36,827件見つかりました

法律相談一覧

• 返済計画書を相手側から書いて欲しいと頼まれました。

三年前からお付き合いをしている方がいました。 私がお金の事で困っている話をするとお金を用意してくれて総額300万くらい援助してくれました。私が頼んでないのに好意で援助してもらったのと、私が助けてもらえますかと言って援助してもらった事があります。相手の方が無理をして援助して下さっていたようで家を差し押さえられるとか、会社に迷惑がかかるとの事で返済して...

弁護士回答
    6
  • 結婚相談所の成婚料について

ベストアンサー

お見合いをし、お見合い時に一度会いそれっきり会っていません。お断りにしておけばよかったのですが、OKの返事をしていても他の方を探せるから。とのことでOKしていました。 3か月がたち、成婚料を支払うよう言われました。 一度も会っていないことは何度が伝えていたので、うまくいっていないことは知っていたと思います。 成婚していないくても成婚料は支払わなけれ...

弁護士回答
    4
  • 他にも相談したいことがありますが、今回の件では誹謗中傷になるのでしょうか?

【相談の背景】 昨日別れた妻が今の妻のLINEのタイムラインにメッセージと借用書の画像(私の名前、住所記載あり)を送ってきたそうです。。そして関係のない私の姉にまでタイムラインのスクリーンショットをLINEのメッセージが来たそうです。本当に許せません。 【質問1】 この場合、何か対処方法等ありますでしょうか?他にもありますが相談に乗っていただける弁護士...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約を交わした取引先から支払いがありません

法人なのですが、3年前に業務委託した取引先から未だ業務委託料の入金がありません。 契約書も交わし、何度も催促のメールをしています。 委託場所には既に別の業者が入っており、担当者とは連絡がとれません。 契約者の方の所在はわかります。 どのように回収するのが適切でしょうか? また、回収は可能なのでしょうか? 金額は50万円未満です。 ご回答よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 債務者からの承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者が他人に債権を譲渡する場合の債権譲渡人に対する債務者の承諾の有無についです。 【質問1】 この場合、債権譲渡人としては、債務者からの承諾書は、取っても取らなくてもどちらでもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤 弁護士への依頼について

ベストアンサー

現在は医療過誤の示談中です。ステロイドの処方について注意.説明義務違反があり、糖尿病ケトアシードスになり緊急入院をしました。10日程入院し現在はインスリン自己注射と食事療法での通院治療中です。相手は過失とステロイドとの因果関係も認め担当弁護士と補償に必要な書類等のやり取りを終え、現在は最終的な補償内容の答え待ちです。糖尿病に関してはステロイド服用以...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所からのギャランティ未払いについての相談

【相談の背景】 初めての相談投稿になります。説明不足な点などあれば、お手数ですが、ご指摘等 含め、アドバイスお願い致します。 現在、芸能事務所に所属していて、事務所を通して、ある番組の仕事をしました。2年程前です。しかし、出資者であるクライアントに騙されてたことが発覚し、未だに、所属事務所にギャランティを支払ってくれません。 この件に関し、先方か...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人制度を活用した相続放棄について

ベストアンサー

先日父が亡くなり、多額の借金が判明しました。 父の資産は、祖父から相続した家のみです。 (持分・・祖母1/2 父1/4 父の兄1/4) また、税金を滞納していた為、差押登記されています(祖母持分のみ) このような状況下ですが、借金を放棄した上で家を母に残してやりたいと考え、(元々住んでいたのは亡くなった父と母のみ)相続放棄を下記方法に則り行う予定です。...

弁護士回答
    2
  • 飲酒ひき逃げ自費での損害賠償について。

ベストアンサー

先日信号待ちで後ろから追突されました。過失は10対0で犯人はそのまま逃げており、ドラレコの映像とナンバーを通報したことで3時間後に捕まり、飲酒とひき逃げで逮捕され今保釈中です。 医療費や修理費等ですが、犯人が社用車に乗っており会社が保険は使わないと言っているそうで、自費で払うと言ってきました。 こちらとしては保険会社が入らないので示談について直接犯...

弁護士回答
    1
  • 未使用・未払いエステからの7年越しの請求

ベストアンサー

2009年に痩身エステで10万円のコースを契約しました。 契約月中に現金で入金となりましたが、やはり支払いが難しくその後サロンへ行く事はなくなりました。 今年の春頃、そのサロンから契約について話したいと電話がありましたが、その時は都合が悪く電話口でも話さないまま、また電話するとその件は終わりました。 そして今日突然、料金支払い請求が手紙で届き、契約分1...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収について。

ベストアンサー

知人に500万円を貸しています。 相手の申し出で年利40%と高額です。 2年ほど利子のみの支払いがあったのですが、 今年に入りそれさえも滞り500万の返済を口頭で伝えたのですが応じようとしてくれません。 契約書はもちろんあります。 昔からの知人で勤務先・実家・電話番号なども把握しております。 弁護士の方に依頼する前に、 自分で両親への債権譲渡、裁...

弁護士回答
    3
  • 不倫されたあとの処理

【相談の背景】 1月頃から妻の浮気に気づき、4月に探偵を雇い浮気の証拠を固めております。 現在、浮気相手への示談書の作成と妻と今後について話しております。妻からの話では半年前から浮気をしており、半年にわたり5回の不貞行為があったと聞いております。不倫相手へはまだアクションを起こしていない状態です。 【質問1】 今後、相手に対してどのように進めて...

弁護士回答
    1
  • 預かった商品が津波で流された。

お聞き致します。仕入れ先より商品を預かり呉服関連の仕事をしていますが、先日大船渡の客先にて、預かったしなを展示し販売会を実施していましたが、丁度そのときに津波に巻き込まれ車と自身は避難し難を逃れましたが、展示している商品は会場諸共流されてしまいました。売値で1200万ほどの損害ですが仕入れ先より半分で良いから金を返しなさいと要求されております。仕入...

弁護士回答
    1
  • 学歴・職歴の詐称について

はじめまして。私が以前勤めていた会社の同僚のFacebookを見ていて気になったことがあります。それは学歴や職歴にうそを書いている人が多かったことです。勤めていたときと全然違う学歴・職歴を書いていても問題ないのでしょうか?会社に心当たりがある人の学歴を聞いたら個人情報なので答えられないと言われました。元従業員にも答えられないような内容なのでしょうか?も...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用はやはり難しいでしょうか

夫の実母からの借金についてお聞きします。夫が実母から車の修理代等で300万を借りました。その時300万の借用書を書きましたが、実母は返せないなら返さなくていいよと言いました。その後、夫の兄が家に乗り込んできて、母親から借りた金を返せと言われ、はじめ2万を返しましたが、もっと返済額を上げろと言われ3万を返済し複数回返済したのち、返済を待ってもらうことにな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が分かり、調査会社に依頼し、証拠を集めています。子供も3人います。 妻はまだ私が不倫に気付いている事は知りません。 不倫発覚依頼、不安や不眠が続いております。 【質問1】 慰謝料請求の際に不眠症や不安障害、不安神経症、うつ等の診断書があれば慰謝料増額は見込めますか?

弁護士回答
    3
  • 退職勧告、それに伴うパワハラについて

宜しくお願いします。 パワハラに該当するか、訴訟を起こしうる案件かどうかを教えてください。 私はとある会社の営業マンとして5年間働いておりましたが、先月末に上司からのパワハラに嫌気がさして退職しました。形式上は私の自己都合による退職なのですが、最近この会社では私のように圧力を受け続けて退職に至る社員が続出しており、会社に残っている同僚のためにも...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の返還について

ベストアンサー

3ヶ月間ほど前、関連会社に貸付を行いましたが、相手の代表から金銭消費貸借契約書に捺印して貰えないでいました。当方の税理士より会社間の貸借りなので、実務上金利を付ける必要ありと言われましたので、本当に最低限の金利をつけ、返済計画も盛り込み作成したものでした。当方が個人的に貸したものに関しては利子は付けていません。しかしながらこのようなやり取りが続き...

弁護士回答
    4
  • 元夫に公正証書作成の方法が犯罪だと言ってきています!

半年前、協議離婚しました。その際公正証書を作成、公証役場には代理人をたててもらい、その委任状も署名捺印してもらいました。  しかしその後、この公正証書自体だまされて作らされた。委任状も何のものかわからずだまされて署名捺印した。すべて計画的に行った悪意ある行為として詐欺罪・公文書偽造・私文書偽造・家への不法侵入・窃盗罪として被害届を警察へ提出し、...

弁護士回答
    3
  • この慰謝料は支払わないといけないのか?

ベストアンサー

2年以上前の不倫をしました。関係は一ヶ月で知られ その時に、今後仕事以外で連絡を取れば慰謝料200万支払いますという誓約書を書かされました。 200万払いたくないがために守っていますし、その時に話はこれで終わりという認識で半を押しています。ただし、誓約書に、これが破られない場合慰謝料は請求しない。やこれで話は終わりますという文面はありません。 そして...

弁護士回答
    9
  • ネットオークションにてIDを不正使用され、システム手数料を請求される

2014年6月にインターネットオークションにてIDを不正使用され、何者かが私になりすまし架空出品をし、被害者が多数出てしまいました。 オークションサイトからは、オークションのシステム手数料として、80万円を超える請求が来ました。 オークションサイトには、自分はIDを不正使用され、私自身はオークションを使用していないので、システム手数料を支払う事は出来な...

弁護士回答
    1
  • 休職届が受理されない

ベストアンサー

【相談の背景】 休職届が受理されない。 医師の休職診断書が発行され、休職届と医師の診断書を提出したが、社長より社労士と検討する、役員と相談する等の言葉が返ってくるだけで、一向に受理されません。就業規則には休職の規定もあり、1年間はとれる記載があります。社長には並行して退職する意思を伝え、退職届も提出しました。 【質問1】 休職届を受理されないま...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢とお客さん間での金銭の貸し借りについて。

【相談の背景】 風俗嬢をしています。お客さんとして来た方から引越費用としてお金を借りました。LINEでやり取りをしていて、こちらは20,30万でよいと言ったところ不安だろうからという理由で50万振込みがありました。 デートを10回してくれれば返済は不要という約束をしましたが、念の為ということで借用書を50万で書かされ、そのときにただの形式的なものだからと言われ...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の借り入れ、時効の援用について

ベストアンサー

19年前の借り入れにした金融会社より催促状が2年前より届くようになり、最近通告書と言うのが届きました。 時効の援用をしようと思うのですが、それに伴い質問 があり相談しました。 ① 給料差し押さえはどのような流れで なるのでしょうか? 差し押さえまでに、どれくらいの期間がかかるのか 知りたいです。 ② 借り入れした時点で申告した会社と 今会社は変...

弁護士回答
    3
  • 3週間無料の求人サイト詐欺

3週間無料も求人サイトの営業電話があり、 契約書を交わし掲載しました。 3週間経過し、45万円の請求書が届きました。 契約申し入れが無い限り自動で有料掲載に切り替わると記載がありました。 電話の際、アンケートを送るのでその時に解約か継続かの手続きがあると仰ったのですが、 アンケートの郵送物、メールはありませんでした。 会社名を検索すると同じよ...

弁護士回答
    2
  • 一軒家の立ち退きトラブル。

【相談の背景】 築58年の賃貸の一軒家に25年暮らしています。(月6万更新2年毎6万) 先日大家さんから「老朽化の為取り壊す。今回は更新するが2年後の更新はしない。」と口頭で知らされました。口頭では不安な為更新拒絶通知がほしいとお願いしたところ「立ち退き料は払わない。6ヶ月前に通知した際には内容に関わらず出ていく様になっている 」との事。 確かに...

弁護士回答
    3
  • 知らない身内の相続について

【相談の背景】 故祖母の故兄妹夫婦の相続についての弁護士から書面が届きました。 不動産について未払い金が50万程度あり、10日以内に振り込むように促す内容で、相続人は10人程度います。 私も含め私の兄弟は相続放棄の意向です。 【質問1】 できれば予算をかけず行いたいのですが、必要な書類またそれにかかる費用を教えてください。 【質問2】 弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金による法的手続き予告書

ベストアンサー

金融会社から旦那宛に法的手続き予告書が 本日届きました。10年前に借りたもののようで 遅延損害金がつき約80万と記載がありました。 この場合、配偶者である私、子供にも何か 影響はありますか?給与差し押、強制執行と 書いてあったので不安でたまりません。 詳しい方、ご回答お願いします。

弁護士回答
    7
  • 美容院での火傷の慰謝料の相場

先月初めて行った美容院でおでこにコテで1㎝×1㎝ほどの火傷をしました。その場では言い出せる雰囲気ではなかった為、帰宅しましたが、その後痛みと発赤が出現。思っていたより深刻な火傷の為翌日写真に撮り、翌日クレームの電話をしたところ、傷を見たい為一度来店して欲しいと言われました。その後病院受診したところ深層熱傷、治療期間は不明、跡は薄っすらだが残るだろう...

弁護士回答
    1
  • 上司の態度に遺憾。訴える事は出来ますか⁉

ベストアンサー

事の発端は、7月下旬に起きた入浴介助中の転倒事故でした。 お客様の下敷きとなり、私自身が頭部打撲及び左全身打撲を致しましたが当時の責任者である施設長補佐に放置されました。 帰宅後疼痛が激しく、欠勤はしたくなかったのですが、翌朝も激痛に苦しみ、有給が付かない為、欠勤をして受診をして診断に至りました。 激痛が治まらない状況で、医師も安易に『脛椎損...

弁護士回答
    4
  • 息子がお金を取られ暴行も受けました。慰謝料などの請求を考えています。

息子は未成年です。 今月初めのある夜に、同級生の子と先輩に呼び出され、お金を取られて暴行も受けました。 その後、直ぐに息子から連絡があり、息子を連れて警察へ行きました。 次の日、病院へ行き診断書も取り、警察へ被害届を出しました。 息子は、現場検証や事情聴取など受けました。 警察の方は、息子に「1、2週間で逮捕する」と話ていたそうなのですが、病院で...

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為の立証と債務不履行の関係

ベストアンサー

お世話になります。 不法行為に基づく損害賠償請求を行います。相手側離婚届親権者欄の変造に、共同不法行為者がいると思われます。つまり、教唆犯、幇助犯がいると考えております。 一、不法行為を行った一人の尋問、供述が、もう一方の不法行為を行った者の不法行為を証明する証拠となる場合、新たにもう一人の不法行為者に対し、損害賠償請求を起こすことが可能...

弁護士回答
    2
  • 元上司によるマタハラで鬱病に、その後復帰して再び鬱病になりました。退職のことでのご相談です

以前、職場の上司より理不尽な仕事量、マタハラとも取れる発言などにより鬱病になりました。 マタハラされた上司は産休に入り今月職場復帰の予定です。 その事もあり、他部所ではありますがまた顔を合わせなければいけない そう思いながら仕事をしていたのですが、以前よりヘルニアの関係で無理だと言っていた部署への異動、その元上司の問題を抱え今月初めに再び鬱病と...

弁護士回答
    1
  • 見積書なしでの工事代金についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。当社は居住用賃貸物件オーナーの法人です。 トイレのつまりを緊急だったので見積書なしで工事をして、後日法外(相場の4-5倍)の料金を請求されています。 【質問1】 消費者相談センターへの相談は当方が法人のため断られると伺いました。 上記の場合支払い義務があるのでしょうか? 支払いを断る場合の民法の条文等も併せてご...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺言書と代襲相続の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が既に死亡している祖母の子、A長女,、B長男、C次男がいるとします。 Bが祖母を囲い込みしており、AにもCにも祖母に会いたい気持ちがあるにも関わらずBあわせず数年が経過しました。 確認したところ、祖母は全財産をBのみに相続させると公正証書遺言を書いていました。 そうこうしているうちに、Aががんで急逝しました。祖母も、BもCも存命です。 ...

弁護士回答
    7
  • お金の貸し借りについて。返済の督促方法について。

知人に貸したお金が返ってこないことが多くなりました。 貸し始めてから7年近く時間がたっており、総額で350万近くになります。 知人は返す意思があると言っていますが、いつも口だけで期日にお金は返ってこず、むしろ貸してと言う始末です。 知人は母親と息子の3人暮らしで、母には借金のことは秘密にしているようです。 借用書などはなく、額を知るすべは僕のスマー...

弁護士回答
    2
  • 変人の弟(57才)に困っています

90歳、要介護度5の父を養老院に入所させています。 弟は離婚後独り身となり、自分が孤独なのは祖先の霊を敬わなかったせいだと信じています。 最近、弟は父いる養老院に毎日通い詰め、父が千葉の田舎に墓を持ちたがってると信じるようになりました。 弟には当然お金はありません。墓を立てるために私が管理している父の預金を全てよこせと主張しました。 墓は都内...

弁護士回答
    2
  • LED照明のリース解約について。1週間以内です。

3日前にLED照明のリース契約をしました。まだ設置はしておらず解約したいのですが、自営業はクーリングオフができないと知って、困っています。契約書には、設置完了日が契約成立とあります。ということは解約できるということですよね?担当者に聞いてもなぜかはぐらかされ、上の人に聞いてみるからと、電話を切られ、1日待っても返事がありません。強行突破されるの...

弁護士回答
    2
  • どうなるのでしょうか。男女間の話。

小さな建設会社をしている者です。 何年か前に、お仕事を頂いている会社の女社長に何度か食事に誘われ、嫌々ながらも仕事だと思い対応していました。 3度目か4度目の食事の時に、1軒目を出た後に私のホテルで飲み直そうと言われ、何かあるんじゃないかと思い、とても嫌だったのですが、仕事の事を考えると行かなきゃと思い、部屋に入るとベッドに押し倒されて服を脱がされ...

弁護士回答
    3
  • 代金返済請求について

ベストアンサー

私は、10月から1月にかけて複数回ヤフオクから商品を落札してました。最近になってそれらの商品が偽造品であることが判明しました。偽物の根拠は、リングに750と刻印されていたが実際の素材がシルバーであったため。(素材分析結果は手元にあります。) 落札者に連絡をとったところ、返金に応じるとのこと。 ただし、商品を送付後代金を返済するが条件です。 今回の質問で...

弁護士回答
    2
  • 越境残置物撤去について

【相談の背景】 相談者は関東に住んでおり、関西の古い空き家のアパートがある土地を隣家に駐車場として、貸しておりました。その土地を売るべく、昨年夏に駐車場を閉鎖し、立ち退いていただきました。その後、境界線確認書を取り付け、登記もしました。ところが、隣の家の車がいまだに3台停めてあります。越境残置物として、ごみ、植木鉢、自転車があります。しかも、こち...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の署名が別人の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリで発送したが、受け取ってもらえない

ベストアンサー

フリマアプリで出品した商品が購入されましたが、受け取りしてもらえず、購入者と連絡がとれません。 以下、取引内容を時系列に記載します。 ・クリックポストで商品を発送 ・不在持ち帰り、本人が再配達依頼 ・不在持ち帰り ・本人から「届かない」と連絡あり    当方が郵便局へ保管期限の延長を行い、再配達依頼を促す ・「インフルエンザで受け取れなか...

弁護士回答
    2
  • 返還請求権の時効期間を教えて下さい。

ベストアンサー

会社が保険料金の未払いにより、資格喪失していて、全国健康保険協会から、催告書が届きました。被保険者資格がないのに保険証を使用してしまっていて、被保険者として保険給付を行ったという返還請求権との事ですが、時効は2年で消滅するのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 役職の記載が不十分な契約書でも契約は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です。 とある法人と契約の締結を予定しています。 先方からの署名押印を確認後に、当社が署名押印をします。 先方の署名押印欄には、以下のような署名がありました。 「会社名:株式会社■■■■      代表 ●● ●●」 通常、役職は「代表取締役」だと理解しています。 「●● ●●」さんが代表者代表取締役であることは、 商業登記簿謄本...

弁護士回答
    4
  • 不倫 通知書 自分で書く 添削お願いします

ベストアンサー

非通知人 住所 氏名殿 通知人 住所 氏名 通知書 貴殿に対し、下記の通り通知致します。 貴殿は通知人の夫、〇〇に配偶者がいる事を 知りながら、夫と不貞関係にありました。 貴殿の行為は、不法行為(民法709条)にあた りま...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

傷病手当申請書2カ月分を、元職場(法人)が、健保に提出して貰えないのですが、少額訴訟で、請求したいのですが、証拠書類が必要といわれたのですが、どんな物が証拠書類になりますか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 引っ越しの際の業者とのトラブルについて

友達の引っ越しの際のトラブルについて。 2015年4月に、某大手引っ越し会社で、引っ越しをいたしました。その際、引っ越しの業者の方が、テレビ台を搬入する際に、リビングのフローリングの床に大きな傷を、テレビ台のキャスターの位置通りに傷をつけられました。仲介の不動産業者にも、管理会社の方にも確認して頂いた所、もちろん引っ越し前には、そのような目立った傷...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎裁判、母親の感染の確認について

ベストアンサー

B型肝炎裁判についてご相談いたします。 今から4年前に母親は86歳で亡くなっています。亡くなる3ヶ月前に入院しました。 入院すると一般の病院は血液検査もします。 先日、病院に問い合わせるとB型肝炎には感染していないと言われ診断書を書いていただきました。 しかし死亡の場合、80歳以下ならHBs抗原陰性だけでいいそうですが、 母親は年齢が86歳の...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸付と利息について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった家族が借りた借用書が出てきました。 借入日が令和元年で、1000万借り入れで利息が年利21%になっています。 【質問1】 個人間の貸付にもグレーゾーンというものはあるんでしょうか? 【質問2】 抵当権もついているようなんですが、登記する際、法外な利息だからと法務局が指摘することってないんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから