです。この場合、虚偽公文書作成罪に該当する可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払いすぎた婚姻費用や金銭の返金請求について
【相談の背景】 別居中の妻に生活費(実質は婚姻費用)を収入のほとんどを要求され渡しています。内容は給与、ボーナスの上、以前から積み立てていた貯蓄を解約させられそれも渡しています。 この内、婚姻費用を上回る額のうち、特にボーナス、貯蓄の解約金は返金請求したいと思います。 【質問1】 まずは払い過ぎた婚姻費用のうち、貯蓄解約金全額と、ボーナス分の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書が届きました
ベストアンサー離婚をした前夫が亡くなり、相続人で有る子供に遺産分割協議書が送られてきました。その内容には遺産分割協議が決定終了したので、息子の署名捺印と印鑑証明書を送るよう書類が突然送られて来ました。協議も話もした事が無いのですが、この先どの様に進めていけば良いでしょうか?全てを開示して欲しいと思っています。不動産の名義を変る旨の内容が書いています。子供は同...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義父が貸したお金がなかなか返済されません
ベストアンサー主人の父がある女性に300万ほど貸し、借用書に毎月15万を返済すると言う内容でしたが、1度も返済がなく、連絡も無視され、内容証明を送りようやく連絡が取れました。即座に4,000円の返済がありました。体調不良で障害年金の申請をするので月々の返済額の減額を申し出てきましたが、体調不良、障害年金が信じがたい為、お相手に診断書を請求しても法的に大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから