法律相談一覧
-
元妻が乗る私名義の車の返却
元妻が私名義の車を返さずに乗っています。自動車保険も家族限定なので事故を起こしたらと思うと心配です。言ってもらちが明きません。法律的になんとかなりませんか。名義の返却をしてほしいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
タレント契約期間は過ぎていても、契約解除の手続きをすべきでしょうか?
ベストアンサー数年前にアダルトグッズモニターのバイトの面接を受けたところ、AVを作っている会社でした。すぐに引き返せばよかったのですが、2時間近くAVのほうが稼ぎがいい等しつこく話され、全て断ったのですが、バイトするにはモニターでもこれにサインしないとダメだと言われてタレント契約の書類にサインしてしまいました。またサインの後に、サインしたら必ず下着姿の写真を撮らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の明け渡しと契約解除のトラブル
ベストアンサー不動産の賃貸解約したのですが、明渡せと家主から言われています。しかし、鍵は家の玄関の暗証番号のボックスに入れてあります。これって明け渡し済みと言えますか? また、5年更新になっていて、その前に解約したから、損害賠償5年分の家賃を支払えと訴訟をおこされました。裁判は避けたいので、示談したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫してます。別れたい。
私は未成年です。現在9ヶ月ほど不倫してます。 相手と結婚できないから、別れたいと言いました。しかし、別れるなら、自分の奥さんにも、私の両親や周り身内、職場などに電話で不倫してた事をばらすと言われ、離れる事ができません。奥さんと別れてと言うと別れれないと言うのに、私が離れるなら、自分からばらすと言われてます。どうすれば、別れれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の理由無き、娘の連れ去り 面会
ベストアンサー妻が理由も前ぶれもなく、3歳の娘を連れ去りました。既に子の引き渡しは手続き終えてます。お互い弁護士を立ててますが、面会は連れ去り1ヶ月後に最初は10分のみ、次は3時間をこちらの弁護士から、妻の弁護士へお願いしましたが、妻が嫌がっていると。 しかし、1ヶ月後に、いきなり当日に面会大丈夫だと。 娘の誕生日が近いから、誕生日のお祝いで、食事とお遊びを申し込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステで顔に部分的に麻痺が生じた際の示談金について
エステサロンで受けたフェイシャルエステ機器の施術により、唇に部分的に麻痺・引きつれが生じました。 食事中にずっと歯の治療で麻酔の注射を打ってもらった後のような違和感を感じ、また、運動中に知らないうちによだれが垂れてしまっているようなこともありました。 一週間以内にエステサロンに連絡したのですが、「医療機器ではないので問題なく数日で消えます」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHKの受信料 時効申請の手続きがわからない
ベストアンサー今から16年前、NHKの受信料契約をして、お金を一回払いました。それ以降、何回も引越をして払ってないのですが、今度戸建へ引越すので、次から支払うつもりなのですが、時効の申請をすれば5年分の滞納分を払うだけでいいと聞きました。申請に必要な書類は具体的に何の書類をどこにもらいに行ったらよいのでしょうか?あと、NHKのやり取りで、気を付けないといけないポイント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所契約書書いていない状態での退所
お忙しいと思いますが、至急ご回答よろしくお願いいたします。 私は現在ライブ活動を中心に芸能活動をしておりますが、事務所との方向性の違いのため、 契約を更新しず、来月で契約満了とゆう形で発表され、事務所をやめ現在活動しているグループの活動も終わります。 しかし、私は今のグループで活動を始める際に契約書を書かずに活動を始めました。 社長自体がだらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されて性行為を強要されてます
現在都内の大学に通う女子大生です。 先日、酔っていたことも有り メッセージアプリの電話にて卑猥なこと、喘ぎ声を言わされてしまいました。 この際、電話にて卑猥、喘ぎ声の音声を録音されていました。 相手は、◯月◯日に来て性行為をしないと この音声を友人にばら撒くぞと、電話にて脅されています。 ここまでの全てのやり取りは、通話で その音声を録音し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母(未亡人)の不倫をお寺が一切関知しない事にするには? また、不倫相手をお寺に侵入させない為には?
一寺院の副住職をしている者です。先日、母(未亡人)の不倫を私が発見しました。 母はお寺の寺務員として働き、お寺の境内にある庫裡に居住しています。 10年程前父がなくなってから未亡人であります。 先日、母がお寺の境内地にある庫裡に男を連れ込んだ所を私が発見し、その男性が既婚者である事を聞きました。 母には別れるように説得しているところです。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故などの場合、診断書は警察と民事裁判と二通必要でしょうか?
ベストアンサー民事裁判の証拠は原本を提出するとありましたが、 交通事故などの場合、警察へ診断書を提出します すると警察と民事裁判と診断書は二通必要ということでしょうか? つまらない質問で申し訳ないですが、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の負債相続について
ベストアンサー母と離婚していた父親が亡くなり多額の借金が判明いたしました。現在、母と私が住んでいる家には、亡くなった父の所有権が3分の2だそうで相続放棄か承認かを決める期間は8月末ぐらいです。亡くなった父の子供は、私と妹の二人です。父方には兄弟が二人(叔父)おります。 この場合相続放棄したほうがよいのでしょうか? それとも早く複数の債権者に連絡を取り、返済の相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘を言いふらされて困っています
ベストアンサー昔付き合っていた男性がもう別れて何年もたつのに共通の友達や今の彼氏の友達などに私と性行為をした、などの嘘を言いふらされて困っています。 今回が初めてでなくて何度もあり、1度やめて欲しいと本人に言ったにも関わらず今も言いふらされています。 そのおかげで今の彼氏ともギクシャクし精神的にもしんどくもう誰にも会いたくない状態で精神科にも通っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する旨を伝えたところ
ベストアンサー会社を辞めたい旨を電話にて代表に伝えたところ、以下の点を代表から言われました。 1.辞めるのはかまわないので、退職届けを出すこと。 2.私の妻に対して私が如何に業務違反をしているのかきっちり説明したいので、会わせること。 3.今まで会社に与えてきた損害を償うこと。 1については当然だと思うのですが、2,3については従わなければならないのでしょうか。 仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールが離婚理由になるかどうか等
友達から頼まれて、友達の旦那とLINEでやりとりしてセフレがいる事、セフレが結婚している事を知ってる事、休みの日でも仕事と言っている事、などを聞き出しました。これは離婚するにあたって証拠としてどれくらいの価値がありますか?? 慰謝料とかはないです。ただ単に離婚するにあたって離婚理由にはなりますか? もし相手がわかれば慰謝料請求は可能ですか? 教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効が過ぎた借用書で裁判が起こせるか?
ベストアンサー知人に100万円を貸し、その時に市販の借用書用紙に金額と貸した年月日と名前と住所を書かせました。 しかし、時効が3年前に過ぎました。まだ1円も返済してもらっていません。先月、電話で返済の意思はあるとの声を録音しました。 時効が過ぎた借用書 返す意思があるとの1ヶ月前の録音 この2点で裁判を起こせないものでしょうか。 また、起こせたとして、勝つ見込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売に かけられて 元嫁が
サラ金の担保ローンで 競売かけられています 私は離婚して家を出ています あなたがした借金知らん 子供が20歳まで 住んでいい書いた公正証書ある 出て行かない 話してくれません 何か いい方法ないですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラの罰金について
ベストアンサー私はキャバクラで働いており いろんな事情で我慢できなくなり とんでしまいました。 飛んでその後見つかってしまい 辞めますと言ったのですが 入る前に誓約書を書かされており誓約書通り 1ヶ月前の申告をしてない場合 レギュラー、アルバイト共に罰金50万。 支払えと言われました。 ※誓約書には、自分の署名と拇印を押してます。 これは払わないといけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意できない理由について
話し合いの末、不倫の和解金を払います。相手から合意書が来ましたが、主語述語が成立しておらず、変な文章です。私と不倫相手と慰謝料請求相手の3人が名前を連ねていて色々誓約しろと書いてあるので、それでは3人の署名捺印が必要ですね、と返したところ、それはできない、誠意がない、訴訟する、と言ってきました。私が署名捺印できない理由は、文章がおかしいからとハッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブルについて。
夫が水商売の女性に騙されてその女性を助ける為にお金を渡してしまいました。現在その女性とは連絡が取れなくなっています。しかし、その渡したお金は貸したのではなくあげたお金だそうです。騙された場合でも、そのお金を取り返す事はできますか?またお店も辞めて連絡が取れない場合見つけて訴える事はできるのでしょうか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
曖昧な自白‥。「たぶん私がやったんだと思います」って、自白とか、事実を認める発言になるんでしょうか?
ベストアンサー「たぶん私がやったんだと思います」って、自白とか、事実を認める発言になるんでしょうか? 曖昧なんですけれども‥たぶん、とか、思います、は認めたってことになるんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない携帯番号へ留守電をいれてしまった
先日、平日に自宅に090~の着信がありました。たまたま留守電にしてなく、帰宅したら、朝から4回もかかってきてました。 夜にかけたら出ませんでした。最近学校関係でも電話がきたりするため、気になり先程再度かけてみたら、すぐに留守電になりました。二回ほどかけても、すぐにる。私は、「先日自宅の方に(番号を言い)何度も着信があったようなんですが、どちらさま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停について・・。本人訴状可能でしょうか?
ベストアンサー家庭裁判所での夫婦関係調停申立書と訴状はどう違うのでしょうか? 夫婦関係調停申立書の印紙は僅か1,200円です。離婚・養育費・財産分与を含んだ印紙です。 本人訴状可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の慰謝料の考え方について
離婚を検討している者(男)です。 ご質問させて頂けたら幸いです。 28歳 婚歴1年8ヶ月 子供なし 会社経営 妻の浮気(客観的証拠不十分)が発端で、離婚を検討しています。 妻は浮気を認めない姿勢ですので、法的観点では『性格の不一致』の方向で進めることになると思われますが、離婚となる以上、私から(金銭的に)取れるものは取るという手段に出てくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
宜しくお願い致します。 自分の話ではないのですが、アドバイスを宜しくお願い致します。 以下の夫婦の財産分与についてお願い致します。 結婚後、夫が浮気もしくは不倫をしており、妻は疑いながらも証拠もないため夫を信じて同居。そのあと夫は浮気を続けており、夫の長期出張や単身赴任を理由に妻と別居(数十年別居)その別居期間妻は夫が本当に浮気しているとは妻は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんの専門って。管理人に止められてるだけなのか?
ベストアンサー度重なる連日の投函すいません。 例えばインターネットに詳しい弁護士へ依頼したい場合弁護士会に問い合わせしたら紹介してくれますか? またインターネットに詳しいとはどう解釈したらいいですか? 例えばこちらは今 加害者側でネットで中傷したことをとても反省しています。 削除依頼も受け付けてもらえずそのサイトにも入れない管理人と直接連絡とりたい、どうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険(養老保険)満期後受取手続きり未手続について
ベストアンサー相続税の申告準備を進める過程で、亡父が某生命保険会社の保険(養老保険)に加入していて、生存中に満期が到達していた事が判明しました。しかし、これら契約書は実家へ同居の長女が管理しており私(次女)には知る術がありませんでした。当然満期の案内も保険会社から届いていたはずですが故意?に満期受取手続き(満期受取人は存命中だった父)をしなかったようです。死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の裁判について。
はじめまして。 バツイチ同士で再婚をし、今年で13年になります。 当初から、再婚相手側の両親より耐えがたい仕打ちや誹謗中傷の日々でした。 私の中では、辛抱する事に疲れてしまいました。 もう限界です。 精神的にも、スッキリさせたいので姑に対して法的な手段を検討しています。 姑に対して、名誉棄損、損害賠償を起こして賠償金支払いを求める事は可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形 失敗 お金について。全額返金とお金かからずに糸取ることはできないでしょうか?
コンプレックスを無くしたく、瞼を二重(埋没法)にしました。 二重にしたから10日経ちましたが *瞼が痛む *三分の二しか目が開かない *目の疲労感が続くせいか頭痛が起こる *視力が下がる *頭痛と瞼の疲労のため 眠れない日が続く といった症状が起きています。 クリニックの先生の話、契約書には <瞼が腫れる、内出血が起こる、理想の二重は1ヶ月かかる>などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料裁判
ベストアンサー主人の不倫により別居、現在離婚調停中です。 その一方で不倫相手に対し慰謝料裁判を提起しました。相手女性は示談を試みた際に不貞は認めていましたが、うちの主人が主導的だったことや、主人からは『以前から離婚するつもりだった』と耳触りの良いことを言われていたようで、当方の離婚理由は不倫が原因ではないとの主張をしてくることが予想されます。 もちろんそうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FCに加盟したのですが…。
今年の3月に男性客を対象にしたエステ店のフランチャイズに加盟致しました。 が、実際にFC加盟店として営業を開始してみると、元々あった既存店では契約書には記されていない形態(性的サービスの提供)で営業を行っており、 風俗店のFCに加盟した訳ではないので非常に困惑しております。 当方と致しましては、風俗的なサービスが伴っている事を事前に解っていたなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
パワハラ?直属の上司には連日いつ異動するのか?
料理人をしています。調理部長より異動命令が出ました(群馬県から埼玉県へ)。しかし総務の方に聞くと異動申請書さえ出ていないとの事。 しかし社宅に住んでいるため、転居先も会社で用意するとの話しでしたが、先にも述べたように異動申請書が出ていない為に辞令がでず、その様な状況ですので、転居先も用意出来ないとの話しになりました。直属の上司には連日いつ異動するのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書。これって偽装行為ですよね?
初めて質問します。 よろしくお願いします。 ある知人にお金を借り 借用書を書きました。 あまり法律、借用書に詳しくないため 相手と一緒に書きました。 そしてすべて返済をし、借用書を 処分したのですが 先日いきなり、 じゃあ本物の借用書をだそうか と言われました。 なんのことかさっぱりわからず 返済しましたよね? と言うと、そんなの知らな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げ?逃げた犯人は無事?
先日バイクで通勤途中赤信号で停止中に後ろから車がぶつかって着ました。その衝突で私わ前にいたバイクに衝突。車わそのまま逃走。私のバイクわ所々破損し救急車にわ乗らなかったものの腰を打ち痛めました。一晩休むとむち打ちのような症状が出てきて病院に行き診断書を書いてもらいました。 逃げた犯人は無事?捕まり後日事情聴取を取ります。 そこで質問なのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
システム開発代金の不払い
某社の社内システムを受注開発し、あとは納品するだけという状態なのですが、 先方のキャッシュフローが悪化したとのことで、しばらく支払いを待って欲しいと言われています。 もともとは9月末までに納品する約束だったのですが。 先方の社長いわく10月になれば取引先からまとまった入金があるので、それで支払いができるということだったので、待つことにしたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求
協議離婚の際に、浮気を認めた場合には不倫相手から慰謝料請求できるのわ分かりました。 その際、離婚届けが受理された後に不倫相手へ慰謝料請求するのでしょうか? 不倫相手の勤務先と電話番号しか知りません。 また、慰謝料請求の書式をのこしたいのですが念書でも可能ですか?不倫相手の両親にも連帯保証人になるように念書を書かせたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
約束不履行で脅かしてきた。
ベストアンサー個人的な仕事で保証金を預かり、返却期限を入れた書面にサインをさせましたがいきなり返却せよ、警察に行くと脅かされました。前方には多額のメリットを与えていました。刑事事件になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社との裁判後に金銭を支払わない場合の債権回収とは?
ベストアンサー労働審判 簡易裁判所での裁判では勝訴となったとしても損害賠償の支払いに応じない企業がほとんどです。これに対処するために執行文付与を書記官に申し出なければなりません。 ですが相手の取引先の銀行口座がわからなければ差押えはできません。 弁護士 依頼には 労働(審判) 債権回収(執行文付与 銀行差押え)等がありますがこれらは予め委任契約書に 記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯端末の割賦 時効の援用について
先日、CICに情報開示した所、通信会社に、携帯端末の個品割賦分の滞納(異動)になっておりました。 異動発生日は平成25年10月31日になっておりましたが、携帯の割賦購入でも時効の援用は可能でしょうか? 時効の援用をすると、CICの情報はすぐ削除されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー弁護士の懲戒請求について証拠を提示したところ2ヶ月間の業務停止が出ました。 ところで相手方弁護士から謝罪ありませんが・・刑事告訴や損害賠償しても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権を譲渡出来ますか。
私が友人貸した百万円を返済が無いので、私の債権を第三者に譲渡して、友人から回収出来ますか。 私が第三者に譲渡するにあたり、譲渡契約書を作戦した方がいいのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
固有財産も含めて共有財産だと主張する夫、離婚裁判で固有財産と認められる確率
ベストアンサー現在、夫が代理人を立てて離婚を迫られています。 夫が一方的に別居をする前に、こっそり私の固有財産の入った通帳をコピーして出ていきました。 今回、夫は財産分与で、「私の固有財産も含めたもの全てが共有財産」として主張してきています。 財産分与では、共有財産を折半というのが、夫の希望です。 9年前の3月に寿退職、4月に入籍しました。入籍後は無職(専...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫とのことです。
ベストアンサー夫と別居して半年になります。夫は私の実家で両親と子供3人(5才4才1才)で暮らしていました。今は自分の実家にいます。仕事は夫の実家敷地で自営業を営んでおります。 些細な事でケンカし、いきなり離婚届けを渡してきました。私は離婚を全く考えていなかったので、子供達を会わせたい、修復するための話し合いをしたいと義母に連絡しても息子はすぐ興奮して怒鳴るから話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求ができるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が部下と高級ディナーに行ったり、頻繁にメールや電話をしていますが、体の関係があるかは不明です。 しかしこの件で別居に至り、私は心療内科に通うほど体調が悪くなりました。 【質問1】 相手に慰謝料請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮差し押さえについて
ベストアンサー先日はありがとうございました。 今回は仮差し押さえについてお聞きかせ下さい。 私の姉なんですが、先日とある塾を相手に銀行口座の仮差し押さえの手続きをして裁判所から許可が下り7月に裁判を控えています。そこでお聞きしたいのですが、仮差し押さえした時相手の口座にお金がなかった場合でも仮差し押さえをして裁判をするのですか?また提示金額を仮差し押さえでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉鎖登記簿に分筆となっている地番が現在ない場合はどこを調べればわかりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 閉鎖登記簿で共同担保番号が同じ物を探してその会社の閉鎖登記簿(土地)を漁っているのですが 地番で取り寄せていた所、分筆されている物が複数あるのですが、現在の地番には、この分筆された 地番が登記上ないようです。 この場合、閉鎖登記簿で現在は存在しない地番(分筆された地番)を取る事はできるのでしょうか。 また、現在存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の立証責任について教えてください
ベストアンサー亡き母の相続開始後に、私の兄による数千万円の使い込みが発覚しました。 銀行から取引明細を取り寄せたところ、兄の自宅から徒歩5分のATMから総額の半分の引出しがされておりました。そのATMは母の自宅からは遠く、車でないと母は行かれません。 残りの半分は銀行のカウンターで引き出されていて、伝票を見ると、全てが兄の筆跡でした。 私の相続分まで取られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金についてです。
【相談の背景】 旦那の10年以上前の借金についてです。 借金2社ありそれぞれお聞きしたいです。 ①約2ヶ月前に訴状が届きこちらでも 相談させていただき答弁書に時効の援用 をすると記載し提出、当日は仕事のため 行きませんでした。1ヶ月前に裁判が 行われましたが欠席裁判となったようです。 そこからまた1ヶ月経ちましたが特に 連絡なく、恐らく裁判自体無く...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから