法律相談一覧
-
フェラチオの強制。慰謝料取りたいです いくらぐらいでしょう?
彼氏にフェラチオを強制され 立った状態で頭押さえつけられてむりやりやらされました 苦しいのでやだといっても手を離してくれずイクまでやらされました。 彼氏だったらやらなきゃいけないことなんでしょうか? 許せません。慰謝料取りたいです いくらぐらいでしょう? 私は東京で相手は地方に住んでいます。東京で裁判は起こせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求してきた夫(暴力・借金あり)に妊娠している女がいました
ベストアンサー結婚15年、中学1年生と小学4年生の子をもつ母親です。 夫からは過去に二度、目をげんこつで殴られ(診断書あり)、日常的に言葉での暴力もありました。また、遊ぶ為にキャッシング、リボ払いを繰り返し、年収は760万もあるのに、借金だけで預金がないような状況です。家は亡くなった夫の父から夫が相続し、現在姑と一緒に暮らしています。 そんな中、夫から今年に入りおそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい(泣)
ベストアンサー私は今、彼氏と一緒に住んでるんですが、結婚できない状況にあります。それは、私の母からの脅し…みたいなものがあるからです。 私の実家は父と母と弟がいるんですが、生活が苦しいみたいで、仕送りをしてくれと言われています。それが、私の方もギリギリの生活なので実家に仕送りどころじゃありません。仕送りできないと言ったら、彼氏の仕事場に電話して、彼氏を働かせら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で殴られました
ベストアンサー職場で同僚と口論になり殴られ、目などに二週間の怪我を負いました。警察に被害届を出しに行きましたが、社長が間に入り話をすることで届けは出しませんでした。しかし数日後相手が仕事を辞めた為、何も話が出来ていません。 この場合病院の治療費と慰謝料を請求するにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について
ベストアンサー現在、風俗のアルバイトを掛け持ちしています。 ですが入店時に誓約書を書かされました。 友人が以前働いた事があり、退職する時に処罰対象になり、多額の賠償金を請求され、法律に詳しい方の援助で何とか退職出来たそうです。 誓約書にゎ負債総額、住所、名前、印鑑の記入欄がありました。 来月中に退職します。と連絡していても応答も無いので、そう言った場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション全体の面積に占める自室の割合の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を始めようとしております。 分与対象となるマンションの課税評価額を知りたいのですが、マンション全体の面積に占める自室面積の割合を計算する際、登記床面積と現況床面積のどちらを用いるべきか分かりません。 (令和7年度固定資産税·都市計画税課税明細書を参照しております。) 【質問1】 マンション全体の面積に占める自室の割合を計算す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットの所有権について。
ベストアンサー私には長年、同棲していた彼女がいました。ですが、いろいろとあり去年の9月に別れることになりました。同棲している時に2匹の犬を飼っていたのですが、彼女の引っ越し先のアパートの条件や経済的事情で私がそのまま2匹を飼う事になりました。そして、彼女が犬に会いたい時は会わせるということで、年内に1度1匹を預けて、後日返してもらいました。そのときは特に揉め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパレル卸業者と長期連絡が取れない
【相談の背景】 自営業でお店をやっていましたが 2018年には辞めています。 2014年にアパレル卸業者からの委託商品があるのですがその会社が電話番号も変わり、住所の場所にもいなくなり連絡先がまったくわかりません。 その会社から連絡も一切きていません。 【質問1】 その場合、商品の処理はこちらで済ませて大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の過払いが判明したが、会社に回収の意志がない場合
ベストアンサー会社から給料を過払いされていることが判明し、 私としては支払う方向で話を進めようと思い確認をしていたのですが、 会社としては回収を考えていないとのことでした。 過払い金には返還義務が生じる認識なのですが、 この場合どうなるのでしょうか? また仮に返還しない方向でも問題ない場合、 返還しないことで今後不利益が生じる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬の治療費請求について
先日、我が家の犬がドックラン内で他犬に追いかけ回され、ぶつかられて骨折させられました。 連れていた妻の話では、相手方は最初、真摯に対応してくださり、動物病院にも同行して診察室にも入られて、熱心に主治医の診断も一緒に聞かれたとの事です。 初診の診断結果では骨折が見付からず、しかし足をつかない為、1週間安静にして様子をみてください…との事で、初診の診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騙してしまいました
初めて投稿させて頂きます。 婚約破棄の慰謝料相場を教えて下さい。 私は既婚者ですが、離婚協議中であり別居しています。 そんな中、初めて運命と感じる女性に出会い、交際を始めましたが 彼女には既婚者であることが怖くて言えず、いつの間にか 時間だけが過ぎてしまいました。 ある程度、離婚の目処がついたため彼女にプロポーズし、お互いの 親にも挨拶を済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠について
ベストアンサー妻の自白から、妻の浮気を知りました。 携帯での浮気相手とのやりとりも確認いたしましたが、確認後で消去されてしまいました。 相手方に慰謝料の請求を行いたいのですが、妻の自白だけでは証拠としては不充分でしょうか? 今回の件を私と妻は、口頭だけでなく、LINEのやりとりでも話し合っておりますので、そのLINEのやりとり内での、妻の詳細な自白は保存してあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫解消した相手が謝罪を求めてくるが正当か?
ベストアンサーいつも相談にのっていただきありがとうございます。 旦那の元不倫相手が相変わらず、旦那にたいしてしつこいメッセージアプリを繰り返しております。 無視していましたら、無言電話もかけてくるようになりました。 家に行ったりもするかもしれないとか、家に何かを送りつけるなどと脅迫?まがいなこともします。 相手は、鬱になったこと、職場にいづらくなったため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
直接連絡して支払いを催促すること
ベストアンサー【相談の背景】 何度もこの問題で相談させていただきますが最後にもう一度だけ相談させてください。数年前に裁判で決定した和解書を持っています。現在の状況は相手が2回支払いを滞っている状態で遅延賠償金が発生する条件を満たしております。 いろいろなところで相談した結果、1番手っ取り早いのはもう一度訴訟を起こすと言うことでした。 なので一度弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家主から急な退去を迫られました
ベストアンサー現在賃貸マンションに入居しているのですが、謂れのない疑いをかけられて退去を迫られました。 また家主さんに対して我が家の家族が嫌がらせをしている。と言い張られ困っています。 (当然、まったく身に覚えはありません) こういった場合、どう対処して良いのかも分かりませんし、転居するにしても子供の学区が変わったりするのも困ります。 急な事なので金銭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の預金口座(自営業の仕事用)の申告漏れに伴う預金残高の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母からの相談です。 2年前に逝去した父と自営業を営んでいました。自営業の銀行口座は、父名義の銀行口座で、逝去した後も解約をせずにそのまま仕事の入金や、支払いをその口座を使っておこなっていました。 つい先日、キャッシュカードを紛失してしまい、口座をとめようとしたところ、銀行に届出がありカードも発見されたのですが、本人(父)じゃな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手から慰謝料請求について
ベストアンサー数か月前に結婚5年目の妻から、好きな男性がいると告白されました。 妻はその男性と週一回ペースで会っており、私との離婚を考えているようです。 実際に離婚をするとなった場合、その不倫相手から慰謝料請求をしようと考えているのですが、 どのように慰謝料請求を行えば良いのでようか?また金額はいくらくらいが妥当なのでしょうか? ※妻は、その男性に会いに行く...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不正受給
今年調停にて離婚が成立しました。元妻の実家は開業医で元妻も別の病院の医師です。実家の病院からは元妻に勤務実態がないにも関わらず毎月20万円程、理事報酬がでていますが、調停の際にも隠したままでした。 そこで、10年以上同様の件を繰り返し、さらには実家の病院で使用しない車や家電まで経費扱いにし処理していたことに対して、告発をしたいのですが離婚し内部告発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫証拠あり、不貞証拠なし、離婚と慰謝料の可能性
【相談の背景】 妻が不倫をしているが不貞の証拠がない時に、以下の条件の場合、離婚請求および慰謝料請求ができる可能性がどれほどあるか知りたいです。 ・不倫相手とのLINEやりとりの現在までの全文を持っている(妻の携帯から送ったとわかる方法) ・一年半ほど、毎日20通以上のLINEやりとりがされている ・LINEやりとりの始まりより以前に特別な関係にあったこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損罪もしくは侮辱罪で告訴することはできますか?
先日、スポーツ少年団の保護者の方から呼び出され、「あなたはコーチの方と不倫関係にある。その状況をみんなに説明し、謝罪すべきである」と言われました。私としては全く身に覚えのないことであり、まさに青天の霹靂。自身の子どもも所属しておりこの上ない憤りを感じています。その女性は何度となく他の保護者の皆さんにも何かと因縁をつけトラブルメーカーであり、何と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誕生日プレゼントを受け取れず困っています。
【相談の背景】 交際相手とのトラブルです。交際相手に頼んだ私への誕生日プレゼントを渡してくれません。郵送にしないと、プレゼントをあげないなどと急に言い出し、相手が約束と違う方法を提案しようとしています。元々会ってプレゼントをもらう約束だったのに、途中で変えようとして、受け取り方法を勝手に指定してきます。平和的に解決したいですが、相手の行為が悪質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミス&医療従事者の守秘義務違反
アスピリン喘息です。昨年10月喘息発作で受診を繰り返し、重篤化、11月入院治療(親族に不幸が有った為完治前に退院)その後も発作が続き再度入院。この時前から予約してあった呼吸器内科医の診察を受けました。そこで、アスピリン喘息には、良くないステロイドが使われていたのが分かりました。その時点では、今後もこちらで治療を続けてもらえるように頼み、症状に有った薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の事件番号。これは、訴えられた?ということなのでしょうか?
家庭がありますが、不倫をしていました。 不倫関係が終わりましたが、子供ができていたようです。真相は定かでもない状況ですが、不倫相手から家裁の事件番号がメールで送られて来ました。 これは、訴えられた?ということなのでしょうか? 相手はこちらからの連絡をすべて拒否しており、状況がわかりません。 裁判所から連絡とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損で訴えることができますか?
ベストアンサー主人に何度見てもお前にしか見えないと、とあるAV女優の疑いをかけられました。 体型、反応、声、仕草・・・すべて私と同じだそうです。 勿論、違う箇所もあり顔なんて似ていません。指摘するとそれは編集の過程で私に見えないように細工されていると言い張るのです。 回りくどい濡れ衣を着せなくても離婚したいなら離婚してあげるよと言っても、離婚したいからではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っている相手の親からの嫌がらせ(今後の不安)
ベストアンサー付き合っている親の嫌がらせ(言われもしない事を言われたり、罵言を浴びせられたり、最近では精神的苦痛の慰謝料を請求させられる等)があり、先月末(2/25)、投稿させていただき、(慰謝料請求については)法的根拠もないので、放置していいとご回答をいただいたのですが、このままで終わる訳もなく、以下の点について、不安に駈られているため、再度投稿させていただきました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物明渡の強制執行と費用に関して
【相談の背景】 一般賃貸物件において、1月上旬判決確定で、建物明け渡しの判決を受けました。こちらとしては2月末ごろの自主退去の意志を示していますが、原告側は2月上旬と言って譲らず、かつ強制執行の手続きに進むと主張しています。判決確定からまだ数日のうちに退去の意志を示した形ですが、 【質問1】 この場合強制執行手続きに係る費用は、自主退去の意志を示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に減額していた養育費を遡って請求できるのか
ベストアンサー相談の背景 養育費を毎月4万円送金してもらっていましたが、元夫の転職に伴い減額の申し出がありましたが、私から公正証書の書き直しを求めた所、拒否されたので引き続き4万円の送金を継続していました。子供が大学生になり家から離れて暮らすので直接子供に振り込みたいと申し出があり子供に対する養育費でしたので了解し5年が経ちました。ところが、最近子供の通帳を確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音問題に対する法的対応策は何か教えていただけますか?
【相談の背景】 前略 近隣のコインパーキング(時間貸し駐車場)深夜のエンジン爆音騒音が顕著に困っています。きっかけは自宅の目の前の文化住宅が一年前に取り壊されたのち、整地され今の駐車場に整備され、運営されている状況です。立地が駅前というのは加味しても、深夜に爆音すぎるのは近所迷惑が甚だしく住宅が隣接、立ち並ぶ一風変わったエリアという事情を鑑み、近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を受ける権利につきまして
ベストアンサーご質問致します。 ある民事事件(不法行為)について訴訟の準備をしていたところ、相手側からストーカー規制法違反として 告訴されました。 その後弁護士に依頼し、結果不起訴処分となったのですが、その際相手方から民事訴訟の提起はしないでください、と条件を付けられました。最初から民事訴訟を阻止しようとして告訴してきたのは解っています。 私は相手方に対して民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の犯人を捕まえた際の怪我について
ベストアンサー旦那の怪我で病院代・慰謝料を請求出来るかの相談です。 3月下旬に旦那が仕事中に痴漢をした犯人を捕まえました。正面から走ってきた人がいて捕まえてくれとのことで追いかけて捕まえた際に数箇所擦り傷・内出血の怪我をしその犯人はそのまま警察へ引渡し、その晩にそのまま救急病院へ行き診断書を書いていただき警察へ提出も致しました。 2日後に警察から連絡があり相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いの引き延ばしについて(不倫慰謝料)
ベストアンサー夫の不倫相手の弁護士より、(離婚しなかった場合での相場範囲で)慰謝料の申し出がありました。 (1)即座に離婚できる状態でないので、離婚するまで話し合いを数年引き延ばしたいと 思っています。こちらにとって引き延ばしたことによるデメリットはありますか。 (2)引き延ばすことによって考えられる相手弁護士の対応はどのようになると想定した方がいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の範囲について:部品卸の会社です。製品メーカーから完成品の買い取りを求められました。
ベストアンサー部品卸を営んでいます。公的機関から合格をもらっている商品ですが、販売先で不良品があったようです。当社の部品も組み込んで最終製品を製造してるメーカーからクレームが来て、部品は作り直すことになり無料で大量の交換をしました。その後、その以前に完成していた商品を販売価格で買い取れとクレームしてきました。誠意をもって対応したつもりですが、返品とは違い、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー婚費の審判が下り、不服があると相手が高裁に持ち込みましたが棄却されました。 そこて聞きたいのですが至急婚費を確実に振込みしてもらうには1ヶ月待って差し押さえしかないのでしょうか? 2ヶ月弱生活費が入らず困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議が纏まらず、地裁で訴訟を検討中です
ベストアンサー相続人:母・姉(私)・妹。相続財産:実家の土地家屋評価額760万円・預金残高740万円(+父の入院中に母が引きだした660万円) 今年2月に父が亡くなり、遺産分割協議はまとまりませんでした。私は結婚し実家を出ています。母と妹が実家に住んでおり、2人で「父の遺産は同居の自分達の物」と言い張ります。法定相続を説明しても自分達の身勝手な主張を繰り返します。 父の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんの成功報酬費用
【相談の背景】 上司からセクハラをされており、慰謝料80万取れそうだけど、44万は弁護士さんの取り分になると言われました (着手金11万と報酬金額33万) 【質問1】 高い方ですか?安い方ですか? また、成功報酬は30%で最低報酬金は20万と書いてありましたが33万請求されましたが間違えられてますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を多くとるにはどんな証拠や事実が有効でしょうか?
結婚相談所経由で婚約しましたが婚約破棄されました。 結納直後からありえない点が新郎側に多く 1、新郎が大家さんに630万円を騙し取られた事実を隠してた 2、義父母が結婚を反対しており新郎が半年以上も隠してた 3、当時私が就職活動して内定を獲得したにも関わらず、新郎が残業多すぎるだの口を挟んできて内定を辞退させられ、その後婚約破棄され私の生活に支障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば、いいか教えて下さい。
ベストアンサー債務回収業者が毎週訪ねて来ています。 借金は、15年程前の80万くらいの借金ですが払えなくなりずっと逃げていました。 毎月、督促状など来ていましたが無視していて何度か、債務業者が変わり今回は変わった途端に初めて自宅訪問され毎回居留守を使っています。 マンションの入り口にポストはあるのですが、部屋のドアの隙間に封筒を差し込み、業者の名前は一切書かれて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の引っ越しについて。
ベストアンサー妻が子供2人(14歳、9歳共に男子)を連れて別居中で、妻から申立てた離婚調停は不成立になり、今後は分かりません。 別居原因は妻の浮気を咎めて逆に私が保護命令を出されてしまったなどです。 私からは、次男の面会交流調停を申立て話し合いをしておりますが、(長男は面会交流実現)最近になって私への嫌がらせか、 かなり遠方に引っ越すなどのことを言っているみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の赤ちゃんの褥瘡(床ずれ)について。
ベストアンサー昨年の12月に34週3日2300gで生まれ現在3ヶ月の男の子です。3週間ほどNICUに入院していたのですが、後頭部に褥瘡(床ずれ)ができました。はじめの4日は呼吸器をつけていて、主治医の先生からは呼吸器をつけているとむくみやすく褥瘡ができやすいと説明されました。ですが褥瘡予防専用のマットを必要ないと判断し、ひかなかったそうです。また体位変換のことを聞いても、カルテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張して信じられない言動を続けています。相続人は私の兄と母の三人になります。 私は、母親にただ父の遺産は、相続人全員のものだと理解してもらいたいのですが、母は全て夫婦で築いた財産だから法律がおかしい、全て私のものだと主張します。私は遺産分割協議書をきちんと作成して、金額を明らかにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年以上前に破産した連帯保証での債務催促がきた
ベストアンサー父親が連帯保証していた親戚が、15年以上前に商売に失敗して破産しました。当時連帯保証した債務は、かなり有り1千万円程金融機関数社から請求があり、父親が弁済しました。その父親も現在他界して8年がすぎました。すべて終ったと忘れていた所、今回300万円の請求書が全く知らない金融機関から弁済計画書を出せと郵便を送ってきました。この15年あまり音沙汰が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約3年前の不倫、慰謝料を請求されています。
ベストアンサー3年前にネットで知り合った男性と既婚者であることを知らず男女の関係になり、関係をもってから数日後に既婚者で子供がいることを告白されました。わたしは別れると言いましたが、彼は離婚調停中で夫婦関係も元々破綻している、将来的に私と結婚したいと言われて関係を続けました。結果、奥様に探偵をつけられバレて別れました。今年になってからその男性からまた連絡がきて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
鍼灸整骨院のカルテに真実が書かれていない。
【相談の背景】 鍼灸整骨院で頚椎のスラストをされたが相手はカルテの義務はないと言ってしたことが書かれていない。 【質問1】 鍼灸整骨院で鍼を打たれた後、流れで何故か頚椎のスラストをされた。その後、病院に行くと頚椎症性神経根症と診断された。 相手は弁護士にまかせて雲隠れしています。どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ 金銭の要求 脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 父親が母方の実家、母親の兄に対して嫌がらせのように無言電話や「お前バカ許さねえ○○○万円払えば許してやる」と電話やメッセージを何件も入れていて、娘の私に対しては電話に出ないなら職場に直接行く、俺がローン払えない分お前が払えと金銭の要求を毎日のようにしています。殺すとかはメールでは言われてません。そのため、脅迫とは言いきれないのは分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を辞めるのを相手が承認しません。慰謝料請求された場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前からあちら側から誘われて、子持ちの既婚者と不倫をしています。こちらはアルバイトをしている学生です。 始まりは合意の上でした。数ヶ月前から、このような関係を辞めようと提案してはいるのですが、言いくるめられるか、無理矢理性行為を始めようとします。 家に帰りたくない、離婚しようと努力している、家庭は冷めきっていると繰り返し言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 弁護士さんと司法書士の対応範囲
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠であった生活保護受給者の相実母が亡くなった為、 相続放棄を弁護士さんにお願いします。 これから詳細を伺うのですが、 事前のやりとりで 「申請から認められるまで」ときいております。 念の為司法書士さんにも話を伺ったところ、 とても詳しく教えて頂いたと思うのですが、 以下の対応が追加費用と言います。 ・照会書の回答支援 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用後についてお願いします
ベストアンサーよろしくお願いします。 時効援用についてこちらで前回相談させていただきました。 4月21日に時効援用の通知を相手が受け取ったと郵便局からの通知があり、それから2ヶ月近く相手先からの連絡も一切ありません。 時効援用が成功したかを調べる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で不成立になってしまったら
離婚調停を名古屋と長崎と分かれて電話でのやり取りをしていました。 財産分与がザックリ分けて50~60もらえるんじゃないか、という計算を調停員の方が出されましたが、夫は受け入れず、養育費の額に私が納得いかず、調停は不成立で終わってしまいました。 終わったすぐ、ラインで夫から養育費も私の言う額を払うし、50万もやるから終わりにしたいと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
隣接する病院の患者による自宅侵入や路上駐車の問題をどう解決すればよい?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の2軒隣に個人病院(内科)があり、正面に患者さん用の駐車場があります。元々月極駐車場だったものが一昨年に変わりました。 変わってからというもの、駐車場に止めきれない車の路上駐車(すり抜けは可能)や、通院患者さんの自宅内への侵入や送迎待ち(カーポートがあるため雨宿りできることもある)等幾度か困る状況(防犯カメラがあるため事象は確認出来...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから