法律相談一覧
-
【インターネット広告の解約期間のトラブル】
ベストアンサー私は個人事業主で某ポータルサイトに広告を掲出しています。 1年ごとの契約で、解約期間に解約の申請がなければ自動更新します。 今回、解約期間に関して私と媒体社との間で認識のずれがありました。 今月9月が私の認識していた解約月であり、解約申請をしたのですが、媒体社はその2か月前(7月)という認識でした。 ゆえに、解約期間を過ぎているので私は自動的に更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで偽物を購入してしまい、返金してもらう方法
ベストアンサー2点ご相談でございます。 1点目が フリマサイトでバッグを購入し 質屋にうりました。 次の日に偽物だと発覚したらしく、 質屋から返金を求められてます。 この場合、返金しないと 罪になりますでしょうか。 2点目が フリマサイトで偽物を購入してしまいました。 評価後に、質屋で確認したあと偽物だと発覚。 どのように返金願いをしたらよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人のいじめについて。相手の行為は法的にはどのように解釈されるのでしょうか?
ベストアンサー2017年の8ヶ月間ほど、地元関係の行事で知人からいじめ被害を被りました。 私の小学校低学年時代の過ちを責める形で何度も言いふらす、私に聞こえる様に「いじめてやる」と言う、私の職業状態(当時無職)を知人の周りで言いふらす、私が通ったら「かっこつけた歩き方」など言い掛かりをその場の大勢に言いふらす等々です。相手には自分がいじめ行為をしている自覚があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を返してくれません。相手が後から詐欺で前科があると知りました。
3年前から数回にわたりお金を貸しました。一度は1週間で返済するからと3000万貸しました。借用書は4800万のものがあります。この間まで金を返す返すと言っていたのですが弁護士を入れてもう返済は終わっていると言ってきました。2100万は返済されましたが完済には程遠い金額です。私は何をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での退職の申し出について
ベストアンサー今年の初めに仕事の辛さから退職したいと申し出ましたが、引き継ぎの人がいない事やり途中の仕事があるため保留にされました。 社長からは、会社が次の人を探すこと、今の仕事が終わるまでは頑張るよう言われましたが新しく人を探している様子もありません。 ついでに作業マニュアルを作るようにも言われましたが作業時間が無く作れていません。 そしてやるように言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の根拠の無い言動への訴えは可能でしょうか。
現在別居中の妻と離婚を前提に検討していますが、一年ほど前に私の親戚の家に嫁が押し掛けW不倫をしていると泣きついたようです。 実家の工場でその親戚回りと一緒に働いており、その翌日から数日はとても働きづらい状態にされました。 そう思われるような状況はありましたが事実無根であり、ただの思い込みでこちらの社会的な評価を貶めるような行動が納得いきません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞で自宅を出た時、自宅に間男を連れ込むのは違法ですか?
妻の不貞で家を出ようと思います。 親権を取りたいので、子供を連れて実家に行きます。家事、育児放棄状態です。 不安があり、借り上げ社宅のため、また戻らないといけません。 その間に妻が間男と私の社宅に連れ込み、同棲、または荒らされていたらと、思うと不安です。 法的に別居中に私の社宅に男を連れ込むのはどうでしょうか? 下手な事はしないように、牽制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後に車両の名義を変更した場合
ベストアンサーお世話様です。 妻名義の車両を妻が運転中、軽い接触事故にあいました。 細い道のすれ違いで、妻は停止していたのですが、 動いている相手にこすられました。 被害は軽微で、相手はほぼ無傷であるため自身の車両を修理しないと言っており、当方の被害は修理代の12万円です。 人身ではなく、修理代のみの損害です。 当方、10:0を主張しており、相手は5:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払約束を守らない相手への対応について。
ベストアンサー私は学習塾を運営しているのですが、保護者の中に支払約束をしたのにも関わらず未納の方がいます。 ・未納の金額の内訳は、「入塾時にかかる費用」「冬期講習の費用の一部」です。 ・支払いに関しては明細やクーリング・オフに関しての案内も記載したものを渡して申し込みを得た上で、子供はすでに受講済みです。 ・子どもはすでに退塾しています。(中学生ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の書類を会社側に偽造された
夫が1月から現在も病気のため働けず休業して傷病手当を出してもらうため会社側に記入を求めたところ1.2月は振替休日の繰越の分で給料を出してるので傷病手当は出ないと言われました。 ですがその振替休日は入院する前から振替休日を溜めたままにされ未払いとなっていたものです。 労基にも出向いて相談をしました。 その時に振替休日は多く働いた分はその月に支払われな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
犬の鳴き声が夜中~朝方に毎日30分以上です。解決策をどうか教えて頂きたいです。
8ヶ月前ほどにペット可マンションに引っ越してきました。 引越し当初から夜11時~朝方5時頃までの30分~2時間以内まで、上の階の犬が毎日のように鳴いています。 騒音測定器では毎回60dB以上で動画も1週間分くらい30分くらい撮ってます。容量があまりありませんので。 犬が何時に何分間鳴き何デシベルだったの日記も毎日つけています。 不動産には3回も相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄への刑罰や債権回収、費用など
ベストアンサー7年前に私(20歳)名義でレイクに登録して50万円借りました。 それを生活費と言い、そのまま50万円を渡して、カードも「支払いを俺がしてくから」と言われ渡してしまいました。 そして、2年前に、「2か月滞納していて支払いできない」と言われたのでそれを私が払い、残額を見たら107万円になっていて勝手に使われていました。 それから私が払っていくことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務確認書の添削のお願い・印鑑について
ベストアンサー薬局で患者さんが後払いを希望された際の債務確認書を、インターネットのテンプレートを見つつ作成致しました。 これで必要な情報が確認できるか、一度見て頂ければ幸いです。 また、印鑑について質問です。 シャチハタではない印鑑は必ず必要でしょうか? 名前の欄に手書きでフルネームを書いていただくのみでは不十分でしょうか? 無知な質問ばかりで申し訳あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この裁判ではこのように弁護できると思うのですがどうでしょうか?
ベストアンサー知人が病気ではない強迫観念があって殺人未遂をしたのですが、その相手は知人に強迫観念があるとわかった上で反社会的勢力に知人の情報を与えて損害を与えようとしたのですが、この裁判だと確かに警察に行けばよかったが強迫観念を知ってるのにも関わらずその尊厳を踏みにじり教えようとした相手にもこの状況になった責任があるし悪質と言えると思うのですがどうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「否認する」を「認める」(自白成立)に変更することはできますか
ベストアンサー相手方が準備書面で主張した事実Aに対して、私は、前回の準備書面で否認しました。 しかし、その後、よく考えてみたら、認めた上で、そのAの事実を前提とした上で私の主張をした方が良かったと、考えるようになりました。 この場合、私の次回の準備書面で、「相手方のA(主要事実)があったという主張は『否認する』と私が前回の準備書面で言ったのは撤回し、相手方のA(主要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消 彼氏の荷物
ベストアンサー2ヶ月私の家に同棲した彼氏の荷物を引き取りしていただきたいのですが、連絡がとれずにいます。別れた日に私から彼への連絡は禁止されています。(別れた日に彼の前で全て削除しました) 彼は実家にいますが、実家の住所がわかりません。こちらで引っ越し業者を頼むにも頼めませんし、職場に送ると彼から何かされそうで怖いです。精神的DV,身体的DV等ありました。連絡がとれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を取り立てたい。
ベストアンサー慰謝料を支払ってもらえません。諦めるべきですか? また、自分で取り立てに行く場合は違法ですか? その場合、違法になるのはどのような時ですか? 他に効果的な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効 中断事由について教えてください。
ベストアンサーお知恵を御貸しください。 消滅時効の援用を考えている者です。 時効の中断事由についてお聞きしたいのです。 既に債権は、サービサーに移管された事と、元々の債権者は覚えています。 元の債権者に私自らが連絡をして、時効援用をするから、移管したサービサーを教えてほしいと伝える事で、時効中断事由にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社商品のロゴ、デザイン共に全く同じ商品を販売し始めた会社があるのですが、停止させることは出来ますか
弊社は海外メーカーの総代理店を務めておりまして、その商品とロゴ、デザイン共に全く同じ商品を販売し始めたコピー業者がいます。しかも写真などの素材も使われています。 弊社では商標権も持っているのですが、販売を停止させることは出来るのでしょうか? また、停止させる為にはどのように対処したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで誤って違反商品を購入してしまいした。
フリマアプリで違反商品と知らずに購入してしまいました。 商品は化粧品なのですが、最初24日発送予定と確かに書かれていたのですが、その後商品をまとめて専用出品して頂いたところ1〜2日が発送予定日になっていて、そのページには24日と書かれていなかったため、そちらを信じ、早く着くならと購入しました。 その後その化粧品に自身のアレルギー成分が入っていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に金融会社の連帯保証人になり6年前に本人が亡くなったと、突然の返済を要求されました。
ベストアンサー約10年前に知人に頼まれて消費者金融の連帯保証人になり、その後、知人とも連絡が取れないまま現在に至っていまししたが、先日、消費者金融から「○○さんが6年前に亡くなりましたので残金と利息を支払って下さい」と電話が来ました。 10年以上も前の事なので完済しているものと思っていましたが、突然の事なのでどうしていいものかと途方にくれています。 6年前に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢冤罪の賠償を契約で要求することはできますか?
ベストアンサー私はたまに満員電車に乗ることがあります。 その際、痴漢に間違われないように片手はつり革、反対側は胸元に手を置き自分の服を掴んでいます。 しかし近年、新型痴漢と言うのが出てきたと言われています。 その手口は触ったりせず、ただ見ただけと言うものや、匂いを嗅いだだけと言うものだそうです。 このような行動でも痴漢と言われるなら男性は目を瞑り、息を止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士に契約なしで相談した場合、報酬債権が発生する、との判例の事件名を教えてください
ベストアンサー相談者が税理士であることを知っていて、税理士に相談等をおこなった場合、契約書を作成していなくとも、税理士は報酬を請求できる、との判例を以前、判例六法等で見た記憶があるのですが、今、調べてみてもみつかりません。当該事件名を教えていただきたいのが質問の趣旨です。 また、弁護士・税理士等の専門家に契約書なしで、相談し有益な情報等の回答や役所等に同行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損してしまった後の修理代金について
先日、駐車場にて駐車する際に若者にかなり文句を言われカッとなった私は若者が入庫し車から離れた後に若者の車にカギで傷をつけました、その件に関して防犯カメラ等の証拠もあり警察から事情聴取され認めたうえで私も深く反省し、「破損した部位の修理代金を全額支払います」と念書を書きその場を終えました 相手の若者が少し柄の悪い方だったこともあり器物破損したのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法アップロードAVが著作権者申請により削除、その後どうなるか。
ベストアンサーアダルト動画配信サイトで、他者があげていたアダルト動画をダウンロードし、それをその配信サイトでアップロードした際(フレンドのみ閲覧可能/再生回数は100回ほど)、そのアダルト動画は約数ヶ月後に著作権侵害でアダルト動画制作会社(著作権持ち)の申請により削除されました。怖くなり残りの動画も削除し、アカウントを削除しました。その動画配信サイト内では他者がアッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚約費用の請求について
ベストアンサー別居中の婚姻費用の請求についてです。 昨年の11月から別居をしており、今になって婚姻費用の請求がきました。 法律で定められた義務なので請求はいいのですが。 婚姻費用の算定表に基づいて計算すると4-6万円という枠な入り正確には4万円のところに線がきます。 別居の原案は些細なことで、頭を冷やしてほしいから実家に帰って泊まってくれとはいいましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の職場に電話をかける
ベストアンサーLINEやSNSの証拠を元に不倫を確信し、旦那と不倫相手には探偵を雇い証拠があると嘘を付き不倫を自白させました。不倫相手より慰謝料としてひとまず10万円の振込があったまでは良かったのですが、その後『次回振込みの際にまた連絡します』と残したまま、その前に支払いの見通しや示談書を交わしたいとの催促にも連絡がなかなか返ってこない常態です。ここで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の原本がない借金を返してもらうにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー知人に7桁の金額を貸しました。 借用書の原本は手元にありません。 借用書は手書きではなく、PCで作成されたものです。 捺印はありますが、自著の署名はありません。 いくらかは返済してもらいましたが、完済はまだです。 携帯電話に電話しても、出ませんし、折り返しの連絡もありません。 メールにて返済の催促はしています。 完済してもらうにはどうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷で慰謝料を請求できますか?
新築の建築妨害をしたとして、私と町会長が訴えられています。 町会長は、私に協力したとして訴えられているのですが、建築妨害の事実はありませんし、訴訟中、裁判官から原告に対して「被告がどのような妨害をしたのか」主張するように再三、求められていますが、原告からはただ「建築妨害」と主張するだけで、それ以上は明らかにしていません。 町会長の陳述書に「原告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
了承なしの会話の録音
ベストアンサー自宅で揉め事を起こした相手と話し合いをした際に何かの証拠の為にと思い。会話を相手の了承なく録音しました。 他者に聞かせたりはしていませんしするつもりもありません。あくまで何かあった時の為と保存してあるのですがそれは罪になりますか? 後、証拠としては有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のときの慰謝料の請求について。
ベストアンサー相談させていただきます。 1か月前に主人と些細なことで喧嘩になり もぅ出てって。と言ってしまいました。 それをきっかけに主人はでていき。 話はこじれにこじれた結果 離婚してくれもぅお前の子とは嫌いだ。 まだ若いのでもっと遊びたいしお金がほしい。 という理由で離婚を迫られています。 2歳双子がいますので 経済的に考えても簡単に離婚はできないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金のカタに生命保険の質権を設定できるのですか?
ベストアンサー先日死去した母が兄(私の叔父で、数年前に死亡)に対し、3300万円相当の金を貸し、その返済を医師である従兄(叔父の長男)が引き継いでくれております。 私の母が存命の時から少しずつですが、毎月従兄から母に対して送金はありました。今回母の死去に伴い、従兄が私に対し以下のような提案をしてきています。 1) M県にある家屋敷(1000万円相当の資産価値)を売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車修理後のトラブルについて
平成28年12月16日車のドアの修理を町工場の板金屋にお願いしました。17日修理後は問題なかったのですが29日には塗装面にブレスターと小さな剥がれを見つけて板金屋に連絡して持って行きました。当然塗装をやり直して貰えると思っていましたがその部分を研磨して返されました。ブレスターに対する説明もなくこんなことは新車でもあることと言われました。研磨した他の部分に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求は必ず認められるのでしょうか?
ベストアンサー夫の父が最近亡くなりました。 遺言書があります。 夫の妹が父に、書かせたようです。 妹2人に全財産を、相続させるというものです。 義父は、認知症でした。 遺留分減殺請求というものを、請求していけば、 6分の一は夫の相続分ですよね? その6分の一は必ず、認められるのでしょうか? 夫が父を、引きとり介護していました。 遺留分減殺請求が、認められない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いのあやまちについて
知り合いのことです。 夏に住宅ローンのお金を借り入れしたみたいです。 そこで、質問なのですが年収をごまかしてしまったそうです。 悪いことなのはわかって逮捕も覚悟してるみたいなんですが、どれぐらいの罰則になりますか? 彼は四年前に少年院をでて、もしこのことが罪に問われるのなら、しゅついんご四年後の再犯となります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食代を金銭消費貸借契約書にさせられました
19歳の娘の事で相談です。23歳のホストと知り合いになり、2016/初夏~7月にかけて新宿にあるホストクラブへ友人と通うようになったとの事。数回、そのホストクラブへ行ったようで最初は1~5万円の支払額だった為、現金で毎回支払いをしていたとの事。最後にホストクラブへ行った日、指名しているホストに金額も告げられず勝手にシャンパンを入れられ最後の支払い時に385,700円を請求されました。到底払える金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面のみで退職できるのか?
退職を考えております。 3年以上働いていますがパワハラが酷く、会社に行くと動悸と緊張の汗がすごいです。訴えることは考えておりませんが、もう会社に行きたくありません。書面のみで退職することは可能でしょうか。また、このような手続きを弁護士にお願いすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSD、体調の急激な変化による損害賠償の拡大とは?
ベストアンサー結婚を前提として付き合っていた相手とその父親からのDV(身体的暴力 ※包丁で刺されそうになった)、モラハラ(言葉・精神的暴力)、犯罪行為(その他の男性との売春・愛人契約)、薬物などによる行為による甚大なショックから発症し精神科に通院して精神障害者と診断されておよそ2年。最終的な診断名は、事件に巻き込まれたPTSD・解離性障害と診断され、日々の生活を精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後の契約者変更
彼と付き合ってた頃に借りた家は私名義で借りました。 支払い者は彼です。 今はもう別れて結局私が追い出されたのですが、 必ず契約者変更するようにとお願いしており管理会社さんにも伝えています。 契約者変更手続きの書類も用意してたのですが彼とは連絡取れなくなり、半年近く私名義のままになっています。 家賃は彼の口座から引き落としされるので支払いされてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の家賃を払わない
ベストアンサー離婚後、元嫁名義に切り替わらずに自分名義の口座から家賃が引き落とされています。別居した時からの分の家賃を請求しましたが支払ってくれません。元嫁に払わせたいのですがどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いなのですが全額取り返すことは出来ますか?
私は楽器店で音楽講師をしています。その給料は月に教えた分を翌月末に手渡しでの支払いなのですが、10年くらい前から翌月の約束が40日間で支払いがあり、その遅れが今2年分程の100万以上の給料が未払いになってます。そのお店は他の先生へも給料が未払いがあり、他の業者間での金払いが悪いと聞いたことがあります。このお店は経営が良いとはとても言えず、こちらから見て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットで依頼した建築物についての質問です。
インターネットでコンテナハウスを発注しました。メールや電話の応対は丁寧だったため、発注時に半金、輸入品のため出港時に半金との事でしたので、こちらは期日通りにお金を振込みしました。納期までに製作が間に合わないとの事で、コンテナ搬入後に内装、外装の工事をするとの事でしたが、先方から入荷日の変更等の急な要請等、相手方の都合に合わせてこちらも協力をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私から息子夫婦への借金を夫婦で返してもるのでしょうか?
ベストアンサー私の息子夫婦に家族の為の生活費、学費というめい目を理由に1200万円ほどお金を貸しています。 借用書には息子の名前のみで書かせています。 そんな中、息子夫婦の離婚の話を耳にして知人に相談したところ息子には財産的なものはほとんどなく私の借金のみのような感じになっています。離婚した場合は息子の「家族の日常生活のためにした借金」を息子の奥さんと分け合って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職。損害とみなすといわれた
ベストアンサー退職を考えていますが、すでに私以外にパート二人退職が決まっていて、新しい人材はまだ募集をかけていますが、問い合わせもありません。 退職届を出したら、今人が、たて続けにやめるなか、絶対受理できない。あり得ない受け取らないといわれたので、退職届を受理しないとかは出来ないんですよ?っていっても労務士に確認するから無理と受け取ってもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル 住んでいるのに解体始めた。
賃貸トラブルについて、相談があります。 当方恥ずかしい話ですが、八年位前から、家賃の滞納があり、毎月少しずつ返している状態です。残りがあと、50万ほどあります。で、今回家賃の滞納とは、関係なく古くなって入居者募集出来なく、建て替えるとのことで、8月迄に出てってほしいと、2月にお話がありました。家賃を、待って頂いている身のため、何も請求などせず、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場の配送トラブルについて
結婚式に関するトラブルです。 先日披露宴を挙げ、私たちはタキシードとドレスを持込料 各2万円を払って持ち込んでおりました。それぞれのレンタル先は別々の業者です。 披露宴後に式場から担当プランナーがタキシードとドレスを発送したのですが、誤って同じ業者にタキシードとドレスを送り、結果ドレスの延滞料として約5万円を請求されてます。式場は支払わないと主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との別れのトラブル
不倫を終わらせようとしていました。 2人きりにならない様に外で話をしようとしましたが度重なる脅しの呼び出しが怖く相手の家に行きました。そこで無理矢理手を縛られ性行為をされました。抵抗しましたがかないませんでした。 彼はそれを動画に撮っていました。その後その動画をネタに脅迫、会うことを強要してきましたが会ったりは一切していません。 また、とあるサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「慰謝料請求の可否と方法について教えて下さい」
最近、妻と喧嘩になり、疑っていた浮気について再度問いただした所『12年程前に職場の男性と浮気していた』と自白しました。 10年以上前ですが、事実を知ったのは最近です。 浮気相手は近所で顔を合わす事もあり、このまま何も出来ないのは辛いと思っています。 それで今回、妻は当然ですが相手に慰謝料請求可能でしょうか? 因みに妻の自白のみで、写真や録音といった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴルフボールが車に当たりましたが当てた相手が逃げて困っています
職場の向かいにゴルフの練習場があるのですが、そこからボールが飛んできて自分の車に当たったのです。 目の前で目撃し、練習場の職員にも当たった箇所を確認させたのですが、そこから先方の連絡が取れないのです。 自分としては近所の交番に相談および当たった箇所の確認をしてもらい、修理代の見積もりを取り寄せ先方に渡したりなどしているのですが、社長がいないなど...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから