76,768件見つかりました

法律相談一覧

• 私名義のスマホを取り返したい

【相談の背景】 元交際相手から「連絡手段がないならスマホを貸してほしい」と言われ貸しました。 私名義のSIMとスマホ端末です。 今まで再三返すと言っておきながら、返されていません。 スマホ返すから。というメールなどは残っています。 悪用されたら困るのでSIMは止めてます。 相手方住所や勤務先もわかっていますが、取り返す方法はないのでしょうか? とにか...

弁護士回答
    2
  • 店員個人を被告に出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 女性用風俗店とそのセラピストについて。性感マッサージで予約したが、お喋りだけして終了された。その場では苦情は言わなかった。後日返金して欲しいと、セラピストに連絡したが無視されている。その為、お店に連絡した所「返金はしない。しかし法的に必要となれば対応する。この件はセラピストではなく店で対応する」とのメールが届いている。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 判決まで至らなくとも、債権債務要件が成立している場合。それを債権として譲渡することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟提起して債務名義を獲得。それを「債権として譲渡」するのは可能と、各種見解より認識していますが、間違いないでしょうか? また「訴訟➡判決」を経なくても、根拠と裏づけ等があれば「債権譲渡」はできるのでしょうか? 【質問1】 先の「根拠と裏づけ」を具体的にも知りたいです。なにとぞ、ご教示くださいませ。

弁護士回答
    2
  • 連絡不能になった弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事務所に個人再生を依頼し弁護士費用も支払い済み。 申立にも進まず2年経過し 最近では連絡不能となりました。 新しい弁護士に依頼した方が良いとの回答を第一弁護士会やこちらでも頂きましたので、そのつもりで他の弁護士に相談した所 弁護士を解任しないと新しい弁護士は受任しないと言われました。連絡する宛もない弁護士をどうやって解任すれば...

弁護士回答
    1
  • 住宅街でのバスケットボールの騒音問題

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てが隣接している170世帯ほどの住宅街です。毎朝6時過ぎから7時過ぎまで(小学校登校前)、自宅の庭でバスケットボールのドリブルを続けます。ドリブル音は一般に70デシベルに達することが知られています。実際4~5軒先まで容易に聞こえます。警察も指導されましたが対応してくれません。 【質問1】 この迷惑騒音のため、近隣の家は生活に支障を来...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をしたら不倫相手が夫の職場は乗り込んできた

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。2回目に発覚したあとは別れて、現在夫婦で関係修復中です。 ただケジメとして私は弁護士をとおして相手女性に200万の慰謝料請求をしました。すると相手女性が夫の会社にのりこんできました。2人の責任なのになんで私ばかりがこんなことになるなんて酷い、お金も高額で払えない!とのことです。 【質問1】 夫はサービス業なの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会後の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫が配偶者にバレました。 相手の携帯番号しかわからないため、 夫が弁護士へ依頼し弁護士紹介で相手を特定しようとしています。 【質問1】 夫に相手の個人情報をどこまで弁護士さんは伝えますか。 夫は執着心がとても強く、相手の自宅が判明した場合、相手を待ち伏せしたり、仕事場を突き止めたりするのではと不安です。

弁護士回答
    2
  • アポ無し借金の取り立てにお店へ行っていいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 婿個人に開業時に会社から1800万貸しており、返済が滞っている場合、取り立てに行って、営業妨害など言われるか伺いたいです。 【質問1】 婿個人に対し、クリニック開業時に経営する会社より融資し、残1800万ほどあります。娘とは、昨年から別居しております。先月返済分の入金なく、メールにて連絡しましたが、財務に確認しますとの返答のみです。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金について。即時返還を求められている。

【相談の背景】 ある女性に120万円借りました。 利子は毎月6万円支払う約束をし、120万円は1年後に完済することを約束しました。 しかし 6万の利子は要らない、元金の120万円は私のお金があるときに少しずつ返してくれたらいいと言われました。(ラインに記載あり) その後電話で120万円も要らない。契約書も返すと言われました。(電話なので証拠無...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義が先祖から変更されていない場合の所有権移転について

【相談の背景】 実家の土地名義が高祖父のままになっています。 60年前の遺産分割協議書(原本あり)で祖父が相続をしているのですが、祖父は10年ほど前に他界しております。その際、父が当該土地の相続をしています。(遺産分割協議書原本あり) 土地名義が高祖父のままで、 二世代にわたり遺産分割協議書が作られている状況です。 【質問1】 土地名義を父に変更...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫から食事外しをされています。扶養からも外されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先々週、夫から、「もうお前の分の食材は買わない」 「買うものは俺と子どもの分だけだ。これからはお金のかかることは全部自己負担でやって」 「台所には立ち入らないで」 と言われて実行されました。 「お前がいなくてもまわるんだよ」 とまで言われました。 毎日時間をやり繰りして、食事作りも風呂掃除も洗濯もちゃんとやってきました。 辛そう...

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書の記載方法を教えてください。 知人にお金を貸して借用書を書いてもらおうと思ってますが貸した日付、金額、名前、住所を書いてもらえばよろしいでしょうか? 返済期限はまだ定めておりません。 返済方法を決めてから書いてもらった方がよろしいでしょうか? 【質問1】 印鑑を持ってない場合はサイン等でも証拠になりますか? 印鑑じゃないと...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社に落ち度→料金未払い→強制解約→弁護士からはがきが届く、から10年以上経ちました

【相談の背景】 私が日々携帯電話を利用する中で、相手の携帯電話会社に私の月々の料金を請求するにあたり、ある落ち度があったことをきっかけに、私は携帯電話の月々の料金を未払いすることにしました(電子マネーの未払い分も含む)。 しかし向こうは自分たちの落ち度を認めることなく、私の携帯電話を強制解約し、それから弁護士からはがきが届き電話で何度か話しまし...

弁護士回答
    3
  • 不貞に準ずる行為とは恋することも含みますか?

【相談の背景】 既婚者が、配偶者以外の異性に対して、「好き」「会いたい」などのLINEを送り合い、ドキドキしていたら不倫ですか?実際、確かに一方的に恋はしていました。相手はわたしを相手にしていませんでした。冗談を言い合って、「大好き」などのLINEはしたことあります。ただ、私が既婚者なのも相手は知っていたので、それ以上の関係にはなりませんでした。 2人き...

弁護士回答
    4
  • 別居中の旦那に児童手当の口座を解約されてしまい困っています。

【相談の背景】 別居中の旦那が、嫌がらせで児童手当の振り込まれる口座を解約しました。 今の状況で私の口座に変更が出来ないから止めて欲しいとお願いもしましたが、解約してしまいました。 【質問1】 この場合どうにか私に口座変更か、手渡しなどで対応してもらえないでしょうか?市役所だと無理だと言われてしまい、困っています。 こんな事案の対処をされた事の...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化に伴うトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前から退職の相談をして5月31日付けで退職がきまった。5月は勤務は難しく年休を使って欲しいこと、どうしてもの時は相談に乗ることを伝えていた。その時点で年休は40日残っていたにもかかわらず、勤務表では5日間しか使われず、相談があったのは勤務表ができてしまってからだった。最低でも最後の2日間は年休へ変更してほしいことを伝えるが、自分...

弁護士回答
    2
  • 贈与税はかからないか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人はAとBの兄弟2人。 遺産分割は2分の1で決定。 被相続人の遺産は6銀行から合わせて6000万。 その6000万を一度Aの口座に移した後、AからBに3000万を移したとする。 【質問1】 この場合、AからBに移したということで贈与税はかからないか?

弁護士回答
    1
  • 腰痛で働けなくなりそうですが、休めず辞められません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月より介護事業所でケアマネジャー兼介護員として働いています。 最近、腰痛が酷くなり足が痺れてきてしまいました。 今月が限度だと思うと1月21日に退職を申し入れましたが「もうシフトを作ってしまった」との事で、許可されず、勤務を続けなければなりません。 介護の仕事は複数の会社で勤務してきており、8年くらい腰痛と付き合いながら勤務し...

弁護士回答
    2
  • 個人での金銭のやり取りについて

【相談の背景】 昨年まで個人的に数年お金を貸しており 貸していた相手が亡くなってしまいました。 相手方の親族は借りていたことを知っている状態です。 借用書はないですが口座履歴とやり取りはあります 【質問1】 この場合返金を親族に求めても大丈夫でしょうか?また弁護士の方が入った場合数十万のお金に対しいくら支払いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸仲介申込金の返金相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に賃貸仲介業者に賃貸申込と共に申込金(家賃1か月分)を支払いました。 一週間後審査通過の連絡があり、さらに一週間後に契約書類の準備ができた連絡を受け、重要事項説明がありサインしました。 その後持ち帰った契約書類を確認すると契約更新料の他に契約更新手数料等(説明になかった)が多額発生すること等発覚しました。 その他にも不安...

弁護士回答
    1
  • 土地(山林)の相続について

【相談の背景】 先日父が亡くなりまして、土地の権利証(山林)が出てきました。母に聞いても固定資産税など払った記憶がないとのことです。 【質問1】 何から手をつければ良いのでしょうか。相続するにせよ、相続放棄するにせよ、最初のアクションをどう取ればよいのかアドバイスいただきたく。

弁護士回答
    2
  • 退職の手順、ルールと残った有給の使い道

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を辞める予定なのですが 素人調べでは14日前に申告すれば 問題ないと記載されてました。 丁度シフトが作成される前で、 14日前に申告すれば問題ないなら これ以上ないタイミングです。 有給は21日余っており、自由に 使わせてもらったことがなく、 入社して有給を一度も使った事が ありません。 そこで先生方に質問です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の債務名義取得後の時効援用の起算日は?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本学生支援機構より第二種奨学金を借りており、既に訴訟を起こされ簡易裁判所より債務名義(支払督促)を取られ一括返還の請求をされています。 借入期間2004年4月〜2008年3月 返還期日2009年11月〜2028年1月 債務名義取得日2012年10月 債務名義を取得されてからは強制執行や債務の承認等、時効の中断事由はありません。 ネットで調べた所「奨学金...

弁護士回答
    3
  • スポーツジムで骨折しました

ベストアンサー

【相談の背景】  通っていたスポーツジムでインストラクターのせいで事故に遭い、顎を骨折しました。  ジムの規約に、怪我をしてもジムは一切責任を負わないとあり、インストラクターも救急車を呼んでくれず、自力で救急病院に行き治療を受けました。 間もなくしてインストラクターが、バツが悪かったのか職場をトンヅラしました。 【質問1】 このインストラクター...

弁護士回答
    2
  • 引越し業者のせいで、大怪我 医療費を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夜、自宅マンションから出ようとしたら、マンションの玄関前に引っ越し業者が来ていて、プラスティックの養生シートを玄関に敷いてありました。玄関は石の床なので。外出しようとしたら、その養生シートは テープで止められてなかったので、滑り、転倒しました。後頭部を激しく打ち、救急車で運ばれました。頭と両手に怪我をしました。頭は皮下出血、手の指...

弁護士回答
    6
  • 別居後の離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年になります。 妻からは離婚したいと言われ弁護士が間に入っています。 財産分与や面会交流で納得がいかず拒否しつつけています。 裁判まで言った場合は、おおむね別居3~5年で離婚が認められるとよく聞きますが、その際の条件面(財産分与、面会交流)はどうなるでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 裁判所が離婚を認...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求したい、同一人物との婚約中からの浮気は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しています。 娘が小さいため離婚や夫への慰謝料請求はまだ考えておりません。 期間は私達が婚約した2019年から今までです。相手の女は既婚者でした。 去年の3月に私の妊娠が分かったためすぐに入籍日を考え始め、6月に私たちは入籍したのでそこからW不倫ということになります。 相手の旦那さんは探偵をつけていたようで、夫は5月に相手女から...

弁護士回答
    2
  • 従業員が退職時にメールアドレスのパスワードを教えてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が退職最終日に仕事のフリーメールのアカウントを教えてくれずに退職しました。口頭で「消しました。」とのことでした。 お客様の連絡先もあり対応していただけず本当に困っております 引継ぎや会社の合いかぎなども持っているか一切教えてくれませんでした。 運営会社に直接問い合わせようかとも検討しています。 【質問1】 損害賠償請求な...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求をする際の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母に対して、不当利得返還請求をしたいのですが、集められる証拠が不十分で、このまま訴訟を行なって勝ち目があるのか教えていただきたいです。 事の始まりは、8年前。叔母から30年以上前に亡くなった大叔母がこのままでは無縁仏になると言われたため、永代供養費として、叔母に50万円を支払い永代供養をお願いしました。 しかし、先月、大叔母は生前に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の誓約書の作成について

【相談の背景】 離婚をするにあたり、私と子ども2人が今の家をでることになっています。 引越し費用、部屋を借りる際の初期費用を出すという約束をしましたが 「その時にお金がないと払えないから節約しろ」等言ってきますので、不安になり誓約書を作成しようと思っています。 【質問1】 私が作成した誓約書に旦那が合意し 署名捺印した場合でも"強要"になってしま...

弁護士回答
    2
  • 医療費の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の医療費の未払いがあります。この10年以上、督促はなくすっかり忘れていました。最近、病院から「未払いがあるから支払いをして欲しい」と封書が届きました。時効は3年で完成しているから援用すれば債権は消滅するそうですが。 【質問1】 時効の「援用」というのは、具体的にどうすればいいのですか? もう時効は完成しているようなので、...

弁護士回答
    3
  • 辞めさせ工作に依頼、振り込みしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても許せない人が職場にいて、先月インターネットで辞めさせ工作代行の依頼をしてしまいました。一括で37万円と言われましたが、払えなかったので分割で先に17万円支払いしました。来月に10万円支払うことになっていたのですが、調査費用に色々かかるとのことで今月中に10万円支払うことになりました。調査に10日かかりその後工作に入りますとの連絡...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、退去について

【相談の背景】 家賃滞納、退去について相談させて頂きます。現在3ヶ月分の滞納をしています。借り主は元彼の名前になっており、滞納をなくさないなら解約届けを出すといわれ11月末付けで解約届けを出されました。仕事も見つかっておらず、住む所もなくなると困るので待ってほしいと伝えましたが無理だと言われました。保証会社に12月15日に払うめどがあるのでそれまで待...

弁護士回答
    2
  • 電気料金の時効援用の可否について

【相談の背景】 先日とある弁護士事務所から、「電力会社から債権回収業務を受任したので未払い分を支払え」との手紙が届きました。 心当たりがないので弁護士事務所へ問い合わせたところ、2019年の5月分と7月分が引落とし出来ていなかったのでその分を払えとのことでした。 この電力会社は2019年9月に解約しており現在は別の電力会社と契約をしています。 突然2年前の5...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と差押え時期

【相談の背景】 現在、自己破産を考えています。 まだ、返済の滞納はありませんが、会社もコロナの影響で賞与もなくなり、年収も半分以下になりました。 住宅ローンやマイカーローンがあります。 【質問1】 このまま返済しないと、何ヶ月くらいで 自宅や車を、回収されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 底地のC名義の建物に所有権移転請求権仮登記がされていた!

ベストアンサー

【相談の背景】 私の底地(宅地)にC名義の母屋が建っています。Cとの借地契約後30年ほど経ちますが現在Cは借地代を滞納している状態です。  建物収去土地明け渡し請求の準備を進めたく、建物の登記をとった所、 C名義の母屋にDという人からの所有権移転請求権仮登記(売買予約)が入っていることが分かりました。(20年ほど前に仮登記したみたいです) Cはもと...

弁護士回答
    1
  • 病院を経営する夫が従業員とダブル不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 病院を経営する夫(医師)と既婚者である従業員がダブル不倫していました。 私も同じ病院で働いていた医師ですが、子育てのため休業中のことでした。 子供のことを思い、婚姻は続けていきたいのですが、 ボイスレコーダーで二人の音声を聞く限り、 夫はその不倫相手を良き仕事のパートナーと思っており、何があろうと退職させたくないそうで また、不...

弁護士回答
    1
  • 退職後のホームページ上個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に職場を退職しました。 職場のホームページ上に氏名、職種、複数に写真の掲載と業務にあたる上での自分の理念のようなものがリクルートに掲示されています。 退職時にホームページ編集にかかる責任者へ口頭で早めの掲載削除依頼するもなされず、一年経過後別の役職者へ再度早期削除を依頼しました。 実は春に入籍(再婚同士)し、姓は変わりまし...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を、返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 年金生活者です。2年前、運送業をしている知人に、30万円を借用書付きで貸しました。最初は10万・3万と返して頂いたのですが、それ以降返してくれません。電話での連絡が取れないので、名刺の住所に訪れましたがおりません。年金生活なものでお金が必要になります。 【質問1】 1どのようにしたら、残金を返済して頂けるでしょうか? 2弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしていた方と別れてしまった場合のクレジットカードの引き落としについて

【相談の背景】 お付き合いをしていた方がいたのですが、お付き合いをしている時に自動車保険の保険料をわたしのクレジットカードから引き落としになるように申し込みをしていました。しかし、今は別れてしまっていて、解約するかなんかしてほしいと相手に言ってもなにもしてもらえず、今もまだわたしのクレジットカードから引き落としがされています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴い、勝手に携帯を解約していいか

【相談の背景】 今年、妻と離婚をしました。まだ元嫁の携帯の名義人は私になっているのですが、これは勝手に解約してはいけないのでしょうか? 何を思ったか分からないですが、元嫁が弁護士を頼み、離婚慰謝料、財産分与、婚姻費用を請求されるらしいのですが、相手の弁護士も書面を送る送ると言っているだけで、全く届きません。元嫁にももう、私から連絡しないで下さい...

弁護士回答
    3
  • 隣人が敷地に入ってこないでほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 隣に引っ越してきた一家のお母さんが、うちの敷地の中に入ってきて困っています。呼び鈴があるのですが、押しても出てこないといって、玄関の前までやってきてドンドンとドアを叩き続けます。留守中、在宅勤務中、留守番中に関わらず、対応するかしないかはこちらの自由であり、侵入される筋合いはありません。 すでに断っているので、あちらが来れるのは...

弁護士回答
    2
  • 通称名への改名について

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年以上通称名(芸名)で生活しています。 元々本名はごく一部の関係者以外非公開でしたが、 以前にその関係者により本名から辿って卒アルや公表されては困る過去の仕事などを調べられて脅されたことがあり(前科などは一切ないです) それ以来、12年ほど前から関わる全ての関係者に通称名を本名と公表してきました。 こちらからの連絡や郵送は全て ...

弁護士回答
    4
  • 貸店舗に店主が寝泊まりしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋の飲食店に店舗を貸しています。私が防犯カメラで確認した限りでは4回閉店後に店内に宿泊、また閉店後の真っ暗な店内、しかも店主が乗る自転車も無いのに、店内から店主の電話する声が聞こえたのが1回。多分かなり店舗に宿泊しています。緊急事態宣言で店は20時まで、営業は16時からで徹夜の要素は全くありません。契約書には飲食店以外の用途に使用...

弁護士回答
    3
  • 塗装会社の勝手な都合による施行の遅れへの対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 2月の半ば過ぎに外壁塗装及び害虫駆除を頼みました。外壁塗装だけはすぐに施行して頂き無事に済みましたが、その時見積もりに入っていた鍵の交換が向こう側の都合で3回ほど延期になっているのと、塗装諸々と害虫駆除合わせて240万円ほどの費用ですが、施行前に半金と言われ100万円を振込、鍵交換以外の作業が終わり残りの金額を払いましたが、最初「200万円...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の請求について

【相談の背景】 中絶費用に関してです。 相手の方が分割で全額払うと言う形で約束しました。 だいたい全額十二万程度です。最初は二月の時点では五万円払われたのですが、次の支払い三月に入金したと連絡があったのに入金されていませんでした。なぜか相手側の友人から口座に振り込まれており、何かしらの諸事情で友人から振り込むと言う形を取っているのですが、現...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の水道トラブル、修理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の築60年ぐらいの一戸建てに住んでます。水道局から水の漏洩があるかもしれないと連絡をうけて、約半月前に、大家さんに相談しました。その時は、まだ、そんなに水道料金は上がってなく、様子をみましょうと話になりました。ところが2ヶ月前から、水道料金が2万ぐらいになり、また大家さんに相談し、賃貸業者の知り合いの水道工事屋に相談したところ、...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役交代。会社名義のものは誰のものですか。

ベストアンサー

相談の背景 小さな自動車販売の会社の経理をしています。会社名義で代表取締役役Aが連帯保証人になり自動車をリース契約してAが個人で使用していました。その後、Aが代表取締役を辞任、元代表取締役Bが再度代表取締役になりました。リース契約の代表者、連帯保証人の名義変更後、残債を一括返済し所有権を会社にうつしました。特にそな自動車に関しての取り決めはなく、車...

弁護士回答
    2
  • 債権の明確な定義と譲渡時の注意点を教えてください。

ベストアンサー

相手の未払いは、こちら側の債権と言って良いのでしょうか? また、売掛は債権と同義ですか? さらに、未払い債権は相手の承諾なしで誰かに譲渡できるのですか? その時に必ずやらなければならない事はありますか? 「きちんと払わない」相手に、「誰かに債権を譲っていいですか?」と、 いちいち了承を得るのも変な話で。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した車が被相続人の友人に名義変更されていた

ベストアンサー

20年前に母と離婚し京都で一人暮らしをしていた父が昨年7月に病死しました。  債務が多くあったため、法定相続人全員が相続放棄を申請し10月に受理されました。  その後、父には税金等未納があったため、京都の役所に相続放棄の報告をしたところ、父が死ぬ1ヶ月前に軽自動車を取得しているので廃車の手続きをして欲しいと告げられ、車の所有を知らなっかたため大変...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから