法律相談一覧
-
適正な値段まで返金可能ですか?ネズミ駆除
【相談の背景】 ネズミ駆除業者に相場の5倍はとられました。110万です。 契約書にサインし、作業は終わりました。 被害に困りその時は相場がわからなかったです。しかしホームベージに 大手の会社の見積り例がありました。約5倍。110万払いました。メールで110万で納得しますか?というメールもあり、作業は終わりました。 少し調べてみます。とうちました。 あと2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音問題のその後の対応
【相談の背景】 ここでも何度か相談させていただいたのですが、隣の社宅に住む外国人(特に騒音)についてです。 昨年6月に住み始めてからお酒を飲んでの騒音(大声)や我が家の駐車場に入って車の出し入れをする、自転車を乗り回す等の被害を受けており、雇用主に相談しても対応が甘く、しばらくは静かになっても1ヶ月ほど経つとまた元に戻るを繰り返し、もうすぐ一年経とう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の中絶費用について
【相談の背景】 息子の元彼女が、別れてすぐに妊娠してることが分かり、中絶することになったのですが、相手側が全額払ってと言うので、こちらは、それを承認したのですが、息子もそんな大金は無いの親が払う権利はいますと言ったら一緒に住んでる息子さんなんだから払う権利ありますと言われました 【質問1】 やはり、親が払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病院の契約書を破棄したい。
ベストアンサー【相談の背景】 精神病院で危ない契約書を書いてしまった件について。 今は違う病院に入院していますが、その前の病院で、危ない契約書を書いてしまいました。 取り消したいのですが、主治医がなかなか契約書を出してくれなかったらどう対応したらいいですか? 多分、いつでも取り消せると書いてあったと思います。 また、以前取り消したいと言っても、なかなか出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢に貸したお金が返ってこない
【相談の背景】 直近3月上旬、最近知り合った風俗嬢の方に、出張前日に財布を落としてしまい、現金、カードも無く、父親も海外出張で即日借りられないとの事で、出張当日の朝、7万円貸して欲しいとメールで相談されました。 ここ1ヶ月以内で数回会っており、とても困っている様子だったため、周りに他に借りれる人が居ないのかと疑問に思いながらも、借用書を取り交わす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人女性が恐喝被害に遭った場合の対処法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人女性が、顔見知り程度の女性が突然に自宅に来て「あなたは、色んな人から探されてて大変なことになってるから、私が守ってあげると」突然言われ、それから携帯も取り上げられ、約3~4日間も家に帰ることも許されなく、色々な口実でお金を要求されました。友人女性に対しては、迷惑料として拒んだものの怖さからカードで20万引き出し手渡しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理者との契約終了の確認方法について
【相談の背景】 友人が飲食店を経営していて、私が飲食店店舗賃貸契約の連帯保証人となっていました。 友人が急死し、飲食店は閉店することになったので賃貸契約を終了させることになりました。 契約書には敷金として3か月分の家賃を預託すること、店舗を空にして契約終了10日前までに管理者立会いの下点検を受けることと記されていました。 不動産管理者とは友人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費返済についてです
【相談の背景】 親に大学からの費用800万円を返せと言われました。 先に払えないと言った上で月に4万円と指定してきましたそれに対し「どうにかする」と返事しました。親は私が返すと思っています。 ここまでのやり取りは一筆など何も無く口約束の形です。 【質問1】 この場合払わなくてはなりませんか? もし無視して払わないと法律的に何か問題があったりしますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の家賃支払い請求
【相談の背景】 私は去年の10月31日に北海道の家を退去して東京に引っ越しました。その時おそらく9月分家賃払わずに退去してしまったのですがもう11月から何度も何度も毎日何時間か置きにスマホに電話かかってきててもう精神的に参っているのですがどうしたらいいですか?電話に出たら自動音声が対応して何分も待たされるしだからといって出なかったら何度も何度も毎日かか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでの窃盗
【相談の背景】 昨日マンション型のメンズエステに行きました。帰宅後財布を確認すると現金7万円がなくなっていました。おそらくセラピストに抜かれてると思います。 店舗に連絡をすると貴重品の紛失などは一切責任を負わないと言われました。 契約書にもサインをしてきます。 名前は偽名で電話番号記入してきます。 【質問1】 今回のケースでお金を返してもらうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続による不動産移転登記の委任状
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人には、子が3人います。遺産分割協議を行い、遺産分割協議書を作成して、不動産については、子のうちのひとりである私が単独相続することになりました。 相続による不動産移転登記をするにあたり、私が自分で登記申請することにしましたが、 その際には、他の二人の法定相続人からの委任状は必要なのでしょうか? 【質問1】 相続時の遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判起こす前に相手が別件で捕まった場合どうすればいいのでしょうか
【相談の背景】 民事で訴えようとしてる相手がいて 弁護士に相談している最中に 刑事事件で相手が捕まった場合 どこに書類など送るのでしょうか。 【質問1】 書類の送り先はどこですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
リースバックの保証金が返って来るかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 以前、自分の家をリースバックしました。 そこで300万円の保証金を預けると家賃が安くなるとの事で300万円を預けました。 今回、引越し作業をする事になり、不動産屋に300万円は返ってくるか聞きました。 不動産屋の担当は300万円きっちり返ってきまsj、との返事でした。 その300万円で新しい入居先の家賃などを支払おうと思っていたので、再度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いの求償権を行使したい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の配偶者から慰謝料を請求され、弁護士を通してやりとりの後、100万円で合意しました。 求償権放棄については相手方から拒否された為、放棄はしていませんので、不貞相手に半額請求しようと考えています。 接触禁止で示談したのと、自分でも不貞相手とは全く会いたくないのだが、騙されたと言う気持ちも強く、相手にはお金は請求したい気持ちです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判上でのデタラメな法解釈への反論
ベストアンサー【相談の背景】 加入している団体から訴えられたため、本人訴訟で対応するとともに、反訴と別訴でこちらからも訴えを起こしました。 相手は最初の訴訟とこちらからの別訴で別々の弁護士が付いています。 初めての裁判でわからないことだらけな中、調べながら対応していますが、相手弁護士2名に対して、共通して腑に落ちない部分があります。 根拠も示さずに持論の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸契約更新せず立退料を支払ないで通知書を出すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はX社に土地を貸しております。 X社は弊社が貸している土地に建物を建てております。 X社とは土地賃貸借契約を結んでおり、期限が来年3月までとなっております。 弊社としては土地賃貸借契約を更新しない方向です。 弊社はx社に立退料等は支払っていませんが、立退きをお願いしている立場です。 契約では1ヶ月前に書面にて通知すれば契約を更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形(目の下の脱脂)の後遺症
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の左右の目の下の脱脂の手術で、神経断裂し左目の下部分に痺れが残りました。同意書にサインし、こちらからも詳しく聞かなかったとはいえ、事前に痺れが残る可能性があるという説明はありませんでした。 術後、ずっと痺れが残ったと伝えていたのに『そのうち無くなる』と言われ続け、それを信じていましたが、1年経っても改善せず、大学病院の紹介状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で放置された自転車の撤去は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私有地に無断で放置されている自転車を撤去しても良いのでしょうか? また撤去費用は自転車の所有者に請求できますか? 【質問1】 撤去できるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れられない
【相談の背景】 相手31歳シングルマザー 当方31歳 既婚 昨年9月ごろから不倫関係(既婚者と知っている状態) 12月に妊娠発覚 当初、離婚するから中絶すると話すが 離婚できず300万の慰謝料で口外しない話もして合意。この際、「私は既婚者と知らなかったことにする」と言われており口外されたくないので合意 その後150万+ケアすると言う話になり 中絶。手術後暴言を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科での医療ミスによる、治療費請求に関して
【相談の背景】 先日歯科で、奥歯の治療で歯を削っている際に、誤って舌の裏を傷つけられました。 その傷のせいで、恐らく唾液腺に影響したのか?ガマ腫という唾液の溜まった嚢胞が舌の下に出来てしまいました。 今も口内に違和感があり、とても飲み込みづらく、顎の下から触ると痛みがあります。 ガマ腫について調べると、再発を繰り返すとても厄介な病気のようで、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の相続財産横領について
ベストアンサー【相談の背景】 17才の時母が他界。未成年の為叔父が保険金(私が受取人)全て受取(両親は既に離婚、叔父が親権者)。 また、母名義の建物が私名義になり、叔父が管理し家賃も受け取っているが、私は1円ももらってない。 1〜2年前、建物の立ってる土地の名義人がよくわからないから叔父の名義にしたい、協力してと言われ、蓋を開けたら私の建物名義を叔父に変えたいという話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に車を取られて廃車手続きができない。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと前から父親に車を取られている状況でなんとか廃車にしたいです。 毎回話すら聞いてもらえないので数年間ずっと今の状況が続いています 【質問1】 廃車にしたいんですが居留守を使われていて話すらきいてもらえず廃車手続きをさせてもらえないままずっと税金だけ払っている状況なので、どうにか廃車手続きをしたいです。どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫部屋についての対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞されています 有効な証拠を持っています。 【質問1】 主人が不倫部屋を借りているかも知れません。 事実を明らかにしたいのですが、どのように対策すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
滞納家賃を全額払えば、引き続き住めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を5か月、滞納していて、貸主が訴訟をするそうです。 滞納分全額を払えば、引き続き住めるものかを知りたいです。 【質問1】 家賃を5か月、滞納していて、貸主が訴訟をするそうです。 滞納分全額を払えば、引き続き住めるものかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家の外壁に貼られた選挙ポスターを剥がすことは法的に問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年相続した伯父の家の外壁に、政党のポスターや候補者名の選挙ポスターが多数貼り付けられています。 生前伯父に確認したところ、自由に掲載させているようです。 個人的には貼り方も雑ですし、いい気分ではありません。 【質問1】 私に所有権が移行したことにより、私が勝手にポスターを剥がすことは、法的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらい事故での保険対応について
ベストアンサー【相談の背景】 車と車での接触事故で、直後はケガが無かったので物損事故として処理したのですが、翌日むち打ち症状が出てきたので加害者の保険会社に電話をして、人身事故に切り替えて通院を開始したいから指定の病院に連絡してほしいとお願いしました。 ①しかし、加害者が相手保険会社からの電話に出ないようで、保険会社の返答は加害者と連絡が取れないから病院に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に借りたお金について
【相談の背景】 2022年5月に詐欺にあい、知人に50万円借りました。毎月3万円の返済でお願いして返済しています。借用書などもなく利子の話もしていません。 【質問1】 調べてみたら年利20%以下と書いてあるのですが、計算ではもう払い終わっているのではないかと思うのですが、いつまで払い続けないといけないですか? 【質問2】 話し合いが必要な場合、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
80歳の叔母の連帯保証人に関する時効と援用の手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 80歳を超える叔母の連帯保証人について 30年くらい前に叔母は叔父の借金(3000万くらい)の連帯保証人になりました。叔父はその後に亡くなってしまい連帯保証人の叔母に請求が来るようになりました。 叔母も生活が苦しかったため、一度も借金の返済はしてないそうです。 最後に保証協会から来た請求書は平成23年になります。 【質問1】 借金は時効に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼の家に忘れた荷物を取り返したい
【相談の背景】 12月末、元彼の家に行った時に私物を置いてきてしまいました。1月に会う約束をしていてその時に受け取る話をしていたので、約束の確認LINEをした時に「今回は会わない。荷物は送るから住所を教えて」とLINEがきました。 私は家族と同居しているため、自宅には送ってほしくなかったので送り先を伝えずにいたら、住所教えないなら処分するよと言われ、大事な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防団入団強制について
【相談の背景】 昨日、地区の区長に家族が選任され 顔をたてるために消防団に入れと 家族から強制させられています しかし、 入退団自由なはずの組織なのに 入団強要 在籍は最低3年だが人が居なければ 延長させるらしくなかなか辞めれない それだったら最初から関わるのも 時間の無駄なので入団したくはありません。 いくら家族が区長に 選任されたからとはいえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト 退職日が早まりそう
ベストアンサー【相談の背景】 4年間近く接客業で働いてるフリーターです。 今の所はいわゆるブラックで、有給が使えない(アルバイトは有給がないよと上から言われました。有給は会社が買い取って労働者に還元してるみたいです)、開店から閉めを何日間もやったりしてる所です。 今回ご縁があり他の会社からお声がけを頂いて、福利厚生やその他が魅力で今の職場を辞めることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"整体サロンでの性的被害、報復を避けつつ法的対策は可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に整体サロンに行き、施術中男性整体師から、服の中に手を入れられてブラジャーやパンツを触られたり、服の上から陰部を押されたり、ストレッチと称して後ろから抱きしめられたりしました。 施術中、やめてほしいなどの言葉は言えませんでした。 触られた下着などはすでに洗濯してしまっており、証拠はありません。 警察には相談しており、被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者が購入した車を現金化されてネコババされた。ローンの支払いをなんとかしたい
【相談の背景】 元配偶者が婚姻中に車を4台購入しました。 しかし、不倫されて離婚。 車は相手方が現金化して全額ネコババし、ローンだけ自分が支払っている状況です。1台は完済済みです。 相手方は実家に住民票を置いて、別の場所に住んでいるようです。 【質問1】 車の代金を返してもらいたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? 債権回収の業者には全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントにより退職届を郵送したが受け取ってもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートの仕事で、3月までの雇用契約で、辞める場合は1ヶ月前に伝える契約でしたが、上司のパワーハラスメントに耐えられず、激しい嘔吐を繰り返し、全く不眠状態となったため、体調悪化を理由に退職届を郵送し、とても出勤できる体調では無いため仕事に出ていません。 【質問1】 郵送した退職届を受け取ってくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職手当を親に半強制的に送金させられた
ベストアンサー【相談の背景】 再就職手当で支給されたお金を全額ではありませんが総額の7割ほどを親に半ば強引に送金させられました。 金額はそこそこ高額ではあります。 最初は全額送れと言ってきて色々と免除してもらっていた年金や 先送りにしていた住宅保険の加入費用などの分は残してほしいと お願いしてようやく必要な費用だけ残してもらえました。 親に借金している状態でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性からの無理矢理のキスや体を触られる行為
【相談の背景】 知り合いの男性に無理矢理キスをされて体を触られてとても不愉快な思いをしました。私は何度も嫌だと言い、黙って我慢していたわけではなく、嫌だと言う気持ちはちゃんと相手に何回も伝えました。しかし相手はしつこくて嫌がっているのに無理矢理触ってきました。そして私は後日弁護士に相談しますとLINEを送りました。相手から返事が返ってきて「また食事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えています。子どもは3人います。 離婚の理由は夫婦仲が数年前から良なかったことでぶつかり合っていました。 妻は以前からSNSで知り合ったと言う男性と不倫をしており、昨年、急に仕事を辞めて車で6時間はかかる相手の所へ現在、居候をしています。 最近になり不倫男は妻とは遊びだったらしく、仕事もしていない、お金もない妻に飽きて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラレコに映っていないのに、「接触した!」と言われ、困惑しています。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 先日、公園でジョギングした後、駐車場から車で帰ろうとしました。 すると、一人の男性(60代?)が近づいてきて、私の車をストップさせました。その男性が言うには、「さっき、アンタ、私(の体)に(車で)接触したでしょ!」でした。とっさに「すみません」と言いましたが、私にはその感触はありませんでした。 私のほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の証拠に時効がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して25年。有責配偶者(不倫)の夫から離婚を申し出られています。私は離婚したくたありません。 【質問1】 不倫の十分な証拠があります。この証拠の相手への慰謝料請求は3年で時効と聞きましたが、この証拠で有責配偶者としたままにするのに時効はあるのでしょうか。 何か行動を起こさなければ無効になる時が来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の訴訟する際の退職金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇をされ訴訟予定。退職金は支払われたが、解雇撤回に影響がないか不安。 【質問1】 退職金は受領しない方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキン着用ソープで生挿入された
【相談の背景】 スキン着用ソープランド勤務です。 前回、何度か来ていただいている指名のお客様がバックの体制で生で入れてきました。挿入後すぐに気付き注意しました。深く謝ってきたのでもう二度としないと約束し(口約束)その日はもう挿入せず帰しました。 そのあとまた指名来店し生では絶対だめだよ、と念押ししスキンをつけて挿入。 体位を変えたいとバックの体制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真と名前で個人情報の特定は可能なのか
【相談の背景】 先日仕事中にお客さんからしつこく名前を聞かれてしまい、言わないでいたのですが、同期が私の名前を呼んだため、名前がバレてしまいました。 その後○○さんて言うんだね、可愛いねみたいなことを言われていて、少し怖かったです その後、写真撮ってもいい?と言われ携帯を向けられたのですがすぐに断りました その後はもう怖くてその日は違う場所で仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の時効援用に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人になってしまった場合についてです。抗弁権等は勉強しました。 ただ条文やネットに明言していなかったことが分からず、ここで聞かせてください。 【質問1】 もし主債務者が時効の援用を行い、支払を免れた時、保証人は改めて時効の援用を行う必要がありますか? それとも債務消滅するため、保証債務も消滅するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用面接後の迷惑行為について警察相談か弁護士相談か、どちらが適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 採用面接にて不採用とした方からの迷惑メール、電話に困っています。 不採用通知の連絡をするなり、電話がかかってきて、奇声を上げながら暴言を吐かれました。その後、連続してメール(死ね、殺し、更に過激な言葉も)が届くようになりました。特に返信などの反応はせずに過ごしていますが、こちらの社員に危害を加えられることが無いかと心配しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で資格を取りました。 資格を取れば手当が付くと言われ修得しましたが、修得後手当が付いていません。 就業規則を確認しましたが手当の記載はありませんでした。 手当が付くと説明があったのは直属の上司からです。修得前、社長から手当が付くとは言われていません。また手当が付きますと書面に残していません。 資格修得後、暫く経っても給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの連絡に対応する方法とは?
【相談の背景】 令和3年の6月に和解訴訟にて、私が子2人の親権を持つ形で離婚しています。 元夫とはメールにて面会交流の日程調整をしていたのですが、こちらへの批判や文句なども送ってくるため、書面にて日程のみを決めたいと思い、こちらから手紙を送りました。元夫からはそれを不服とするメールが来ました。しかし、それには返答せず元夫からのメールや電話を無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金と過剰支払金の返金について
【相談の背景】 今年の3月末に退去したテナントから2ヶ月分の敷金の返済がありません。 また、キッチンカーを駐車していたのですが、 毎月15000円を払っています。 今月末(7月)に解約をしたいのですが、電話をしても切られる始末です。 間違えて振り込んだ164,000円で立て替えて払っているのですが、 返金をしてもらいたいです。 合計金額は、キッチンカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のスマホで怪しいやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社契約のスマホでガールズバーの女性とラインでやり取りをしています。 初めは、はぐらかしていましたが、最終的にはやり取りをしていることを認めました。 そのガールズバーは会社の接待などで月3回程利用しています。 先日、仕事だと言っていた日が実は終日有給だとわかりました。 その日は、そのガールズバーの女性もお店をお休みしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員変更登記手続請求 合同会社 株式会社
ベストアンサー【相談の背景】 私は知人と6年前に合同会社を起業し、1年前に株式会社を起業しました。合同会社での私の役職は業務執行役員、株式会社での役職は取締役となります。知人はどちらの会社においても代表取締役となります。 数ヶ月前から会社の業績が悪くなり、それに伴い私たちの人間関係も悪くなっていきました。 【質問1】 私はどちらの会社からも辞任したいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の債権者の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続中なのですが、 債権者の1人である知人男性から『自己破産をしても貸した分は返さないと、過去の犯罪を警察に言う』と知人が知りうるかぎりの犯罪に繋がりそうな事を列挙し脅しのようなことを言われています。 知人の言う犯罪というのが「住宅ローンの虚偽申請」や「生活保護不正受給の犯罪幇助」のことを言っているのですが、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから