76,732件見つかりました

法律相談一覧

• 店長が留守番電話にメッセージを残しただけで、退職手続き

1月頭に、私には退職意思がないのにも関わらず、店長と話している際、月末退職手続きを取りますね。という話になってしまいました。 店長としっかり話したくても部屋から出て行ってしまいその日は話せず、合わせてその日はもう帰っていい、明日からのシフトも無しで良いと言われてしまった為、しっかりと話せないまま帰宅しました。 ただ、納得がいかなかったですし、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償《慰謝料》について

結婚して、子供がいる方と、半年の間に何度か食事《飲みに》行きました。 先日、それが相手の旦那にバレました。相手の旦那は、わたしに対して慰謝料を払ってもらうと言っています。 肉体関係はありませんが、何度か食事にいっていることで、精神的苦痛に対する慰謝料は発生しますか? 結婚している相手方は別居にも至っておらず、離婚もしないそうです。回答よろしく...

弁護士回答
    4
  • 従業員が急に退職して、店舗の鍵を返還しない場合

店舗経営者です。1ヵ月程前に入社後1年の従業員からメールにて「突然ですが今日で退職させて下さい。。」と連絡が来まして、話を聞こうとしてこちらからメールと電話で連絡するも一切繋がりませんでした。 (それまでは無断欠勤なども一切無く信頼できる従業員でした) 相手側には、店舗の合鍵を渡していた事と手渡しのお給料が少しだけ発生しておりこちらからは「給料...

弁護士回答
    2
  • 請求は可能でしょうか?

約1年前に離婚が成立しております。 先日、婚姻中に前妻からのお金の無心に対して 私の実母が100万円を用立てていた事が分かりました。 婚姻中にはその事実は私には知らされておりませんでした。 借用書は作成しておらず、 実母の口座から前妻名義の口座への振込明細は残っています。 お金を渡した時期は2年程前と思われます。 この100万円を貸金債権として請...

弁護士回答
    4
  • 不倫の別れ話の中での脅迫めいたメールについての対応は?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが長年ダブル不倫をしてたのですが家庭の事情で別れを切り出したら「家族を含め許さない…」ど脅迫めいたメールが届きました。後で謝られたのですが恐怖を感じます。なかなか別れ話も進まずで悩んでいます。具体的な危害はないですが警察に相談するのは早いのでしょうか?警察に相談した場合家族にしられてしまうのでしょうか? ご回答よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 催告書 前回の相談の回答を頂いてから。現在。

ベストアンサー

前回、相談させてもらってから回答して頂いた弁護士さんの意見で、司法書士の方と連絡とりお話しをさせて貰ったのですが『私は大家さんから頼まれて催告書を作成しただけなので、大家さんと話しをして下さい。』と言われたのですが、司法書士の方には、【大家さんとの間に仲介してくれている工務店さんがいるんですがその方に何度 連絡をしても留守電になり折り返しの電話も...

弁護士回答
    1
  • 過去未払いの養育費を一括請求したい

離婚するとき、公正証書で子供2人分の養育費を月六万で取り決めしました。 一年近くは払われていたのですが、毎月催促しないと支払わず、自宅に置きにくるといい苦痛と、毎月養育費が自分が離婚してまでも、自分が養ってやっているくらいの言われようで、毎月催促する度にストレスを感じていました。離婚して、一年半経つころ、 再婚を気に減額を言ってきました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 脅されてます!助けて下さい‼

ベストアンサー

以前、6年前くらいに年上の男性と食事やデート(体関係)などあり、お金を沢山貢いでもらい洋服買ってもらったり現金もらったりしてました! その当時お金に困ってる事もあり何度か出世払いでお金を借りたこともあります!ですが私が再婚すると言ったとたんにお金の請求がはじまり毎日何度もメールや電話などに悩まされ警察に相談もしたことがあります!因みに出世払いで借...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の慰謝料の請求先

傷害事件の被害者です。 加害者の両親が謝罪に来て、子供は金銭的に余裕がないとして両親が支払いすると言われました。(録音あり) その時は、繰り返し殴られた事で顔が腫れ上がり青アザできていました。 顔はもちろん痛く、首・腰も痛いと言って整形外科の打撲と捻挫の診断書も見せました。 接骨院に通院すると言っており、目安として3ヶ月位で接骨院の先生によると完治...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費請求をしたいのですが

ベストアンサー

離婚して13年ほどたち、養育費3万支払う約束でしたが、3ヶ月くらいしか支払われず繋がりを持ちたくなかったし引越しもしたので音信普通になって今更ながら養育費を請求したく相談しましたら、費用を抑えるため住所など教えたくないなら自分で友達などを介して手紙を書いては?と言われ書こうと思ってるのですが、書き方がわかりません。 「弁護士に相談し」「私立の高校し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫していた旦那が慰謝料支払い拒否

ベストアンサー

不倫していた旦那と離婚する事になりました。 旦那は慰謝料払う気は無いと言っているのですが、払ってもらう事は可能でしょうか。 また支払ってもらうにはどういった手続きが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理で一社だけ放置していた場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

14年程前に任意整理をしてほどなくして一括返済しようとしたのですが、一社だけ返済遅延があったせいか整理する前の金額を返済しろということを言われ当時お世話になっていた弁護士に相談したところほっといて構わないということだったので、ずっと放置していました。すると最近整理した時の金額何倍もの金額を返済するような要求の郵便が来ました。 このまま放置したらど...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求

夫の浮気相手に慰謝料を請求したい と思っていますが、どのようにしたら 進めていったらいいでしょうか? 実際示談ならいくら請求出来ますか? 裁判になるならいくら請求出来ますか? 夫が浮気相手に慰謝料を請求される 事はあったりしますか? 不貞行為は2回、期間は4ヶ月ほど 何度かキスやその他のことあり 双方認めています。 離婚は今のところしませ...

弁護士回答
    2
  • 風俗を飛んだのですがプロフィールがHPに載っています

私は恥ずかしながら、3、4年前まで風俗店で働いていました。 その後「地元に数ヶ月帰る」と店側に伝え、そのまま「飛んだ」形になります。 つまり、私ははっきり「辞める」とは言えませんでした。 お店の人が怖かった事、風俗で働いていた事を恥じるようになったからです。 その後結婚し、平穏な暮らしを送っていますが、 先日その店のホームページや風俗情報サイト...

弁護士回答
    2
  • 因果関係を調べる方法

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について、どうすれば大家が納得するか

ベストアンサー

賃貸契約のトラブルです。賃貸契約はなりたっていますが、大家が成り立っていないと言います。契約書に印もあり、賃料の領収書もいただいております。この場合、いくらいっても自分が許可していないから契約はなりたっていないといっているのですが、どうすれば相手に納得していただけるでしょうか?弁護士を雇うのもありですが、できるだけコストをかけたくないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄・慰謝料についてご相談致します。

婚約破棄・慰謝料についてご相談致します。 付き合い始めて2か月彼女より妊娠(6週)と告げられました。 両親に相談し、二人で育てていく事にしました。 19歳なので20歳になったら入籍しようと相談していました。 まだアパートを借りるための資金が無かったので一時的に家で生活しようと したのですが、彼女がうちでは気を使うので嫌だという事で、彼女の実家に ...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消:愛犬を引き取るには

3週間程前に 約3年間同棲をしていた彼女と別れました。 仕事から帰宅をした際、彼女の持ち物がない状態でした。 その際に、愛犬(チワワ)も一緒に連れて行かれてしまいました。 取り戻す事はできないでしょうか? 愛犬は出産して、1ヶ月ほどでしたので、子育ての関係上、暫くはしょうがないと考えていました。 1ヶ月半を経過した段階で、子育ての状況を加味して...

弁護士回答
    2
  • ドクハラになるのでしょうか?それとも婦人科では日常的にある会話なのでしょうか?

ベストアンサー

長文ですみません。 更年期の症状が辛く治療していただきたく自分でネットで調べて婦人科を標榜している個人病院に行きました。 初診では更年期かどうかの血液検査とホルモンの具合?を知るということで胸を診ました。 そして治療薬として漢方薬を処方していただきました。 7日後に漢方薬が切れたので病院に行くといきなり看護師に今から子宮癌検診をすると内診台に...

弁護士回答
    3
  • 振込みをしない落札者に、ネットオークションの手数料を落札者に請求出来るのか

ヤフーオークションで自動車のアルミホイールを出品しました。 ¥50.000で落札されました。商品は代金振込後の発送です。 落札者は代金の振込みをしてくれません。 毎週何かと理由を付けもう少し待って欲しいとのことです。 しかしもう少しで2ヶ月がたちます。 ヤフオクには手数料(¥2.700)をお支払いしなければなりません。 このまま代金の振込みがされず購入され...

弁護士回答
    2
  • 何度もテントにトラックをぶつけられます。。

ベストアンサー

私の家の前はスーパーの業者専用の駐車場です。 これまでに幾度となくトラックが家のテントにぶつかって修理してもらっています。毎回違うトラックです。今までなんの改善がされることもなく、謝ってきて修理。の繰り返しといった感じです。 今月に入ってからは三回もぶつけられています。二回目に至っては、もう部分修理ではだめか?と聞いてきたぐらいです。 さすが...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の荷物引き渡しについて

ベストアンサー

逃げるように荷物を全て置いて別居を始め、審判離婚いたしました。 調停中弁護士に入って貰って、荷物の引き渡しの話しもいたしましたが、結納金を返せば荷物を引き渡すとのいってん張りで、婚礼の品は家具に電化製品で結納金の倍はかかっています。荷物の話しは進みませんでしたが、審判離婚する事はできました。離婚後、荷物の引き渡しをお願いしましたが、調書には荷物...

弁護士回答
    2
  • ネットで勝手に写真を使われたら

ベストアンサー

何年も前にSNSサイトの会員からサイトのメール機能を使い、性的行為を目的とした生々しいメールが来ました。誰でも良いと思って居るのでしょうが、とても不愉快でそれをきっかけにSNSのマイページやブログに顔写真をアップしてそう言うメールが来なくなるようにと自分なりの対策を取っていました。顔が不細工なので、誘ってくる人は居なくなり、不愉快な思いをしなく...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社のサービス残業代の請求について

会社を退職しましたが、管理職は残業代がつかない仕組みになっています。 4年間たつと、自動的に管理職になる仕組みとなっています。 基本的に9時~18時(内休み1時間)までの就業になっており、20時~21時まで働かされていました。 5年以上このような仕組みでサービス残業していたのですが、請求は可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不動産手付解除の方法について

不動産(土地)の手付解除期日が今日なのですが、 ・本日の23:59までは有効ということでしょうか? ・方法は不動産仲介会社へのメールでよいでしょうか? ・そのメールに入れるべき文言を教えてください

弁護士回答
    2
  • 顧客対応・商品の受け取り拒否について

ベストアンサー

理不尽な商品の受け取り拒否・クレームがあり困っています。どのように対応したらよいでしょうか? 私は障害者や高齢者の福祉用具を販売しております。障害者には行政から給付と言う形で様々な製品を自己負担なく購入できる制度(限度額が決まっており、オーバーした分は自己負担になります)があり、今回電動車いすの納品をさせて頂きました。 事の始まりはH25.8月~に...

弁護士回答
    2
  • 共有物で。こんな事ありえますか?

父親と私名義の住宅があり、父親がローンも全部払うので住まして欲しいとのことで、 了解したのに、私にも払う権利があるので払えと言われ、仮差し押さえまでされました。こんな事ありえますか?家賃代わりにローン払うのは当たり前とおもうのですが、仮差し押さえまで!全面的にたたかって、家の持分、ローン、仮差し押さえ、無くして、家を売ってしまいたいのですが可能...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の適用について

友人にお金(121万円)を貸したけれども返してくれないため、非常に困っております。 友人はパートで働いている主婦です。 当初は「必ずお返しします」と言い寄られ、借用書(公正証書ではありません)で貸出しました。 1年経っても返済されません。 返済期日の過ぎています。 今は連絡もつかない状態ですが、居住先は突き止めています。 私としては、誠意...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行の訴訟、私文書偽造同行使罪について。

業務委託契約が終了した業者から債務不履行で訴訟を起こされました。 生命保険の法人代理店をしておりますが、業務委託型の募集人が個人代理店として独立しました。 顧客は当社の顧客なので移す必要はないと保険会社からは言われています。 しかし相手は元々5人が顧客を持ち寄って会社を設立したのだから顧客を返し独立してからの手数料も支払えと言っていますが、保険...

弁護士回答
    2
  • お客様から暴力をふるわれた

サービス業の会社ですが、当社社員の対応が悪いと当社の社員がお客様から暴力を振るわれました。怪我はありません。お客様の身元は分かっています。どのような対応をとればよいか相談にのってください。

弁護士回答
    2
  • お金を取り返す方法を教えてください

会社の上司に会社設立の話を持ち掛けられ、同意し、 カードローンで200万円以上を自分の名義で借り入れました。 また、それだけではなく、自分名義のクレジットカードで100万円以上のAmazonギフト券を購入されていました。 全て自分名義の為、客観的に見るとすべて私がやったことのように見えます。 口約束ではあるものの、運転資金のためにカードローンで借入を行...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。提示金額が高ければ法にひっかかりますか?

ベストアンサー

暴力ふるってきた相手に「慰謝料払わないと警察に突き出す」と言った場合恐喝とかになりませんよね‥ 提示金額が高ければ法にひっかかりますか?

弁護士回答
    5
  • 退職時の有給休暇の消化について

ベストアンサー

自己都合退職ですが、会社から有給休暇の残りを全部使用することを拒否されました。退職の通告は1ヶ月前にしています。時季変更権の行使で正当なんでしょうか?また、不当に夜勤勤務をシフトされました。時季を待たずに早期退職するのは問題がございますか?会社の主張は正当なんでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない騒音についての苦情

分譲マンションで生活しています。 我が家は2階です。 数ヶ月前に、真下の部屋の住人が入れ替わり、それから苦情を言われるようになりました。 小学生の子供がおり、最初に苦情を言われたときは、びっくりして菓子折りを持って、子供も連れて謝りに行きました。 防音のマットもひき、夜8時には子供を寝かせるなど、対応をしました。管理人にも相談し、今後は管理人を通...

弁護士回答
    4
  • 自爆営業 保険解約拒否。この会社の連綿と続く慣習ですが、世間一般普通の事のなんでしょうか。

保険商品の営業です。 勤続10年以上になりますが、例年なく業績不振でノルマ未達で自爆させられてしまいました。 ノルマ締切日前、所長と担当課長の個室面談を受けました。 客から契約採れないなら未達分はさっさと自爆しろの主旨で。私は今日のところは許してほしいとその場はぐらかし退室すると、私の椅子を蹴られ、「今日のところはだと…ふざけるなと」と罵声かけられ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について

賃貸物件の解約についての質問です。 事業用の物件を借りており昨年更新だったのですが、今年解約する予定でしたので、解約予告が何ヶ月か電話で確認いたしました。 担当者不在で担当ではない方が調べてくださり折り返し連絡をいただいたところ一ヶ月とのこと。 その後、契約更新を行いました。 本年、契約解除の通知を1ヶ月少し前に伝えたところ、解約予告は二ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融で借りた借金の時効中断について

ベストアンサー

消費者金融の時効は五年だそうですが、途中に支払いをしたり、相手が裁判を起こすと時効が中断されるとネットに書いてあったのですが、その裁判を起こすというのは裁判をし何らかの判決等が出たり和解した場合ですか?それとも訴訟を起こした時点で中断ですか? 平成18年3月に契約、人に頼まれて名義を貸しての借金でした。ちゃんと返すから、とカードはその人に渡してあっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い中に不倫相手からの連絡。

ベストアンサー

以前、妻子持ちであると わかっていながら不倫をし 奥様にバレて示談書を作成し 慰謝料を分割にて支払い中です。 不倫中、相手から 会いたい! 一緒になりたい! と相手の方が周りが見えてない状態でした。 それでもあたしもそれに対して返信や 会ったりしてしまったので 示談書作成、慰謝料支払いという形になりました。 慰謝料も少額で済みましたし 分割で...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらいたい

知人に50万円を貸したのですが返す返すと言われ続け、そのうち連絡が取れなくなりました 名前、相手の連絡先はわかりますが住所がわかりません また、借用書がなくLINEでのやり取りのみがある状態です 少額訴訟等も考えたのですが、住所がわからない&借用書がない状態で返してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレーム対応で謝罪の要求にどこまで応える義務があるか

ベストアンサー

当方、小売店勤務です。 購入した商品を当日返品したいということで、返品理由をお尋ねしたところ、要らなくなった、お金で返せという、当方には落ち度のない理由でした。 基本的に、当方に落ち度のない返品は受けることはありませんが、今回は現金の返金以外の対応(交換など)をさせていただく、という説明を一切聞いてもらえず、大声を出し、威圧的な態度で従業員に迫っ...

弁護士回答
    3
  • 中絶後遺症の慰謝料。中絶を強要されたと言えるのでしょうか?

不倫なのですが…。 彼の子供を妊娠しました。 彼に妊娠した事を告げると、中絶して欲しいと言われ、私は産みたいと言い続けました。 しかし彼は自分の子供が欲しくないとか色々な理由をつけて中絶して欲しいと言ってきました。 最終的には、一生償う、フォローする 嫁とは離婚する、けじめをつけて独りで生きていくという条件で中絶してくれと泣きながら頼まれたので、...

弁護士回答
    3
  • 婚約を解消されないにはどうしたらいいでしょうか?

私は去年の春から、ブラジル人女性を交際してました。 相手は独身とプロフィールに書いてましたが、既婚者で2年間別居中でした。 私は結婚目的で六か月以上交際してました。旅行したり、プレゼントしたり、いろいろデートして、 は結婚しようと相手にプロポーズして、了解を得ました。 それから、婚約指輪を相手にあげました。 今年、新年旅行に行きました。 相手...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫婦が事実上夫婦生活の破綻のなり、3年以上の時間が経ち、自分(夫)から離婚話になりました。(離婚理由は、性格の不一致等) 夫婦同意のもとで、養育費などの話し合いが続いていました。 そのころ、家族ぐるみで付き合っていた一人の女性に、離婚の相談に乗っていました。 この女性は、既婚者で、やり直すことを女性から進められていました。 そんな中、気の迷...

弁護士回答
    3
  • 人間関係トラブル。また、訴えられることはあるんですか?

人間関係のトラブルについて質問させていただきます。 先日友人が飲み会の帰りに、酔った勢いで同じ会社の女の子に抱きついてしまったそうで、その場や後日家に謝りにいき女性とは和解したそうなのですがその女性の旦那が激怒し離婚する。お前も同じ目に合わせてやると、言い出し家に乗り込んでくる勢いだどうしたらいいと、相談されましたこの場合どう言う対処をしたらいい...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代。このような低額な場合、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

車の修理依頼があり、修理したのですが、修理代19万円を支払ってくれないので相談させて頂きます。 修理完了しても、修理代を支払ってくれないので、車を預かっている状態です。 しかし、相手は修理代を支払うどころか、中古の自動車を購入し乗ってます。 このような低額な場合、どうしたら良いのでしょうか? 相手方に修理代・保管料・代車代を請求したいのです...

弁護士回答
    4
  • 大家は、家についての問い合わせに応じなくても良いのでしょうか?

ベストアンサー

大家に、家の契約、家の設備について問い合わせをしているのですが、返事をしません。 近隣からも苦情が出ているのですが、応じません。 大家は正常に賃貸物件を使用できるようにする義務が有ると聞きますが、問い合わせに応じる義務は無いのでしょうか? また、問い合わせに応じない事で、契約状態や対応が分からず、損害が出た場合は損賠賠償を請求してもよいの...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人と市職員団体の贈賄或いは背任に付いて

ベストアンサー

市が所有する土地で一般社団法人が管理する駐車場に市職員の団体の車が駐車してあります。一般社団法人は当該車両の駐車料金を当然然るべき理由無く「免除」しており、他の車両に按分させております。この場合他の車両所有者は当然利益を損失しており市職員の団体に対して利益を与えている事となると考えます。 纏めますと下記の通りであります。 ① 土地の所有は市の所有 ...

弁護士回答
    1
  • 出血した妊婦への処置ミス

ベストアンサー

私の両親から聞いた話しなのですが、私は生まれた時仮死状態にあったそうです。その理由が、母が出血し掛かり付けの病院に搬送されたのですが、その際の処置が正しいものではなく、更に状況を悪化させ、結局大きい別の病院に搬送され、帝王切開での出産になりました。奇跡的に親子無事でしたが、母か私のどちらかの命しか助からないとその時は言われたそうです。出産費用も...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義トラブルについて

当家の土地の名義をトラブルってる家が勝手に書き換えたのですが、 その件で話し合いをしましたが、名義は昔から向うの家だったと言い張るのですが 昔から当家の土地であったのは確実なのですが、このような場合はどのように話を していけば、よいのでしょうか? また、この場合の向うの罪とかはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫された側が示談をなかなか申し出ない場合の対応について。

ベストアンサー

不倫をした側からの質問です。 W不倫が妻に知られ、妻と交際相手との和解が成立した後、慰謝料支払い時に相手の配偶者にも知られ、4人で話し合いをしました。 まず、私、交際相手、ご主人の3人の地元が同じで、共通の友人も数人います。 交際相手からご主人と別居状態で離婚をするという相談を受けているうちに、不倫の関係になりました。 ですが、4人で話し合いを...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから