法律相談一覧
-
ビザトラブル(アメリカ)について
昨年、県迷惑防止条例違反を犯し、罪悪感より自首、在宅捜査、不起訴となりました。私はアメリカビザ免除プログラムに該当しますか? 宜しくお願いいたします。私は県迷惑防止条例違反を犯し、罪悪感、恐怖から自首しました。自首の後、自首調書をとられ、一回警察に呼ばれ、検察には呼ばれず、不起訴証明書を頂きました。 アメリカビザが必要な理由は、今後の国外学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
【相談の背景】 恋人との交際期間150万貸しました。別れた後、少しずつ返済されましたが 去年の11月にプラス3万貸してくれ1月に2万返すと言われ貸しました。しかし連絡も返済もなかった為、5月に生活が大変なら返さなくてもいいと言いましたがその後に、でも女と遊ぶくらいなら返してねとも言いました。そして5月末に新しい恋人がいたことが判明。彼は対してお金は使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷
匿名掲示板にて、私がTwitterに載せている写真を転載し、誹謗中傷をされています。 具体的な内容はブス、整形している(※していません)、性格悪そうなどです。 本名や住所などは書かれていません。 TwitterのURLまたは写真が頻繁に貼られ、前述のような書き込みをされます。 このような場合、弁護士を通じて犯人(おそらく複数人)を特定することは可能でしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸人事務所 契約 トラブルについて
小さな芸能事務所を構えいて、所属タレントと所属問題でトラブルがありました。 事務所タレント(契約期間2年、今3ヶ月目)がアイドル希望で、弊社はアイドルやっていないので別の事務所Aを探 してあげて業務提携を結んで準備進めたところ、次の週にイキナリ別の事務所B見つけてきたから、Aやめてそっちやります予定、事務所もやめますねって急に連絡がきました。完全に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有物件が競売と決まってしまった際のやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 5月に住んでいるマンションに競売通知書が届きました。 その後、色々な不動産会社や仲介業者に相談をしましたが、なかなか進まず現在に至ります。 購入金額は4000万円前半。 残債は3700万程度ではありますが、遅延損害金やその他入れて4200万円程度でした。 その中で任意売却や買取業社に査定して頂いているのですが、なんとか競売だけは避けたいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業の請負契約について。法律的な見解をお聞かせいただければ助かります。
私どもの会社は、ゼネコンさんが請負した建物の下請け工事をしている会社です。 今回問題となる会社はもともとから取引があり、支払方法も現金4割手形6割、毎月10日締翌末支払と決まっておりました、 また当方との契約が、施工の少し前に請負金額が決まることも多く、仕事完了後に注文書が来るケースも多々ありましたが、支払の方はとどこおりなくされておりました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者へ貸したお金
生活保護を受給している友人がお金に困っている、お金がなく食べる物が買えないなどと言って来て、お金を貸して欲しいと言われました。 支給額は毎月約7万円らしいのですが、光熱費や食費などに使ってしまったため、どうしても食べる物を買うお金が無くなったので、貸して欲しいと言われ、幾ら必要なのか聞いたところ3万5千円でした。 生活保護を受給されている方にお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ事故の損害賠償請求について(当方建物借り手側です)
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 ある店舗を経営しているものですが、先日建物の天井に通っている給水管から水漏れがあり、床や空調、陳列してある商品が濡れてしまいました。この復旧の為、店舗も一日間だけですが休業を余儀なくされました。 建物は賃貸物件で、この水漏れの原因は配管の継ぎ目の経年劣化によるものではないかと思われますが確定ではありません。大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の日付が実際の同意日と年が違う場合
ベストアンサー契約書の日付について 商品の売買契約を締結しましたが、売主の不手際で、返金することになり、解約合意書を作成し、作成したのが12月ですので、 平成28年12月 甲○○ ○○ 乙×× ×× と日付を入れたのですが、実際に相手がこの合意書に合意して返金をしたのが平成29年の1月の場合、何らかの違法性は発生しますか?なお、日は入れず、月だけしか記入してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の返済がされない。暴言による名誉毀損。
ベストアンサー友人にお金を貸し、借用書も書いてもらいました。 3ヶ月ほど、借用書に記載した通りの返済を続けてもらいましたが、4ヶ月目の時に支払いがされておらず、友人に連絡をとろうとしたところ、携帯が解約されており、住んでいたアパートも引き払った後で友人の所在が分からなくなりました。 何とか色んな伝を使って、友人を探しだしましたが友人の彼女宅に逃げ込んでいて、呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地に接しているがけのがけ地たいさくについて
借地に家を建てて住んでおります。その借地は崖に接しておりがけの下にも家があります。 地主ががけ地対策をしてくれず困っております。 先日下の家よりがけが危ないので何とかしてほしいと話がありました。見てみると確かに危険な状態です。 我が家はげ家の部分は借りていないというう認識ですので、 (古い契約なので正確な図面は存在しません。が、先代の時、がけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約の解除について
ベストアンサー契約書に大家のサイン印鑑がない状態で飲食店を10年経営しています。 家賃給付金の為に、印鑑を押したコピーを求めたところ了解頂きましたが、後から私の契約書に印鑑するといわれ、コピーを渡しました。後日、新しい契約書を渡されて時を遡り契約書を求められて拒否しています。信頼関係の崩壊による契約解除は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の認識と、不貞行為との関連について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中。当方は妻の不倫を調査会社の報告書(2か月でラブホテルに入って出るところが2回撮られている)とLINE画面(肉体関係が明確な内容)を証拠として主張しておりますが、妻と不倫相手が様々な言い逃れをして全く認めようとしません。現在は「婚姻関係が破綻した後の不倫である」との理屈を相手方の弁護士も協力して立てようとしています。2022年10月3日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書とその前と思われる事案について
ベストアンサー相続中に姉に怪しい過去が明らかになった場合 宜しくお願いします。 その1 姉が弁護士を入れています。 遺産分割協議書は無効だとか、先ず相手の弁護士は 言って来ています。 しかし、遺産分割協議書は、時系列で4枚あり。 纏まってきた3枚目で、一回目の法務局にて、 亡母からの登記変更。 4枚目で、最期の土地の登記変更まで済んでいる、 3枚目は姉自身が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故についての相談
【相談の背景】 交通事故についての相談なのですが、相手から警察に告訴され加害者となり取り調べも受けました。ドライブレコーダーの映像が全ての真実だとは警察からも保険会社から言われおこなってはいない一時停止無視(交差点より5mほど手前で死角になり判断ができない映ってはいない点)これだけは一時停止は必ずしたので認めてはいません。それ以外は私が優先道路に侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の交付請求は必要でしょうか?
【相談の背景】 現在6か月ほどアルバイトとして働いている職場についてです。 週3日で24時間程度の勤務で、社会保険はおそらく未加入です。 雇用時は口頭のみで、契約書などはかわしておらず、労働条件通知書の交付がありませんでした。 また、年末の源泉徴収票は発行されましたが、毎月の給与明細は今まで発行されたことがありません。なので、実際の給与支払の内訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジム(パーソナルジム)の契約に関するご相談
今年初旬からパーソナルジムに通っていて、コース(例えば16回コースなど)で都度料金を支払って、トレーニングを行っていました。 5月後半でコースが終了し、少し期間を空けて再スタートするつもりで、5月30日に16回のコース料金(12万円ちょっと)を振り込みました。 こちらとしては、あまり期間をあけるつもりではなかったのですが、左腕を痛めて、日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社自主退職といわれ戦いたい
会社で現金が無くなり警察で嘘発見にかけられ反応が出たらしく家宅捜査が入りましたが物証がでませんでした。私は取ってないので… しかし会社が私に自主退職しろと言ってきました。私を犯人ということで収めるらしいです。 連日の上司からの取り調べでうつ状態で病院に通っています。会社側とどのように戦うべきでしょうか?今は診断書を出し休んでいますが会社の思うまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私がローンを払っているのに出ていかない
家を購入後、離婚をし、その家には引き続き自分以外の家族が住んでいます。ローンは私がまだ支払中であり、元妻は賃貸料も払わないでそのまま住み続けています。 その家を売却したいので幾度か出ていくようにお願いしてますが、一向に出る様子もなく当たり前のように住んでいます。 このようなケースはどうしたら退去してもらえるのか教えてください。ちなみに、賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後はどうすればいいですか
父の会社の債務の連帯保証人になっていただいていた方に支払をしております。 父は他界し、その後後継者が跡を引き継ぎましたが債務超過の為、破産手続きをしました。 その後連帯保証人から少しでも補填してもらえないかとのお願いがあり、申し訳ない気持ちからわずかな金額を振込しております。 先日、うちの分の支払は終わったのだが、まとまった金額を用意してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後のモラハラ請求について
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約、破損・汚損が酷い原状回復工事を借主が支払わないトラブル
親の分譲マンションを法人会社相手に賃貸借契約を10年前にかわしました。 親自身が高齢なため、賃貸マンションを借りにくくなってきたので、 法人会社に8ヶ月の期間をつけて、やむなく住む所がなくなるので、 自己マンションに戻りたい旨の相談を手紙で送りました。 その後一度問い合わせましたが、返信はなく、 7ヶ月目に不動産管理会社から解約通知が届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
ベストアンサー小さな法務事務所に契約社員のような形で資格取得を目指しながら勤めております。突然、次回の試験でボスが定めた基準点を越えたら給料を元に戻してやるといわれ、いきなり給料減額になりました。今年も超えられず、生活がきついため退職することにしました。 減額された月から退職日までの給料の差額を請求したいのですが、可能なのでしょうか⁈ 入った当初の雇用契約書な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"遺産相続の問題:公正証書遺言の遺留分請求と財産調査の方法と費用について"
ベストアンサー【相談の背景】 母が去年の4月に死去 遺産相続は子2人で全てを妹に相続させる遺言書があるのですがなかなかみせてもらえません。妹は専門的な事は弁護士さんに任せているから自分はわからないのでそのうちそこから知らせてがくると思うからという返事ばかりでこのまま遺分留侵害の請求の有効期限を無効にしようとしているとしか思えません。 【質問1】 遺留分の請求を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司に貸してあるお金の返済について
ベストアンサー職場の上司にお金をトータルで90万貸しましたが取り返せるでしょうか? 1借用書はありません。ラインでのやり取りと通帳の履歴のみになります。 2住所がわかりません。遠くに引っ越してしまった為。 3返済日は特に決めていません。 泣き寝入りとなるのてしょうか?もし取り返すならどのような方法があるのでしょか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンタクトの契約に関して
ベストアンサーあるコンタクトの定額プランに加入し、入会金と2か月分のお金を払いました。 入会後一年は継続しなければいけない縛りがあります。 しかし自分にはあっていなかったようで裸眼の時にも目の乾きを感じるようになりました。 そこで使用をやめました。 入会時の説明で口頭で「目に合わないなどの理由があれば解約も出来る」と言われていたこと。 また、銀行口座引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にて損害賠償されています
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社の内容を事実だからと安易にインターネットに書き込みしてしまいした、当時は頭に来ていた為開示請求など拒否してしまいした、本日会社より損害賠償賠償300万、弁護士費用、裁判費用含むで請求が来ました、合わせて刑事告訴するとの事でした 今では安易な書き込みをした事に反省しています、自分の非を認め受け入れ反省していきたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示の仮処分について、Xから通知が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)から、 上 記 事 者 間 の 令 和 6 年 ( ヨ ) 第 . xxxx 号 仮 処 分 命 令 申 立 事 件 に つ い て 、 当 裁 判 所 は 、 債 権 者 の 申 立 て を 相 当 と 認 め 、 債 権 者 に 金 1 0 万 円 の 担 保 を 立 て さ せ て 、 次 の と お り 決 定 す る 。 債 務 に 開 示 せ よ 。 者 は 、 債 権 者 に 対 主 文 し 、 別 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時に説明がなされていない内容に合意できない場合、消費者契約法は有効になりますか。
ベストアンサーハウスメーカーとの工事請負契約の解除をしたいと考えています。 契約前に、地盤改良が必要になりそうだという事は伺っておりましたが請負契約後の地盤調査でやはり改良有りの判定が出ました。 ハウスメーカーに見積もりをとって頂いたところ、高額(100万円オーバー)だったので、改良業者の見積もりを開示してほしいと伝えたところ社内規定で開示してもらえません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟係属後に被告を本人(被後見人)から後見人に変更する手続きについて
訴訟係属後に複数の被告のうちの一人が被後見人であることが判明し、その被告を法廷代理人である後見人に変更する手続きは訴えの変更申立書でしょうか? 「法定当事者変更」の意味、手続きがよくわかりませんのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らず関係に及んだ男性から弁護士を通じて通知書が届きました。でもその男性の妻に真実を伝えたい
私の友人の女性がトラブルに巻き込まれて困っています。 友人は仕事先の男性客が既婚者と知らず関係を持ち、その相手に心理的苦痛を与えられました。その後、男性とは連絡が取れなくなり、彼女は男性との話し合い、そして男性妻に真実をありのまま伝えることを目的に男性が勤める会社(家族経営で男性父が社長を務める)に電話を2回かけたが不在などを理由に出ず、電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢に間違われました。今の状況を教えて下さい。
ベストアンサー通勤中に痴漢に間違われました。 電車を降り、改札の手前まで来て、女性に声を掛けられ「あなた触ったでしょ!!」とかなり激昂された様子で、その場で「どういうこと?やってません」と伝えるも、駅室へ連れて行かれました。 駅室に着くと複数の警察官が来られて、代わる代わる「正直に言えば早く解放される。正直に答えて。」と自白に誘導されました。しかし、一貫し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の相手について
ベストアンサー近日中に妻の不倫相手の家に、確たる証拠と事前に作成した示談書を持って行く予定です。 相手が話にならない(白をきる等)場合は相手の同居の親と話をしても大丈夫でしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約及び顧問契約について
私個人と相手会社との間で業務委託契約及び顧問契約を締結しました。 営業内容 風俗営業 相手会社が私個人に業務を委託する。 相手会社が本件業務に関して助言などのコンサルタント業務を行う。 私は、相手会社に対してコンサルタント業務に関する報酬として毎月25日までに35万円(税込)を指定口座に支払う。 本契約を解除するには、相手会社に対して3か月前までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き不出頭後について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で刑事告発により債務者に圧力をかけ返済を促す流れはどのようになりますか? 債務者に刑事告発したから取り下げて欲しければ債務金を支払うような内容の催促通知等送るのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医師の説明義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に、とある歯科医にかかりました。診察内容は前歯のうち欠けている2本について見た目をよくしたいとの相談をしたところ抜歯以外に方法はないと説明され当方は了解しました。 しかしながら、抜歯当日に抜歯されたのは2本ではなく5本でした。わずか30分の間に。更に、即時義歯という抜歯当日に義歯を装着するという方法でした。 5本の抜歯を行うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用の事について
ベストアンサー先週 [〇〇(貸金業者名)の代理人弁護士として 貴殿に対し通知いたします]と受任通知書が届きました。 文面に金銭消費貸借契約の内容を確認の上○月○日までに当職まで ご連絡下さい。とあり 無料相談の弁護士へ相談に行きました。 そこで 相談した結果 最終貸付年月日 支払の催告に係る債権の弁済期 最終取引月日が 5年以上経過しているので 消費時効援用が出来ると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションのオーナーの電話番号が分からない
ベストアンサー私が住んでいる賃貸マンションの修理をオーナーに要求する為、電話したいのですが、電話番号が分かりません。 業務を委託されている管理会社は個人情報だからと教えてくれませんし、契約書にも電話番号が書かれていません。 ・オーナーは個人ではなく法人(国税庁サイトで法人番号確認済) ・登記を調べれば電話番号が分かるのでしょうか? ・法人が電話を設置しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の手続きの代理人
ベストアンサー今月中に離婚届けを提出する予定で、今は夫と別居中です。 現在、行政書士にお願いして離婚協議書を作成中なのですが、夫とのメールのやり取りで精神的苦痛を受け、又、同居している間に夫が家のドアや窓を壊したりしていた恐怖も抜けず、もう全ての接触を避けたいと思っています。 そこで、離婚協議書作成途中の確認作業、私の代理人として公証役場へ、離婚届にサイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経費の誤認を前提とした契約、錯誤無効や詐欺に当たる?
【相談の背景】 2025年3月にある法人と業務委託契約を結び、現在も仕事を続けています。 契約前に、「年間100万円以上の経費が見込まれるため、正社員よりも手取りが増える」という説明を受けました。 しかし、4月の間の業務から、実際にかかる経費は家賃や通信費などを含めても30万円前後にとどまる見込みで、金額の乖離が非常に大きく感じています。 また、提示された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の時効援用について。現在の状況にて時効手続は可能でしょうか。
銀行系、消費者金融系など6社から借入があります。 借入時から12〜14年位経つと思います。 毎月の返済は行なっておりましたが、その後収入が減り支払が出来なくなりました。 そして今から約8年位前に司法書士を通じ任意整理にて月々の支払金額を減額し約1年位支払って おりましたが、職を失い約束通り支払が出来なくなりました。司法書士は債権者との取り決め通り 支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 5年間続いた精神的DVから1人逃れ相手方、子供達と別居して4ヶ月になります。 別居後に子の監護者指定を申し立て、子に関する陳述書は提出しましたが、夫のDVについて証拠は無く、過去の子の監護実績についても記録を取ってない状況です。 【質問1】 子の監護者として指定を私が受けることは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄中の固定資産税支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 母が今年の1月末に亡くなり相続が発生しました母には多額の負債が有り相続放棄を考えていますが市役所から母名義の土地の固定資産税督促状が私宛に来ました放棄するつもりですからこれを放置していたところ今度は催促状が来てその内容には差押え等の文言がありました、相続放棄の熟考期間延長申請はしていて今は放棄の手続きを進めているところです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件。また どのように請求したらいいのでしょうか?
約三週間前に見ず知らずの酔っ払った女性から路上でいきなり絡まれ噛みつかれたり髪の毛を引っ張られたりしました。警察署で事情聴取も済んでおり私は全治一週間の診断書も貰ってますが、まだ完治しておらず通院しています。相手から三週間なんの連絡もないのでこちらから警察署へ連絡をいれたら その日の夜初めて相手から電話がありましたが、私は相手の対応があまりにも非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の遺産相続について
ベストアンサー兄弟間の遺産相続について教えてください。 家内の母親(被相続人)が死んで10年近くなりますが、今回、被相続人の長兄が母親名義の土地と建物を長兄一人で相続するので生存している兄弟たち4人に相続を放棄するように不備な書類を送りつけて捺印、印鑑証明を添付して送り返すように脅かしに近い状態で迫ってきました。 被相続人の子供は5人ですが1名が物故者でその子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権のない私道利用について
21年前住宅を新築するにあたり南側に私有地があり 地主と私道利用に関する覚書を取り交わしました その際100万円を使用料として支払いましたが領収書等がなく 覚書に200円の収入印紙が貼られ捺印されています 私道利用の許可が下りたので南側に玄関を作ったのですが 最近になり代替わりがあったようで 相続人からそのような支払いを受けてた記憶も記録もないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効になっているが、貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー15年前に、身近な人に多額のお金を貸しました。 「必ず返す」との口約束があったので、借用書(?契約書)を作りませんでした。 その後、時々返済を求めても、相手は一切返事さえしません。 今現在は「時効だから返す義務はない」と返す意思はありません。 これでは、相手は借り得・逃げ得です。 納得出来ません。 ご質問させてください。 1 本当に返す義務はない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻との管理費トラブルについて
ベストアンサー一年前に旦那が前妻と離婚し、 離婚する前に買った家の住宅ローン・管理費など 前妻が資産能力が無いために 旦那名義のままで現在もいます。 離婚調停で離婚し、 住宅ローン・管理費などは前妻が払う事になっています。 最近管理費が遅れがちらしく 旦那宛に管理費の未払いのお知らせが毎月届きます。旦那も呆れかえって、前妻には電話にて【俺の名前だから遅れずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を回収したい。9月半ばにそろそろ期日やけどどんな感じ?
今は連絡が取れなくなっている、異性の知人に53万程お金をかしました! 借用書は書くと言ってたけど書いてません、Lineになんで必要なのか(父親の保証人になって騙された)、絶対に返すから助けてほしい!自分は生活保護うけてるから消費者金融には借りる事が出来ないとの事で! 貸したのは風俗店で働く二児のシングルマザーです! この時は子供の事もあるしゆっくり返し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人の借金 完済後の対応等
先日も相談させて頂いたのですが、知人に20万借り、現金書き留めにて15万返しその後振り込みにて9万円返しました。 今頃になって現金書き留めなんか受け取っていないと言うので郵便局に確認をとったところ受領済とのことでしたが知人本人には渡さず、受付(知人の会社に送付、知人の氏名はきちんと明記、郵便局も確認済み)の受領との回答でした。現在その会社に詳細、経緯等...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから