76,716件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。そこで私は次に何をするべきでしょうか?

ベストアンサー

私はお付き合いしていた男性との間に子供が出来出産を控えているものです。以前からご相談させて頂いていまして出産する決心をした途端相手は豹変し暴言を言われ、結婚しようなんて言葉も中絶させるための口実でした。 以上の事で内容証明を送り精神的損害の慰謝料を請求しました。その後相手の弁護士さんより内容証明が届きまして、 「仮に、書面に記載されているような言...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で提訴?

先月末、兄親子と同居している母へ、借金返済の内容証明郵便を送付しました 今まで、返す返すと言いつつも新たな借金を繰り返し、兄夫婦からは借りられず、さらにまた借金を求めてくるので、返済を促す意味も込めて、返済期限を決め、それまでは一切の交流を断絶する旨の内容でした。 翌日直ぐに、内容証明郵便(兄が作成した)が届き、借入金は存在しない(これは借用書...

弁護士回答
    2
  • 自身の不貞行為について

勝手ですが既婚の身で職場の独身男性と不倫関係にありました。その後時間がたつと、急に既婚だと知らなかったと言い出しました。私はパートタイムです、私の職場のフロアで、結婚し子供(6歳)がいる事を知らない人は居ません。不倫関係前に夫の話もしています。その後も別れないと言われ、さらに現在彼は仕事を辞め、営業職についたのですが、何かにつけて営業ができないのは...

弁護士回答
    3
  • 相手の現住所がわかりません。

度々お金を貸していた相手(Aとします)に返済を求めましたが、返すと言っては期日を守らずにのらりくらりと逃げられています。 借用書や念書を書いていて、本人は収入もありますが色々な理由をつけて結局まだ返して貰えていません。 借用書や免許証に記載の住所に行ったところ本人は住んでおらず、大家と現在の住人に確認したところ昔Aの親が住んでいたとのこと。 しか...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

階下の方との騒音問題で弁護士さんに相談しています。一回目は母と初めて相談に伺い、その時に事情を全て話して、記録ノート、録音したレコーダー、診断書などをお見せしました。次回来る時に、私の他に被害を受けている、お隣りさんからの「陳述書」を貰って欲しいと言われ、4/19に再度伺いました。内容証明書を発行する事になり、「委任契約書」を書きました。代金も振込...

弁護士回答
    1
  • 証拠なしで慰謝料を取る術

夫の不倫と暴力が原因で離婚をします。 夫と相手(既婚者)のメールのやりとりを SDカードに保存して いましたが、 私の出産中に夫に壊され、証拠となる ものがなくなってしまいました。 夫は不倫を事実と認めている上、証拠と なるメールを、私がまだ他の場所にも 保存してあると思い込んでいます。 不倫相手にも慰謝料を請求したいと 思っていますが、証拠と...

弁護士回答
    1
  • 債権の相殺はできますか?

化粧品の製造を外注に委託して製造し、販売をしているものです。 ある外注先に原料を支給して加工してもらい納品してもらっていましたが、1年経過したころから度々不具合が発生して、納期が遅れたり、欠品状態が続きました。 委託先は支給された原料に問題があるといい、原料を送りなおしたり、原料の改良もいたしましたが、一向に改善されずとうとう他の会社に変更しま...

弁護士回答
    2
  • あるネトゲで運営側にアカウント停止を貰いました

あるネトゲでアカウント停止を貰いました。内容はサーバー間取引だそうです。僕はただAサバからBサバに移住しようと思っていてAサバの物を知り合いに譲っただけ。知り合いもBサバからAサバに移住するのでBサバの物を貰っただけ。運営側あらしたらこの行為がサーバー間取引に見えたのでしょうか?明らかにサーバー間取引という意思でやったわけではありません。 一応、消費者...

弁護士回答
    2
  • 大学進学時の養育費の支払い義務について

離婚した際、養育費について公正証書を作成しました。 そこには、子どもが20歳になるまで、または大学卒業まで養育費を支払うという内容を入れましたが、大学入学・卒業の証明についての文言は一切入れませんでした。 順当にいけば、来年子どもが大学に入学します。私は子どもが大学に入学したかどうかの証明書(在学証明などを想定しています)を前妻に請求し、証明書が...

弁護士回答
    3
  • 疎明っていうのはなんですか?

ベストアンサー

証拠保全の疎明について教えてください。 以前質問したときは、証拠保全には証拠が要るということだったんですが、 証拠=疎明資料というやつでしょうか? 調べると、疎明というのは、診察券などの「確かにそこに通院していた」という証明みたいです。 直接、保全申立の内容の「○○ということが起きた」を証明する証拠ということではなく、 ただそこに通っていたという...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸籍謄本を取得したい

いつもお世話になります。 知人に貸したお金を回収するために、まず内容証明を送ろうとしたのですが、相手の銀行口座の苗字が変わっていることに気がつきました。 もし、訴訟となっても以前の苗字の証拠類でも、同一性を証明できれば大丈夫と回答いただきました。 そして、その事を証明するために、相手方の戸籍謄本を弁護士に依頼して入手して貰うことを勧められまし...

弁護士回答
    1
  • 相手に損害賠償請求書を直接送付しても問題ないでしょうか?

【相談の背景】 損害賠償請求をしている相手とのやりとりについて 相手は弁護士に依頼して代理人契約したようですが、まだ正式な内容証明などは受け取っていません。 【質問1】 相手に直接損害賠償請求書を送ってもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の就職確認と就職はメールでもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で遺言執行者に指定された者に対し、就職するかどうかを確認するため、期限を定めて内容証明を送ろうとしています。 しかし相手へ就職の確認、相手が就職するという回答は、 【質問1】 メールでも有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者、損害賠償の支払い先指定

【相談の背景】 交通事故にあった被害者です。 相手方に5〜10万程度の損害賠償を内容証明にて請求する予定です。 【質問1】 銀行振込ではなくPayPayなど送金システムを指定することは、なにか問題はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民法150条2項の催告について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効完成前6ヶ月の間に数回、内容証明で催告をしました。 【質問1】 この場合、時効完成前最終の催告から6ヶ月間、時効の完成が猶予されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 二審での証拠の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の裁判をしています。 一審では被告の受け取り拒否になった内容証明を、証拠にならないとして提出しなかったのですが、二審で証拠として提出したいです。 【質問1】 一審で証拠としないとしたものを、二審で証拠として認めて貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 再配達依頼について。

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明を法務事務所から相手方に送付してもらいました。 追跡番号から相手方は不在で受け取りをしていないようですが、再配達依頼もしていないようです。 【質問1】 この場合こちらから郵便局へ再配達依頼をすることは罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が理由で別れました。 不貞相手に慰謝料を請求したいと思います。 【質問1】 内容証明で慰謝料請求をすれば良いですか? 【質問2】 また、その際に証拠になるようなものは添付する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 黙って録音したもの証拠能力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題で黙って録音したものは有効ですか 妻に金銭を払ったかの証明として会話を黙って録音しました、そのかなで妻が貰ったよと言っています。 【質問1】 内容次第では有効でしょうか、そもそも了解の得てない録音は無効でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求無視された

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手2人に内容証明を送りましたが、無視されSNSは呑気にしているようです。最後まで無視をすると思います。これからどうしようか悩んでいます。 【質問1】 このようなSNSが支払い能力がみなされるという何か証拠に役立つことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について質問です

【相談の背景】 慰謝料請求を弁護士の方にお願いした場合ですが、加害者へはまず電話にて連絡を入れるのですか?それとも内容証明をいきなり送られるのでしょうか? 【質問1】 どうゆう流れになるか気になり教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の送り方について

【相談の背景】 慰謝料請求で内容証明を送るので教えていただきたいです。 【質問1】 ① 金額は最初から相場を載せるものですか?それとも交渉を考えてあえて高めに記載するものですか? ②〜された、〜になったとか文章に最初からできるだけ載せるものですか?

弁護士回答
    4
  • 彼の奥さんと話したい

【相談の背景】 お付き合いしていた方が既婚者と判明しました(判明した時点で別れました) 【質問1】 彼の奥さんにも知って欲しいので、彼の家に行き、話すことは問題ないのでしょうか? 自宅に自分で作成した内容証明を送ります。

弁護士回答
    1
  • 住所氏名判明後の措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSから電話番号を開示し、住所氏名を携帯会社から取得した後、次の措置はすぐに行うのでしょうか? 【質問1】 引っ越してしまうなどのリスクがあるので、訴訟は後でも内容証明は速やかに送りますか?

弁護士回答
    2
  • 相手からの通知書が普通郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 相手弁護士からの通知書が普通郵便だったり、準備書面がゆうパックで送られてきたりします 【質問1】 素人考えでは全て内容証明という考えだったんですが、相手はやる気ないんでしょうか?それともこのような方法が一般的なんですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

3年ほど前の不貞行為に関して内容証明が届き、200万円の慰謝料を請求されました。 今から弁護士の方に相談して、慰謝料の減額などは可能でしょうか? その際の相談料などはどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで知り合った人にお金を貸してしまいました。

お金を貸したら、連絡がつかなくなってしまいました。 相手はマッチングアプリで知り合った女性で、相手を正確に特定するだけの情報がありません。 アプリ内で年齢確認をしてる筈なのですが、情報を開示してもらい、内容証明を送る等は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用通知書に書いた日付間違いについて

ベストアンサー

消滅時効の援用通知書を内容証明郵便で発送したのですが通知書内の日付を3日先にしてしまいました(まだ発送は先にする予定だった為)。 日付を訂正して再発送しないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯番号の弁護士会照会で住所等が分かった場合、依頼者にも伝わりますか?

弁護士会照会とは、裁判を前提した時のみ出来るのですか?裁判を起こさず、内容証明を送るだけの為だけにも出来るでしょうか? 携帯番号から照会をして住所等分かった場合、弁護士だけが知ったままで、依頼者には伝えませんか?

弁護士回答
    9
  • 貞操権の侵害 訴訟のケースについて

貞操権の侵害による慰謝料について質問です。 内容証明を送って回答があるケースは割合的に多いですか? 訴訟になる方がレアなのでしょうか? 訴訟の場合、半年くらいの期間はかかると思うのですが、短いと3ヶ月くらいで終わることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後の信用情報

先週消費者金融に消滅時効の援用して内容証明も送りましたが時効の中断があれば二週間以内に文書で回答してなど書いて送りましたが連絡なければ二週間くらいで信用情報に反映されてますか?対応が早いですか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書の不履行のための連絡!

ベストアンサー

婚約者に浮気をされ、お別れしました。 慰謝料を払ってくれるとのことで誓約書を書いてくれましたが、ここ半年ほど支払いがありません。 内容証明を送ってみようと思いますが、相手が引っ越している場合、また、受け取りを拒否した場合ってどうしようもないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送りたいのですが、住所も分からず電話番号が違っていて、名前くらいしか分からないのですが、住

バイナリーオプション取引のシステムをネット販売したのですが、支払いが途切れてしまいました。 内容証明を送りたいのですが、住所も分からず電話番号が違っていて、名前くらいしか分からないのですが、住所調査は可能でしょうか? また、調査費用も別で請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制認知、養育費未払い。

ベストアンサー

相手が低収入、もしくは無職で 通している場合は 養育費請求は厳しいのでしょうか? 個人事業主で、給与を隠しています。 そういった場合の対処法を教えて下さい。 それと、内容証明を相手の両親に 知らせることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • ネット詐欺で困ってます

弁護士から内容証明が届きました ブランド品の模造品販売をしたと書いてあり 自分の口座がつかわれたと書いてありました 確約書を書いて返送しないといけないみたいですが 身に覚えがない場合どうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を無視されている

ベストアンサー

不倫相手に対し、代理人より慰謝料請求を行っております。 初めは電話などの連絡がありましたが、音信不通になってしまいました。何度か内容証明により相手に送っておりますが、無視をされています。 この対応について、裁判を起こした方が宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 時効の援用後の請求書

ベストアンサー

時効の援用後に請求が届きました。 内容証明郵便で時効の援用手続きをおこない、17日配達完了と郵便かきました。 その後18日の作成で、請求書が届きました。 時効の援用出来なかったということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の対応方法

ベストアンサー

リースの車代を2ヶ月分57000円を遅延してしまいました。損金121万円と車の返却を求められています。内容証明の手紙が届いたのですが、対応方法がわかりません。遅延分は払い済みです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の発生時期について 内容証明で請求書を送った時点から遡って支払い義務は生じますか?

婚姻費用の発生時期について 内容証明で請求書を送った時点から遡って支払い義務は生じますか? 通常は「請求調停申立した日から」というのはよく目にしますが、「請求時点から」認められた事例があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 入籍後の夫婦財産契約

ベストアンサー

入籍前に同意済みの夫婦財産契約を入籍後に締結(署名捺印)しました。夫婦財産契約の内容に同意している事はメールの履歴で証明できます。この場合、夫婦財産契約に法的な効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 異動情報の保有期限について

ベストアンサー

引き直しをすると既に払い終えていた借金について、時効の援用を内容証明で送りました。 その後cic開示してみると、残高0円完了になっていましたが、保有期限が空白でした。この情報は保有期限がないのでずっと残ってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の期限について

主人がダブル不倫をして、慰謝料請求の内容証明が送られてきました。10日以内に振込まないと法的手続きをと書いてあります。高額なので困っています。どうすればいいでしょうか。相手は離婚されています。私は、奥さんに、どのくらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅を探す行為は犯罪か

ベストアンサー

不倫相手がストーカーとなり、わたしの自宅に内容証明を送るためとはいえ、自宅を探している行為はストーカー規制法などに抵触する可能性はあるでしょうか? また、不倫相手の配偶者が同様に自宅を探している場合も何らかの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士を装う人。名誉毀損。

弁護士ではない人が弁護士を装い内容証明のようなものを送るのは弁護士会等に通告されますよね?実際確認し語られている弁護士に確認したところその人から依頼も心当たりもないと言っていました。 また、SNSに〜〜にいる〜という人は〜のバイトをしている、〜〜らしいなど書き込まれた場合、名誉毀損でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働時間の立証について

ベストアンサー

経営側の相談です。 以前働いていた人から弁護士を通じて割り増し賃金の内容証明がきました。 タイムカードはなく日報で管理しているのですが、その人は一回も提出してくれませんでした。 その場合どうやって立証するのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 【時効のタイミング】10年目の時効

ベストアンサー

2017年10月で不当利得の時効が成立してしまうため、弁護士さんを決め、民事で訴えたいのですが、(すでに内容証明などは発送済み)訴えたら時効は止まるのですか?裁判中に時効を迎えたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が突然音信不通になりました。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思ってます。 しかし、突然音信不通になりました。 この場合、不倫相手が勤める会社に内容証明書を送ったり電話しても大丈夫なんですか? このような場合、どのような対応をしたらよいか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • ISPのアクセスログの保全は仮処分申立を行わなくとも、訴訟の提起・内容証明で保存されるのでしょうか?

ベストアンサー

ISPのアクセスログの保全は仮処分申立を行わなくとも、訴訟の提起・内容証明で保存されるのでしょうか? コンテンツプロバイダに続き、供託金を積みたくありません。 だったらコンテンツプロバイダの本訴訟を代理人立てます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無理矢理の合意管轄について

ベストアンサー

契約書にはよく「○○を合意管轄とする」と書いてありますが、こんな一方的なの認められるんですか? 同じように内容証明郵便で「~~してくれない場合は法的措置をとります。なお合意管轄は○○とさせてもらいます」と書いて、その後訴えた場合、裁判所は認めてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 4500万の横領金は、一括返済しかダメですか?

相手の弁護より、内容証明が届き、横領額(4600万)一括返済できなければ、告訴すると明記されていました。半分以上は、なんとか用意できましたが2000万が用意できません。通常、分割はみとめられませんか?もし、告訴された場合は、実刑は、どれくらいですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから